ý

Блог Михаила Белого | Вперед »

Бедность как привычка

Михаил Белый Михаил Белый | 13:35, вторник, 3 ноября 2009-03, 13:35

В последнее время все чаще убеждаюсь: малообеспеченные люди меньше стремятся повышать свое благосостояние.

Поначалу мне это казалось парадоксом - оставшийся без работы приятель философски смотрел на происходящее. Понятно, что биться в истерике в такой ситуации - не выход. Но он как-то очень быстро смирился с падением собственных доходов. Более того, его пример оказался для меня показательным. Спустя некоторое время молодой человек все же нашел работу - похуже, менее престижную, с меньшим заработком. Но успокоился. Позднее он объяснил мне - к безденежью привыкаешь, как к насморку. Сначала он тебя нервирует, усиленно сморкаешься, а потом начинаешь воспринимать как само собой разумеющееся.

В этом утверждении можно было не сомневаться - вместо сигарет за 40 рублей он стал покупать за 20, на машине ездить меньше, чтоб сэкономить на бензине, а по мобильному телефону разговаривать только в случае острой необходимости. Произошедшая "минимизация издержек" оказалась не временной. Для приятеля это стало нормой, определенным стилем жизни. Сложное материальное положение, в котором он оказался, не стало катализатором развития - приятель не бросился учить английский язык, знания которого ему так не хватало на предыдущем месте работы, не стал изучать что-то новое, что могло бы расширить сферу его профессионального применения, нет! По сути, он просто смирился с тем, что остался без хорошей работы, без достойной зарплаты и без определенного статуса.

На наших общих друзей он смотрел с нескрываемым осуждением: "Вася купил "Тойоту"? На нее дорогие запчасти, да и угнать могут", "Толя открыл свое дело? Зачем ему все это надо? С проверками замучают. Да и не пристрелили чтобы", "Леша нашел пять подработок и трудится днями и ночами? Для чего? Всех денег не заработаешь".
Он не лукавил - это только кажется, что к плохому материальному положению невозможно привыкнуть. Еще как можно. Я готов привести множество примеров, когда люди, нуждающиеся, в общем-то, в деньгах и испытывающие вполне реальные проблемы по этой причине, находили кучу оправданий для того, чтобы ни к чему не стремиться. У человека меняется психология. Действительно, зачем идти пить пиво в кафе, если на эти деньги в магазине можно купить десять бутылок более дешевого алкоголя? Зачем покупать иномарку, если у "Жигулей" тоже четыре колеса, и они даже ездят? Да и старые ботинки, как известно, могут прослужить еще очень долго, если не покупать новые.

В социальной рекламе о вреде наркотиков говорится - отказаться проще, чем вылечиться. Так и в этом случае - смириться с плохой жизнью подчас легче, нежели бороться за ее улучшение.

Вообще это очень смахивает на философский спор - дескать, кто живет лучше? Тот, кто работает до обеда, получает свои пять копеек и живет, исходя из возможностей, либо тот, кто в погоне за деньгами, которые соответственно дают больше возможностей, посвящает работе все свое время?

Есть у меня перед глазами и другой пример. Человек, у которого по общепринятым меркам есть все - хорошая семья, стабильная работа, высокий доход, большой дом, дорогая машина - ежедневно стремится к большему. К карьерному росту и увеличению собственных доходов. Хотя, говоря начистоту, мог сидеть, сложа руки. Лично мне такая позиция ближе. Привыкать к бедности опасно. Потому что, как говорит моя знакомая, в жизни надо обязательно чем-то очаровываться, а не разочаровываться.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.