ý

Архив 2011-07

"Большая репка" - первая сказка для японских детей

Вакана Коно Вакана Коно | 11:36, пятница, 29 июля

Комментарии (1)

Каждый месяц моему двухлетнему сыну приходит по почте комплект с журналом, диском и игрушкой от компании, которая занимается образованием детей с раннего детства. Родители покупают этот курс, ожидая не только развлечения для детей, но и морального воспитания, образования, изучения алфавита и т.д. В журналах курса собраны веселые рассказы о зверях, праздниках, машинах, а также рассказы, в которых описываются, как "идеальные" дети ведут себя. Как они чистят зубы, едят и мясо и овощи, дают свои любимые игрушки друзьям поиграть, заботятся о младших сестрах и братьях, не ревнуя к ним.

Я покупаю эту серию для сына уже больше года, он всегда радуется каждому нового комплекту. В прошлом месяце сын получил мягкую игрушку в виде тигра-девочки, а также памперс, тарелки, ложки и одежду для нее. Поскольку главным героем журналов этой серии является тигр-мальчик, сын уже давно получил эту мягкую игрушку, еще в первом комплекте. А теперь у него "родилась" младшая сестра.

Открыв пакет, сын, который обычно интересуется только игрушками поездов, неожиданно начал сердечно заботиться о тигре-девочке – кормить ее ложкой, менять ей памперс (хотя он сам еще в памперсе). Может быть, это будет хорошей душевной подготовкой для сына, так как скоро и в реальной жизни у него появится младшая сестра. И, конечно, именно для этого компания послала ему эту игрушку.

Хорошие отношения братьев и сестер – одна из главных тем этого курса для двухлетнего ребенка, так как многие мамы рожают второго ребенка через два года после рождения первого. По данным 2008 года, в Японии более 20% родителей, имеющие детей от 0 до 6 лет, покупают комплекты курсов образования этой компании. Я не согласна со всеми элементами этих курсов (особенно с пошлым дизайном и "униформальностью" образования в раннем детстве), но продолжаю пока покупать их, так как, во-первых, сыну они нравятся, а во-вторых, мне любопытно узнать побольше о "стандартной" системе образования в этой стране.

Несколько месяцев назад я ахнула, когда открыла свежий номер журнала этого курса. Там я нашла русскую сказку "Большая репка". Я так удивилась, потому что, если я не ошибаюсь, это первая сказка, которую я заметила на страницах журнала. В бывших номерах, мне кажется, не было ни одной сказки, даже японской. Т.е. авторы курса выбрали русскую сказку в качестве "первой сказки" для японских детей в самой популярной серии образования раннего детства нашей страны. И к моему удивлению, оказалось, что мой сын уже давно знал эту сказку. Он наизусть знал несколько фраз из нее, так как, видимо, ему много раз читали ее в детском садике, когда ему было еще годик. Узнав это, я дала ему книгу с иллюстрациями "Большая репка", которую я сохранила с моего детства, и он радостно начал рассматривать картинки в ней. Эта сказка была очень популярна во время моего детства, и я часто видела у друзей, как хорошо зачитанная книга с этой сказкой тихо ждет своего нового читателя, нового поколения.

Я давно интересуюсь тем, как в Японии воспринимали и воспринимают эту известную русскую сказку. Японские слависты писали статьи и работы специально по этой теме. К примеру, в 2008 году исследователь русской детской литературы Ясуко Танака опубликовала книгу об истории восприятия этой сказки в Японии. Согласно ее книге, в Японии в 1955 году впервые поместили "Большую репку" в школьном учебнике, а теперь эта сказка помещена во всех шести учебниках по литературе для 1-го класса.

Учебники по литературе с годами становятся все более разнообразнее, а популярность "Большой репки" неизменчива как редкое исключение. Я давно заметила, что все студенты, которые ходят на мои лекции в университете, знают эту сказку. Но почему-то мало студентов знают, что эта сказка русская. Проблема в том, что только в половине из шести учебников указано, что это русская сказка. В остальных учебниках указано, как ни странно, только имя переводчика, и нет никакой информации об оригинале, об Афанасьеве или Ончукове, Алексее Толстом – ни одного слова о России.

Дело в том, что здесь отражается история сложных отношений между Россией и Японией. Учебники избегают подчеркивать, что "Большая репка" является русской сказкой, отражая прошлое восприятие России как "коммунистической страны". Можно вспомнить, что в начале 80-х годов в Японии возник спор вокруг школьных учебников по литературе. Группа, в которой играли важную роль члены комиссии Либерально-демоктратической партии, выделила 12 материалов из учебников по литературе как "неподходящих" для японских детей. К примеру, отметили известную японскую сказку, чьими главными персонажами являются бедные добрые крестьяне (тогда сказали, что сказка слишком подчеркивает нищету крестьян), а также сказки "коммунистических стран", в том числе и "Большую репку".

Члены комиссии считали, что "Большая репка" является "советской" сказкой, которая учит детей о важности коллективной работы. Тогда родители, учителя, литературоведы, беспокоясь о новой тенденции цензуры, горячо защищали "Большую репку". Они утверждали, что это не пропаганда, а сказка и культурное наследство человека. К тому же, это не "советская", а "русская" сказка. В результате "Большая репка" осталась в наших учебниках. Но все-таки почему-то и сейчас в некоторых учебниках не указано, что она пришла к нам из России. Это упоминание было бы полезно не только для того, чтобы показать детям хороший научный пример важности точного указания об оригинале, а еще и для того, чтобы поднять интерес к культуре соседней страны и вообще интерес к культуре остального мира.

В Японии кроме "Большой репки" также популярна русская сказка "Колобок". У нас детские книги "Колобок" публикуют и сейчас большим тиражом, сказку читают дома и в детских садах.

Мне интересно, как воспринимали и воспринимают русские сказки в других странах. Недавно моя тайванская подруга подарила мне книгу "Большая репка", которую издали у нее на родине с красивыми иллюстрациями восточного стиля. Сюжет тайванской версии отличается от русской. В тайванской книге репку "тянут–потянут, вытянуть не могут", потому что над землей тянут ее дедушка, бабушка, девочка и т.д., а под землей корень репки тянут лиса, заяц, змей и т.п. Таким образом, описывается юмористическая картина спорта – "перетягивание каната". В конце сказки репка лопнула пополам и над землей дедушка и его семья едят вкусный суп из репки, а под землей звери едят вкусный пирог из репки.

Было бы интересно узнать, как русскую "Большую репку" "посадили" на почве в других странах, как она там "росла", и как дети радостно и с интересом "едят" ее.

Узнавая историю восприятии сказок чужой страны можно увидеть не только счастливые лица детей, но также различные политические ситуации и международные отношения.

Советский плакат "Сказка о том, как жил-был царь-репка"

Музыкальный слух и резервный блок памяти

Однообразие, монотонность жизни способны проявляться в самых разнообразных формах. Например, когда изо дня в день, с утра до ночи, по радио и телевидению, одна и та же песня не звучит и не звучит. Постепенно это начинает раздражать не меньше, чем носок с дырой и побуждать к действиям. Давно уже не могу услышать по радио одну песню, которая в 70-е годы (а может и позже) была очень популярной и запомнилась своим приятным, слегка грустным мотивом. Не могу сказать, что я был фанатом этой песни или ее исполнителя (я вообще редко увлекался чем-либо до такой степени), просто в последнее время что-то накатили воспоминания, и захотелось как-то освежить их, послушав ее.

Самый естественный путь в данной ситуации - это поиск в интернете. Но как искать, ведь память не сохранила ни названия, ни имени исполнителя - только мотив. Другой способ - напеть своим знакомым тот мотивчик, может, кто и вспомнит, что это за песня. Если бы я только мог напевать! Хотя бы, как тот старик в фильме "Место встречи изменить нельзя", который воспроизвел сыщикам из МУРа мелодию футбольного марша. Видимо, это какой-то комплекс неполноценности, но функция пения в моем организме с детства заблокирована. Уроки пения давались мне тяжело, спасало только то, что петь приходилось хором, когда я не привлекал внимания окружающих и не мог сам себя слышать. В ночных кошмарах мне виделось, что учительница вызывает меня к доске и заставляет петь одного перед всем классом, ободряюще поигрывая мехами перламутрового аккордеона. Тогда я окончательно и бесповоротно осознал, что пение абсолютно не присуще мне, как феномену (Мне кажется, что это выражение из поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" наиболее точно описывает мои ощущения).

Отчаявшись отыскать потерянную песню в сети, я видел единственный путь - подобрать фрагмент мелодии с помощью виртуального синтезатора и выложить его запись в интернет, сопроводив просьбой к людям объяснить мне, что я наиграл. Основания рассчитывать на успех этого дела у меня, хоть и небольшие, но были.

Желание приобщить свое чадо к музыке с самого раннего детства, вероятно, свойственно родителям всех времен и народов. Помню, почти у всех моих детских знакомых были в доме музыкальные инструменты. У кого пианино, у кого баян или гитара. Ко мне же музыкальное образование пыталось пробиться через трубу. Отец в ранней молодости играл в заводском духовом оркестре, и его труба хранилась у нас дома, как драгоценная реликвия. По выходным дням отец доставал ее из футляра и играл "Краковяк" или "Вихри враждебные". Это внушало мне смутную надежду на пробуждение наследственных способностей. Поэтому когда друзья позвали записаться вместе с ними в духовой оркестр районного клуба, я пошел с ними.

На репетициях мне выдавали зеркально-серебряный альт, мы изучали ноты, а потом учились играть по ним "Славься" М. Глинки. Через некоторое время мне даже удалось, поборов застенчивость, исполнить это произведение перед руководителем. Но играть в составе оркестра вместе со взрослыми у меня не получилось, я сбился на первых же тактах и начал издавать беспорядочные звуки. Дирижер остановил музыку, не понимая, кто портит все дело, а сидевший рядом музыкант указал на меня своим тромбоном и сказал: "Вот этот вот все время неправильно играет". Я был потрясен - как он мог в грохоте оркестра, да еще исполняя при этом свою партию, услышать мои огрехи? Каким слухом нужно обладать для этого?

Этим же вопросом я задаюсь и теперь, сорок с лишним лет спустя, пытаясь подобрать по памяти хотя бы небольшой фрагмент песни. Я скачал из сети несколько программ-синтезаторов, простейшая из которых обладает необъятным набором музыкальных инструментов, включая самые экзотические, и силился что-то понять в них, воспроизвести старинную мелодию. Я измучил своего друга Игоря Глушенкова - он, спасая уши пользователей интернета, выслушивал и оценивал незрелые плоды моего "музицирования".

Должно быть, из-за чрезмерного умственного напряжения мозг подключил к работе какой-то резервный блок памяти, потому что в ней вдруг обнаружились три слова из той песни: summer, say, goodbye и поисковик, наконец, выдал то, что я так долго искал - -- песня, написанная Питером Юделлом и Гэри Гельдом. Ну что же, монотонность бытия нарушена, нервы успокоены, получены новые игрушки (мощнейшие синтезаторы звука), способные на какое-то время занять мое внимание. Большего в моей ситуации и не требуется - "чем бы дитя ни тешилось"...

(Не)нужный журфак

Михаил Белый Михаил Белый | 11:52, четверг, 28 июля

Комментарии (0)

На днях в Ульяновске одна знакомая пожаловалась - в местный госуниверситет в этом году отменили набор на специальность "журналистика", а ее дочка, говорит, просто грезила учебой на журфаке. Рухнули все мечты, а с ними, возможно, и будущая карьера, горестно посетовала дама. Я со знакомой не согласился - дескать, неужели вы считаете, что для того, чтобы быть профессиональным журналистом, необходимо получать специальное образование? И привел в пример легенду отечественной журналистики Игоря Голембиовского (окончил филологический факультет), тележурналиста Михаила Осокина, историка по образованию, Виктора Шендеровича, окончившего Московский государственный институт культуры по специальности "режиссер самодеятельных театральных коллективов", Алексея Венедиктова (тоже, кстати, историка по образованию)... Думаю, найдется не так много людей, которые считают, что перечисленные мной персоны - плохие журналисты, и что квалификации им не хватает. Да и среди моих знакомых коллег сразу обнаружилось немало тех, кто имеет непрофильное образование.

Отсюда вопрос - а нужен ли журфак в принципе? Неужели есть еще те, кто искренне думает, что журфак может научить писать? Как правило, именно с этой фразы начинается бурная дискуссия насчет того, что научить писать человека, в общем-то, нельзя, а можно "направить в нужное русло" и дать базовые знания. Лично мне представляется, что иное гуманитарное образование (история, философия, филология и т.п.) может оказаться для будущего журналиста не худшим, а, возможно, даже лучшим вариантом. Лучшим - в плане качества получаемых знаний.

К сожалению, зачастую современный журфак собирает не журналистов по призванию, как хотелось бы, а тех, кто плохо знает математику. Мне довелось некоторое время преподавать студентам-журналистам. Безусловно, среди них удалось повстречать тех, кто наверняка добьется или даже уже добился определенного успеха на избранном поприще. Однако учится там и немало молодых людей, поступивших именно сюда по выше обозначенному мной принципу, да еще и потому, что "название специальности прикольное, и диплом будет".

Профессия журналиста во многом специфична. По сути, она позволяет работать (и во многих случаях вполне успешно) людям, не имеющим специального образования. При том, что, например, профессиональным врачом, инженером или программистом невозможно стать, не получив профильного образования. К слову, мне довелось работать в различных редакциях федеральных средств массовой информации, но ни в одной из них не просили предъявить диплом, да и не интересовались, какой вуз и какую специальность я закончил. Может, потому, что профессионализм или непрофессионализм журналиста довольно легко проверяется?

На мой взгляд, журфак - это во многом искусственно придуманное явление. Ставший стереотипным тезис, что журналист должен быть эрудированным и всесторонне образованным, не выдерживает критики. В конце концов, а врач, шесть лет получающий образование, не должен быть таким? Или кто-то всерьез полагает, что студенты-филологи и студенты-историки получают худшее гуманитарное образование, нежели студенты-журналисты? Ерунда!

Убежден, что у любого начинающего журналиста овладение основными навыками работы, освоение терминологии происходит именно в процессе работы, а отнюдь не в учебной аудитории. По этому поводу сразу вспоминаю реальный случай, по праву претендующий на анекдот. В огромной аудитории, где проходила пара у студентов-медиков, одной девушке стало плохо, и она потеряла сознание. "Врача! Срочно вызовите врача!" - закричала преподаватель, и будущие эскулапы бросились накручивать 03.

Я никогда не верил и не верю в возможность существования инкубатора по производству журналистов. Не спорю, человека можно научить складывать слова в предложения и придумывать заголовки. Можно объяснить, чем очерк отличается от репортажа, что такое фичер, лид и бэкграунд. Но настоящий журналист в моем понимании - это не просто машина по производству текстов. Хороший журналист - это штучный продукт.

Уверен, что многие не согласятся со мной и возразят, что я пропагандирую необразованность журналистской среды - дескать, и без того сегодня хватает пишущих недоучек. Беда лишь в том, журфак никогда не являлся гарантом того, что из его стен выйдет высокообразованный специалист. Что насчет этичности, принципов и убеждений, то это, наверное, вопрос не к университетам, а к мамам и папам. Ведь классный журналист, как мне представляется, вырастает в порядочной семье.

О трагедии на острове Утойя

Случилось страшное.

Вы наверняка поняли, о чем я. Конечно, о главном событии последних дней, затмившем даже угрозу дефолта США - о бойне на норвежском острове Утойя.

Всякая насильственная смерть кошмарна. Но когда люди гибнут в дыму и пламени взрыва, мгновенно, даже не успев понять, что случилось - это все-таки меньше потрясает воображение. А монстр, полтора часа расхаживавший по островку и стрелявший в безоружных людей, которым некуда убежать - это сцена из фильма ужасов.

Тот, кто это сделал - чудовищный преступник и моральный урод, которому не может быть никакого оправдания. Я - принципиальный и убежденный противник смертной казни, но бывают моменты, когда начинаешь жалеть, что в Европе она отменена.

Все вышесказанное, на мой взгляд, настолько очевидно, что не нуждается в проговаривании. Но я все же решил с этого начать, чтобы в свете дальнейших речей не оказаться превратно понятым.

Меня неприятно резануло то, что норвежские, а следом за ними мировые политики и СМИ упорно замалчивают ключевое обстоятельство - это был не просто молодежный лагерь, а лагерь, в работе которого участвовало много иммигрантов и их детей.

Не лучший способ решать проблему - делать вид, что ее нет, а вот просто какой-то выродок, ни с того ни с сего, взял и пострелял людей. Почему? А таким уж уродился!

Поскольку какое-то количество людей с отклонениями неизбежно появляется в любом социуме, то выходит, что трагедия на Утойе - стихийное бедствие, от которого не застрахуешься, и делать, в общем, ничего и не нужно. Между тем, по моему скромному мнению, делать очень даже есть что.

В современном мире доминируют два подхода к вопросу миграции: политкорректный и фашистский. При диаметральной противоположности, они сходятся в одном: общественные процессы никак нельзя предоставить их естественному ходу, непременно нужно управлять и регулировать.

К сожалению, в дискуссионном поле практически отсутствует третий подход, либеральный: все свободны, равны в правах и обязанностях, и никто никому ничего не должен.

Этнически чистые территории - утопия. Племена, народы и культуры перемешивались еще в доисторическую эру.

Но что, по идее, должен делать человек, переселяющийся в страну с более высокой цивилизацией и уровнем жизни? Да то же самое, что делает устроившийся на хорошую работу в новый коллектив: радоваться обретенным возможностям, трудиться вдвое против остальных, чтобы завоевать место под солнцем, держаться скромно, чтобы не вызывать у окружающих раздражения, и как можно скорее стать своим.

В частности, элементарный такт предписывает иммигранту, даже ставшему полноправным гражданином, не очень усердствовать по части политической активности. Это пока не его страна, человеку, прибывшему из другого мира, сложно судить, что для нее хорошо и что плохо. Задача иммигранта - построить дом и дать высшее образование детям.

Всякая дискриминация и гонение на приезжих омерзительны. Но и как-то особенно с ними носиться никто не обязан. В конце концов, это они захотели здесь жить, никто насильно не тянул. Приехал, легализовался, и все, дальше - сам.

Ничто так положительно не влияет на человека, как свобода и ответственность.

Вместо этого политики и интеллектуальная элита Запада уже несколько десятилетий пытаются внушить европейцам ложное чувство, будто они исторически в ба-а-альшом долгу перед "третьим миром". В том числе, норвежцы, которые никогда никакими колониями не владели. И надо отдавать этот долг, устраивая часть населения "третьего мира" у себя с максимальным комфортом. Проявлять бесконечное терпение, даже когда наступают на ногу.

Право на свободу выбора место жительства оказалось подменено обязанностью принимающей стороны.

Началась массированная материальная поддержка иммигрантов за счет коренного населения, чьи предки тут все создали и построили. При том, что европейская система семейных и детских пособий создавалась в расчете на западную семью с одним-двумя детьми.

При решении вопроса, кому разрешить въезд, а кому нет, предпочтение отдавалось, и до сих пор отдается не тем, кто способен больше сделать для принимающего общества и легче интегрироваться в него, а тем, кто сумеет доказать, что на родине им плохо.

Усиленно продвигалась идея мультикультурализма, о несостоятельности которой, слава Богу, уже заговорили даже Кэмерон, Меркель и Саркози. В переводе на понятный человеческий язык она означает, что приезжие имеют право жить в стране по своим законам и обычаям и даже открыто выражать презрение и ненависть к ней. Можно чуть ли не оправиться посреди улицы, если произнести заветные слова: "Это часть моей культуры!"

С сомневающимися не вступали в дискуссию, а с ходу клеймили "грязными расистами", которым среди приличных людей не место. Возник даже особый термин: "репрессивная политкорректность".

Крайность рождает другую крайность. И появляются брейвики.

Страшнее всего то, что тысячи людей фактически думают так же, как он, только не готовы к подобным дикостям.

В последнее время в Европе постоянно говорят о корректировке миграционной политики. Но понимают под ней, в основном, ограничение въезда. А мне кажется, корректировать надо отношение общества и государства к уже приехавшим, и отношение иммигрантов к обществу, которое они для себя выбрали.

"Вы прямо сейчас предлагаете открыть дискуссию?" - сказал профессор Преображенский. Именно так. Самое время. Уже не только прозвенел тревожный колокольчик, но и клюнул жареный петух.

Об особых детях в особой ярославской деревне

В Ярославской глубинке есть село Давыдово. На горе стоит большой храм, вокруг разбросаны домишки с затейливой резьбой, которой издавна славится округа. Летом, да и не только летом в селе многолюдно - а это уже хорошо для русской провинции. Село живет. И не простой жизнью, а жизнью общинной, христианской, благотворительной.

Шестой год подряд на лето сюда съезжаются с окрестных областей дети и их родители - пожить смену, а то и две в летнем лагере. Вот только дети эти не обычные. Часть из них - с различными видами инвалидности и особенностями поведения - ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Другая часть детей и подростков приезжает в село волонтерами.

Идея благотворительного лагеря, где дети-инвалиды живут вместе со здоровыми сверстниками, где они могут поработать на ферме, в трапезной, помочь в заготовке дров, где сходить в ночное на лошадях - не мечта, а реальность;принадлежит священнику, отцу Владимиру Климзо.

Отец Владимир Климзо по происхождению москвич, учился в мединституте, где познакомился со своей будущей женой. Когда начали рождаться дети, институт бросил, стал зарабатывать на жизнь ремеслом гитарного мастера и другими способами. В Давыдово он приехал с семьей более десяти лет назад, чтобы жить в селе. Он много путешествовал в свое время и, в конце концов, захотел покинуть город и жить на природе. Сначал фермерствовал, потом вместе с друзьями собрал приходскую общину и начал восстанавливать храм Владимирской иконы Божией Матери.

Десять лет назад давыдовский храм находился в плачевном состоянии - в годы советской власти здесь был клуб и склад зерна. Стены проломлены, крыша провалена, купола сброшены. За время восстановления община очень сплотилась, сформировался клирос. "Мы строим храм, а храм строит нас", - любит повторять отец Владимир. Когда храм был восстановлен, Владимир Климзо принял сан священника.

Шесть лет назад группа родителей детей-инвалидов из Подольска попросилась приехать в Давыдово на отдых. В первую же смену работы лагеря священник и его ближние остро почувствовали значение этого служения для православной общины, в которой тоже собрались непростые люди со своими несчастьями и проблемами. Дело христианской любви, помощи ближнему стало основной скрепой общины. С тех пор каждый год в Давыдово стала приезжать не только эта группа, но и многие другие семьи с "особыми" детьми. Потянулись и волонтеры: педагоги, психологи, фольклористы.

Дети занимаются на лошадях, абсолютно бесплатно.

Это Влад Толстокоров. Владу 12 лет. У него самая серьезная форма аутизма - синдром Канера. До года мальчик развивался как все, разве что был слишком спокойным и нетребовательным. После третьего цикла обязательных прививок развитие Влада изменилось. Он перестал говорить и "слышать" других, замкнулся в себе, стал жить словно в параллельном мире. Появилась гиперактивность, мальчик все время находится в движении, может бесконечно повторять набор одних и тех же действий. Он не говорит, но интеллект его хорошо развит. После долгих скитаний по больницам, мама с сыном перебрались из Алтайского края в Москву, а вскоре "пришли" к давыдовской общине. Мама Влада - протестантка, православие ее не смущает и не мешает ей, а наоборот, "она находит здесь необыкновенное спокойствие и гармонию для сына".

Есть в Давыдово и очень непростые в поведении дети. С такими ребятами круглосуточно находятся волонтеры - они живут в одной палатке, вместе ходят на трапезу и на послушания. С аутистом Андреем Морозовым целую смену работает молодой парень, студент Ярославского пединститута Илья Саранди. Он родом из городка Тутаев Ярославской области, приехал в Давыдово на практику.

"Конечно, я испугался, когда впервые увидел и услышал, как Андрей раскачивается и кричит на службе в церкви. Сразу всплыли в памяти рассказы о бесноватых. Но прошло время, мы притерлись друг к другу. Я больше не пугаюсь поведения Андрея, не чураюсь его, а он научился меня слушаться", - рассказывает Илья. "Теперь я точно знаю одно - после увиденного и испытанного здесь жаловаться на свою жизнь я больше не буду". Этот 20-летний парень показался мне взрослее многих "умудренных жизнью" отцов семейств. "Я надеюсь, что Бог рано или поздно вернет детям разум, ведь в итоге спрашивать Он будет с разумных", - рассуждает волонтер.

Мама Андрея тоже находится в лагере, но отдельно от сына - в этом состоит эксперимент давыдовского лагеря. Дети должны по мере сил пытаться обходиться без родителей, ведь рано или поздно наступит время, когда самый близкий человек уйдет, и беззащитный особый ребенок, ставший "особым взрослым", окажется один на один с миром, мало приспособленным для не таких, как все.

Родительский вопрос - "что будет с ними, когда нас не станет" - главный в Давыдово. Собрания, где обсуждаются перспективы постоянной жизни в общине, проходят всегда не просто. Но утихают споры, и высыхают родительские слезы, и тогда появляются идеи и предложения по устройству круглогодичного поселения. Возможно, в 2012-м году давыдовская община примет первых своих "особых поселенцев" не на одно лето, а навсегда.

Увидеть Грозный и не умереть

Мурад Магомадов | 14:51, понедельник, 25 июля

Комментарии (0)

Белоснежный лайнер опустился на бетон посадочной полосы, пробежался по аэродрому, подрулил к зданию аэровокзала. По трапу спустились трое. Сойдя на землю, они выстроились в ряд и хмуро огляделись вокруг, исподлобья посматривая на встречавших их басурман и поглаживая свои бороды. Словно свои прототипы - русские богатыри с картины Васнецова - сжимали они в руках копья-ручки. Не хватало разве что коней.

Несколько недель назад в Чечню приезжали три человека из Москвы. Это были люди, которых принято считать самыми главными представителями русского националистического движения в России - Белов, Демушкин и Максимов. Именно в этом качестве их и приглашали в Чечню.

Я не видел самого факта приезда этой троицы, и как они выглядели, ступив с трапа самолета на чеченскую землю. Возможно, все было именно так, как я описал. А может, и не было ничего такого, и все это лишь моя разгулявшаяся фантазия на тему профессиональных "русских".

Как бы то ни было, уезжали они обратно в Москву радостные и благодушные, в многочисленных интервью рассказывая, как понравилось им в Чечне, и каким позитивным примером может служить регион для всей Российской Федерации.

В то же время этот самый визит прошел незамеченным в самой Чеченской республике. Я не имею в виду так называемое медиапространство, я - про общество. Уже после этого приезда я специально расспрашивал людей, далеких от интернета, про Белова-Демушкина-Максимова, но в итоге встретил лишь недоуменные взгляды. Разве что один припомнил, что видел сюжет на эту тему по местному телевидению.

И это нормальная реакция. Я видел в интернете снимки, где гости в футболках с надписью "ЯРУССКИЙ" фотографировались на фоне трафаретов с названиями населенных пунктов в Чечне. Мне было немного забавно это наблюдать. Демушкин, Максимов и Белов - не первые приезжие в Чечню, республика - не закрытая территория. Здесь бывают и фанаты футбольных команд, и туристы, и просто транзитные пассажиры, и люди в поисках работы или заработков, и продавцы товаров, и иностранные журналисты. Да мало ли еще какие категории людей навещают нашу республику. Некоторые из них одеты гораздо более экзотически, нежели "ярусские". Так что ничего удивительного для Чечни в таком визите, по крайней мере, внешне, не было.

Это как раз приезжие частенько воспринимают Чечню как некое экзотическое место. Уж очень им хочется пресловутой "экзотики". Чтобы говорить потом по аналогии с Парижем - "увидеть Грозный и не умереть". Чтобы похвастаться друзьям: "Да, я видел мир - бывал в Грозном, Париже и Лондоне". "И как оно?" - чтобы спрашивали потом друзья. "Что, Париж?" - словно не догадываясь. "Да нет, Грозный?" "О-о-о, Грозный", - и экстаз на пол-лица.

В то же время круги на воде чеченского общества от камня в виде "приезда националистов" не пошли. Но, насколько понимаю, и не должны были. Воздействие планировалось на людей вне республики, что несколькими рядами эшелонированной обороны обложили Чечню заведомо враждебным отношением. Теперь в этой обороне возникла брешь.

Наверное, это и было глубинной целью приезда националистов в Чечню. Того, что они останутся в восторге от республики, в принципе, можно было ожидать. Если так долго пестовать и лелеять образ врага в лице чеченцев только лишь потому, что никогда с этим "врагом" не сталкивался, неизбежно придет отрезвление.

Враг - это тот, кого не знаешь. Тот же, с кем общался, смотрел в глаза, пил вместе чай - как враг уже никогда не воспримется.

Я видел возражения от других националистов, что, дескать, Белов-Демушкин-Максимов не являются полноценными представителями ни русского народа, ни националистических кругов России. Так это или нет, пускай спорят сами, между собой. Не это важно. Важны сами эти люди, активные в жизни и в интернете. А кого они представляют - это уже вторично.

Еще я слышал мнение, что нельзя было выводить приезд такой маргинальной и даже запрещенной группы как Белов-Демушкин-Максимов на такой высокий государственный уровень. Типа, радикалы должны говорить с радикалами. Пускай вон встречаются с Умаровым.

И с этим мнением я какое-то время был солидарен. Действительно, если смотреть с официальной точки зрения, то, наверное, это неправильно. Даже не наверное, а точно. Я очень долго думал так же. Буквально до того времени, пока не засел за эту колонку.

А как сел, так и задумался - а насколько всегда нужно придерживаться политеса и официальных правил игры? Ведь если кто-то хочет добиться конкретного результата, то он не смотрит на условности. Сесть и поговорить - не самый плохой метод. Гораздо лучший, чем мочить и убивать.

Нет истории печальней

МВД хочет уволить "писающего полковника"

В славных органах российских
Внутренних важнейших дел
Замначальника трудился
И об органах радел.

Начал службу он с сержанта,
Был отважен он и смел,
И по органам, понятно,
Продвигался, как умел.

Он работу обеспечил,
Укрепил он фронт и тыл,
Был он твёрдым - словно печень.
И как мозг он серым был!

Он работал безупречно,
Подчинённым был вождём,
Но как орган, он, конечно,
Был при этом измождён!

Нет истории печальней,
Поучителен финал:
Перед камерой начальник
Вылил свой функционал.

А ведь мог бы сделать хуже
Этот милиционер:
Все же лужа - это лужа,
А не куча, например...

Слушать рифму недели в исполнении автора

Мэр и щепки

Михаил Белый Михаил Белый | 14:38, четверг, 21 июля

Комментарии (0)

Совсем недавно в родном Ульяновске я стал свидетелем того, как местные власти своими собственными руками создавали Химкинский лес. Да-да, Химкинский лес стал уже термином, символом борьбы рядовых граждан с жесткой государственной машиной.

Фабула проста: городские чиновники решили, по их выражению, провести капитальный ремонт уникального сквера имени Ивана Гончарова - в канун 200-летия великого писателя, земляка ульяновцев. На деле капитальный ремонт обернулся вырубкой зеленых насаждений, которые росли здесь несколько десятилетий и, в общем-то, по заверению специалистов, могли бы расти еще долгие годы.

Однако между реставрацией и ликвидацией местные чиновники почему-то поставили знак равенства. В итоге сквер обнесли высоким забором и начали бульдозером сносить кусты туи и пилить венгерскую сирень. Что получилось? А получилось, что местные власти собственными руками инициировали протестные настроения горожан.

На борьбу с вырубкой сквера в центре Ульяновска первой вышла местная жительница Наталия Лазарева. Стоит отметить, что до этого момента молодая женщина не была замечена в участии в тех или иных протестных акциях. Она и сама признается: шла по своим делам, заметила высокий строительный забор, заглянула за него - и глазам не поверила. Ее любимый сквер буквально стирали с лица земли. Собственно, Наталия и заварила протестную кашу - организовала сбор подписей, подключила экологов, журналистов, подготовила обращения в прокуратуру, заставив тем самым местного градоначальника Александра Пинкова лично приезжать в изуродованный сквер, потеть на солнцепеке и как-то не очень умело отбиваться от неудобных вопросов.

Наталия - рядовой гражданин, поэтому отдельные и представляющиеся непорядочными попытки пришить ей политику - не более, чем искреннее недоумение не очень далеких чиновников, которые, по всей видимости, и представить не могут, что человек готов и способен бороться за право жить в уютном родном городе. И ульяновский мэр - это, на мой взгляд, ярчайший пример управленца, который не может или просто не считает необходимым считаться с людьми - с теми, в одном городе с которыми он живет. Как мне представляется, этот мэр, впрочем, как и многие другие его коллеги, сам подогревает протестные настроения, делая далеким от политики и бурной общественной жизни людям бунтарские прививки. Действительно, что мешало господину Пинкову выстроить цивилизованный диалог с горожанами до так называемой реконструкции, а не постфактум, когда дело наполовину было сделано? Что помешало этому разговору - самодурство, банальная глупость или желание продемонстрировать, что обычные люди не вправе определять, в каком городе им жить, их дело послушно соглашаться?

На самом деле российским властям не стоит бояться так называемых оранжевых революций и театрально выстроившуюся на политических задворках оппозицию. Бояться стоит таких рьяных менеджеров на местах. Они-то одним своим решением даже крохотный и ранее мало кому известный сквер способны превратить в настоящий Химкинский лес - по масштабу накала страстей. Таких дров наломают - щепки не соберешь!

Свой Химкинский лес сегодня есть почти в каждом российском регионе, поскольку и менеджеров, которые подчас по какой-то чудовищной ошибке оказались заброшенными в коридоры власти, хоть отбавляй. И сила такого протестного движения, прежде всего, в том, что оно, как правило, лишено какой-либо политической подоплеки и пиара. Это означает, что люди борются не за какие-то ощутимые дивиденды, а за совершенно простые, очевидные и понятные вещи - например, за возможность жить в зеленом городе, дышать чистым воздухом и ездить по нормальным дорогам. А это вам не политика.

МСЭК - бег с препятствиями для инвалидов

Вчера позвонила знакомая. У нее сын инвалид, у него врожденное заболевание тазобедренного сустава. Недавно ему исполнилось 18 лет. Пройдя МСЭК, они узнали, что мальчик уже не инвалид. Хотя ему по-прежнему необходимо сделать операцию по протезированию сустава. Делать ее сейчас нельзя, надо дождаться, когда прекратится рост скелета. Нога на пару сантиметров короче здоровой, в периоды обострения сильные боли вынуждают его ходить только на костылях. Однако все это, по мнению МСЭК, не является причиной для установления инвалидности.

Почему сегодня в России все тяжелее освидетельствовать инвалидность? Почему врачи в поликлиниках всячески отговариваются, не желая посылать больных на МСЭК?

Кто когда-нибудь проходил такое освидетельствование, тот знает не понаслышке, сколько препятствий приходится преодолеть инвалиду на пути к получению заветной справки, дающей право на пенсию и льготы.

Прежде всего, необходимо оформить "посыльный лист" в поликлинике. Врачу приходится заполнять этот документ в нерабочее время, т.к. в рабочие часы на это просто не остается времени, писанины там о-го-го сколько. Поэтому врачи занимаются этим очень неохотно.

А больному приходится сдавать кучу анализов, посетить несколько узких специалистов, на прием к которым надо записываться заранее (и не по телефону), в общей сложности приходится приходить в поликлинику раз 15. А еще не во всех поликлиниках имеются все специалисты и возможность всех необходимых обследований. Значит, нужно посещать другие поликлиники, проходить платные обследования. В среднем на это уходит пару месяцев хождения по поликлиникам, стояния в бесконечных очередях, плюс расходы на обследования и поездки.

Пройдя весь этот "марафон", записавшись на прием в МСЭК, выждав очередь в течение 2-3 месяцев, вы попадаете на заседание комиссии. Причем неважно, впервые вы идете на освидетельствование или повторно. Всю эту беготню по инстанциям вам приходится выполнять ежегодно, даже если у вас нет ног или рук. А вдруг за год выросли новые, и вы уже не инвалид?

Качество же проведения медико-социальной экспертизы на заседании комиссии вызывает явные сомнения. Во-первых, сомнительна квалификация врачей, проводящих экспертизу. Вы никогда не встретите там ни врачей, ведущих научную работу и имеющих какие-то степени, ни просто врачей-практиков, работавших в стационарах и знающих симптоматику и клинику заболеваний не по учебникам. Во-вторых, на прием пациента затрачивается не более 5-10 минут, никакого нормального осмотра не производится, заключение дается на основании предоставленных бумаг и, возможно, каких-то неизвестных нам директив и норм.

Случаи, когда решения таких комиссий оспариваются и отменяются вышестоящими инстанциями, были бы гораздо чаще, если бы больные люди имели силы для отстаивания своих интересов в вышестоящих инстанциях. К сожалению, чаще всего недовольные решением комиссии просто уходят, махнув рукой, или ищут другой путь, незаконный, но верный способ.

Во время долгого ожидания в очереди, общаясь с такими же страждущими, моя знакомая много чего узнала, в частности и то, как, кому и сколько надо дать, чтобы получить нужное заключение. Создается впечатление, что такая ситуация моделируется специально, чтобы обеспечить неиссякаемый источник дополнительного дохода.

Почему в Лондоне не хватает московских "бомбил"

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 10:31, среда, 20 июля

Комментарии (4)

Честно говоря, я не так уж часто читаю комментарии к моему блогу. А в чем смысл? Я сказал свое слово, и мне не очень хочется обсуждать написанное. Я понимаю что тех, кто не согласен со мной, полным-полно, но большей частью они настолько далеки от моей точки зрения, что никак не смогут меня переубедить. Как бы то ни было, я понимаю также, что некоторые обвинения в негативном отношении к России - вплоть до некоторой степени язвительности - иногда обоснованны. Поэтому в этот раз хотелось бы восстановить равновесие и написать об одном аспекте жизни в Москве, о котором я могу говорить только хорошее. Причем это такой аспект российской жизни, который многим, наверное, кажется совершенно банальным. Я имею в виду таксистов, а именно - "бомбил" или частников, в отличие от водителей желтых "Волг".

Если эта тема кажется вам банальной, то вы, наверное, никогда не гуляли до позднего вечера в Лондоне. Здесь с ночным транспортом дела обстоят плохо. Метро работает только до 12:30 ночи (по воскресеньям - до полуночи), и хотя ночные автобусы ходят, они годятся только в том случае, если ехать тебе недалеко или тебя не особенно волнует, насколько быстро ты доберешься домой. Такси - это просто разорение, непозволительная роскошь. Словом, когда гуляешь по Лондону, в течение всего вечера ты все время нервно смотришь на часы, думая либо о том, сколько у тебя времени осталось, пока не придется отправиться домой, либо о том, через какие мытарства тебе потом предстоит пройти.

А в Москве таких вопросов не возникает. Ты опоздал на последнее метро? Ну и ладно - возьми такси. Стоит только постоять на обочине большой - да и не всегда обязательно большой - улицы с поднятой рукой, и рано или поздно увидишь, как две выплывающие из темноты характерные прямоугольные фары (ибо "бомбилы" чаще всего ездят на отечественном автопроме) направятся в твою сторону. Поездишь раз-два, и скоро поймешь, на какую цену надо ориентироваться, когда договариваешься с водителем об оплате проезда. Если ты только что вышел из популярного ночного заведения, вполне возможно, что тебе никого и искать не придется, так как "бомбилы" уже толпятся около выхода. Правда, в таких случаях цены порой бывают завышенными, но опытный человек сумеет уговорить таксиста, да и за лучшей ценой далеко ходить не придется.

Кстати, упомянутое выше обобщение насчет "Жигулей" далеко не всегда соответствует действительности, так как не раз, к моему приятному удивлению, возле меня притормаживала машина, принадлежащая явно куда более обеспеченному владельцу. Что это такое? Личный водитель богатого хозяина решил заработать для себя лишние 250 рублей, довезя до нужного места человека, которому с ним по пути? Сложно сказать, но возможность почувствовать, хотя бы минут на 20, что ты большая шишка и живешь на широкую ногу - ощущение просто неповторимое!

Признаюсь, что когда я стал ездить один на частниках, было сложно перебороть вселяемые с раннего детства учителями и родителями грозные предупреждения о том, что никогда не стоит садиться в машину к незнакомому человеку. Но за почти шесть лет проживания в Москве у меня только один раз был повод для серьезной претензии к частнику, когда я получил сдачу с 1000 рублей какими-то игрушечными деньгами. Было темно, поэтому я их не успел разглядеть вовремя. Что ж, могло бы быть хуже. С другой стороны, меня не раз довозили живым и здоровым до дома, когда я настолько мало соображал, что еле-еле был в состоянии объяснить, куда меня нужно подбросить.

А какие интересные водители мне попадались! И какими интересными собеседниками некоторые из них оказывались! А тематика - самой разнообразной, от (беру примеры наугад) наблюдений молодого серфингиста о том, как на его глазах обостряется проблема загрязнения морских вод, до печальных рассказов бывшего физика-ядерщика о непростом переходе из профессии, ставшей ненужной при распаде Советского Союза, к торговле на рынке. Прощаясь с водителем, я не раз получал профессионально оформленную визитку с телефоном и предложение звонить, когда в следующий раз понадобится автомобильная перевозка.

Конечно, езда на московских частниках все-таки многим чревата. Главная угроза - безбашенный стиль вождения. Помню, как однажды мы с товарищем поймали грузинского "бомбилу" на Новокузнецкой улице, которого мы попросили нас довезти до Краснопресненской набережной. Эту поездку я не забуду никогда - Шумахер просто отдыхал. Когда мы переезжали на бешеной скорости Боровицкую площадь, машина настолько сильно кренилась, что я был убежден, что она вот-вот перевернется. А когда мы мчались по Новому Арбату, обгоняя зигзагами все машины подряд, я вообще думал, что пробил мой последний час. Бывший коллега в Москве мне однажды рассказал, что проведенный среди московских водителей опрос показал, что количество их с дорожной иконой на приборной доске в разы опережает количество тех, кто регулярно пристегивается ремнем безопасности. Охотно в это верю.

Но бывают среди них и просто образцовые граждане. Однажды крайне добросовестный частник, обнаружив в салоне машины оброненный мной паспорт, позвонил в Великобританию (в британских паспортах имеется графа на последней странице, куда вписываешь адреса и телефоны двух ближайших родственников, чтобы можно было с ними связаться в случае беды) и выяснил у моей матери на ломаном английском, как меня найти, чтобы вернуть мне документ. Что он и сделал вежливо и оперативно, несмотря на поздний час. Более того, руководствуясь имевшейся тогда у меня "левой" пропиской, он сначала отправился на тщетные поиски на противоположную сторону города. Правда, он попросил за возврат паспорта 3 тыс рублей, но я не стал возражать - в России, как всем известно, документ дороже денег.

Такие добрые поступки заслуживают того, чтобы их упомянуть. Я так и не узнал имени доброго самаритянина, избавившего меня от нешуточных хлопот в консульстве и в ОВИРе, но хочется публично сказать ему большое спасибо, как и всем остальным частникам, когда-либо возившим меня по ночной Москве. Уж больно не хватает вас в Лондоне!

Скандал вокруг Руперта Мердока

Скандал вокруг Руперта Мердока и преступлений, совершенных в одной из его газет, казалось бы, должен быть интересен только англичанам и англофилам. Да и то не всем подряд, а лишь тем из них, кто имеет отношение к журналистике.

Действительно, с чего бы жителю российской глубинки интересоваться подробностями парламентского расследования и громкими отставками в лондонской полиции? Тут бы своих депутатов отучить от мысли о том, что парламент - не место для дискуссий; тут бы со своими коррупционерами разобраться.

Почему же мы так много пишем о скандале вокруг империи 80-летнего медиамагната? Из-за чего решили, что судьба News International будет интересна нашим читателям?

Ответов на эти вопросы - сразу несколько.

Один из них лежит на поверхности: история с News of the World, если в нее вчитаться, - удивительно захватывающая драма. Не хуже любого голливудского триллера (кстати, не удивлюсь, если над таким триллером уже работают голливудские сценаристы).

Здесь замешано все: преступления, политические интриги, падение сильных мира сего, громкие разоблачения. Не хватает, пожалуй, только любовной линии - но кто знает, что еще всплывет в ходе расследования.

Второй пласт этой истории менее очевиден. Он о том, какие уроки можно извлечь из нынешнего скандала.

Как комментируют тему Мердока в Рунете? Вяло. А мнения зачастую сводятся к формуле: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу". Другими словами, негоже английским политикам критиковать Россию, если в их собственной стране все настолько прогнило.

Но так ли все однозначно?

Да, действительно, в британском обществе давно уже мало кто верит в кинематографические штампы: в непогрешимых политиков-джентльменов, в строгих, но справедливых полицейских-героев, в смелых и откровенных журналистов-бессребреников. Читать английские газеты с утра - занятие пренеприятное: хочется собрать вещи и бежать в какую-нибудь более благополучную страну.

Но важнее - другое. Каждый раз, когда подтверждаются худшие опасения англичан, - когда очередной скандал всплывает на поверхность, - его не пытаются замять.

Наоборот, и политики, и общество в целом тратят массу сил, времени и ресурсов, чтобы докопаться до мельчайших подробностей. Не только из праздного любопытства - но и для того, чтобы поменять систему. Чтобы подобное больше не повторилось.

И неприкасаемых здесь нет. Уже сейчас букмекеры принимают ставки на уход из политики премьер-министра Дэвида Кэмерона. Уже сейчас - когда я пишу этот блог - бывший глава лондонской полиции, как нашкодивший школьник, отчитывается перед парламентариями, а его заместитель ждет своей очереди.
Следующим шагом - после наказания виновных и публичной порки их высокопоставленных руководителей - станет разработка новых законов о том, кто и как может владеть британскими СМИ.

И, наконец, общество теперь будет какое-то время особенно внимательно следить за элитой в целом: за журналистами, за политиками, за полицейскими. По крайней мере, в ближайшие месяцы нечистоплотным газетчикам, чиновникам и правоохранителям спокойной жизни ждать не стоит.

Так что уроки, кажется, очевидны. Неприкасаемых нет, - а за преступлением обязательно следует наказание.

Насколько они применимы к российским реалиям? Это уже вопрос не столько к нам, сколько к вам, читателям bbcrussian.com.

Мы же намерены продолжать следить за судьбой империи Мердока. И вас призываем к тому же.

Когда слова диктует чувство

Путин переживал из-за фразы "мочить в сортире"

О, знал бы я, что так бывает,
Когда садился за штурвал:
К нам журналистов посылают -
Они фиксируют слова!

И тем они срывают мирный
Но миротворческий процесс.
А я от лексики сортирной
Мог отказаться б наотрез!

Ловить на слове - это низко,
Вести оплошностей гроссбух.
Да, я упомянул Франциска.
Но я - мотыжу и гребу!

Когда слова диктует чувство
Причём - галерному рабу,
То лучше остальным - заткнуться
И не испытывать судьбу...

Слушать рифму недели в исполнении автора

О премии "Квадрига" и оси "Берлин-Москва"

Немецкую премию "Квадрига" Владимир Путин все-таки не получит.

То, что жюри пришлось изменить свое решение, меня нисколько не удивляет. Интереснее другое: как оно вообще могло состояться?

К Владимиру Путину можно относиться по-разному. В России у него немало преданных поклонников, включая девушек, готовых в экстазе публично порвать на себе футболки. Но с западными ценностями идеология и практические деяния Путина никак не совмещаются. Не от Запада ему получать почести. Сразу на двух конях скакать - седалища не хватит.

Согласно статуту "Квадриги" ею награждают за "стремление к общественному благу" и "дух первопроходца".

Построение "вертикали", при которой один человек обладает неоспариваемой властью, результаты любых выборов известны заранее, и парламент не является местом для дискуссий, возрождение фактически однопартийной системы и брежневской традиции практической несменяемости номенклатуры, уничтожение независимого частного телевидения, отмена губернаторских выборов - это общественное благо?

Экономика, основанная на экспорте полезных ископаемых - это смелое видение будущего?

И после английской, и после французской революции наступал период авторитарной стабилизации. Историки усматривают в этом закономерность. Путин повел Россию тем же путем, многократно описанным в учебниках. Но при чем здесь "первопроходчество"?

Основа западной политической системы - плюрализм и состязательность. Российский премьер не скрывает скептического отношения к самому институту выборов и раздражения, которое вызывает у него всякая оппозиция.

Премия была присуждена в номинации "Повестка партнерства". Здесь, опять-таки, возникают вопросы.

В России не все одобряют Михаила Горбачева, который не стал препятствовать воссоединению Германии, но для немцев он, несомненно, друг и национальный герой. А в чем состоит особый вклад Путина в укрепление партнерства между двумя странами? В лоббировании проекта "Северный поток"? Или, может, в том, что во времена ГДР он служил там в оккупационной контрразведке?

Пресс-секретарь являющейся учредителем премии некоммерческой организации Netzwerk Quadriga gGmbH Стефан Клаузен признал, что решение наградить Путина далось членам оргкомитета "Квадриги" нелегко.

"Члены попечительского совета прекрасно понимали, что будет большой резонанс в СМИ и, скорее всего, много негативных оценок", - заявил он.

Понимали, и, тем не менее, пошли не неоднозначный, можно даже сказать, провокационный шаг. Почему?

Как говорится, невооруженным глазом видно, что, при всей евроатлантической солидарности, в Германии относятся к России несколько иначе, чем на остальном Западе. Германия - наш главный лоббист в мире.

Причины этого коренятся в истории, как далекой, так и современной.

Начиная с Петра I, отношения между Россией и германским миром носили совершенно исключительный характер.

Петр благоволил к иностранцам вообще, но в первую очередь - к немцам-лютеранам. В его государстве они чувствовали себя комфортнее, чем русские.

Часть исследователей уверена, что Петр лелеял в душе мечту включить в свою империю, или хотя бы в сферу ее влияния раздробленные княжества северной Германии и таким образом сразу заполучить цивилизованных подданных, раз уж из русских не выходит сделать европейцев. И новую столицу вместо "варварской" и "азиатской", в глазах немцев, Москвы якобы построил именно с этой целью.

Допустим, это историческая гипотеза. Но вот факты.

В 1761 году, когда русская армия в ходе Семилетней войны заняла Восточную Пруссию, бюргеры без всякого сопротивления присягнули "кайзерин Елисавет" и вполне серьезно собирались жить в Российской империи.

Начиная с Петра III, на российском престоле сидели этнические немцы, и правящая династия в Готском альманахе именовалась "Романовы-Готторпские".

Множество людей с немецкими фамилиями поставили на службу России национальное трудолюбие, честность и точность и вырастали до самых высоких постов. Немецкие предприниматели, делавшие бизнес в России, как правило, оставались в ней на всю жизнь и "обрусевали", в то время как англичане, французы и бельгийцы оставались экспатами.

При Екатерине II немецкие крестьяне ехали в Поволжье и Таврию почти так же массово, как спустя век - в Америку.

В 1913 году в Российской империи жили и процветали 2,4 млн немцев, из которых потомки "трофейных" остзейцев составляли немногим более полумиллиона.

Известные современные историки Игорь Бунич и Александр Бушков доказывают, что Германия и Россия всегда были и остаются естественными стратегическими союзниками и экономическими партнерами, а две мировые войны - трагическое недоразумение.

По мнению исследователей, большая доля вины за случившееся лежит на Петербурге, который, увлекшись химерой панславизма, вознамерился демонтировать тесно связанную с Германией Австро-Венгерскую империю.

Бунич и Бушков горько сожалеют об упущенных возможностях, почти не сомневаясь, что если бы в 1914 году у власти оставался Столыпин, или Распутин во время сараевского кризиса находился бы рядом с Николаем II, а не на больничной койке в Тобольске, войны бы не было, и вся мировая история пошла бы по другому руслу.

Можно не сомневаться, что в интеллектуальных кругах Германии обо всем этом тоже не забыли.

Что касается современности, то после Второй мировой войны Германия получила мощнейшую прививку от имперского синдрома и мессианства. В результате немецкая элита стала, пожалуй, самой прагматичной на свете. Удобно покупать газ у России - значит, будем покупать.

Для американцев демократия - средство распространения своего влияния в мире, но еще и светская религия, в которую они веруют искренне и убежденно.

Немцы - демократы, но относятся к ней без англосаксонского идеологического пиетета. В конце концов, если отдельные россиянки готовы в честь Путина рвать на себе одежду, то некоторые немецкие фрау на митингах, где выступал Гитлер, начинали выкрикивать: "Хочу ребенка от фюрера!", а их мужья стояли рядом, переминаясь с ноги на ногу. Как-то уже и неловко напоминать о таком современным немцам, но это часть их истории, что поделать.

Официальные лица подобных вещей, разумеется, не заявляют, но некоторые немецкие аналитики намекали, что не видели бы ничего опасного и несправедливого в том, чтобы Россия восстановила свою историческую сферу влияния, и что их стране было бы, пожалуй, сподручней иметь дело на востоке с Российской империей, чем с несолидными новыми государствами.

Не исключено, что здесь присутствует некая непроговариваемая, но живущая в глубине души обида на Америку: вы отучили нас быть великой державой, и мы это приняли, но не рассчитывайте теперь, что мы станем участвовать в ваших геополитических играх! Еще ярче, чем в отношениях с Россией, это проявилось в иракском вопросе.

Современный геополитический расклад таков, что нормальные отношения между Россией и США возможны, но искренняя сердечная дружба - вряд ли. А вот с Германией - вполне.

Надо только понимать, что Германия все-таки очень сильно изменилась за последние полвека. При всех нюансах, она - неотъемлемая часть западной либеральной цивилизации. Открыто на права человека немцы не наплюют, что и доказала история с "Квадригой".

От России, в сущности, не требуется радикально менять систему. Сделать бы несколько символических, но эффектных шагов в сторону либерализации. Например, зарегистрировать злосчастную партию ПАРНАС, которая все равно много голосов не получит. Помиловать Михаила Ходорковского, который, ей же ей, ничем власти на свободе не опасен. В общем, поучиться у немцев здоровому прагматизму.

И тогда они со спокойной совестью почествуют российского лидера, кто бы им ни был. И стратегическое партнерство, сулящее России неисчислимые выгоды и преимущества, сможет стать реальностью.

Здесь они называются гордо: сосули!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 08:54, понедельник, 18 июля

Комментарии (0)

Смольный отверг обвинения в изъятии тиража "Коммерсанта"

Город трёх революций и двух президентов,
Где купаются сфинксы в непрозрачной воде,
Здесь смешение самых разнородных акцентов
И сосульки висят здесь не так, как везде.

Здесь они называются гордо: сосули!
Как поребрик с шавермой — городской колорит.
И казалось бы — лето, но даже в июле
О сосулях весь город без конца говорит.

Город тысячи храмов и трёх сотен каналов,
Где ногою у моря вставал наш гигант,
Здесь Россия все флаги купцов ожидала,
И однажды сюда прилетел "Коммерсантъ".

И, согласно названию, был он продажен,
Чёрно-бел, словно фрачник, и щурился зло
Источал ядовитые буквы и даже
«За сосули» имелось в нём несколько слов.

Из болот здесь когда-то дворцы прорастали,
Создавая придворный, так сказать, антураж,
И, как видно, в болоте растворился, растаял,
Как сосули под солнцем Коммерсанта тираж.

Город всех императоров, двух президентов,
И такой губернаторши, что ни в сказке сказать!
На Васильевский (принято так у поэтов)
Я от смеха когда-нибудь прибегу помирать.

Слушать рифму недели в исполнении автора

По дорогам Пакистана

Мы отправляемся вглубь Пакистана. Так и хочется написать, позади остается пыльный и душный Исламабад, но, увы, вся дорога - это путешествие по пеклу.

Что бы хоть как-то разнообразить однотонность перемещений по горным дорогам, мы при каждой выпадавшей нам возможности всячески развлекались. В этой будке, очень цивильной, кстати, пакистанцы переправляются через огромное ущелье. Мы тоже попробовали.

С утра долго торчим в номере в ожидании гида и водителя. Шутка – "кто понял жизнь, тот не спешит" - тут очень актуальна, и, скорее всего, применительно к таким людям, как я - из больших и суетных городов. Где-то через час после обозначенного времени все собираются в фойе гостиницы, и в который раз начинаем обсуждать маршрут. Я расслабляюсь под большим вентилятором - на улице уже давно плавится асфальт! Потом, наконец-то, загружаем в машину продукты, два наших рюкзака и купленные нами накануне арбузы и дыни (все это добро съесть за один присест не получилось). Ну, и начинается, наверно, самая скучная часть нашего путешествия - переезд.

Наматывая километры по серпантину, я размышляю о дорогах, которые все же в Пакистане намного лучше, чем в Непале (сравнение началось после того, как мы попали в гористую местность, живо напомнившую мне Непал). Но пакистанцам не повезло: слишком частые обвалы, оползни и землетрясения вынуждают их каждый год по несколько раз чинить полотно. Часто дорога может пропустить только одну машину, и если случается обвал, может мгновенно образоваться большая пробка. Удивительно, но сколько бы я не видел таких проблемных участков, там уже оперативно чинили дорогу, и мы больше 20 минут нигде не стояли… В нашей стране только принятие решения - кто будет осваивать бюджет, выделенный на починку - заняло бы несколько дней.

Потихоньку мы забрались уже прилично высоко, и перед нами первый городок Мюрри, где мы ненадолго останавливаемся. Решаем сначала перекусить, потом быстро пробежаться по городу и поехать дальше.

Забегаловка, в которую мы входим, представляет собой просто уголок, который можно назвать одним словом - помойка. (В который раз с благодарностью вспоминаю про виски в рюкзаке, мы же еще любим свежевыжатые соки пить…) Интересно, что думают сами пакистанцы, кушая в таких местах, ведь дома-то у них намного чище (я видел не раз). Со мной в Москву летел пакистанец, который на этот вопрос не смог ответить, признав впрочем, что проблема эта существует.

Пока мы ждем обед, Сергей пытается через дорогу сфотографировать нищего, у меня же все происходящее напрочь отбивает охоту что-либо снимать.

Делаю только пару фотографий в центре города. Раньше здесь было много британцев, и хотя время и землетрясения уже почти все следы их пребывания уничтожили, в городе есть еще несколько строений колониальной эпохи. Одно из самых заметных и интересных – старый собор, на территорию которого, увы, попасть нельзя. То ли на ремонте, то ли просто закрыто, чтобы неокрепшие пакистанские души не присматривались к образам и крестам (если все это, конечно, сохранилось внутри собора).

Теперь это место тусовки и праздного времяпровождения. Как только солнце устремляется в зенит, всяческая деятельность на улицах стремится к абсолютному нулю. Кстати, в Пакистане есть религиозные течения помимо ислама, на них приходится около 15% от общего числа верующих, и, наверно, большая часть - это христиане.

Долго в Мюрри мы не задерживаемся. Снова в машину и отправляемся дальше по горным дорогам. Ночевка в какой-то придорожной деревушке, в очень даже неплохом отеле - не ожидал что будет такой хороший сервис, видимо места довольно туристические.

Все, как в Непале: та же обстановка, та же природа с небольшими отличиями...

За высотой мы немного следим, есть GPS в спутниковом телефоне, а мой организм персонально забил первую тревогу. Я стал ощущать первые симптомы "горняшки", легкую головную боль и специфическое состояние всего тела. Скажем так, это не похоже на обычную головную боль.

Вот так вот! Не успев толком начать - уже первые проблемы. Сергей удивляется - рановато для "горняшки", а я ничуть не удивлен: сколько бы мы ни пили, вся влага испаряется из нас на такой жаре очень быстро. Плюс высота (примерно 1500-1700). Мой организм в этом плане довольно чувствительный, поэтому я заряжаю коктейль из витаминов и аспирина и начинаю его потихоньку хлебать. На следующее утро я заряжаю точно такую же банку и всю дорогу еду, прикладываясь к ней.

Перед дорогой немного прогулялись по деревушке. Хотелось походить – посмотреть на людей, на их реакцию на фотоаппараты, на нас. Люди очень доброжелательные, и хотя мы вызывали большой интерес у окружающих, никакого напряга я не ощущал. Даже сделал несколько кадров, никто не возражал.

Путешествие продолжается...

Полдня мы проводим в дороге, решив сделать небольшой крюк и заглянуть в печально известный городок Абботтабад, где недавно убили Усаму бин Ладена. Мы прикидываемся туристами-лохами и просим показать это место, что бы щелкнуться на фоне… Но расспросы приводят к обратному, нам настоятельно рекомендуют не задавать вопросов на тему Усамы, и вообще валить оттуда… Люди боятся. Чего? Военных или талибана - не ясно, но делать нечего, мы уезжаем без кадров с последним пристанищем "дядюшки Бена". Вообще, по поводу него и талибана я слышу довольно много шуток и всеобщее мнение, что простым-то людям от этих ребят сплошные трудности. Какой-то поддержки этого течения я нигде не наблюдал (и, слава богу). А в районах, где такая поддержка существует, мы и не путешествовали.

Начинается обычный скучный серпантин, я уже готов погрузиться в долгую медитацию до вечера (так легче переносится жара), как мы доезжаем до ущелья с кучей аттракционов. Очень забавно смотрятся карусели и прочие конструкции в пересохшем русле реки.

А еще чуть дальше видна переправа через эту реку в ущелье.

Просто повезло - это первый снимок женщины в Пакистане. Выходя из вагончика, она не успевает понять, что происходит.

Сначала мы фотографируем эту замечательную будку, на которой можно перебраться на другой берег. Она как раз переправляется на нашу сторону. Из любопытства спрашиваем, сколько стоит этот аттракцион (по другому я его не воспринимаю, хотя для местных жителей - это просто обыденная вещь). Нам за двоих заламывают конкретный "прайс" в 200 местных тугриков (1 доллар стоит 70-78 тугриков), и мы решаем попробовать на себе всю прелесть этого транспорта.

Помещение диспетчера. Он же кассир, деньги надо отдавать ему. Особенно радует наличие своего движка. Электричество часто отключают даже в Исламабаде, и застрять посередине дороги в этой кабинке – удовольствие мало приятное. А если непогода, и сильный ветер? Наверно, будет не очень весело раскачиваться в такой будке над пропастью!

Забираемся. С нами едет еще какой-то пакистанец. Кабинка рассчитана человек на шесть или восемь - если поплотнее усесться, но я бы не рискнул.

Почти сразу же трогаемся. Очень прикольно. Особенно, когда Сергей начинает перемещаться по кабинке в поисках лучшего ракурса, то к одному проему, то к другому. Кабинка от любого движения начинает раскачиваться, будоража воображение. А под нами в это время метров 150 до земли.

После скучной однотонной дороги – весьма бодрящее приключение. Но это цивильный транспорт. Ближе к вечеру мы увидим такой же, но попроще.

Уже на обратной дороге от Нанга Парбата, когда я был один, мне доведется еще раз наблюдать переправу людей. Это жестко. При этом сами пакистанцы относятся к происходящему с юмором и шутками.

А вот ребята в коробке поближе. Кто хочет испытать адреналиновый прилив - вам сюда. Уверен, мало не покажется, и привыкание произойдет не скоро.

По дороге часто встречаются стада овец. Иногда приходится ждать подолгу, пока пастухи освободят дорогу. Я пользуюсь этими остановками, чтобы снимать.

Вечером проезжаем мимо ущелья, и впервые видим горы. Завтра, если погода будет благоприятной, мы поднимемся к горному озеру примерно на высоту 3000 метров…

О генеральских отставках

Российская пресса продолжает обсуждать отставку трех высокопоставленных военных - начальника Главного оперативного управления Генштаба Андрея Третьяка, начальника Главного штаба cухопутных войск Сергея Скокова и начальника управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Олега Иванова.

Рапорты пока не подписаны, так что вопрос остается в подвешенном состоянии.

В официальную версию - о внезапно ухудшившемся состоянии здоровья - никто не верит. Действительно, рановато вроде отдыхать и лечиться крепким мужчинам, двоим из которых около пятидесяти, а третьему и того меньше.

Комментаторы единодушно говорят о "дипломатической болезни" и объясняют демарш разногласиями с министром обороны Анатолием Сердюковым.

В чем суть этих разногласий, и носят ли они принципиальный или личный характер - никто ничего не знает. Но вопроса, кто, собственно, прав, а кто виноват, не возникает ни у кого. По умолчанию неправ министр. К этому мы еще вернемся. Пока - о другом.

Публичная генеральская фронда не может быть терпима ни при каких обстоятельствах.

Герой войны в Заливе 1991 года, самый авторитетный на тот момент американский военачальник Норманн Шварцкопф, позволил себе покритиковать решение Буша-старшего - надо было, мол, не останавливаться, а идти до Багдада - и немедленно оказался на "гражданке".

Герой второй чеченской войны Геннадий Трошев отказался выполнять приказ министра обороны и менять Северо-Кавказский округ на Сибирский - и тут же, несмотря на заслуги, был отправлен писать мемуары и заниматься проблемами казачества.

А закат политической карьеры Михаила Горбачева, по мнению многих, начался с того, что генерал Макашов, летом 1990 года публично назвавший действия Верховного главнокомандующего идиотизмом и посоветовавший ему поучиться на курсах офицеров запаса, остался безнаказанным.

В гражданском обществе приказы обсуждают, и еще как. В армии - нет. Подавай в отставку и потом говори, что хочешь, коли имеешь, что сказать.

Если слухи о несогласии с реформами Сердюкова верны, значит, генералы так и поступили. Ну и молодцы.

Думаю, в гражданской жизни люди такого уровня не потеряются.

Константин Паустовский описал историю, якобы случившуюся в Петербурге незадолго до восстания декабристов.

Служил в гвардии офицер, у которого после контузии под Бородино от холода начиналась жестокая головная боль. Командир полка разрешил ему, в порядке исключения, ходить зимой в меховой шапке вместо кивера.

Великий князь Михаил Павлович, известный хам и грубиян, не знавший офицера и его обстоятельств, встретил его на улице и принялся ругать за нарушение формы одежды.

Офицер пытался что-то объяснить, но царский брат всякий раз обрывал его, распаляясь все сильнее, и, в конце концов, замахнулся, чтобы сбить шапку.

"Позволю себе обратить внимание вашего высочества: я вооружен", - сказал гвардеец. Великий князь плюнул и ушел.

На следующий день офицера вызвал командир: "Как вы смели угрожать особе царствующего дома? Присягу забыли?!"

"Честь я ставлю выше присяги!" - отрезал офицер, и тут же написал рапорт об отставке.

Даже если этого никогда не было, такую историю следовало выдумать.

Разумеется, офицер должен был знать, что его не расстреляют, и с голода он не умрет, поскольку имеет деревеньку.

Если Россия после десятилетий "совковой" зависимости и холопства становится нормальным обществом, в котором казенная служба не является единственным источником существования, и несогласным или оскорбленным не приходится цепляться за должность, держа при этом фигу в кармане - радоваться надо!

А вот о том, кто прав в этой ситуации по существу, я не стал бы судить поспешно.

Месяц назад разразился другой скандал: Сердюков хочет ликвидировать знаменитые демонстрационные эскадрильи "Стрижи" и "Русские витязи"!

Журналисты заговорили о "духе разрушения", "некомпетентности" и "произволе", а комментарии на форумах и в блогах просто невозможно воспроизвести.

Между тем, при ближайшем рассмотрении все выглядит не столь ужасно.

Речь шла о том, чтобы создать на месте двух эскадрилий одну и пересадить ее с боевых "Су" и "МиГов" на учебные "Яки".

"Воздушная акробатика" - визитная карточка вооруженных сил и школа летного мастерства, но обходится она недешево. Другие страны, в частности, США и Франция, имеют аналогичные подразделения, но никто, кроме России, не позволяет себе содержать сразу две эскадрильи.

А от замены машин зрелищная сторона только выиграет, потому что выполнять фигуры высшего пилотажа на "Яках" легче, чем на тяжелых "Су", различить же самолеты в небе, кроме профессионалов, все равно никто не может.

Ну, и чего было так возмущаться?

Среди высших российских чиновников есть три вечных "мальчика для битья": Кудрин, Фурсенко, Сердюков. Они, как картонный буржуй из "Двенадцати стульев", которого рабочий на демонстрации беспрестанно лупил картонным молотом по цилиндру.

А почему именно эта троица?

Ну, с Кудриным понятно: золотовалютные резервы к полутриллиону долларов подбираются, а он жмет копейку, монетарист проклятый! Взять бы все и поделить - это сколько ж водки купить можно?

А Фурсенко и Сердюков - единственные министры, пытающиеся что-то изменить в своем хозяйстве. Во всех остальных областях жизни давно царит блаженный застой.

Когда средний россиянин слышит слово "реформа", его рука тянется к чему-нибудь тяжелому!

Сердюков такой, Сердюков сякой, Сердюков - "мебельщик"... А что, бывший бизнесмен не может быть хорошим министром обороны? Мы же не возмущаемся, когда бывшие офицеры ФСБ становятся бизнесменами?

По-моему, Сердюков - лучший глава военного ведомства за всю постсоветскую историю. Насколько успешно, другой вопрос, но пытается создать современную компактную армию, добиться максимальной эффективности при минимуме затрат.

А противостоят ему генералы, которые хотят армию, похожую на бронтозавра, со структурой, не менявшейся со времен Великой Отечественной войны, такую, что уже и не скажешь, кто для кого существует: армия для страны или страна для армии.

Из всех способов повышения обороноспособности они признают один: давать побольше денег. Как в старой телевизионной рекламе: "Он знает, как заработать деньги, она знает, как их потратить". А все остальное - "некомпетентность", и хорошо, если не измена.

А общество и пресса охотно им поддакивают. Либералы понимают одно: надо "мочить команду Путина". А остальные, спроси, реформировать ли что-нибудь или оставить как было, выпалят: "Оставить!", даже не выяснив, о чем речь.

Одна страна - два государства

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 12:26, вторник, 12 июля

Комментарии (0)

Сто - это много или мало? А тысяча? В десять раз больше, чем сто, но сказать, много это или мало, практически невозможно. Все зависит от того, о чем идет речь и в сравнении с чем названо это число.

Первое правило: все познается в сравнении. Три волоска на голове - это мало, а три волоска в тарелке супа - это уже чересчур. И даже такие изречения как "увеличилось в два раза" или "уменьшилось в три раза"- не что иное, как словоблудие, если нет исходной величины и конечного результата. Такие приемы якобы качественных сообщений часто использует телевидение.

К примеру, слышу недавно, что число курящих в Британии за год уменьшилось в два раза. Ну и что? А сколько их было? А сколько их стало? Об этом ничего не говорится - это такая "честная" манера подачи сообщений "уважаемым" слушателям. Здесь же можно добавить, что в России от курения погибает в среднем полмиллиона человек ежегодно.

Вместо этого телевидение и радио во время своих рекламных пауз, через каждые 20 минут, рассказывают нам, что основная проблема в стране - это перхоть. Или способы увеличить объем ресниц в три раза. А где все эти люди, погибающие каждый день? Их, конечно, жалко, но от рекламы веет наличностью и огромной прибылью, про которую еще Маяковский сказал: "в прогрызанной душе / золотолапым микробом / вился рубль".

Когда я слышу, как большой чиновник заявляет, "Мы еще недостаточно много уделяем внимания детям и не проявляем должной заботы о них", я понимаю, что он хочет скрыть реальное положение дел в этом вопросе. Это речь мальчика, но не государственного мужа. Такая манера изложения позволяет врать без четкого определения сути происходящего.

В некоторых областях России извещение о подходе очереди в детский сад приходит вместе с повесткой о призыве в армию. А где детские садики? Там теперь торговые точки. А кто продал их и предал детей? Их можно поискать в сферах беззаветного служения народу, как правило, чиновников разного ранга.

Вторым вариантом лжи является часть правды. Потому второй мой постулат звучит так: "Нет большей лжи, чем полуправда". Разберем на примере одной житейской фразы: "Женитесь! И вы узнаете, что такое счастье..." Все вроде бы хорошо и правильно, но недосказанная часть фразы все ставит на свои места - "но будет уже поздно". Потому излагать фразы и мысли следует целиком и полностью.

Обратимся к цифрам, характеризующим черту бедности в Европе. Три четверти населения России - бедняки, зато по количеству миллиардеров и мультимиллионеров страна занимает пятое место в мире.

Это значит, что в России за чертой бедности живет около 100 миллионов человек. С Европой все понятно: она захлебывается от своей нефти, задыхается от своего газа и давится от природных ископаемых в виде угля и всей таблицы Менделеева. У россиян этого ничего нет, я имею в виду - у этих 100 миллионов.

Теоретически и по Конституции вроде бы есть, но на самом деле этого нет. Все недра принадлежат кучке олигархов, и еще благами от этого пользуются чиновники, основная масса которых ничего не производит, ничего не создает, кроме личного обогащения и трудностей для основной массы населения. Они живут в другом государстве на территории той же страны, называемой Россией.

Не это ли причина и нищенских пособий на детей, и нищенских пенсий для тружеников, нищенских зарплат врачей, преподавателей и тружеников-созидателей? Хотите знать, почему так происходит? Отвечу.

Эти чиновники и их прихлебатели обеспечивают превалирующий процент для единственной правящей партии на выборах. А рулить и править и дальше, ох, как хочется! Как про это у Наума Коржавина: "Он духом нищ, но в нем - идея, Высокий долг вести вперед. Ведет! Не может... Не умеет... Куда - не знает... Но ведёт".

По данным ВОЗ здоровье - это не только отсутствие болезней, но и обеспеченность человека в настоящем и вера, что и в будущем он будет обеспечен и не оставлен без медицинской помощи. К этому следует добавить, что голодный и даже полуголодный человек свободным быть не может. Итог вышесказанного однозначен: в России 100 миллионов нищих, больных и несвободных людей. У вас другое мнение? Вперед, с цифрами, сравнениями и... флаг вам в руки!

Я мог бы еще привести примеры стоимости хлеба, молока, круп, рост цен на продукты питания от 30 до 400%, когда чиновники, стоящие народу по 2 млн рублей в месяц, объясняют, что всех продуктов в стране достаточно, и рост цен неоправдан. Жаль, что в магазинах и на рынках этого не знают и продают продукты по неоправданно высоким ценам. А где регулирующая роль партии и правительства? Ее нет. Все усилия руководящей партии и правительства направлены на обеспечение неуклонного и самого быстрого в мире роста числа миллиардеров (за кризисный 2010 год их число выросло с 33 до 63) и благосостояния чиновников.

Не остался без значительных успехов и 2011 год. Только за первый квартал олигархи вывезли из страны 30 млрд долларов. Это ли не демократия?! Добавьте к этому постоянный рост для населения "услуг" ЖКХ (за несколько лет на 100%), стоимость газа и электроэнергии.

Меня, кстати, всегда поражала словесная эквилибристика государственных СМИ и чиновников. Оказывается, в странах Европы, Америки и Азии все привилегии и сверхприбыли идут за счет налогоплательщиков, а в России - за счет государства. Что это за государство без населения, без налогоплательщиков?

Государство, в котором чиновник ПОЛУЧАЕТ в 30 - 100 - 200 раз больше, чем ЗАРАБАТЫВАЕТ учитель, врач, работник - созидатель, не имеет будущего!

В ожидании Куршевеля

Арслан Хасавов Арслан Хасавов | 10:36, вторник, 12 июля

Комментарии (0)

Начнем издалека.

Как известно, в горах Чечни и сопредельных республик планируется открытие современного горнолыжного курорта. По замыслу идейных вдохновителей проекта, этот курорт станет своеобразным Куршевелем по-чеченски, c просторными коттеджами вдоль резких склонов, бутиками и кафешками, выпускающими из приоткрытых дверей аромат свежезаваренного кофе и запахи свежеиспеченных круассанов - простых, с шоколадом, ванилью...

Ставшие вдруг мирными, горы эти будут с нежностью глядеть на отдыхающих туристов. Многовековые деревья будут качаться в такт популярной музыке, играющей из мощных колонок, установленных на столбах.

Туда будут приезжать любители зимних видов спорта со всего мира - поодиночке, с семьями, детей своих будут привозить, запакованных в яркие комбинезоны.

Ухоженные европейские женщины, узнавшие о Кавказе из классической литературы, не упустят возможности стать обладательницами бронзового загара, воспользуются и массажными кабинетами, спа-салонами, которые, естественно, будут входить в этот оборудованный по последней моде комплекс.

Трудно даже себе такое представить, но обязательно найдутся провокаторы, которые ни разу не побывав в этом горнолыжном раю, начнут лаять в интернете - мол, опасно, мол, сервис хромает на обе ноги - и нести прочий известный бред.

А потом, не дай Аллах, по вине вот таких вот проплаченных провокаторов, работающих на развал нашего Отечества, случится какой-нибудь эксцесс.

Провокаторы другой масти, заблудшие люди, с бородами до колен и шальными взглядами из-под косматых бровей, под покровом ночи незаметно проникнут на территорию курорта. Как плохие парни, не приглашенные на день рожденья одноклассницы, они захотят испортить людям праздник: взорвут канатные дорожки, подложат тротила здесь и там, изрешетят деревянные стены домиков для отдыхающих, стекла повыбивают. И кричать будут что-то непонятное - типа тут Священная война идет, по-арабски что-то скажут - наемники иностранные, и не успокоят их ни свежезаваренный кофе, ни свежеиспеченный круассан, поданный на белоснежной тарелке, ни даже спа-процедуры в шаговой доступности.

Они лишат людей работы, ведь в обслуге комплекса будут задействованы услужливые парни из отдаленных селений, которые на базовом английском с белоснежными улыбками на устах будут помогать отдыхающим, носить их поклажу, любезно расшаркиваясь в надежде на чаевые, открывать двери в такси, наливать горячий кофе в импортные стаканчики из плотной бумаги, обслуживать в многочисленных ресторанах и магазинах. Да мало ли чем они там будут заниматься - работы ведь на всех хватит.

Но из-за вот этого налета, весть об опасностях чеченского туризма быстро распространится через мировые СМИ, они ведь только и ждут возможности вставить палки в колеса нашего не имеющего аналогов в человеческой истории развития. Отдыхающие быстро соберут чемоданы, а некоторые и собирать их не станут, трусы несчастные, и убегут восвояси так быстро, что и следов на снегу не оставят.

Кафешки опустеют, музыка станет тише, а то и вовсе сменится глухой тишиной, прерываемой разве что свистом ветра, качающим деревья и купающемся в снегу. Парень в одночасье ставшем бесполезным пункте проката инвентаря, грустно глядя вдаль, сплюнет под ноги и механически втопчет грустный плевок свой в грустный снег.

А потом кто-нибудь очень важный объявит всем им, что по известным причинам курорт этот закрывается на неопределенный срок, и что все могут ехать по домам. Всем спасибо, все свободны...

А теперь ближе к делу.

В опубликованной в октябре прошлого года "Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года" уровень безработицы в Чеченской Республике оценивается в 42%. Для решения проблемы избытка трудовых ресурсов предлагается увеличить трудовую миграцию до 30-40 тысяч человек ежегодно.

"В приеме мигрантов требуется задействовать десятки регионов Российской Федерации", - говорится в документе.

Взбудораженные этим известием, активизировались журналисты и блоггеры. Воображение рисовало им самые страшные картины подобного "приема мигрантов" из Северного Кавказа их регионами.

Полномочному представителю президента России в СКФО Хлопонину пришлось даже сделать специальные разъяснения.

Он, в частности, заявил, что "некоторые комментаторы извратили стратегию до неузнаваемости. Это провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет".

И вот первая серия этой "провокации", похоже, свершилась. На прошлой неделе стало известно, что для борьбы с безработицей в северокавказских республиках было решено в организованном порядке направлять из них строителей, в том числе из Чечни, на олимпийские и коммунальные объекты в Краснодарский край. Для этих целей в олимпийском Сочи было открыто постоянное представительство ЧР.

Начинание это, если оно, конечно, не спустится к стандартному устройству многочисленных родственников сотрудников представительства на хлебные места, стоит поддержать.

Так случилось, что и я в попытке помочь знакомым из республики устроиться на работу (правда, дело было в столице) не раз становился свидетелем того, как менялись в лице работодатели, открыв страницу в их паспортах, где традиционно указывается место регистрации.

Штамп с надписью "Чеченская республика" в паспорте даже для представителей малых народов из республики при попытке трудоустройства часто становится для их счастливых обладателей чуть ли не волчьим билетом.

Только что была вакансия, но стоит собеседнику заглянуть в паспорт, как она исчезает. Мы вам позвоним, как что-то будет. Ну, конечно.

Причем, не строя иллюзий, профессии для только что закончивших школы ребят мы искали самые простые - охранник, грузчик, продавец, на которых часто задействованы бесправные и безропотные мигранты из Средней Азии. Конечно, и работодателя можно понять - зачем иметь в подчинении своевольного парня, в жилах которого течет горячая кровь. Лишние проблемы, да и только.

В этом смысле представительство в Сочи, если оно сможет действительно стать таким буферным пунктом для трудовых мигрантов из Чечни и будет содействовать в их трудоустройстве, затем последовательно защищать их законные интересы в неминуемых спорах, может стать незаменимым.

Однако, как показывает практика, подобные инициативы заканчиваются довольно быстро, в связи с дипломатично обозначенным в "Стратегии" "высоким конфликтогенным потенциалом" кавказцев.

Что ж, поживем-увидим. А там уже и наш Куршевель подоспеет. Там-то и поработаем на славу.

Скандал в семействе Мердока

Известие о том, что Руперт Мердок решил прикрыть (внимание!) самую популярную англоязычную газету мира News of the World, разорвалось, как бомба, и, как я подозреваю, нарушило плавное течение вечера для многих англичан.

Могу представить, что творилось в редакциях теле и радиостанций! Конечно, разговоров о скандале с прослушиванием телефонов было много, но ведь никто не ожидал...

На самом деле, не надо думать, что все это произошло только что. Нет, мы говорим о нарушениях закона, возможно, десяти или шестилетней давности. Однако к самим фактам прослушивания прибавилось столько обвинений в "дополнительной грязи", что надо строить отдельный мусоросжигательный завод в виде пары-тройки судебных и внесудебных расследований.

Пока известия о вторжении в частную жизнь граждан касались исключительно знаменитостей и политиков, народ реагировал довольно вяло. Другое дело, когда всплыли подробности прослушивания телефонов у родственников людей, погибших при взрывах на лондонском транспорте шесть лет назад, и родителей детей, ставших жертвами убийств.

Любопытно, что, казалось бы, такие знатоки людской психологии, как таблоидные журналисты, не просекли, какой будет реакция на эти откровения.

Как минимум, половина читателей News of the World - женщины, а, может быть, и больше. Из них, наверняка, большая часть является матерями. При этом каждая мать (в этом я совершенно уверена) автоматически ставит себя на место родителей погибших детей, представляет свою реакцию и возмущение выплескивается наружу.

И, с одной стороны, можно принять объяснения Джеймса Мердока о том, почему именно решили прикрыть газету. Мол, все было хорошо-хорошо, а потом стало настолько плохо, и бренд себя так запятнал, что мы решили вообще от него избавиться.

Однако бизнес-аналитики, знающие об излюбленной бизнес-стратегии медиамагната, склонны считать этот весьма поспешный, и, возможно, не вполне разумный шаг, чисто деловым решением: после появившихся и продолжающих появляться подробностей газета стала терять читателей и рекламодателей, то есть, вместо курочки с золотыми яйцами стала быстро превращаться в старую облезлую бывшую несушку, слишком жесткую даже для супа.

Во-вторых, подмоченная репутация, пусть хоть и маленькой (примерно 1% по доходам), но все-таки части мердоковской империи могла помешать сделке, в результате которой News Corporation собирается приобрести в полное владение британский кабельный канал BSkyB, в котором сейчас у Мердока меньше 40% акций.

В-третьих, гораздо проще, вместо того, чтобы копаться в том, кто еще из нынешних сотрудников газеты может оказаться как-то в чем-то замешанным, уволить всех чохом по причине закрытия газеты, а в этом случае по нашему законодательству не подкопаешься (нет места, нет человека, нет работы), а потом нанять молодых, зубастых и голодных на меньшую зарплату. Недостатка в желающих, судя по всему не будет, тем более, что в Британии как-никак, безработица.

Куда не посмотри - сплошная выгода с коммерческой точки зрения!

Но беда в том, что в результате таблоидного скандала вскрылись такие социальные, политические и, если хотите, нравственные проблемы общества, что, боюсь, даже увольнение пресловутой Ребекки Брукс дела не исправит.

Давайте начнем с политиков, которые стояли в стороне и не сделали или почти ничего не смогли сделать. Поясню, что в Британии все "вещательные" СМИ подлежат достаточно строгому регулированию, тогда как "печатные" оставлены на самоцензуру.

Зависимость всех основных политических партий от News of the World или другого мердоковского таблоида Sun трудно переоценить.

Долгое время, пока не появились новые средства массовой информации, а также социальные сети Twitter и Facebook, ту же самую News of the World вполне можно было считать крупнейшей силой в британской политике. Стоило только таблоидам с огромными тиражами начать поддерживать ту или иную партию, и ее лидер мог с чистой совестью подумывать о том, как будет смотреться его любимое кресло на Даунинг стрит.

Новые лейбористы Тони Блэра во многом обязаны своим успехом не только идее, как привлечь к себе средний класс, но и массовой поддержкой, которую им стали оказывать газеты Руперта Мердока. Как говорят приближенные к бывшему премьеру лица, после того,как будущая премьерская чета стала культивировать знакомства в этой части медийного пространства, газета резко поменяла курс и стала поддерживать лейбористов.

Связываться с этой публикой тоже никому не хотелось. Потому что редактор мог запросто приказать своим хищным до сенсаций подчиненным покопаться в личной жизни того или другого парламентария. А у кого у нас в шкафу не хранится парочка скелетов? В результате - конец репутации и политической карьеры.

Например, News of the World добилась отставки министра культуры при прошлом правительстве консерваторов Дэвида Меллора, растиражировав его связь с актрисой Антонией де Санча, не поскупившись на пикантные подробности вроде того, какую роль в этой связи играл большой палец ноги. Мэллор ушел в отставку, что, кстати, было очень жаль, потому что и министром он был хорошим, и человеком, в общем, неплохим, и страстно отстаивал британские культурные институты.

При этом в средствах журналисты этой газеты вообще особенно не стеснялись: знаменитый скандал о коррупции в пакистанской сборной по крикету был разоблачен благодаря одному из репортеров News of the World, изображавшему фальшивого шейха.

Этой же газете мы обязаны откровениями об отношениях Дэвида Бекхэма с Ребеккой Лоос и садо-мазохистской оргии Макса Мозли.

Однако по большому счету, к политикам британская публика и так всегда относилась с определенной настороженностью, но вот полиция, которая, как утверждается, была на "зарплате" у таблоидов, вызвала колоссальный взрыв народного возмущения.

Разумеется, никто не сомневается в том, что честных полицейских гораздо больше; с другой стороны, предположения о пусть даже нескольких коррумпированных полицейских вызывает у общества праведный гнев.

Дело не только в том, что какие-то полицейские за деньги могли поставлять журналистам информацию о тех или иных происшествиях, сколько в самом факте, что первое расследование о злоупотреблениях было спущено на тормозах, и, по некоторым подозрениям, под давлением и благодаря средствам тех же замешанных газет.

И вот тут начинается самое интересное. Если все это так, то кто об этом знал, на каком уровне был отдан приказ замять дело, кто кому и какие суммы переводил? Вы же понимаете, что сейчас этого уже никто так не оставит, и въедливая публика, а также журналисты других, не проштрафившихся газет, постараются получить-таки свой фунт окровавленной мердоковской плоти.

Сегодня произошло уже два ареста: первым пострадал бывший помощник премьера Дэвида Кэмерона по связям с прессой, он же бывший редактор News of the World, Энди Коулсон (теперь, кстати, Кэмерону инкриминируют недостаточную бдительность и требуют, чтобы он принес свои извинения), вторым, как было объявлено в середине дня - бывший королевский корреспондент News of the World Клайв Гудман. И что-то мне подсказывает, что это только начало.

Третий, занимающий всех вопрос: что будет со сделкой по приобретению Рупертом Мердоком оставшихся процентов BSkyB? Публика требует сделку немедленно запретить. Политики, продолжают ли они опасаться Мердока или нет, могут действовать исключительно в соответствии с законом и особо вмешиваться в бизнес им не положено, не то Мердок с адвокатами вполне может подать на британское парвительство в суд, а учитывая, как страстно он хочет заполучить несчастный кабельный канал, скорее всего, не преминет это сделать.

Правда, есть, есть одна маленькая лазейка: Offcom, британский орган, занимающийся надзором за СМИ, может отозвать лицензию у компании или индивидуума, если сочтет, что их характер или деловая практика не соответствуют требованиям морали и нравственности. Это, впрочем, тоже надо доказывать: надежда на нынешнее полицейское расследование, которое на сей раз вроде бы будет независимым. Хотите верьте, хотите нет, но прошлое, незадавшееся, расследование со стороны газеты возглавляла та же самая Ребекка Брук, главный редактора NoW в тот момент, когда якобы издание получило доступ к телефону убитой девочки Милли Доулер.

За всем этим забывается один важный момент. News of the World всегда позиционировала себя как газета, процветающая на сексуальных скандалах, разводах и прочих "радостях" жизни. Ничего нового в ее политике не было. Но если бы публика не поглощала подобные "псевдо" новости с таким азартом, если бы не доказывала каждый раз, что "клубничка" поднимает продажи, то не было бы у газеты и стимула пускаться во все тяжкие, чтобы все новые и новые пикантные подробности добывать.

В конце концов, у каждого народа такие газеты, каких он заслуживает.

PS: И не нападайте на меня, господа, с подозрениями, что я не люблю и не ценю британскую прессу. Она, как и общество, всякая. И если по одну сторону баррикад стоит (вернее стояла) News of the World и Sun, то по другую - Financial Times, Gardian и Economist. Выбор и надежда все-таки есть!

Бессердечный указ

В России запретят продавать пиво по ночам

В эту ночь, когда даже соловьев переливы
Говорили о жажде, проклинали жару,
Вы сказали задумчиво: "Ах, мне хочется пива!
А без пива к рассвету я просто умру!

Не хочу я сегодня ананасов в шампанском,
Этой пошлости нэпа - молодых трюфелей.
Но поверьте, сегодня мною будет обласкан
Запотевший и стройный бокал "Жигулей".

Я вскочил и бежал, погружая штиблеты
В раскалённый асфальт, что растёкся, как воск
Я летел через ночь, через чёрное лето,
И светил мне огнями придорожный киоск.

Я стремился вперед, к мимолётному счастью,
К благодарности ваших искрящихся глаз
Но висел на ларьке утверждённый печатью
Государственной думы бессердечный указ.

И обратно я плёлся, как общественный транспорт,
Надо мною шумели листвой тополя.
Как на плаху я шёл - к ананасам в шампанском,
Был мне высшею мерой ваш презрительный взгляд...

О праве на оружие

Член Совет Федерации Александр Торшин предложил разрешить гражданам России владеть огнестрельным оружием.

"Боевой пистолет - это огромная ответственность, но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями. Если бы у журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина был пистолет, то его ночная встреча на узкой дорожке могла бы иметь совсем иной финал", - заявил Торшин.

По-моему, давно пора.

Защита собственной жизни и здоровья, близких и собственности - священное неотъемлемое право человека.

Государство, даже самое эффективное и добросовестное, решить эту задачу не может. На каждом шагу полицейского не поставишь. Преступник всегда играет белыми, а полиция реагирует по факту, приезжает, когда преступление уже совершилось.

И в СССР, и в постсоветской России совершенно справедливо признавалось, что милиция не отвечает за уровень преступности, поскольку он определяется социальными факторами, а отвечает только за уровень раскрываемости. Но если убийство впоследствии раскроют, погибшему от этого не легче.

Точка зрения, будто легализация оружия ведет к росту преступности и бороться с нею таким способом - "все равно, что тушить пожар бензином", опровергается статистикой.

В США ежегодно совершается около 16 тысяч убийств, а в России, только по официальным данным, почти 20 тысяч, при вдвое меньшей численности населения.

Во второй половине XIX века в Российской империи царила практически неограниченная "оружейная свобода", а криминальная обстановка была самой благополучной за всю историю страны.

В штате Флорида после легализации оружия число убийств сократилось на 36%, изнасилований - на 80%, преступлений, совершенных с помощью того самого оружия - на 40%.

Наоборот, в Британии после тотального запрета на оружие, введенного в 1997 году, за пять лет количество насильственных преступлений увеличилось на четверть, уличных грабежей на 13%, изнасилований на 18%, преступлений с использованием огнестрельного оружия на 35%, в том числе убийств - на 41% (уголовники-то, в отличие от честных обывателей, разоружаться не поспешили). Лишь к 2010 году, ценой огромных усилий, удалось сбить насильственную преступность до уровня 1990-х годов.

Преступник умирать не хочет. Он хочет легко и безнаказанно обогатиться, или развлечься, поиздевавшись над слабым.

"Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными!"

Одни из самых спокойных и благополучных в криминальном отношении стран - Швейцария и Япония. При этом в Швейцарии оружие есть практически в каждом доме, а в Японии оно не легализовано. Значит, дело не в оружии, а в национальном менталитете и традициях. Связывать незначительную преступность в Японии с отсутствием оружия - все равно, что объяснять ее высоким уровнем потребления рыбы и риса.

Вот с менталитетом в России дела обстоят неважно. Многие оппоненты легального оружия так и говорят: может, для других стран оно и хорошо, но что американцу здорово, то русскому карачун! Народишко у нас больно злой, неуправляемый и предрасположенный к вину!

Однако свободная продажа оружия разрешена в Молдавии, Латвии и Эстонии, где воспитание и менталитет такие же, как у нас, значительную часть населения составляют русские - и ничего, пока не перестреляли друг друга.

Немотивированных убийств "на бытовой почве" в России действительно происходит много. Но совершающие их опустившиеся алкоголики дорогие пистолеты покупать не станут, их оружие - кухонные ножи и табуретки.

Среди тех, кто побогаче и пообразованнее, агрессивности и "крутизны" тоже хватает. "Задел один автомобиль другой, и вот водители достают пистолеты и начинают выяснять отношения с их помощью", - пугает политолог Алексей Воробьев.

А вот и не начнут! Сейчас начинают именно потому, что распоясавшийся хам уверен в безнаказанности, а будет знать, что у противника в "бардачке" может оказаться пистолет - подумает, прежде чем руки распускать.

Один из самых сильных аргументов противников оружия - массовые бессмысленные убийства, периодически учиняемые психопатами в Соединенных Штатах.

Конечно, ужасно. Только у подобных преступлений есть одна особенность - совершаются они, как правило, в учебных заведениях. Почему не в аэропортах, или, скажем, ресторанах?

Потому что в средних школах дети и педагоги, понятно, не вооружены, а университетские кампусы американские левые, почти безраздельно доминирующие в академической среде, превратили в "зоны, свободные от оружия". Вот убийцы и направляются туда, где заведомо не получат пулю в ответ. Маньяки, не маньяки, а понимают!

Еще один довод - оружие попадет в руки детей. Ну, так надо прятать хорошенько, и объяснять, чем можно играть, а чем нет. Держим же мы в домах ножи, топоры, спички и уксусную эссенцию!

Идти на преступление с легально купленным оружием бессмысленно. Каждый факт его продажи регистрируется, каждая единица предварительно "отстреливается", и по два экземпляра гильз и пуль поступают в полицейскую пулегильзотеку, а опознать по ним "ствол" так же элементарно, как человека - по отпечаткам пальцев.

Еще один распространенный предрассудок, взятый, Бог знает, из каких боевиков и вестернов - что оружием якобы нельзя просто пригрозить, "обнажил ствол - стреляй". Кто это сказал? Не знаю, как там было на Диком Западе, а в наших реальных условиях демонстрации оружия в 90% случаев будет достаточно, чтобы охладить агрессивного субъекта.

По-моему, не рассуждающее, на грани истерики, неприятие оружейной свободы имеет не практическую, а идеологическую подоплеку.

На этой почве парадоксальным образом сходятся люди диаметрально противоположных взглядов: сторонники сильной власти и политкорректные гуманисты.

Для первых вооруженный народ - угроза. Государство должно быть всемогущим, а люди - беззащитными и зависимыми. Стоять, бояться, по всем вопросам - к начальству!

Сотни лет владение оружием было одним из главных отличий между элитой и смердами.

Первым в III веке до нашей эры осуществил тотальное разоружение подданных один из самых страшных тиранов в истории - китайский император Цинь Ши-хуанди.

Римляне проделывали то же самое с населением завоеванных провинций, так что даже стража Иерусалимского храма была вооружена лишь дубинками.

В средневековой Японии самураи не расставались с катанами, крестьянину же за ношение оружия рубили голову на месте.

Запрещали продажу и владение оружием гитлеровцы и все без исключения коммунистические режимы.

А свободные народы - кочевники, горцы, современные американцы - оружие имели, и имеют.

Что касается противников оружия на левом фланге, они исходят из того, что любая жизнь священна и любое насилие неприемлемо. Буржуа, способный убить за свое добро - неприятный тип. А воров, грабителей, наркоманов, и даже террористов жалеть полагается, их несправедливое общество такими сделало!

Философ и публицист Александр Никонов высказал в связи с этим не бесспорную, но любопытную мысль, что преступники на подсознательном уровне симпатичны левым, ибо тоже отнимают и делят.

Моя знакомая, живущая недалеко от Лондона, пару лет назад завела большую собаку. Пришел представитель полиции и официально предупредил, что если пес порвет забравшегося в дом вора, тот будет иметь право на компенсацию за ущерб здоровью.

"Единственное, что нам теперь разрешено - это предложить грабителю чай и попросить не уходить, пока полиция не приедет", - сказала она.

Конечно, Александр Торшин выразил частное мнение, и, скорее всего, последствий его слова не возымеют.

А зря. Кстати, предлагаю предвыборную тему для "Правого дела" и Михаила Прохорова.

Хорошо бы поставить интересы порядочных людей выше прерогатив государства и "прав" социального балласта и сказать: "Здравствуй, оружие!"

Любовь к ближнему своему по-серноводски

Однажды я посмотрела по телевизору американский художественный фильм о друзьях по несчастью - молодом чернокожем афроамериканце в инвалидной коляске и его слепом белом друге. Эта колоритная парочка заставляла хохотать до упада и переживать до слез. Фильм бесподобный. Я ни разу не видела более правдивого фильма о людях с инвалидностью. В нем было все: обычная жизнь, в которой крутятся инвалиды, сталкиваясь с проблемами и решая их, кто как сможет; конфликты со здоровыми сотрудниками на работе и любовь такая, как есть. Обо всем рассказано без прикрас, без надрыва, а где надо, с юмором.

У нас, если рассказывают о таком человеке по телевизору, то у диктора непременно выражение лица меняется на скорбное, как будто только что кого-то похоронили. А если сделают редкий фильм, то он обязательно получается насквозь лживым, по шаблонному сценарию, в котором герой попадает в аварию. Его, парализованного, бросает подлая жена. С горя он начинает пить. Но вскоре на горизонте появляется девушка, которая, оказывается, давно любит его. Герой гордо отвергает любовь хорошей девушки, не желая стать обузой. Но она упорно старается доказать, что ее любовь все победит. И в конце фильма - о, чудо - герой встает на ноги и делает первые шаги. Все счастливы.

Странные люди эти американцы: у них нет запретных или стыдных тем. Они говорят о чем угодно, не стесняясь. Наверное, поэтому смогли решить многие проблемы. А я вот всего стеснялась: что страшная, как вся моя жизнь, что руки не поднимаются, что не знаю чего-то, но должна знать. Такое воспитание.

Как-то мне нужно было найти в интернете какую-то информацию, и я случайно увидела сайт курорта "Сергиевские Минеральные Воды". Сердце екнуло: там я первый раз полюбила и там избавилась от некоторых своих комплексов. Я кликнула на ссылку и стала читать.

Курорт "Сергиевские Минеральные Воды" расположен в 120 километрах от Самары. Главная достопримечательность курорта - Серное озеро. Его питают четыре сероводородных источника, бьющие из известково-доломитовых пород. Вода его имеет необычный бирюзовый цвет с различными оттенками, от очень темных до самых светлых.

Этот санаторий известен очень давно, еще со времен Петра I. Первое описание Сергиевских минеральных источников было сделано в 1717 году личным лейб-медиком Петра I Г. Шобером, который проведя химический анализ воды, определил содержание в ней свободного сероводорода и установил показания к применению Сергиевской воды. Он рекомендовал ее при лечении нервных заболеваний и заболеваний позвоночника и суставов, при параличах, заболеваниях кожи, сердца, мужских и женских половых органов и прочее. Дальше шла информация о сегодняшнем дне "Сергиевских Минеральных вод", о переменах и т. д. Читая текст, я вспоминала обо всем хорошем, что дал мне этот курорт.

Первый раз я поехала туда, кажется, в 1975 году. Мне было тогда лет 20. Была зима. Подъезжая к Серноводску, я ощутила, как с порывом ветра сильно запахло тухлыми яйцами. Заткнув нос варежкой, я подумала: "Как же здесь можно жить?". Тогда я еще не знала, что этот курорт станет для меня родным местом, и запах сероводорода я перестану замечать.

Корпус, в котором меня поселили, как и почти все тогда, был деревянным, одноэтажным, всего на 40 человек. На следующий день после приезда я пошла на первый прием к врачу. Я говорю "пошла" потому, что слово "поехала" употребляю в отношении транспорта - в автомобиле, поезде... На самом деле я, конечно, поехала. На коляске.

Этот корпус для спинальных больных - людей с травмами и заболеваниями позвоночника. Здесь почти все отдыхающие в колясках. Врач-невропатолог - чудесный человек - был сам по себе и хорошим психологом. Он прекрасно знал, что творится в душах людей, перенесших травму позвоночника, и делал все, чтобы вернуть их к жизни.

Услышав, что я в санатории впервые и до этого нигде не была, он взял мою курортную карту и стал выписывать мне процедуры (ванны, грязи). Сохраняя серьезное выражение лица, он сказал, что выпишет еще одну очень важную процедуру - кустотерапию.

- А что это такое?
- Узнаешь, потом расскажут.

Возвращаюсь в палату, девчонки, подмигивая, спрашивают: "Ну, что, кустотерапию выписал?" - "Да. А что это?". А они хохочут. Шутки шутками, но врач был прав на 100%. Любовь - мощный стимул к любому выздоровлению. И в этом великая мудрость.

О любви я могла только мечтать. Инвалиды с детства, в большинстве своем, лишены этого счастья, и я всегда старалась подавить в себе эти мечты. Мне это удавалось, но только внешне. В том, что у меня никогда не будет любви, я нисколько не сомневалась. Поэтому я только отмахнулась от девчат. Но здесь все мои домашние представления об отношении здоровых людей и людей с инвалидностью переворачивались с ног на голову. Самого понятия "инвалид-больной" здесь не существовало. Были отдыхающие, выздоравливающие. Все цели были направлены на то, чтобы люди с тяжелыми травмами перестали зацикливаться на своем несчастье.

Благодаря персоналу этого корпуса, у людей, проходящих там лечение, менялось самосознание, отношение к себе, взгляд на жизнь. В Серноводске полностью стиралась граница между инвалидами и здоровыми людьми. Причем, это было совершенно искренне. И не только в корпусе, но и во всем поселке, ведь мы имели возможность свободно передвигаться в колясках по всей его территории (насколько сил хватало). И за 52 дня пребывания в санатории мы постепенно оттаивали, раскрепощались.

Все - от врачей до нянечек - относились к нам, как к родным. Самое страшное - это быть беспомощным. В Серноводске наши милые нянечки ухаживали за полностью парализованными, лежачими людьми, как за собственными детьми.

Помню, была нянечка с удивительным именем тетя Мотя. Это звучит, как дразнилка. И я, по началу, спросила: "А как ее отчество?" Мне казалось, что "Матрена Ивановна" будет звучать лучше. Но мне сказали, что она не любит, когда ее так называют. Так она и была для всех тетя Мотя.

Однажды привезли молодую красивую женщину с недавним переломом шейных позвонков (это значит, что не работают еще и руки). Травма была настолько свежая, что женщина не успела научиться управлять естественными потребностями организма, и все происходило произвольно, как у младенца. Оказавшись в унизительной ситуации, женщина расплакалась от своей беспомощности.

Но пришла тетя Мотя... Она приговаривала какие-то ласковые слова, быстро делая свое дело. И делала она все настолько деликатно, что женщина успокоилась. Года через два я узнала, что лечение этой женщине помогло настолько, что она стала сама себя обслуживать. А ведь огромную роль в этом сыграла наша тетя Мотя. Впрочем, в Серноводске все нянечки были такие.

Где еще вы найдете таких теть Моть, которые вкладывают душу в свою работу, получая за нее мизерную зарплату? Только в России, где совершенно не ценят таких людей. По-моему, такая работа должна оплачиваться очень дорого. Но почему-то там, наверху, этого не понимают.

Я вдруг стала замечать на себе взгляды симпатичного парня. Бывший боксер после автокатастрофы оказался, как и я, в коляске. Его нежное отношение ко мне помогло мне понять, что я была совершенно не права. Оказалось, что я не такая уж и страшная. Да и вообще дело не в этом. Впервые я чувствовала себя девушкой, красивой девушкой. И я была счастлива. Но ведь не бывает так, чтобы все время было хорошо, так и жить станет скучно. В конце заезда я узнала, что мой боксер... женат. Се ля ви. Но все равно я ему очень благодарна. Благодаря этому курортному роману, я поняла, что не внешность играет главную роль. Важно совсем другое.

Однажды заходит в нашу комнату медсестра и говорит: "Девчонки, вы бы навестили новенькую со свежей травмой - лежит и плачет все время". И вот мы втроем пошли (на колясках, естественно) навещать. Все хорошо одеты, с макияжем. Новенькая лежала на кровати. Увидев нас, равнодушное выражение лица стало меняться, глаза медленно удивленно раскрывались. Первыми словами были: "Ой, да вы еще и краситесь!" Мы расхохотались.

- Да и тебе хватит на кровати валяться. У тебя еще в середине заезда обязательно любовь будет.
- Вы с ума сошли! Какая любовь! Я с постели не могу подняться!

Никто из новеньких не верил в любовь. Это понятно, какая уж тут любовь, коль жить не хочется. Все это нам было знакомо. Но из этого состояния надо было выходить.

Короче, заставили мы ее одеться, привести себя в порядок и сесть в коляску. Это тоже была проблема - она все время повторяла, что не сможет, что у нее ничего не получится. Поначалу, действительно, не получалось - нижняя часть тела, тяжелая и неподвижная, как бревно, не слушалась. Несмотря на здоровые руки, пересесть в коляску она боялась. Мы уговаривали, помогали, ругались! Но все-таки своего добились. И стали мы ее каждый день вытаскивать в "свет". Через неделю новенькую уже невозможно было узнать. Она превратилась в красивую девушку, с которой приятно было общаться. Про слезы все забыли. И без любви, конечно, тоже не обошлось.

В следующий раз мне дали путевку туда летом. Это было замечательно. Какая красота! Можно легко выйти самостоятельно на улицу. Зимой по снегу было трудновато.

Моя соседка по палате (у нее автомобильная травма) подружилась с парнем, который получил инвалидность в армии. Он мог ходить. В Серноводск он приехал на своем "Запорожце". У них начался бурный роман. Он развивался стремительно, все с интересом наблюдали, чем все это кончится. Наступил момент, который не мог не наступить. Чтобы оставить их одних, я ушла ночевать в другую палату.

Среди ночи приходит друг моей соседки и говорит: "Иди в свою палату, мы уезжаем. Помотаемся по городу". В коридоре я увидела, как они направлялись к выходу. Соседка рыдала. Что случилось?! Утром, вернувшись, она рассказала, что полностью разочарована. Она попросту ничего не почувствовала. НИЧЕГО. Она надеялась, что глубокая чувствительность осталась, но... Это был удар. Я утешала ее, как могла. На следующий день они нам сказали, что решили ... пожениться. И поженились.

За 52 дня пребывания в Серноводске все настолько срастались, что потом дружили в течение многих лет. А те, у кого были свои машины с ручным управлением, приезжали в Серноводск просто в гости, потому что он стал родным домом и притягивал к себе.

Когда кто-нибудь приезжал на своем "Запорожце", мы отправлялись на шашлыки. Удивительно, сколько может вместить эта маленькая машинка. Мы набивались в нее, как селедки в банке, и ехали в лес. Там ходячие шли собирать дрова, а мы, "высыпавшись" на землю, доставали замаринованное накануне мясо и начинали все подготавливать. Обычно выезжали на двух машинах, поэтому народу было довольно много. Вечером все возвращались веселые и довольные.

После того, как человек хотя бы раз побывал в Серноводске (или других спинальных курортах), он резко менялся. Он как бы приобретал иммунитет, который помогал сопротивляться привычному отношению к инвалидам. Благодаря этому и отношение к человеку понемногу менялось. Приобрела такой иммунитет и я.

Одна в школе. Всегда online

Лена Кочарян всегда мечтала быть учителем и почему-то хотела учить детей именно немецкому языку. Ее мечта сбылась. Она окончила филиал Омского госпедуниверситета в городе Таре.

Встал вопрос о поиске работы. Оказалось, что немецкий сейчас не в моде. Выбор места работы ограничился двумя вакансиями.

Одна школа была расположена в 150 непроезжих в распутицу километрах от ее родительского дома. Другая – в селе Соусканово, куда также даже в хорошую погоду бывает сложно добраться, но она ближе – в 80 км от Кольтюгино, села, где живут ее мама и папа.

В Соусканово Лена и дала свой первый урок и почти сразу столкнулась с новой для нее проблемой – поголовным пьянством.

Вроде бы ее, родом из деревни, трудно удивить изнанкой деревенской жизни, и не должно было так шокировать пьяное село. Но Соусканово, действительно, оказалось запойным селом. Запойным по-черному. Тут не только мужики, а даже школьники выпивают. И старушка, к которой молодую учительницу определили на постой, любила устраивать хмельные гулянки до утра.

Лена быстро не выдержала шумного соседства. Уговорила директора школы, и он разрешил ей переселиться в кабинет технологии. Так и живет в школьном классе.

Фактически пустующем классе, потому что в хиреющем селе насчитывается 34 ученика. Уму-разуму их учит 10 педагогов, в том числе и молодая "немка" Кочарян.

Ученики, как говорит Лена, не простые. Один семиклассник однажды признался ей в любви и пытался, нетрезвый, проникнуть в ее школьное жилище. Она испугалась, ведь в ночное время Лена – единственная живая душа в школе. Кстати, зимой в ее классе-квартире холодно. Не спасают даже два электрообогревателя в такие студеные дни и ночи.

Я старался понять, что удерживает Лену здесь, в селе, где единственный фермер начинает посевную с вывоза своих немногочисленных работников в районную больницу – к наркологу. Там их кодируют. Этой кодировки в лучшем случае хватает на весенние работы, сенокос и уборку. Завершатся осенние хлопоты, и – полилась самогонная река и чумное похмельное бытие до следующего агросезона…

Лена говорит, что ее удерживает в школе и Соусканово только хороший педагогический коллектив, ведь зарплаты молодой учительницы хватает лишь на питание и поездки домой – на выходные к родителям. О нищенском вознаграждении за труд в таких диких условиях обидно слышать на фоне лицемерных рапортов правительственных омских газет и телеканалов о поддержке молодых учителей.

Досадно еще и потому, что непосредственно в школу по специальности приходит работать не более 20 процентов выпускников педвуза. Остальных в школу и калачом не заманишь.

А Лена из тех редких людей, которые, как не пафосно звучат такие слова в наше циничное время, хочет нести разумное, доброе, вечное. Хочет быть именно сельской учительницей. Не по нраву ей городская суета. Лена поняла это после поездки в Москву, к брату. Месяца столичной жизни хватило, чтобы окончательно определиться – ей больше нравится жить в деревне.

Честно скажу, я не смог внять аргументам Лены, принять их. Кажется, лучше сидеть без работы, чем трудиться в таких условиях. Но ее нельзя не уважать – скромную, хозяйственную, такую аккуратную и ухоженную на фоне вовсе не светлой деревенской жизни.

Я понимаю, что само присутствие в затерянной глуши такой девушки облагораживает эту округу, дает ей хотя бы малый шанс на возрождение. Но судите сами, как государство ценит учителей, если недавнее обнародование деклараций чиновников показало, что зарплата Лены почти в 50 раз меньше, чем, например, у омского министра образования…

Главное развлечение Лены по вечерам – социальные сети при помощи ноутбука. Он, кстати, куплен на так называемые "подъемные" от правительства области для тех молодых педагогов, которые решили учительствовать в сельской местности. На большее этого "стартового капитала", этой "льготы" не хватило… Ноутбук и модем, который поддерживает связь с виртуальным миром лишь в одном месте ее школьного жилища, спасают Лену от одиночества. И она всегда, с вечера до утра, находится в режиме online…

В выходные Лена стремится попасть в свое Кольтюгино.

Чтобы увидеть маму и папу, что обожают свою дочь и отговаривают ее от соускановского учительства, Лене сначала надо добраться до автовокзала в Таре, а уже в райцентре сделать пересадку и ехать в родное село.

Но нередко из-за бездорожья рейсовые автобусы в Соусканово не доходят. Хоть вой, хоть плачь, но грунтовка, что ведет в село, раскисает, едва пройдет дождь. А зачастит непогода – прорежет дорогу колея, да такая, что внедорожники по брюхо будут вязнуть в грязи. И тогда останется Лена одна в школе на субботнюю и воскресную ночи в нагрузку к пяти будничным – до следующих выходных.

Девушка будет вести уроки и жить надеждой, что через неделю автобус все-таки пробьется до села Соусканово…

Об умывании Путина и чучеле Корпа

В прошлую пятницу я с утра оказался в компании политических экспертов. Обсуждали сенсацию: Владимир Путин раскрыл свои планы на 2012 год!

На проходившей накануне региональной конференции "единороссов" в Екатеринбурге на вопрос одного из участников, что он будет делать на следующий день после президентских выборов, премьер ответил: "Пойду умываться".

Задавший вопрос, наверное, думал, что бывший разведчик тут ему и расколется. Скажет, например: "Продолжу поднимать Россию с колен". Или наоборот: "А с чего вы взяли, что я буду в них участвовать?"

За Путиным давно замечена привычка, которая он, вероятно, находит остроумной: на вопросы с подтекстом отвечать буквально. "Что случилось с подводной лодкой? - Она утонула". "Что будете делать наутро после выборов? - Пойду умываться".

Моя версия - что Путин просто ушел от ответа и не надо искать глубокого смысла там, где его нет - была сразу отвергнута как примитивная.

Один из собеседников предположил, что это предупреждение оппонентам: буду применять грязные политтехнологи, миндальничать не стану. Другой - что Путин собирается отмываться от грязи, которой обольют его самого. Третий - что он не будет баллотироваться, а умываться пойдет из чувства брезгливости, поскольку не любит демократию и выборы, как таковые.

Во всей красе возродилась кремленология - наука чтения между строк и гадания по расположению тел вокруг первого лица.

Не потенциальные кандидаты волнуются о переменчивом настроении избирателей, а мы стоим, задрав головы, и ждем, что прольется сверху.

Слушал я коллег и вспомнил повесть Сергея Наровчатова "Абсолют".

Правду бают или лгут, но якобы случилась "в век золотой Екатерины" такая история.

Каждое утро государыня принимала с докладом петербургского обер-полицмейстера.

Однажды тот, среди прочих происшествий, сообщил о каком-то нарушении таможенных правил проживавшим в Петербурге немецким купцом Корпом, которого теперь следовало оштрафовать.

Императрица дослушала рапорт, дала указания, отпустила полицмейстера и вдруг, словно о чем-то вспомнив, сказала: "А из Корпа набить чучело".

Генерал переварил услышанное. Набрал в грудь побольше воздуха: "Противу чести дворянской и решпекту офицерского чучела мне набивать, Ваше Императорское Величество!"

"Честь дворянская и решпект офицерский суть беспрекословное повиновение воле монаршей!" - обдала холодом Екатерина.

И загудела столица. К чему бы такое варварство в просвещенном XVIII веке? Каково будет жить с безумной монархиней?

А если это не сумасшествие, а продуманный ход? Что сулит новый курс России в целом и каждому из тогдашних "тяжеловесов"? Одни начали прощаться с родными в ожидании ссылки или чего похуже, другие - делить посты.

Аналитики (а таковые имелись даже в Древнем Египте, только назывались иначе) разобрали по косточкам прошлое и связи Корпа. Кто-то вспомнил, что тот состоял в одной масонской ложе с наследником Павлом. Другие уверенно выводили происходящее из хитросплетений международной политики.

Спорили, как правильно понимать высочайшую волю: обдирать ли Корпа заживо или сначала задушить, и кто должен этим заниматься: полиция или академия наук.

Сообщили самому Корпу. Тот, понятно, разрыдался, стал молиться.

К счастью, приехал с юга Потемкин. В 40-миллионной стране нашелся единственный человек, способный пойти к императрице и сказать: "Ты что, матушка, белены объелась?"

Екатерина долго не могла понять, в чем дело, потом принялась хохотать до слез.

Корпом звали белую левретку, которую немец несколько лет назад всеподданнейше подарил царице - известной любительнице этой породы собак.

Песик околел, и хозяйка захотела сделать из него чучело.

Вдруг Екатерина перестала смеяться, и сказала: "А ведь так и ободрали бы купчишку!"

"Аб-со-лют!" - восторженно протянул светлейший.

Два с лишним века прошло, и живем мы, вроде, не в самодержавной монархии. Но правители России по-прежнему не спешат объяснять нам, своим работодателям, собственные действия. Упражняются в остроумии, роняют двусмысленности, сами себе, похоже, очень при этом нравятся.

А мы гадаем: то ли чучело из Корпа набивать, то ли барин шутить изволил.

И - как назло, ни флажка, ни букетика

Журналист утверждает, что не показывал стриптиз Путину

Братцы! Сегодня стою на обочине,
Вдруг замечаю: машинами меж -
Всякими: нашими, ихними, прочими,
Мчится в огнях президентский кортеж!

Джипы охраны, машины полиции,
Вспышки мигалок, раскат грозовой,
Знайте, ребята: я - не в оппозиции,
Я - за тандем, я - хороший, я - свой!

Вместе с крестьянами, вместе с рабочими,
С интеллигенцией, тухлой, как класс,
Я ведь не просто стою на обочине,
Я обожаю, практически, вас!

Верьте мне на слово: в будущем марте я
Проголосую за вас - без проблем!
Пусть я формально пока что не в партии,
Потенциальный, естественно, член!

И - как назло, ни флажка, ни букетика,
Ни бюллетеня, что дал избирком.
К чёртовой матери гибнет патетика -
Не помахать ни флажком, ни цветком.

Все ваши речи, идеи и действия,
Вашу работу и вашу борьбу,
Я от души, как умею, приветствую,
И, извините, машу, чем могу...

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.