ý

« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Платят только двоечники?

Михаил Белый Михаил Белый | 13:39, среда, 25 января 2012-25, 13:39

Недавно случайно стал свидетелем разговора двух студентов. "Хороший попался препод, - рассказывал один. – Отдал пять штук – получил зачет. И никаких проблем". "Везет, - отвечал второй. – А я уже третий раз пересдаю, пока по нулям".

Диалог не придуман, вполне симптоматичен. Красноречиво передает обстановку, которая складывается сегодня в сфере высшего образования. И дело даже не только в коррупции, которая в последние годы прочно обосновалась в университетских аудиториях.

О девальвации образования в России написано и сказано немало. Однако что мы видим сегодня? Все преподаватели поголовно берут взятки и расписываются в зачетках? Да ничего подобного. Я пять лет назад закончил университет. Учился по-разному, бывал и на пересдачах. Но взяток не давал по одной простой причине – их не требовали. И мои одногруппники также учились. Если не удавалось сдать зачет или экзамен с первого раза, приходили повторно.

По моим наблюдениям в преподавательской среде произошел своего рода раскол. В том смысле, что представители высшей школы разошлись во мнении – что же делать с современными студентами, которые все чаще и чаще становятся все более далекими от идеала.

Первая категория вузовских педагогов – это так называемые люди "старой закалки", которые по 12 часов принимают экзамены, шарахаются от недвусмысленных предложений, воспринимая это как личное оскорбление. До сих пор помню, когда моему преподавателю по зарубежной литературе Нине Александровне Чугуновой молоденькая студентка, не читавшая, судя по всему, в последние пять лет ничего, кроме телефонного справочника, в лоб заявила – дескать, может, договоримся. В каком смысле договориться, не сразу поняла Нина Александровна. Когда же студентка попыталась объяснить умнейшей Нине Александровне основы современных рыночных отношений, женщина не выдержала и попросила девушку удалиться с экзамена. "Договориться" с Ниной Александровной можно было только единственным путем – выучить предмет. Все.

Однако широко распространено мнение, что такая категория университетских преподавателей - исчезающий вид. Многие из тех, кто учит сегодня, предпочитают закрывать глаза на пробелы в студенческом образовании. Вот одна знакомая преподавательница недавно поделилась: "Едва ли не половина нынешних студентов приходит на экзамен совершенно "обнуленные" - не знают толком ничего. Ставлю им "тройки". Они же в большинстве своем не по специальности работают, торгуют, например, сотовыми телефонами в салонах связи".

Наверняка уважаемая мной Нина Александровна и ее коллеги, воспитанные совсем иначе, придут в ужас от такой позиции: ставить оценку незаслуженно – это и себя унижать, и человека обманывать. Ведь получается, что знаний-то он не получил. Или нет? Можно задавить человека "двойками" до такой степени, что он бросит университет. Парень пойдет в армию, девушка – бросится на какую-нибудь работу, не особо выбирая.

У каждого, как известно, своя правда. Правда даже есть у тех, кто берет взятки, равно как и у тех, кто их, собственно, дает. И услышанный мной разговор, о котором я написал в самом начале поста, яркое тому подтверждение.

Я и раньше сто раз слышал, что зачастую преподаватель-взяточник вызывает у студентов куда меньшее отторжение, нежели преподаватель, который никогда не поставит "тройку" просто так, как говорится, авансом. И логика преподавателей, собирающих деньги за экзамены, незатейлива: платят только те, кому это удобно, кто не хочет учиться. Отличники не платят. Это примерно так: вы можете мыть машину сами, налить в ведерко воды, взять губку. А можно заплатить деньги, и это сделают за вас.

Хотя, с другой стороны, каждый из нас знает немало историй, когда принципиальные преподаватели своими принципами без преувеличения ломали судьбы людям.

Друзья, очень бы хотелось услышать ваше мнение – как сделать так, чтобы остановить девальвацию образования? Должно ли образование быть доступным для всех без исключения? И согласны ли вы с тем, что платят за экзамены только ленивые двоечники?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:16 PM 25 янв 2012, Максим написал(а):

    Я так не считаю, что платят одни двоечники и студентам которые учатся на тройки четверки тоже часто приходится платить из-за этих гребанных принципиальных преподавателей!!!!!!!!!!
    Кто не согласен обоснуйте!!! И скажите в каком ВУЗЕ вы учитесь

  • 2. в 04:41 PM 25 янв 2012, Антон написал(а):

    >как сделать так, чтобы остановить девальвацию образования?

    Все, просто, Михаил. Учить интересно, и платить достаточные стипендии. Когда я учился (в 2001 поступил), стипендия отличника была... не помню, но прожить на нее не реально. Мне далеко было даже до 4-к, так как НГУ, все такие принципиальные, поэтому еле вытягивал на тройки, о стипендии речи и не было, и в итоге работа сожрала мое время, я вылетел на 3-м.

    Почему про интерес упомянул - потому что мне реально был не интересен тот предмет, на котором я вылетел. Парадокс в том, что сейчас, пересекаясь с ним в жизни, в реальных ситуациях, я нахожу его жутко интересным. Но поезд ушел :)

    Возможно, при интересе, я затянул бы потуже пояс и доковылял бы до четверок и четвертого курса.

    > Должно ли образование быть доступным для всех без исключения?

    Странный вопрос, а есть избранные?

    > И согласны ли вы с тем, что платят за экзамены только ленивые двоечники?

    Свою ситуацию выше я описал. Я не был ленивым, иначе бы и не работал. Но и остававшееся от работы время я предпочитал потратить на отдых, чем штудировать "тупые формулы" (я на математика учился). И да, я бы заплатил, просто чтобы эти корочки были.

    Прошло почти 7 лет уже, корочки мне ни разу не пригодились. И уже, наверное, никогда не пригодятся. Можно сказать, я устроил свою жизни.

    Но иногда задаю себе вопрос, что может быть та судоьбоносная двойка не сломала мою судьбу, а, наоборот, дала мне новый поворот? Ведь если бы доучился, моя дорога была бы в институты Академгородка. Может быть, "работники салонов связи" тоже должны получить двойку за Экономику, вылететь, записаться на тренинги, стать успешными продажниками и потом сменить директора ****сети? Может эти честные преподаватели как раз и регулируют твою жизнь, а ломают берущие взятки?

    Так что я предпочитаю никого не корить в своей необразованности :)

  • 3. в 04:59 PM 25 янв 2012, Сегей написал(а):

    Работал последних 12 лет в различных университета,и гос. и коммерческих, преподаю математику, - везде одно и то же от ректоратов и деканатов - будете ставить двойки студентам - уволим, это в коммерческих, сократим ставки на кафедре, это в государственных.

    Здесь взятки в принципе невозможны, они есть там, где от этого кормится ректорат.

  • 4. в 07:53 PM 25 янв 2012, Александр написал(а):

    Учусь на заочном, те кто хочет получить образование справляются любыми способами, не взирая на мораль как говориться, у нас большинство в группе предпочитают решать проблему зачетов/экзаменов:
    Когда можно выучить то учат, если с преподом можно договориться то договариваются. Все зависит от цены/сложности предмета. Большинству не сложно заплатить, чем учить. Таких преподов что специально валят ради взяток нету, их студенты давно в УБЭП сдали (даже участвовать в сомнительных предложениях опасаются, ставя тройки за так лишь бы отвязались). Все делается по обоюдному согласию, всем выгодно все довольны. Образованности от этого мало прибавляется, только корочки получить и все. С потока специалистов толковых после выпуска единицы а это очень печально :(((. Вот Фобосы и падают, а не от американских радаров.
    Думаю может помочь воспитание в людях некоторых других не коммерческих ценностей, на которых бы люди ориентировались, а не только на коммерческую успешность как сейчас.

  • 5. в 10:40 PM 25 янв 2012, Михаил написал(а):

    Тогда не удивляйтесь, что "Булавы" не взлетают, а спутники, не успев взлететь, падают. Медики путают вены с артериями, автокатастрофы становятся обычным явлением, поскольку права куплены, а педали газа и тормоза так близко, что чёрт их разберёт, где что...
    Постепенно ложь и обман с правительственных трибун, из постановлений т. н. российских судов, из речей и выступлений по радио, в газетах и по TV, перебралась во все без исключения сферы жизни российских граждан. Коррупция стала нормой в стране, где воровство процветало всегда на всех уровнях, но в настоящий момент достигло таких "высот" на государственном уровне, что можно смело предположить: так страну и граждан ещё не обворовывали никогда. И взятки несчастным педагогам - такая малость, о которой даже говорить не стоит
    Будут платить педагогу достойно, чтобы он приезжал к студентам на "Мерсе", а не наоборот, и проблема купленных зачётов отпадёт.
    И так со всеми профессиями. Работой будут дорожить, когда эта работа будет по достоинству оплачена. А так - одно бла, бла, бла.

  • 6. в 03:48 AM 26 янв 2012, Евгений написал(а):

    Учился в ВолГУ (Волгоградский Государственный Университет) мат. фак. с 1996-2001 г., не знаю ни одного случая со взяточничеством на нашем факультете за время учебы. И считаю, что платить за экзамен или зачет НЕ ПРАВИЛЬНО. Нужно сдавать. Если нужна специальность, сдавай. Не нужна специальность, тогда зачем пришел? Не понимаю людей которые покупают экзамены, а потом на вещевом рынке (в салоне сотовойй связи, в ларьке и т.п.) сидят с дипломами. Зачем учились?

  • 7. в 06:51 AM 26 янв 2012, Александра К. написал(а):

    "Как сделать так, чтобы остановить девальвацию образования?"
    Элементарно!
    Ликвидировать Министерство Просветления со всеми его подразделениями, законами, регулированием и финансированием. Образование должно быть 100% частным и отделено от государства, - как и религия. В этом случае определять количество и качество студенов, требования к ним, относительную долю тех или иных курсов и факультетов, "вес" дипломов разных вузов будет рынок, а не чиновники, которые не способны это вычислить в принципе, -- даже при фантастическом варианте, что все они чисты как ангелы и заботятся исключительно о "благе народа".
    Так-же, как причиной всех девальваций, инфляций и кризисов в экономике является вмешательство правительств ( через госбанки) в сферы, которые их не должны касаться ( финансово-денежные отношения), -- так и причиной девальваций, инфляций и кризисов в образовании является вмешательство правительств ( через министерства просвещения, гос-контроль и гос-финансирование etc ) в дела, которые их не должны касаться ( народное образование).
    Увы, такого никогда не случится и образование будет катиться вниз по брахистохроне. Потому-что "низы" слишком тупы и верят в иллюзию социального государства ( т.е. халявы), которую им внушают с детства, а "верхи" слишком жадны, властолюбивы и близоруки, чтобы отказаться от такого мощного рычага давления на мозги подданых, как государственное образование.

  • 8. в 08:16 AM 26 янв 2012, Долматов А.В. написал(а):

    Вот полностью согласен с Сергеем - проблема чаще не в студентах, и не в преподавателях, а в руководстве, которое не даёт преподавателю послать подальше студента, который ничего не знает и учить не хочет. Сопротивляться можно - хотя и достаточно тяжело.

    Отвечу и Максиму: Максим, Вы бы выбирали нормальный университет, а не тот, в котором, как Вы говорите, "студентам которые учатся на тройки четверки тоже часто приходится платить". Это, всё-таки, совсем уж клинический случай.

  • 9. в 08:27 AM 26 янв 2012, Петр Карась написал(а):

    Полностью согласен с Михаилом. Платят лентяи и тупые. Учился в давние советские времена. Даже в голову не приходило платить за экзамен. Учился в МАИ. Теперь пиходят на работу такие вот покупавшие эксзамены и с первых слов понимаешь, что он вообще не ориентируется в вопросе. Почему-то теперь считают, что если купили диплом, то они уже стали специалистами. Меня больше всего поражает комментарий Максима. Если троечник, четверочник платит за экзамен то это тупой двоечник. Не нравится принципиальность преподавателя. Нонсенс. Ходи на лекции, семинары и все будешь сдавать без проблем. Беседовал с одним кандидатом на должност продавца в свою фирму. Учится якобы в каком-то платном гуманитрном университете с заковыристым названием, якобы на дневном. Я спросил его, как он будет работать, если учится на дневном. Он товетил, что он туда не ходит, а экзамены покупает за деньги. На мои слова, что он ничего не будет знать, он весьма удивился тому, что что-то нужно знать. Кстати, специальность какую-то назвал заморочно-гуманитарную совершенно не понимаю что ъто такое. И во этот "специалист" будет потом кричать, что его не ценят на работе и из продавцов не переводят в старшие продавцы. Он меня уверял, что платные тем и хороши, что туда не нужно ходить. В советское время такой "студент" давно бы вылетел из института и ходил строевой на плацу. Получается создаем стада тупых "специалистов" из которых вырастает хрен знает что.

  • 10. в 10:23 AM 26 янв 2012, Егор написал(а):

    Взятки были в любое время и при СССР тоже, мама рассказывала что у нее пол потока чисто на взятках выучилось.

    Что же до сегодняшней системы, все зависит от вуза и факультета в нем.Я например учусь в БГТУ им.Шухова в Белгороде, по специальности программист, у нас например фиг что купишь, разве что физ культуру, и пару других предметов не относящихся к специальности... Хотя есть специальности на которых полегче покупается.

    Фишка в том что чем суровей вуз и факультет, тем меньше берут взяток.

    Поэтому я считаю что путь к уменьшению взяточничества, это повышения уровня специалистов в целом. К примеру большинство выпускников экономических вузов второго эшелона, не используют преподаваемую информацию в своей работе.

    Отсюда вывод чтобы убрать эту ситуацию, нужно не требовать при приеме на работу ВО, а требовать необходимые знания для этой работы, тогда многие просто не пойдут учится, а пройдут ускоренные курсы и пойдут сразу работать.

    По поводу старой закалки, тут вы в корне не правы, все зависит от человека в первую очередь, но из личного опыта скажу что новое поколение реже соглашается на взятки,как правило молодой преподаватель в вузе, действительно любит свой предмет, ведь сейчас работая не в вузе можно намного больше зарабатывать, во вторых этот человек еще не утвердился в коллективе, не знает что к чему, следовательно он больше будет боятся что его поймают. Большинству преподавателей берущих деньги за 40 лет.

  • 11. в 11:44 AM 26 янв 2012, Mariya написал(а):

    Учусь уже не первый раз, есть диплом специалиста, сейчас начала магистратуру. Ни разу не столкнулась со случаем коррупции, правда училась я всегда хорошо. Более того, знаю, что в первом ВУЗе неуспевающие студенты сдавали очень-очень много раз, брали академы и восстанавливались на год позже. Я так понимаю, что договориться было очень сложно.
    Предметы были, конечно, не все нужные и важные, и преподаватели не всегда адекватные.
    Проблема девальвации российского образования, на мой взгляд заключается вот в чем. Через 5 лет поле окончания университета я решила пойти в магистратуру по смежной специальности не просто ради корочек. Мне были нужны знания, мне была интересна тема, я ждала с нетерпением занятий. Сейчас я полностью разочарована. Приходя после рабочего дня в ВУЗ (один из лучших ВУЗов в России), я получаю вместо интересной, актуальной лекции, преподавателя, который в лучшем случае очень быстро что-то прочитает по листочку, ходя из сторону в сторону по кабинету. И многие, очень многие учатся там ради корочек, потерпеть 2 года, все равно предметы эти не нужны и т.п. Но ведь они могут быть интересными, знания могут быть полезными и актуальными. Мне приходится искать информацию в интернете, изучать материал самостоятельно. Но зачем тогда ходить на лекции. Не поверите, многие преподаватели при выставлении оценки учитывают посещаемость.
    Это было и в моей первом ВУЗе, нельзя выбрать то, что тебе интересно, если даже тема интересная, то дают старье и заставляют это учить. Все заканчивается бессмысленной зубрежкой ради экзамена, а потом, после окончания, ты придя работать открываешь для себя новый мир - другие знания, другой опыт.
    Наша система образования, действительно никчемная.

  • 12. в 08:52 PM 26 янв 2012, vladavia написал(а):

    Девальвация образования--это следствие девальвации всего общества. За последние двадцать лет все перевернулось с ног на голову. Скажу про Украину. Образование продажное, об этом никто не скрывает. Скорее даже не образование, а бизнесс. Задумаешься, а ведь нынешние выпускники будут нас лечить, пойдет в политику и т. д.
    Я учился в Советские времена в авиационном институте. Мои сокурсники, кто остался в институте работать говорят о понижении уровня знаний у поступающих абитуриентов и как следствие будущих студентов. Так что девальвация образования начинается еще в школе. Вобщем, печально это все выглядит и аукнится нам в будущем.

  • 13. в 04:14 AM 27 янв 2012, Александра К. написал(а):

    Mariya,
    Вы полностью подтверждаете то, что я сказала :) Люди идут в вузы не за знаниями, а за корочками. Почему? А потому-что все лучшие рабочие места на гос-службе, а там Ваши знания никому не нужны. И вообще... если вы стремитесь к знаниям, а не к корочкам, зачем все эти вузы? В нашу интернет-эпоху это чистый анахронизм. К примеру, - MTI ( Массачусетский Течнологический Институт, самый крутой тяжеловес в мире технического образования) выложил В-С-Е свои программы и курсы на Интернет, бесплатно! Учись, не хочу!
    "З рыбкою борщ, иж колы хочь",-- как моя бабушка говорила
    В чем проблемы?
    А в том, что цель "образования", - это не знания, - а диплом, корочка! Без диплома не попасть в халявную государственную или полу-государственную контору..
    Вот тут и дует, как говаривал Костя Кинчев..

  • 14. в 08:10 PM 27 янв 2012, Andrei написал(а):

    Я являюсь студентом 4 курса, и я полагаю надо изменить всю систему образования, “мы забываем 90% услышанного, 50% увиденного и 10% проделанного”. Преподаватели так ли они нужны нам? Они перечитывают или рассказывают лекции который вычитали в основном из книг, то есть теорию, но на практики все иначе и не ужели студен сам не может почитать?

    Задача учителя — открывать новую перспективу размышлениям ученика. Конфуций.

    Если хотите отсеет всех людей которые идут за дипломам, то лучший вариант дать студенту что он должен читать и не обязательно в вузе пусть он читает где хочет, а по вопросам обращается к преподавателю притом в лучшем случаи что бы преподаватель можно была найти в онлайн. Да да я знаю что мало кто читает в наше время, но только так можно добиться понимание. 24 книги в год я думаю вполне посильна тем кто учиться 2 книги в месяц со свободным распорядком, я даже думаю что будут плясать от радости отличники. (Что касается те кто сдает на “автомат” сейчас это сделать очень проста и не прилагая особых усилий.) После этого устраивают что вроде “письменные мысли” который он почерпнул из книги что он думает по этому поводу и так 24 книги в год, 24*5=120 книг тут и так понятно будет если ученик знает про что книга и изложит правильно и поймет, а преподаватели не смогу взять взятки потому что он излагает что вычитал.

    В итоги мы получим, людей которые потратили в десять раз 10 меньше денег, в 10 раз меньше нервов, и получили в 10 раз больше знаний и научились мыслить.

  • 15. в 12:46 AM 31 янв 2012, Алексей Николаевич написал(а):

    Андрей! Вы меня извините, но для студента 4 курса любого ВУЗа, как мне кажется, у Вас в комментарии многовато элементарных грамматических ошибок. Особенно ярко контрастирует Ваше справедливое наблюдение того факта, что "...мало кто читает в наше время..." с возникающими тут же вопиющими нарушениями грамматики русского языка. Иногда даже возникает такое впечатление, что русский язык не является для Вас родным.
    Но даже в этом случае, желательно не теоретически ориентироваться на определённое количество прочитанных книг за год, месяц, неделю... На мой взгляд, лучше практически заняться чтением литературы, классики, а настольной книгой пусть станет "Учебник русского языка" из доброго старого школьного времени.
    Пожалуйста, не обижайтесь на меня. Я уже старый, и часто ворчу.
    Но Вам, молодому, ото всей души желаю знать на "отлично" любые предметы, не забывая языка Толстого и Достоевского, Пушкина и Набокова.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.