Жить, чтобы есть
Я сейчас почти уверен - кризис должен был неизбежно грянуть. Не по объективным финансовым причинам, а потому, чтобы просто "встряхнуть" людей, показать им - есть в этой жизни нечто больше, нежели ценники на прилавках. "Встряска" оказалась жестокой - вы все можете видеть на улицах российских городов кучу иномарок с таксистскими "шашечками" на крыше. Обладатель одного такого авто мне объяснил - люди, накупившие автомобили в кредит, теперь, когда экономическая ситуация изменилась, вынуждены отрабатывать долги.
Я не спорю, что открывшиеся для многих россиян широкие потребительские возможности - это очевидное благо. Вопрос в другом - это благо, по сути, стало едва ли не для подавляющего большинства смыслом жизни. Если раньше люди, живущие в провинции, ездили в российскую столицу для того, чтобы попасть в Третьяковку и зайти в Пушкинский музей, то теперь ценности принципиально изменились. Народ устремляется в торговые центры, где судорожно ищет вывеску "sale" и "макдоналдсы", чтобы съесть там очередную политую кетчупом котлету.
В марте в Москве было приятно наблюдать - у музея, куда привезли работы Пабло Пикассо, вытянулась очередь. Не совру, если скажу, что на шедевры мастера собрались взглянуть тысячи людей. Но это Москва, которая все же продолжает концентрировать в себе интеллект и культуру. Но я уверен - в провинции народ не повалит на Пикассо.
Меня поражает, как стремительно в стране изменилась система ценностей. Жизнь людей стала выстраиваться по четкой формуле: надо зарабатывать "бабки", чтобы потратить их на тряпки. На моего хорошего друга, который работает в конструкторском бюро, ездит на старых "Жигулях" и по выходным ходит на концерты симфонического оркестра, уже начали коситься: не бегает по распродажам, не покупает "Пежо" в кредит. Потому что он - уже исключение...
Я преподаю у студентов - будущих журналистов. На одной из лекций я их прямо спросил - что читаете, какими средствами массовой информации пользуетесь? Господа, на меня посмотрели так, будто я спросил что-то неприличное. "Ну, за завтраком Первый канал смотрим", - прошуршало в аудитории...
Мой отец, всю жизнь работающий в высшей школе, заметил, что в последнее время его женщины-коллеги обсуждают только технические характеристики своих автомобилей - какой бензин "кушает" машина, за сколько секунд разгоняется до 100 километров...
Но очевидно, что у этого потребительского бума есть разумное объяснение. Народ, который так покорно позволяет собой управлять, народ который ходит на выборы, отдавая свой голос за тех, кто потом будет прессовать свой электорат повышенными штрафами, налогами и тарифами, должен иметь хотя бы какие-то бонусы. Этот бонус - возможность потребления.
И последнее. Грянувший кризис во многом умерил потребительские аппетиты людей. Но не вернул того, чем мы все раньше так гордились - возможности жить не только ради распродаж и разноцветных ценников.
КомментарииОставить комментарий
Thank you so much for this article. it is so true unfortunately
>Но не вернул того, чем мы все раньше так гордились - возможности жить не только ради распродаж и разноцветных ценников.
Вы, вероятно, о временах СССР? A вы в курсе, что раньше гордились джинсами (хотя бы индийскими) и кроссовками "адидас" (хотя бы московскими). Японский магнитофон был чем-то недосягаемым и прекрасным. Массовое чтение имело место, но скорее от недостатка других развлечений. Лично мне уже надоели мифы о высокодуховных советских людях. Мол, и жили они светло и радостно, и гордились своей партией и страной. Да радовались бы они разноцветным ценникам, но не было ничего такого в убогом СССР. Постоять в очередях за югославскими сапогами в душных ЦУМах или за "синими птицами" в зловонных гастрономах - вот и весь "шоппинг". И в Москву из провинции в основном ездили за элементарной жратвой, а не в музеях побывать. Спросите старожилов о "колбасных электричках" и извинитесь перед провинциалами, которые на Пикассо не ходят.
Женщины обсуждают автомобили, потому что почти все они недавно сдали на права и начали ездить.
И, кстати, где это у вас такие студенты-журналисты? Ну, просто, очень интересно. В нашем провинциальном ВУЗе студенты-журналисты очень даже активные.
В провинции народ не повалит на Пикассо, потому что обычно выставка приезжает на месяц, так что можно сходить без очереди. Мало-мальски приличные выставки пустыми не стоят. Где-то даже наоборот, посещение концерта Спивакова или Хворостовского, это вопрос часто престижа, а не большой любви к искусству.
кто-то этим матевирует?
Такое впечатление, что для автора наблюдаемые процессы возникли в момент начала наблюдения этих процессов. Как будто в СССР из провинции в столицу за едой и шмотками не ездили. Как будто нет людей, которые покупали вещи и услуги не в кредит, а за свои наличные. Как будто это не дурной тон - писать на такую тему в 2010 году, когда даже "писателю" Минаеву, наверное, уже надоело.
А вы выпустите водку "Пикассо", уверен, повалит на неё...
"Но очевидно, что у этого потребительского бума есть разумное объяснение. Народ, который так покорно позволяет собой управлять, народ который ходит на выборы, отдавая свой голос за тех, кто потом будет прессовать свой электорат повышенными штрафами, налогами и тарифами, должен иметь хотя бы какие-то бонусы. Этот бонус - возможность потребления."
Да.... не повезло странам "дикого "Запада".
А может махнуть Вам куда-нибудь к "крайним жителям севера"? Где не проедешь на "Пежо, нет бутиков... Где все дико и первозданно, а ближайшие представители власти в трех часах лета. И читать, читать, читать, приобщаясь к "доброму-вечному". Зарплату в "фонд мира". Квартиру в Москве - бомжам. Место на кафедре ....
Что только не придет в голову под "кайфом" от московской пробки в уютном салоне новенькой иномарки в голову новоиспеченного москвича, "проиобщившегося и достигнувшего много". Можно порассуждать о "вечных ценностях и падении нравов" обостренных кризисом.
Ну да - это же Москва!!! Сосредоточие интеллекта и культуры, почитателей Пикассо и прочих "музеев-театров". Это тебе не варварские земли за МКАДОМ. Вот только как быть с известной фразой героини Муравьевой что "в этой Третьяковке одни командировочные и гости столицы"? Случайно не заметили - наряды милиции временную регистрацию у многих проверяли?
Только два замечания. Первое - не надо так плохо про народ. Вот американцы вроде бы считают, что они не "покорно управляемое стадо" (вы же это имели в виду?), но при этом огромная масса американцев вообще не читает книг и интересуется исключительно распродажами (жил в Америке подолгу и знаю, о чем говорю). Второе - вы плохо знаете провинцию. Очереди на Пикассо в Москве - это очередные понты, когда нужно "отметиться", а то тусовка тебя отвергнет (эдаких образчиков-интеллектуалов насмотрелся и наслушался вдоволь уже), и никакого отношения к искусству это не имеет. Впрочем, как и большая часть "творений" Пикассо. А вот в провинции если люди идут на выставку, то только потому, что действительно любят и ценят искусство. И в том же Красноярске или Иркутске на того же Пикассо будут такие же очереди. Хотя народ там живет менее испорченный, поэтому больших восторгов по поводу "портретов" с глазами на заднице там не будет. Корчить из себя умников и высоких ценителей там не любят - их на разноцветных круглешках и квадратиках не проведешь.
От того, что вы "утекли" в Москву она не стала центром интеллекта и культуры! :) Очень вы на провинцию обиженны, если так обильно ее грязью поливаете!
"Но я уверен - в провинции народ не повалит на Пикассо."
Выставка Сальвадора Дали открылась в Казани, в ИЗОмузее, 4 февраля 2010г.
Посетители буквально ломятся в ИЗОмузей. Терпеливо стоят в очереди к искусству. Охотно платят 200 рублей за билет. В Казани к 14 марта 2010г. на выставке побывали около тысяч 20 посетителей.
Да,сколько можно говорить,что Казань- третья столица России!
"Если раньше люди, живущие в провинции, ездили в российскую столицу для того, чтобы попасть в Третьяковку и зайти в Пушкинский музей, то теперь ценности принципиально изменились."
Моя супруга,посещая Москву,каждый раз заходит в Третьяковскую галерею. У нас нет кредитов,зато есть дома библиотека из более чем тысячи книг.И на выставку Пикассо я не пойду именно потому,что он мне не нравится.По-моему,автор просто предается любимым " интеллигентским стенаниям" о том,что не может дождаться,"когда народ не Блюхера и не милорда глупого,Белинского и Гоголя с базара понесет".
А делать далеко идущие обобщения,исходя из своего круга общения,не есть правильно..
Насчет того, что не пойдут на Пикассо, - это Вы неправы. Правда, Новосибирск - не провинция, Сибирь - колония. Однако в любом случае, на выставке Гойя - Дали хоть и не было слишком длинной очереди (наш город намного меньше Москвы, да и пропускали без ограничений), но в залах люди стояли практически вплотную друг к другу.В конце концов выставку вынуждены были перенести в более просторные залы.
Пикассо - это для нас, неизбалованных, было бы большим событием.
Совершенно надуманная тема. Автор не ориентируется в совсем недавнем прошлом своей страны, да и в том, что происходит за пределами МКАД сегодня. (А может быть он тогда ещё не родился? Но это не может служить оправданием. Не знаешь тему - изучи прежде чем писать.) Одна фраза "Если раньше люди, живущие в провинции, ездили в российскую столицу для того, чтобы попасть в Третьяковку..." как лакмусовая бумажка демонстрирует полное незнание автором предмета. Он даже не догадывается , что при советской власти подавляющее большинство людей, живущих в провинции, ездило в столицу за колбасой и другими "дефицитными" товарами, которые, особенно в последниие десятиления режима, стало невозможно купить в провинции. Так что цели поездок провинциалов в столицу в целом не изменились. Как 25 лет назад провинциалы бегали по Москве в поисках "дефицита", так и сегодня они ищут распродажи. Что изменилось?
Показательна ещё одна фраза автора: "Но это Москва, которая все же продолжает концентрировать в себе интеллект и культуру. Но я уверен - в провинции народ не повалит на Пикассо." Это же снобизм во всей своей московской красе. Да, Москва продолжает выкачивать деньги со всей страны. Если для автора это является показателем высокого интеллекта и культуры, то спорить с ним бесполезно. Но послушайте, автор уверен - чтобы оценить Пикассо требуются столичный интеллект и культура, которые, как он по-видимому также уверен не имеют места быть за пределами МКАД, то есть в провинции.
Ну вот только не надо провинции с мегаполисами сравнивать...Это все-же несправедливо, в провинциях найдутся люди которые пойдуТ на того-же Пикассо , немного, но найдутся...Уж не думаю что "Москва, которая все же продолжает концентрировать в себе интеллект и культуру"...Некоторые люди, может даже большая часть была в той толпе потому-что - "Ну ты что совсем уже, искусство это сейчас модно (ну или круто, в крайнем случае по пацански )но ни черта не понимала не в искусстве,. аголова была забита теми же шмотками, машинами или другими вещами...грустно,, но это так...хотя проще надо быть - радоваться мелочам и шмоткам всяким, чупа-чупсам, кока-коле....Зачем уныло сидеть - "Каждый ловит свой кайф"
Фраза героини Муравьевой "В этой Третьяковке только коммандировочные и гости столицы" - это единственное, что можно сказать в ответ
"Но я уверен - в провинции народ не повалит на Пикассо."
Ха-ха-ха. Вот таких вот "интеллектуалов" и "культуристов" как автор Москва и наконцентрировала. Статья - умствования домашнего мальчика, далекого от жизни.
Не во всякую провинцию Пикассо повезут. Деньги нужно отбивать. А чтобы их отбить, нужно цены на билеты задрать. А в провинции народ беднее, чем в Москве.
Ехал как-то в поезде из Москвы, в попутчицах была бабушка, 63 года. Она возвращалась домой в Иркутск из Питера, где проходила преддипломную практику, так как на носу у неё была защита диплома по культурологии.
Такие пироги, интеллектуал вы наш.. Книги читать - хорошо, но журналистам нужно и вокруг смотреть, тогда меньше глупых статьей получатся будет.
Ну статья в целом не плохая...)) Правда автор рассуждает так, будто он один остался здравомыслящем человеком в этом бренном мире. От себя бы хотелось добавить- 1. Я читаю книги, и знаю много молодежи, которые тоже увлекаются литературой (какой-никакой). 2. Если бы в Краснодар привезли Пикассо, я бы с радостью сходила. То, что мы живём не в Москве, не значит, что мы в лаптях ходим. 3. А фраза "Бабки на тряпки" мне очень понравилась!
Напоследок бы хотелось спросить у автора, который так рьяно обсуждает сегодняшнюю политику- сколько он зарабатывает, и после того как он указал на ошибки, может ли он предложить выход из неё???