ý

« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Про Каштанку и свободу слова

Михаил Белый Михаил Белый | 11:41, среда, 4 мая 2011-04, 11:41

3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы. Хотя "отмечается", как мне кажется, совсем не то слово, если речь идет о России. В рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House, Россия занимает 173-ю строчку из 196. По мнению экспертов, в прошлом году в России для преследования независимых СМИ, как и ранее, использовались суды, участились случаи самоцензуры, на прежнем уровне остался государственный контроль за информационными агентствами, нападения на журналистов также остались дурной традицией. Соседи России по рейтингу - Гамбия, Конго и Зимбабве.

В Ульяновске, который можно считать среднестатистическим российским регионом, один из интернет-ресурсов опросил местных журналистов – на предмет того, как они оценивают сегодня степень свободы слова. И многие коллеги, даже работающие в провластных СМИ, заявили, что со свободой дела обстоят, в общем-то, неплохо. И тем запретных нет, и персон тоже. В общем, пиши, разоблачай, и ничего тебе за это не будет.

Но тогда нестыковка становится совсем очевидной. Ульяновск - это ведь не рай на земле. Обычный регион, в 850 километрах от российской столицы. Тут почти всё, как везде: губернатор – бывший милиционер, глава Общественной палаты – чиновник с огромным стажем. Есть своя "Ульяновская правда". С формальной точки зрения, абсолютно никаких поводов для беспокойства.

Именно поэтому в безграничную свободу слова на отдельно взятой территории верится как-то с трудом. Но если даже представить, что все так и есть – и свободы полно, и журналисты не ограничены, то получится, что на позорное 173-е место в рейтинге этот Freedom House загнал Россию совершенно несправедливо? Тогда надо стучать кулаками, возмущаться и призывать организацию к ответу. Требовать, чтоб нас перенесли куда-нибудь поближе к Финляндии. Вопрос: почему этого не делается?

Лично у меня складывается впечатление: мы либо забыли, что такое истинная свобода слова, либо вообще не подозреваем, что она из себя представляет. Слишком сильна привычка находиться в клетке. Вот у меня уже не первый год живет дворняжка Каштанка. Думаю, что она убеждена в своей безграничной свободе: она может запрыгивать на два дивана, имеющиеся в квартире, а также беспрепятственно ходить из спальни в кухню. Такое ощущение, что в журналистском сообществе наблюдаются схожие настроения: если явно не бьют по голове, следовательно, мы свободны. Как поется в одной песне, если добровольно, значит, ты довольна.

Региональный журналист, на мой взгляд, зачастую является еще большей лакмусовой бумажкой, нежели коллега, работающий в столице. Особенности небольшого города не могут не давать о себе знать. Это факт. Тут с объектом своей критики легко можно столкнуться в магазине через дорогу или аптеке. Потому и уровень цензуры, и давления, несомненно, выше. А для журналиста "районки" главным редактором служит глава района. Вот и получается: если бы для районного или регионального журналиста не было запретных тем и персон, то Россия уж точно была бы не в хвосте рейтинга, а ближе к его началу.

А вообще понять уровень свободы прессы в России не так и сложно. Для этого достаточно заглянуть на официальный сайт Союза журналистов России и посмотреть, кто возглавляет региональные отделения организации. На Алтае пост председателя местного СЖ занимает заместитель начальника краевого Управления по печати и информации, в Амурской области - инспектор по общественным связям Амурского филиала одного из коммерческих банков, в Белгородской - начальник местного Управления печати и телерадиовещания, в Курганской - начальник отдела по надзору за СМИ и охране культурного наследия ФУ "Россвязьохранкультура", в Ульяновской - заместитель председателя областного Законодательного собрания, в Ярославской – советник мэра областного центра. Если не ошибаюсь, рядовой журналист (не начальник и не главный редактор областной газеты) занимает этот пост только в Калининграде.

Поэтому, дорогие коллеги, давайте признаемся и себе, и читателям/зрителям: все мы сегодня вынуждены работать в довольно жестких рамках. Кто знает, может, Каштанка, нахально вышагивающая по коридору на кухню к своей миске, остается куда более свободной, чем многие сегодняшние журналисты в России.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:18 PM 04 мая 2011, Andy написал(а):

    Журналисты свободны, но эта свобода не коридорчик и не диванчик, а широкий речной простор, лодка и добродушно-молчаливый Герасим на должности главного редактора. (если пользоваться предложенными литературно-кинологическими иллюстрациями)

  • 2. в 12:21 PM 04 мая 2011, Uncle Sasha написал(а):

    Неконкретная "свобода слова" - всего лишь демагогическое клише.
    "Свобода слова" - это свобода врать, клеветать, разбалтывать государственные секреты? Но ведь если вы, как журналист, этого себе не позволяете, то получается, что вы (или вам) ограничиваете свою свободу слова. Зачем же вообще использовать это клише?

  • 3. в 01:03 PM 04 мая 2011, Михаил Белый Author Profile Page написал(а):

    Уважаемый Uncle Sasha! Почему вы так категоричны? Откуда такие трактовки? Не соглашусь с вами,что это "всего лишь демагогическое клише".

  • 4. в 05:16 AM 05 мая 2011, Игорь написал(а):

    В статье больше гундежа чем правды. А что "в рамках", а где не "в рамках"?
    Уровень свободы прессы у нас ничуть не ниже чем, ну скажем, в Великобритании. (БиБиСи, например, до сих пор нам не сообщила, что при бомбардировеке резиденции Кадаффи английской авиацией были уничтожены 3 малолетних внука ливийского лидера. Замалчивают неприятную правду.). Нормально у нас со свободой прессы. А что журналистов убивают иногда-это конечно печально, но убивают у нас и работников других профессий, в том числе милиционеров и крупных чиновников.

  • 5. в 07:55 AM 05 мая 2011, andreyaf написал(а):

    "Не стоит кричать в переполненном кинотеатре "Пожар!", даже если вам этого очень хочется" (с)
    Вам, Михаил, эту истину должны были преподавать. Т.е. ответственность за высказывания, про ограничение свободы слова хотябы самоцензурой, здравым смыслом наконец. Почему много из того, что говорят и печатают в СМИ, 99% не рискнет повторить в глаза? Ответ "немного предсказуем". В славные 90-е при фактически неработающих законах журналисты (работники СМИ) сделали все возможное для своей дискредитации и заодно показали, что будет при свободе слова без всяких сдерживающих элементов (это если не вспоминать зашкаливающий процент заказухи).
    Да и сейчас девочка/мальчик тока вышедшие из стен ВУЗа уже в силу корочки считают, что могут писать любую галиматью (откровенно ленясь проверить свою писанину) не неся ни какой ответственности за причиненный ущерб, но требующих поблажек, особых прав и прочего.

  • 6. в 09:07 AM 05 мая 2011, Максим написал(а):

    Не пойму, зачем этим журналистам какая-то "свобода слова". Живи себе, подпевай властям, и будь доволен. И тобой власти будут довольны. При этом даже если ты Каштанка, все равно будешь иметь машину, квартиру, дачу, бабло и любовниц. И народу не нужны "другие" журналисты, будет этот народ еще мозги напрягать. Народ знает, чем кончилось его недовольство советской властью - еще худшим строем. Только и всего. Поэтому не надо никого баламутить.

  • 7. в 11:08 AM 05 мая 2011, Игорь написал(а):

    Зачем стучать кулаками по столу? Вы, Михаил, слишком переоцениваете значимость организации Freedom House в России и авторитетность ее рейтингов. Проще говоря - на них никто не обращает внимания. В же США во время Холодной войны не устраивали истерик по поводу карикатур в журнале Крокодил?

  • 8. в 01:43 PM 05 мая 2011, Сергей Яненко написал(а):

    С прессой-то понятно, что от идеала "Свободы слова" России очень далеко, что не понятно, так это наше низкое место по свободе в интернете. По-моему, в интернете у нас абсолютная свобода слова, каждый может говорить, что захочет.
    Что касается нападений на блоггеров, то мне совершенно не понятно, почему априори считается, что эти нападения делаются по инициативе властей, а не лево- и праворадикальных группировок, которые несогласны с публикациями блогера.
    Мне невольно начинает казаться, что такие международные организации просто предвзято относятся к России и преднамеренно занижают рейтинги.

  • 9. в 02:34 PM 05 мая 2011, e-one-off написал(а):

    Дорогой Uncle Sasha! Среди многочисленных определений свободы есть следующее, по-моему, очень мудрое и стройное: «Свобода – это минимум внешних ограничений при максимуме внутренних». Так что, следуя Вашей же логике - никакое это не клише, а вовсе даже наоборот! :o)

  • 10. в 04:27 PM 05 мая 2011, sk написал(а):

    Как некогда власть самодежца в России была ограничена удавкой, так теперь свобода слова в России ограничена вейсбольными битами и чайком с полонием. Российские порядки держаться на внесудебном насилии и пресса здесь не исключение из общего ряда.

    Имено по этому признаку мы находимся рядом с Гамбией, а не с Финляндией.

  • 11. в 05:44 PM 05 мая 2011, gurami darchia написал(а):

    В пустыне Сахара свобода слова...?

  • 12. в 06:52 PM 05 мая 2011, Alex Ivanchuk написал(а):

    Так ведь Дядя Саша прав. Свобода слова, как и свобода вообще, достаточно конкретна - свобода от чего или кого. Даже если не придираться к источникам финансирования Фридома нетрудно заметить особенность восприятия понятия свободы (естественную или искусственно навязываемую?) западным обывателем из которого и происходят даже самые честные рейтинги.
    У нас под свободой или степенью свободы подразумевается наличие любых ограничителей не позволяющих высказать своё мнение. На западе только ограничителей официально-властных. У нас пока власть реальная худо-бедно срощена с властью официальной, на западе поняли преимущество разведения реальной и официальной по разным углам, точнее уровням.
    У нас можно поплатиться за разоблачение какого либо мэра и это будет считаться зажимом прессы. То что ни один журналист не рискнет разоблачить банк фактически владеющий его газетой это нормально, свобода не нерушается. Снижение кредитного рейтинга США до отрицательного(не помню точного наименования), впервые с 1940 года, почему то совершенно не вызывает бурного обсуждения в СМИ. Это не несвобода. Просто каждый свободно решает не терять место, доходы.
    Это одна часть свободы не учитываемая в рейтингах.
    Вторая - свобода слова не только в том, чтобы сказать, но и в том, чтобы тебя услышали. Где еще могут услышать нескольких никому не известных блоггеров, которым позвонила какая то девушка и что-то там спрашивала? Чтобы раскрутить подобную новость нужно очень и очень много денежных эквивалентов. Отсутствие таковых, препятствующее распространению информации является ограничением свободы слова?
    Ну и третье: старый старый анекдот про возможность крикнуть "долой Рейгана" на Красной Площади имеет гораздо более глубкий смысл. Свободно критиковать можно тогда и настолько насолько это ни на что не влияет.
    Можно сколько угодно свободно писать о незаконности убийства детей Каддафи. Бомбардировки будут продолжены.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.