ý

Архив 2010-12

Ну и зачем праздновать этот Новый год?

"Ну и зачем праздновать этот Новый год? - поинтересовалась моя младшая дочь, брезгливо отшвыривая неизбежное, как налоги, задание по японской математике, - Все равно все будет то же самое! Школа, Кумон (японская система занятий по математике и английскому), музыка... Ведь ничего же нового! Так каждый день можно Новый год справлять!"

"Можно, но устанешь, - ответила я. - Все равно должна быть какая-то граница. Опять же людям свойственно надеяться на лучшее. Вот они и верят, что в Новом году все будет лучше, чем в предыдущем, а отсчитывать от чего-то надо. Вот и отсчитывают от 1 января".

Однако убедить надувшегося на жизнь ребенка мне не удалось.

А с какой такой радости, действительно, мы, невзирая на вполне уже солидный возраст и массу сопровождающих его разочарований, с маниакальным упорством, достойным лучшего применения, все желаем и желаем, надеемся и надеемся! Пора бы уже и поумнеть.

Может быть, не радоваться приходу Нового года стоит, а оплакивать старый? Не на лучшее надеяться, а только молиться, чтобы не было хуже? А оно будет, ой как будет!

Ну, чем хорошим запомнится 2010? Шахтеров чилийских, правда, сумели спасти... Да и все, пожалуй...

Землетрясение на Гаити, разлив нефти в Мексиканском заливе, взрывы в московском метро, снежные бури и тайфуны, корейский конфликт и последствия кризиса... Вот сидишь и не знаешь, то ли радоваться, что одним годом меньше, то ли бояться прихода неизвестности.

Европе радоваться, в общем-то, нечему. Большие проблемы не решены, зато введены меры экономии, которые, возможно, очень нравятся представителям Международного валютного фонда, но сильно не нравятся народам. В результате - бунт. Но вялый такой, ленивый, уставший и заранее обреченный на провал. Не бунт ради возможности что-то исправить, а исключительно для того, чтобы хоть что-то сказать. Умереть пусть и на коленях, но с гордо поднятой головой!

Америка? Ну и чего они собственно добились? Да, здравоохранение вроде бы пытаются реформировать, но рейтинг у когда-то любимого всеми Обамы низкий-пренизкий, и под ударами сплотившихся республиканцев приходится ему, вместе с его администрацией тихо отступать с занимаемых позиций, хотя и отбиваясь по всем фронтам. Интересно, его надолго хватит?

О России поговорить? Не дождетесь, господа! Сами без меня все прекрасно знаете, если глаза, конечно, на происходящее не закрываете. Хотя вполне возможно, что вы искренне уверены, что все в шоколаде, экономика на подъеме, благосостояние растет, все встали с колен по стойке смирно и стройными рядами идут на Манежную площадь отстаивать исконные права русского народа! Тогда лично я - в другую сторону.

Ну а если все-таки прикинуть... Руки-ноги вроде бы есть (надеюсь), голова пока работает, работа опять же... близкие более или менее здоровы, так и жаловаться нечего. Будем радоваться солнышку и каждому прожитому дню. Вариантов-то все равно нет.

У психологов есть такой прием: "Если, - говорят они, - вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней". Хотя именно это и представляется самым сложным.

И еще мне очень интересно было бы узнать, с какими чувствами встречает Новый год судья Данилкин? С сознанием выполненного долга? Закрывшись в кабинете и прикрывшись судебной мантией от стыда?

Да ладно, ну куда ему бедному деваться-то было? Сами должны понимать, не маленькие, что семья, дети... наверное... подробностей его биографии я не знаю. Опять же ведь не Данилов он, а Данилкин! Фамилию, конечно, не выбирают, но подстраивать модель поведения, под уменьшительный суффикс...

В общем, с Новым годом, господа! Пусть мы все-таки назло всем будем здоровы, счастливы и более-менее благополучны, на свободе, в здравом уме и в мире со своей совестью. И это тот минимум, с которым можно вполне жить дальше!

Кто же он, Джулиан Ассандж: агент Смит или Нео?

Как хотите, но что-то с Джулианом Ассанджем и Wikileaks нечисто. Начиная с самого Ассанджа, которого называют то гением, то террористом, то кибер-хулиганом, то беспринципным леваком, то пророком, то Геростратом современного общества, и заканчивая тем, какие невообразимые круги пошли от публикаций теоретически засекреченной переписки американских дипломатов.

Теории заговоров оставим на потом, хотя и они хороши до чрезвычайности своей неожиданностью.

Начнем-ка с обвинений, из-за которых Ассандж оказался в лондонском узилище, ожидая экстрадиции в Швецию.

В русском переводе все это звучит несколько расплывчато и туманно: преступления сексуального характера". В теории сюда можно впихнуть все: от изнасилования в особо извращенной форме до небрежного похлопывания чуть ниже талии коллеги по службе. В чем же обвиняют нашего компьютерного хулигана?

В августе уже получивший широкую известность в узких кругах компьютерный бродяга оказался в Швеции, куда его пригласили выступить на семинаре. Тогда-то все и произошло.

Ассанджа обвиняют две женщины по нескольким пунктам этих самых сексуальных приставаний.

Первая пострадавшая, поименованная в судебных бумагах только как мисс А., заявила, что оказалась жертвой "незаконного принуждения", когда Ассандж, цитирую: "использовал вес своего тела для того, чтобы придавить ее сексуальным образом". Это, простите, как?

Второе обвинение, исходящее от той же мисс А., заключается в том, что он вступил с нею в сексуальные отношения без презерватива, невзирая на то, что она "категорически высказала желание", чтобы он таковым воспользовался.

Два первых события происходили 14 августа.

Но и это еще не все. 18 августа та же мисс А. заявила, что господин Ассандж "сознательно приставал к ней таким образом, чтобы покуситься на ее сексуальную неприкосновенность". Пусть юристы разбираются в хитросплетениях этого набора слов. Мое воображение пасует.

Добавлю только один комментарий: если 14 августа мисс А. уже убедилась в сексуальной непорядочности Ассанджа, для чего она поставила себя 18 августа в такое положение, что ему опять удалось к ней коварно подобраться?

Четвертое обвинение касается второй женщины, на сей раз мисс В., с которой он вступил в сексуальную связь опять без презерватива, пока она мирно спала в своем собственном доме в Стокгольме.

Опять возникают вопросы: как Ассандж в этот дом попал? Вломился? Тогда почему ему не инкриминируют проникновение в чужое жилище, может быть даже со взломом? И почему она спала? И проснулась ли вообще? То есть проснуться-то проснулась, раз подала в суд, но на какой стадии? Если сразу  начала сопротивляться, тогда обвинением должно быть "изнасилование". А если не сопротивлялась? Только потом стала возмущаться, что, мол, почему без предохранения?

Нет, не подумайте, что я оправдываю сексуальное насилие в любом виде и форме. И обе женщины, подавшие в суд на Джулиана Ассанджа, имеют право на беспристрастное слушание и защиту своих чести и достоинства. Но как-то все это странно, что ли.

Особенно элемент со сном. Почему-то немедленно на ум приходит знаменитый фильм "Матрица". Помните, как они там зависали в действительности в своих креслах, отправляясь на подвиги в виртуальности? Может быть, тут тоже что-то такое?

Может быть, управляющие нами компьютеры всполошились, что откровения на Wikileaks уже совсем скоро подберутся к самому главному? Что мы, наконец, поймем, что мир этот не более чем создаваемая миллиардами байтов информации иллюзия?

Может быть, Ассандж был специально придуман и разбужен для того, чтобы положить конец всеобщей фантасмагории?

Кстати, не подумайте, что у меня предрождественское помутнение рассудка. Идея эта, прежде всего, пришла в голову одному моему коллеге (посмеялись, разумеется), а потом разговор про "Матрицу" возник в эфире в ходе одной из наших передач, когда двое участников согласились с правомочностью такого сравнения (без моей подачи, разумеется) и только не могли прийти к консенсусу между собой, кто же он, Джулиан Ассандж: агент Смит, или Нео?

Любопытно, тем более что разговор о "Матрице" плавно приводит нас к тем самым обещанным в начале теориям заговоров. Если Ассандж - это агент Смит, то его породила сама система.

И он не что иное, как порождение злого гения американского госдепа, направленное на создание иллюзии краха современной дипломатии. Обвинение его в шведских преступлениях - на самом деле хитроумно разработанный план для того, чтобы спасти Ассанджа от мести "проснувшихся", тех же самых шведских активисток.

И как только мы окончательно и бесповоротно поверим во все, что так или иначе публикует Wikileaks, вот тут-то на нас и польется глобальная дезинформация, направленная на... А понятия не имею, на что! Ну, на что-нибудь, безусловно выгодное мировой закулисе.

Ну а если не Смит, а Нео? Тогда еще понятнее. Попытки разрушить систему порождают немедленный ее же, системы, ответ, при котором, как известно, все средства хороши. И пока Ассандж нервно меряет шагами пол своей камеры, его сторонники ведут виртуальную войну против сопротивляющейся системы.

Причем уязвить ее необходимо в самое слабое и важное место: финансы. MasterCard, Visa, PayPal, Amazon, добавьте сюда сайты шведского правительства, и вы получите широкомасштабное наступление анонимных хакеров, истинных героев нашего времени, спасающих свою последнюю надежду.

Впрочем, если добавить некоторую долю здравого смысла, то ясно одно: вся эта история очень неприятно попахивает. Душок от нее, знаете ли, такой идет, амбре другими словами. И не странно, что многим людям сложно поверить в то, что обвинения против Ассанджа не были политически мотивированными.

Представить себе, что человека, который по американским законам формально ничего не нарушал, обвиняют в терроризме, и кое-кто из наиболее одиозных фигур предлагает его вообще расстрелять, еще пару месяцев назад было просто невозможно.

Мировым политикам, так или иначе поименованным в опубликованных файлах, среди которых известна нам стала лишь малая толика, придется каким-то образом делать хорошую мину при плохой игре, прекрасно сознавая, что спрятанная до недавнего времени фига в кармане уже выставлена на всеобщее обозрение.

Кто-то говорит о конце современной дипломатии, кто-то верит в начало смены всего мирового порядка, кому-то видятся вселенские заговоры и конец расследовательской журналистики.

За всем этим, однако, скрывается маленькое "но": свобода на получение информации должна оставаться во главе угла в так называемых демократических обществах, вне зависимости от того, насколько она нравится их политическому истэблишменту.

А поэтому - злодей Ассандж, или герой, или просто так, развлекался, как мог, но суть одна: запрет на публикации Wikileaks может отозваться погребальным звоном по свободам, которыми так гордится западное общество.

Или же мы полностью меняем правила игры и признаем мир, в котором живем, не чем иным, как порождением нашего больного воображения.

Кому звонить, чтобы извиняться? Бэтмену или Робину?

А жить, господа, между прочим, стало чертовски интересно! То есть сама-то жизнь по большому счету как текла, так и течет, но вот в прессе что творится! Что это такое этот Ассандж опять на Wikileaks сливает? И не то, чтобы, как говорится, кто-то сомневался, но как приятно, что твое мнение разделяется американскими дипломатами!

Опять же, радуешься за Штаты, что дипкорпус у них что надо, мозги варят, правду видят, и хотя в эфир ее, как говорится, не режут, ну уж своим-то, в зашифрованных секретных телеграммах можно!

Собственно говоря, на что обижаться-то? Зачем бедная Хиллари провела минувший уикенд на телефоне, пытаясь извиниться за своих подчиненных?

Вот эти-то разговоры мне бы и хотелось послушать. Ну, очень-очень. Потому что выкрутиться из этой ситуации способен только очень умный человек. Звонит она, например, Хамиду Карзаю, и что?

"Здравствуйте, уважаемый господин президент! Вы уж, пожалуйста, зла не держите. Ну да, написали ребята, погорячились. И не такой уж вы слабый и бесхарактерный, как им показалось, да и  покушения на вас вам мерещатся не каждый день, а всего лишь раз в неделю. Ну, пустяк, сами понимаете. Опровержение писать будем? Или замнем? А то журналисты, не дай бог, чего опять откопают!"

Ну, допустим, Пакистан, Афганистан, какие-никакие, а союзники. Тем более весьма зависимые в финансовом отношении. А что, например, делать с тандемом? Вопрос первый: кому звонить, чтобы извиняться? Бэтмену или Робину?

Бэтмен он, ясное дело, в паре главный, да еще и альфа, за все отвечает, немигающими глазами смотрит и очередными проблемами грозит. Но формально-то он второй! Да еще чисто теоретически Робин может его с места уволить. Теории теориями, конечно, но протокол-то соблюдать надо?

А может быть все-таки Робину позвонить? Мол, не обижайтесь, милый мальчик, Робин тоже много хорошего сделал. Правда, костюмчик у него такой, скорее для детского утренника: колготки и короткие штанишки, зато голосок приятный, ну и не супергерой, а простой парень с соседней улицы, не гляди, что юрист!

Не позавидуешь госсекретарю в такой обстановке! Что же касается всяких там кэмеронов и берлускони, то этим и звонить не надо. Первый никуда без Америки не денется, тем более, свой человек, насквозь западный, сам, поди все понимает.

Ну а Берлускони, надо думать, в восторге, что его мачизм, нисколько не пострадавший от весьма преклонного возраста, наконец-то получил признание и на международной арене.

Но Ассандж, как мне кажется, несколько неправильно сосредоточил усилия исключительно на телеграммах американского госдепа. Может, другие ему пока что и не попадались, но пусть работает. Лично я бы следующей на очереди поставила ФИФА.

Вчерашний день если радости проигравшим и не принес, зато повеселиться теперь можно всласть.

Я, говорю честно, человек нефутбольный, а потому опираюсь на мнение поднаторевших и умудренных друзей и знакомых. Так вот, эти самые друзья в один голос твердили, что лучшими заявками были заявки Англии и США.

Лучшими с точки зрения денег, которые бы получила та же самая ФИФА на спонсорстве, максимальным количеством благотворительных отчислений бедным странам и так далее.

Лучшими с точки зрения уже готовой инфраструктуры.

Не получилось. А получили мы картинку под названием "Страшная месть".

В конце концов, каким местом думали британские СМИ, решив заняться многочисленными разоблачениями и обвинениями в коррупции тех же самых членов ФИФА буквально накануне голосования? Они что, всерьез полагали, что их страну за это по головке погладят? С благодарностью за английскую заявку проголосуют?

Да Блаттер в своей вступительной речи еще и назвал Китай страной, где придумали футбол. Можно сказать, что англичане получили по полной.

Ладно, в конце концов, обойдутся и без чемпионата мира. В конце концов, ФИФА постоянно говорит о том, что расширяет футбольные горизонты. У России горизонты и так немереные: самая большая страна в мире как-никак, Саранск, который на время становится одним из центров мирового футбола, ну олигархи, которые теперь будут спонсировать футбол на благо государства, а не личных интересов, мало ли чего?

Ну а Катар - страна хоть и маленькая, зато богатая, готова строить стадионы с кондиционированным воздухом, а потом их же разобрать и то ли продать, то ли подарить тем же бедным африканским странам. В общем, подкопаться сложно. Все по схеме и в соответствии с проводимой политикой.

Но все-таки было бы безумно интересно узнать, сумеет ли Wikileaks накопать что-нибудь закулисное по поводу того, на каком основании проводилось голосование.

Хотя даже если и накопают, то все рано ничем не кончится: клевета, скажут, зависть проигравших, а деньги тут совершено ни при чем.

Но поговорить-то все равно есть о чем. Я же говорю, жить стало гораздо интереснее. Я бы даже не побоялась сказать: "Лучше и веселее".

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.