По одному в руки
Наконец, признав, что они все чаще отправляются гулять с собакой в одиночестве или требуют разрешения самим добираться до школы, я сдалась, клятвенно пообещав, что сделаю им такой подарок ко дню рождения.
В принципе обзавестись мобильником, как мы с вами хорошо знаем, - не проблема. Идешь к провайдеру (это теперь термин такой, я не виновата), покупаешь собственно сам телефон, кладешь на него деньги и все. Главное, вовремя пополнять деньги на счету.
У меня самой телефон контрактный, то есть я плачу за аренду линии, большая часть звонков идет бесплатно, и вообще компания верит мне в кредит.
Разумеется, я еще не сошла с ума, чтобы взять два контрактных телефона десятилетним крошкам. Буду сама пополнять счет по мере его "утекания".
Но это все лирика. Прихожу в одно из отделений своего провайдера, смотрю какие варианты они предлагают на предоплату, выбираю что-то среднее между надежностью, внешним видом и ценой, и говорю, мол, заверните два, пожалуйста.
И вот тут стало интересно. Тоскливо посмотрев на меня, приятный молодой человек, с которым мы до этого вели вполне любезный разговор, вдруг застопорился, как говорится, на полном скаку.
"Не могу продать вам два, - заявил он, теперь уже ввергнув и меня в состояние полного недоумения, - если я вам продам два, то меня выгонят с работы".
"Они в дефиците?" - спросила я, вспомнив от бредовости ситуации золотой термин времен развитого социализма.
"Да нет, - уныло ответствовал продавец-консультант, или как они там называются, - просто их очень любят преступники, поэтому мы можем их продавать исключительно по одному в руки, и в том случае, если вы расплатитесь карточкой. За наличные не отпускаем".
Ну, с карточкой, как говорится, не проблема, все мы от наличных понемногу отвыкаем. Но один телефон мне ни к чему. Покупая что бы то ни было своим детям, я связана жесткими условиями: это что-то должно быть либо одного фасона но разных цветов, либо, если речь идет не об одежде, а каких-нибудь технических прибамбасах, совсем-совсем одинаковое, во избежание драк, слез и обид. Поэтому мне кровь из носу было надо именно два.
"У меня близнецы, - доверительно сообщила я работнику прилавка, - я не могу и не хочу покупать им телефоны за 70 фунтов, а разные не подойдут. Хотите, я принесу вам их паспорта? Или давайте так, я куплю один сегодня, а другой завтра".
Молодой человек призадумался. Было понятно, что ему очень хочется мне помочь, но и терять рабочее место не хотелось. Наконец он решился: "Ладно. Только паспорта принесите на всякий случай, я в случае чего копию сниму".
На том мы и договорились. На следующий день, расплачиваясь (карточкой, разумеется) уже за второй подарок ко дню рождения, я все-таки решила выяснить, почему преступный элемент так заинтересован в этом ничем не примечательном дешевом аппарате мобильной связи. Причем настолько заинтересован, что продавцам приходится идти на всяческие ухищрения, явно по требованию доблестной полиции, и опять же явно в ущерб собственному бизнесу.
Ответ оказался предельно прост. Телефончик дешев. Вместо одного какого-нибудь смарт-фона можно накупить десяток аппаратиков, к тому же снабженных сим-картой. Незаконопослушные граждане скупают их пачками, вытаскивают "симки", и продают порознь, иногда и за границу, тем самым, получая незаконную прибыль.
И что-то мне подсказывает, что ограничения на продажу одного телефона в одни руки эту проблему не решит. А почему? А потому, что преступный мир всегда идет впереди поборников закона. Им, бедолагам, все время приходится догонять, придумывая новые законы, правила и всячески пытаясь нейтрализовать очередные выдумки всяких нехороших людей.
Вы только подумайте, что не успела мобильная связь появиться, как сразу нашлись умельцы, которые стали ею пользоваться в своих целях.
Оставим в покое злостных неплательщиков, зачастую получающих контракты по подложным документам.
Но ведь есть еще специалисты, способные переконфигурировать услуги и оплату, получить таким образом бесплатный роуминг, а порою способные и перепрограммировать сетевое оборудование. Такие умельцы получили название "фрикеров", от английского "free", то есть бесплатно.
Есть хакеры, есть кракеры. Последние, как мне удалось выяснить, взламывают программное обеспечение, проникая в сеть через ее наиболее уязвимые точки.
Есть те же самые мошенники, пользующиеся доверчивостью пользователей. Система их действий тоже проста как грабли. Звонит такой человек на любой мобильный номер, представляется сотрудником несуществующей компании, под любым названием, например, "Альфабетагаммапси статистические исследования". Начинает вежливо с вами разговаривать, умоляет принять участие в каком-то статистическом опросе, а сам потихоньку вытягивает из вас сведения личного характера, от которых уже недалеко до клонирования личности. И в один прекрасный день с вашего банковского счета утекают деньги, счета за мобильный телефон зашкаливают за сумму месячной зарплаты, и жить неожиданно становится гораздо труднее, а главное, не на что.
Правда, с такими ловцами человеческих душ бороться просто: при малейшем подозрении в самом начале разговора отговоритесь занятостью, и спросите номер, по которому вы могли бы перезвонить. Как правило, это заканчивается мгновенным отключением собеседника.
Но по большому счету все это нас не спасет. Ни нас, ни мобильные компании. Любой стратег объяснит вам, что у нападающего всегда преимущество, даже если его противник и превосходит его силами и средствами.
Буквально пару недель назад британские газеты писали об очередной массовой афере с мобильной связью, в которой мошенники "обули" провайдеров на сотни тысяч фунтов и всего за пару недель.
Правда, их повязали. Но мы же с вами понимаем, что эта битва никогда не кончится.
КомментарииОставить комментарий
Вы, Яна, подняли интересную тему. Её можно решить несколькими способами. Назову два - я их только что придумал, читая ваш текст. Вот вы изложили своё видение проблемы - и просветили нас. Тут-то и собака зарыта! Кто должен обеспечивать безопасность граждан? Государство. Вот, вместо того, чтоб тратить деньги на парады и прочую аляповатость, и показывать по телевизору всякую дребедень, оно может организовать для любимых налогоплательщиков всеобуч. Например, за три минуты перед программой "Время" - такая наверняка есть и в Англии - специалист, в доступной форме, расскажет нам то, что только что рассказали Вы. Например: не рассказывайте личные данные незнакомым звонарям и не перечисляйте деньги по подозрительным СМС. Во-первых, это государственная функция. Во-вторых, на наши же налоги. Другое дело в России, там за множеством мошенничеств стоят привластные структуры. Им невыгодно просвещать. Например, известные дела дольщиков - разве может простой слесарь-мошенник надуть сотню инвесторов. Ясно, без мэрий тут не обходится. Но это первый способ. А вот второй: за счет бюджета, внедрять в учреждения ФСИН информаторов, которые будут делиться с гражданами тюремными ноу-хау. Ибо многие из схем создаются именно там: человек сидит долго, делать нечего, вот, изобретает как Эдмон Дантес. Стоимость копеечная - если за (раскрытое) ноу-хау платить по сто долларов, то парой тысяч баксов можно перекрыть все изобретательское движение. И тут же освещать изобретение в те самые три минуты, перед программой "Время". И благодарное человечество будет знать - что их ждет. Гласность была и будет лучшим средством предупреждения преступности. Любой, кибер- в том числе. Вот вы же нас предупредили? Отчего б этим не заняться Государству, благо, денег у него - в миллионы раз больше, чем у Вас. Наших, напомню, денег.
Такие умельцы получили название "фрикеров", от английского "free", то есть бесплатно.
------------
Нет, Яна, такие умельцы происходят от слова "freak")
И я думаю, что все же нужно было разные телефоны девочкам купить, а то ж они будут их путать!
Мобильный телефон используют и террористы. Эти технически грамотные психи снимают сигнал с излучателя звука и подсоединяют его к взрывателю. А для надежности в качестве резервирования подключают вторую мобилу…
Phreacker — phone hacker. Ничего общего с free нет. Учите историю
Дмитрию Хоботову: Дорогой Дмитрий, как всегда, порадовалась, ваш ответ читая. Ну государство оно вроде бы старается как умеет. И если по телевизору не просвещает, то предупреждает, листовки рассылает всякие и так далее. Старается, в общем. Россия, кстати, могла бы неплохо заработать, поставляя таких "специалистов" в расслабившиеся страны Запада. Да и Восточная Европа могла бы ей в этом помочь. глядишь, и извели бы всякую преступную инновацию: не успели они придумать, а у нас уже готов свой "ответ Чемберлену". Кстати, аналога програмы "Время" у нас нет. Есть главные новостные программы по каждому, конкурирующему телеканалу. Вот, кстати, и идея: "Три минуты против хакеров". Звучит?
Миколе: За что купила, уважаемый Микола, за то и продаю. Мне так объяснили, я так написала. Пардон, если ошиблась. Кстати, разные телефоны для нас не выход: немедленно начинаются споры и дележка. Идеальный вариант - один фасон, разный цвет. А поскольку такого на сей раз не нашлось, то одна из крошек налепила на свой аппаратик какой-то стикер. Так и не путают. Спасибо.
Юрию: Ой!.. И вы думаете, что для этого они пользуются именно этой моделью? Шучу. Наверное всякие там "Отделы по борьбе с терроризмом" в разных странах имеют какое-то представление как с этим бороться. Во всяком случае я на это надеюсь. Благодарю.
Сергею: Дорогой Сергей! Очень возможно, что вы и правы. Я просто изложила, как мне объяснили. Оказывается надули. Отныне буду лучше проверять свои источники и учит историю, разумеется. Спасибо.