ý

« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Подневольная совесть

Михаил Белый Михаил Белый | 16:05, среда, 7 июля 2010-07, 16:05

Так получилось, что мне, будучи журналистом, довелось освещать голодовку учителей в Ульяновске. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что педагоги решились на столь радикальный шаг в знак протеста против закрытия в городе сразу нескольких учебных заведений. На самом деле в этой ситуации меня поразило даже не безразличие чиновников - к этому все мы уже могли привыкнуть. И даже не пассивность общественности, которую было трудно пронять даже недельной голодовкой. Меня задело и покоробило совершенно другое.

Едва учителя успели разбить палаточный городок и начать голодовку, как тотчас же на свет появилось открытое письмо, написанное казенно-чиновничьим языком. Это обращение было подписано, пожалуй, большинством директоров других школ - коллег доведенных до отчаяния педагогов. Они решительно осуждали поведение голодающих, называли акцию протеста не иначе как "шумихой", а действия властей, решивших оптимизировать (читай - ликвидировать), всячески поддерживали. В числе подписавшихся я обнаружил и директора школы, в которой учился. И мне почему-то стало очень грустно. Наверное, потому, что я понял: потерянным оказалось едва не ли самое главное - профессиональная солидарность. Эти люди здоровались, сидели вместе на совещаниях, педсоветах и фуршетах. А затем, когда одни выступили против намерений чиновников закрыть школы, другие бросились подписывать неприличные письма. Представим, что подписанты действительно не разделяли позицию коллег, решившихся на голодовку. Но ведь они могли, как это делают все порядочные люди, просто поговорить, дать совет, постараться убедить, в конце концов. Порядочный человек в моем представлении поступает именно так. А не бежит ставить подпись под неприличной бумажкой.

"Они подневольные люди. Это открытое письмо директоров заставили подписать чиновники", - сказал мой знакомый. Такого аргумента лично для меня не существует. Что значит "подневольные"? Что значит "заставили"? Этим директорам угрожали расстрелом, если они не подпишутся под состряпанным на скорую руку письмом? Или их обещали сгноить в лагерях? Говоря начистоту, было не очень понятно, что им грозило за непослушание, и грозило ли вообще.

Несмотря на это, они дружно бросились подписывать это письмо - с энтузиазмом осуждать и клеймить коллег, не желая, по всей видимости, задумываться над тем, что через полгода или год имеют все шансы сами оказаться в шкуре тех, кто сегодня от отчаяния решился на голодовку.

Меня искренне поражают люди, которые с готовностью «сдают» тех, кто еще совсем недавно был рядом. Я специально тщательно изучил список подписавшихся под этим письмом. И с некоторым облегчением не нашел там несколько фамилий. Получилось почти по Высоцкому: "Но был один, который не стрелял".

Многим из директоров я гожусь в сыновья. Наверное, именно поэтому мне вдвойне стыдно за этих людей. Я уверен: многим из них даже не угрожали, скорее всего, они поставили свои подписи под  письмом "на всякий случай" - а вдруг что-то когда-то от этого перепадет.

И последнее. Голодающим учителям удалось отстоять школы, отстоять свои права и права детей. А вот удастся ли после этой истории подписантам вернуть к себе уважение - еще большой и самый главный, как мне кажется, вопрос.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 07:47 AM 08 июл 2010, andrewdoc написал(а):

    этим людям скорее всего просто все равно. не надо им не доброго имени ни отношений с коллегами - а только работа и бабки на ней.

  • 2. в 12:01 PM 08 июл 2010, Владимирыч написал(а):

    Михаил, привет земляку. Я учился во 2 и 28 школах... не совсем в курсе, что там происходит-то - не просто не езжу, а стараюсь не ездить... То, что Ульяновск это зеркало антимира я знаю, поэтому и уехал и родителей увез, да и с администрацией еще со времен Горячева как проклятье какое-то... жаль город, жалко людей, жалко родину...

  • 3. в 04:04 PM 08 июл 2010, Петр Карась написал(а):

    Хочу понять, для чего нужно отстаивать школу, в которой практически нет учеников? Ведь эти школы собирались закрывать именно потому, что в них некому учиться. Я понимаю учителей, которым не хочется уходить из школы, но в чем здесь вина чиновников? Вот Владимирыч написал комментарий. Он ведь не остался работать в Ульяновске, а уехал, да и вы, кстати, тоже уехали в Москву, вместо того, чтобы работать в Ульяновске и теперь осуждаете тех, кто работает в этом городе и старается для него что-то делать.Давайте из профессиональной солидарности будем плодить пустые школы. У каждого своя позиция. Почему вы считаете, что голодающие правы, а те кто их осудил - неправы? Предлагаете всем петь под одну дудку?

  • 4. в 08:26 AM 09 июл 2010, игорь написал(а):

    Да, возможно, это близко к сути. Какое-то странное отсутствие социального чувства. Ведь кажется, это элементарно: если среди людей кого-то третируют, и это никого не волнует, значит завтра то же самое может произойти с тобой. Поэтому когда, например, возникают проблемы с образованием или пенсией, поднимаются целые страны - но это там. А у нас какая-либо солидарность отсутствует так полно, что даже когда начинают отбирать пенсионные льготы, возмущается кучка самых, наверное, отчаявшихся и малоимущих. И только их дети и внуки в милицейской форме приходят, чтобы разогнать их дубинками.

    Почему-то люди не ассоциируют себя с другими homo. Вероятно, выше социальных соображений и чувств у них стоят какие-то другие. Видимо, "я" слишком кардинально и непроходимо отграничивается от "он".

  • 5. в 11:39 AM 12 июл 2010, Галина написал(а):

    Осуждать людей, не зная достоверно конкретную ситуацию, это то же самое, что подписывать что-то там.
    Просто у себя в городе я знаю такие школы, которые было не вредно закрыть. Исключительно для того, чтобы иметь юридическую возможность разогнать педагогический коллектив. Родители были очень рады, когда их школу ликвидировали, а здание отдали соседней школе. Учителя в соседней школе тоже, наверное, радовались, избавившись от тесноты. Протестовали ли уволенные учителя я не знаю, потому что эту историю мне рассказала родительница бывшего ученика.

  • 6. в 05:54 AM 16 июл 2010, Владимир Волков написал(а):

    Людей, способных сопротивляться внешнему давлению, на самом деле не так уж много. К тому-же, после 70 лет Советской и 19 - ПостСоветской Власти их у нас вообще мало осталось. Не поощряла Советская Власть такие поступки! Напротив - всячески подавляла. Нередко, даже физически. Тоесть, мы пожинаем плоды долгой селекции, плодом которой и стал Homo Sovetikus, о котором когда-то Жванецкий саркастически заметил: "В драке не помогут, в войне победят". Это в Дореволюционной России культивировались интеллигентско-аристократические представления о Чести и Достоинстве, как о главных ценностях всякого культурного человека. Офицер говорил: "Честь имею!", и эти слова не были для него ничего не значащей заученой фразой. В Красной Армии эта форма обращения была заменена на "Служу Советскому Союзу!". Улавливаете разницу? Само понятие "Честь" - офицерская, девичья, профессиональная - изжиты из российского общества. Наверное ещё остались люди, готовые отстаивать свою честь ценой карьеры и даже самой жизни, но таких реально - единицы. И кто сегодня оценит их поступок? Почти наверняка в современно российском обществе такого человека не поймут - покрутят пальцем у виска да и забудут через минуту. Потому, что для большинства Честь - слишком абстрактное понятие. Никто не осудит директоров, подписавших грязную бумаженцию ради сохранения своих должностей. Потому, что такого рода поступки сегодня - обычное дело. Для Homo Sovetikus Солидарность бывает только международная: с сербами, которых бомбит проклятое NATO, с Южной Осетией, на которую подло напали проклятые грузины, с Ираном, с далёкой Латинской Америкой - с кем угодно, но только не с теми, кто рядом. Легче любить "дальнего" чем "ближнего". Потому, что "дальнего" можно любить где-то в глубине души, абстрактно. А вот любовь к "ближнему" порой и делом доказывать приходится, а это уже чревато дискомфортом и даже неприятностями. Легче грозить кулаком ненавистному "америкосу", зная, что тот далеко за океаном и твоего кулака по этой причине не видит. А вот пригрозить кулаком начальнику, который рядом и всё видит ... Для этого мужество надо иметь. И Честь, которую полагается содержать в чистоте. Хлопотно это. Без неё комфортнее.

  • 7. в 07:20 AM 19 июл 2010, Сергей написал(а):

    Я как-то столкнулся с похожей проблемой. Поехал на рыбалку. Машина застряла рядом с деревенькой. В ней у каждого дома практически стоял трактор. Ну я думаю - нет проблем, сейчас вытащат, прицепил трос, пошел в деревню. В первый дом - вытащите машинку, вон в 100 метрах стоит, за 300 руб? - нет у нас сенокос (хотя сидят баклуши бьют), во второй - тоже самое, в третий и т.д., потом повысил прайс - а за 500? - нет сенокос, говорят же, потом соляра знаешь скока стоить? ну а за тыщу? Нет.
    А за пузырь? - Ща трактор заведу... Загадочная русская душа)))

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.