ý

« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Один в большом городе

Михаил Белый Михаил Белый | 11:25, вторник, 3 августа 2010-03, 11:25

Мне неоднократно приходилось слышать историю о городе Саранске. Точнее о том, как летом, после получения дипломов, выпускники вузов едва ли не в очередь выстраиваются на местном железнодорожном вокзале. Саранск - город довольно маленький, а университет - большой. Это означает, что львиная доля абитуриентов, поступая в вуз, заранее знает, что спустя пять лет покинет малую родину. Ведь найти работу именно в Саранске всей армии дипломированных специалистов просто невозможно. В итоге и происходит пресловутая "утечка мозгов".

Когда говорят о плюсах и минусах жизни в российской столице, то почти всегда речь заходит о двух моментах: а) работе и зарплате; б) квартире, которую подавляющему большинству купить просто невозможно.

Но за всеми этими сугубо меркантильными доводами скрывается, на мой взгляд, не менее важный. Явление "утечки" людей из регионов в Москву - на самом деле совершенно дикий процесс. Когда мы говорим о том, что люди едут в столицу  за работой, деньгами и квартирами, то почему-то забываем о том, что эти люди оставляют на малой родине родных и друзей.

Не столь давно, находясь в Москве, я вдруг осознал: "Миша, елки-палки, ты сидишь тут в столице, пытаешься делать карьеру и строить жизнь. Но ты забываешь, что ты не видишь своих родителей, ты не видишь своих близких друзей. Ты видишь их урывками и наверняка когда-то об этом очень сильно пожалеешь".

Дело в том, что почти все мои друзья - в Ульяновске, на моей малой родине. Поскольку, наверное, к счастью, у меня друзья не появляются исключительно за кружкой пива. И жить без близких людей действительно очень тяжело, как ни банально это звучит. Посему речь идет не только о так называемой "утечке мозгов", а также о разобщенности целых семей.  В той же Ульяновской области есть деревни, в которых остались только женщины. Мужики побросали дома и поисках работы уехали кто куда - в Москву, Казань, Самару. И семьи на протяжении многих лет живут порознь.

В качестве красноречивой истории приведу одну - из личного опыта. Помнится, однажды в Москве у моей машины разрядился аккумулятор. Я обнаружил это в тот момент, когда мне утром  надо было ехать на работу. В родном Ульяновске у меня бы не возникло проблем - я бы позвонил своему хорошему другу, работающему в автосервисе. И знаю - через несколько минут проблема была бы обязательно решена. В Москве же все было иначе. Я несколько часов пытался узнать, где можно зарядить злополучный аккумулятор, потом под проливным  дождем тащил его в сумке до дороги, ловил машину и ехал в какой-то автосервис. После двух часов зарядки аккумулятора пришлось проделать аналогичный путь обратно.  

Это лишь одна частная история. А их - сотни, если даже не тысячи. Страшно, когда люди болеют, а у них рядом - ни одной родной души. Или в трудной ситуации не к кому прийти, попросить совет или просто, как говорится, поплакать в жилетку. Иногда это тоже бывает необходимо.

Вот и задумаешься, наверное, в такие моменты, что для тебя важнее: Москва с перспективами, подчас эфемерными, или жизнь в родном городе, где все до боли знакомо, где всегда можно рассчитывать на помощь родных и друзей. И где ты тоже в большей степени нужен другим людям. Или не так?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 02:44 PM 03 авг 2010, Deniska написал(а):

    В европейских странах, да вообщем-то везде, а не только в европейских странах, подавляющая часть выпускников университетов не будут жить, там где учились. Также подавляющая часть училась не там, где родились. Так что вопрос миграции не такой уж сложный, если не иметь столь сильную централизацию экономики, науки, финансов и прочее, как в России. Более того, смена работодателя обычно подразумевает и смену места жительства. А для встреч с родственниками и друзьями существует отпуск. Между отпусками можно поддерживать связь через интернет и телефон.

    Я лично не вижу ничего плохого в миграции и ротации населения, связанного с поиском, получением и сменой работы.

    А на счет помощи, как в вашем случае, ну это не от недостатка друзей, а от неправильной работы сферы услуг. На "западе" существуют специальные организации-общества, став членом которого, можно получать соответствующую помощь круглосуточно и "бесплатно". Цена вопроса - ежегодный членский взнос, который в случае с нидерландским ANWB составляет около сотни евро. Помимо зарядки аккумулятора, ANWB (и аналогичные организации в других странах) может предложить буксировку сломанного авто до ремонтного гаража, скидку на бензин на определенных заправках, скидку при аренде машины и много чего еще (что-то бесплатно, как буксировку, что-то со скидкой).
    Так что зря вы на друзей пеняете...

  • 2. в 05:08 AM 04 авг 2010, E1 написал(а):

    да, есть такое дело, мск ещё при ссср коммунисты сделали "центром вселенной", но теперь вертикалевские довели ситуацию до полного абсурда - провинции вымирают, мск пухнет от потока приезжих гастарбайтеров, а по сути беженцев. В результате качество жизни, и без того неважное, падает и в мск тоже - парализован наземный транспорт, вечерние улицы становятся опаснее, цены на всё неоправданно высоки и продолжают расти. Как ни крути, но когда я обедаю в шереметьево-2 за 4х кратную цену против гонконгского аэропорта, это по меньшей мере странно, даже не учитывая качество пищи (не в пользу мск) и тот факт, что шереметьево-2 просто сарай в сравнении с любым аэропортом мира, вероятно исключая северную корею и некоторые страны африки.

  • 3. в 09:36 AM 04 авг 2010, Globetrotter написал(а):

    Все зависит от того зачем Вы в другой город (или другую страну) решили поехать - если за "перспективами" в виде богатства материального это может и эфемерная идея, а если расширить горизонты, испытать трудности, проверить свои силы, вырасти как личность, повидать мир и так далее, то это другое. Плакаться в жилетку можно спокойно по современным цифровым каналам в наше время. А настоящие друзья всегда помнят и ждут. Другое дело родители, конечно, которых хочется видеть почаще чем получается. Многие раз и навсегда решили для себя, что останутся там где родились, даже если образование получают в более крупных городах, то возвращаются и несут культуру, знание или новые экономические веяния в родные места до конца жизни. И это вполне нормально и даже очень благородно и ценно. Но некоторым вот не сидится в родимом гнезде и это тоже естественно. Так что каждый решает сам для себя и обосновывается уже там где его душе ближе, где он реализует себя наиболее полноценно с пользой для себя и для общества. А раз уж взялся за гуж.. Люди и из "сытых" стран почему-то едут в совершенно дикие места, женятся там на местных и занимаются любимым делом где угодно. Миграция явление достаточно распространенное по всему миру. Другое дело когда нет выбора и приходится бросать родину, большую или малую, вынужденно. Вот тогда это действительно может быть болезненным и безрадостным. Но еще более безотрадной может оказаться перспектива того что, например, провинциальные друзья перестанут развиваться, или хуже того - сопьются, и Вам с ними станет неинтересно, а основаться где-то еще в более зрелом возрасте будет гораздо труднее. Так что пробовать надо пока молоды, а там уж видно будет куда лягут и путь, и душа. Опору и мудрость следует искать прежде всего в себе самом и тогда можно избежать многих разочарований, расстройств и меланхолии.

  • 4. в 10:33 AM 04 авг 2010, Саранск написал(а):

    Миша, ты напраслину наводишь ) можно остановить незнакомого человека и попросить "прикурить" из 10 человек трое не откажут ) а 50 р , так каждый второй ))) а если тебя так сильно ностальгирует, так пакуй чемоданы и на малую родину к друзьям на лавку )) а то такой классный писака ) ты предложения вноси, по развитию своего региона, а не ной ) и едь к себе , и решай так сказать проблему на местах.

  • 5. в 10:51 AM 04 авг 2010, GN написал(а):

    Этот процесс называется трудовой миграцией. Он очень характерен для любой "развитой" страны. Чем страна более "развита", тем больше трудовая миграция. В Штатах люди, меняя работу запросто переезжают в другой город. То же характерно для Японии и Европы. Многие вообще уезжают в другую страну.

  • 6. в 01:05 PM 04 авг 2010, Лора написал(а):

    Я бы ответила на ваш вопрос, Михаил, - нет, не так. Жить в родном городе и рассчитывать на помощь родных и друзей не всем повезло. Чаще родные тоже рассчитывают и нуждаются в помощи. Мы ответственны за своих детей, их образование и благополучие. Поэтому каждый стремится в этой жизни достичь каких-то высот, а не просто сидеть в родном городе и радоваться помощи родных и друзей. Уехать труднее чем остаться, не каждый может построить свою жизнь без посторонней помощи и на новом месте, это привилегия смелых.

  • 7. в 11:42 PM 04 авг 2010, Globetrotter написал(а):

    Как-то в самолете довелось разговориться с рядом сидящим пассажиром. Им оказался молодой человек из семьи поволжских немцев, родившийся в Казахстане, куда его бабушек-дедушек сослали в 30е или 40е годы. Летели мы из Германии, где он прожил полжизни начиная с подросткового возраста, когда родители увезли его по репатриантским программам в перестройку. Парень там закончил профессиональную школу, затем хороший институт, стал высококвалифицированным германским специалистом. А сам он очень скромный такой паренек. Летел он в один из приволжских городов работать в совете директоров нового крупного завода связанного с автомобильной промышленностью. Он выиграл это место по конкурсу объявленном в сети. У него семья, строящийся дом на берегу Волги. Вот такая миграция вероятно принесет пользу всем, а вот Герр Ульянов уж лучше бы остался бы в родном Симбирске в свое время, и возможно что Россия была бы несколько другой страной сейчас и не стремились бы все поголовно в нерезиновую Москву искать тоску. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения и работать приходится с ситуацией которая дана в настоящий момент. Успехов!

  • 8. в 08:05 AM 05 авг 2010, Taisiya написал(а):

    В России, по моему мнению, трудовая (или учебная) миграция - это скорее необходимость. Население большое, а городов, где можно зарабатывать, а не выживать, раз-два и обчелся.

    Сама, поработав и поучившись в нескольких крупнейших городах нашей необъятной страны, пришла к выводу, что в России ничего не создано для того, чтобы человек мигрировал внутри страны. Создано куча бюрократических препятствий. Я уже 10 лет не живу в том месте где, родилась и где постоянная регистрация, но до сих пор все упирается в это. Получить шенген - либо через мск, либо через город прописки, сдать налоговую декларацию - по месту прописки, поменять паспорт, будь добра ждать 4 месяца и не факт, что уложатся, и так далее.

    А касательно мск, помимо бюрократии, упомянутые нереальные цены на жилье, причем на какое! А многие едут, думая, что там им золотые горы сулятся.. а действительно пробиваются немногие, а все остальные так же прозябают, и ездят в метро с серым лицами и потухшим взглядом и мыслью, что купить квартиру им не светит, или светит но на самом отшибе в ветхой хрущевке. И встает вопрос, а стоило ли ехать?! Если ты только и думаешь, как очередной платеж по квартире сделать и где взять денег на годовой абонемент в фитнес-клуб.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.