В букварном смысле
Мой дядя, преподающий в вузе уже несколько десятилетий, шутит: у современных студентов можно не спрашивать, какого цвета учебник, достаточно попросить написать словосочетание "теоретическая механика". Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. По наблюдениям моего дяди, сегодня из десяти студентов при самом лучшем раскладе лишь половина напишет эти два слова без единой ошибки. Но печально и другое: остальные совершенно не стесняются того, что их уличили в тотальной неграмотности. Они всерьез полагают: от того, что в слове "механика" они написали две буквы "н", геометрией она не стала. Дескать, и так все понятно.
Мне кажется, на самом деле речь идет о глобальной беде. Мало того, что сегодня все мы видим массовую неграмотность населения, так люди перестают скрывать свою необразованность, не считая это чем-то предосудительным. Проще говоря, неграмотность становится нормой. Поэтому заставить человека покраснеть потому, что "жи" или "ши" он написал с "Ы", невозможно. Это не беда отдельных людей, не знающих букварных истин, это беда всего общества, которое за считанные годы умудрилось лихо расправиться с "великим и могучим".
Эта неграмотность сейчас лезет отовсюду. С высоких трибун нам неустанно твердят "обеспечЕние", в ресторанных меню бесстыдно подсовывают "морожеННое". И когда на это указываешь пальцем официантке, она прозрачными глазами смотрит на тебя и с явным непониманием переспрашивает: "Так вам с шоколадом или орехами?".
Я до сих пор помню историю, которая прочно врезалась мне в память. В третьем классе, когда заболела наш классный руководитель, подменить ее попросили молодого педагога - Нину Петровну. Нарисовав на доске многоугольник, Нина Петровна попросила нас провести диагональ. "Сначала проведите ПЕРВЫЙ диагональ, а потом - ВТОРОЙ!", - заявила учительница. И мы, третьеклассники, уже знавшие, что существительные имеют род, едва не посыпались под парты. А наши родители, узнав о словесных экзерсисах Нины Петровны, бросились прямиком к директору школы, явно опасаясь, что через неделю-другую их дети дружно заговорят на языке Нины Петровны. Что-то мне подсказывает, что сегодня из-за этого "диагоналя" никто бы не делал большой беды.
На самом деле, как мне видится, нынешняя повальная неграмотность имеет ряд вполне очевидных объяснений. Во-первых, моду чересчур вольного отношения к языку ввели люди, занимающие высокие посты - политики, чиновники. Их неграмотность транслируется миллионам сограждан. А в России люди зачастую приравнивают доносящееся из телевизора к эталону. Безусловно, заметно снизился уровень школьной подготовки. Ведь прежний троечник по русскому языку сегодня может дать фору современному отличнику. Это во-вторых. В-третьих, сделали, на мой взгляд, свое дело многочисленные заявления о "гибкости русского языка" - чудесные превращения йОгурта в йогУрт. Такими темпами мы дойдем до того, что любое слово можно будет произносить во всевозможных вариациях. Но самое печальное другое. Неграмотность теперь перестала считаться чем-то нехорошим. У меня есть перед глазами пример молодого политика, который постоянно куда-то баллотируется, но при этом пишет (без преувеличения!) с ошибкой в каждом слове. Когда ему однажды указали на это, посоветовав подучить правила русского языка, он без тени смущения на лице объяснил: "Блин, да я просто забыл включить в Wordе проверку орфографии"...
И меня, несмотря ни на что, просто передергивает, когда представитель крупной компании, сообразивший нацепить галстук, но не выучивший родной язык, с маниакальной настойчивостью твердит, что обязательно мне позвОнит.
КомментарииОставить комментарий
"Во-первых, моду чересчур вольного отношения к языку ввели люди, занимающие высокие посты - политики, чиновники."
А замечательный говор т. Сталина, "многосисячнывй коллектив" и т.п. видимо не мешало, а вот пришло современное время и "высокопоставленные посты" (включая специалиста 2-й категории со ставкой в 2,5 тыс. руб.) взяли и испортили великую и могучую русскую языка.
Я уж не говорю, что афтар не знает о сленге, о том что язык (если он не "мертвый") постоянно изменяется и что чем дальше будет продвигаться механизм облегчения труда (в т.ч. путем исправления ошибок), тем меньше будет тех, кто возводит в девятую степень в уме или пишет без ошибок.
Впрочем стоит заметить, что отсутствие грамотности не мешало Пушкину и другим, как не мешает и нынешним.
Ужасно режет слух и, должна признаться, портит настроение агитка фонда "Русский мир" "...чтобы быть успешным...". Это дословный перевод с английского. Надо бы сказать "добиться успеха".
Впрочем, на что жауюсь? Премьерминистр, извините, "по фене ботает". Президент же столь косноязычен, что его речи правят даже для "бегущей строки" в новостях.
Вообще, столько развелось "всем сердцем преданых серому слову и серому делу"! Я честно не помню, у какой из партий был девиз "Слово и дело" на последних выборах. Им, русским "патриотам", это ничего не напоминает.
Истории, даже российской, не знают. Священное писание - только по цитатам. Даже матерно ругаются плохо, не понимая смысла произносимых слов.
"Это не беда отдельных людей, не знающих букварных истин, это беда всего общества, которое за считанные годы"...
В обще-то,"букварные истины" - это нечто новое. Всегда были "прописные истины". Но,вот,с исчезновением перьевых ручек, исчезли прописи,по которым мы,в своё время,занимались чистописанием,или, по-старинному,каллиграфией. В самих же прописях,во времена досоветские,в качестве образца для упражнений,приводились цитаты из Священного писания,которые и назывались "прописными истинами".
С тех пор не прошло ещё и ста лет,а мы уже забыли и Св.Писание,и чистописание,и сам русский язык. А начиналось всё с уничтожения прописных истин в школах.
Теперь вот появились "букварные истины". Прогресс.
Как бы этими разговорами всё равно не преодолеть тягу языка к избавлению от ненужных сложностей
Хотя некоторым снобам было бы приятнее законсервировать язык и уродовать детей, заставляя их запоминать многочисленные исключения
Ну и проблема более глобальная, блоги на би-би-си решить её ну никак не смогут :))
Моя школьная учительница по русскому языку нам ясно сказала:"Как нам платят, так мы вас и учим!"
AndreyAF, вам не идёт апелляция к "живому" языку, это сродни "блин, забыл включить орфографию". Вы лингвист, чтобы так говорить? Или где-то услышали удобное для себя оправдание "живости" языка, что позволяет вам писать как хочется/слышится/короче?
Владение языком не самоцель и не конечный пункт назначения, это было бы, если так можно выразиться, непродуктивно, -- это одна из составляющих культуры общества. По улицам ходят не Пушкины, а с телеэкранов длинными сентенциями говорят не Достоевские, вы ведь не будете с этим спорить? Возводить в уме в девятую степень не требовалось и раньше, а вот речь по сравнению с прошлыми годами стала у людей отрывистая, тявкающая, как будто человек не может произнести больше шести слов подряд и ему надо остановиться, составить в голове следующие шесть, сказать их и задуматься вновь.
Деградация налицо, ущербность языка лишь один из признаков, бьющих по глазам.
А так ли важно на самом деле правописание? И что значат эти самые "нормы языка", что такое русский (или любой другой) язык? Что есть правильно - как говорит большинство, как говорят/пишут известные и/или уважаемые люди, литераторы, быть может? И почему это так важно? Любого человека можно уличить в безграмотности, если не в правописании, то в чем то другом. Многим почему-то свойственно объявить некую область знаний, как правило, которой они владеют в некоторой степени, наиважнейшей, чуть ли не определяющей "настоящего человека" от "других", низших форм... Я понимаю, что очень приятно объяснить почему вы лучше остальных, но право же, не странно ли это? Некоторые считают, что люди, не умеющие правильно писать - вроде как и не совсем люди. Другие поставят на вас крест только потому, что вы не владете "компьютерной азбукой", третьи - что не разбираетесь музыке, четвертые - в живописи. А какая, собственно, разница, господа? Жи-ши, "какую кнопку нажимать" - разве это в человеке главное? :)
Честно говоря, не понятно ЗАЧЕМ ЭТО НАПИСАНО. Все, кто еще не разучился читать, прекрасно видят и осознают проблему. В том числе и чиновники (хоть грамотное меньшинство, хоть безграмотное большинство, хоть даже сам Фрусенко). Только вот с точки зрения ЛЮБОГО чиновника, проблема эта не то чтобы совсем не проблема, однако внимания совершенно не достойна. Поэтому надеятся на то, что несколько статей, обращений к президенту (с миллионами подписей), десяток-другой митингов хоть как-то повлияют на ситуацию несколько наивно. Пока еще Вы не давали повода подозревать Вас в ТАКОЙ наивности, поэтому НАПИСАНО ЭТО ради чего-то другого. Ради чего?
Слово йогУрт - тюркского происхождения и потому должно иметь ударение на последнем слоге.
С тех пор не прошло ещё и ста лет,а мы уже забыли и Св.Писание,и чистописание
Ну вот не надо про всякие писания. Ничего против них не имею (впрочем, как и "за"), но к грамотности они не имеют отношения. В общем, согласен с автором, за исключением того, что главными образцами грамотности в Союзе были не политики, а дикторы, телеведущие. Сейчас эту планку здорово опустили. Сюда еще можно добавить "прогрессивные" методики обучения, реформы образования, ЕГЭ, да много всего.
Уважаемый Игорь! Если проблему не замечают отдельные чиновники, это еще не означает, что проблемы нет. И если будем молчать, ситуация продолжит усугубляться. Вам же наверянка не все равно, на каком языке разговаривать?
Павел, вы изложили очень любопытную точку зрения. Это очень "выгодный" подход - дескать, можно говорить как угодно, главное - чтобы вас понимали. Мне кажется, что существуют некие фундаментальные вещи (родной язык к ним относится), а также "приходящие" вместе с прогрессом. Или не так?
Не надо держаться за умирающие словоформы, происходят естественные процессы. Приведенные примеры это грамматические нормы Коми языка, единственное отклонение - надо всегда ставить ударение на первый слог.
А для русского языка как для умирающего это попытка выжить и хоть немного совершенствоваться
Уважаемый Евгений, язык - отражение образа мышления, подачи информации. Образ действий современного человека отличен от действий даже 100-ней давности. Кроме того любой язык в любое время развивается (если конечно это не язык в вакууме), как Вы усваивали новые слова и знания в детстве и после. Если требовать неизменности, то необходимо вообще отказаться от всех нововведений и вернуться к чистому и незапятнанному языку предков (вот вопрос: чьих предков в нашем многонациональном государстве?). Вы представляете себе такой язык? В конце 19-го века уже была мода на замену общепринятых заимствованных слов на псевдославянский эквивалент: ну так кроме смеха такие опыты ни чего не вызывали.
PS а о деградации было модно писать еще у древних греков :)
"И когда на это указываешь пальцем официантке, она прозрачными глазами смотрит..." После союза "И" нужна запятая.
"...когда заболела наш классный руководитель..." Слово руководитель мужского рода.
Сейчас очень редко можно встретить издателей, ответственно относящихся к проверке грамматики и орфографии. Русская служба ý - удачный тому пример: масса ошибок.
Спрашивается, как будет разговаривать и писать ребёнок, у которого с детства перед глазами безграмотные книги и статьи, который включает TV и слышит безграмотную речь?
С этого надо начинать.
Да что Вы хотите, если на занятиях по русскому языку в одном из московских вузов мне "преподаватель русского языка" с трибуны вещал, что дескать "русский язык имеет тенденцию к упрощению. Зачем тратить время? Надо все упрощать, экономить время." (цитирую по памяти) И это говорит преподаватель русского языка в вузе...
Меня гораздо больше волнует когда не видят разницу между вирусами и бактериями, ДНК и РНК, но в то же время уверенно судят о эволюции, болезнях и способах их лечения ит.д. С другой стороны некоторые аминокислоты в генах могут быть записаны нескольками способами (избыточность кода), в то время как в человеческом языке есть только единственно правельное написание/произношение.
МИХАИЛУ БЕЛОМУ:
Во-первых: если в магазине нет печени, то обеспЕчение, а если нет печенья, то обеспечЕние.
Во-вторых, во всех вышеприведённых комментариях я увидел разного рода мало- или просто БЕЗграмотность. "Скучно на этом свете, господа!..."
Действительно, а зачем нам такой сложный язык? Гораздо приятее/легче говорить/писать "как удобнее"... Ведь в начале прошлого века его уже "упростили". И ничего. Мир не перевернулся. Правда, 90% школьников теперь не понимат смысл названия "Война и мир". Но ведь это так, мелочи. Зачем вообще что-либо понимать....
Стоп! Я что-то не понял, кто тут себя считает шибко грамотным в русском языке? "Мороженое" - с этим всё понятно, но "обеспЕчение" ? Это что - грамотное ударение по мнению автора? Я-то думал, по наивности, видимо, что некоторые "задоринки" в предыдущих текстах автора происходят из-за некоей торопливости, а, оказываеыся тут скрывается целая система? "ЗдОрово" в Ульяновске учат русскому языку, моя покойная учителка перевернулась бы в гробу..., мдяаа..с. У меня даже внука тошнит, когда Президент говорит "обеспЕчение" или в новоязных листовках малюют "прЕумножит Ваше благосостояние". Абизатильна!
Добрый день! Если уж дело дошло до обвинений, то давайте говорить с примерами. А если опечатки и случаются (а в режиме оперативной работы - это неизбежность), то исправляемся.
Приветствую! а у вас есть другие варианты? Давайте обсудим.
У нас уже возникла лингвистическая дискуссия, что не может не радовать. Готов полемизировать.
В своё время мининдел Франции Талейран сказал, что монархия и аристократия (не ручаюсь за дословность цитаты) "умерли от несварения этикета". В принципе, это высказывание можно перенести и на тему грамотности. Во всех вопросах крайности уродливы и нелепы. В отношении русского языка мне представляется, что перегибается палка, зарождается своего рода эстетство, каста посвящённых, своеобразный клуб избранных, которые определяют правила русского языка, которых нет. Я имею ввиду проблему ударений в русском языке. Они считают, что имеют право объявить то или иное ударение ПРАВИЛЬНЫМ или нет. Но этого в нашем языке просто не может быть, потому что в русском языке (как, например, и в английском), попросту нет ПРАВИЛ ударений. Как, например, в латинском (я сам врач). В последнем есть чёткие ПРАВИЛА ударений, по которым (упрощаю) можно всегда безошибочно поставить ударение (ударение никогда не падает на первый слог с конца, может падать только на второй или третий в зависимости от свойств второго слога). Пользуясь латинской терминологией, российски ударения - это ударения "по природе", а не по правилам - то есть так сложилось, и всё, никто не может объяснить, почему именно здесь находится ударный слог. Все попытки аналогий по исходному корневому слову оказываются несостоятельными, так как опровергаются кучей противоположных примеров. Соответственно, можно говорить о принятом ударении, но не о правильном. Возьмём обеспечЕние. В Петербурге, например, в основном сложилась именно такая традиция, и только в последнее время, под натиском московского ТВ, нас стали постепенно приучать к обеспЕчиванию. (ОбеспЕчение - пЕчься (о чем-то), беспЕчный, но с другой стороны - запрещЕние, возведЕние, перестроЕние, употреблЕние и т.д.). Это традиция, и не более того. Мне тоже не привычен йогУрт, но если так будет через десять лет - что в этом такого? Это никакого отношения к грамотности в русском языке не имеет (в латинском же напротив - так как есть ПРАВИЛА, ещё раз повторюсь).
Вот!
Тема как всегда выбрана актуальная.Действительно безграмотность наступает. И вот уже ведущие 1-го канала( а ведь это эталон) произносят :"...100 лет до НАШЕЙ эры " , не подозревая , что с рождением Иисуса Христа началась НОВАЯ эра в истории человечества.Но это так, мелочи...
Читаешь статью и сразу возникает вопрос:" А судьи кто?"
Ужель тот самый Михаил,который гордился тем, что его в школе недоучили математике ("Армия талантов"). Вас Миша недоучили математике , кого-то русскому языку ,истории ,географии и т.д. , и в итоге мы имеем общество недоучек - все логично .
Идем дальше. Кое-кто тут недавно, расставляя приоритеты ,ставил практику выше базовых знаний ..."В итоге я получал свои "тройки" ("вы же два месяца не появлялись"), но, признаться, не особо расстраивался по этому поводу..."("Учеба или образование").
Практику без разницы солнце ему светит или сонце (главное ,что светит),на трамвае он приехал или на транвае (главное приехал). О чем же горевать Миша ? Хотели приоритет практики - вот вам приоритет. Хотели свободу выбора в учебе - вот вам свобода выбора. Только молодежь выбирает почему-то не "Великий и Могучий" , а "олбанский язык подонкофф".
Все как по Брэдбэри. Бабочку давили? Давили. Получите суровую действительность.
Так, что извеняйте аффтар,боянчег вам .Пешите есчо.
обеспЕчение - Сводный словарь современной русской лексики. АН СССР, Ин-т рус. яз. 1991 г. (том 1, стр 726) Так что, Рыжий, вы напрасно Михаила в безграмотности обвиняете.
А вообще, я уже давно тоскую по былым грамотным временам. Свежий пример, фраза из современной ролевой компьютерной игры: "...там бродят души паДших воинов". Я почему-то всю жизнь считал что паДшими бывают только ангелы и женщины. А воины бывают паВшими.
Проблема, наверное, еще и в том, что сегодня в каждом словаре - свое ударение. Думается, это неправильно. И вопрос тут не в "гибкости" языка. Правда, в случае со словом "обеспЕчение", которое стало камнем преткновения, насколько мне известно, все однозначно:))
Понимаю почему вы (это я по-"современному" к Вам) не опубликовали мой предыдущий пост, - слово "нерусь" не понравилось? ;-) Ссылки Пастора на АН СССР 1991 года принял к сведению, что только подтверждает уровень разрухи в русском языке. Мне посчастливилось образовываться в 60х-70х, поэтому никакой "современный" справочник меня не убедит в моей якобы неправоте. Товарищем ГОрбачевым нанесен вред не только его деяниями в области политики, но и русскому языку. На упомянутую дату 1991 года русский язык уже был достаточно потрачен политмолью, "процесс пошёл", поэтому сейчас "допустимы" с высокой колокольни "прИзыв", "возбУждено", "нАчать", "обеспЕчение" и т.д.. Честно - да чтоб вам пусто было!
Уважаемый Рашит! Еще раз повторюсь: очень приятно, что вы столь внимательно следите за моими текстами. Это не может не радовать. Готов полемизировать, только будьте, пожалуйста, более конструктивным, Рашит.
Будем бороться по мере собственных сил. Из новейшей истории: посмотрела я на АтчОты недавно принятого на работу персонала, вздохнула и сказала переписать. Предупредила, что переписывать будут до тех пор, пока не будет написано правильно. Поиск ошибок и правильных вариантов персонал выполняет самостоятельно (прим.: свободного времени у персонала и так девать некуда, поменьше лясы поточат. Вместо кроссвордов, короче говоря). Пусть хоть из-под палки усвоят, что "сервиз" и "сервис" - это два разных слова, обозначающих разные вещи.
Еще одно примечание: мне глубоко наплевать как на то, что сей персонал обо мне думает, так и на то, что думают остальные по поводу, мол, снобизма. Если правильно писать на родном языке - снобизм, ну значит, я сноб.
Правильное ударение - обеспечЕние. Этот вариант уже признают многие современные словари. Наиболее "прогрессивные" словари (это новые редакции орфографических словарей Ожегова, Розенталя) приводят только вариант обеспечЕние, без варианта обеспЕчение.
Конечно, менее категоричные словари приводят оба варианта ударения, так сказать, варианты за всю историю языка. Это как, скажем, приводить слово печь и слово пещь.