ý

Архив 2012-02

Привычное бессмысленное преступление

Таких квадратных и растерянных глаз у своего приятеля я еще не видел. Всегда веселый, остроумный, в этот раз он с трудом подбирал слова.

Довелось ему в январе быть понятым в следственном эксперименте на месте преступления, увы, привычного уже своей бессмысленностью преступления для нашей провинции. Двое 17-летних юношей, школьников еще, в начале месяца отмечали приход нового года несколько дней. Как-то ночью выпивка у них закончилась. Они пошли в круглосуточный киоск за добавкой. Продавщица там, естественно, ничего им не продала. Ей немного за 40, материнские чувства возобладали тут над расчетом. Она и слушать ребят не стала.

А те хитростью выманили ее из киоска. И едва женщина открыла дверь, нанесли ей три ножевых ранения в область сердца. Слава Богу, в сердце не попали, хотя целились явно в него.

Продавщица после этого нападения месяц лежала в больнице (первую неделю - в реанимации).
Взять в киоске особенно было нечего. Ночью торговля в палатках идет у нас не бойко, и их хозяева не завозят новый товар вечером. Юноши нашли там две бутылки водки, унесли еще несколько блоков сигарет, да 5 тыс рублей из сейфа. Ребят нашли быстро, на следующий день, за распитием ворованной водки на кухне у одного из них.

На следственном эксперименте они вели себя самонадеянно и вызывающе. Наверное, гордились содеянным и своим резко подскакнувшим авторитетом в среде сверстников.

Мой приятель не выдержал, подошел к одному из арестованных и спросил: "Зачем вы это сделали?" Юноша надменно посмотрел на него и спокойно сказал: "В этот раз попались. В другой - повезет..."

"Он даже не понял, что "другой раз" ему представится в лучшем случае лет через 10, если вообще выйдет из "зоны". Им тяжкие статьи "светят", - говорил мне с горечью товарищ, - Они даже не поняли, что сломали свою жизнь из-за пяти тысяч рублей. Сломали жизнь своим родителям, той продавшице из ночного киоска. Куда же она теперь после такого ранения устроится?"

Летом и осенью 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, под Самару, тогда под Куйбышев, было эвакуировано много заводов с запада страны. Привезенное оборудование порой выгружалось в чистом поле там, куда доходила железнодорожная ветка. Сначала на месте выгрузки, разумеется, строили производственные корпуса, затем вокруг них начинали разрастаться рабочие поселки. Наш город буквально облеплен такими поселками. Какие-то из них уже полностью слились с городом, другие пока стоят немного отдельно. В одном из последних живем и мы с родителями вот уж более полувека.

Во времена СССР завод у нас работал в три смены, трудилось на нем почти все взрослое население поселка. Сейчас же - лишь 15-20%, да и то, когда там есть заказы. В 90-е годы люди еще пытались ездить, как у нас говорят, "в город", искать работу.

30-50-летние продолжают ездить туда и сегодня. А молодежь уже привыкла к мысли, что безработица это совсем неплохо, можно никуда не стремиться и прожить тихо на пособие. Все равно на хорошее место не возьмут ни выпускника школы, ни даже выпускника института, потому что у них нет "опыта работы". Там, где их берут, им обещают копеечную зарплату, половина которой уйдет лишь на проезд в течение месяца на службу и обратно.

Эта проблема довлеет не только над пригородом Самары, но и над пригородами других крупных и не крупных российских городов. Как наладить эти самые "социальные лифты", чтобы способные ребята оказывались на верху? Чтобы они были предметом зависти и почитания у сверстников? Вряд ли для этого достаточно разбудить в молодых людях "здоровые амбиции", как нам советовали с подачи тогдашнего президента все СМИ наперебой лет 10 назад. Мало хотеть быть успешным, нужно четко представлять для чего успех. Ведь, когда он приходит к пустым, недалеким людям, они часто ломаются под его тяжестью.

Те двое юношей не отличались особой успеваемостью в школе, были крепкими "троечниками". Ребята, уверен, и не хотели причинять никому зла. Они просто тупо защищали свои амбиции. Даже когда их никто не видит, даже перед беззащитной женщиной. Их так научили.
Молодежь городских окраин все больше перенимает тюремные законы, законы силы. Это для них хоть какая-то структура жизни. Иной они не знают, да и не желают перемен. Удобно же жить по понятиям, знать: за что тебя накажут, за что - вознаградят.

Книжные магазины и латки завалены криминальным чтивом. Телеканалы каждый вечер соревнуются в показе происшествий за день, самые кровавые и громкие преступления показываются чуть ли не ежечасно в разных программах и разных ракурсах. Нам выдают только факты. Не видно даже попыток анализа причин произошедших преступлений, отслеживания их последствий. Вокруг криминала у нас создается непонятный романтический ореол.

Через два дня после разговора с приятелем поехал в гости к друзьям в небольшой районный городок за сотню километров от Самары. На полпути встретились две колонии общего и строго режимов. Обе они, видимо, строились по одному проекту в 60-70-х годах из бетонных блоков. Четыре двухэтажных жилых здания да хозблок, обнесенные 3-метровым опять-таки бетонным забором с "колючкой" по верху, - вот и вся колония. Потрескавшиеся, почерневшие от времени стены зданий, закопченные окна отнюдь не радовали глаз. И водитель машинально прибавил газа, чтобы быстрее проехать это невеселое место.

На пригорке я оглянулся. Обе колонии стояли посреди огромного белого поля. Меня вдруг пронзило: "Люди из камер годами видят в окна одно и то же, это поле!" Какая уж тут романтика?
В середине 80-х наш поселок всколыхнула новость о дерзком ночном ограблении местного небольшого книжного магазина. Налетчики умело выставили форточку в окне и залезли в нее.

Дефицитных книг они почему-то не тронули, а сразу пошли в отдел канцелярских товаров. Взяли там, кажется, два набора фломастеров, 2-3 коробки цветных карандашей и несколько "точилок". Всего ущерб магазину был нанесен в районе 7-8 рублей. Как выяснилось утром, магазин "подламили" старшеклассники вспомогательной школы-интерната для детей с ЗПР, расположенной недалеко. Ребята стали хвастаться обновками перед одноклассниками.

Естественно, педагоги у них все отобрали и вернули в магазин. "Дело" быстро закрыли. Сумма ущерба и в тех ценах была незначительной. А мальчишек из нашей доморощенной УПГ развезли по другим интернатам.

Эту новость у нас обсуждали несколько дней. Одни откровенно смеялись над незадачливыми воришками, другие жалели ребят. Нам тогда казалось, что бессмысленнее преступления не может быть. Возможно, мы поторопились с подобным выводом?

Что такое масленица?

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 14:41, вторник, 28 февраля

Комментарии (0)

26 февраля в Московской области состоялось традиционное гуляние под названием "Бакшевская Масленица", которое каждый год устраивает клуб "Рождественка". Бакшевской она стала именоваться в честь первого организатора Михаила Бакшевского, и проводится с 1986 года.

Каждый раз выбирается новое место проведения масленицы и до последнего момента оно хранится в секрете. Но узнать его не так уж и сложно. Можно связаться с организаторами, поучаствовать в строительных работах, ну или уже перед самой масленицей, написать на почту письмо. Это делается для того, чтобы не допустить слишком большой приток людей. Были годы, когда везде давалась реклама масленицы, и стало приезжать огромное количество людей: устроители поняли, что не могут справиться с таким нашествием.

Мое знакомство с масленицей случилось в 2005 году, когда один из руководителей клуба попал со мной в туристический поход на севере Карелии. Там мы сплавлялись на байдарках по озерам, жгли вечерами костер, пили чай и общались. От Александра Жучкова я и узнал про масленицу. Но прошло несколько лет, прежде чем я смог воспользоваться этим знакомством и приехать на праздник.
Вернее, сначала на маслострой. Так называется процесс подготовки к масленице. И начинается он с того момента, как выпадет снег. Эта зима выдалась снежной, недостатка в строительном материале не было, недостаток был в руках. Морозы стояли нешуточные, а на продуваемой поляне было и вовсе неуютно. Но люди ехали и - работали. Поляну разделили на участки, у каждого был свой ответственный, а в центре - основная постройка - снежная крепость.
Взятие снежной крепости - это как бы кульминация праздника, после падения бастиона, участники штурма и защитники несут масленицу на постамент, и сжигают, водя хороводы и исполняя песни. Эти обычаи уходят корнями глубоко в прошлое Руси, когда она была еще дохристианской, языческой. Это было обращение к богам, к солнцу, прощание с зимой. Общение с предками и закладывание будущей жизни – это поворотный момент от зимы к лету, от смерти и небытия к жизни. Сейчас мало кто знает все подробности, а, скорее всего, уже никто и не знает. Но старые традиции окончательно не ушли и продолжают жить, хотя бы и в такой измененной форме.
Праздник начинается с того момента, как на поляну приходит первый посетитель. И продолжается до ночи, если кто-то остается сидеть у костров. Большинство старается уехать пораньше.
Я к восьми утра был уже на Комсомольской и обнаружил в зале метро народ с рюкзаками и ковриками - наши! У касс вообще были только охотнки до блинов, не говоря уже про электричку.
Подумалось - надо в следующий раз всем раздать бумажные блины, на стекла лепить. Будет красиво!
Остановка 41-ый км. Качнувшись, электричка разом опустела, зато на перроне ступить было негде. И потянулся народ цепочкой в лес. Вспомнились наши московские пробки. Дорога - одноколейка, никаких объездов, ни поворотов и даже "встречки" нет. Передо мной шла парочка, так они умудрились на ходу достать термос из рюкзака и попить чайку. По пути, ближе к поляне стали попадаться забавные плакаты, а лес стоял красивый, ветви облеплены пушистым снегом, просто сказка!
Уже совсем близко от поляны слышим гул, песни, крики. Там уже "зажигают". Зная тему, я поспешил к лазу. Это наиболее простой способ попасть на масленицу. Надо пролезть в отверстие. На выходе вас ждут добрые молодцы с лопатами, полными снега. Снег попадает в лицо, за шиворот. В общем, там тоже весело.
Но какое в этот раз ребята сделали маленькое отверстие!!! Гады, не предупредили меня... Ладно, я снял фоторюкзак и полез, толкая его перед собой. Вспомнился опыт подмосковных пещер... В двух местах пришлось остановиться и принимать форму туннеля, чтобы пропихнуть тело. В какой-то момент моя голова показалась с той стороны, и сверху тут же посыпался снег. Много снега. Мало? Тогда еще больше снега! Мальчишки старались вовсю - я слышал их смех, им этот спектакль еще не надоел, а тут такой большой дядя еле ползет - удобная жертва.
Откапал рюкзак, протолкнул вперед вместе со снегом. Кто-то даже сжалился надо мной, помог рюкзак вытащить. Над ухом нещадно клацал фотозатвор. "Никон", - рефлекторно отметил я. Найти бы те кадры. Наверно, они прикольные.

В общем, вылез я. Капюшон слетел, шапки не было, без перчаток (боялся замочить). Офигел слегка. Стою, отогреваюсь, но все равно клево! Отогрел пальцы, достал фотоаппарат, поснимал немного таких же, как я.

Сразу на выходе из леса, всех встречал Желтый кот. Но народ сразу же шел к самому веселому на тот момент аттракциону - к столбу, на котором развешаны подарки. Любой, забирайся и бери, что приглянется. Вот только забраться не так просто оказалось. Одежда скользит, приходится раздеваться до трусов. Погода была не самая жестокая, минус 2-5, и небольшой снег. Даже ветра не было, для масленицы идеальные условия!

Пока я бегал у крепости, смотрел, снимал, встретил тьму знакомых. Некоторых не видел по пять и более лет. Вот ведь место встречи у нас - в лесу!
Ближе к 12-ти все, кто будет защищать крепость - команда зимы, укравшая масленицу, собрались у нее. У всех непременный атрибут - каска, у кого-то - маски и очки. Сначала я думал, что это круто и удобно. Сам я взял свою старенькую каякерскую прийоновскую каску. В общем, то, что от главного защищает, а второстепенное - потерпеть можно. Крепость сделали на славу. Никаких полумеров - стена опоясывает весь периметр, а по бокам у нее две башни. Пресса стояла на башнях, они повыше, видно лучше (и снежком попасть легче). По самому центру крепости был сделан лаз вниз. Так мы планировали оттуда бежать. Все бойцы располагались по периметру, и оставался небольшой пятачок для передвижений.
Руководил всем этим парадом Сашка Жучков. Вообще, Сашка, тебе огромное, отдельное спасибо! Хотя, конечно, вы все молодцы.
Сашка раздал всем указания, распорядок и номера. Меня прописали на правую башню, я там с Мишкой и флагом стоял. Еще два фотографа - на левой. Неожиданно было увидеть среди них своего коллегу с весла.ру. Мир невероятно тесен!
Итак, мы все наверху. Я забирался почти последним и сначала не понял, чего это все сидят под стенами. Получил пару снежков и тоже присел. Такое впечатление, что каждый второй из толпы был снайпером.

По сути, штурм был с одной стороны, но это только так кажется. Нападающие были с двух сторон, просто с тыла толпа была не столь многочисленной. Хотя два раза именно с тыла чуть не прорвали оборону! В общем, на тылы я постоянно поглядывал и снимал. Но, конечно же, основные баталии развернулись на парадной стене.

Меня много раз спрашивали: "Ну, как там было?" Однозначно, было нескучно. За себя я не сильно переживал, а за технику... Мой принцип: техника нужна для съемки. Попадание снежка в саму камеру меня особо не волновало, хотя снега летало столько, что иногда буквально продохнуть было невозможно. Вроде уворачиваешься от одного снежка и тут же подставляешся под другой. Несколько раз камеру облепило так, что приходилось пальцем выковыривать отверстие к видоискателю. Я одного боялся, что снежок влепит в объектив и все. Протереть нечем, абсолютно все мокрое. Рюкзак - мокрый. Тряпочка для протирки оптики, я вас умоляю, это ни о чем, тут надо десять простыней. Не раз я видел, как протирают линзы своей одеждой. Это коронный трюк, я знаю, но вся моя одежда тоже была мокрая. А так хочется резкой картинки.

Сашка залез на крепость последним. Мы уже все были под плотным прицельным огнем.
На передовой было особенно жарко. Снег буквально висел в воздухе. И, конечно же, самые прыткие штурмовики сконцентрировались здесь.
Вообще, словить в кадре снежок - это надо постараться. Попробуйте сами выйти вечером и поснимать. В эти минуты снять кадр с летящим снегом было легче легкого. Наоборот, снять так, что бы без снега, это надо было постараться. Наш горнист встал на башню и заиграл победный марш.
В какой-то момент в толпе началось движение. Я выглянул - целая процессия с дядькой на подиуме двигалась в нашу сторону. Я, конечно, поснимал бы процессию и даже начал, но быстро прекратил. Спасибо ребяткам, метко стреляли.
Начался штурм. Сколько раз с тылу подходили, не знаю, спереди, по-моему, раза четыре. Атака не постоянная, она как волна накатывает и, разбившись о стену, отходит назад, чтобы набрать силу и вновь ударить по стене.
Народ подкатывает к основанию стены (там самые крепкие), по нижним взбираются те, кто легче, и так далее, пока волна не достигнет верха стен.
После отражения атаки, когда особо ретивые валятся обратно вниз, толпа на какое-то непродолжительное время отступает, чтобы вновь, набравшись сил, рвануть вперед.
У левой башни часть стены снесли во время нескольких штурмов. И хотя наступление шло по всему периметру, в эту брешь рвались с удвоенной силой. В общем, стало понятно, тут они и войдут.
Первый ворвавшийся в крепость. На самом деле, их было несколько, но остальные еще не прекратили борьбу, а этот парень успел вскочить и дать сигнал, что крепость взята.
Началось ликование. С крепости спустили чучело и понесли к месту сожжения. В крепость стало прибывать народу. Спуститься можно только по лазу, и там вышла заминка. Подумалось в тот момент, что будет здорово, если крепость выдержит всех на нее забравшихся. Но строили на совесть, все обошлось.

Подожгли масленицу.
Вокруг кружились хороводы, люди плясали, пели, потом медленно все стали расходиться по своим интересам. Кто-то пошел тянуть канат, а кому-то было интересно постоять стенка на стенку. Кто-то ушел в лес к костру. Заиграла гитара, над поляной стояла удивительная атмосфера праздника, счастья, тепла и света!

О "покушении" на Путина

Российские спецслужбы заявили о раскрытии попытки покушения на Владимира Путина.

Кандидаты в президенты Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также подавляющее большинство экспертов, пользователей Сети и москвичей, опрошенных в понедельник на улицах Русской службой Би-би-си, восприняли информацию скептически.

Один гражданин написал на интернет-форуме, что следы наверняка тянутся к команде КВН "Одесские джентльмены", потому что они еще в 1980-х годах повязали на шею оппозиционные белые шарфики.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал такую реакцию "кощунственной", добавив, что у его патрона реально много врагов.

Что считать кощунственным, а что нет - вопрос спорный. Я, например, нахожу кощунственными заявления Путина и представителей его команды о том, будто участникам оппозиционных митингов кто-то платит, и что оппозиция в России существует исключительно благодаря "подпитке из-за бугра". Это явная неправда и плевок в лицо сотням тысяч соотечественников. А сомнения и ирония по поводу "покушения" кажутся как раз вполне обоснованными.

Как всякий крупный политик, Владимир Путин действительно имеет врагов, в том числе, морально готовых на преступление. Но первых лиц государства охраняют так, что устроить на них покушение невозможно в принципе, и террористы отлично это знают. Как показывает и российский, и мировой опыт, они только с беззащитными обывателями и детьми воевать горазды.

Ветеран группы "Альфа" Алексей Филатов авторитетно заявляет, что "шансы провести направленный взрыв по подвижному кортежу равны нулю".

У профессионалов есть крылатое выражение: "Самая лучшая охрана может прикрыть только от второго выстрела".

Поэтому первые лица не просто ходят везде с вооруженными телохранителями.

Бронированные лимузины проносятся на большой скорости, даже если устроить засаду с гранатометом, попробуй, попади. Копать землю и закладывать мину на правительственной трассе тоже никто не даст.

Службы безопасности заранее тщательно готовят каждый выход за пределы офисов и резиденций, изучают место события, выявляют и берут под контроль точки, с которых может нанести удар снайпер или бомбист, проверяют и просеивают тех, кто получит "доступ к телу".

Это правильно. Работа политика связана с повышенным риском, их надо охранять и от врагов, и от психопатов, мечтающих о Геростратовой славе, и от фриков, способных тортом заехать.

В том, что северокавказские боевики мечтают убить Путина, сомнений нет. Но от желания до реализации далеко. Если бы могли, давно бы убили, или, по крайней мере, предприняли серьезную попытку.

А тут - что в сухом остатке? В начале января, почему-то в Одессе, двое жителей Чечни и один гражданин Казахстана подорвались на собственной самодельной бомбе, предназначавшейся неизвестно для кого. Один погиб, другого арестовали на месте ЧП, третий сбежал и был задержан позже. Он-то, якобы, и рассказал на допросе сотрудникам Службы безопасности Украины, что готовится покушение на Путина.

Причем пресс-секретарь СБУ заявляет, что расследуется дело о незаконном обороте взрывчатых веществ, а по поводу Путина ей ничего не известно.

Что говорил подозреваемый? Говорил ли вообще? Тут возможны варианты.

Несомненно, в окружении Доку Умарова постоянно ведутся разговоры о том, что, вот, мол, неплохо было бы устроить покушение на Путина. Возможно, подозреваемый, судя по всему, являвшийся в подпольной сети "шестеркой", слышал какие-то отголоски этих разговоров.

Возможно, оговорил себя. Как указывает политолог Глеб Павловский, люди подобного склада обычно хвастливы и тщеславны, а убить главу государства или, хотя бы, оказаться причастным к такому делу - "венец карьеры террориста".

А может, все от начала до конца выдумали украинские или российские спецслужбы. С какой стати мы обязаны им верить? Их дела - темный омут, основной метод работы - дезинформация, а главный моральный принцип: "Цель оправдывает средства".

Где доказательства? Где злоумышленники, схваченные с поличным на месте преступления, где вещественные улики?

Разговоры о подготовке покушения на Путина возникают уже в восьмой раз, и всегда они базировались исключительно по чьих-то устных показаниях, и до суда дела не доходили.

Борцам с террором надо активность демонстрировать, и звездочки на погоны получать.

А тут еще момент обнародования информации, который не может не наводить на размышления. Через неделю выборы. Смотрите, люди, сколько у России безжалостных врагов, как они ненавидят нашего лидера за патриотизм и каторжный труд на галерах! Без его сильного руководства, как бы нас всех тут не повзрывали!

По данным из осведомленных источников, настроения самого Владимира Владимировича и его штаба за последние месяцы дважды кардинально менялись.

Сначала считали, что триумфальная победа в кармане, и делать, в общем, ничего не нужно. Потом - что бояться второго тура не следует, и с пропагандистской точки зрения так выйдет даже лучше.

А в последние недели возобладало мнение, что победу в первом туре необходимо продавить любой ценой, и на всякий случай активно использовать все возможные средства. На рейтинг надейся, а сам не плошай!

Одно радует: никого, слава Богу, реально не убили. И выглядит эта детективная история не страшно, а забавно.

Картина маслом

Александр Смирнов Александр Смирнов | 11:04, вторник, 28 февраля

Комментарии (0)

Такая вот новость - История с покушением на Путина не связана с выборами

У Розы на Фонтанах сидели три жигана -
Шесть до зубов вооружённых рук.
Враги и террористы, и на премьер-министра
Был с планом покушенья ноутбук!

А почему в Одессе? - вопрос неинтересен,
Но у меня имеется ответ:
В Одессу должен каждый приехать хоть однажды -
Не всю же жизнь ему сидеть в Москве!

Во вражьем ноутбуке - злокозненные штуки,
На десяти арабских языках.
И в Яндекс.Картах крестик проставлен был на месте,
Где должен быть премьер наверняка.

Международный розыск бессилен против Розы -
Поскольку у неё бандитский стаж.
Двенадцать лет в подвале бандиты поджидали
Премьерский беззащитный экипаж!

Бандиты в интернете - неопытны, как дети,
Как фраер против старых шпилевых...
И на запрос их дерзкий "премьерские поездки",
Их вычислили люди из Москвы.

Красавица Одесса опять попала в прессу!
И вот что я имею вам сказать:
Спешите на фонтаны, на чистые лиманы -
Премьер не собирался приезжать!

Не единая Россия

Михаил Белый Михаил Белый | 14:09, понедельник, 27 февраля

Комментарии (0)

Признаюсь честно: никогда не являлся сторонником Владимира Путина. Но и чепчик в знак приветствия революции бросать в воздух не спешу. Однако сегодня меня напрягает желание обеих сторон – как тех, кто горой за ВВП, так и тех, кто против него – разделить страну. Точнее – разделить людей. Разделить на плохих и хороших, умных и дебилов, интеллигентных и люмпенизированных.

Блогеры уже активно оперируют термином "две России". Одни кричат, что на Поклонной в Москве собираются истинные патриоты, а на Болотной - проплаченные бездельники. И ладно, если такие заявления делает власть. Гораздо хуже, что оппозиционно настроенная часть страны тоже включилась в этот глупый марафон. И не стесняется заявлять, что с одной стороны стоят так называемые "поганые совки", а с другой – "цивилизованные люди" с чувством собственного достоинства.

Нет ничего более опасного, чем попытка поделить людей, посеяв тем самым между ними рознь. Могу предположить: несмотря на смелые опровержения Владимира Путина, что на митинги в поддержку действующей власти люди все-таки приходят не по зову души, а по разнарядке. Да и самому довелось наблюдать, как работников различных муниципальных предприятий свозили на такие мероприятия на автобусах. Однако в корне неверно автоматически причислять всех собравшихся на Поклонной или в "Лужниках" к ярым сторонникам Владимира Владимировича. Согласитесь, что может поделать сотрудница городского водоканала, если коллективу порекомендовали поддержать господина Путина своим присутствием? Конечно, можно грозно топнуть ногой, сославшись на убеждения. Но не исключено, что случайным образом начавшееся спустя два месяца сокращение совершенно случайно "зацепит" эту сотрудницу. В итоге она останется без работы.

Я прекрасно понимаю, что далеко не каждый гражданин сегодня может позволить себе открыто сказать "нет". Поэтому та же сотрудница водоканала скромно придет на митинг, хотя бы просто для "галочки", постоять в сторонке. Однако, какой выбор она сделает 4 марта, еще остается большим вопросом. Вот и получается, что оскорблять людей, называя их "погаными совками", и ставя под сомнение их интеллектуальные способности, по меньшей мере, низко. Да и вообще – считать дурными и отсталыми тех, кому по каким-то причинам импонирует личность Владимира Путина, тоже неправильно. Любое деление – по классовому, гендерному или национальному признаку – никогда еще хорошим не заканчивалось.

Не спорю, нам всем хочется быть гордыми и независимыми, но, увы, далеко не все могут себе это позволить. Довелось слышать немало практически одинаковых историй о том, как людей привозили на митинги в поддержку власти, а они потом перешептывались – дескать, принудиловка противна до тошноты, а куда деваться, ведь семью надо кормить.

В последнее время власть всячески хочет продемонстрировать, что у нее куда больше сторонников, чем противников. Понятно, что для этого всем нам демонстрируют забитые до отказа "Лужники". Но эти картинки, пожалуй, способны обернуться лишь побочным эффектом. Согласитесь, что всем удовлетворенные и довольные люди не оккупируют площади. Площадь – удел тех, кто что-то хочет изменить. И поэтому действующий премьер-министр Путин меня тоже очень смущает. Так уж получается, что и он вольно или невольно делит страну пополам. Чего только стоят его слова про то, что "битва за Россию продолжается".

На самом деле, никакая это не битва. Во всех цивилизованных странах это называется выборами, которые созданы для обеспечения сменяемости власти. Когда механизмы сменяемости власти утрачены, государство получает очередного Уго Чавеса. И вот что делать тогда - становится совершенно непонятно.

Не раскачивайте лодку

Александр Смирнов Александр Смирнов | 09:28, понедельник, 27 февраля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла статьяПутин призвал сторонников "не заглядывать за бугор"

Патриот и патриотка,
Каждый, кто страною горд,
Не раскачивайте лодку,
Не смотрите за бугор!

У России хоть нелёгкий,
Но зато - особый путь:
Мы плывём все вместе в лодке -
Постарайтесь не качнуть!

Не вытягивайте шеи,
Не смещайте центр масс!
Здесь-то всё у нас лучшеет,
Всё красивеет у нас!
Всей страной подпеть нетрудно -
Под гитарный перебор:
Не расплёскивайте судно!
Не смотрите на прибор!
Не пристало за границу,
Нам, товарищи, смотреть -
Повезло нам здесь родиться -
Повезёт и умереть!

О языке пропаганды

Если вы спросите меня, есть ли у меня хоть какие-то сомнения относительно того, что довольно существенный процент российского населения искренне хочет возвращения Владимира Путина на кремлевский престол, то я скажу, что ни малейших!

Определенному количеству народа он должен импонировать. Да и как же иначе? Мужик! Да и не просто мужик, а прямо-таки альфа самец: и на комбайне, и за рулем, и с амфорой, и баттерфляем, и Россию с колен поднял, ну как тут не восхищаться!

Впрочем, можно и оставить иронию. Для людей, в качестве информации по-прежнему использующих телевизор, выбор, вероятно, и вправду представляется однозначным. Для тех, кто считает всех остальных претендентов не претендентами, а декорациями, - тоже.

Заявления, что Путина надо выбрать хотя бы для того, чтобы Запад (зловредный!) не очень расслаблялся, никакой критики не выдерживают, потому что Западу по большому счету наплевать. Западу не нужна "слабая Россия", в отличие от того, что любят повторять поклонники суверенной демократии, потому что разбираться еще с одним несостоявшимся государством, да еще обладающим ядерным оружием, да еще и расположенном на такой огромной территории, никому не охота.

В общем, в ситуации отсутствия выбора как такового, задействованного административного ресурса и спецталантов господина Чурова, сомневаться в исходе событий 4 марта не приходится. Вопрос, впрочем, один остается - два тура или один? Хотя не стоит уповать на второй тур: не таков российский альфа волк, чтобы с кем-то по два раза сражаться.

В этой связи можно проглотить довольно многое из того, что в последнее время в рамках предвыборной кампании появляется в официальных российских СМИ. Хотя лично меня преследует один и тот же вопрос: все хорошо, но зачем же заниматься настолько откровенным подхалимажем, да еще почти на грани фола!?

Поясню. Есть в структуре официального российского телерадиовещания подразделение, которое раньше по-простому называлось "Иновещанием", а теперь гордо именуется "Голосом России".

"Голос России" - государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Финансируется Правительством РФ. Задачи радиостанции - "знакомить мировое сообщество с жизнью России, ее точкой зрения на события в мире, способствовать укреплению положительного образа России в мире; вести эффективный диалог с соотечественниками за рубежом; содействовать популяризации русской культуры и русского языка", - цитата с официального сайта.

В свое время именно на Пятницкой, 25 и начиналась моя журналистская карьера. Правда, дело было в период перестройки и гласности, а, следовательно, жесткие цензурные рамки были в ту пору существенно ослаблены. Да простится мне ностальгический цинизм, но самым лучшим моим воспоминанием остаются столовые и буфеты. В конце 80-х, начале 90-х такое разнообразие элитной жратвы большинству москвичей и не снилось. К тому же, была она дешева и фантастически вкусна.

Моя подруга, трудящаяся неподалеку в Институте минерального сырья (ВИМС) периодически приходила ко мне обедать. Я выписывала ей пропуск, и мы вдохновенно поедали блинчики в шоколадном соусе или какое-нибудь особо нежное мясо. Иногда для экзотики она приглашала на обед меня. Ни разу после этого контраст финансирования науки и пропаганды не представал передо мной с такой кристальной ясностью, ибо столовая ВИМСа была заполнена алюминиевыми вилками, гранеными стаканами с компотом и крупно порезанным винегретом в жестяных мисках!

Но, как говорится, к черту подробности! Несколько дней назад мне под нос был подсунут один из гаджетов с надкусанным яблоком, на экране которого я, буквально, не веря своим глазам, прочитала следующее: "В субботу по всей стране прошло еще больше митингов в поддержку популярного и горячо любимого Владимира Путина. До президентских выборов остается меньше месяца и партии стали проявлять все большую и большую активность... Все митинги были мирными и радостными. Ни о каких инцидентах беспорядков или столкновений не сообщалось".

(Для сомневающихся привожу английский оригинал: "More rallies were held on Saturday all over the country in support for the popular and dearly beloved Vladimir Putin, with less than a month until the presidential elections the parties are becoming more and more active, The rallies are peaceful and joyful in nature. No incidents of violence or clashes have been reported".)

"Что это?" - спросила я с ужасом у своего ухмыляющегося собеседника, почувствовав, что меня затягивает чудовищная временная воронка. На что получила ответ, что перед моими глазами ни что иное, как твит с официального сайта "Голоса России". После непродолжительного выяснения отношений, во время которого я пыталась получить разумное объяснение за каким... он ему следует, и, получив уверения, что делается это исключительно "для прикола", я удалилась, предаваясь размышлениям, кому именно понадобилось пользоваться языком сталинских агиток в столь современном средстве общения, как Твиттер.

Если целью "Голоса России" действительно является, как следует из ее сайта "укрепление положительного образа России в мире", то большего бреда сочинить было сложно. Сомневаюсь, чтобы хоть кто-то, за исключением, вероятно, жителей Северной Кореи, тут же представил себе радостно танцующих селян и селянок, размахивающих букетами бумажных цветов (февраль все-таки, с живыми большая проблема) и лобызающих портреты "горячо любимого" национального лидера.

Допустим, что что-то подобное прочтет бывший соотечественник за рубежом, с которым, теоретически надо развивать связи. Его реакция? Подозреваю, что в большинстве случаев это будут радостные прыжки по комнате, что, мол, вот я какой молодец, я уже не там! Иностранный специалист по России, вероятно, усмехнется и отмахнется. Сочувствующий, вероятно, порадуется, но представление у всех создастся самое что ни на есть однозначное: вперед назад в советское прошлое!

Если вдуматься: всего два слова "горячо любимый" немедленно и кардинально меняют примитивную агитку на декларацию о намерениях. Мол, если вам еще не ясно, что вас будет ожидать после выборов, то вот вам недвусмысленный совет: "лучше любите нацлидера, причем любите горячо, а иначе проблем не оберетесь".

Однако я все-таки допускаю, что человек, сочинивший данный твит, сделал это с фигой, как говорится, в кармане. Не могу до конца поверить, что подобное архаика могла на полном серьезе прийти в голову нынешним мастерам политической пропаганды. Хотя все равно остается вопрос: "Зачем?"

Но еще один пример из того же источника несколько поуменьшил мой оптимизм. На сей раз речь шла о последней статье Владимира Владимировича, в которой он объяснял свои взгляды на оборону страны: "Этот (документ), очень серьезно изучается на Западе, и я бы порекомендовал прочитать каждому россиянину, у которого есть хоть какие-то сомнения относительно безопасности России и в том, что Владимир Путин абсолютно квалифицирован для обеспечения безопасности России и ее союзников, как внешних, так и внутренних, в нынешние непростые времена. NATO отказалось поддерживать партнерские отношения с Россией, и стало очевидным, что его, так называемый" щит" из ракет, окружающий Россию направлен не против каких-то несуществующих врагов. Г-н Путин ответит соответствующим образом".

Да нет, похоже, что все всерьез. И вот ведь в чем штука, совершенно бесполезно говорить, что никто не собирается на Россию нападать, хотя бы потому, что все современное мировое устройство уже давно не подразумевает захвата чужих территорий. Не поверят.

Приятно, судя по всему, ощущать себя спасителем отечества с мечом Александра Невского или шпагой Суворова, только вот и немцы, и французы, и турки, если и вслушаются вдруг в такие речи, наверное, только ухмыльнутся. У них, знаете ли, своих проблем невпроворот. А Россия? А что Россия? Ну, пусть живет, как хочет, лишь бы лодку не раскачивала. И если ей очень хочется, может даже считать себя великой державой. Нам, как говорится, не жалко.

Город золотой

Федор Телков Федор Телков | 14:52, четверг, 23 февраля

Комментарии (0)

Неподалеку от Екатеринбурга есть небольшой городок с очень русским названием - Березовский. Население города составляет всего 50 тысяч человек. Однако место известно на весь мир, как родина русского золота, родина первой золотой лихорадки.

Основание Березовского относят к середине XVIII века, когда здесь было открыто первое в России жильное золото. Месторождение было найдено в 1745 году крестьянином Ерофеем Марковым, обнаружившим самородок в некоей ямке. Спустя несколько лет на этих территориях заработала первая в стране шахта по подземной добыче золота. И уже к 1823 году здесь на 2000 приисках и рудниках, каторжным и крестьянским трудом, добывалась половина золота планеты. В Березовский отовсюду хлынули старатели, отсюда начала шествие золотая лихорадка, так прославившая американский континент.

Гражданская война в начале ХХ века нанесла тяжелый удар золотой промышленности города, шахты были затоплены, а золотопромышленные фабрики разрушены. Возрождение началось лишь после Великой Отечественной войны. Следующий серьёзный удар нанесла перестройка.

Золотое месторождение на Урале разрабатывается и по сей день (уже 250 лет), а горные работы ведутся на глубине в несколько сот метров. Однако и золотодобыча, и город сегодня нуждаются в финансировании и реконструкции.

Значительная часть жителей Березовского сейчас работает в Екатеринбурге. Золотая промышленность на сегодняшний день не в состоянии обеспечивать город рабочими местами.


В этой узенькой речке не так давно еще мыли золото. Процесс мытья называется шлихованием ("шлих" - тяжелая фракция песка, где концентрируется золото). Говорят, что и ныне можно попытать счастье на этом поприще.

Горно-обогатительная фабрика сдана в эксплуатацию в 1948 году, она перерабатывает и обогащает всю руду, поступающую с шахт Березовского ("Южной", "Северной" и "Центральной"). Ее производительность 880 тыс. тонн переработки руды в год.

Земля под городом как ноздрястый сыр, пронизана штольнями – горизонтальными горными выработками. Вообще на территории города зарегистрировано более 1000 шахт, точнее того, что от них осталось.

В Березовском активно пытаются развивать сферу туризма. Тема золота должна стать основной в формировании брэнда города. Уже сейчас большие автобусы с шумными школьниками друг за другом подъезжают к учебной шахте горноспасателей (там тренируется особое подразделение спасателей).

Шахта "Южная" сдана в эксплуатацию в 1949 году. Сегодня глубина ведения горных работ составляет 416 м, а производительность шахты 130-150 тыс. тонн руды в год.

Утро в прокуренных помещениях управления шахты начинается с распределения задач на грядущий день.

Горизонты "Южной", как сказали в управлении, - отдельные эпохи, на каждом из них сохранились собственное оборудование и техника. Самой современной шахтой на руднике является "Северная", основана в 1980 году, глубина ее шахтных стволов достигает 512 и 712 метров от поверхности.

Помещение в стволе шахты "Центральная". Отсюда производится управление подъемной машиной клетей, кроме того, отсюда подземелье питается скупым светом.

Подземные полости заполняются отработанной горной массой, оставшейся после обогащения руды, таким образом, отвалы прячут под землю, а не сбрасывают их на поверхность.

Между 8 и 9 часами утра на горизонты различной глубины спускается три клети с шахтерами. Стараясь занимать как можно меньшее пространство, они втискиваются в крохотные пространства по полтора десятка человек.

Температура в шахте стабильна в любое время года и держится на уровне 11 градусов тепла. Работники шутят, что летом прячутся в шахте от зноя, а зимой от морозов.

Проходчики - это особая, уважаемая "каста" шахтеров, их немного, они "на вес золота". Эти могучие мужики, словно элитные подземные войска, пробиваются в земную твердь с помощью огромных буров весом в несколько десятков килограмм.

"В которой жилке турмалин блестит, либо зеленая глинка роговицей отливает, там золота не жди. А вот когда серой припахивает, либо игольчатник - руда пойдет, айконитом-то которую зовут, там, может статься, комышек готовенького золота и найдешь". ("Золотые дайки", П. П. Бажов).

Сейчас в Березовском содержание драгметалла на тонну породы порядка 2 г. По некоторым расчетам, запасов золота под городом хватит еще лет на 50.

Депо. В этих "гаражах" на глубине несколько сотен метров ремонтируется техника с горизонтов.

В земные недра, как и в любую другую стихию, влюбляются, раз и навсегда. Этот 74-летний шахтер (справа) отработал в шахте свыше 50 лет.

Вода в шахте обладает большой химической активностью, капая, например, с высоты свода на рельсы она может "прожечь" в них дыру. Поэтому металл в шахте ржавеет очень быстро.

Шахта - место таинственное, там обитают существа в которых, хоть и с иронией, но все же верят шахтеры.

Доля российского золота в общем объеме международных резервов составляет чуть меньше восьми процентов, около 837 тонн.

Как ни странно, те, кто занимается добычей золота в Березовском, далеки по уровню достатка до добытчиков "черного золота" в северных регионах страны.

О патриотизме

Сторонники кандидата в президенты Владимира Путина проводят очередной митинг не когда-нибудь, а в День защитника Отечества. А предыдущий провели не где-нибудь, а возле музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Кстати, пишу, а сам гляжу одним глазом на ленту новостей и читаю: "По всей Фрунзенской расставлены палатки, всем раздают налитый в стаканчики горячий чай, блинчики, сушки, пряники".

На Болотной площади "купленным с потрохами" оппозиционерам чай наливали частные торговцы за 50 рублей, а путинцам, значит, "раздают".

Ладно, это мелочь. Я о другом.

Внутренний "спор славян между собою" усиленно преподносят как конфликт между Россией и Америкой, в котором на стороне Америки действует "пятая колонна".

Ничего нового здесь нет. Во время Гражданской войны белые честили красных "немецкими шпионами", а красные белых - "прихвостнями Антанты". Обеим сторонам хотелось присвоить себе монополию на патриотизм и вскарабкаться на моральную высоту.

У кандидата Путина плохо с конструктивными идеями. В сухом остатке, все сводится к призыву: "Давайте ничего не менять, чтобы хуже не было". Поэтому "гвоздем программы" избрана тема патриотизма. Весь мир, кроме Башара Асада и Уго Чавеса, не ест, не спит, только и думает, как сделать нам плохо, поэтому надо сплачиваться вокруг родной власти и всех заставить шагать в ногу.

Государь-император Александр III написал в поучении сыну: "У России нет друзей", и был, в общем, прав. Никто в мире никому не друг, каждый думает о своих интересах.

А в чем состоят интересы России, и кто настоящий патриот - вопрос, как минимум, спорный.

Вот недавно в Сети появилось интервью ветерана ГРУ, который очень логично, как умеют аналитики спецслужб, доказывает, что Владимир Путин - суперагент американской разведки.

Действительно, по всему выходит, что он своими действиями объективно усиливает США и ослабляет Россию. Последовательно превращает ее в сырьевой придаток конкурентов. Не дает развиваться высокотехнологичным отраслям экономики. Способствует утечке капитала и лучших умов. Разводит коррупцию. Ставит на высокие посты мало компетентных, зато лично преданных людей. Гнобит оппозицию, чтобы некому было указать на ошибки, и огульно отметает критику, как вражеские происки.

А что при этом постоянно говорит о величии России и ругает американцев, которым от того ни холодно, ни жарко - так это типичное поведение законспирированного агента. Во время войны советский разведчик в тылу у немцев громче всех кричал: "Хайль Гитлер!".

Лично я думаю, что автор интервью со своей разведывательной логикой малость загнул. Ничьим агентом Владимир Путин не является.

Он заботится не об Америке, и не о России, а о себе. Хочет власти, и не такой, как у западных президентов и премьеров, которые постоянно с кем-то договариваются, боятся журналистов, потом опять становятся рядовыми гражданами, не власть, а смех один! - а настоящей. А такая власть возможна только в отсталом обществе. А избирателям - ура-патриотические разговоры, образ врага и бесплатные сушки.

Судя по всему, эта тактика принесет Владимиру Путину электоральный успех. Он знает свой народ.

Что можно сказать дорогим соотечественникам? Успокойтесь, никто не помешает вам делать глупости. Валяйте! Поживите еще 20 лет так, как сейчас, чтобы Россия окончательно превратилась в задворки цивилизации и ее обогнала даже Бразилия. Вы и тогда ничего не поймете, а скажете, что делали все замечательно, и во всем виноваты внешние и внутренние враги. Такое не лечится.

А оппозиционерам до Запада никакого дела нет. Это "патриоты" постоянно думают об Америке, как вшивый о бане. Либералов волнует исключительно собственная жизнь и ситуация в своей стране.

Они не испытывают комплекса неполноценности, а значит, и потребности постоянно задираться и кому-то что-то доказывать. У них есть занятия поинтереснее борьбы с ветряными мельницами. Но и приписываемой им иррациональной любви к Западу они не испытывают. Хотят изменить Россию для себя, а не для американцев.

Если не все, то многие либералы реально могут хоть завтра сказать "прости" стране, которая упорно не признает их своими.

А вот, поди ж ты: сидят здесь, все пытаются сделать что-то. Наверно, из патриотизма.

Загадочная шаверма

Нил Мартин Нил Мартин | 13:01, среда, 22 февраля

Комментарии (0)

Если вы знаете Петербург или читали "Преступление и наказание", то, скорее всего, вы слышали о Сенной площади. Недавно я переехал на другую квартиру, а до этого более года жил у метро "Сенная площадь". Получалось, что примерно 4-5 дней в неделю я проводил именно в этом районе. Для тех, кто не знает, Сенная площадь - это оживленное место неподалеку от центра города со всеми прилагающимися заведениями - "Макдоналдс", "Крошка-Картошка", "Теремок" и тому подобное.

В общем, здесь хватает мест, где можно быстро перекусить. В филиале "Макдоналдса" на Сенной всегда много народу, впрочем, как и в русских кафе фаст-фуда. Нет недостатка и в маленьких кафешках и забегаловках, продающих еду на вынос. На одном из таких заведений написано просто и без затей: "Шаверма - очень вкусно". Эта надпись меня рассмешила, потому что в Англии такого я не видел.

Признаюсь, что я не знал слова "шаверма", его, как ни странно, не было ни в одном словаре, когда я учил русский язык в университете. Интересно, что после изучения русского языка в британском университете, можно приехать в Россию и обнаружить, что ты знаешь, например, такое выражение, как "утечка мозгов", но не можешь понять, что такое "ложка". А это, конечно, не помогает в практических жизненных ситуациях. Впрочем, эта тема для другого поста.

Я также не знал другого, схожего по звучанию, слова "шаурма", что оказалось московской версией "шавермы" по аналогии с "бордюром" и "поребриком". И поэтому долгое время я не обращал внимания на кафе со странной надписью "Шаверма - очень вкусно". Не знаю, почему я не удосужился проверить это слово по обычному или по электронному словарю (наверно, его там не было), но недавно "шаверма" всплыла в разговоре со студентами в институте Бонч-Бруевича. Кто-то спросил меня про традиционные шотландские блюда. И я стал рассказывать про хаггис, рыбный суп, песочное печенье и так далее. Затем разговор перешел на традиционную русскую кухню.

Тут же оказалось, что борщ - блюдо, которое обычно вспоминается первым, когда думаешь о русской кухне, вовсе не русское блюдо. Среди традиционно русских оказались салат оливье, пельмени, сельдь под шубой (если дословно переводить название этого блюда на английский, то, боюсь, мало кто захочет это есть). И кто-то упомянул, среди прочих блюд, шаверму. И, несмотря на то, что я практически каждый день проходил мимо кафе с этим названием, мне еще предстояло понять, что же за ним скрывается.

Все засмеялись, услышав от меня слово "шаверма". Выяснилось, что про шаверму ходит много шуток. И все же, когда я их спросил, нравится ли им шаверма, все сказали: да. И это прозвучало, как признание в тайном чревоугодии - все знают, что шаверма - это нездоровая еда, но время от времени не могут себя отказать в этом удовольствии.

Наконец-то я решил сам ее попробовать. Зашел в кафе недалеко от Сенной площади и заказал шаверму в пите (мне сказали, что это самый вкусный вариант) за 99 рублей. После первого куска я понял, что знаю, что такое шаверма, и не раз ел ее в Шотландии, где она называется донер кебабом. В Шотландии кебаб обычно продается в индийских ресторанах и фаст-фудах, где можно взять еду на вынос, а в России шавермой, в основном, торгуют люди из южных республик бывшего Советского союза. Правда, в Шотландии шаверму не подают со сметаной, как в России, просто потому что у нас нет сметаны, как нет и многих других популярных в России молочных продуктов - кефира, ряженки, которая мне очень нравится. Это, наверно, мое самое любимое и вкусное открытие, которое я сделал по приезде в Россию.

Шаверму или кебаб в Шотландии обычно едят около четырех часов утра после ночи, проведенной в клубе или в пабе. Не знаю, может и в России так же. Шаверма, съеденная неподалеку от Сенной площади, мне очень понравилась, и я обязательно вернусь в это место. Но я дал себе слово, что не буду злоупотреблять этим блюдом - не больше одного раза в месяц.

С властью или против власти?

Татьяна Тульчинская Татьяна Тульчинская | 11:40, вторник, 21 февраля

Комментарии (1)

На фоне нарастающей в России предвыборной истерии как никогда остро встал извечный вопрос: "А вы с кем, мастера культуры?" В данном случае я, конечно, имею в виду свою область деятельности - благотворительность.

Наши отношения с государством - это очень серьезно, и, на самом деле, речь совершенно не о том, кто за кого голосует на предстоящих выборах. Я считаю, что политические, как и религиозные пристрастия каждого человека - дело глубоко личное, а вот то, что подавляющее большинство благотворительных организаций дистанцируется от любых (подчеркиваю, любых) политических партий и движений, это, безусловно, правильно.

Однако мой вопрос про отношения с государством глубже, он про другое.

Среди моих друзей и коллег из благотворительного сектора явственно наметилось два лагеря: одни категорически не хотят иметь с государством ничего общего, а другие призывают к сотрудничеству с ним. Первые - с горящими глазами, ничего не боящиеся, авторы наиболее ярких постов в публичном пространстве, бойцы, одним словом. Вторые – спокойные, склонные к поиску компромиссов, вечно обложенные какими-то бумажками и пропадающие на бесконечных совещаниях во всяких министерствах. Сразу скажу, что я, скорее, из вторых.

Подозреваю, что какая-то часть аудитории на этом и закончит чтение данного поста, может быть, даже заклеймит мой конформизм, и это их право. Но, если возьмете себе за труд дочитать до конца, то буду очень признательна, потому что я на самом деле пытаюсь сказать то, что считаю крайне важным, то, что во многом мною выстрадано.

Честное слово, я совершенно не представляю, как можно заниматься благотворительностью и совершенно при этом не иметь дело с государством. Да, по факту, мы часто государство собой заменяем, мы спасаем детей, за лечение которых почему-то не платит Минздрав, мы проводим программы социализации детей-сирот, которые должны были бы разрабатывать специалисты департаментов образования, и так далее и тому подобное. Но! До тех пор, пока мы будем считать, что мы "маленькие, но гордые", расшибаемся тут в лепешку, а гадкие чиновники всех рангов и мастей навсегда наши идеологические противники, и задача наша основная в том, чтобы их победить, мы так и будем тушить пожары вместо того, чтобы задуматься, наконец, о причинах возгорания.

Попробую перечислить, почему, с моей точки зрения, работать с государством необходимо.

Первое. Как бы мы замечательно и прекрасно не работали, есть проблемы, которые может решить ТОЛЬКО государство. Пример тому – строительство Федерального научно-клинического центра детской гематологии. Да, обещание его построить прозвучало в свое время из уст Путина, но я не склонна считать, что у нас есть теперь такой прекрасный центр, исключительно его личной заслугой. Он просто в рабочем порядке решил вопрос в рамках своих должностных обязанностей. Надо ли нам было Путину сказать: "Не делайте этого, вы нам как-то не нравитесь, мы уж лучше сами"? И своими силами, как муравьишки, по кирпичику, по кирпичику…? Я так почему-то не думаю.

Кому-то Путин нравится, кому-то нет, но так ли уж важна конкретно в этом вопросе его личность? В данном случае он просто чиновник, выполняющий свою работу.

Второе. Мы работаем "в поле", мы знаем много такого, чего не знают чиновники, но далеко не всегда объективно обладаем ресурсами для изменения ситуации. Почему не поделиться с ними нашим сокровенным знанием? А вдруг это на что-то повлияет? Должны ли мы терять возможность изменить к лучшему жизнь наших подопечных только потому, что мы такие нежные и нам не комфортно с чиновниками беседовать?

Кроме того, есть еще и тема технологий. Мы, некоммерческий сектор, умеем многое из того, что не умеет государство. И государству, которое считает себя социальным, выгодно, чтобы эти технологии были реализованы. Оно придумало для этого очень неплохой инструмент - закон "О социально ориентированных НКО", основной смысл которого в том, что государство отдает благотворительным и некоммерческим организациям в субподряд исполнение тех или иных социальных услуг, которое оплачивается из бюджета. И это работает. Министерство экономического развития уже раздало в поддержку таких проектов не один десяток миллионов рублей. Неужели их не нужно брать?

Третье. У нас есть реальные, легальные инструменты влиять и на изменения законодательства, которое нам не нравится. Почему надо ограничиваться кухонными разговорами о том, как у нас все плохо, вместо того, чтобы пытаться это "плохо" изменить? Есть же такая возможность, и есть примеры успеха. Да, не все и не всегда получается, но если ничего не делать, тогда-то точно не получится. Как в том анекдоте про Рабиновича, который просил Бога дать ему выиграть в лотерею, но не покупал при этом лотерейный билет.

Могу еще массу аргументов найти, но, чтоб было короче, ежели кто скажет, что государство - это зло, так я не согласна. Просто важно всегда помнить, что оно нами же, гражданами, и придумано в наших же интересах. На власть нужно влиять, если нам не нравится то, что она делает, и для этого есть самые разные методы, в том числе, и митинги, на которые я, кстати, тоже хожу.

Но то, что большинство из нас сейчас с оппозицией, это не есть естественное место для благотворительных организаций, не постоянная их политическая ниша. Очень жаль, что сейчас дела обстоят именно так. Я лично бы хотела, чтобы когда-нибудь стало по-другому. Конечно, в том случае, если когда-нибудь у нас будет такая власть, с которой мне захочется встать рядом. Надеюсь, что рано или поздно такое случится.

О народонаселении

Написать о социальной программе кандидата в президенты Владимира Путина, изложенной им в статье в "Комсомольской правде", конечно, следовало на прошлой неделе. Но случилась история с "Эхом Москвы".

С новостями всегда так: то чешешь затылок, о чем бы сочинить очередной блог, то не знаешь, за что хвататься.

Про то, что Путин, фактически, обратился исключительно к бюджетникам и пенсионерам, которых, вероятно, и считает народом, а для "креативного класса" не нашел ни привлекательных лозунгов, ни добрых слов, за это время не высказался только ленивый.

Напишу поэтому лишь об одном аспекте программы.

Кандидат провозгласил одной из главных задач на ближайшие десятилетия увеличение числа жителей России.

Большинство людей, причем с разными взглядами, сходятся в том, что рост населения - признак процветания и здоровья нации, и вообще очень хорошо. Если его темпы снижаются - это проблема, с которой необходимо что-то делать. Вопрос лишь в том, что именно.

Вот в природе наоборот. Чем выше стоит вид на эволюционной лестнице, тем меньше размножается.

Рыбы мечут мальков тысячами, кролики и мыши плодятся сотнями, потому что выживают единицы.

Львенка, слоненка, детеныша шимпанзе попробуй, тронь. При этом крупные животные много едят, и вообще сильно изменяют окружающую природу самим фактом своего существования. Природа мудра, и включает предохранитель.

Можно с полным основанием сказать, что прогресс - это переход от количества к качеству и повышение ценности отдельного индивида.

То же самое и с человеческим социумом. Когда даже в королевских семьях половина детей умирала в младенчестве, а половина женщин родами, когда чума косила людей миллионами, войны велись беспрерывно и с исключительным зверством, не было прохода от разбойников, и за мелкие проступки полагалась смертная казнь - надо было иметь много детей.

Веками складывалась мораль, отождествлявшая семейное благополучие с многодетностью и осуждавшая секс для удовольствия.

Я еще застал время, когда на каждой свадьбе находился гость, провозглашавший непременный тост "за дубово-березовую рощу". Теперь такого не услышишь, во всяком случае, в городе.

Прогресс науки и медицины и гуманизация нравов снизили смертность. Как пел Игорь Тальков, "природа не дура, и Бог не калека", и заработал новый механизм. Если раньше численность населения регулировали войны, репрессии и чума, то теперь - цивилизация и комфорт.

Женщины хотят не просто работать, а преуспевать наравне с мужчинами, и никакой "материнский капитал" не заменит им самореализации и карьеры.

И женщины, и мужчины хотят учиться, развиваться и работать интересно, покупать много хороших вещей, путешествовать и развлекаться.

Есть еще два немаловажных фактора.

Чтобы стать полноценным членом сложного современного общества, надо учиться, как минимум, пятнадцать лет. В семье патриархального крестьянина или ремесленника каждый ребенок лет с десяти являлся ценной парой рабочих рук, а сейчас его лет до двадцати с гаком надо полностью содержать.

Первую в мире всеохватывающую пенсионную систему создал в Германии Отто фон Бисмарк, по историческим меркам, вчера. До этого в России бытовала поговорка: "Первый сын Богу, второй царю, третий себе на пропитание", и во всем мире рассуждали так же.

Отсюда же до сих пор распространенное в отсталых обществах желание иметь не дочерей, а сыновей. Девочка вырастет, уйдет в чужую семью, и поминай, как звали, а сын - хозяин, работник, опора в старости. Сегодня оно воспринимается, как дикий предрассудок.

Причем все эти вещи взаимосвязаны. Современная цивилизация может быть только такой, какая она есть. Если мы станем меньше потреблять, вернем женщин на кухню и к колыбели, а детей заставим работать, вместо того, чтобы постигать науки и сидеть за компьютером, то автоматически вернемся в средневековье.

Конечно, стремление продолжить свой род и потребность в любви никто не отменял. Так их можно удовлетворить, имея одного, в идеале двоих детей. Гораздо важнее обеспечить им благополучное детство и подготовить для будущей достойной жизни.

В 1960-х годах в СССР существовала мода на оптимистическую футурологию. Ученые и писатели-фантасты доказывали, что, если заселить всю Землю, как Голландию, и внедрить передовые сельскохозяйственные технологии, планета сможет разместить и прокормить сто миллиардов человек. А если построить города на понтонах в океане и научиться производить искусственный белок, то и все триста.

Возможно, так оно и есть. А надо ли? Вас радует перспектива тереться боками и есть бифштексы из планктона?

Много людей для счастья не нужно. Брать надо качеством, а не количеством народа.

Рост населения нужен только государству, которому требуются солдаты для бодания с другими государствами. Ну, так пусть госчиновники и "патриоты" из "Единой России" и "Наших" покажут пример, а мы посмотрим.

Да и военная мощь сегодня определяется не числом пар кирзовых сапог, а передовыми технологиями.

Здесь имеется лишь одна проблема.

Народы развиваются неравномерно. В странах "золотого миллиарда" народонаселение стабилизировалось, а в "третьем мире" продолжает расти. Отсюда страшилки про "новое нашествие варваров на Рим", про то, что нас "задавят" и "затопят".

Состязаться с развивающимися странами в размножении - дело безнадежное. Занявшись этим, мы перестанем быть собой.

Задача у нас другая: своим влиянием и примером перевоспитать его жителей, сделать из них современных горожан. Если они станут такими, как мы, какое значение имеет цвет волос?

Процесс идет. На всей Земле к "среднему классу" относятся примерно два миллиарда человек, из которых один миллиард живет на Западе, а другой в бывших бедных и отсталых странах: в Китае, Индии, Латинской Америке, даже в Африке. И детей у них уже не по десять.

Рассуждения Путина о том, что, если россиян будет недостаточно, кто-то нас вытеснит и захватит наши природные богатства - это логика эпохи праотца Авраама. Расплодиться, и заселить максимальную территорию своим племенем. В наше время, чтобы заполучить чьи-то природные богатства, не требуется вводить в страну войска, надо прийти туда с деньгами.

Вообще, по всем своим взглядам на жизнь и общество Владимир Владимирович - человек из позапрошлого века. Или из деревни середины прошлого. А что рос в Ленинграде - так я и говорю, что изменения в сознании отстают от реальности.

Знаете, когда Россия станет великой? Не когда население увеличится, а когда в этом населении "креативный класс" составит не двадцать процентов, как сейчас, а хотя бы половину.

"Смотрящие" за законом

Михаил Белый Михаил Белый | 11:11, понедельник, 20 февраля

Комментарии (0)

В конце минувшей недели у меня произошла неприятность. Утром, выйдя из квартиры на улицу, я обнаружил, что у всех без исключения припаркованных автомобилей проколоты колеса. В числе пострадавших оказалась и моя машина - неизвестные вандалы пробили ей сразу четыре колеса. Зрелище было более чем унылое - у двух десятков авто собрались их озадаченные владельцы, которые не могли уехать на работу или по делам. Кто-то пытался накачать поврежденные колеса, кто-то от безысходности начал прямо на месте менять зимние покрышки на летние.

Соседи, чьи автомобили пострадали от ночного "нападения", размышляли, что же делать дальше. Что любопытно, никто из автомобилистов ни на секунду не возлагал надежд на милицию, недавно трансформировавшуюся в полицию, но вряд ли изменившую свое внутреннее содержание. Именно в эти минуты можно было получить очередное подтверждение того, что Россия остается правовым государством лишь на словах. "Ну и дела, - озадаченно разводили руками прибывшие на место ЧП сотрудники полиции. - Скоро придется всю машину по запчастям домой забирать".

И мои соседи - обладатели совершенно разных по цене автомобилей - прекрасно отдавали отчет в том, что государство не в силах защитить своих граждан. Сами подумайте: за одну только ночь в одном районе города вандалы порезали колеса как минимум у 50 автомобилей. Однако полиция сразу начала открещиваться от этих цифр - дескать, по факту подано около 20 заявлений.

Половина моих соседей, чьи машины пострадали от рук злоумышленников, в правоохранительные органы обращаться не стали. А какой смысл, говорят люди, ущерб все равно никогда не возместят, только придется по десять бумажек заполнять и время терять. Хотите знать, что говорили люди, ставшие жертвами преступников? Для полного понимания привожу цитаты практически без купюр: "надо найти смотрящих по району", "стоит подъехать к "бригадирам" нелегальных парковок и пригрозить им большими проблемами", "надо найти ребят, которые популярно объяснят, что бывает за такие дела", "надо договориться с "крышей", чтоб машины не трогали".

"Смотрящие", "старшие", "бригадиры", "крыша" - эти криминальные понятия ворвались в повседневную жизнь практически каждого россиянина. Причем почти все граждане уверены, что в случае возникновения проблем гораздо эффективнее обращаться за помощью к бандитам, нежели к сотрудникам правоохранительных органов. Вот и мой сосед - интеллигентный инженер в очках - упорно не хочет писать заявление, а предлагает "привлечь ребят для решения вопроса".

Разговариваю на эту тему с ульяновским депутатом Геннадием Будариным, и он подтверждает - полиция работает из рук вон плохо, правоохранители просиживают штаны, поэтому имеет смысл выходить на людей, которые "смотрят за районом" и решать подобные проблемы с ними. В общем, с волками жить - по-волчьи выть. Такое происходит, когда правовые рычаги перестают работать. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Если государство не работает, значит, функционирует другая система. Наверное, трудно представить, что бы где-нибудь в Европе парламентарий после произошедшего акта вандализма предлагал обращаться к бандитам. У нас это возможно. Точнее - у нас по-другому невозможно. И в этом плане я солидарен с депутатом Будариным.

В обществе потеряно доверие к правоохранительной системе. Видимо, чрезвычайно силен образ нечестного блюстителя порядка, "крышующего" ларьки и те же нелегальные парковки. Потому в нашем сознании подчас бандит выглядит более убедительно, чем правоохранитель, как его ни назови - милиционером или полицейским. Наверное, это называется деформацией морали. Мы не верим милиции/полиции и пишем заявления, скорее, по инерции. Вот и сегодня, когда полицейские заявили, что нашли подозреваемого в вандализме, мы тоже упорно не хотим верить. Хотя бы потому, что многое не сходится. Мотив - "прокалывал колеса из зависти" неубедителен, и орудие - обнаруженный нож - тоже не вписывается в историю. Не надо быть специалистом, чтобы понять - колеса десяткам автомобилистов прокалывали явно не ножом.

Поверьте, мы все искренне хотим, чтобы у нас была сильная полиция. Которая бы помогала, защищала, расследовала. И при виде которой не хотелось бы переходить на другую сторону улицы. А пока ее нет, мы вынуждены надеяться... на бандитов. Интересная у нас страна, да?

Я тоже за Путина

Александр Смирнов Александр Смирнов | 21:40, воскресенье, 19 февраля

Комментарии (0)

Вот такая новость - Рунет спорит, почему Чулпан Хаматова агитирует за Путина

Как бы нам выбрать из множества мнений,
Разных, полярных, враждебных порой?
Мне помогает Миронов Евгений -
Он мой любимый на свете герой.

Если возникли любые сомнения -
Не загружаю работой мозги.
В тот же момент набираю Евгения:
"Женя," - ему говорю — "помоги!"

Если Евгений работою МХАТовой
Занят на сцене, и трубку не взял,
Сразу звоню несравненной Хаматовой -
Путину можно, а мне что — нельзя?

Есть повседневные сложности выбора:
Мыло, мочало, питьё и еда.
Люди со сцены и из телевизора
Вот, кто на помощь приходит всегда!

Ссоры в семье, с домочадцами прения? -
Мигом на помощь примчаться готов
Лауреат Государственной Премии
Шелленберг Вальтер, Олег Табаков!

Искренне, прямо, с мотивами чистыми
Голос меня призывают отдать
Два режиссёра с тремя фигуристами -
Я не могу им, друзья, отказать!

О московском Гайд-парке

Столичные власти выступили с инициативой - определить в городе
постоянное место для политических митингов, где их проведение не
требовало бы специального согласования.

Первым эту идею высказал в декабре Михаил Прохоров. 14 февраля ее
поддержал Владимир Путин.

"В будущем нужно будет по примеру наших соседей найти достойное место
типа Гайд-парка, где дать возможность всем желающим свободно и открыто
высказаться по любым вопросам, чтобы средства массовой информации
могли донести до всех их точку зрения", - заявил он на встрече с
ректорами вузов.

Реакция мэрии последовала уже на следующий день.

Лондонский Гайд-парк, вернее, "Уголок ораторов" на севере обширной
зеленой зоны, созданный в 1872 году, стал в викторианской Англии
оазисом неограниченной свободы слова, а в мире - символом демократии и
гласности.

В наши дни его значение упало. С трибуны выступают, в основном,
последователи экзотических социальных доктрин и религиозных сект, на
которых обращают внимание только иностранные туристы с видеокамерами.
К тому же, ораторов заглушают машины, проносящиеся по соседней улице
Парк-лейн, а микрофоны в Гайд-парк традиционно не допускаются.

Понятно, что в Москве речь идет не о месте самовыражения одиночных
фриков, а о площадке для массовых акций. События последних двух с
половиной месяцев сделали тему актуальной.

Называются разные точки: Болотная площадь, Лужники, Воробьевы горы,
Миусская площадь. У каждой есть свои плюсы и минусы.

Конечно, идеальным местом была бы Манежная, где в конце 1980-х, начале
1990-х годов шумели и демократические, и коммунистические и
национал-патриотические митинги. Но бывший мэр Юрий Лужков возвел на
ней торговый центр, по мнению многих, специально для того, чтобы
больше там не собирались. Новостройка на Манежной стала символом
замены гражданской активности бумом потребительства.

Из того, что есть, лично мне больше всего по душе Болотная. И места
достаточно, и Кремль рядом, и транспорту не мешает, одновременно
несколько станций метро в пределах пешеходной досягаемости.

Кроме того, в таком деле надо учитывать сложившиеся традиции, а
Болотная площадь уже успела стать культовым местом и именем
нарицательным. Почти как Гайд-парк. Журналисты пишут о "духе
Болотной", "требованиях Болотной", и всем понятно, о чем речь.

Точка должна быть еще и политически нейтральной. Скажем, проведение
пропутинского митинга рядом с музеем Великой Отечественной войны на
Поклонной горе с точки зрения оппозиционеров - грубая провокация. Если
уж смотреть на вещи в таких категориях, то в России имеет место не
отечественная, а гражданская война. А лучше всего не нагнетать лишних
эмоций и относиться друг к другу не как к врагам, а как к согражданам.

Другой вопрос: нужно ли вообще подобное место?

Политолог Павел Данилин полагает, что "российский аналог Гайд-парка -
крайне позитивная тенденция, которая позволит избежать множества
накладок, с которыми сталкиваются сейчас организаторы разных публичных
мероприятий".

Те, для кого он, собственно, предназначается, отнеслись к инициативе
не то чтобы резко отрицательно, но сдержанно.

Сторонники Владимира Путина считают, что страна принадлежит им, и они
должны ходить со своими лозунгами, где угодно.

Оппозиция опасается, что ее хотят "загнать в гетто", сделать митинги
рутинным делом и ослабить их эффект.

Лично мне идея по душе. По крайней мере, закончатся обиды и
бесконечные разговоры про то, кому разрешили, а кому нет, и кто
получил лучшее место.

Но с одним условием: в "Гайд-парке" так в "Гайд-парке", и "Нашим" и
"лимоновцам". А за его пределами - только рок-концерты и аполитичные
гулянья. И чтоб уж без исключений для "своих".

Равные возможности для всех - один из главных постулатов демократии.

Другой ее краеугольный камень - компромисс. В данном случае, между
правом одних москвичей выражать свои взгляды, и других - жить при этом
нормальной повседневной жизнью.

Эксперт Петр Искендеров сказал, что "выделение данной площадки вряд ли
позволит решить все накопившиеся проблемы взаимоотношений между
властью и оппозицией".

Конечно, не решит! А что, кто-то ждет иного? Да ни одну крупную
проблему нельзя решить, щелкнув пальцами!

Авторитарные режимы сами себя загоняют в угол, превращая любое
проявление несогласия с ними в ЧП. Народ вышел на улицу! Боже мой!!!
Надо или разгонять, или белые флаги выбрасывать!

При демократии, за которую борется оппозиция, власть не смеет
запрещать гражданам самовыражаться, но не кидается сломя голову
выполнять любые требования. Хотя бы потому, что есть и такие граждане,
которые иначе думают.

Единственным законным способом менять власть и проводимый курс
являются выборы, которые, безусловно, должны быть свободными и
честными. А митинги - индикатор общественных настроений и форма
агитации, не более.

Ходить на митинги - дело хорошее. Отвести душу, побыть среди своих,
показать, как нас много.

Но кроме этого, надо еще вырабатывать новую повестку дня и концепции,
формировать общественное мнение, ковать лидеров, наблюдать за
выборами, создавать партии, вести переговоры.

Московский Гайд-парк сам по себе проблем не решит. Но стать одним из
многих шагов к гражданскому диалогу и цивилизованному порядку вполне
может.

200 человек на 600 километров

Николай Дудукин | 17:59, четверг, 16 февраля

Комментарии (0)

Удобно устроившись в плацкартном или купейном вагоне, пассажир редко задумывается о том промежутке в несколько часов полиритмии вагонных колес – сел в поезд на одном вокзале, вышел на другом.

Поездка на Тамбовскую дистанцию пути Мичуринского отделения Юго-Восточной железной дороги позволила мне заглянуть в то, как устроена работа наших железных дорог, самых железных дорог в мире.Одним из наиболее важных звеньев в цепочке лиц, обеспечивающих нормальное функционирование движения, являются монтеры железнодорожных путей - те самые ребята в оранжевых спецовках, которых мы - из окна проезжающего состава - привыкли видеть стоящими без дела. Поверьте, в их работе дело находится всегда.

Ранним утром на тамбовском вокзале нас встречает главный инженер Тамбовской дистанции Валентина Иванова. Общая протяженность путей на отрезках "Кирсанов - Тамбов - Сабурово", "Обловка" и "Инжавино", которые обслуживает наша путевая часть, составляет порядка 600 км развернутой длины, - рассказывает главный инженер.

В настоящий момент монтеры пути работают по линейному (околоточному) плану. Протяженность дистанции от Кирсанова до Сабурово плюс ветка Тамбов - Обловка, которая считается второстепенной, но занимает до 114 км пути, - всего около 600 км - делится на 21 линейный участок, где сосредоточены по 6 - 8 - 10 человек. Они ответственны за определенный кусок пути, на котором ежедневно проводят визуальный осмотр и плановые работы по ремонту и уборке.

"Весной и летом осуществляется капитальный ремонт, поздней осенью и зимой - в основном, отвод воды и очистка путей и территории на 10 метров от них от снега и льда, плюс неотложный ремонт, если линия находится в аварийном состоянии", - рассказывает главный инженер.

Оценка состояния пути проводится вагоном-путеизмерителем: до 25 баллов - отлично, до 50 - хорошо, далее - удовлетворительно и неудовлетворительно. Выставленная оценка диктует как интенсивность, так и качество работ для околотка. Впрочем, об этом мы узнаем уже посреди заснеженных двойных линий рельсов с притоками стрелок и обозначенными гравием границами - "берегами"…

"А почему мы - простые пассажиры - никогда не видим "очень аварийных" путей?" - задаю я очередной дилетантский вопрос.

"Потому что этот путь закрывается, поезд переводится на другой, и делается это все в максимально короткие сроки - чтобы не срывать расписания движения. Такие работы мы обязаны исполнять в любую погоду, в любое время дня и ночи", - рассказывает мне мастер линейного участка № 7, стоя, опершись на какой-то сложный измерительный прибор, пока его бригада на дальнем плане вовсю машет лопатами и ломами.

"А что вы про нас приехали писать? У нас работа, что называется, "из черных", вам бы повыше что-нибудь, - предварительно отговаривается он. - Ну, в общем-то, я здесь живу и работаю с 1993 года. Деревня - вот видна. Некоторые ребята не отсюда – они, в основном, с пригородными поездами добираются к утреннему инструктажу".

"Затем, как видите, очищаем полотно от снега вручную и проверяем стрелки. Вчера оттепель была, а ночью подмерзло - один лед сегодня, "день молотка и лома".

Мастер в это время должен проходить участок и производить визуальный осмотр на предмет износа пути: если зазор - промерить, если гайка - подтянуть, если повреждение - вызвать бригаду для ликвидации. Стоять тут не приходится, поэтому не каждый выдерживает. Были несколько парней - через день уже не пришли на работу.

"Сегодня среда – "день безопасности", я бы все равно поехал по участкам. Приезжаю без предупреждения и осматриваю пути, встречаюсь с мастерами и бригадирами. Ходить приходится много, а добираться до места и правда лучше с пригородными - на машине по проселочным дорогам не особо наездишься. Транспорт и доставка монтеров к месту работы, как и вся техника, для нас вообще - больная тема".

До восьмого околотка добрались как раз к обеду. Шесть мужчин с обветренными лицами входят в стационарный пункт обогрева и рассаживаются вокруг стола. Околоток выглядит опрятно и цивилизованно: в углу - микроволновая печь и электрочайник, в смежном помещении хранится инструмент: лопаты и ломы составлены в углу, гаечные ключи и прочий более точный инструмент - в шкафчике и за описью. У противоположной стены - штабель дров.

Обедающие стеснительно, но с веселой насмешкой глядят на делегацию: кто такие, чем заинтересовались?

В какой-то момент разговариваются: "Мы малозаметные - ходим себе по путям, а не ходить не можем - не будем мы ходить, не будут поезда ходить. Почему-то говорят, что мы всегда грязные, голодные и пьяные должны быть. А у нас все в порядке, работаем получше многих. А "за это дело" у нас мигом выкидывают, да и зачем? Не за пьянством же десятый год на работу ходим".

"Прием на работу монтера пути по медицинским показателям, как мы шутим, равнозначен медосмотру космонавта перед полетом, - улыбается Сувальский. - Плюс просматривается трудовая книжка на предмет наличия "медвежьих статей". При этом я намеренно с самого начала пугаю кандидата: говорю об уборке снега при минус 30 ночью, о тяжелых грузах, постоянных наклонах и работе ломом, о напряжении в связи с постоянным движением поездов".

Рассказывают о молодом учителе - человеке "с высшим образованием и маникюром", который пришел на дистанцию и попросился на должность монтера пути. Объяснение простое - семью кормить нужно. "Думали, уйдет, как многие, через день. А он до сих пор на работу ходит - за учительство ему 8 тысяч платили, а здесь на чисто физической работе в два раза больше", - жизненный парадокс по-русски.

Об "Эхе" и Путине

Главный акционер "Эха Москвы", холдинг "Газпром-медиа", потребовал изменить состав совета директоров радиостанции.

Уже известно, что один из предполагаемых новых директоров - однокурсник Дмитрия Медведева, другой тоже окончил юрфак ЛГУ, и в начале 1990-х годов трудился в санкт-петербургской мэрии. Других приличных людей в России, видимо, нет.

На месте Владимира Путина я бы вспомнил, чему учили в школе КГБ, и поискал врагов в своем окружении.

Больше повредить его имиджу за две недели до выборов было трудно. Прошу прощения за каламбур, эхо вышло громким.

"Нашли время и место!" - сказал известный прокремлевский журналист Михаил Леонтьев, и это редкий случай, когда я с ним полностью согласен.

Последние десять лет "Эхо" было культовым и знаковым СМИ.

Некогда такой "иконой либерализма" являлся поэт Андрей Вознесенский. В эпоху брежневской разрядки почти каждый иностранный президент или премьер считал своим долгом навестить его на дому. Как тогда шутили, проверить: если Вознесенский не в Сибири, значит, с СССР можно иметь дело.

Точно так же в наши дни практически обязательным пунктом программы московских визитов зарубежных лидеров было интервью "Эху Москвы".

Когда из всей медиа-империи Владимира Гусинского одно лишь "Эхо" сохранило относительную независимость, анонимный кремлевский чиновник так и объяснил: надо же иметь в государстве одного анфан-террибля для демонстрации, что в России есть свобода слова!

В эпоху массового распространения интернета "Эхо" утратило эксклюзивность, а попытки его приглушить - практический смысл.

"Газпром-медиа" официально заявил, что Алексей Венедиктов остается главным редактором, а политика "Эха" неизменной.

В первое верится, во второе - с трудом. Иначе, зачем было огород городить?

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что критика, звучавшая на "Эхе" в адрес его шефа, ни при чем, речь идет исключительно о совершенствовании корпоративного управления.

Знаем. Слышали уже и про "спор хозяйствующих субъектов" на НТВ, и про "чисто экономическое" дело ЮКОСа.

Венедиктов заявляет, что, по его сведениям, команду дал не Путин. Политолог Алексей Мухин также считает, что это подчиненные проявили усердие не по разуму и подставили патрона.

Венедиктов намеревается и дальше возглавлять "Эхо" и, вероятно, говорит то, что должен говорить. Если бы премьер не одобрял действий "Газпром-медиа", легче легкого снять трубку и одернуть.

Нет уж, я предпочитаю думать, что "вертикаль" без ведома и согласия первого лица ничего сколько-нибудь важного не делает.

С чего это в самый неподходящий момент вдруг приспичило?

Есть три более или менее правдоподобные причины, которые не исключают одна другую, а, вполне возможно, сработали одновременно.

Гипотеза первая. Что-то давно не публикуются результаты еженедельных социологических замеров рейтинга Владимира Путина. По информации из осведомленных кругов, там совсем нехорошо. От растерянности премьер и его советники предпринимают судорожные иррациональные действия. Логика простая: нельзя же просто сидеть, сложа руки, а ничего, кроме зажима и запретов, в голову не приходит.

Гипотеза вторая. Дело в особенностях путинского характера.

У него обычно так: все ничего-ничего, а потом обратит на что-нибудь внимание, и уже не забудет, и не успокоится.

Не думаю, что Владимиру Владимировичу только и дела, что слушать "Эхо Москвы". А вот попал на какую-то дискуссию о противоракетной обороне, которая его возмутила, и, по собственному признанию, уснуть не мог, все думал про то, какие они плохие.

Репрессии в отношении "послегусинского" НТВ во главе с Борисом Йорданом и закрытие программы Леонида Парфенова "Намедни" тоже были вызваны не столько общим недовольством, сколько конкретными случаями.

Судя по всему, и Михаил Ходорковский чем-то вот так попал Путину на зуб. И разгрому ЮКОСа предшествовала публичная перепалка на встрече в Кремле, очень напоминающая "обмен мнениями" между Путиным и Венедиктовым 18 января.

Гипотеза третья. Владимир Путин вообще не рассматривал ситуацию с "Эхом" в предвыборном контексте, потому что те, кому оно дорого, для него не существуют.

Он полагает, что поддержки ОМОНа и "советских трудящихся" достаточно, чтобы править вечно, а на "креативный класс" рукой махнул.

Возможно, он искренне хочет видеть Россию великой. Но не понимает главного: авторитаризм несовместим с величием.

Империи прошлого не пример. То была доиндустриальная эра, когда величие измерялось не качественными, а количественными параметрами: размером территории и числом послушных подданных.

В наши дни величие создают интеллект и предприимчивость, которые в неволе не размножаются.

При помощи дисциплины и пропаганды можно выкопать канал или бросить людей в штыковую атаку. Но сегодня это не нужно.

Я понимаю, что свобода сама по себе для Владимира Путина ценностью не является. Но без нее у нас не будет ни передовых технологий, ни науки, ни космоса, ни хорошей армии. Кто до сих пор не верит, пусть поживет и поглядит.

Вот пример. Начальник генштаба Николай Макаров недавно заявил, что военных не устраивает качество российской бронетехники. А сугубо штатский человек, недавно назначенный вице-премьером по ВПК Дмитрий Рогозин, отпарировал, что техника замечательная, и минобороны, если потребуется, заставят покупать отечественное, потому что над Макаровым имеется власть и повыше.

При этом Рогозин указал, что начальнику генштаба следовало бы высказывать свои претензии "в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам". То есть, общественные дискуссии чиновник считает ненужными, и даже вредными.

И далеко мы уедем с таким подходом?

Возможно, "вертикаль" была эффективной для предотвращения распада государства и решения чеченского вопроса. Но перед Россией во весь рост стоят совсем иные вызовы.

Владимиру Владимировичу обидно такое слышать, но для величия России "Эхо Москвы" нужнее, чем он.

После митингов на Болотной в Кремле шли, просто не могли не идти дискуссии, как жить дальше. История с "Эхом" показывает, что выбор сделан: тупо завинчивать гайки, пока резьба не слетит. И это очень жаль.

Тем, кто уже губы раскатал в ожидании "модернизации политической системы" и "общественного телевидения", нужно настраиваться на долгую упорную борьбу.

"Путин такой, какой он есть", - сказал кандидат в президенты Михаил Прохоров в ответ на вопрос об отношении к главному сопернику.

Что верно, то верно. Непоколебимо уверен, что его власть России на пользу, он один знает, что нужно стране, и все, кто против него - иностранные агенты.

Как Бурбоны: ничего не забывает, ничему не учится.

Клятва на всякий случай

Михаил Белый Михаил Белый | 11:35, вторник, 14 февраля

Комментарии (0)

В конце минувшей недели Россия бурно и весело обсуждала новость, пришедшую из моего родного Ульяновска. Теперь на родине Владимира Ильича Ленина государственные служащие перед приемом на работу будут давать клятву. Процедура не будет кровавой, но с успехом может заменить пару концертов Задорнова.

Я не удержался и позвонил директору департамента государственной и муниципальной службы правительства Ульяновской области Татьяне Морозовой и поинтересовался: а для чего, собственно, необходимо это радующее глаз действо?

"Когда человек дает клятву, он в очередной раз осознает, куда он идет, зачем он идет. Осознает, что вступает в ряды, в сообщество, а не просто пришел на работу", - объяснила мне г-жа Морозова.

Правда, клятва, несмотря на пафос, выглядит довольно размытой. "Я обязуюсь служить народу. И если я нарушу эту клятву, то в этот же день я сниму с себя полномочия", - поклялась прямо по телефону высокопоставленная чиновница. Татьяна Морозова объяснила, что эти слова госслужащим предстоит произносить прилюдно. "Придут родственники, коллеги, журналистов позовем, – сообщила чиновница. – Честно служить родине клялись еще в царские времена, а чем мы хуже?".

Еще г-жа Морозова объяснила мне, что одними словами дело не ограничится – в том смысле, что госслужащий поклянется, а потом собственноручно подпишет все сказанное. И эта подпись якобы явится железным аргументом в том случае, если чиновник спустя какое-то время "запятнает честь мундира" (цитирую Татьяну Морозову).

Честно говоря, автоматически встает вполне законный вопрос: в каких случаях мундир считается запятнанным, а в каких - нет? И как оценить – насколько эффективно и честно служит чиновник народу? Любой юрист скажет вам: все эти клятвы – чистой воды профанация. Хотя бы потому, что нарушение клятвы не может служить поводом для увольнения с работы.

Давайте посмотрим с другой стороны: если человек настолько честный, что готов уйти с занимаемой должности от одной мысли, что как-то не так служит своему народу, то, спрашивается, зачем ему вообще все эти клятвы? Порядочный человек в таких глупостях не нуждается. Почувствовал, что не справляется – собирает вещички и уходит.

Я поговорил и с другими местными чиновниками разных рангов. Ну, среди нас, заверили меня госслужащие, недобросовестных практически нет, но на всякий случай клятва пригодится. То есть примерно так: вы все, безусловно, кристально честные, но расписочку все же оставьте. А то чем черт не шутит!

Меня вообще забавляет желание представить чиновников как особый класс, которому требуется какие-то выдающиеся условия работы. Вот журналисты, к примеру, почему-то могут осуществлять свою профессиональную деятельность без клятвы, вузовские преподаватели успешно без нее обходятся, инженеры и программисты не клянутся. Ну да, все они далеки от священной миссии служения народу, они просто выполняют работу, за которую получают зарплату.

Но давайте начистоту: всем нам не требуются какие-то особенные и выдающиеся чиновники. Пусть это будут люди, которые добросовестно выполняют свои обязанности, работают, как и все простые смертные, не берут взяток и не пилят бюджетные средства. Если же они опаздывают на работу, то есть Трудовой кодекс. Если занимаются мздоимством – можно открыть кодекс Уголовный.

В последнее время довелось ознакомиться с несколькими социологическими исследованиями, которые показали, что современная молодежь мечтает о карьере чиновника. Я понимаю, что времена моего детства, когда многие искренне хотели стать космонавтами или машинистами, прошли. Но сам по себе факт примечательный – молодые люди желают быть даже не банкирами и бизнесменами, а государственными служащими. И все мы прекрасно понимаем – почему.

По данным правоохранительных органов, средний размер взятки с каждым годом растет. Причем, согласно различным исследованиям, в подавляющем большинстве случаев мзда отправляется в карманы чиновников. В общем, в массовом представлении работа более чем хорошая. Можно и поклясться.

Гой ты, Русь, моя родная

Эмили Шервин Эмили Шервин | 15:38, понедельник, 13 февраля

Комментарии (1)

В России, в отличие от многих других стран, литературные аллюзии - это часть повседневной жизни. Цитаты из стихотворений входят в обычный словарный запас многих русских, когда речь заходит о выражении своих мыслей и чувств. Каждый должен знать, по крайней мере, несколько стихотворений наизусть.

Заучивание стихов наизусть - это привычка прививается в России с раннего возраста. И многие подростки не перестают любить стихи, становясь взрослыми. Как-то моя русская знакомая попросила меня по скайпу прочесть ей наизусть какой-нибудь детский английский стишок. Этот запрос привел меня в панику - я поняла, что не могу вспомнить ни строчки.

В России чтение стихов не считается чем-то сентиментальным или мелодраматичным. Наоборот, чтение стихов воспринимается как талант, как особое искусство наряду с пением и актерским мастерством. В России стихи читают со сцены.

Я очень быстро поняла, насколько литература в целом и поэзия, в частности, являются неотъемлемой частью русского сознания. Четыре месяца я жила в обычной русской семье в Нижнем Новгороде, и практически каждый вечер за ужином мои хозяева - пара средних лет - цитировали строки из разных литературных произведений. Обычно эти цитаты органично вписываются в повседневную речь, к ним прибегают, чтобы дать совет или просто отреагировать на любую тему, затронутую в беседе (будь то любовь, тоска по родине, советские реалии или страдание). Обычно в непринужденной беседе литературные произведения цитируются фрагментарно. Собеседники перебивают друг друга, вспоминают порядок слов или строчек.
Часто в разговоре со мной глаза моей русской подружки (она, кстати, филолог по образованию) вдруг загораются, и она говорит: "Это напоминает мне такой-то рассказ Чехова, ты читала его?" Я жду, когда она сама начнет пересказывать эту историю, и обычно наслаждаюсь не рассказом Чехова, а удовольствием, которое получает моя подруга от его пересказа. Мне нравится, что мои русские друзья любят вести беседу таким образом. И, несмотря на то, что мои русские приятели - хорошо образованные люди, одна, как я уже упомянула филолог, другая - музыкант, я не думаю, что их начитанность - это плоды образования или их личных интересов. Это скорее нечто, свойственное русским традиция общения.

Конечно, когда речь заходит об университетских преподавателях и профессорах филологии, каждый ожидает, что они знают свой предмет и могут легко цитировать разные произведения. И все равно все мои профессора в Нижегородском университете не перестают меня удивлять, когда они начинают что-либо цитировать. Как можно столько всего помнить наизусть?

Как-то я посещала спецкурс одного из профессоров - специалиста по Владимиру Маяковскому и русскому авангарду. Свои зажигательные речи профессор любил прерывать словами: "А теперь позвольте мне процитировать". И каждый раз я думала, что сейчас он прочтет наизусть пару строк из обсуждаемого стихотворения, ну, может, пару куплетов, нет, профессор упоительно читал наизусть практически все стихотворение. Он знал наизусть всего Маяковского, лишь изредка позволяя себе взглянуть в книгу, чтобы вспомнить ту или иную строчку! Американские и европейские преподаватели, с которыми мне пришлось столкнуться за годы моей университетской учебы, безусловно, знают свой предмет, но я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из них знает столько стихотворений наизусть, сколько знают русские профессора.

И все-таки, несмотря на то, что моя жизнь в России подготовила меня к тому, что в любой момент мои собеседники могут начать перекидываться литературными аллюзиями и читать наизусть стихи, посещение нижегородского "Рок-бара" застало меня врасплох. До того момента я считала, что чтение наизусть стихов - это нормально, потому что я учусь на филфаке и общаюсь с такими же студентами-гуманитариями. Я также думала, что портрет на стене моей новой съемной квартиры - это не Сергей Есенин, а элегантное изображение джедая Люка Скайуокера. Но мое посещение "Рок-бара" изменило мои представления.

Это был обычный летний вечер с друзьями. Наша компания из 20-30-летних девушек и юношей уже собиралась уходить, но вдруг подвыпивший молодой человек, с которым моя подруга-музыкант познакомилась в баре в этот вечер, встал и начал читать наизусть стихотворение. Низким, по театральному монотонным голосом, он начал читать Есенина "Гой ты, Русь, моя родная,/ Хаты - в ризах образа..." Он дочитал его до конца, до последней строчки. Я, не приходя в себя от изумления, продолжала таращиться на него лишь с одной мыслью: такое могло произойти только в России.

Мои друзья были не довольны лишь тем, что, по их мнению, этот подвыпивший парень своей манерой чтения убил стихотворение Есенина, и не раз просили его остановиться. Сам факт того, что молодой подвыпивший человек в баре ни с того ни с сего начинает читать наизусть стихи, никого, кроме меня, не удивил.

Я была просто ошарашена и глубоко поражена тем, что в России, ночью, в баре, у 26-летнего подвыпившего молодого человека возникает острое желание - прочитать наизусть красивое стихотворение.

Электронный почтальон

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:35, пятница, 10 февраля

Комментарии (0)

Вот такая новость - Блогер Варламов отрицает сотрудничество с "Нашими"

Это кто такой "входящий"
Рвётся в мой почтовый ящик?
Кто доставить быстро смог
Электронное письмо?
Это он,
Это он! -
Электронный почтальон!

У него работы много -
По различным адресам:
Он несёт мой текст для блога,
Доставляет чей-то спам,
Электронные записки,
Wow! Super! Ох и ах!
По-немецки, по-английски,
И шифровками в кодах.

**

Ни свет приходит, ни заря
Письмо для пресс-секретаря.

Она пока на встрече, но
Вернётся нынче вечером.

Письмо от руководства
Секретаря дождётся!

Казалось бы - открой iPad,
И запусти программу Bat,

И там, в окошке посмотри -
А нет ли нового внутри?

А вдруг там что-то важное,
Как ведомость бумажная?

**

Кто стучится в ящик мне,
Электрический вполне?
Кто у нас здесь самый умный,
Да ещё с контрольной суммой? -
Это хакер роет ход,
Мастерит секретный код.

Работа стоит дорого,
Но он все сделал здорово
И в ящичек нырнул.

А в секретарском ящике -
Секреты настоящие,
Скандал на всю страну!

**

Когда компромат только в ящик лёг,
Он неинтересен и сух.
Но после того, как его извлёк -
Уже не отгонишь мух!

Лежит, разложенный по папкам,
В двоичном коде компромат,
И публика, конечно, падка
На цвет, на вкус, на аромат.

**

Запасается попкорном
Подготовленный народ.
Может быть, Кристины порно
Хитрый хакер там найдёт?

Вдруг, среди кучи чужого белья
Имя всплывает - Варламов Илья.

Сказано четко в секретном письме -
Деньги Кристина платила Илье.

**

Везде без исключения
Звучат опровержения.

И почта электронная
Гудит, как заведённая.

И электронный почтальон
Разносит писем миллион,

И в каждом говорит Илья,
Что он не брал, что брал не я,
И лошадь не моя.

Что вовсе не платили и
Что ведомость фальшивая,
И слёзы в три ручья.

**

Кто стучится в ящик мой
Деловой и молодой?
Кто с гербом страны на пряжке,
В синей форменной фуражке,
Кто куда угодно вхож? -
Это наша молодёжь!

Говорит мне: дядя Саша!
Это мы - движенье "Наши",
Напишите нам стишок,
Чтобы было хорошо!

Я вспоминаю про Илью
И очень строго говорю:
А ну-ка, - прочь плакатики!
Ведь вы ж мне не заплатите!

Греция как зеркало еврозоны

Газеты и радиопрограммы снова полны Грецией и судьбой евро. Честно говоря, уже как-то хочется, чтобы это все закончилось хоть в ту, хоть в другую сторону. Постоянно подвешенное состояние раздражает. Подозреваю, что грекам совсем кисло, но "кого волнует чужое горе?"

Однако, в очередной раз читая очередную статью об очередном акте Греческой трагедии, сопровождающейся, как принято греческим же хором в виде забастовок и народных волнений, мне в голову пришла вряд ли оригинальная, но, как мне показалось, забавная мысль: о невозможности разбираться со странами как с отдельными личностями.

Когда отдельно взятый человек оказывается не в состоянии справиться с долгами - тут все понятно. Во всяком случае, в нашей стране банки и прочие кредиторы вовсе не заинтересованы сразу отбирать у него все накопленное добро и сажать его в долговую тюрьму. Это вам все-таки не времена Чарльза Диккенса, юбилей которого мы совсем недавно отмечали.

Тем более что посадить должника в тюрьму, наверное, кредиторам приятно, но денег от этого у них не прибавится. Потому что, если должник заперт в четырех стенах, да еще и сам должен оплачивать свое содержание (а с какой радости государству его кормить, неразумного!), то только полный идиот может рассчитывать на возвращение долга. Хотя с другой стороны - месть она всегда сладка!

В наши нынешние гуманные времена должникам честно предоставляют все возможности выпутаться: можно договориться с кредиторами, чтобы они заморозили ваш долг, и ежемесячно выплачивать им некоторую небольшую сумму. В конце концов, ваш кредитный рейтинг пострадает, но с другой стороны, на хлеб с маслом все-таки останется. Можно, опять же, договориться с теми же кредиторами, чтобы вам долг скостили до некоторой разумной суммы, и опять же выплачивать каждый месяц какую-то более крупную заранее оговоренную сумму и по истечению срока долг автоматически списывается. Это несколько более сурово, потому что в случае пропущенной оплаты вас могут объявить банкротом, зато срок и все остальное оговорены заранее.

В общем - способы есть.

И только в самом крайнем случае, когда все остальные методы уже испробованы, банки постараются отобрать ваше движимое и недвижимое имущество, и то, делая исключение для детских вещей, как то - детские компьютеры, музыкальные инструменты, одежда и так далее. Да и на улице вас не оставят. Местный совет будет просто обязан предоставить вам какое-то жилье, размеры которого будут скоррелированы с количеством членов вашей семьи. На дворец рассчитывать не приходится, но спать под мостом всей семьей, как опять же случалось в Викторианские времена, тоже.

Теперь возьмем страну. Начнем с того, что в тюрьму ее не посадишь. Никаких денег не хватит обносить территорию, допустим, всей Греции забором, да еще и выставлять по периметру грозную стражу с автоматами и злыми собаками. И опять же, куда в таком случае будут ездить отдыхать те же европейцы? Особенно, если следующей за Грецией в этом печальном ряду стоят Испания и Италия?

Во-вторых, ну как отбирать у той же страны ее движимое и недвижимое имущество? Греки и так довольно долго воюют за возвращение из Британского музея парфеноновских статуй, так что вряд ли согласятся отдать то, что у них осталось.

К тому же, допустим, что Греции прощают все долги за ее национальное достояние, которое справедливо считается мировым наследием. Вопрос первый: как вывозить? Вопрос второй: куда ставить? Заманчиво, конечно, перетащить тот же Парфенон или храм Зевса куда-нибудь на Монмартр, но там и своих артефактов девать некуда, да и по стилю не впишется. Ну и Германия может возразить, что, поскольку она больше всех денег Греции дала, то ей, соответственно, и большая доля. Другие страны могут начать протестовать. Китайцы, наверняка, подоспеют с финансовой помощью и требованием перевезти все это к себе. Вот вам и мировой скандал.

Или объявит Греция себя полным банкротом. Кредитный рейтинг, разумеется, упадет ниже плинтуса, но ведь он и так, прямо скажем, невысок, зато все долги автоматически спишутся - ну, что взять с нищих-то? И можно начинать новую жизнь с чистого листа.

С евро, разумеется, придется проститься, но, как стали говорить наиболее разумные комментаторы, это вовсе не будет означать конец европейской валюты как таковой. Возможно, что-то, о чем я писала в шутку полгода назад, а именно, о разделении евро на "евро северный" и "евро южный" - не такая уж бредовая идея как кажется на первый взгляд.

Европа волей неволей начинает объединяться по темпераменту. Недаром Дэвид Камерон, британский премьер, отправился в Стокгольм на встречу с лидерами северо-европейских стран. Как-то ведь скандинавам удалось совместить в своих странах социально ориентированное общество с открытым рынком. И ничего, живут на зависть всего остального мира. И даже более того, говорят, что не прочь были бы видеть и Британию в своих рядах. На зависть Франции и Германии, надо думать.

Французы же тем временем, пошипев и поплевавшись на "нашего дорогого извечного врага", то есть на соседей островитян, кажется медленно, но верно продвигаются к периоду очередной турбуленции, недаром большинство социальных проблем в прошлом они все-таки привыкли решать с помощью революций.

Казалось бы, после понижения кредитного рейтинга, надо было бы сделать все возможное для стимулирования экономики, а не вводить, так называемый "налог Робин Гуда" на банковские операции. Однако выборы приближаются, а еще ни один политик не подрывал собственных шансов, предлагая перед голосованием непопулярные меры.

А вместо европейского единства опять же возникает классическое перетягивание одеяла на себя. Подозреваю, что британцы не забыли, как Николя Саркози осудил поведение Дэвида Камерона, отказавшегося подписывать всеевропейский документ о большей финансовой сплоченности, и не пожелал налагать дополнительный налог на собственное Сити.

Поэтому, услышав, как нынешнее французское руководство с азартом роет яму собственной финансовой системе, лондонский мэр с удовольствием пригласил всех предприимчивых французов немедленно перебраться через канал и заняться своей весьма прибыльной деятельностью уже на нашей территории. И даже, вот ведь, язва английская (!), образованность показал: "Bienvenue à Londre", - говорит, мол, чтобы французы не сомневались, встретим как родных.

На самом деле, если верить тому, что пишут в британских газетах уже перебравшиеся сюда галлы, утечка мозгов через Ла-Манш уже свершившийся факт!

Надо признать, что, конечно, объективности у меня в этом вопросе ни на грош. С одной стороны, я евроскептик, вероятно, в силу неплохого знания европейской истории, с другой, как журналист, я буквально, сплю и вижу коллапс евро. Ну ладно, не всего евро, а хотя бы выхода из еврозоны каких-то стран. Потому что мне интересно. Хотя я и прекрасно понимаю, что в этой ситуации мировой финансовый кризис может опять активизироваться. Но почему-то не думаю, чтобы это привело к краху мировой финансовой системы. Она, разумеется, довольно сильно связана, но с другой стороны, и довольно сильно диверсифицирована. Авось, обойдется.

Кстати, уже и Азия решила, что пришла пора давать некогда гордой Европе советы. "Научитесь-ка вы жить по средствам", - сказал бывший премьер Малайзии. И с ним как-то сложно не согласиться.

Ну, а с Грецией тем временем все веселее и веселее. Одна надежда была на то, что парламент страны все-таки примет новые меры экономии, которые бы устроили кредиторов, не дающих очередной ссуды без твердых гарантий. А один из партнеров по правящей коалиции вдруг взял и заявил, что не собирается их поддерживать. Лидер ультраправой партии LAOS Георгий Каратцаферис заявил, что лучше будет голодать, но не одобрит таких унизительных условий.

Кажется, придется все-таки закладывать Парфенон. Интересно, во сколько его могут оценить?

Кораблестроители

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 14:53, четверг, 9 февраля

Комментарии (0)

Небольшая фотозарисовка из Подпорожья, городка на берегу реки Свирь, в 270 км на северо-восток от Санкт-Петербурга. Речь пойдет о Валерии Шумарине, который с 1964 года занимается судомоделизмом, и о его кружке, через который, судя по всему, прошла уже не одна сотня подростков.

Река Свирь берет начало в Онежском и впадает в Ладожское озеро.

Может быть, географическое расположение города и повлияло на то, что у многих его жителей жизнь тем или иным образом связана с кораблями.

В 15 километрах от Подпорожья есть порт и настоящая судоверфь.

В кружке Валерия модели делаются точными копиями реальных кораблей.

Валерий не просто сам занимается более 40 лет судомоделизмом, но и увлек этим всех своих родственников - сына, дочь и даже зятя.

В судомоделизме есть и свои разряды и соревнования.

Поговаривают, что Валерий брал когда-то даже мировой чемпионский титул.

Но, мне кажется, что не так важно наличие титулов, как сами люди, увлекающие за собой других.

В таких маленьких городах молодежи вне дома нечем по большому счету заниматься.

И такие энтузиасты, в некотором смысле, настоящее спасение для подростков.

К тому же, для многих ребят судомоделизм в будущем вполне может стать и профессией.

В этой истории не так важны имена и название города.

Подпорожье для меня отличный собирательный образ российской провинции, города, которые существуют во многом благодаря энтузиазму самих их жителей.

О теледебатах и обаянии власти

Избирательная кампания Владимира Путина порождает два вопроса, на которые так, с ходу, не ответишь. Почему кандидат не участвует в предвыборных дебатах? Почему в его лагере оказалось довольно много представителей, вроде бы по определению вольнолюбивой, творческой интеллигенции?

Публичная полемика - особое искусство. Быть просто умным и знающим человеком недостаточно, а порой и вредно. Длинные рассуждения не котируются, "ученые слова" вызывают раздражение. Главное - умение остроумно "отбрить" оппонента, а как раз этим качеством Путин наделен в полной мере.

Лично я вижу одно объяснение: Путин считает ниже своего достоинства общаться с конкурентами на равных. Он некогда обронил, что после смерти Махатмы Ганди ему во всем мире и поговорить не с кем. Шутка, конечно, но очень характерная.

В начале политической карьеры Владимир Путин был скромен, как Гарри Поттер. Да вы что, ребята, я такой же, как все! Ну, если вы действительно считаете, что я особенный, постараюсь не обмануть ожидания. Убедили…

В принципе, дебаты обычно полезнее оппозиции, нежели действующей власти, поскольку критиковать легче, чем делать.

Однако с странах с развитыми демократическими традициями отказ от них рассматривается как непростительная заносчивость и неуважение к обществу.

Самая известная и показательная история такого рода случилась летом 45-го.

Уинстон Черчилль только что выиграл войну и был действительно фигурой исторического масштаба. Он реально устал, да и послевоенное устройство мира требовало сил и внимания. Можно понять решение Черчилля практически не агитировать за себя, а лишь изредка триумфально появляться перед толпой со своим знаменитым знаком "V".

Мало кому известный и не имевший никаких заслуг Клемент Эттли в это время колесил по стране на личном автомобиле, которым управляла его жена, и разговаривал с людьми в пабах.

Британцы поведение Эттли оценили, а Черчилля наказали: Потсдамская конференция - это, конечно, важно, а мы с моей старухой поважней будем, ты нам внимание окажи!

Считается, что большинство россиян превыше всех других качеств уважают силу. Отказываясь от дебатов, кандидат демонстрирует абсолютную уверенность в победе и пренебрежение к соперникам.

Верно ли это мнение? Теперь, пожалуй, уже и не скажешь. Времена меняются. Как продемонстрировала Болотная площадь, людей, понимающих отношения правителей и народа по-европейски, не единицы.

Когда действующие президенты России начнут участвовать в теледебатах? Наверное, после того, как одного из них впервые прокатят на выборах.

Теперь о творческой интеллигенции.

Валерий Гергиев, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Геннадий Хазанов, Станислав Говорухин, Никита Михалков, Михаил Боярский, Леонид Якубович - это имена!

Говорить о том, что их "купили", несерьезно. Люди состоявшиеся, далеко не бедные. Что, в конце концов, может дать им Путин?

Кого-то закономерно привели в путинский лагерь политические и моральные убеждения. Михалков - известный "государственник", чуть ли не монархист в душе. Говорухин активно примкнул к национал-патриотам 20 лет назад. А остальные?

Нельзя не заметить, что среди записавшихся в доверенные лица кандидата Путина много жителей Северной столицы. Возможно, какую-то роль играет городской патриотизм и гордость за успешного земляка.

Еще есть теория, что писатели, актеры и музыканты идут в политику, когда источник вдохновения иссякает, а оставаться в центре внимания хочется, как прежде. Действительно, большинству доверенных лиц изрядно за 60. Но заниматься самореализацией можно по любую сторону.

У оппозиции тоже не слабая команда. Но, в общем и целом, можно сказать, что в вопросе об отношении к Путину мастера культуры разделились примерно поровну.

Понятно, когда Путина поддерживают бюрократы и силовики, фанатичные антизападники, "маленькие люди", ждущие от государства социальной поддержки.

Но творческий человек - по жизни свободолюбивый индивидуалист. Горд, независим, критически настроен, в принципе не любит никакой власти над собой. Больше, чем кто-либо, обязан жизненным успехом не государству, а себе. По любому вопросу собственное мнение, самооценка - выше некуда.

Вроде бы, несовместимо с теми жизненными ценностями, которые олицетворяет Путин.

Бывают, как говорится, индивидуальные случаи, но, в целом, людям искусства подобает быть либо против правительства и Системы, либо вообще вне политики.

Интересно было бы потолковать об этом с доверенными лицами Путина. Но, боюсь, "под микрофон" они выдадут только набор лозунгов, а раскрывать душу за рюмкой чая перед незнакомым человеком не станут.

Поэтому попытаюсь предложить собственное объяснение.

Власть сама по себе обладает для многих людей неизъяснимой притягательностью. Хоть рядом постоять, и потом рассказывать детям.

Владимир Путин - пожалуй, последний в мире экземпляр вымершей, как мамонты, породы сильных правителей. Притом, хоть и не Ганди, но и не демонический злодей.

Президенты и премьеры демократических стран только и делают, что кого-то уговаривают и заключают компромиссы. У них может быть масса достоинств, но "великими людьми", они не выглядят. Последним "национальным лидером" на Западе был, пожалуй, де Голль.

Экзотические диктаторы "третьего мира" вызывают не почтение, а снисходительную усмешку. Они могут сколько угодно пыжиться, ездить в личных бронепоездах и разбивать перед зданием ООН бедуинские шатры, но в глазах цивилизованных людей они все равно варвары.

А Путин - европеец, но из той эпохи, которая в Европе давно закончилась.

Михаила Боярского в молодости чуть не загребли в КГБ за то, что он во время съемки "Мушкетеров" в номере гостиницы издевательски и очень похоже изображал речь Брежнева. А бессменное правление и "бронзовение" Путина у него внутреннего протеста не вызывают.

Так советская власть на ее закате олицетворяла слабость и деградацию: "гонки на катафалках", "сисиськи-масиськи". А Путин - крут!

Михаил Лермонтов посвятил Наполеону восхищенное стихотворение "Воздушный корабль". Да, враг России, но какова фигура! Особенно на фоне тех, кто во времена Лермонтова правил в Париже и в Петербурге.

И в Британии XIX века царил чуть ли не культ Наполеона. Восковая персона французского императора была самым популярным экспонатом музея мадам Тюссо, и гипсовые бюстики разлетались "на ура".

Известна фраза о Сталине, приписываемая Михаилу Шолохову: "Был культ, но была и личность!"

Лев Толстой сказал о Петре I: "Зверь, Антихрист, забыть нужно, а не памятники ставить!". Но литература и кинематограф без конца обращаются к образам Петра, Цезаря, Александра Македонского. Ломали всех через колено, зато львы, а не шакалы! Убивали, но с каким размахом!

К тому же давно известно, что наилучшей питательной средой для высокого искусства является не рыночная демократия, а сильное, но просвещенное и меценатствующее государство.

Многие творческие люди инстинктивно к нему тянутся и чувствуют родство душ с правителями. Они тоже избранные, стоящие над толпой посредственностей, только иного рода.

Так что искренние поклонники у Владимира Путина не переведутся. В том числе, среди художественной интеллигенции.

Ну и ладно. Лишь бы тем, кто думает и чувствует иначе, силой рты не затыкали.

Синдром Золотой рыбки

Говорят, что мечты свойственны молодым, а воспоминания удел стариков. Как быть, если в душе начинает преобладать настрой, в котором ни о чем не мечтается и ничего не хочется? Покорно ожидать наступления кризиса, о котором упоминается в фильме "О чем говорят мужчины"? Это когда и хотеть уже пропадает желание. Своеобразным спасательным кругом для меня в такие моменты стали воспоминания о рыбалке, которые имеют спасительное свойство легко трансформироваться в мечты о ней же. Для открывания двери и окна, раздвигания штор я приспособил легкое пластиковое удилище, и каждый раз, сжимая его в руках, испытываю наплыв этих приятных воспоминаний. Сколько себя помню, на рыбалку хотелось всегда, в любом настроении и самочувствии. Интересно, почему?

Можно иронизировать по поводу россиян, намекая на тесную у них связь между рыбалкой и поклонением "зеленому змию". Но невозможно, по-моему, отрицать, что и сам по себе, в "сухом" варианте, этот вид активного отдыха имеет для многих из нас статус нематериальной, какой-то почти духовной ценности. Вероятно, это запрограммировано природой где-то на генном уровне, как одно из проявлений инстинкта выживания, и во все времена делает рыбу и рыбалку непреодолимо привлекательными для человека. Наверное, поэтому так много в нашей жизни связано, так или иначе, с рыбой и рыбалкой.

О них ходят легенды и сказания в культуре всех народов. Изображение рыбы служило древним христианам символом веры в спасение. О дельцах, проворачивающих сомнительные сделки, говорят, что они "ловят рыбу в мутной воде". Служители закона стараются "не упустить самую крупную рыбу". Одно из самых модных в наши дни слов - сеть. С рыбой сравнивают социум, общество, говоря, что она "начинает гнить с головы". Если нужно оказать кому-либо материальную помощь, то рекомендуют, образно говоря, "давать не рыбу, а удочку". Питание рыбой, вообще, настолько серьезный и ответственный процесс, что еще в XIX веке россияне оказались перед выбором: хотеть ли им конституцию или севрюжину с хреном? Видимо, эти два понятия никак нельзя было совместить. Слишком важны они были для общества, каждое по-своему, и слишком далеко отстояли друг от друга. Похоже, и поныне российское общество на распутье. Ведь этот вопрос стоит теперь еще острей. Пришло понимание того, что "рыбку съесть" и одновременно сделать хоть что-нибудь еще невозможно в принципе.

Влечение к рыбалке, обусловленное инстинктом выживания, усиливается в трудные для жизни времена. В наши дни о ней с тоской в голосе говорят действующий премьер-министр и боевой маршал в новом историческом сериале "Жуков". Манифестанты выходят на митинги, сжимая в руках рыболовные удилища, приспособленные под древки флагов. Они как будто жаждут ощутить знакомые вибрации от трепещущих на ветру стягов, похожие на рывки подсеченной рыбы и создающие иллюзию удачного лова. Трудно удержаться от забавных, на мой взгляд, аналогий с рыбалкой, когда на Болотной площади некоторые из них принимают на себя роль "живца", скрывающего в себе остро отточенные крючки. Дерзко и раздражающе выступают они перед самым носом "хищника" в лице властей и кажется, что кто-то на далеком берегу, затаив дыхание, ожидает сигнала поклевки, готов сделать подсечку. Власти, судя по всему, ощущают не меньший азарт от происходящего. Впрочем, промелькнуло сообщение, что в Южно-Сахалинске многие смогли понять, чего им хочется больше, и вместо митинга отправились все-таки на рыбалку. Вернусь и я к разговору о ней.

Рыбу ловят везде, где только есть доступ к водоемам. Люди, особо подверженные этой страсти, походят на маньяков. Они ездят по всему миру, забираются в немыслимые дебри и болота, тратя огромные средства и терпя лишения походного образа жизни в поисках самой крупной рыбы. Все это они проделывают зачастую ради краткого мига обладания этим гордым и свободолюбивым существом, которое затем выпускают, помятое и зацелованное до обморока, на волю. Замечено, кстати, что мужчины стараются ездить на рыбалку без женщин. Вероятно, опасаются дать лишний повод для ревности, а также из-за того, что, поймав большую рыбу, мужчина впадает в особое состояние эйфории, в котором способен непроизвольно пообещать женщине все что угодно. То есть, присутствует своеобразный, я бы сказал, "синдром Золотой рыбки".

Я вспоминаю рыбалку в Азовском море. В деревянном просмоленном баркасе мы качались, с восхода до заката, на волнах среди чаек и дельфинов, и ловили знаменитых на весь союз бычков. Еще помню закат над Волгой. Мы забрасывали удочки с понтонов лодочной станции в затихшую, казалось, уснувшую реку. Какой же был клев чехони! Просто песня! Возможно, тогда и родилась во мне мечта о "Большой рыбе". Заняться рыбалкой серьезно я планировал сразу после армии, но, как говорится, жизнь внесла коррективы. Как только я достаточно окреп после госпиталя и смог подолгу сидеть в коляске, мы совершили несколько поездок на берег Волги и на озера недалеко от города. Мою коляску ставили поближе к воде, и я ловил разную мелкую рыбешку собственноручно сделанными снастями.

В магазинах еще не было сегодняшнего изобилия рыболовных принадлежностей, но первые безинерционные катушки уже продавались. Это приспособление дало мне возможность объединить легкую поплавочную оснастку с дальним забросом, что при ловле с берега очень важно. Сейчас такой снастью никого не удивишь, а тогда многие подходили и интересовались ее устройством. Работа по изготовлению снастей и сама рыбалка - все это были счастливые моменты моей жизни. Рыболовы-любители часто повторяют, что день, проведенный на рыбалке, не засчитывается богами в срок жизни. Не знаю, так ли это. По крайней мере, могу с полным основанием вычеркнуть эти дни из срока болезни.

Все же, ловить рыбу с берега в коляске неудобно. Берег почти всегда слишком крутой или вязкий, а если он удобен для меня, то это, как правило, многолюдный пляж. В мечтах я вижу себя на борту большого комфортабельного катера или "плавучей дачи", на худой конец, в простой резиновой лодке в одном из живописных протоков Волги. Вот где можно в полной мере насладиться тишиной раннего утра, зеркально гладкой поверхностью реки, пением птиц, надышаться чудной смесью речного духа с настоем лесной зелени. Где-то там ждет меня рыба моей мечты... Но что станет с самой мечтой, не покинет ли она меня, сбывшись? Может, не стоит стремиться исполнять все до последней мечты, а оставить хотя бы одну, как говорят, для души?

От стирального порошка - к Владимиру Путину

Михаил Белый Михаил Белый | 11:16, вторник, 7 февраля

Комментарии (0)

В начале недели Центризбирком утвердил список из 499 актеров, спортсменов, деятелей науки, журналистов и музыкантов, которые станут доверенными лицами кандидата в президенты Владимира Путина. Все эти люди получат право агитировать за него, участвовать в предвыборных дебатах.

В списке, который, как говорят, утверждал лично господин Путин, немало известных людей: певцы Надежда Бабкина, Николай Расторгуев, Стас Михайлов, Михаил Боярский, Стас Пьеха, писатели Марина Юденич и Эдуард Багиров, оперная певица Анна Нетребко, сатирик Геннадий Хазанов, шоумены Леонид Якубович и Игорь Бульдог Харламов, ректор МГУ Виктор Садовничий, спортсмены Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Вячеслав Малафеев, Татьяна Навка, Роман Павлюченко, Елена Исинбаева, знаменитые тренеры Ирина Винер, Валерий Газзаев, Татьяна Тарасова, укротители братья Запашные, режиссеры Олег Табаков и Александр Калягин.

Что остается загадкой - это, кто именно пригласил их стать доверенными лицам действующего премьер-министра, и каким образом они намерены проводить агитацию. Лично для меня совершенно очевидно: эти люди вряд ли принесут дополнительные очки кандидату Путину, а вот собственную репутацию рискуют изрядно подпортить. Негоже это, когда искусство или спорт оказываются так ощутимо втянутыми в большую политику.

Хоть убейте, но я очень сомневаюсь, что изрядно попахивающий ресторанным шансоном Стас Михайлов или гоняющий в составе английской команды мяч футболист Андрей Аршавин смогут хоть как-то повысить рейтинг Владимира Путина. Да и вообще – среди кого Аршавину проводить агитацию в Лондоне? Уговаривать Березовского или Чичваркина?

Вот и тренер Татьяна Тарасова не скрывает своих теплых чувств к кандидату Путину. Выступая 4 февраля на митинге на Поклонной горе в Москве, и объясняя, почему сегодня россиянам есть, что терять, г-жа Тарасова привела, в частности, следующий аргумент: "Сегодня мы можем где угодно отдыхать, где угодно учить своих детей".

После этих слов так и хочется сказать – как же страшно далека тренер Тарасова от народа! На днях я разговаривал с первым вице-президентом Ассоциации туроператоров России Владимиром Канторовичем. Так вот, по его оценкам, на сегодняшний день отдых за рубежом могут позволить себе всего 3-5% россиян. Вдумайтесь в эту цифру. Думаю, не надо объяснять, сколько россиян в состоянии отправить своих отпрысков учиться в Итон.

Вот именно поэтому я от души предлагаю г-же Тарасовой вернуться к нам на Землю. Готов даже пригласить ее в родной Ульяновск, чтобы она смогла лично увидеть людей: вузовского профессора с зарплатой 17 тысяч рублей, врача "скорой помощи", который вместе с суточными дежурствами получает 14-15 тысяч. Им есть что терять?

Почему-то мне кажется, что звездная компания доверенных лиц недооценила собственные риски от участия в этом политическом забеге. Спрашивается – зачем им это надо? Неужели любовь народная ценится меньше любви одного конкретного человека?

Леонид Аркадьевич – это я к Якубовичу обращаюсь – возвращайтесь лучше на привычное для нас всех "Поле чудес". Или уж на худой конец рекламируйте свой стиральный порошок. После 4 марта это средство может многим пригодиться.

Чаша, волосы... А что дальше?

Лечи Хамзатов | 10:46, понедельник, 6 февраля

Комментарии (0)

В преддверии дня рождения пророка Мухаммеда, который в Чечне Рамзана Кадырова отмечается с особым размахом, в республике разгорелся очередной ажиотаж вокруг импортированных исламских реликвий. В Чечню из Турции были доставлены три волоса Пророка. Еще один волос прибыл неделю назад из Узбекистана. Осенью прошлого года из Англии была привезена чаша Мухаммеда, которой более 1400 лет, а местные власти и духовенство дали понять, что не намерены на этом останавливаться и попробуют добыть еще что-нибудь, что принадлежало последнему из Пророков.

Чечня при Кадырове не только строится и отстраивается, как к примеру центр Грозного, но со временем может стать местом, где будут собраны исламские реликвии. Похоже, работа в этом направлении будет продолжена, и жители Чечни скоро станут свидетелями очередного действа, под названием "получение руководством Чечни исламских святынь".

Первый волос Пророка (мир ему), также как раньше его чаша, был доставлен в Чечню с большой помпой. Местное телевидение несколько дней показывало многокилометровый кортеж дорогих иномарок с чеченскими и российскими флагами, двигавшийся из аэропорта в центр Грозного, а затем и в родовое селение главы Чечни. Шестилетнего сына Кадырова, который в сопровождении двух мулл несет шкатулку с волосом. И самого Рамзана, рыдающего с капсулой в руках в окружении духовенства и своих приближенных.

Картина была довольно впечатляющей, особенно кадры, на которых седовласые старцы и муллы с плачем пытались прикоснуться к капсуле, в которой находился волос. В Чечне вообще-то мужчинам считается зазорным не то что плакать, но даже как-то выражать свои эмоции на людях. А тут – целая толпа мужчин под предводительством самого главы республики в прямом эфире рыдают над шкатулкой. Какое должно быть огромное потрясение испытывали участники этого мероприятия, раз не могли сдержать своих слез, сопровождавшихся всхлипываниями и возгласами "Такбир!" и "Аллаху акбар!".

Чеченские богословы поспешили объявить волос прокрока Мухаммеда, также как ранее и его чашу – "святынями ислама". Но с этим утверждением вряд ли можно согласиться. Во-первых, есть немало вопросов относительно того, каким образом волос из Узбекистана и чаша Пророка попали в Чечню. Подарены ли они потомками курейшитов и безвозмездно переданы на вечное хранение в Чечню, или же были просто перекуплены чеченскими властями?

Есть ли достоверные доказательства того, что именно этот волос и именно эта чаша когда-то принадлежали Мухаммеду? И наконец, почему только сейчас эти реликвии решено было передать Чеченской Республике? Почему именно чеченцам доверили их хранить, а не передали, например, в Саудовскую Аравию?

Конечно же, руководство Чечни активно пытается представить эти два события чуть ли не достижением всего исламского мира. Игра на религиозных чувствах верующих всегда приносила и будет приносить плоды. Будь это хоть времена Инквизиции, хоть реалии XXI века. А уж в Чечне, особенно если учитывать наивность и доверчивость чеченцев, их склонность к мистицизму и вере в различные предсказания, манипулировать общественным мнением достаточно легко. Тем более если для этого есть соответствующие ресурсы.

Но если подойти к вопросу исключительно с позиции религии то, как уверяют некоторые муллы, поклонение вещам или чему-либо, пусть даже принадлежавшему самому Пророку, явно противоречит нормам ислама. Это можно расценивать даже как элемент язычества. Ислам, в отличие от христианства, не знает таких понятий как "мощи святых", "святые иконы" и тому подобное.

В мире есть всего несколько признанных святынь мусульман, например, мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Ни о каких волосах, предметах одежды или быта, объявленных "святынями" мусульман раньше никто не слышал. Это сделано только сейчас и только чеченским духовенством. И от этого древние реликвии не станут "святынями" ислама.

Довольно оригинально интерпретирует появление этих предметов в Чечне один мой хороший знакомый: "Властям нашим просто нечего сегодня предложить народу. Грозный как бы восстановлен, строятся какие-то курорты, спорткомплексы и прочее, но жизнь людей лучше не становится. Нет работы, а тем, кому посчастливилось трудоустроиться, зарплат не выдают месяцами. Поэтому и нашли они, руководители, оригинальный выход. Раз нет хлеба – дадим народу хотя бы зрелищ. Да еще под религиозным соусом. Вот и все".

Почему-то мне сразу вспомнились бессмертные слова главного героя "Двенадцати стульев": "Почем опиум для народа?" А действительно – почем?

Совместно с интернет-СМИ

Все, как обычно

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:43, пятница, 3 февраля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание приковано к этим двум новостям.

Онищенко: митинги 4 февраля опасны для здоровья

Патриарх Кирилл: православные не ходят на демонстрации

Мело, мело по всей земле,
Земле столичной.
Так и бывает в феврале -
Всу, как обычно.

И, замерзая, шел народ
Толпою плотной
От Боровицкой,от ворот
И до Болотной.

Онищенко предупредил
Всех граждан лично,
Что вирус ждет нас впереди -
Все, как обычно.

Что в день какой-нибудь другой -
Иди и мерзни.
Но что на митинг - ни ногой,
Там все серьезней.

Что там в толпе витает грипп -
Суровый, бычий.
И кто туда пойдет - погиб -
Все как обычно.

Забыв о всех своих делах,
О Божьем царстве,
Вдруг обратился патриарх
К замерзшей пастве.

"Сбор православных - у церквей!" -
Сказал он зычно.
Там благолепно и теплей -
Все, как обычно.

Но шел и шел людской поток
По парапету.
Сто тысяч рук, сто тысяч ног
Тепло одетых.

Стояли люди на снегу -
Мороз приличный,
И телевизор мел пургу -
Все, как обычно...

Гостиница "Россия" как зеркало истории

Недавно москвичи узнали новость: на месте разрушенной гостиницы "Россия" будет разбит парк.

Название объекта символично: судьба знаменитого здания, как в капле воды, отражает процесс принятия решений в нашем богоспасаемом Отечестве, и вообще всю современную русскую историю.

По мнению многих, Петербургу крупно повезло, когда большевики весной 1918 года решили перенести столицу в Москву. До него меньше доходили руки, а облик Первопрестольной начали определять политика и капризы правителей.

Сталин, подобно египетским фараонам, любил давящую монументальность, Хрущев - "прогрессивные" параллелепипеды из бетона и стекла, Лужков - нуворишескую роскошь в стиле "а-ля рюсс". При этом каждый "хозяин" считал, что история начинается с него, и норовил стереть следы прошлого.

Нет бы строить новое, не разрушая старого. Но ведь это только в Лондоне древний Тауэр спокойно уживается с "огурцом" Нормана Фостера.

В конце 1940-х годов на месте старинного Зарядья решили возвести восьмую по счету 32-этажную "сталинскую высотку".

Замысел вождя заключался в том, чтобы построить, примерно по линии Садового кольца, семь одинаковых монстров, а центром этой композиции сделать самый высокий в мире Дворец Советов. После войны последний проект сочли слишком дорогим и амбициозным, но от идеи воздвигнуть рядом с Кремлем некую доминанту не отказались.

К весне 1953 года стальной каркас поднялся до восьмого этажа.

Хрущев, понятно, работы остановил. Каркас разрезали и использовали для строительства стадиона "Лужники". Уже затраченных денег никто не считал. Архитектор Дмитрий Чечулин, говорят, от огорчения заболел.

Потом тому же Чечулину поручили спроектировать что-нибудь в хрущевском вкусе. В результате, уже при Брежневе, рядом с Кремлем поднялась циклопическая гостиница с концертным залом и кинотеатром, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса.

Она предназначалась, в том числе, для размещения делегатов съездов КПСС, поэтому количество номеров - около 4 тысяч - примерно совпадало с числом посадочных мест в кремлевском Дворце съездов, еще одном образце хрущевского модерна.

25 февраля 1977 года в "России" случился страшный пожар. Погибли 42 человека, в основном, из-за того, что в отделке интерьеров была использована легковоспламеняющаяся синтетика, а у московских огнеборцев не оказалось лестниц, достающих выше седьмого этажа. Газеты сообщили о трагедии через четыре дня и тремя строчками.

Это к разговорам о том, что только в современной России, при "купи-продайском капитализме", все горит и рушится, а при советской власти была благодать.

По мнению специалистов, гостиница могла бы считаться архитектурным шедевром и памятником эпохи, если бы для нее нашли более подходящее место.

Ну, что сделано, то сделано. Гостиница нормально работала, большой "трехзвездочник" в центре был совсем не лишним.

В столице Шотландии я жил в дешевом, но чистеньком хостеле с видом на Эдинбургский замок, в Париже - в таком же заведении в пяти минутах ходьбы от Пляс д'Опера. А в центре Москвы одни luxury hotels для президентов, рок-звезд и топ-менеджеров, тратящих корпоративные бюджеты. Гостиницы попроще, говорят, строить и содержать невыгодно. Почему - тайна сия велика есть. Везде выгодно, а у нас невыгодно!

Тем не менее, в 2004 году снова решили все сломать и построить на месте "России" что-нибудь во вкусе Юрия Лужкова - само собой, пятизвездочное.

Когда начали сносить, обнаружили какие-то загадочные тоннели, немедленно опечатанные Федеральной службой охраны. Что там было, до сих пор толком никто не знает: то ли правительственный бункер, то ли станция секретного "Метро-2", то ли ход между Кремлем и цековским комплексом на Старой площади. В общем, как у Высоцкого: "А вы слыхали - под землею город строится?! Говорят, на случай ядерной войны!"

В Балаклаве сейчас водят туристов в выдолбленную в граните подземную гавань, способную принимать самые большие подводные лодки и выдержать прямое попадание атомной бомбы. А мы удивлялись, почему в магазинах колбасы не было.

В СССР экономические и градостроительные решения вообще часто принимались по соображениям, не имевшим ничего общего с выгодой и удобством. Станции метро - самые глубокие в мире, потому что одновременно проектировались, как бомбоубежища, дома в новых районах Москвы размещались так далеко друг от друга, что, пока зимой дойдешь от автобусной остановки, уши отморозишь - чтобы, опять-таки, при бомбежке здание, падая, не разрушало соседние.

Это еще что! С середины 1930-х годов действовала инструкция, согласно которой двери всех квартир делали открывающимися вовнутрь - чтобы чекистам при аресте выбивать проще было.

Ладно, у советской власти были свои заморочки, а у новой России - свои. История одноименной гостиницы, тем временем, продолжалась.

Тендер из трех претендентов без публичного обсуждения и открытых торгов выиграла компания нефтяного и строительного магната Шалвы Чигиринского, бизнесмена с неоднозначной репутацией, зато близкого к тогдашнему столичному градоначальнику. Не помешали ни возражения дирекции музея-заповедника "Московский Кремль" и Союза архитекторов, ни то, что Чигиринский обещал вложить в проект значительно меньше конкурентов.

Проигравшие судились пять лет, в конце концов, добились аннулирования контракта.

С 2009 года будущее "России", или, точнее, места, где она стояла, находилось в подвешенном состоянии. Говорили о строительстве отеля, торгово-развлекательного комплекса, элитного жилья, Парламентского центра.

И вот мэр Сергей Собянин вышел из кабинета Владимира Путина и огласил очередную высочайшую волю: быть на месте "России" парку!

Оно, в целом, и неплохо. Если бы проводился городской референдум, я, наверное, проголосовал бы за этот вариант. Отелей и бутиков в центре Москвы хватает. Достойная резиденция для российского парламента, конечно, нужна, но пусть он сначала станет местом для дискуссий и сделает для нации что-нибудь полезное. А парк рядом с Кремлем - здорово!

Одно смущает: опять решение приняли волевым образом, без консультаций с архитекторами, городскими депутатами, не говоря уж о какой-то там общественности. Ни тебе дискуссии в СМИ, ни интернет-опроса.

А еще говорят, что решающую роль сыграла не столько любовь к зелени и чистому воздуху, сколько отсутствие инвесторов.

Конечно, глобальный кризис и все такое. Но будь лично у меня много денег, я бы тоже десять раз подумал, прежде чем инвестировать их в России.

Вдруг доведешь стройку до половины, а в Кремле опять передумают, или другого мэра назначат?

"Стабильность" - ключевое слово в лексиконе российской власти. Но настоящая стабильность - это когда все решения принимаются на основе законов и отработанных процедур, гласно и прозрачно, и потом выполняются неукоснительно. А у этой власти семь пятниц на неделе, бестолковая, жадная, необязательная, тьфу!

Для нас мелочей не бывает

Начало февраля - время традиционных вечеров встреч выпускников во многих школах на всем постсоветском пространстве. Нашему выпуску 35 лет исполнится только через год, и я вряд ли пойду на нынешний вечер.

Многие одноклассники, видимо, соберутся на 35-летие отметить вместе круглую дату. А сейчас там будет мало знакомых лиц, почти не осталось в нашей школе учителей, которые нас учили. Но почему-то в эти дни часто вспоминаются школьные друзья, связанные с ними истории.

В 1976 году мы заканчивали 8-й класс. В 60-80-е это был выпускной класс неполной средней школы. И в апреле-мае учителя старались не слишком нагружать выпускников домашними заданиями, чтобы мы лучше готовились к экзаменам.

На уроках физики в эти месяцы нас ждала целая череда лабораторных работ. Класс разбивался на группы по 4-5 учеников. Каждая группа выполняла свои опыты, и ребята описывали их в тетрадях. На следующем уроке группы менялись местами, делали новые опыты. Так мы за несколько уроков по очереди проходили всю серию лабораторных работ м вспоминали пройденное.

Меня тогда учительница сначала подсадила к четырем прилежным одноклассницам и сказала: "Наблюдай за опытом, потом расскажешь, в чем его чуть. Если нужно, подскажи что-то девочкам".

Точные науки явно не были коньком этих девушек. Половину урока они спорили, не знали, как начать. Мои советы они воспринимали слабо, даже неохотно. Вопрос - "для чего?"- их похоже не очень интересовал. Им, конечно, лучше было бы показать, какие проводки куда воткнуть. Но мне своими руками с сильными гиперкинезами показать было сложно.

После уроков на индивидуальном занятии по физике я должен был описать проведенный опыт преподавателю. Чем быстрее я расскажу о нем, тем скорее буду отпущен домой. В этот раз, честно говоря, ответ мой был долгим и путанным, поскольку наблюдал я за манипуляциями одноклассниц со стороны, порой из-за спины одной из них, и мог пропустить важные детали. Мне фактически пришлось вновь мысленно представлять ход и логику данной работы. Хоть физика и не являлась моим любимым предметом, средние познания у меня в ней были. Благодаря им, я тогда и "выплыл".

Учился в нашем классе способный к математике парнишка Вова Лебедев. До всего он и здесь доходил быстрее всех, делал все сам, не оставляя ребятам из своей группы времени подумать. Поэтому Володя после первой же лабораторки остался в одиночестве.

На следующем занятии я пересел к нему. Разумеется, с ведома учителя физики. К тому же я тогда уже носил наручные часы, необходимые для некоторых опытов. У Вовы таких излишеств не было. Его семья жила небогато. Их с младшим братом растила одна мать.

Мы с Владимиром учились бок о бок добрых четыре года, а, по-хорошему, познакомились лишь в конце 8-го класса, на этих лабораторных работах. Через 10 минут нашего сотрудничества мы уже понимали с ним друг друга с полуслова. Справлялись с заданиями мы минут за 15-20, оставалось время поболтать. Кажется, только нам двоим из всего класса поставили "5" за все те лабораторные работы.

После них Володя начал относиться ко мне серьезнее, предупредительнее. Мы не стали с ним ходить друг к другу в гости, читать одни и те же книги. Просто появился человек, которому интересен ты, а не твоя инвалидность. Который готов помочь тебе реже о ней вспоминать.

В новой школе, куда мы с Вовой перешли учиться в 9-10-ом классах, была кабинетная система, и мы постоянно переходили на переменах из кабинета в кабинет. И все два года мой портфель носил в основном Владимир. Молча подходил в начале перемены к моей парте, брал его и нес на следующий урок, а я плелся где-то сзади налегке. Сложно пришлось бы мне без такого бескорыстного помощника. Ведь портфель старшеклассника тогда, если кто-то помнит, скорее напоминал баул нашего "челнока" из 90-х годов. Одних учебников нужно было положить туда 5-6 штук, какой-нибудь цитатник для обществоведения страниц на 300 и непременно несколько общих тетрадей.

После школы Лебедев в ВУЗ не поступал. Пошел работать. У него подрастал братишка, достатка в семье не было. Отслужив срочную службу в армии, Владимир уехал в более "денежные" места СССР, куда-то на Дальний Восток. Потом перетянул туда младшего брата. Лет 25 уж прошло, как мы с ним не виделись. Все мои попытки найти его в интернете результатов пока не дали.

Свою самостоятельность я стал проявлять лишь в старших классах. До этого старался не выделяться, быть "как все". В новой школе начал писать в стенгазете. Придумал и "пробил" музыкальную передачу на школьном радиоузле. В те годы у нас еще никто и не слышал о дискотеках, а мы на большой перемене уже "крутили" любимые пластинки, принесенные из дома.

Потом я покусился на святое, на школьный ВИА. Танцы тогда были отдушиной для советского человека. Музыканты, игравшие на них, ходили в ореоле любви и восхищения.

Одна знакомая написала песню на мои стих. Несколько месяцев я приглядывался к ребятам, затем представился удобный случай показать им ноты и стихи. Песня понравилась, они стали ее исполнять. Она была, разумеется, о неразделенной любви. О чем еще можно писать и петь в 16-17 лет?!

И тут я начал пить в школе минуты славы бочками! Никто уже не замечал моего ДЦП, никого не напрягала моя не очень внятная речь, мне все хотели помочь. Я понял тогда: чтобы инвалиду вписаться в общество, не нужно повторять найденное кем-то, необходимо делать что-то свое, необычное. Тогда окружающие будут видеть прежде всего ТВОЕ ДЕЛО И ОЦЕНИВАТЬ ТЕБЯ ПО НЕМУ.

К сожалению, существующая сегодня модель интеграции инвалидов РФ зовет нас двигаться в противоположном направлении. Нам все предлагают немного подождать, пока не создадут для всех оптимальных условий. А потом нам обещают позвонить и пригласить куда-то. Правда, сроки не указываются...

У моей подруги детства полтора года назад родилась больная внучка. Врачи подозревают у нее ДЦП, но окончательного диагноза никто не ставит. Все боятся стать крайними. Девочку нужно показывать хорошим специалистам, чтобы они, наконец, поставили точки над "i", назначили ей правильное лечение. Ведь промедление с качественным обследованием только прибавляет проблем в ее будущую жизнь и жизнь ее близких.

К хорошим специалистам у нас по-прежнему можно попасть только через хороших друзей или с хорошими деньгами.

Мы с этой подругой знакомы чуть ли не с пеленок. Жили лет 10 в одной пятиэтажке в соседних подъездах. Она немного старше. Забирала меня из школы, когда родители задерживались на работе. Помогала мне записывать мои первые литературные опыты. Поэтому о проблемах наших инвалидов она знает не понаслышке. Но и для нее отношение врачей, чиновников к нам сейчас стало шоком.

"За любую мелочь надо платить. Никто не хочет думать о будущем ребенка," - с горечью сказала она мне недавно. Я смог ей лишь заметить: "Для нас, инвалидов, мелочей не бывает. Не угадаешь: какая из них ударит по тебе больнее. И чиновникам такая ситуация на руку. Нужно как можно меньше зависеть от них. Развивать малышку самим. Замечайте и развивайте ее интересы, наклонности при малейшем их проявлении. Разве вы с девчонками из нашего двора предполагали, что я всерьез займусь литературой, когда диктовал вам свои первые корявенькие стихи? Вы подарили мне возможность найти себя, я за нее ухватился".

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.