ý

« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Страх как традиция

Михаил Белый Михаил Белый | 10:27, четверг, 20 мая 2010-20, 10:27

Не столь давно я выиграл суд у ГИБДД. Не буду вдаваться в суть дела. Если коротко, то выглядело это так: инспектор обвинил меня в превышении разрешенной скорости движения, я с ним не согласился, обжаловал вынесенное решение в судебной инстанции. В итоге штраф был отменен. В этой истории больше всего меня удивила реакция друзей и знакомых. Все они едва ли не в один голос говорили мне - дескать, Миш, зачем тебе нужна вся эта волокита, трата времени. Да и вообще (переходили они на заговорщический тон) не боишься ли ты, что тебя потом гаишники замучают?

Меня уже давно гложет этот вопрос: почему наш народ такой забитый? Почему, когда люди видят явную несправедливость, они не спешат ей противостоять, а напротив, предпочитают смириться? Взять тех же гаишников. Самому неоднократно приходилось видеть, как автомобилисты даже в тех случаях, когда они не считают себя виноватыми, беспрекословно подписывают протоколы и в графе, предназначенной для объяснений, безропотно пишут "Согласен".

Почему наши люди такие запуганные и зажатые? Давайте будем честными: тех, кто отважится вступить в открытую полемику с теми же инспекторами, единицы. Большинство предпочитают молчать, платить деньги, платить даже тогда, когда их вина откровенно надуманна. Или студенты. Спросите их: кто из преподавателей на их факультете ведет себя беспардонно - унижает, оскорбляет, берет взятки. Уверен, что вам тут же назовут несколько фамилий. Но если вы попросите их написать разоблачительное письмо декану или ректору, они сделают круглые глаза и скажут - нет уж, увольте, но ничего писать мы не будем, лучше уж потерпим. А то мало ли что... Да, вот это "мало ли что" буквально сидит у нас в крови.

Как-то мне довелось видеть несчастную старушку, живущую в совершенно разрушенном доме. Когда мои коллеги, журналисты, ее спросили  - за кого, бабуля, пойдешь голосовать, она тотчас же отчеканила - за "Единую Россию". "Мало ли что. Лучше уж за нее схожу", - сказала женщина, живущая в полной разрухе. Уж ей-то терять нечего - крыша в доме дырявая, полы проломлена. Кроме мизерной пенсии, ничего нет. Но все равно страшно.

Наши люди привыкли бояться на всякий случай. Это уже что-то вроде национальной традиции. В России вообще фактор страха имеет особое значение. Буквально на днях у меня с приятелем возникла полемика. Он утверждал, что лучший вариант президента в России - это Путин. "Понимаешь, - объяснял он мне. - При Путине Россию стали бояться". Эта фраза передает типично русское мировоззрение, непробиваемый державный менталитет. Лично я не очень понимаю, как страх перед Россией в мире отражается на благополучии жизни отдельного российского гражданина.

Поймал себя на мысли, что страх и общечеловеческая забитость переходят из поколения в поколение. Про наших бабушек и дедушек говорили, что зажатость вызвана синдромом 37-го года. Но нынешнее поколение молодых людей точно такое же. Безропотно терпят хамство, неуважение, предпочитают смириться с тем, из-за чего любой цивилизованный человек давно бы устроил большой скандал.

Нет, конечно, я понимаю, что традиции преследования за протест все еще сильны в России. Как говорится, сначала ищешь справедливость, а потом - новую работу. По себе знаю - зачастую закрыть глаза на какие-то вещи гораздо проще, нежели бороться  с ними. Но при этом надо помнить: если гаишник несправедливо обвиняет вас в нарушении, и вы отдаете ему сто рублей, то в следующий раз ему придется отдать - двести рублей, а потом - триста. Потому что это закон - один случай несправедливости рождает второй, второй - третий. И так далее. А державный менталитет - это наш явный комплекс. Раз мы боимся, то пусть и другие тоже боятся. Разве не так?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 02:23 PM 20 мая 2010, Roman написал(а):

    Вы заблуждаетесь. Это не только русская традиция, это общечеловеческая... В Америке (где я сеичас живу) тоже предпочитают закрыть глаза на проблему, чем её решить (до тех пор пока гром не грянет)

  • 2. в 02:26 PM 20 мая 2010, Галина написал(а):

    У меня было несколько знакомых, отсидевших как "враги народа". Так вот они как раз не боялись. Когда одному из них не присвоили звание "Ветеран труда" из-за того, что изрядная часть стажа у него была лагерная, он не молчал, а добился своего. Тогда никаких льгот это звание не давало, а просто из принципа.

    Ну а что касается взяточничества среди преподавателей, то у нас таких периодически ловят и никаких особых проблем при этом не возникает.

  • 3. в 04:22 PM 20 мая 2010, Дмитрий написал(а):

    На мой взгляд, типичная мозгопромывательная статья с антигосударственным подтекстом. А проблема высосана из пальца. Отдавать деньги за штраф когда уверен, что ничего не нарушал - конечно неправильно, но я не верю, что таких случаев много. А в остальных случаях люди, понимая, что в какой-то степени виноваты, заплатят сотню рублей за свое время, которое в противном случае прийдется потратить в отделении и суде. Так что это не синдром овоща, а просто бизнес - решаешь, что для тебя важнее, пойти на принцип в этой конкретной ситуации или сэкономить время.

    А вообще, с несправедливостью надо бороться. Только вот Путин тут ни при чем. Тут надо думать и делать самому, а не винить власть в действии/бездействии.

  • 4. в 04:49 PM 20 мая 2010, Iz Kanady написал(а):

    >Лично я не очень понимаю, как страх перед Россией в мире отражается на благополучии жизни отдельного российского гражданина

    Во-во, мне тоже непонятно. Еще непонятно: с чего это российские граждане взяли, что Россию в мире боятся? Кто это сказал - тот же Путин? Например, ни в США, ни в Канаде никакого страха не наблюдается - видимо, здешние жители не в курсе, что патриотические россияне от них этого ждут, поскольку здесь не смотрят трансляции военных парадов со средствами массового уничтожения и не читают российских газет. По-моему дело в том, что сами граждане России боятся собственной страны (уж им-то есть чего), и проецируют это чувсто на другие народы, о жизни которых они не имеют никакого понятия (наверное, в психологии есть описание подобного явления).

  • 5. в 09:43 PM 20 мая 2010, Виталий написал(а):

    Михаил, взгляд снаружи совсем иной: 1) Россию никто не боится,
    2) большинство просто не понимает, что происходит в России,
    3) те немногие, кто понимают, Россию презирают как изгоя.

  • 6. в 10:00 PM 20 мая 2010, Владимир В написал(а):

    У нас есть и всегда были неравнодушные, борющиеся против несправедливости. Таким был мой отец. Ну и как на таких людей реагировало общество? - В лучшем случае, их считали чудаками. В худшем - придурками, очернителями, правдоискателями (во времена СССР это слово было именем нарицательным!) и кляузниками. Помню, когда нас обвесили в магазине, отец потребовал у продавца жалобную книгу, а мать сразу начала попрекать его: "Ну что ты во всё лезешь! Тебе больше всех надо?! Ну подумаешь, обвесили нас на каких-то несчастных 40 грамм - разве мы от этого обеднеем?! Что о нас люди подумают?!!" Не помню, чем та история закончилась - мне было лет 10, - но отец до последних дней оставался борцом. Сейчас мать возмущается: "Торгаши совсем совесть потеряли. Как пенсионерке прожить, если цены взбесились?!" Я не стал напоминать ей, что в этом есть доля и её вины - что это уже изменит?! Думаю, люди не только репрессий боятся, но также не хотят прослыть правдоискателями. Это менталитет! Вот когда слово это изменит своё значение в умах россиян, в эту страну вернётся и Правда впаре со Справедливостью. Не раньше! А пока Правда и Справедливость по-настоящему нужны лишь горстке чудаков, Россия будет оставаться тем, чем она сейчас является.

  • 7. в 01:10 AM 21 мая 2010, AntonDS написал(а):

    Михаил, забываете главный момент - боятся взрослые :) А почему они боятся? Потому что у них есть дети, или еще кто-то, которые зависят от них. И нельзя ставить себя под угрозу, так как тогда некому будет защитить детей. Инстинкт как бы.

    Да, штраф это мелочь и никто вас не убьет. Но это уже как инстинкт, повторюсь, и распространяется на все.

    У меня пока нет детей, хотя уже достаточно взрослый. И может быть поэтому я еще до сих пор могу встать в штыки перед гаишником. Не буду тут судить.

    PS: Если у вас есть дети, Михаил, то это не значит, что вам на них наплевать. Скорее это просто исключение из правил. Мы же говорим о массах.

  • 8. в 02:49 AM 21 мая 2010, Евгений написал(а):

    Ох, если бы только у нас суды были действительно независимыми, тогда конечно да. А так, может против ГИБДД и ничего, а повыше замахнуться - мало того, что натравишь на себя, так ведь и дело проиграешь (что ли не знаете как это делается у нас?).

    я вот директор компании большой - уже больше года сужусь с налоговиками (принципиальное дело), но решения суда затягивают, постоянно переносят заседания, а на адвокатов уже потратили раз в 5 больше чем сумма, из-за которой судимся.. а ведь у нас в судах (я не в россии правда, а в ресублике союзной) ещё и не компенсируют издержек на адвокатов (то есть нанимаешь хороших, дорогих адвокатов, и если сумма иска не очень большая - заведомо оказываешься в проигрыше).

    Руки опускаются бороться (когда даже адвокаты говорят мол, вы конечно можете из принципа ещё годами судиться,

  • 9. в 05:19 AM 21 мая 2010, Алина написал(а):

    Людям выгодно заплатить мелочь сейчас чтобы потом откупиться за крупное ДТП, незнание экзамена и т.д. Обоюдная выгода. Как власть может искоренять взяточников если люди не будут стучать на них? Никак. Вот шумим дружно если несправедливость невыгодна или молчим когда она выгодна.

  • 10. в 05:40 AM 21 мая 2010, Вера написал(а):

    Запуганность,это разрозненость получается.Страх ,что поступком не изменить ситуацию...

  • 11. в 07:54 AM 21 мая 2010, Екатерина написал(а):

    полностью согласна с автором. в России действительно привыкли бояться на всякий случай. в европе чуть что, люди устраивают митинги и забастовки. да, это трудно, но они объединяются и добиваются своего, а мы молчим и миримся с несправедливостью. поэтому и жизнь у нас такая.

  • 12. в 09:06 AM 21 мая 2010, Евгений написал(а):

    Михаил, не надо свои фобии выдавать за менталитет целого народа! С чего вы взяли, что старушка боиться? Просто кроме Единой России (в лице губернатора или мэра) ее проблемы никто решать не будет. Или может Немцов с Новодворской ей дом построят? Или может вы (вместо того чтобы деньги на суды тратить)? Больше всего в нашей стране боятся не простые люди, а как раз представители власти и гос структур - что подставят, что накажут, что сместят более удачливые. Простой человек себе фобий позволить не может....если он не журналист конечно.

  • 13. в 10:24 AM 21 мая 2010, Акиф написал(а):

    Я помню в Мае 1979 го года после демобилизации из армейской службы на западной Украине первиый раз в жизни был в Москве и подошёл к милиционерам чего то спросить в одном из входов Киевской станции метро. Когда отошёл, обнаружил, что один из них украл 10 рублей из 30ти в моём кармане. Следующий день была суббота и я ошибочно зашёл в другой милицейский пункт напротив зоопарка жаловатьса. Через пару чесов все милиционеры были построены и попросили меня указать их, выяснилось, что их здесь нет и они не из этого пункта. Тогда я пошёл туда, где это случилось. Он меня увидевь заплакал. Потому, что он уже был наказан зе это.
    Во время СССР жила идеология о "свободе", за которое каждый честний человек боролся. А теперь есть эта "свобода", но идеологии о ней нет.

  • 14. в 11:11 AM 21 мая 2010, Игорь написал(а):

    Бабушка как раз знает, что терять всегда есть чего. И что лучше дырявая крыша в доме, чем свежеотремонтированная крыша в бараке Бухенвальда. Вот как раз для того, чтобы гражданам страны не оказаться однажды в Бухенвальде или Гуантанамо, и нужно, чтобы страну боялись, сиречь страна могла себя защитить.

  • 15. в 11:44 AM 21 мая 2010, Kolia написал(а):

    У россиян страх перед начальником и спецслужбами - на генетическом уровне после 70 лет неестественного отбора при советской власти. Протестантов и инакомыслящих заключали в лагеря, а послушные выживали поколение за поколением. Сейчас, после небольшого перерыва, появилась надежда, что этот процесс будет продолжен.

  • 16. в 02:37 PM 21 мая 2010, Наталья написал(а):

    причины такого поведения обвиняемых:

    1) неосведомлённость (или недостаточная осведомлённость + изменения правил, за которыми, бывает, часто нельзя проследить за неимением времени) в правилах дорожного движения
    2) поскольку большинство граждан в России по вере - христиане, следовательно и ведут они себя по-христиански - смирно, боясь кого-то обидеть и т.д.

    но если знаешь что на 100 % прав, нужно отстаивать свою правоту, что я всегда и делаю.
    а обвинять могут в чём угодно, главное - доказательство.
    "Принцип презумпции невиновности гласит, что бремя доказательства лежит на стороне обвинения. Это означает, что обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины подсудимого (обвиняемого). При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого.
    Презумпция невиновности призвана защищать людей от государства. Таким образом государство не может быть оправдано на основании этого принципа и свою невиновность перед гражданами оно обязано доказать." (из Википедии)

    менты - отдельная категория людей. не все, правда, но большинство людей, обладающих отличительным "ментовским" характером, идут именно по этой стезе и занимаются тем, к чему у них такая тяга - стяжательству и обману... но не во всех странах такое. это, отчасти, зависит и от правительства тоже. мизерные зарплаты вынуждают людей брать взятки.

    к слову, недавно в новостях читала, что были публично награждены 2 милиционера за то, что они официально объявили об отказе в принятии взятки, за что получили народное признание :) смешно..

  • 17. в 07:56 PM 21 мая 2010, игорь написал(а):

    Наверное, в определенном смысле вы правы насчет зажатости, но мне кажется, это другая тема. Ведь произвол творится не потому, что один запуган и зажат, а другой смел и раскован. Вот, например, инспектор ДПС, который "запугал" водителя, поведет ребенка в музыкальную школу и сам окажется в положении просителя. То есть дело не в личных качествах, а в положении. А в таких положениях люди у нас оказываются потому, что они разобщены. Ведь в тех положениях, о которых вы пишете, отдельного человека может поддержать мораль, закон, общественное мнение. А у нас этого нет. Человек одинок перед объединенными усилиями инспекторов или преподавателей или врачей, продавцов и т.д.

    А в вашем случае, возможно, сыграло роль то, что вы журналист ВВС. Профессионалы хорошо понимают разницу между журналистом (к тому же всемирно известной иностранной корпорации) и не журналистом.

  • 18. в 10:30 AM 23 мая 2010, His Shadow написал(а):

    Не державный менталитет НАШ комплекс, а самобичевание ваш личный комплекс. Ну и разумеется набор скучных предсказуемых штампов про Россию хоть не комплекс, но традиция западной прессы. Статьи, где автор думает, а не перебирает эти самые штампы в заведенном порядке здесь ожидать не приходится.

  • 19. в 11:55 AM 23 мая 2010, Владимир! написал(а):

    Правильно!Молодец и умница!!!!Одобряю поступок и согласен с каждым словом поста !Действия каждого нашего гражданина должно быть таким и итог которого должен быть такой: ЗЛО ДОЛЖНО БЫТЬ НАКАЗАНО!Каждый выпад государства и его органов и людей и учреждений против граждан-должен быть наказан! Браво за поступок!!!!Продолжаем формировать в наших гражданах сознательное отношение к своим правам и отстаивании их!

  • 20. в 05:31 PM 23 мая 2010, Борис Шеин написал(а):

    Абсолютно согласен с автором. Наш народ забитый, инертный и безразличный. Я живу на 6 этаже. Кровля была ветхая и вода протекала в квартиру. Когда я начал писать заявления начав с домоуправления и поднимаясь постепенно по инстанциям, то моя жена не одобряла моих действий. Я написал 25 писем во все инстанции от домуправления до президентра (тогда был Путин). Отовсюду я получал отписки или в лучшем случае меня вновь отправляли в домоуправление. Наконец лёд тронулся в нашем доме начали ремонтировать крышу.
    Однажды на персональной машине ко мне приехал заместитель мэра, к которому я с трудом пробивался на приём и приглашает меня к мэру Колодяжному на беседу.
    Для горожан фигура мэра приравнивается к царю. Вдруг я прохожу в сопровождении его заместителя в кабинет к Колодяжному. В кабинете мы втроём. Колодяжный начал мне угрожать судом, за клевету и оскорбление, так как я писал губернатору, что он не выполняет своих обещаний.
    Он мне говорит:"Хочешь я подам на тебя в суд?" Я ему отвечаю: "Не хочу".
    "Ты знаешь,какой штраф тебе придётся заплатить? Два миллиона рублей!"
    Я ему сказал, что не хочу с ним судиться и попросил извинение за то, что обидел его. Так мы с миром расстались с ним.
    Когда мы вышли из кабинета, его зам.сказал мне: "Вы вели себя более достойно, чем наш мэр". В последствии этого мэра подняли по карьере, а потом он грохнулся с этой высоты и чуть было не разбился "на смерть".

  • 21. в 11:36 PM 25 мая 2010, Alex написал(а):

    Я тоже давно пришел к мнению, что мы РУССКИЕ "молчаливая" нация. И это наша БЕДА к сожалению !

  • 22. в 06:50 AM 26 мая 2010, Дмитрий С. написал(а):

    Это не народ у нас забитый, это ваши друзья забитые. Моя сестра постоянно оспаривает у гибдд их решения и выходит победителем не доводя дело до суда (если она права). А нарушение есть нарушение, что тут спорить.

  • 23. в 04:08 PM 18 июл 2010, helga написал(а):

    Когда мне задали вопрос а тебе это надо? Я как мне кажется нашла ответ: а вы не думаете,что на моем месте можете оказаться вы? я не какая-то странная, и мне не "везет", просто со мной случилось то, что может случиться с любым. В моем случае речь шла о трудовом споре, и я очень сильно повредила в результате своё здоровье. Здесь, я думаю, имеет место быть не только наш ментальный страх, но и наше ментальное безразличие к другим людям и их бедам.Каждый сам за себя и его не волнуют другие люди. По принципу моя хата с краю и живем. К сожалению!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.