ý

Архив 2010-04

Мистер Браун, ай-ай-ай, как нехорошо...

Сидя дома, я, как правило, не читаю газет, не смотрю телевизор, а радио слушаю только в том случае, если кручусь на кухне. Стоит ли удивляться, что наиболее яркий момент британской предвыборной кампании обошел меня стороной. Но не надолго.

"Немедленно включай бибисишные новости,- раздался в телефонной трубке взволнованный голос, - там Браун сморозил такое!"

Резко взяв с места в галоп, я подлетела к молчавшему ящику и лихорадочно схватилась за пульт. Черный экран осветился лицом премьера, который, почему-то стоя около ничем не примечательного домика с приклеенной неестественной улыбкой на лице, непрерывно каялся и благодарил, благодарил и каялся, говорил, что недопонял, что все было совсем иначе, что уже все хорошо...

Ситуация разъяснилась в ближайшие же минуты. Ай-ай-ай, как нехорошо. Ну, как можно быть таким невнимательным, и прежде чем пуститься в откровенный разговор с соратниками по борьбе не отключить микрофончик? Искренность и честность - это, конечно, хорошо (теоретически), но кто же правила игры будет соблюдать? Потому что в конечном итоге неудача (или полный пиар провал) Гордона Брауна объясняется ничем иным, как несоблюдением тех самых правил.

Думаю, что на свете есть мало людей, которые искренне считают, что политиков заботит народное благосостояние, и что искреннее выражение любви и симпатии во время предвыборной кампании надо принимать за чистую монету.

Трудно представить, что, лучезарно прощаясь и пожимая протянутые руки, политики, садясь в машину, не начинают выпускать пар и откровенно говорить о том, что они по поводу нас всех думают. Возможно, что и демократию поносят почем зря. Другое дело диктатура. Там все понятно и притворяться не надо, потому как даже если выборы и проводят, то их результат всем хорошо известен заранее.

Итак, что же сморозил незадачливый пока еще премьер? Был он в городке Рошдейл, неподалеку от Манчестера, к нему подвели угрюмую пенсионерку, которая решила воспользоваться своими секундами славы и обрушила на Брауна мрачную критику и иммиграционной, и экономической политики. Бедолага Гордон отбивался, как мог, причем с улыбкой на лице, а потом сел в машину и отвел душу.

Я подозреваю, что все сказанное им вам и так известно, но дело в тонкостях перевода. Назвав миссис Даффи "bigoted woman", Гордон Браун совершенно однозначно выразил к ней свое отношение. Потому что, если предположить, что среди своих премьер изъясняется сугубо литературным и необидным языком, тогда получается действительно "узколобая женщина". Однако, учитывая, что нынешний премьер и так имеет взрывной темперамент, о чем всем прекрасно известно, скорее всего контекст сказанного лучше всего передается словосочетанием "упертая баба".

Таким образом, мы имеем дело с потенциальным главой правительства, который, попотев несколько минут, пытаясь ответить на непростые вопросы своей же избирательницы (потому как миссис Даффи сама призналась, что всегда голосовала за лейбористскую партию) и публично поблагодарив последнюю за беседу, 10 секунд спустя назвал ее "упертой бабой".

С моей точки зрения никакие извинения уже не помогут спасти дело. С одной стороны, покажите мне человека, который никогда за глаза не говорил о ком-то ничего плохого, и я скажу вам, что он или лжец, или святой. Святые как-то все больше наперечет, значит остается первый вариант. С другой - дело в вопросах, которые задавала лидеру лейбористов мрачная пенсионерка. Те же самые вопросы вертятся на языке у доброй половины коренных англичан, вне зависимости от их политических пристрастий, потому что они так видят нынешнюю политическую ситуацию: "Рабочих мест не хватает, так почему же напустили в страну такое количество иммигрантов из Восточной Европы?" и "А есть ли у вас план того, как справиться с бюджетным дефицитом и долгом? Или вы собираетесь ближайшие 40 лет непрерывно повышать налоги?"

Надо отметить, что если на первый вопрос Браун еще как-то ответил, то второй полностью проигнорировал. Итак, человек, который претендует на самый высокий пост в стране, считает "упертыми" добропорядочных британских граждан, а встречу с ними определяет как пиар кошмар? Нехорошо-с!

Еще один штришок. В интервью Би-би-си, которое было, кстати, заранее спланировано, и состоялось непосредственно после неудачного ляпа, Браун сначала применил замечательную словесную формулу: "Я, конечно, прошу прощения, если я все это вообще говорил". После чего ведущий (как я подозреваю, не без злорадства) проиграл ему окаянную запись. Премьер схватился за голову. Чисто, как говорится, конкретно. После чего тон объяснений незамедлительно сменился. Пришлось признаваться.

"Я недопонял", - говорил Бран. И буквально через 20 секунд: "Я совершил ошибку, я неправильно понял", и еще через пару фраз: "Это просто недопонимание".

Хм, если дело обстоит именно так, нынешнего премьера и близко нельзя подпускать к Даунинг-стрит, потому что не понять, что ему говорила миссис Даффи, было просто невозможно.

Однако, господа, как бы то ни было, а сказать, чем это все закончится все равно нельзя. Потому что в том, как люди голосуют, зачастую присутствует известная формула: "Верую, потому что абсурдно". В данной ситуации: "Все равно буду голосовать за лейбористов".

Хотя наверняка найдется немало избирателей, которые, возмутившись столь явными нарушениями правил избирательного кордебалета, или вообще не придут на выборы, или проголосуют за кого-то еще, а в той напряженной схватке, которой неожиданно обернулись британские выборы, это может иметь решающее значение.

И, наконец, последнее. Для того чтобы ляп Гордона Брауна стал широко известным общественности, пресса должна чувствовать себя достаточно свободной, чтобы немедленно вцепиться в такую замечательную новость бульдожьей хваткой, не опасаясь последующих репрессий.

В конце концов, только боязнь подобной огласки и держит всех этих политиков в рамочках (хотя и не в ежовых рукавицах) и заставляет их соблюдать те самые, нигде не прописанные, но всеми признаваемые правила игры. "Игры, в которые играют люди, люди, которые играют в игры".

Перечитывая "Трех мушкетеров"

К тому моменту, когда дети уложены, уроки проверены, необходимые косметически-гигиенические процедуры выполнены, а собака накормлена и выгуляна, сил не хватает даже на телевизор.

Глупо думать, что драгоценные полчаса перед сном я провожу, штудируя "Жизнь двенадцати Цезарей" или основы марксистко-ленинской философии. В этот момент рука автоматически тянется за чем-то легким, не напрягяющим мозги и предоставляющим абсолютный уход от реальности.

Именно таким образом, пребывая в полукаталептическом состоянии, я сняла с полки, зачитанные в свое время до заучивания наизусть "Трех мушкетеров". И... не смогла оторваться. Хотя, признаться, что хорошо знакомые страницы раскрылись с несколько неожиданной стороны.

Положительный ли герой д'Артаньян? Вроде бы сомнений это не вызывает. И, тем не менее, посмотрим-ка, чем занимается этот гасконец в свободное от драки на дуэлях время.

Известно, что в Париж он явился не просто так, а для того, чтобы сделать карьеру. Дело, как говорится, молодое. Но собственными ли силами он собирается пробиваться? Приобретя дружбу Атоса, Портоса и Арамиса, он, ничтоже сумняшеся, решает использовать их в своих целях, особо не напрягаясь относительно того, хотят ли они этого, или нет.

"...четверо таких людей как они... неизбежно должны были открыто или тайно, прямым или окольным путем, хитростью или силой, пробить себе дорогу к намеченной цели, как бы отдалена она ни была, или как бы крепко ни было она защищена. Удивляло д'Артаньяна только то, что друзья его не додумались до этого давно".

Дальше, буквально на следующей странице, он обещает помочь бедному бестолковому буржуа Бонасье, чтобы меньше чем через час сдать его в руки стражников кардинала, при этом явно заинтересовавшись его женой, с печальными для обоих в дальнейшем последствиями.

Ну да ладно, оставим в стороне хорошо знакомую каждому школьнику историю с алмазными подвесками и перейдем к интриге с миледи.

Допустим, что наш гасконец еще очень молод, и любая красивая женщина действует на него как магнит на железяку. И все-таки: вызвать на дуэль лорда Винтера только для того, чтобы познакомиться с его невесткой, позвать поучаствовать в этом и своих друзей, в результате чего двое ни в чем не повинных англичан оказываются убитыми, на что никто не обращает внимания, соблазнить камеристку своей дамы сердца, бедолагу Кэтти, перехватить письма миледи к графу де Варду, отвечать от его имени, переспать с женщиной, притворяясь кем-то другим, оболгать ни в чем не повинного якобы любовника, еще раз переспать с той же миледи, уже от своего собственного лица, одновременно пару-тройку раз, не отказавшись и от Кэтти, и при этом искренне удивляться, что миледи решила его немножко убить?

В целом надо признать, что миледи сильно не повезло как от рук д'Артаньяна, так и от рук бывшего мужа, графа де ла Фер, он же благородный Атос. Вспомните, что этот герой, правда, в сильном подпитии, рассказывает юному другу о своем незадавшемся браке: "...некий граф, родом из той же провинции, что и я... влюбился, когда ему было двадцать пять лет, в шестнадцатилетнюю девушку, прелестную, как сама любовь. Сквозь свойственную ее возрасту наивность просвечивал кипучий ум, неженский ум, ум поэта. Она не просто нравилась - она опьяняла".

Граф на девушке женился, хотя мог бы и просто соблазнить, потому что был полновластным хозяином в своих владениях, сделал из нее первую даму во всей провинции, и она прекрасно справлялась со своей ролью. Казалось бы, живи и радуйся. Однако обнаружилось, что юная графиня заклеймена. "Граф... имел право казнить и миловать своих подданных. Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве".

В общем, обычный самосуд и убийство, от рассказа о котором в холодный пот бросает даже и д'Артаньяна.

Вместо того чтобы, как минимум, расспросить жену, причем жену, судя по всему, горячо любимую, благороднейший вельможа решает, что его честь задета, и приносит ей в жертву не только свою любовь, но и жизнь молодой женщины, которая, кстати, могла быть совсем ни в чем не виноватой!

Стоит ли удивляться, что, чудом выжив, бывшая графиня решает жить по принципу: "С волками жить, по волчьи выть", и перестает стесняться в средствах, требующихся для собственного выживания.

Вспомним тут, кстати, и то, что говорит Атос, прощаясь с нею перед казнью. Не то, чтобы, простите, мол, за то, что я не разобравшись, решил вас повесить и лишил возможности жить честно. Нет, даже в этот момент, он думает исключительно о том, как с ним плохо обошлись: "Я прощаю вам... все зло, которое вы мне причинили. Я прощаю вам мою разбитую жизнь, прощаю вам мою утраченную честь, мою поруганную любовь и мою душу, навеки погубленную отчаянием, в которое вы меня повергли! Умрите с миром!"

Однако трудно и неправильно судить людей одной эпохи, тем более литературных героев, с точки зрения морали эпохи другой. В наше время четырех друзей не просто не отпустили бы, но и судили за предумышленное убийство. Хотя и встречи их могло бы вовсе не состояться, потому что гораздо раньше Атосу пришлось бы сесть всерьез и надолго за повешенную жену.

Почему же "Три мушкетера" продолжают оставаться бестселлером, а кинематографисты с такой же страстью продолжают осваивать все тот же сюжет в его многочисленных интерпретациях?

Великолепная интрига? Безусловно. Отточенный сюжет? Еще какой! Благородные герои? А, знаете, все равно благородные. Возьмем еще одно единственное место для примера. Осада Ла-Рошели: четырем друзьям уже удалось отправить письма, предупреждающие королеву и лорда Винтера о коварных замыслах миледи, собирающейся по наущению кардинала погубить Бекингема. И вот они получили первый ответ. Сидят на песочке, выпивают и читают письмо. А тут к ним неожиданно подкрадывается сам кардинал Ришелье, да еще и в плохом настроении. Видит такое милое сборище и, совершенно справедливо, хочет узнать, по какому, мол, делу тут собрались господа мушкетеры. И требует письмо ему показать. Друзья отказываются, а Атос просто идет ва-банк, прямо говоря его высокопреосвященству, что письмо от женщины, но оно не подписано именем ни одной из его любовниц. Кардинал в бешенстве, но решает оставить дело и уезжает. Между мушкетерами происходит следующий диалог:

- Вы бы отдали письмо, Арамис? - спросил д'Артаньян.

- Я принял такое решение, - отвечал Арамис самым приятным, нежным голосом. - Если б кардинал потребовал, я одной рукой вручил бы письмо, а другой проткнул бы его шпагой.

- Так я и думал, - сказал Атос. - Вот почему я вмешался в ваш разговор. Право, этот человек очень неосторожно поступает, разговаривая так с мужчинами. Можно подумать, что ему приходилось иметь дело только с женщинами и детьми.

Да нет, кардиналу, разумеется, приходилось иметь дело со всяким народом, вот только встретить людей, которые ради чести и чувства собственного достоинства готовы будут пойти ему наперекор, вот это даже в те времена, сильно идеализированные, разумеется, в книге Дюма, встречалось, надо думать, не часто.

Ну а про наши времена и говорить не следует. Эх, измельчал народец, запудрил себе мозги политкорректностью и правами человека, что, конечно, прекрасно, и каждая жизнь ценна, и нельзя устраивать самосуд или чуть что протыкать обидчика шпагой, если мужчина, или подсыпать яду, если женщина.

А все равно. Вот так не пресмыкаться не перед кем, так быть верным своему слову, так любить друзей и наслаждаться жизнью, это все дорогого стоит. Хотя и не имеет никакого отношения к современной действительности. Вот я и думаю, "Графа Монте-Кристо" теперь что ли перечитать. Что-то я уже подробности подзабыла.

О вулканических страстях

Книга известного французского вулканолога Гаруна Тазиева "Встречи с дьяволом", поразила мое воображение еще в далеком детстве. Особенно впечатляла единственная цветная иллюстрация на обложке: маленькая темная фигурка человека на фоне яростно-красной извергающейся лавы!

Обучение на геологическом факультете в изрядной степени лишило  вулканологию героического ареола. Оказалось, что извержения делятся на многочисленные типы, в том числе Гавайский и Плинианский: первый тип как раз впервые и был описан в Исландии, а примером второго может служить извержение Везувия, похоронившего под собой не только Помпеи с Геркуланумом, но и римского ученого Плиния Старшего - отсюда, собственно, и название.

Выдаваемая на гора лава тоже, как выяснилось, отличалась по химическому составу, вязкости, текучести и прочим малопонятным по началу характеристикам.

Однако, вне зависимости от того, как много (или мало) мы знаем о природе вулканизма, связанных с ним легендах и трагедиях, неизменным остается одно: от этой разбушевавшейся стихии можно только спасаться. Победить ее невозможно. Этот факт несколько отрезвляет и заставляет призадуматься от хрупкости бытия.

В конце концов, полное отсутствие самолетов в воздушном пространстве Великобритании и существенной части Европы - это всего лишь неудобство. Неудобство, которое, конечно, обходится авиаперевозчикам  где-то в 30 миллионов фунтов, а пассажирам стоит бессонных ночей и сорванных отпусков, но это все-таки не последний день Помпеи.

Для сравнения можно вспомнить самые заметные извержения, изменившие курс истории.

Начнем с любимого района летних отпусков европейцев - Средиземноморья.

Был в Эгейском море остров Стронгила (нынешняя Кикладская гряда, с островом Санторини). И был этот островок вулканического происхождения. Сейчас ученые считают, что впервые вулкан на нем проснулся где-то 80 тысяч лет назад.

А вот наиболее разрушительное извержение произошло в 1650 году до нашей эры. Прилив, последовавший за извержением, а также обрушение вулканического конуса, по мнению историков начисто слизали с лица земли сотни деревень и городов. Спасшихся не было. Исторических сведений о разрушительном землетрясении не сохранилось, хотя кое-кто считает, что эти события нашли свое отражение в Библии в истории Содома и Гоморры.

Историки, обожающие искать объяснения необъяснимых событий, решили, что именно в этом и кроется внезапный закат Минойской цивилизации, которая в то время считалась наиболее развитой.

С той поры археологи несколько раз раскапывали погребенные поселения из-под 30-метрового слоя окаменевшего пепла, обрушившегося на все близлежащие острова.

Это, как говорится, было давно, однако, некоторые бдительные геологи предупреждают, что образовавшийся на месте старого вулкана более молодой под названием Неа Камени может в один прекрасный день оказаться существенной угрозой для всего средиземноморского региона.

О всемирно знаменитом Везувии можно не говорить. Хотя я до сих пор не уверена, что обозревать навеки застывшие в пепле тела несчастных жителей, является успокоительным для души занятием.

Давайте обратимся к более близким к нам временам, когда существовали и свидетели, и газеты, и выжившие.

Самое мощное извержение вулкана в относительно современной истории произошло на острове Сумбава в Индонезии. С 5 по 10 апреля 1815 года вулкан Тамбора выбрасывал огромное количество пепла, вулканических бомб и лавы. Общий объем "вулканического продукта" оказался где-то в три раза больше, нежели то, что умудрился произвести за 1650 лет до Рождества Христова вышеупомянутый вулкан на Санторини.

Есть мнение, что газовое облако поднялось на высоту более сорока километров, перекрыв какую-то часть солнечных лучей своеобразным фильтром. В результате последующее лето в Европе и Северной Америке выдалось на редкость холодным. Летние заморозки погубили даже самые морозоустойчивые сельхозкультуры, что неизбежно вызвало голод, от которого погибли сотни тысяч человек.  

В самой Индонезии погибли 83 тысячи человек, и это только непосредственно от последствий извержения. Растительность на поврежденной территории начала восстанавливаться только через пять лет.

И, наконец, Кракатау. В 1883 году произошло мощнейшее извержение - взрыв. До извержения это был небольшой архипелаг островов, самым крупным из которых был Кракатау. Весь архипелаг представлял собой остатки вулкана, разрушенного еще в доисторические времена.

Само катастрофическое извержение готовилось несколько месяцев. Вначале вулкан извергал огромное количество вулканического пепла. Потом наступило небольшое затишье. Само извержение началось 26 августа. Гора Кракатау гудела, грохотала, сверкали яркие молнии.

Потом раздался невероятный взрыв. Все, что мог выдать вулкан: газы, пепел, вулканические бомбы, было выброшено на огромную высоту в несколько десятков километров и рассеялось во все стороны.

Взрыв спровоцировал цунами. Волны высотой до 30 метров просто слизывали города, деревни, железнодорожные насыпи, леса, не говоря уже о людях. Только по официальным данным в результате взрыва погибли 40 000 человек.

Ученые считают, что за всю историю человечества не было более сильного извержения, которое сопровождалось бы такими звуковыми эффектами. На месте острова Кракатау оказалось море, из воды выглядывал только самый кончик старого вулканического конуса. Изменился не только рельеф местности, но и рельеф морского дна.

По некоторым подсчетам общая энергия, высвобожденная при взрыве Кракатау составила более 200 мегатонн, что где-то в несколько тысяч раз превышает мощность ядерного взрыва над Хиросимой.

По сравнению с такими катаклизмами какие-то отмененные рейсы или закрытые аэропорты кажутся детской сказкой. И жителям сейсмоустойчивых районов можно только тихо радоваться, что в один прекрасный день на них не повалятся кучи горячего пепла, а земля под ногами не разверзнется в тектонических конвульсиях.

"Самолеты могут заболеть астмой", - заявила моя девятилетняя дочь, выслушав мои вчерашние объяснения. Ну разве можно сравнивать астму с ядерным взрывом? Смешно, право.

"И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять".

Потому что, невзирая на людские трагедии, извержения вулканов - это красиво. Недаром так заворожила меня фотография с обложки тазиевской книжки.

Только живут эти исполины по своим законам, и до нас им нет никакого дела.

Неприятности сюрпризами не бывают

Уходящая неделя оставила в организме странное послевкусие (наверное, правильнее было бы сказать "послемыслие"), некий не вполне приятный осадок.

В принципе, удивляться не приходиться. Совершенно понятно, что люди, по сию пору отрицающие, что польских офицеров в Катыни расстреляло НКВД, никогда не признают фактов, они им просто не нужны.

Подписание договора об СНВ, конечно, замечательный жест взаимопонимания между Россией и США, но проблемы, как было сказано в одной из наших передач, XXI века оно не решает, потому что к ним не относится. К тому же вопрос, который больше всего волновал Россию, а именно, увязывание этого договора с ПРО, так и не был разрешен. Просто его как-то тихо обошли, затем Россия заявила, что если ее что-то в очередной раз обеспокоит, то она немедленно из этого договора выйдет. В общем, все как всегда, и удивляться нечему.

Кровопролитные беспорядки (или очередная революция) в Киргизии, где, кстати, все еще никак не закончилось. Бывший президент, тот, которого свергли в результате тюльпановой революции, говорит, что происходит восстание народа, который готов исправить безобразия "военного переворота", приведшего к власти президента пока еще нынешнего. Нынешний по-прежнему считает себя действующим и утверждает, что восставший народ подпитывали алкоголем и наркотиками из каких-то непонятных источников. Вас это единство в оценках удивляет? Меня нет.

Вот я и пытаюсь задуматься, а почему нас все это перестало удивлять? Человечество, ну да, предсказуемо, и руководствуется наиближайшими к телу интересами. Это, вроде бы понятно. Хорошего-то, уж давно не ждешь.

Но забавно, что предсказуемость, даже негативных событий, доставляет определенный душевный комфорт и удовлетворение. Вот, мол, видите, я так и знала! Приятно быть умнее фортуны.

Задуматься о красоте заданности меня заставил один маленький утренний эпизод. Пока я лихорадочно наводила красоту, одна из моих дочерей сидела рядом и одевала плюшевого медведя по имени Люси.

Процесс сопровождался непрерывным комментарием, почему именно она надевает на нее (на Люси то есть) то, а не другое. Я почти не вслушивалась, озабоченная непростым занятием пробуждения организма, как вдруг одна фраза вывела меня из заторможенного состояния.

Натянув на плюшевую попу трусы в цветочек с вырезом для хвоста, Чарли удовлетворенно заявила: "Каждый должен носить трусы. И это правильно!"

Пораженная столь неожиданным и категоричным проявлением пристрастия к гигиене и конформизму, я оторвалась от зеркала и поинтересовалась, что именно навело ее на столь светлую мысль.

Спустя какое-то время мне удалось понять, что хоть что-то в мире должно оставаться стабильным и повсеместным, чтобы, мол, неприятных сюрпризов не было.

Однако фишка в том, что неприятности сюрпризами как раз не бывают. К ним как-то морально готовишься и не очень удивляешься. Поражать время от времени могут только масштабы человеческой глупости.

Справедливости ради надо отметить - то, что одни считают глупостью, другим представляется самой что ни на есть мудрой мудростью со всеми вытекающими последствиями.

Итак, что бы могло меня удивить? В домашней обстановке понятно: например, дети, добровольно отправляющиеся заниматься музыкой или делать домашние задания.

На работе? Сам рабочий процесс оставим в стороне. А вот по новостному ряду можно и пройтись. Представляете, прихожу а, а на телеэкране в прямом эфире дуумвират. Обнимаются и плачут. Сам премьер, роняя скупую мужскую слезу, одной рукой отменяет вертикаль, а другой подписывает указ об освобождении Ходорковского. Одного этого хватит, чтобы заполнить не одну, а десяток передач.

Барак Обама умиленно клянется, что никогда-никогда США не будут размещать ПРО в Европе, а его российский коллега машет ручкой и всячески его отговаривает: "Да нет, что ты, дорогой Барак, размещайте, сколько хотите, нам это вовсе не мешает. Хотите, мы еще вам и Калининградскую область для этого предоставим".

Хамас решает, что Израиль имеет-таки право на существование, а Нетаньяху с Махмудом Аббасом в душевном согласии делят Иерусалим, причем все довольны.

Казалось бы, задохнуться можно от неожиданностей. Вот это сюрпризы! Вот это поворот мировой истории. А тут еще... В конце бюллетеня... Сам мэр Москвы выходит на улицы в главе гей парада!!! А лидеры всех парламентских и непарламентских партий с розовыми веточками в руках резвой полькой выступают следом, чтобы подчеркнуть всеобщее равенство и братство. И, наконец, прощальной, пронзительно чистой нотой сотрудник ГИБДД, остановив нарушителя, ласково отпускает его, и, приложив руку к козырьку фуражки, тихо и проникновенно говорит: "Езжайте себе, и постарайтесь не нарушать".

Да нет, никто не спорит, что подобное может только пригрезиться в остром психозе. Зато когда первой новостью - взрывы, второй - революции, третьей - наводнения с землетрясениями, а четвертой - обмены угрозами и нелицеприятными комментариями, тогда понимаешь, что все идет как надо, как всегда, удивляться нечему, и стабильный в своих безобразиях мир позволяет жить с уверенностью в завтрашнем дне.

Кто главнее - физики или лирики?

Вопрос о том, кто "главнее" - физики или лирики, для меня был решен давно и безоговорочно. Недаром я родилась и выросла в городе, где три главные улицы носили имена: Ленина (куда же без него), Жолио-Кюри и Курчатова.

Позднее, правда, в честь какого-то юбилея, Жолио-Кюри пустили под нож, а проспект Ленина, вместо того, чтобы оставаться прямым и строгим как стрела, почему-то стал изгибаться сомнительным крючком. Ну, это мы оставим на совести партчиновников периода застоя.

Фильм "Девять дней одного года" спирал в груди дыхание, и хотелось незамедлительно идти, учиться, расщеплять атомы и класть свою молодую жизнь на алтарь советской науки. К счастью, с возрастом, большинство из нас умнеет.

Раздел на "физиков" и "лириков" проходит не по линии диплома о полученном образовании, а, наверное, по восприятию мира.

"Физики" народ конкретный. Начиная от того, что в гости приходят с бутылкой и куском какой-нибудь снеди, и заканчивая отношением к управлению государством. Они не будут призывать к светлому будущему, потому что никто не знает каково оно, а станут вполне конкретно увеличивать (уменьшать) налоги, менять законы (в какую сторону - это уже частный вопрос), устанавливать на станциях метро сугубо материальные газовые анализаторы и камеры наблюдения, увеличивать на улицах число стражей правопорядка, ежели того требует ситуация.

"Лирики" скорее всего при виде сломанного выключателя возьмут в руки не отвертку, а свечку и будут весь вечер беседовать о странностях любви, погоды и политики, постоянно повторяя, насколько приятнее течет беседа при свечах, а не при электричестве. Лирик уверит вас, что вы "поднялись с колен", отыщет несуществующего внешнего врага и поклянется откопать извергов рода человечества на самом дне мироздания.

С каким из этих представителей жить и заводить семью решать следует самому (или самой). Представительницы прекрасного пола также могут оказаться в любой из этих категорий, хотя женщины народ, как правило, более конкретный.

Что же касается управления государством, тут дело несколько сложнее. Архетипы в их чистом, незамутненном, так сказать, виде, встречаются все-таки нечасто. Даже самому романтически настроенному президенту или премьеру приходится время от времени выносить на обсуждение в парламент какие-то законопроекты, касающиеся не только абстрактного переписывания истории, но и вполне конкретного государственного долга.

Хотя какие-то признаки просматриваются еще в период предвыборной кампании. Если кандидат на высокий пост (в тех странах, где исход выборов все-таки неясен до подсчета результатов) оперирует хоть каким-то цифрами, то у вас есть шанс. Если же роняет скупую мужскую слезу над несовершенством мирового устройства и обещает "все поделить", то бегите от него как черт от ладана.

Почему же мы при всем нашем современном цинизме продолжаем очаровываться лириками? Почему конкретные дела нас пугают больше, нежели проникновенное высказывание прописных истин хоть с трибуны, хоть в интернете?

Да кто его знает! Можно только предположить, что "низкие истины" всегда найдут своих противников, тогда как "возвышающий обман" удобно сгибается в любую сторону, чтобы удовлетворить наши личные представления о справедливости.

К сожалению, мы живем в невероятно конкретную эпоху. Когда справиться с реальными угрозами можно исключительно продуманными мерами. Когда об успешности власти судят не по заявлениям той же самой власти, а потому, насколько она свои обещания выполняет, насколько ее граждане безопасны, и насколько она готова и может отвечать за свои просчеты.

При этом, правда, хорошо было бы иметь реальную возможность эту власть сменить, причем опять же по возможности не революционным путем... Иначе сами понимаете, все это переходит в разговоры в пользу бедных.

А еще хотелось бы, чтобы наш "физик" при власти, хоть немножко, хоть самую капельку, ну хоть на кончике ножа, но хотел реально помочь своему народу. Но это уже черта "лириков", которые в таких ситуациях пасуют перед реальными делами.

В общем, господа:

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли мы,
что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья
- наши сладенькие ямбы,
и в пегасовом полете
не взлетают наши кони...
То-то физики в почете,
то-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
а скорее интересно
наблюдать, как, словно пена,
опадают наши рифмы
и величие степенно
отступает в логарифмы.

Борис Слуцкий рассуждал как лирик. Нам же очень не хватает конкретных дел. Бог с ней, с романтикой, пусть остается исключительно в личной жизни.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.