ý

Архив 2010-03

О минеральном масле и мудрости Пушкина

В жизни каждой женщины наступает момент, когда, глядя по утрам в зеркало, она при всем желании не может вслед за Фаустом воскликнуть: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!"

А если бы немного подумала, то поняла бы, что вышеприведенную фразу следовало бы кричать во всю глотку.

Истина проста: сила всемирного тяготения, она же гравитация оттягивает книзу то, что еще какое-то десятилетие назад радостно торчало вверх, прожитые эмоции неэлегантно откладываются на лицах нестираемыми линиями морщин, ну и так далее, прочие неаппетитные подробности можно опустить.

В общем, раньше бороться с этим было совершенно бессмысленно. Теперь в запасе у дам есть нож хирурга, шприц с нейротоксином ботулина типа А, инъекции коллагена, а также мириады кремов, обещающих их пользовательнице полное избавление от морщин, радость и счастье и толпы поклонников.

Однако давайте смотреть правде в глаза: хирурги стоят денег. А хорошие хирурги - денег больших, а они есть не у всех. Ботокс, разумеется, подешевле, да и не пользуется им теперь, как кажется, только ленивый, но требует постоянной подпитки. Окаменевшие во временном параличе мышцы в какой-то момент встряхиваются и достигнутая нетронутость линий начинает разваливаться прямо на глазах. А посему парализующее воздействие надо возобновлять. Тоже не бесплатно, между прочим.

Остаются кремы. Хотя тут надо отдавать себе полный отчет в том, что если бы они делали все то, о чем старательно пишут в рекламах, то косметические хирурги давно бы отпали за ненадобностью. А поскольку они (хирурги то есть) процветают, то надо отдавать себе отчет в том за что платишь деньги.

Дело в том, что уже давно и комфортно обосновавшуюся в элегантном возрасте меня постигла неожиданная напасть: крем, который вот уже несколько лет удовлетворял мои потребности в красоте, вдруг стал вызывать сильное слезотечение и неприятные рези в глазах.

В этой ситуации нанесение боевой раскраски, в просторечии именуемое "макияжем", превратилось в муку-мученическую.

Решив подойти к делу обстоятельно, я запряглась в многочисленные чаты, пытаясь хотя бы сузить круг поисков. Однако, единожды набрав в поисковике слово "cosmetics",  я была быстренько ввергнута в пучину шока!

Оказывается, есть там где-то люди, которые в свое свободное время (!) занимаются изучением ингредиентов содержимого баночек и пузырьков для поддержания неземной красоты, которой волей-неволей приходится заменять ушедшую молодость.

Зависнув на одном из подобных сайтов, и с замиранием сердца читая список того, что мы в простоте душевной мажем на физиономии, я волей-неволей вспомнила курс химии, пройденный мной на университетской скамье. Стало тоскливо.

Судите сами: во многих косметических препаратах содержится нечто, обозначаемое в списках составляющих как "минеральное масло". Интересно, почему раньше мне никогда не приходило в голову задуматься о том, что же это такое? С моей стороны - оплошность непростительная, учитывая (еще одна личная деталь), что курс минералогии мне в университете тоже читали. И если моя память еще не начала отказывать за давностью лет, то масла в каком-нибудь кварце или эгирине с тремолитом нет, это вам не авокадо!

Один из сайтов, специализирующихся на разоблачении алчности акул косметического бизнеса, просветил меня, что под минеральным маслом торговцы красотой подразумевают продукт переработки нефти, типа парафина.

Помните, когда-то в сюжетах о начале эксплуатации новой нефтяной скважины, как правило, показывали счастливое белозубое лицо бурового мастера, измазанное нефтью? Это что же, милые дамы (и некоторые мужчины) мы все это на себя!.. каждое утро!... и ничего не знаем?!.. Ну, кошмар, одним словом.

Еще примерчик? А пожалуйста. Пропиленгликоль. Цитирую в собственном переводе: " Проникает в кожу и может ослабить белковую и клеточную структуру кожи. Рутинно используется для получения экстрактов из трав и прочей растительности. Настолько эффективен, что способен очистить днище корабля от моллюсков! Агентство по охране окружающей среды считает пропиленгликоль настолько токсичным, что имеющим с ним дело рабочим предписывается носить защитные перчатки, одежду и очки, а также избавляться от любых оставшихся растворов, закапывая их под землей! Из-за того, что пропиленгликоль проникает в кожу с такой скорость, вышеназванное агентство предупреждает относиться к нему с большой осторожностью, дабы предотвратить нежелательные последствия для мозга, печени и почек. "

Как говорится: "Что за..." В общем, вы поняли.

Пошарив таким образом по интернету, я пришла к выводу о непревзойденной правоте Екклесиаста, которые в те далекие, действительно библейские времена как-то сказал: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". (Еккл.1:18)

"Все! - зареклась я, - больше ничего подобного читать не буду, смотреть не стану, а косметику буду покупать только тех фирм, которые гарантируют возврат денег при расцвечивании физиономии прыщами после намазывания продукта".

В конце концов, если бы хоть какая-то косметическая фирма изобрела бы что-то такое, до чего не додумались ее товарки, то женщины по всей земле стояли бы к ее прилавкам в очереди, а продавщицы бы, мгновенно позабыв правило об абсолютной правоте покупателя, стали бы покрикивать: "Вас много, а я одна", "Больше не занимайте" и "По одному в руки!"

А поскольку мои финансы явно не позволяют более радикально отнестись к улучшению собственной внешности, то будем утешаться Пушкиным:

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел

А что, не поспоришь! Гений.

О зооморфизмах и мировой несправедливости

"Ты знаешь кто? - сурово вопросила я, глядя в преданные карие глаза и стараясь не обращать внимание на радостно молотящий по дверному косяку хвост, - ты, Дуська, сука и сукина дочь!"

Абсолютная справедливость этого чисто биологического наблюдения, помноженного на распотрошенный мусорный ящик, на мою собаку не подействовала. В любом случае ругательное в отношении человеческого существа слова "сука" в приложении к четвероногому другу всего-навсего отражает его половую принадлежность.

Но почему, почему среди наиболее распространенных домашних животных собачьи характеристики в приложении к человеку, так называемые зооморфизмы, или личностные метафорические характеристики, звучат ругательно, а кошачьи - нет.

Почему обозвать женщину "кошкой" можно, а вот, например "собакой девочкой" - страшное оскорбление? Мужчина тоже от слова "кот" может интимно заусмехаться в существующие или воображаемые усы, а вот на "кобеля" обидится вусмерть!

Правда, возможно, это связано с тем, что в тюрьмах и лагерях прозвище "сука" означало нечто вполне определенное. Но ведь так было далеко не всегда. Это ведь уже существующее ругательство приспособили, а не наоборот.

Да, разумеется, "собачья свадьба" вошла в поговорку. Никто и не спорит, что когда у собачьей дамы наступает благоприятный для производства щенков период (вы чувствуете, как я стараюсь избегать голого натурализма?!), то все окрестные кавалеры, еще не попавшие под нож хирурга ветеринара, в буквальном смысле слова срываются с цепи.

Но ведь их же и понять можно! Это же не то, как у людей - сколько хочешь и когда хочешь, или, например, можешь, а в строго установленный природой период, причем не чаще двух раз в год! Вы посчитайте-ка шанс оставить свои гены в потомках! Есть от чего потерять не только голову, но и лапы с хвостом!

Можно подумать, что у котов это происходит как-то по-другому! Очень даже они шалеют от жажды любви, и только наикрепчайшие затворы, или тот же самый нож, удержат кошку от страстной встречи с котом! Однако настолько отрицательных коннотаций, как с собаками, с кошками почему-то нет!

Моя английская подруга только один-единственный раз оставила м-а-а-а-а-алюсенькую щелочку в окне, и буквально на минуту отвернулась, а ее невероятно породистая, оберегаемая и нежно лелеемая Сикуин (то есть "блестка"), быстро сверкнула пушистым хвостом и была такова.

И через несколько месяцев ей (хозяйке, разумеется) пришлось пристраивать в хорошие руки уже далеко не столь породистых котят.

Больше всего меня поразило то, что, глядя с тоской на тяжело беременную Сикуин, Дейрдре мрачно сказала: "Ты, моя дорогая, просто сучка!"

Тут уж я не выдержала. "Послушай, - возмутилась во мне любительница собак, - Сикуин - это кошка, не греши на собак, они ничем не хуже. А в следующий раз - прикрывай окно!"

Но мы отвлеклись. Мировая несправедливость по отношению к собакам переполняет мою душу возмущением! Потому что: с одной стороны человек заводит собаку, и радуется ее преданности и любви, с другой - сам же ее за это слегка презирает, и восхищается кошкиной способностью "гулять самой по себе".

"О чудесная кошка, дарованная навеки" - это не я говорю, это надпись на обелиске в Небре, на древнеегипетском памятнике.

"Жизнь плюс кошка - это удивительное сочетание, я клянусь вам!" - заявил Райнер Мария Рильке.

А представитель собаколюбивых британцев Даниэль Дефо вообще выступил категорически: "У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества". Обидно, что у Робинзона Крузо был только Пятница. Потерпел бы он свое кораблекрушение вместе с каким-нибудь котом, и, глядишь, роман можно было бы и не писать.

Перейдем к собакам: Валентин Домиль, писатель, поэт и в прошлом психиатр высказался следующим образом: "В том, что собаки начинают походить на своих хозяев, нет ничего удивительного. И у тех, и у других жизнь собачья. "Опаньки! А почему не кошачья? Может быть, это со старых времен пошло, когда собака на дворе в конуре дом сторожит и объедками питается, а кошка в доме мышей ловит (если хочет) и молоко лакает?

Ян Збигнев Слоевский тоже был о собаках не слишком высокого мнения: "Верность собаки прямо пропорциональна качеству корма и длине поводка". Обидно, а?

Впрочем, утешил меня Илья Ильф: "Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви". Вот это по-нашему! И что-то я не встречала историй о кошках, умирающих от тоски и голода на могиле хозяина, а о собаках таких историй можно рассказать множество.

Нет-нет, любители кошек! Не набрасывайтесь на меня! Я абсолютно и совершенно признаю за вами право на эту любовь и даже выражаю определенное понимание! В конце концов, если кошку сделали божеством в Древнем Египте, это что-то да значит. Но у меня другая просьба! Пожалуйста, не обижайте собак! Не воротите нос от их преданности и любви к хозяевам. Не используйте нейтральные по сути своей слова "сука" и "кобель" как ругательства! Не сажайте барбосов на цепь!

И давайте, наконец, восстановим мировую справедливость! И если кто-то попытается оскорбить нас, назвав "собачьим" именем, давайте попробуем не обижаться. По большому счету, ведь нам сделали комплимент!

Поколение соляриев?

"Только не давай им слишком долго сидеть в интернете", - сурово заявил мой приятель, придя в гости и обнаружив моих крошек, пихающихся локтями возле компьютера.

"Да я и не даю, - почему-то я немедленно начала оправдываться. - Это так, они там какие-то игрушки выискивают, и потом у них времени все равно нет, уроки, всякие дополнительные занятия, музыка, сам понимаешь, пусть немного отдохнут".

"Подсядут! - не унимался мой суровый критик. - Ты хоть понимаешь, что такое интернет-зависимость?"

Пришлось признаться в своей полной технологическо-психиатрической безграмотности. После полученного объяснения в моей душе поселились опасения, но не относительно детей, а относительно себя.

К счастью ли или горю, но росла я в то время, когда о персональных компьютерах, а тем более об интернете никто и слыхом не слыхивал, видео не было как такового, а любимые фильмы можно было посмотреть либо в кино, либо, если на то была воля всемогущей телерадиокомпании, по телевизору.

Поскольку вместе со мной по всему миру в точно таких же технологически неразвитых условиях росло еще какое-то количество миллионов детишек, то ущемленной я себя не ощущала.

Интернет, конечно, нашу жизнь перевернул, но вот сознание более старшего поколения изменилось далеко не у всех. Нет, мы, конечно, выучились отправлять электронную почту, начисто сгубившую эпистолярный жанр, но зато, создавшую блоггерство, привыкли начинать день с захода на сайт погоды, да и обыкновенной каждодневной работы без интернета мы себе уже не представляем. И все-таки есть какая-то граница.

Среди моих друзей, бывших одноклассников и сокурсников далеко не все приняли новую культуру общения. Есть, разумеется, и такие, которые вечерами, презрев столь необходимый утомленному организму сон, сидят в социальных сетях или до посинения сражаются с монстрами, но довольно солидный процент от радостей человеческого общения все-таки не отошел.

И действительно, если раньше требовалось кого-то повидать, или душа изнемогала от жажды разговора по душам, существовал телефон, в крайнем случае, в небольших городах, в одном из которых, я как раз и выросла, люди просто звонили в дверь, по принципу "ну не прогонят же!" И, как правило, действительно, не прогоняли.

Удовольствие от сообщения всему свету о том, куда именно я отправилась в отпуск, что готовлю на ужин, или дистанционный флирт с незнакомым мужчиной (который, кстати, вполне может оказаться или маньяком, или вообще женщиной) лично мне представляется удовольствием сомнительным.

И вы, господа, имеете полное право со мной не согласиться. В конце концов, прогресс, в том числе и в развитии человеческих отношений, не остановишь, молодняк бодро рассылает "по секрету всему свету" все и всяческие сообщения, и появился не только новый вид душевной болезни, но и новый повод для преступлений.

Газеты полнятся душераздирающими историями о том, как бойфренд зарубил свою подругу, обнаружив, что на том же Facebook она поменяла свой статус на "не состою в связи". А он-то, бедный, думал, что у них все в порядке! То еще какая-то "бывшая" неожиданно узнает о свадьбе неверного, и решает ей всячески и немедленно помешать. И уж совсем ни в какие ворота не лезет история о том, как незадавшийся воришка решил выйти в люди и сообщить своим последователям в социальной сети место своего пребывания. Тут-то его, болезного, и повязали. Короче - думать надо, и перед совершением преступления тщательно замести свои виртуальные следы.

Можно, конечно, заняться и апокалиптическими прогнозами. Но все это было сделано задолго до меня и даже до изобретения интернета. Невероятно любимый мною Айзек Азимов написал много романов. Очень много. Остановимся только на одном "Обнаженное солнце", который, кстати, был написан аж в 1956 году.

На планете Солярия произошло преступление. Но дело не в самом преступлении, а в обществе, которое построили себе, окруженные роботами, обитатели. Фишка в том, что они терпеть не могут общаться лицом к лицу. Такой вот у них массовый психоз. Сама мысль дышать воздухом, который до этого побывал в легких другого человека, вызывает у них нервный припадок. А поскольку в то время, когда Азимов сочинял свое "Обнаженное солнце" о социальных сетях еще никто не знал, то общались солярии промеж собой исключительно при помощи голограмм.

Как вы понимаете, ни к чему хорошему это не привело. И позднее солярии довели свою изоляцию до совершенства, превратившись путем сложных биологических экспериментов в гермафродитов, рожающих ровно одного ребенка-наследника путем самооплодотворения, тем самым полностью исключив потребность в личном общении с себе подобными!

Это каков апокалипсис-то, а? Народ, ау? Мы не туда ли идем семимильными шагами? Продукты в дом, одежду, мебель там всякую - по интернету, флирт - там же, развлечения - само собой. А, главное, каждый в полной анонимности сети может вообразить себя кем и чем угодно. Хоть орком, хоть эльфом, хоть суперменом, хоть супермоделью, хоть мужчиной, хоть женщиной, хоть маньяком, хоть филантропом... Список продолжить?

Сама я взволновалась за свою психическую устойчивость тоже неспроста, потому что в редкие моменты, когда дома нет никого, я тайком крадусь к компьютеру и посвящаю блаженное время игрушкам типа "Квест". И, видимо, от полного погружения меня спасает такое же полное отсутствие времени. А к тому моменту, когда дети уложены, собака накормлена, и все прочие домашние дела переделаны, сил хватает только на то, чтобы упасть в кровать, не сгибая колен.

Однако если бы это время у меня было, чует мое сердце, что все недочитанное и недоигранное в детстве плотно приковало бы меня к компьютеру. Тем более, что графика с каждым годом становится все более и более выразительной, истории все более завлекательными, а шарады дают такую же гимнастику ума, как устаревающие кроссворды.

В общем, если артрит не скрутит мои стареющие пальцы, а глаза не откажутся смотреть, то на пенсии я оторвусь по полной! Хотя от человеческого общения отказываться все равно не буду! Люблю поговорить, заглядывая человеку в глаза, а не уставясь на его ник.

Как я подсела на гимны...

Инаугурация Виктора Януковича не могла обойти нас стороной. С другой стороны в последний месяц мы столько раз говорили про Украину и ее политику, что выбрать новый аспект представлялось маловероятным.

Погруженный в задумчивость редактор "Вечера" вцепился в прошедшее почти стороной сообщение, что на инаугурации новый президент вроде бы пытался петь гимн, но слов не знал. Или знал, но не все.

"Поговорим об украинском гимне", - заявил он безапелляционно, - пригласим коллег из Украинской службы, сыграем отрывок и расскажем, откуда он такой взялся".

Ну, гимн, так гимн. Наше дело подневольное. Ведущий программы, конечно, тоже имеет право голоса, но больше совещательное. Я быстренько набросала себе список примерных вопросов и занялась другими делами. Тем более что это был один из тех дней, когда работы было невпроворот. Короче, послушать украинский гимн до программы мне как-то не удалось.

Представив в эфире украинского коллегу, я приготовилась внимать. "Бум-бум, бум-бум-бум-бум", - раздалось в наушниках, после чего волшебной силы и красоты баритон запел. Меня, честно говоря, аж мороз по коже продрал. Есть, знаете ли голоса такого тембра, которые действуют прямо на подкорку.

Да и слова, в общем, мне понравились. Несгибаемые такие слова. Как, впрочем, гимнам и положено. Одно меня насторожило, а именно первая строчка: "Ще не вмерла України ні слава, ні воля." Говорят к тому же, что "славу и волю" добавили позднее, а вначале было просто "Не погибла еще Украина". Ну, кто же спорит.

Но... В голове всплыл польский гимн. Первая строчка один в один: "Jeszcze Polska nie zginęła". То есть: "Еще Польша не погибла".

Заинтересовавшись очевидным сходством, я полезла на интернет, чтобы оба гимна прослушать. И разница в национальных менталитетах проявилась во всей красе. Разудалый "Марш Домбровского" на мотив мазурки резко контрастировал, если и не с депрессивным, то полным внутренней печали украинским гимном.

Пристав к коллеге украинке с требованием объяснить разницу, я получила ответ, что, мол, уж больно судьба у Украины была тяжелая. И с государственностью проблемы, и кто ее, бедную, только не завоевывал, поэтому на лучшее, конечно, надейся, но не очень рассчитывай.

Как бы то ни было, а после этого нехитрого сравнения я подсела на гимны. В конце концов, для чего они нужны? Ну, это понятно: вдохновлять, патриотические чувства вызывать, и, чтобы родиной своей гордились.

Наверняка в той или иной форме эти патриотические песнопения существовали во все времена. И в Древнем Египте тоже, наверняка, жрецы что-то такое сочиняли: "Боги, храните фараона, сильный, державный царствуй в Верхнем и Нижнем Египте на славу нам, и пусть сгинут все наши враги исключительно, как роса на солнце".

И пели, ведь, наверное. И гордые слезы в глазах блистали. И какие-нибудь побежденные хетты тоже пели. Скрежетали зубами, бедолаги, а пели потому, как кому же охота в каком-нибудь древнеегипетском узилище сгинуть? Лучше уж под победителя подстроиться.

Но древнеегипетского, как и какого-нибудь троянского, например, гимна в интернете не найдешь, а вот современных - пруд пруди. Давайте посмотрим, например, на Кубу и Китай. Хотела еще посмотреть и Венесуэлу, но перевода слов не нашла. Только первую строчку, а что там дальше - мне неведомо.

Куба:     "Торопитесь в битву, люди Байамо
              За Отчизну с гордостью смотрящую на вас.
              Не бойтесь погибнуть во славе,
              Умереть за Отчизну, это ли не жизнь.
              Жизнь в цепях - Жизнь в позоре и бесчестье.
              Услышьте рог, призывающий к оружию.
              Вперед смелые люди!"

Китай:    "Вставай, кто рабом стать не желает!
               Из своей плоти Великую стену поставим!
               Для судьбы нации грозный час наступил,
               И из груди рвётся клич наш последний:
               Вставай! Вставай! Вставай!
               Нас миллионы, но сердцем мы едины,
               Под огнём канонады смело мы в бой пойдем,
               Вперёд! Вперёд! Вперёд!"

Идея проста и понятна: "Смело мы в бой пойдем" и "Как один умрем". Интересно, а просто жить нельзя? Почему надо непременно сражаться? И сражаясь обязательно гибнуть?

Ну, понятно, враждебное окружение, жизнь есть борьба и так далее. Тем более что само качество жизни, что на Кубе, что во многих местах в Китае, явно оставляло желать лучшего. Поэтому высшим счастьем и можно было объявить гибель во имя отчизны. А чего стараться-то, когда после смерти - слава, а при жизни - тяжкий труд, недоедание, стукачи там всякие и так далее.

Оставив в покое "монархии", где в общем все понятно - главное, чтобы "монарх" здравствовал, ну а мы уж как-нибудь, давайте посмотрим на ту же Европу. Стилистика и музыка гимнов круто замешаны на истории и темпераменте.

Испания - бодрая мелодия, а слов пока нет. Ну, без слов у них гимн. Видимо в нем раньше слишком много и часто упоминался генерал Франко, а потом то ли было лениво, то ли руки не дошли, но слова поменять не удосужились, и осталась одна музыка.

Франция - "Марсельеза". Опять же героическое прошлое, революционное, не могу не отметить, а поэтому опять же призыв к оружию: "Вперед сыны отчизны милой, мгновенье славы настает". Ха! Можно подумать, что сейчас французские солдаты активно где-то воюют. Наоборот, ни в Ираке их не было, да и в Афганистане не густо, и это притом, что Николя Саркози вернул таки свою страну в военное крыло НАТО.

С другой стороны бороться за Отчизну - это одно, а воевать там за какие-то демократические принципы на краю света - совсем другое. "Две большие разницы", - как говорят в Одессе.

Но моим фаворитом, безусловно, стала Италия. Не поленитесь, господа, и послушайте. Я клянусь, что если вы не знаток итальянского языка, то вправе будете перепутать национальный гимн страны с хором из какой-нибудь оперы Верди. Красиво, бодро, потрясающие голоса, великолепная оркестровка - мечта, а не гимн!

Слова? Ну, в общем, тоже все понятно. До середины девятнадцатого века страна как единое целое вообще не существовала, каждый, кому не лень, главным образом, австрийцы, откусывали от нее по кусочку, ну как тут не призвать к единству, и не вспомнить величие Римской Империи!

     "Братья Италии,
     Италия пробудилась,
     Водрузила на голову Шлем Сципиона.
     Где ты, богиня Победы?
     Склони, как раба, голову перед Римом,
     которому боги предназначили победу.

     Сомкнем наши когорты,
     Готовые погибнуть.
     Италия нас призывает".

Сципион Африканский для тех, кто забыл  - римский консул, один из величайших полководцев Древнего Рима. В 202 г. до н.э. разгромил карфагенскую армию при Заме в Африке, победно завершив вторую Пуническую войну. Карфаген вынужден был подчиниться Риму и подписать с ним мирный договор. Вполне гимновая фигура.

И, напоследок, господа, отправимся в Скандинавию. Швеция - идеал социально справедливого устройства. Разумеется, в том, виде, в каком эта справедливость вообще возможна. Конечно, не без заявлений, что мол, готовы и ее защищать с мечом в руках, но как-то вяло, ближе к середине, а начинается-то как красиво:

     "Свободные, древние севера горы
     Спокойствием своим манят к себе.
     Я славлю твоё небо, солнце, озёра,
     О, север, места лучше нет нигде!
     О, север, места лучше нет нигде!"

И никаких тебе призывов построить из своих тел Великую стену, заявлений, что лучшая жизнь, это смерть во имя свободы, и с надеждами на лучшую жизнь тоже не густо. Зачем надеяться, когда и сейчас совсем не плохо!

Но абсолютный непревзойденный чемпион по гуманистическому отношению к гимну, безусловно, Дания. Мелодия - простая, неторопливая, и очень-очень красивая. Говорят, что ее переделали из народной песни. А слова? Мечта, а не слова:

     "Есть прекрасная земля
     Что вольно простирается буками
     Вдоль соленого восточного побережья
     Переходя в холмистую местность
     Её зовут старая Дания
     Да, это и есть обитель Фрейи
     Наша старая Дания, существуй
     Пока буки отражаются
     Своими вершинами в синие волны
     Своими вершинами в синие волны".

Вот так, господа, и никаких тебе призывов к насилию! Никакой перманентной готовности к смерти. Просто патриотизм, замешанный на красоте родной природы, уж вы простите за клише, и совершенно не связанный с количеством пролитой за эту родину крови!

В общем, завидно. Это, как мне кажется, уже следующая ступень существования общества, хотя, наверное, что-то уходит вместе с агрессией. И молодые, готовые проливать кровь страны и нации, имеют больший шанс на выживание. Ну а пока - дайте мне буки, соленые морские воды и немного оперной музыки! В конце концов, проливать слезы умиления совершенно необязательно под героический марш!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.