"Палатка" для бюрократа
У меня есть знакомый – профессор Исаак Гринберг. Он живет в Ульяновске, ему уже немало лет, и последние годы он буквально одержим идеей построения гражданского общества – того самого в котором есть свободные СМИ, общественный контроль и возможность населения влиять на решения властей не только путем голодовок и перекрывания магистралей. У Гринберга – противоречивая репутация.
Многие считают его сутяжником – он не вылезает из судов. Причем во многих случаях требует с ответчиков не миллионы, а всего… один рубль. Для того, чтобы показать – он не пытается зарабатывать на судебных разбирательствах. К примеру, в его коллекции есть по рублю от налоговой инспекции, противопожарной службы и партии "Единая Россия". По нынешним меркам Гринберг – определенный феномен. Ему даже в свое время удалось дойти до Страсбурга и выиграть суд у генерала Владимира Шаманова, занимавшего пост губернатора Ульяновской области.
То есть Гринберг, к которому, конечно, можно по-разному относиться, является своеобразным общественным контролером. В городе, помимо Гринберга, существует Общественная палата. Что она контролирует и чем реально занимается – большой вопрос. Известно, что на содержание ее аппарата из областного бюджета выделяются миллионы. Для чего они выделяются – тоже не меньший вопрос. Помнится, я готовил газетную публикацию по этому поводу, и все эксперты дружно говорили, что а) не понимают предназначения такой Общественной палаты; б) не знают членов этой палаты; в) не будут возражать, если ее прикроют вовсе, поскольку в нынешнем виде она скорее смахивает на декорацию, а не на реально действующую структуру.
Несколько раз я, будучи журналистом, пытался получить от этой палаты внятные ответы на определенные вопросы. Палата, как правило, предпочитала отмалчиваться – ее представитель немного смущенно разводила руками. Я не первый год работаю в журналистике и могу сказать, что зачастую получить комментарии от милиции и прокуратуры даже проще, нежели от этого общественного органа.
На самом деле об этой Общественной палате мне стало понятно абсолютно все после того, как ее возглавил бывший мэр города Сергей Ермаков. Друзья, я в восторге от происходящих метаморфозов! Закоренелый чиновник, много лет находившийся в рядах власти, неожиданно становится крупным общественным деятелем. То есть лицом, на которое возлагается, помимо всего прочего, обязанность "бодаться" с властью, чиновниками, своими бывшими коллегами, отстаивая интересы простых людей.
Конечно, теоретически можно предположить, что и такие чудеса возможны. Но, увы, подтверждений, пока нет. Вот последний пример, о котором я, кстати, писал в своем прошлом посте. В городе федеральный судья стал участником громкого ДТП, в котором погибли два человека. После этого люди вышли на пикет к зданию, где располагается местная Общественная палата, с требованием не дать замять это дело. Вы думаете, что к пикетчикам вышел председатель Общественной палаты или кто-то из его заместителей? Ответ вы и сами знаете. Потому члены Общественной палаты мне напоминают чиновников, пытающихся отвернуться от людей.
Я понимаю, что все эти "палатки", стремительно размножившиеся в российских регионах, призваны быть демонстрацией присутствия свободы (свобода ведь, как всем нам недавно объяснили, лучше несвободы). Но лично мне как гражданину такая "палатка" не нужна. Я не хочу, чтоб на содержание ее аппарата тратились деньги налогоплательщиков, а значит, и мои деньги.
И еще. Хотел бы обратиться к людям, которые по каким-то соображениям вошли в состав Общественной палаты. Если вы хотите что-то реально сделать – делайте. Если же не имеете такой возможности – выйдите. Мне кажется, так будет честнее.
Конечно, многие из членов палаты и старше меня, и, наверное, мудрее. Тогда вы тем более должны понимать, что дает вам эта палата. Не деньги и даже не статус. А чувство причастности к действующей власти. Если вы за этим туда шли, то тогда оставайтесь, там и вправду ваше место. Однако нельзя не понимать, что такие объединения, повсеместно действующие в России, не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.
Уверен, что именно представители структур, главными в которых являются вывески, оказываются более опасными для цивилизованного гражданского общества. Именно они, а не чиновники, люди государственные, осознанно сделавшие свой выбор. Да и вообще, господа, заслуженным людям, чего-то добившимся в жизни, должно быть наверняка стыдно заниматься имитацией какой бы то ни было деятельности. Разве не так?
Кстати, профессор Гринберг, о котором я рассказывал в самом начале, в свое время так и сделал – покинул первый состав областной Общественной палаты, признавшись, что "не захотел быть ширмой". А вы?
КомментарииОставить комментарий
Такая Палата появилась и в Чувашии. Мне кажется цель таких учереждений, раздать корочки.
Общественная палата - синекура для желающих "пропиариться" "правозащитников" вроде Сванидзе. Ничего не решает, но "вроде как и при деле".
Вот меня интересует: где этих журнализдов обучают? Ну откуда они берутся? Ни чего не умеют, ни чего не знают, ни чего не понимают, ни чего не видят и не слышат, но при этом обладают неподражаемой самоуверенностью, в т.ч. в том что их "поток сознания" хоть когото волнует.
Если бы в стране были граждане, они бы создавали свои общественные организации и представительства и через эти организации требовали бы, а не просили от государства, что положено по конституции. Мне всегда казалось, что в общественных организациях, созданных государством, состоят такие сволочи, которых даже мерзко и противно, а может быть и опасно, содержать в качестве чиновников в государственном аппарате. Эти люди настолько лицемерны и вероломны, что держать их надо нашим лидерам на виду, но от себя подальше. Сейчас мы имеем последствия захвата собственности, власти и государственного аппарата ОПГ, а быдло не получившее место в вертикали или у кормушки, что часто одно и тоже, пристраивается как может, чтобы выжить.