ý

« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Учеба или образование?

Михаил Белый Михаил Белый | 12:23, среда, 11 ноября 2009-11, 12:23

Не столь давно ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов высказался насчет того, что не приветствует совмещение студентами учебы и работы. По его мнению, студенты, особенно начальных курсов, не в состоянии в силу отсутствия необходимых знаний работать по специальности. Безусловно, в словах г-на Кузьминова действительно имеется рациональное зерно. Но почти не сомневаюсь, что мнение ректора разделяют далеко не все.

Да, возможно, если речь идет о крупном, уважаемом и очень солидном ВУЗе, то эта формула вполне применима. Человек в течение пяти лет добросовестно посещает занятия, получает знания, выполняет необходимые задания, в общем, полноценно овладевает выбранной специальностью. Но это в идеале. В реальности же ситуация далеко не всегда столь радужная.

Во-первых, отнюдь не каждый ВУЗ может дать настолько качественное образование, что через пять лет работодатели в массовом порядке бросятся за выпускником, считая за честь получить именно его.  

Во-вторых, по моему убеждению, в некоторых отраслях стать профессионалом без практической составляющей невозможно. Я заканчивал журфак, работая при этом с первого курса университета в различных изданиях.

При этом все время руководствовался правилом, которое в свое время озвучил еще Марк Твен: никогда не позволял, чтобы моя учеба мешала моему образованию. При этом я лично знаю людей, которые пять лет старательно учились - посещали все лекции, писали рефераты, последовательно заполняя зачетные книжки "пятерками".

Многие дипломированные журналисты стали таковыми, не опубликовав за время обучения ни одной статьи и не сняв ни одного сюжета.  Меня никто не убедит в том, что профессиональным журналистом можно стать, параллельно не работая.

Вспоминаю, как я вынужденно прогуливал лекции, поскольку должен был искать темы для публикаций, затем встречаться с людьми и отсылать тексты в номер. Хорошо помню, как потом морщились многие преподаватели, когда я в конце семестра приходил на экзамен или зачет. В итоге я получал свои "тройки" ("вы же два месяца не появлялись"), но, признаться, не особо расстраивался по этому поводу. Зато у меня, да и у вас, наверное, есть множество примеров отличников, для которых пределом мечтаний в жизни был красный диплом.

Я никогда не пожалел о том, что начал рано работать. Конечно, сразу следует оговориться о том, что речь идет о работе по специальности. Потому что в ином случае, как верно подметила моя коллега, есть риск навсегда уйти со своей стези. (Дескать, зачем возвращаться в журналистику, если у менеджера в магазине зарплата выше).

Существует и другой аспект. Ни для кого не секрет, что во многих российских ВУЗах уровень образования оставляет желать лучшего. Именно по этой причине многие студенты дневных отделений трудоустраиваются, надеясь, что практический опыт отчасти компенсирует им явный пробел в образовании.

Недавно в одной из газет промелькнуло письмо выпускницы педагогического университета. Девушка жаловалась на то, что после окончания учебного заведения не может найти работу, оговорившись, правда, что у ее бывших однокурсников, начавших работать еще во время учебы, такой проблемы нет. Не хочется огульно давать оценок, но зачастую в наших ВУЗах основным критерием успеваемости является посещаемость.

Господа, советская система распределения закончилась. У нас наступили рыночные (плохие  или хорошие) отношения. И любой находящийся в здравом уме работодатель желает получить сотрудника, который помимо некогда заученных лекций, имеет и практические представления о том, чем ему предстоит заниматься.

Надо иметь в виду и то, что во многих ВУЗах система направления студентов на практику сегодня толком не функционирует. Известно даже, что многие предприятия теперь стали брать с ВУЗов деньги за то, чтобы молодые специалисты имели возможность у них попрактиковаться...

Мне довелось преподавать у пятикурсников журфака. В большинстве своем - хорошие, симпатичные девушки. Но я готов был сам их выгнать с лекции, чтобы они лично почувствовали, как бы пафосно это не звучало,  вкус журналистики, и поняли, что нельзя освоить какое-либо дело, не занимаясь им.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 07:46 PM 20 ноя 2009, Андрей написал(а):

    Журналистика - не единственная профессия, которой надо учиться на практике. Даже в фундаментальных науках лучшие студенты учатся в вузах под руководством действующих ученых. Таким, например, были Новосибирский университет, лаборатории которого располагались в институтах АН (он сразу так создавался), МИФИ и МФТИ, студенты которых работали в ФИАНе, ИТЭФе и других институтах.

    Практически всех современных журналистов, прежде, чем допускать до работы, надо заставить повторить курс русского языка и вспомнить элементарные знания из географии, математики, физики, истории и литературы.

    Когда троечники говорят о красном дипломе в уничижительном тоне, я всегда спрашиваю: "Почему ты сам, его не имея, так плохо о нем отзываешься? Завидуешь? Комплексуешь, что не дотянул?"

    Примерно так же, говорят: "У меня диссертация была закончена, но я ее не защитил, потому что было много бюрократии." Я обычно говорю: "Значит, не можешь довести дело до конечного результата." Проверено, с такими людьми на работе лучше дела не иметь.

  • 2. в 04:42 AM 24 ноя 2009, Руслан написал(а):

    Сам когда учился работал по специальности и не по специальности. Интересно Ярослав Кузьминов задумывался как прожить на то что называют стипендия без работы, или смотрел на программы образования На количество профильных предметов не говоря о качестве. Для сравнения по специальности программирования предметов типа история, природоведение, психология, политология и т.д. 60%. А нагрузка на них для математиков тяжелее дается. В таком разрекламированном заведении как Сибирский федеральный университет стоит оборудование для практики 10летней давности и это не срок еще, хотя производитель этого оборудования дает срок 4 года работы. А как учиться у преподавателя по программированию который на клавиатуре ищет буквы по своей шпаргалке!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.