Эпоха профессиональных дилетантов
Илюша нашелся по объявлению. Щуплый паренек обещал за три дня отштукатурить квартиру. "Вы вот фотографии посмотрите, - совал он мне под нос старенький "олимпус". – Эти стены я в квартире у тааакого крутого бизнесмена делал!". Когда он узнал, что мне требуется еще и ремонт санузла, то еще более оживился. "Я и кафель кладу, и сантехнику устанавливаю, и обои клею. Раньше еще вот межкомнатные двери ставил. Тоже вроде получалось", - бодро перечислял Илюша все свои таланты и способности.
В ходе разговора выяснилось, что Илюша проучился три курса в педагогическом университете на учителя истории, а потом бросил. "Вот сейчас с другом хотим "Газельку" в кредит купить и заняться доставкой. Говорят, выгодно", - объяснил он. От услуг этого специалиста широкого профиля я предпочел отказаться. Именно по причине "широкого профиля". Меня всегда смущали люди, которые готовы делать все – штукатурить стены, стелить линолеум, укладывать паркет, ремонтировать стиральные машинки и заниматься сантехническими работами.
Однако Илюша, не ставший учителем истории, на мой взгляд, является своего рода символом нынешнего времени. Человек без профессии и без конкретного призвания. У меня тоже есть несколько похожих знакомых. Один вот каждые полгода меняет работу, причем везде он именуется не иначе как "генеральным директором". За карьерными достижениями другого приятеля я вообще не в силах угнаться: вчера он поставлял памперсы в какой-то родильный дом, а сегодня поставил машину на маршрут общественного транспорта. Кстати, по образованию он социолог. Еще один знакомый был вроде бы журналистом, а потом подался в производство труб.
Это не анекдот, это большая беда, имя которой - непрофессионализм. Как-то в одном из своих постов я уже затрагивал эту тему, но тогда мне еще казалось, что, может, не так все запущено, вдруг что-то еще изменится. Теперь же я окончательно понял – все, господа, приплыли. Россию разрушит не американский Госдеп. России угрожают не китайцы, которые умеют шить прочные штаны стоимостью 5 долларов и делать супербюджетные автомобили. Россию разрушим мы сами.
В стране, которая по доле людей с высшим образованием на втором месте в мире после США, заканчиваются высококвалифицированные специалисты. На днях разговаривал с профессором Лапиным из Ульяновска. И он подтвердил – да, чем больше мы выпускаем людей с дипломами о высшем образовании, тем ниже качество подготовленных специалистов.
Да что тут говорить! Спуститесь на бытовой уровень – дошло до того, что зачастую кран на кухне починить некому. Когда в моей машине сломался кондиционер, я объездил весь Ульяновск – был у официальных дилеров и не очень, в гаражах и сомнительных мастерских. Все разводили руками и вспоминали – дескать, пять лет назад был дядя Петя, так вот он "даже на "Субару" кондиционеры чинил".
Когда в подвеске автомобиля что-то застучало, я приехал на станцию техобслуживания – для проведения гарантийного ремонта. "Поменяем вам передний амортизатор, если не перестанет стучать – поменяем задний амортизатор", - пояснил мне мастер. "А диагностику произвести невозможно?" - наивно поинтересовался я. "Что?" - удивленно вскинув брови, переспросил мастер.
Недавно в ходе подготовки статьи я общался с экспертом в области авиации. "Понимаешь, - объяснял он мне, - сейчас регулярно первые лица государства и многие высокопоставленные чиновники заявляют, что этот самолет надо перестать эксплуатировать, этот стоит отстранить. Но дело ведь, как правило, не в машинах. В США, например, до сих пор летают самолеты, выпущенные в 40-ых годах прошлого века. И ничего – не падают". А дело, сказал мой собеседник, в отсутствии профессионалов.
Ситуация приближается к критической – не за горами то время, когда в России просто некого будет сажать за штурвал. Пилоты оказались в большом дефиците! А знакомая недавно рассказала – сын-школьник принес "новые" знания из школы – педагог причислила Ремарка к числу "выдающихся писательниц". Ну да – Эрих Мария, как тут не спутать.
Каждый, каждый без преувеличения практически каждый день сталкивается с этой болезнью. Мы уже привыкли к тому, что участкового врача вызываем домой не для того, что хотим услышать, как лечиться и какие лекарства пить, а лишь с одной целью – получить больничный лист. Мы привыкли к тому, что лекции об основах производства в вузах читают девушки, которые ни разу в жизни не были на этом самом производстве. Мы привыкли к неграмотным филологам, журналистам-невеждам и криворуким мастерам.
"Специалисты широкого профиля", о которых я писал в начале своего поста, не берутся просто так. Они действительно являются ярчайшим олицетворением предвестника всеобщей разрухи. Люди, не научившиеся делать что-то одно хорошо, хватаются разом за все подряд. Именно поэтому в России люди умирают молодыми, именно поэтому падают самолеты, поэтому рушатся ГЭС.
КомментарииОставить комментарий
Согласен полностью.и что надо делать , что бы поменять ситуацию-не знаю.
Это не вы там случаем в Маскву укатили в поисках лучшей жизни? Это не специалисты плохие, это устроится здесь можно только по знакомству. В Ульяновске, как и в других мелких городах действует клановая система, вот и приходится социологам поставлять памперсы, ибо кушать то хочется, но таким вот профессиональным москвичам этого, конечно, не понять.
Ничего личного, но обучение по специальности "журналист" - это вообще не образование - ПТУ с углебленным изучение русского языка :)
Помню на дипломный проект в ВУЗе один студент обратился в местный пивзавод (довольно крупный в регионе). После общения с тамошними "специалистами" и "инженерами по производству" стало ясно, что эти люди занимают эти должности без нужных знаний, образования и квалификации. Общаться с этими людьми было просто не возможно, а уж какой ужас предстал перед глазами, когда студента посвятили в производственные дела...
Извините, а сами то вы почему краны и машины не чините? Или автор считает, что в журналистике он ПРОФЕССИОНАЛ? Скромнее нужно быть, объективней и терпимее...
Миша, Вам бы с себя начать... Суть журналистики как раз и состоит в том, что будучи абсолютными непрофессионалами (ах, да Эрих-Мария это мужчина, это мы помним) журналисты рассказывают, эмоционируют и делают выводы абсолютно обо всем, активно формируя общественное мнение...
Вот сейчас в этой статье какие точки опоры и источники? недоучка Илюша (это факт), провинциальный профессор Лапин ("чем больше, тем хуже" - это он о себе, своем ВУЗе, или он знает все о России - Вы же взялись за всю Россию говорить ))) тот же Илюша, только постарше) и эксперт по авиации (это откуда? с никогда не работавшего авиакомплекса? да и знания авиации потрясающие "в Америке летают самолеты 40х гг выпуска... еще Илюша от авиации)... Ну и вместе с Вами - еще одним Илюшей по вопросу потребностей экономики России в тех или иных спецах получилась статья, которая может и затрагивает какой-то интересный вопрос, но делает это настолько коряво, что ей богу - возможно Вы правы, что не поручили делать ремонт Илюше, но Вы не правы, что сами не стали делать ремонты, вместо того, чтобы писать плохосделанные и непрофессиональные статьи...
Непрофессионализм некоторых журналистов(Илюша, Миша...) работающих на Госдеп США погубит Россию
Отчасти согласен с вашими выводами.
Но мне непонятно чем вам не угодили люди, которые не боятся браться за что-то новое и учиться чему-то новому? (здесь вы их именуете специалистами широкого профиля).
В наше время при свободном доступе к ОГРОМНОМУ (ничего подобного раньше не было) массиву информации, как и от производителя оборудования/материалов так и частного опыта людей на форумах, только успевай учиться.
И насколько узкой должна быть специализация по вашему мнению? На мой взгляд, почти любой типовой специальности (исключение - врачи) можно научиться вообще не имея специального образования. Любая работа не связанная с созданием чего-то принципиально нового - не трудна в освоении. Класть плитку, тянуть электрику, починять прим... конкретную марку автомобиля, проектировать вентиляцию, строить экономические прогнозы - основам любой из этих профессий можно научиться за несколько месяцев. Было бы стремление, более опытный товарищ, который подскажет и поправит на первых порах. Через 2 года уже можно получить хорошего специалиста.
Ну а если хочется, чтобы, как в сказке, все само получалось и знаний полученных когда-то в техникуме или институте хватило на всю жизнь, то хорошим специалистом не стать даже в самой узкой области.
Браво, автор! В самую точку! Живу в Казахстане - ситуация такая же. Недавно знакомый менеджер по кадрам искал людей умеющих писать программы - не нашел, хотя в городе 2-а ВУЗа ежегодно выпускают примерно по 40 программистов. Сам работаю в Университете - единственно-возможная причина отчисления не успевающих студентов это задолжность по оплате. Была дана четкая установка: если студент плохо учится - виноват преподаватель, плохо учит, "не умеет увлечь... " . Недавно, вы не поверите, писал объяснительную о причинах низкой успеваемости по моему предмету (75% студентов на экзамене получили 3 балла).Поэтому ремонт у себя делаю сам.
А ещё беда - это вот такие непрофессиональные журналисты, которые делаю такие выводы.
А Ваш профессионализм подтверждён - чем? Автор Вы посредственный. Таки может лучше на штукатурку переключиться?
Убеждён, что торговать памперсами - честнее, нежели вещать ахинею о бедах России. Честнее, уже потому что они (памперсы) берегут детские попки, а Вы самоутверждаетесь, указывая, в какой заднице мы находимся.
В Молдавии все аналогично вашему рассказу, везде и првсюду одни горе специалисты которые знают все но ничего не умеют.
Это отчасти связано с приватизацией, когда заводами стали руководить люди, ничего не смыслящие в производстве. Плюс реформы вместо нормальной работы. Как будто от введения нового вида отчетности может что-то измениться. А некоторые реформы напрямую направлены на то, чтобы увеличить чью-то прибыль в ущерб качеству.
Неча на зеркало пенять. Прав автор. Профессионалов смела "волшебная рука рынка". Либо делай, что подвернется, либо зубы клади на полку.
Во все времена,людей которые были универсальными мастерами называли простым но емким словом "мастер на все руки".Илюша с которым вы случайно познакомились,возможно и относится к такой категории людей.Если кто то является мастером широкого профиля,то это прежде всего говорит о его высоком интеллекте и в принципе это очень хороший показатель для любого общества.Появление таких специалистов например в СССР,было обусловлено непростой ситуацией в экономике и в то же время такая ситуация способствовала усиленной работе мозговых веществ у части населения в результате чего и появился такой феномен как "мастер на все руки".В США например значительная часть населения просто говоря являются полуграмотными людьми и выполнение профессионально своего узкоспециализированного дела,не является показателем их особых умственных способностей.Человек должен быть гармонично всесторонне развит,в противном случае этот индивид постепенно превращается в придаток машины.
Вы пишите что учительница в школе не знала кто такой Ремарк,а Вы думаете в тех же например США есть хотя бы процентов 10 людей которые знают Ремарка.Я встречал Британца который был хорошим специалистом в строительстве и в то же время он не знал кто такой Шекспир.
Вам надо бы немного почитать материалов про историю начала 20 века,не те материалы которые Вам преподовали в средней школе а материалы из разряда тех что тщательно скрывали от общественности.После ознакомления с ранее засекреченной историей России,Вы убедитесь что нынешнее интеллектуальное состояние народов России неплохое,особенно если учитывать,что в ходе целенаправленного уничтожения интеллектуального потенциалы страны после переворота 1917 было уничтожено 30 миллионов людей,притом целенаправленно уничтожалась именно интеллектуальная прослойка общества.
А может всё проще? Ведь ежели страной управляли (управляют, да и будут управлять!) люди весьма далёкие от профессиональных знаний по таким важнейшим направлениям, как социология, психология управления, экономика и многим другим, то и в других областях любительщина зацветёт пышным цветом.
Иными словами, к рулю прорывались именно непрофессионалы. И рулили, и губили, и на корню уничтожали все живые прогрессивные ростки. Зачастую страной правили подставные лица, близкие к структурам, изрядно напоминающим мафиозные.
"Чем жевать -то будете?",- спросил техник - протезист гэбэшника, избивающего его в подвале. А сейчас на другом, разумеется, уровне Европе задают с ехидством вопрос: "Чем топить - то будете, может дровишками?"
Вот, в вопросах великодержавного хамства - от ударов сапогом по трибуне, до гнусных предложений по проведению несложных хирургических вмешательств, носящих обрядово - гигиенический характер...
По части хамства, трюков, обмана и элементарного разворовывания ресурсов страны людских и природных. Здесь Россия впереди планеты всей, вот где высочайший профессионализм. А Вы обрушились на какого - то жалкого умельца со стареньким "Олимпусом". Может он и в самом деле сделает ремонт не хуже профи? А уж то, что будет дешевле - можете не сомневаться.
Страну губили, губят и долго ещё будут губить "профессионалы" в области хитроумных и подлых политтехнологий, говорильщики и обещальщики, подтасовщики, фальсификаторы и шулера, беззастенчиво и безнаказанно тусующие людей, как карты ловкими руками на глазах у честнОго народа.
А французы опубликовали фотографии с плакатами "Путин наш президент" и написали, что это антипутинский митинг. Хотя может корреспондент просто слишком рьяно согревался.
МН: "В США например значительная часть населения просто говоря являются полуграмотными людьми и выполнение профессионально своего узкоспециализированного дела,не является показателем их особых умственных способностей."
В США есть одно существенное отличие от "нас" - ориентированность на результат, а не на процесс. Помните это знаменитое интеллигентское "ремонт нельзя закончить, а можно только прекратить"? А в США "я купил новый дом и сделал там ремонт". Разницу ощущаете?
Вот сегодня я в очередной раз столкнулся с тем, что я ненавижу больше всего на свете - у клиента возникла проблема, задаются уточняющие вопросы, на которые клиент не отвечает. То, что проблема осталась без решения, думаю, понятно. Но завтра, скорее всего, на "разбор полетов" будут виноваты все, кроме инженеров клиента, не давших по запросу нужную информацию по проблеме. Или еще пример из жизни. "Все пропало, база данных стоит, помогите! - Дайте такую и такую информацию... Где вы? - У нас обед, после дадим."
Мне наплевать, сколько опер Вагнера знает мой коллега. За кружкой кофе об этом можно и поговорить, но главное - чтобы он мог решить проблему, соответствующую его должности. Не умеет социолог математически правильно обработать данные соцопроса - он не социолог, а дилетант. Вот это в России просто бесит - матстата не знает, путает дисперсию с медианой, а туда же - я профессионал, который знает, что Ремарк - мужчина.
МН: "После ознакомления с ранее засекреченной историей России,Вы убедитесь что нынешнее интеллектуальное состояние народов России неплохое,особенно если учитывать,что в ходе целенаправленного уничтожения интеллектуального потенциалы страны после переворота 1917 было уничтожено 30 миллионов людей,притом целенаправленно уничтожалась именно интеллектуальная прослойка общества."
Но при этом создавалась другая интеллектуальная прослойка, та самая "образованщина". Я согласен с автором только в одном - дилетантизм и полуграмотность в России превышают все пределы. Но вот начинались они, как ни странно, от "демократов", то заставляющих садить кукурузу за полярным кругом, то обещающих за 500 дней полностью перестроить экономику, то в полупьяном бреду верящих, что повышением цен на бензин можно сделать из социализма капитализм, то еще что-либо из аналогичной ненаучной фантастики.
Я считаю, что профессонал - это тот, кто доводит возникшую проблему до решения. Ремонт надо сделать, трубы не должны протекать, статью надо написать и послать, проблему с базой данных решить, ракету запустить, самолет поднять и посадить, а не уронить при попытке перелететь через грозу. А тот, кто заявляет, что "документацию читают, когда нечего делать или все сломано", при этом спрашивающий об элементарных и базовых настройках - дремучий дилетант, которому нельзя доверять дело.