ý

Архив 2010-04

Мистер Браун, ай-ай-ай, как нехорошо...

Сидя дома, я, как правило, не читаю газет, не смотрю телевизор, а радио слушаю только в том случае, если кручусь на кухне. Стоит ли удивляться, что наиболее яркий момент британской предвыборной кампании обошел меня стороной. Но не надолго.

"Немедленно включай бибисишные новости,- раздался в телефонной трубке взволнованный голос, - там Браун сморозил такое!"

Резко взяв с места в галоп, я подлетела к молчавшему ящику и лихорадочно схватилась за пульт. Черный экран осветился лицом премьера, который, почему-то стоя около ничем не примечательного домика с приклеенной неестественной улыбкой на лице, непрерывно каялся и благодарил, благодарил и каялся, говорил, что недопонял, что все было совсем иначе, что уже все хорошо...

Ситуация разъяснилась в ближайшие же минуты. Ай-ай-ай, как нехорошо. Ну, как можно быть таким невнимательным, и прежде чем пуститься в откровенный разговор с соратниками по борьбе не отключить микрофончик? Искренность и честность - это, конечно, хорошо (теоретически), но кто же правила игры будет соблюдать? Потому что в конечном итоге неудача (или полный пиар провал) Гордона Брауна объясняется ничем иным, как несоблюдением тех самых правил.

Думаю, что на свете есть мало людей, которые искренне считают, что политиков заботит народное благосостояние, и что искреннее выражение любви и симпатии во время предвыборной кампании надо принимать за чистую монету.

Трудно представить, чтобы, лучезарно прощаясь и пожимая протянутые руки, политики, садясь в машину, не начинают выпускать пар и откровенно говорить о том, что они по поводу нас всех думают. Возможно, что и демократию поносят почем зря. Другое дело диктатура. Там все понятно и притворяться не надо, потому как даже если выборы и проводят, то их результат всем хорошо известен заранее.

Итак, что же сморозил незадачливый пока еще премьер? Был он в городке Рошдейл, неподалеку от Манчестера, к нему подвели угрюмую пенсионерку, которая решила воспользоваться своими секундами славы и обрушила на Брауна мрачную критику и иммиграционной, и экономической политики. Бедолага Гордон отбивался, как мог, причем с улыбкой на лице, а потом сел в машину и отвел душу.

Я подозреваю, что все сказанное им вам и так известно, но дело в тонкостях перевода. Назвав миссис Даффи "bigoted woman", Гордон Браун совершенно однозначно выразил к ней свое отношение. Потому что, если предположить, что среди своих премьер изъясняется сугубо литературным и необидным языком, тогда получается действительно "узколобая женщина". Однако, учитывая, что нынешний премьер и так имеет взрывной темперамент, о чем всем прекрасно известно, скорее всего контекст сказанного лучше всего передается словосочетанием "упертая баба".

Таким образом, мы имеем дело с потенциальным главой правительства, который, попотев несколько минут, пытаясь ответить на непростые вопросы своей же избирательницы (потому как миссис Даффи сама призналась, что всегда голосовала за лейбористскую партию) и публично поблагодарив последнюю за беседу, 10 секунд спустя назвал ее "упертой бабой".

С моей точки зрения никакие извинения уже не помогут спасти дело. С одной стороны, покажите мне человека, который никогда за глаза не говорил о ком-то ничего плохого, и я скажу вам, что он или лжец, или святой. Святые как-то все больше наперечет, значит остается первый вариант. С другой - дело в вопросах, которые задавала лидеру лейбористов мрачная пенсионерка. Те же самые вопросы вертятся на языке у доброй половины коренных англичан, вне зависимости от их политических пристрастий, потому что они так видят нынешнюю политическую ситуацию: "Рабочих мест не хватает, так почему же напустили в страну такое количество иммигрантов из Восточной Европы?" и "А есть ли у вас план того, как справиться с бюджетным дефицитом и долгом? Или вы собираетесь ближайшие 40 лет непрерывно повышать налоги?"

Надо отметить, что если на первый вопрос Браун еще как-то ответил, то второй полностью проигнорировал. Итак, человек, который претендует на самый высокий пост в стране, считает "упертыми" добропорядочных британских граждан, а встречу с ними определяет как пиар кошмар? Нехорошо-с!

Еще один штришок. В интервью Би-би-си, которое было, кстати, заранее спланировано, и состоялось непосредственно после неудачного ляпа, Браун сначала применил замечательную словесную формулу: "Я, конечно, прошу прощения, если я все это вообще говорил". После чего ведущий (как я подозреваю, не без злорадства) проиграл ему окаянную запись. Премьер схватился за голову. Чисто, как говорится, конкретно. После чего тон объяснений незамедлительно сменился. Пришлось признаваться.

"Я недопонял", - говорил Бран. И буквально через 20 секунд: "Я совершил ошибку, я неправильно понял", и еще через пару фраз: "Это просто недопонимание".

Хм, если дело обстоит именно так, нынешнего премьера и близко нельзя подпускать к Даунинг-стрит, потому что не понять, что ему говорила миссис Даффи, было просто невозможно.

Однако, господа, как бы то ни было, а сказать, чем это все закончится все равно нельзя. Потому что в том, как люди голосуют, зачастую присутствует известная формула: "Верую, потому что абсурдно". В данной ситуации: "Все равно буду голосовать за лейбористов".

Хотя, наверняка, найдется немало избирателей, которые, возмутившись столь явными нарушениями правил избирательного кордебалета, или вообще не придут на выборы, или проголосуют за кого-то еще, а в той напряженной схватке, которой неожиданно обернулись британские выборы, это может иметь решающее значение.

И, наконец, последнее. Для того чтобы ляп Гордона Брауна стал широко известным общественности, пресса должна чувствовать себя достаточно свободной, чтобы немедленно вцепиться в такую замечательную новость бульдожьей хваткой, не опасаясь последующих репрессий.

В конце концов, только боязнь подобной огласки и держит всех этих политиков в рамочках (хотя и не в ежовых рукавицах) и заставляет их соблюдать те самые, нигде не прописанные, но всеми признаваемые правила игры. "Игры, в которые играют люди, люди, которые играют в игры".

О геях, либералах и "настоящих мужчинах"

Знакомый прислал мне по электронной почте ссылку на историю о первой гей-свадьбе в здании британского парламента. И приписал: слава Богу, что мы живем в России, которая пока еще с ума не сошла!

Что тут можно сказать?

История похожа на маятник. Любая крайность вызывает противоположную крайность, и так пока маятник не остановится на здравой середине.

В принципе, общество не должно интересоваться, кто с кем спит, а люди не должны этого афишировать. Но геев столетиями репрессировали и унижали, теперь им хочется, в порядке компенсации кричать о себе и торжествовать демонстративно.

Проводить парады, хотя приверженцы традиционной любви никаких специальных акций в свою честь не устраивают. Заключать брак не где-нибудь, а в Вестминстере. чтобы все газеты написали.

Лет десять назад в Европе гей-парады собирали тысячи людей, причем не столько геев, сколько сочувствующих, включая политиков и деятелей культуры. А теперь то ли больше не устраивают, то ли не показывают, но не слышно про гей-парады нигде, за исключением Москвы, где мэр Лужков раздул из этого проблему. Лучше бы разрешил, прошли бы раз-другой - самим бы надоело.

Довод, что эдак все станут геями, и человечество вымрет, надуман. Никто не побежит срочно менять сексуальную ориентацию, увидев гей-парад. А какой-то определенный процент людей с нестандартными желаниями всегда был и всегда будет. Видимо, зачем-то это нужно Всевышнему, или матери-Природе.

Некоторые россияне полагают остроумным называть либералов "либерастами", намекая на порочащие, с их точки зрения, склонности.

Разумеется, либералы отстаивают права секс-меньшинств не потому, что сами к ним относятся. Это вопрос принципа.

С либеральной точки зрения, личная свобода есть высшая на свете ценность, каждый может делать все, что не причиняет прямого вреда другим, а большинство не должно навязывать свои вкусы на том лишь основании, что оно - большинство.

Все права человека, в конечном итоге, сводятся к одному: праву быть не как все без тяжелых последствий для себя.

Секс-меньшинства просто оказались в эпицентре борьбы за эту идею, они - наиболее наглядный пример.

Есть еще одна причина, по которой лично я морщусь, когда "голубых" грубо третируют: терпеть не могу мачо, "крутых" и всех их специфических черт.

Конечно, идеал личности - Эраст Петрович Фандорин, который знал приемы ниндзя и ничего на свете не боялся, а в мирной жизни был рафинированным джентльменом, даже несколько старомодным и застенчивым. Так он - вымышленный идеальный персонаж.

Реальный мачо воспринимает секс как акт насилия и господства. Его идеал - петух, который топчет кур и расхаживает по двору, задрав гребень.

Между прочим, зря гордится - в любой момент башку отрубят и сунут в кастрюлю, и стравливают петухов для чужой потехи.

Когда я был маленький, и мы снимали летом дачу, я спросил хозяина: а что это петух с курами делает? Он ухмыльнулся и ответил: наказывает за непослушание.

Меня всю жизнь удивляет и возмущает то, что слово, обозначающее акт любви и нежности, употребляется в значении "наказать" и "унизить". "Он не сделал работу вовремя, и начальник его ...!"

Конечно, с подобных позиций мужчина, который сам позволяет это с собой делать, ничего, кроме презрения, не вызывает.

Хотя не всегда и не везде было так. Александр Македонский и большинство его полководцев были бисексуальны, среди солдат его армии нежная дружба всемерно поощрялась как средство укрепления боевого братства и взаимовыручки. А уж они-то были бойцы и мачо покруче теперешних.

Они вдвоём - как Кастор с Полидевком...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 10:37, пятница, 30 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Медведев-Путин: власть на двоих?

Приятно знать, что где-то надо мною, на горних высях, там, где облака, сидят и дружно рулят всей страною два самых-самых лучших мужика. Они вдвоём - как Кастор с Полидевком, они для всей страны - отец и мать, и нравятся они не только девкам, а всем, кто ходит проголосовать. Да, в общем, и не может быть иначе! Они прекрасны, и понятно всем - нам, видимо, судьбою предназначен неразделимый дружеский тандем. Они для нас - как Минин и Пожарский, они - как электрон и позитрон, они достойно заполняют царский-премьеро-президентский русский трон. Конечно, в стиле есть у них различия, и это, безусловно, неспроста: причина этого - наличие обычая менять руководящие места. Они же - как Отелло с Дездемоной, как Том и Джерри, попросту - dream-team, мы всей страною многомиллионной проголосуем за кого хотим! Они вдвоём идут одной упряжкой, они одних приверженцы идей, они дружны, как Гена с Чебурашкой и вездесущи, словно Чип и Дейл. Чтобы жилось на свете хорошо нам, мы регулярно выбираем власть: могу голосовать за Паташона, могу за Пата проголосовать. У нас ведь - не какая-нибудь Африка, мы - на демократическом пути! Проголосуем - главным станет Вахмурка - Гржмелику придётся отойти. Я - за Пьеро. Жена - за Арлекина. Кому-то ближе Бим, кому-то - Бом. Но, главное, что будет всё стабильно у нас в стране при выборе любом!

Нелепые вопросы уже не смешат

Позвонил на днях приятель и в жутком волнении выпалил: "А ты видел последнюю апрельскую игру "Что, где, когда"? Там один Знаток не смог прилететь в Москву из-за исландского вулкана и играл прямо из дома с помощью какого-то видеотелефона, соединенного с компьютером! Ух, наверно, крутой у него аппарат?!"

Приятель мой нормальный работяга: уходит из дома рано утром, приходит ближе к программе "Время". Ему не до наших компьютерных изысков. Тут после трудового дня не забыть бы, как пультом от телевизора пользоваться. К компу он и подойти боится.

Мне пришлось разочаровать его. Рассказать, что это программа Skype для простых и видеозвонков с компьютера на компьютер, что она вполне доступна многим завсегдатаем сети. Он был почему-то совсем сражен моим упоминанием вскользь о том, что часами переговариваемся в Skype с другом из Нью-Йорка. И притом, не считая трафика, бесплатно!

Товарищ тихо положил телефонную трубку. А я вспомнил, как сам года три назад не верил, что можно общаться в инете, видя друг друга. Нет, о том, что уже появились в то время видеотелефоны, я слышал. Но, чтобы это было так доступно и почти даром, и предположить не смел! Взял ссылку на сайт Skype у друзей машинально: отчего же не полюбопытствовать, тем более они хвалят?

Установил эту программу вначале для пробы. Потрясение было такое, как после покупки своего первого серьезного компьютера. Представляете чувства человека, которому удается сделать работу за считанные минуты, если раньше на нее уходили целые дни, а то и недели? Когда видишь на мониторе знакомого, к которому лететь и лететь, которого уже не чаял и увидеть? А тут говоришь с ним, и все эмоции - на лице, они, пожалуй, рассказывают больше, чем слова или сухие e-mail.

Я теперь могу услышать сквозь разговор с друзьями шум улиц Брайтона и звон весенней капели в Кургане! Понимаешь, насколько мала наша земля. И как интернет может делать людей ближе друг к другу независимо от места проживания, социального статуса, состояния здоровья.

Однако включаю телевизор и вижу, как нас опять пугают разными напастями из сети: online-играми, обманами в интернет-магазинах. В телеящике упорно молчат о Skype и других интересных и полезных программах. Почему-то не говорят обывателю, что уже сегодня в сети можно виртуально побродить по многим музеям мира, "полистать"редкие книги в библиотеках разных стран. Если бы об этом знало больше людей, возможно, не было бы таких нелепых вопросов как у моего приятеля?

С помощью того же Skype можно было бы решать не только вопросы культуроведческого характера, но и более важные. Эта программа способствовала бы скорейшей социальной интеграции российских инвалидов. Позволила бы нам чаще общаться между собой, виртуально приходить на прием к госчиновникам, не маринуясь в очередях. У нас так увеличились бы шансы обучаться в вузах, находить работу на "удаленке". Нужно лишь дать нам надежную современную технику для этого. Что, конечно же, окупится в будущем. Ведь самостоятельные работающие люди, какими могут стать инвалиды при этом, решают большинство своих проблем сами, не требуя помощи от государства.

Полет моей неуемной фантазии, как по заказу, оборвал звонок знакомой женщины-инвалида. Ей какой-то "очень добрый" спонсор отдал ноутбук, выпущенный где-то в середине 90-х годов. Антиквариат этот ничего мощнее Windows 98 не воспринимает. И вот, теперь моя знакомая мучается, ищет софт под данный Windows. Остались у меня со славных времен знакомства с компьютером пара дисков с допотопными программами, на всякий случай. Надо будет сделать копии для нее. Эх, не она первая, не она, чует мое сердце, последняя...

Идет компьютеризация России. Однако как-то медленно идет. Хотелось бы, чтоб побыстрее.

Посылки для эмигрантов

Вакана Коно Вакана Коно | 12:49, среда, 28 апреля

Комментарии (0)

Недавно в "Живом журнале" моей московской подруги я прочитала такой пост.

"Ровно два года назад я спрашивала тут, как найти человека, если почти ничего о нем не знаешь - только девичью фамилию и год рождения. Это мой папа пытался найти свою двоюродную сестру, с которой волею судеб они перестали общаться 40 лет назад. Он искал ее довольно давно, я ему помогала, мы перерыли интернет, папа перерыл все адресные книги в Штатах, пробовали поискать по еврейским каналам...

Сегодня я ее нашла. (По папиной наводке, он нашел упоминание о ней в одном интервью). За 3 минуты, в интернет-версии телефонного справочника г. Москва.
Последние 44 года она живет по одному и тому же адресу. В Москве, да. Под девичьей фамилией".

Моя подруга и ее семья долга искали родственницу в Канаде, в Америке и в других странах, только не в России, где они живут и где они видели ее в последний раз. Они думали, что родственница, должно быть, уже эмигрировала, так как прошло много лет с их последней встречи. Японцы никогда бы так не подумали.

Эмиграция - одна из интересных тем русской культуры. Конечно, эмиграция - близкая тема не для всех русских. Как в других странах, так и в России, большинство людей живут в своем городе или в деревне, где они родились и выросли. Особенно это верно для провинции. Тем не менее, культура русского зарубежья важна, например, и в русской литературе - вспомним Бунина, Набокова, Бродского, Довлатова, Солженицына и т.д. Недавно в Токио я слушала лекцию русского писателя Александра Гениса о литературе русских эмигрантов-писателей 1970-90 гг. Он ярко изобразил целую панораму культуры русских эмигрантов "третьей волны".

А в этом блоге я хотела бы написать не о литературе, а о каких-то случаях с участием русских эмигрантов и их родственников. Эти эпизоды почему-то мне часто вспоминаются даже спустя много лет. Я буду рада, если вы напишите мне в ответ о вашем собственном опыте эмиграции или ваше мнение об эмиграции и знакомых эмигрантах.

В Москве я часто ходила на почту у станции метро "Чистые пруды", чтобы, отстояв очередь, послать книги в Японию. Я вообще люблю здания, построенные в советском монументальном стиле - особенно часто так строили библиотеки и почты. Многие из них внутри "украшены" разными объявлениями и плакатами. В Японии несколько лет назад издали фотоальбом, посвященный советским канцелярским товарам - их дизайн совершенно очаровал японских молодых девушек. Я люблю рассматривать российские открытки и конверты, которые, кажется, не очень изменились со времен СССР.

На почте ты к тому же можешь заглянуть в жизни других людей. Помню, как я увидела одну пожилую женщину, которая принесла огромное количество детских книг и отправила их в США. Тогда на почте люди, особенно пожилые, иногда спрашивали меня, как послать посылки за границу. Но та женщина все и так хорошо знала, потому что, должно быть, много раз посылала посылки для своих внуков. Среди книг у нее были книги Маршака, Бианки и других знаменитых советских писателей.

В Японии я видела, как дети русских эмигрантов забывают русский язык через два-три года, даже если они с родителями говорят по-русски. А их дедушки и бабушки, желая, чтобы внуки не забыли русский язык и знали классики русской детской литературы, таскают на почту тяжелые книги.

Совсем недавно моя итальянская подруга, исследователь русской литературы, собирала материалы еврейско-русских писателей в иерусалимской библиотеке. Она снимала комнату у симпатичного еврейского старика, который давно эмигрировал из России. А его сын и внуки живут в США, и старик часто посылает внукам детские книги на русском, мечтая, чтобы внуки хорошо знали этот язык. Узнав об этом, моя подруга попросила меня послать ей русские детские книги. Дело в том, что в Японии несколько лет назад прекрасно переиздали редкие русские детские книги 1920-30 гг. в моем переводе.

В итоге книги Чуковского и Маршака путешествовали сначала из Японии в Италию, потом в Израиль, и, наконец, в Америку, где живут внуки старика. Интересно, что среди книг была книга Маршака "Почта", в которой рассказывается о путешествии почты из Ленинграда в Берлин, потом в Англию и в Бразилию, и, в конце концов, обратно в Ленинград. Так и в реальном мире эти книги объехали вокруг земного шара.

Ваххабизм и официальный ислам

Руслан Таркиев | 09:58, вторник, 27 апреля

Комментарии (0)

ruslan.jpgВ Дагестане развернулась дискуссия вокруг возможной отмены республиканского закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности". Сам закон был принят в 1999 году, после нападения бандформирований Басаева и Хаттаба с территории Чечни на Дагестан. В те годы власти мотивировали принятие закона необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом, учитывая тот факт, что вторжение в Дагестан осуществлялось под радикальными исламскими лозунгами.

В то неспокойное для республики время два населенных пункта, Карамахи и Чабанмахи, объявили о том, что на их территории не действуют светские законы и фактически ввели шариатское правление.

Однако, за более чем 10 лет ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности. Зато объявление приверженцев ваххабизма вне закона привело к "гонениям на ведьм". В выигрышном положении оказалась официальная структура - Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД). Муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев прямо заявляет о том, что "странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме".

Сложилась такая ситуация, что несогласных с политикой ДУМД "зачисляли" в ваххабиты и отдавали на растерзание правоохранительным органам, обвинив в причастности к экстремизму.

В дагестанских РОВД существуют специальные списки находящихся на учете в качестве "пособников" ваххабизма. В любое время этих людей силовики могут вытащить из дома для допроса, известны случаи исчезновения находящихся "под колпаком" последователей этого религиозного течения. Опасаясь преследования, многие молодые люди уходят в лес, где живут на полулегальном положении.

Новые власти Дагестана говорят, что не собираются преследовать людей за приверженность той или иной идеологии, главное, чтобы это не принимало радикальные формы, и люди не брались за оружие. Самое интересное, в законе нет четкой трактовки понятия "ваххабизм". Какими критериями должны руководствоваться правоохранительные органы и суды, занимаясь делами о ваххабизме? Сами ваххабиты, или как они себя чаще называют - "салафиты", считают себя приверженцами "чистого ислама" времен пророка Мохаммеда. Следует отметить, что в такой стране, как Саудовская Аравия, ваххабизм является государственной религией.

Действительно, как отличить ваххабита от представителя традиционного ислама? В конце 90-х, когда ваххабизм в Дагестане набирал обороты, в населенных пунктах республики можно было видеть людей с длинными бородами и укороченными штанами. По этим признакам и определяли ваххабитов.

Известный дагестанский адвокат Расул Кадиев предложил свой вариант налаживания диалога между сторонниками "чистого" и "традиционного" ислама. "Я рекомендую обратиться к опыту разрешения подобных конфликтов в дагестанских колониях. Там уже были случаи, когда заключенные договаривались просто не спорить на религиозные темы. В последующем это привело к объединенному совершению пятничного намаза. Поэтому для начала рекомендую наложить табу на религиозные споры о "чистом" исламе", - считает адвокат.

Учительница одной из школ Махачкалы Раиса рассказала МНЕ?, как активная религиозная пропаганда повлияла на детей. "Все больше появляется девочек в хиджабах. Они встречают непонимание со стороны их сверстниц, которые не ударяются в религиозные крайности. В беседе со мной эти молодые мусульманки сказали, что родители уже говорят о ненужности посещения школы, запретили им посещать уроки физкультуры и биологии. Что будет с ними в будущем, я не знаю".

Есть в Дагестане и такие, кто воспринимают закон о ваххабизме как наступление на свободу вероисповедания. Такой позиции, в частности, придерживается известный республиканский еженедельник "Черновик". За столь резкие суждения, вкупе с критикой правоохранительных органов, которые без разбору причисляют всех молящихся молодых людей к ваххабитам, на журналистов газеты возбуждено уголовное дело.

Есть много примеров, когда молодые люди из хороших семей под влиянием пропаганды "чистого ислама" внезапно в корне меняли идеологию и образ жизни. Об одном таком случае рассказала мать одного юноши, который с отличием окончил школу и поступил в институт.

"Всегда хорошо учился, много читал. Как-то замечаю, что с ним происходят перемены. Начал говорить сестре, что она не так одевается, ходит без платка. Сам начал молиться, пропадал вечерами. По его словам, ходит к "братьям по вере". Где его обработали, не могу понять. Сейчас говорит, что учеба - не главная цель в жизни, существуют и другие ценности. Мы в шоке, не знаем, что делать".

В Дагестане сложилась непростая ситуация - налицо клерикализация общества, особенно молодежи, принимающая все более радикальные формы. С другой стороны - желание светской части населения, которая не приемлет исламизации республики, жить по своим законам.

Добавьте к этому конфликт внутри самой мусульманской общины. Религиозная молодежь зачастую не желает идти под знамена ДУМД, ищет себе новых и более харизматичных лидеров, и какая-то ее часть попадает под влияние радикальных исламистов. И пока не будет найдено взаимопонимание и не налажен диалог между представителями различных течений в исламе, никакие отмены закона или его ужесточение пользы не принесут.

Совместно с интернет-СМИ

Все по науке

Михаил Белый Михаил Белый | 11:16, понедельник, 26 апреля

Комментарии (1)

Недавно губернатор Ульяновской области Сергей Морозов всех сильно удивил. Он потребовал, чтобы его заместители и министры местного правительства до 2013 года стали кандидатами наук. Такое заявление чиновник сделал после того, как сам защитил диссертационную работу по экономике. В Ульяновске, правда, недоумевают, когда глава региона успел подготовить научный труд - все время совещания, переговоры и командировки. Но не в этом дело. Вопрос в другом.

Ульяновские чиновники, как и следовало ожидать, тотчас же взяли под козырек и принялись размышлять, с какой стороны им лучше всего начать приобщаться к науке. Знакомый из местного университета рассказал, что вскоре после того, как губернатор выдвинул свое требование, госслужащие побежали по вузам - узнавать, что необходимо для защиты диссертации.

На самом деле ульяновский случай является весьма показательным. Лично для меня очевидно, что львиная доля чиновников, от которых потребовали защиты диссертационных работ, в науку углубляться не будут. И это хорошо. Поскольку совершенно очевидно, что ждать каких-то особых достижений и невиданных открытий не стоит.

На мой взгляд, заниматься наукой или же нет - личный выбор каждого. Поэтому заставлять человека писать диссертацию иначе как глупостью не назовешь. К тому же, никто еще не сказал, что грамотный управленец во что бы то ни стало должен иметь ученую степень. Во всяком случае, такой взаимосвязи еще, кажется, никто не обнаружил.

А местная общественность уже не на шутку разволновалась. Наверное, небезосновательно. При таком раскладе чиновникам не остается ничего другого, как задуматься о покупке диссертации. К сожалению, сегодня звание ученого во многом обесценилось. Если вы побродите по интернет-сайтам, то обнаружите конкретный прейскурант - сколько стоит кандидатская, сколько докторская. При желании, думаю, можно стать и академиком. Вопрос в цене.

На самом деле такая девальвация наступала постепенно. В первую очередь она затронула сферу высшего образования. Вспомните - еще не так давно получение высшего образования для многих было тяжелой, а подчас невыполнимой задачей. За несколько лет все кардинально изменилось - сначала дипломы начали нелегально продавать в подземных переходах. А потом многие вузы до такой степени опустили планку требований, что получение диплома о высшем образовании стало напоминать процесс обучения в автошколе - прочитай одну книжку и получи заветные корочки.
Мой дядя, всю жизнь работающий в высшей школе, говорит, что качественный уровень сегодняшних студентов просто ужасает. Иногда чувствую себя не преподавателем университета, а надзирателем в исправительной колонии, замечает он.

Неординарная инициатива ульяновского губернатора - лакмусовая бумажка, которая способна показать, что даже чиновники, не имеющие ровным счетом никакого отношения к науке, могут стать кандидатами наук. Впрочем, и сам глава региона, бывший милиционер, сделал головокружительную научную карьеру - закончил заочно Всесоюзный юридический институт (который в народе называют школой милиции), а потом защитил работу по экономике.

Думаю, что многие со мной согласятся - ученая степень рискует превратиться в своеобразный атрибут. Такой, например, как дорогой автомобиль или хорошие наручные часы, с которыми не стыдно выйти в свет. Правда, кто будет продвигать российскую науку - большой вопрос.

Когда у женщин ножки приоткрыты

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:07, пятница, 23 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость -

Иранский мулла обвинил в землетрясениях распутных женщин

Пришла весна и, не боясь простуды,
Девчонки всей толпой надели мини.
Меня трясёт с такою амплитудой,
Что и ходить-то страшно рядом с ними.

Как геофизик, заверяю честно:
Когда у женщин ножки приоткрыты,
От их шагов свободно сходят с места
Любые тектонические плиты.

Дымят вулканы, буйствуют цунами,
Трясёт и будоражит всю планету.
Идёт весна и, строго между нами,
Я, безусловно, одобряю это.

Перечитывая "Трех мушкетеров"

К тому моменту, когда дети уложены, уроки проверены, необходимые косметически-гигиенические процедуры выполнены, а собака накормлена и выгуляна, сил не хватает даже на телевизор.

Глупо думать, что драгоценные полчаса перед сном я провожу, штудируя "Жизнь двенадцати Цезарей" или основы марксистко-ленинской философии. В этот момент рука автоматически тянется за чем-то легким, не напрягяющим мозги и предоставляющим абсолютный уход от реальности.

Именно таким образом, пребывая в полукаталептическом состоянии, я сняла с полки, зачитанные в свое время до заучивания наизусть "Трех мушкетеров". И... не смогла оторваться. Хотя, признаться, что хорошо знакомые страницы раскрылись с несколько неожиданной стороны.

Положительный ли герой д'Артаньян? Вроде бы сомнений это не вызывает. И, тем не менее, посмотрим-ка, чем занимается этот гасконец в свободное от драки на дуэлях время.

Известно, что в Париж он явился не просто так, а для того, чтобы сделать карьеру. Дело, как говорится, молодое. Но собственными ли силами он собирается пробиваться? Приобретя дружбу Атоса, Портоса и Арамиса, он, ничтоже сумняшеся, решает использовать их в своих целях, особо не напрягаясь относительно того, хотят ли они этого, или нет.

"...четверо таких людей как они... неизбежно должны были открыто или тайно, прямым или окольным путем, хитростью или силой, пробить себе дорогу к намеченной цели, как бы отдалена она ни была, или как бы крепко ни было она защищена. Удивляло д'Артаньяна только то, что друзья его не додумались до этого давно".

Дальше, буквально на следующей странице, он обещает помочь бедному бестолковому буржуа Бонасье, чтобы меньше чем через час сдать его в руки стражников кардинала, при этом явно заинтересовавшись его женой, с печальными для обоих в дальнейшем последствиями.

Ну да ладно, оставим в стороне хорошо знакомую каждому школьнику историю с алмазными подвесками и перейдем к интриге с миледи.

Допустим, что наш гасконец еще очень молод, и любая красивая женщина действует на него как магнит на железяку. И все-таки: вызвать на дуэль лорда Винтера только для того, чтобы познакомиться с его невесткой, позвать поучаствовать в этом и своих друзей, в результате чего двое ни в чем не повинных англичан оказываются убитыми, на что никто не обращает внимания, соблазнить камеристку своей дамы сердца, бедолагу Кэтти, перехватить письма миледи к графу де Варду, отвечать от его имени, переспать с женщиной, притворяясь кем-то другим, оболгать ни в чем не повинного якобы любовника, еще раз переспать с той же миледи, уже от своего собственного лица, одновременно пару-тройку раз, не отказавшись и от Кэтти, и при этом искренне удивляться, что миледи решила его немножко убить?

В целом надо признать, что миледи сильно не повезло как от рук д'Артаньяна, так и от рук бывшего мужа, графа де ла Фер, он же благородный Атос. Вспомните, что этот герой, правда, в сильном подпитии, рассказывает юному другу о своем незадавшемся браке: "...некий граф, родом из той же провинции, что и я... влюбился, когда ему было двадцать пять лет, в шестнадцатилетнюю девушку, прелестную, как сама любовь. Сквозь свойственную ее возрасту наивность просвечивал кипучий ум, неженский ум, ум поэта. Она не просто нравилась - она опьяняла".

Граф на девушке женился, хотя мог бы и просто соблазнить, потому что был полновластным хозяином в своих владениях, сделал из нее первую даму во всей провинции, и она прекрасно справлялась со своей ролью. Казалось бы, живи и радуйся. Однако обнаружилось, что юная графиня заклеймена. "Граф... имел право казнить и миловать своих подданных. Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве".

В общем, обычный самосуд и убийство, от рассказа о котором в холодный пот бросает даже и д'Артаньяна.

Вместо того чтобы, как минимум, расспросить жену, причем жену, судя по всему, горячо любимую, благороднейший вельможа решает, что его честь задета, и приносит ей в жертву не только свою любовь, но и жизнь молодой женщины, которая, кстати, могла быть совсем ни в чем не виноватой!

Стоит ли удивляться, что, чудом выжив, бывшая графиня решает жить по принципу: "С волками жить, по волчьи выть", и перестает стесняться в средствах, требующихся для собственного выживания.

Вспомним тут, кстати, и то, что говорит Атос, прощаясь с нею перед казнью. Не то, чтобы, простите, мол, за то, что я не разобравшись, решил вас повесить и лишил возможности жить честно. Нет, даже в этот момент, он думает исключительно о том, как с ним плохо обошлись: "Я прощаю вам... все зло, которое вы мне причинили. Я прощаю вам мою разбитую жизнь, прощаю вам мою утраченную честь, мою поруганную любовь и мою душу, навеки погубленную отчаянием, в которое вы меня повергли! Умрите с миром!"

Однако трудно и неправильно судить людей одной эпохи, тем более литературных героев, с точки зрения морали эпохи другой. В наше время четырех друзей не просто не отпустили бы, но и судили за предумышленное убийство. Хотя и встречи их могло бы вовсе не состояться, потому что гораздо раньше Атосу пришлось бы сесть всерьез и надолго за повешенную жену.

Почему же "Три мушкетера" продолжают оставаться бестселлером, а кинематографисты с такой же страстью продолжают осваивать все тот же сюжет в его многочисленных интерпретациях?

Великолепная интрига? Безусловно. Отточенный сюжет? Еще какой! Благородные герои? А, знаете, все равно благородные. Возьмем еще одно единственное место для примера. Осада Ла-Рошели: четырем друзьям уже удалось отправить письма, предупреждающие королеву и лорда Винтера о коварных замыслах миледи, собирающейся по наущению кардинала погубить Бекингема. И вот они получили первый ответ. Сидят на песочке, выпивают и читают письмо. А тут к ним неожиданно подкрадывается сам кардинал Ришелье, да еще и в плохом настроении. Видит такое милое сборище и, совершенно справедливо, хочет узнать, по какому, мол, делу тут собрались господа мушкетеры. И требует письмо ему показать. Друзья отказываются, а Атос просто идет ва-банк, прямо говоря его высокопреосвященству, что письмо от женщины, но оно не подписано именем ни одной из его любовниц. Кардинал в бешенстве, но решает оставить дело и уезжает. Между мушкетерами происходит следующий диалог:

- Вы бы отдали письмо, Арамис? - спросил д'Артаньян.

-Я принял такое решение, - отвечал Арамис самым приятным, нежным голосом. - Если б кардинал потребовал, я одной рукой вручил бы письмо, а другой проткнул бы его шпагой.

- Так я и думал, - сказал Атос. - Вот почему я вмешался в ваш разговор. Право, этот человек очень неосторожно поступает, разговаривая так с мужчинами. Можно подумать, что ему приходилось иметь дело только с женщинами и детьми.

Да нет, кардиналу, разумеется, приходилось иметь дело со всяким народом, вот только встретить людей, которые ради чести и чувства собственного достоинства готовы будут пойти ему наперекор, вот это даже в те времена, сильно идеализированные, разумеется, в книге Дюма, встречалось, надо думать, не часто.

Ну а про наши времена и говорить не следует. Эх, измельчал народец, запудрил себе мозги политкорректностью и правами человека, что, конечно, прекрасно, и каждая жизнь ценна, и нельзя устраивать самосуд или чуть что протыкать обидчика шпагой, если мужчина, или подсыпать яду, если женщина.

А все равно. Вот так не пресмыкаться не перед кем, так быть верным своему слову, так любить друзей и наслаждаться жизнью, это все дорогого стоит. Хотя и не имеет никакого отношения к современной действительности. Вот я и думаю, "Графа Монте-Кристо" теперь что ли перечитать. Что-то я уже подробности подзабыла.

О прагматизме и идеализме

Я вчера смотрел телевизор. Президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашения, которые, вероятно, войдут в историю под названием "флот за газ".

Любая сделка есть результат компромисса. Каждая сторона что-то отдает, и что-то приобретает.

Подходить к жизни можно прагматически и идеалистически. Одни пекутся о вещах, которые можно положить в рот, другие - о материях, не имеющих практической ценности, зато греющих душу и повышающих самооценку.

Что получила Украина? Все, что ей в принципе нужно от России - дешевый газ.

Цена газа вычисляется по сложной формуле и имеет обыкновение колебаться, так же как объем топлива, закупаемый Киевом, но примерно на круг выходит, что аренда севастопольской гавани отныне будет обходиться Москве в 3,5-4 миллиарда долларов в год. Столько за аренду военной базы никто никому не платил.

При этом новые правила вступают в силу не в 2017 году, а сейчас. Семь лет, на протяжении которых можно было пользоваться базой за смешную цену в 97 миллионов в год, то есть минимум 25 миллиардов долларов - это бонус.

Что отдала Украина? Почти ничего.

Участие России в приватизации украинских предприятий и трубопроводов и повышение статуса русского языка в Харькове не обсуждались. Даже статус Степана Бандеры отныне, по-видимому, сугубо внутреннее дело дружественного государства.

А база в Севастополе независимости и деловым интересам Украины и ее элиты, по большому счету, ничем не мешает.

Есть мнение, что флот является проводником российского влияния, и при определенных обстоятельствах это может грозить потерей Крыма. Так теперь, когда отношения вступили в фазу объятий, этот вопрос и не будет подниматься. Если что, Москва сама охладит своих чересчур активных приверженцев на полуострове.

Еще присутствие российской базы мешает вступлению Украины в НАТО. Но, во-первых, сегодняшний официальный Киев и сам туда не рвется, а во-вторых, для вступления, независимо ни от чего, существует столько объективных преград, что и Виктору Ющенко не удалось сдвинуть это дело с мертвой точки.

Вот "оранжевые" в вопросе о флоте были идеалистами - руководствовались не практическим расчетом, а эмоциональным желанием показать "москалям", что те больше в Украине не хозяева.

Что отдала Россия? Все. В смысле, огромные деньги, которым можно было найти применение и дома.

Причем перейти в расчетах на европейские цены нельзя будет уже никогда - иначе Киев сразу напомнит, что соглашения принимались "в пакете".

Что Россия получила? Почти ничего.

Специалисты давно говорят, что военное значение Севастополя невелико.

Понятно, зачем нужен был России мощный Черноморский флот во времена Екатерины - отвоевывать Царьград и проливы, крест воздвигнуть над Святой Софией. Но сегодня даже Жириновский таких идей не выдвигает.

В случае, не приведи Господи, серьезного международного конфликта флот все равно окажется запертым в Черном море.

Грузию пугать? Так это удобнее делать из Новороссийска. Думаю, создание новой базы "с иголочки" обошлось бы примерно в годичную плату за Севастополь. Ну, в двухлетнюю, на худой конец.

Корабли вырабатывают свой ресурс, на новые нет денег, а которые будут сходить со стапелей, пойдут на приоритетные Северный и Тихоокеанский флоты.

Что остается? Чувство великой державы, которую никому не дано выталкивать с занятых позиций ("Хватит! Наотступались уже!")? Память о двух севастопольских оборонах? Возможность и дальше петь: "Севастополь, Севастополь, город русских моряков"?

Стоит ли это четырех миллиардов долларов в год - пусть каждый российский гражданин решает сам.

А президенту Януковичу мой респект. Я не являюсь его большим поклонником - даже не из-за политики, просто мне трудно расположиться душой к человеку, который публично произносит слово "козлы". Но получить для своей страны такой выигрыш практически ни за что - это уметь надо!

Если обе договаривающиеся стороны прагматики - предстоит мучительный торг. Если обе стороны идеалисты - разговаривать бессмысленно. Самые грандиозные сделки получаются, когда один из партнеров готов поступиться принципами ради выгоды, а другому за свои принципы ничего не жалко.


Почему же?

В 1986 году я заинтересовался международным искусственным языком эсперанто и начал его изучать заочно, получая учебные материалы от прибалтийских инвалидов-эсперантистов из города Вентспилс. Два года спустя руководитель заочного эсперанто-клуба Николай Гришин предложил мне поехать на международный конгресс инвалидов-эсперантистов в Чехословакию. До сих пор яркие, незабываемые впечатления от поездки за рубеж остались в моей памяти. Много было интересного, поучительного и даже курьезного. Обо всех моих приключениях "туриста-эсперантиста" невозможно рассказать в одной теме. Но все же попытаюсь.

Не буду рассказывать о том, как ждал визу от чешских друзей, как добирался до Москвы, чтобы там пересесть в поезд, идущий до Праги.

Пребывание в Праге - великолепном по архитектуре, чистоте и нравах городе - это особая тема для разговора. К сожалению, по прошествии стольких лет не могу воспроизвести точно в хронологическом порядке все события моего путешествия. Вот отдельные эпизоды, которые особенно врезались в память.

Эпизод первый: дети. Однажды утром шел по пустынной улочке чешского городка, где мы отдыхали в пансионате для инвалидов. Навстречу мне шел ребенок, девочка лет восьми. Поравнявшись со мной, он улыбнулась и вежливо сказала мне "Доброе утро!". Просто поздоровалась с незнакомым взрослым прохожим. Я машинально ответил ей, а потом встал как вкопанный, пораженный этим неожиданным событием.

"А в Союзе такое возможно?" - подумалось мне тогда. Увы, нет! Да, это, конечно, элементы вежливости, правильно привитый ребенку этикет! Но почему-то в России этого нет.

Мне рассказывали знакомые чехи, что детям до семи лет ничего не запрещают: кричи, визжи, бегай, где хочешь и сколько хочешь. Но когда ребенок становится старше, ему подробно, спокойно и доходчиво объясняют правила поведения собственным примером. Надо сказать, что люди в Чехии спокойные, на улице и в общественных местах между собой говорят вполголоса

Эпизод второй: завод, где работают инвалиды. В рамках культурной программы нас повели на экскурсию на завод, специально построенный для работы инвалидов. Мы посетили цеха, где больные люди собирали какие-то измерительные приборы, что-то производили еще. Выполняли заказ, полученный от государства.

Рабочий день заводчан, как нам объяснил директор, тоже инвалид, укорочен до 5 часов, им положены более продолжительный отпуск и более высокая зарплата. Работающие на заводе жили в комфортабельном общежитии, примыкающем прямо к заводскому корпусу, там был ресторан, бар, двух- и трехкомнатные квартиры. И снова я говорил себе: "Почему такого завода нет у наших инвалидов?"

Эпизод третий: отъезд на родину. Мы уезжали не из Праги, а с маленькой железнодорожной станции ночным поездом "Прага-Москва", который делает короткую остановку на этой станции. И снова я был поражен. Наши чешские друзья предупредили начальника вокзала, что на поезде уезжают инвалиды.
Диспетчеры передали эту информацию машинисту. Когда поезд прибыл, по громкоговорителю было объявлено, что на поезд садятся инвалиды и стоянка поезда увеличена на три минуты! "Ну почему такого я не наблюдал в России?"

Много было интересных встреч и бесед с эсперантистами-инвалидами из Польши, Венгрии, Болгарии, Франции. Всего не расскажешь. Вернувшись домой, я долго скучал по Чехословакии, которую еще тогда не разделили. И в 1989 году снова представилась счастливая возможность побывать в гостях у чешских друзей.

"Большая энциклопедия" и мифы о чеченцах

Мурад Магомадов | 10:13, среда, 21 апреля

Комментарии (0)

murad_chechnya_map.jpgНа прошлой неделе районный суд Грозного признал экстремистской одну из статей недавно изданной "Большой энциклопедии", вышедшей в издательстве "Терра", посвященную Чечне и чеченцам. Эксперты сделали заключение, что текст носит ненаучный характер, имеет массу натяжек и субъективных эмоциональных оценок, на основании чего райсуд и вынес свое решение.

Так, омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев, ставший одним из инициаторов судебного разбирательства, в своем обращении в суд писал, что "в статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации".

Эксперты Института востоковедения РАН во главе с его директором Виталием Наумкиным также подвергли статью резкой критике. "О чеченцах создается мнение как о народе, не способном заниматься созидательным трудом. По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей", - говорилось в их экспертном заключении.

Теперь, если издательство не сможет оспорить этот вердикт, оно будет вынуждено изъять том, в котором находится данная статья, из всех библиотек и мест, куда он был продан. Понятно, что это будет означать большой для издателей большой экономический ущерб и ущерб репутации, а значит, предстоит долгая судебная тяжба.

Пока же издательство уже подало кассационную жалобу в Верховный суд Чеченской Республики. "Мы с полной ответственностью заявляем, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок. Считаем, что мы столкнулись не с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории", - отметил главный редактор энциклопедии, как сообщало РИА-Новости.

Но это вопрос будущего. А пока копья ломаются в другом направлении.

Решение вызвало большой резонанс, прежде всего, в российском обществе. Вопросов было несколько - почему это сделано сейчас, хотя энциклопедия вышла в 2006 году; как можно выдвигать претензии к научно доказанным фактам; почему райсуд решает вопросы, которые будут впоследствии реализованы на федеральном уровне и не последует ли за этим прецедентом и другие подобные запреты; и как вообще можно запрещать книги; и разве такой запрет это не фашизм?

Заявление в суд было подано больше года назад, факты в статье не являются научными, а являются оценочными и ничем не подкрепленными суждениями группы, готовившей тексты для энциклопедии, право у нас не прецедентное и пока никаких новых исков не последовало, никакого смысла бить тревогу нет, а книги в России запрещают не фашисты, наоборот, власть запрещает фашистские и прочие экстремистские материалы.

Но интересно, что эти вопросы вовсе не стоят перед чеченским обществом. Более того, тот факт, что кто-то считает эти вопросы приемлемыми, вызывает недоумение и ощущение того, что это придирки или общественное заблуждение.

Информационная пропагандистская война, что проводилась в отношении Чеченской Республики одновременно с ведением боевых действий, настолько закрепила в головах части россиян ряд негативных стереотипов и мифов, что общественное мнение уже готово считать их абсолютно непреложными истинами. Это самое общество абсолютно нормально воспринимает статьи, книги, фильмы о Чечне, где образ "злого чечена" стал уже просто литературным штампом.

Карикатурные картонные "чечены" с экрана окончательно "утрамбовывают" этот образ в головах некоторых жителей России. Не случайно во время любых визитов в Грозный общественных или политических деятелей федерального уровня их встречают вопросом - "До каких пор нас будут выставлять в отрицательном свете?" И чаще всего следовал ответ - "А подавайте в суд".

И что получилось, когда этому совету наконец-таки вняли. Ведь никто не пришел к директору издательству с ножом в руке, чтобы заставить его отказаться от издания этой "Большой Энциклопедии". А ведь казалось бы, если судить по фильмам и даже этой пресловутой статье в БЭ, такое поведение якобы больше свойственно чеченцам. Однако нет, подход был применен совершенно цивилизованный - экспертное научное заключение и суд. Почему же тогда недовольство?

Конечно, можно считать спор между издателями и подателями в суд научным, как это предлагают некоторые. Типа "ученые сами разберутся, кто из них настоящий, а кто фальсификатор". Но ведь энциклопедия это не академическое издание, им пользуются отнюдь не только аспиранты и студенты. Ее скорее можно считать коммерческим изданием для широкого круга читателей. Так что не ученые должны решать этот спор.

Не слишком ли жестким было решение признать текст экстремистским? "Не проще ли и не правильнее было бы наложить штраф на издателей"? Это, мол, заставило бы других аналогичных создателей подобных шедевров более аккуратно относиться к своей работе. Но изъятие целого тома из "Большой Энциклопедии" станет для издателей гораздо больше жестким уроком, который, скорее всего, однозначно заставит их впредь не допускать подобных ляпов. Во всяком случае, считаю, в Чечне нет ни одного человека, который бы думал иначе и не поддерживал бы решение суда.

Совместно с интернет-СМИ

Вулкан и новое в Школе журналистики

Уверен в том, что многие из вас так или иначе оказались затронутыми . Если не вы сами, то ваши знакомые или знакомые знакомых. Очень надеюсь, что ситуация придет в норму как можно скорее.

На Русской службе я, в частности, отвечаю за расписание работы сотрудников, и последние несколько дней были для меня сложными - приходилось постоянно латать дыры в расписании этой недели. Ситуация очень напоминала зимнее, гриппозное время - когда каждый день тебе приносит новых заболевших, а в данном случае - застрявших в разных частях света. И если кого-то из них заменить удалось относительно безболезненно, то с какими-то сменами - особенно ночными - пришлось повозиться. Сайт национальной авиационной службы теперь у меня открыт почти всегда - хочется верить, что вскоре все наладится.

Мы связались с нашими застрявшими в Испании и Вьетнаме коллегами и попросили их рассказать о своих злоключениях и о планах возвращения домой.

Как сказано в этой же статье, у троих сотрудников Русской службы из-за вулкана сорвался отпуск, у четверых - командировки в Лондон, у двоих застряли вдали от дома семьи, еще четверо никак не могут выпроводить гостей и родственников. Остальные переживают, что будет с их авиабилетами на май и летними отпусками.

Это, без сомнения, совершенно беспрецедентное событие, которое, я уверен, все мы будем вспоминать еще очень и очень долго. Особенно если извержение продлится, как кто-то мне сказал сегодня в коридоре, 60 лет. Между тем, я хотел бы порекомендовать несколько "вулканических" материалов, вышедших в эфир в наших радиопрограммах и на сайте. Почему из-за вулкана не летают самолеты? Как можно добраться из Лондона в Москву на перекладных?

Сегодня был опубликован репортаж от подножья вулкана, а вчера "Бибисева" провела перекличку застрявших в Европе.

Ну и напоследок, хотел сообщить тем из вас, кто следит за Школой журналистики Би-би-си на нашем сайте. Сегодня мы опубликовали новые материалы, которые касаются каждодневной журналистской кухни. В частности, мы делимся своим опытом в том, что касается преодоления последствий психологических травм, как писать материалы для интернета. Многие считают, что что журналистика - профессия довольно предвзятая в том, что касается оценки работы своих коллег или конкурентов, поэтому мы подготовили для вас материал о том, как эффективно слушать мнения коллег.

Кроме того, мы наконец-то закончили основную работу над краткими справками по странам мира. К сожалению, мы не сможем иметь описания всех стран Земли, но так или иначе на данный момент в нашей подборке их уже свыше 100, включая всех членов Большой двадцатки, всех соседей России, членов ЕС и СНГ, а также ключевые государства на каждом из континентов.

Особая каста

Михаил Белый Михаил Белый | 11:15, вторник, 20 апреля

Комментарии (1)

Очень трудно не согласиться с Уинстоном Черчиллем, сказавшим когда-то, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. На днях я задумался об этом феномене. И окончательно пришел к выводу, что учителя действительно являются особой кастой. Согласитесь, что практически ни одна другая профессия не дает привилегии так легко управлять людьми. Где скромная 22-летняя выпускница педагогического вуза может чувствовать себя крайне значимой фигурой? Ответ очевиден: либо в школьном классе, либо в университетской аудитории.

Инженеру, чтобы получить хотя бы символическую власть над людьми, надо проделать определенный карьерный путь - стать, например, начальником отдела на предприятии, где он работает. После этого существует вероятность, что он получит двух-трех человек в подчинение. Педагог, по сути, обладает безграничной властью - он может накричать на ученика, унизить его, высмеять, поскольку знает, что учащийся находится в полной зависимости от него. Эта зависимость обеспечивается зачетами, экзаменами, оценками. Лично знаю много случаев, когда студенты оказывались заложниками своих преподавателей.

Помнится, моему знакомому, вполне интеллигентному и образованному молодому человеку, пришлось переводиться в университете на другую специальность по той причине, что одна из его преподавателей категорически не хотела ставить ему зачет. Он пять раз ходил на пересдачи, целые ночи проводил за учебниками, но результат был одинаковым: "Вы плохо знаете предмет, готовьтесь еще". Знакомый рассказывал, что после двух недель мытарств он окончательно убедился - дело не в знаниях, а в личном неприязненном отношении к нему преподавателя.

На самом деле это очень опасная штука, поскольку учащиеся зачастую не знают, что делать в таком случае и куда бежать. Жаловаться в деканат, если речь идет о вузе, многие боятся, опасаясь, что из-за этого вообще не смогут закончить учебу и получить диплом.

Я прекрасно понимаю, что было бы в корне неверным заявлять о том, что педагоги, гоняющие учеников на пересдачи и заставляющие их хотя бы иногда заглядывать в учебник, - изверги, каких свет не видел. Понятно, что принимать психологию "двоечника" - совершенно неправильно. Вопрос в другом. Если вы работаете на предприятии с начальником-тираном, вы обладаете куда большей свободой - можно написать жалобу вышестоящему руководству или просто уволиться. Если вы студент, то автоматически оказываетесь во многом бесправным - обязаны терпеть всю блажь преподавателя.

На самом деле я неоднократно задумывался над тем, почему многие люди идут на преподавательскую работу, зная, что она порой приносит чуть больше установленного законом прожиточного минимума. Поначалу мне казалось это парадоксом - дескать, легче идти работать менеджером в обувной магазин или мебельный салон. Но потом я сумел объяснить для себя этот феномен. По сути, ни одна другая профессия не дает такой легкой и практически безграничной власти над людьми.

Беда в том, что в эту педагогическую касту зачастую попадают люди с множеством тех или иных психологических проблем и комплексов. В итоге эти комплексы и жизненные неудачи проецируются на оказывающуюся в зависимости аудиторию.

И последнее. Когда говорят о том, что все милиционеры без исключения должны проходить психологическое тестирование, мне тотчас же хочется добавить - и учителя тоже. Потому что, если от общения с блюстителем порядка, еще можно уберечься, то учитель - это практически неизбежность.

Об исторической правде и покаянии

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 12:23, понедельник, 19 апреля

Комментарии (1)

Блог "Об отрицателях Катыни" был опубликован почти две недели назад, а письма все идут.

Придется продолжить разговор - не столько о Катыни как таковой, сколько о двух тесно связанных с ней понятиях - исторической правде и покаянии.

Один постоянный читатель чуть не в каждом втором письме повторяет, как мантру: "История - не наука".

На самом деле, история, конечно, наука. Как любая наука, она оперирует фактами и логикой, имеет аксиомы и гипотезы. Разобраться, что к чему, вполне можно.

Исторический нигилизм играет на руку фальсификаторам истории: если все равно никто ничего достоверно не знает, то все версии равноправны, и всяк волен верить, во что хочет.

Есть люди, которым просто нравятся сенсации и "теория заговора". Им увлекательнее жить с НЛО, масонами, филиппинскими хилерами и "новой историей" Фоменко и Носовского, а больше всего - с уверенностью, что кто-то злостно скрывает от них правду, но их на мякине не проведешь.

А уж если к делу примешиваются идеология и национальное самолюбие - тогда объективной истине и здравому смыслу вообще каюк. Если бы закон всемирного тяготения затрагивал чьи-то интересы, его тоже стали бы оспаривать.

В самом деле: как вы докажете, что, например, Армстронг и Олдрин были на Луне в 1969 году? Слова самих астронавтов, сотрудников американской космической программы и официальных лиц? Все врут, подкуплены, запуганы! Телевизионные кадры двух человек в скафандрах, прыгающих по поверхности Луны? Смонтированы в студии! Лунные камни? Подделка! Ась? Что скажете?! В глаза смотреть!!!

Так вот: доказывать без конца очевидные вещи никто не собирается. Не хотите верить - сами и представляйте доказательства, причем прямые и "железобетонные".

Большой кучи помета в парке "Лосиный остров" еще недостаточно для утверждения, что там водятся мамонты.

От призывов покаяться некоторые россияне отбиваются отчаянно.

При этом те же, кто возмущается: "С какой стати мне каяться за Сталина?", одновременно считают, что жертв Катыни убили за дело, поскольку Польша плохо обошлась с корпусом генерала Бредова и оккупировала Кремль в 1612 году.

Вокруг понятия "покаяние" и правда существует путаница.

Надо четко отделить сферу моральную от юридической и финансовой.

В моральном смысле, коллективная и историческая ответственность существуют.

Если человек кого-то ограбил или изнасиловал у себя дома, он совершил преступление, а если проделал то же самое за границей - еще и опозорил родину.

То, что русские в 1945 году освободили Прагу - предмет моей личной гордости, а то, что они же в 1968 году удавили в Праге свободу - мой личный стыд, хотя я ни в том, ни в другом не участвовал.

Англичане гордятся Шекспиром, а русские - Гагариным, хотя сюжетов Барду не подсказывали и в полет первого космонавта не готовили.

Но в таком случае фраза: "У преступников нет национальности" - благоглупость. Как так нет? Значит, герои и гении - по праву наши, а за негодяев мы не отвечаем?

Нет уж: либо ты стопроцентный космополит, родства не помнящий (а их мало даже среди людей, пытающихся таковыми казаться), либо ты одно целое со своей страной и своими предками. Каждый в ответе за всех, и все за каждого.

Но повторяю: вышесказанное относится исключительно к области духовной, этической, интеллектуальной. Правовую и материальную ответственность человек может нести исключительно за то, что совершил сам.

Поэтому я неважно отношусь к охватившей мир моде требовать с рядовых налогоплательщиков денег за действия правительства, да еще совершенные поколения назад, и еще хуже - к разговорам о том, будто зверское убийство двадцати с лишним тысяч ни в чем не повинных, безоружных и беспомощных людей можно оправдать гибелью Ивана Сусанина.

Суть покаяния не в том, что уплатить штраф или постоять на коленях, а в том, чтобы для себя решить никогда больше так не делать.

Но именно этого они и не хотят! Отказываются каяться за Сталина не потому, что отмежевываются, а потому, что не осуждают.

Да не в Сталине, в конце концов, дело! Оправдывают его жизненную философию и практику - вот что страшно! На будущее резервируют за собой право действовать сталинскими методами!

За 70 веков человечество придумало всего две системы моральных оценок.

Одну называют евангельской заповедью, а атеисты и агностики - золотым правилом этики: не делай другим того, чего не желаешь себе.

Вторая - хорошо то, что полезно для нас; прав тот, кто сильнее; когда убивают нас - это злодеяние, когда убиваем мы - необходимость; мы всегда хорошие, потому что это мы, а они гады, потому что нам неприятно делают.

Спорить с фальсификаторами истории можно, а с отрицателями морали - практически бесполезно. Факты - вещь упрямая, а отношение к ним - вопрос веры.

Ты им: "Так нельзя!", - а тебе в ответ: "Очень даже можно!". "Бог не велел! - А мы в Бога не верим!". "Вы же не хотели бы, чтобы с вами поступили так же! - Пускай попробуют!".

О вулканических страстях

Книга известного французского вулканолога Гаруна Тазиева "Встречи с дьяволом", поразила мое воображение еще в далеком детстве. Особенно впечатляла единственная цветная иллюстрация на обложке: маленькая темная фигурка человека на фоне яростно-красной извергающейся лавы!

Обучение на геологическом факультете в изрядной степени лишило вулканологию героического ареола. Оказалось, что извержения делятся на многочисленные типы, в том числе Гавайский и Плинианский: первый тип как раз впервые и был описан в Исландии, а примером второго может служить извержение Везувия, похоронившего под собой не только Помпеи с Геркуланумом, но и римского ученого Плиния Старшего - отсюда, собственно, и название.

Выдаваемая на гора лава тоже, как выяснилось, отличалась по химическому составу, вязкости, текучести и прочим малопонятным по началу характеристикам.

Однако, вне зависимости от того, как много (или мало) мы знаем о природе вулканизма, связанных с ним легендах и трагедиях, неизменным остается одно: от этой разбушевавшейся стихии можно только спасаться. Победить ее невозможно. Этот факт несколько отрезвляет и заставляет призадуматься от хрупкости бытия.

В конце концов, полное отсутствие самолетов в воздушном пространстве Великобритании и существенной части Европы - это всего лишь неудобство. Неудобство, которое, конечно, обходится авиаперевозчикам где-то в 30 миллионов фунтов, а пассажирам стоит бессонных ночей и сорванных отпусков, но это все-таки не последний день Помпеи.

Для сравнения можно вспомнить самые заметные извержения, изменившие курс истории.

Начнем с любимого района летних отпусков европейцев - Средиземноморья.

Был в Эгейском море остров Стронгила (нынешняя Кикладская гряда, с островом Санторини). И был этот островок вулканического происхождения. Сейчас ученые считают, что впервые вулкан на нем проснулся где-то 80 тысяч лет назад.

А вот наиболее разрушительное извержение произошло в 1650 году до нашей эры. Прилив, последовавший за извержением, а также обрушение вулканического конуса, по мнению историков начисто слизали с лица земли сотни деревень и городов. Спасшихся не было. Исторических сведений о разрушительном землетрясении не сохранилось, хотя кое-кто считает, что эти события нашли свое отражение в Библии в истории Содома и Гоморры.

Историки, обожающие искать объяснения необъяснимых событий, решили, что именно в этом и кроется внезапный закат Минойской цивилизации, которая в то время считалась наиболее развитой.

С той поры археологи несколько раз раскапывали погребенные поселения из-под 30-метрового слоя окаменевшего пепла, обрушившегося на все близлежащие острова.

Это, как говорится, было давно, однако, некоторые бдительные геологи предупреждают, что образовавшийся на месте старого вулкана более молодой под названием Неа Камени может в один прекрасный день оказаться существенной угрозой для всего средиземноморского региона.

О всемирно знаменитом Везувии можно не говорить. Хотя я до сих пор не уверена, что обозревать навеки застывшие в пепле тела несчастных жителей, является успокоительным для души занятием.

Давайте обратимся к более близким к нам временам, когда существовали и свидетели, и газеты, и выжившие.

Самое мощное извержение вулкана в относительно современной истории произошло на острове Сумбава в Индонезии. С 5 по 10 апреля 1815 года вулкан Тамбора выбрасывал огромное количество пепла, вулканических бомб и лавы. Общий объем "вулканического продукта" оказался где-то в три раза больше, нежели то, что умудрился произвести за 1650 лет до Рождества Христова вышеупомянутый вулкан на Санторини.

Есть мнение, что газовое облако поднялось на высоту более сорока километров, перекрыв какую-то часть солнечных лучей своеобразным фильтром. В результате последующее лето в Европе и Северной Америке выдалось на редкость холодным. Летние заморозки погубили даже самые морозоустойчивые сельхозкультуры, что неизбежно вызвало голод, от которого погибли сотни тысяч человек.

В самой Индонезии погибли 83 тысячи человек, и это только непосредственно от последствий извержения. Растительность на поврежденной территории начала восстанавливаться только через пять лет.

И, наконец, Кракатау. В 1883 году произошло мощнейшее извержение - взрыв. До извержения это был небольшой архипелаг островов, самым крупным из которых был Кракатау. Весь архипелаг представлял собой остатки вулкана, разрушенного еще в доисторические времена.

Само катастрофическое извержение готовилось несколько месяцев. Вначале вулкан извергал огромное количество вулканического пепла. Потом наступило небольшое затишье. Само извержение началось 26 августа. Гора Кракатау гудела, грохотала, сверкали яркие молнии.

Потом раздался невероятный взрыв. Все, что мог выдать вулкан: газы, пепел, вулканические бомбы, было выброшено на огромную высоту в несколько десятков километров и рассеялось во все стороны.

Взрыв спровоцировал цунами. Волны высотой до 30 метров просто слизывали города, деревни, железнодорожные насыпи, леса, не говоря уже о людях. Только по официальным данным в результате взрыва погибли 40 000 человек.

Ученые считают, что за всю историю человечества не было более сильного извержения, которое сопровождалось бы такими звуковыми эффектами. На месте острова Кракатау оказалось море, из воды выглядывал только самый кончик старого вулканического конуса. Изменился не только рельеф местности, но и рельеф морского дна.

По некоторым подсчетам общая энергия, высвобожденная при взрыве Кракатау составила более 200 мегатонн, что где-то в несколько тысяч раз превышает мощность ядерного взрыва над Хиросимой.

По сравнению с такими катаклизмами какие-то отмененные рейсы или закрытые аэропорты кажутся детской сказкой. И жителям сейсмоустойчивых районов можно только тихо радоваться, что в один прекрасный день на них не повалятся кучи горячего пепла, а земля под ногами не разверзнется в тектонических конвульсиях.

"Самолеты могут заболеть астмой", - заявила моя девятилетняя дочь, выслушав мои вчерашние объяснения. Ну разве можно сравнивать астму с ядерным взрывом? Смешно, право.

"И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять".

Потому что, невзирая на людские трагедии, извержения вулканов - это красиво. Недаром так заворожила меня фотография с обложки тазиевской книжки.

Только живут эти исполины по своим законам, и до нас им нет никакого дела.

Демократия для нас - много!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 12:34, пятница, 16 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекли эти новости -

Медведев и Путин стали меньше зарабатывать

Лужков: "мигалки" должны быть только у трех человек

Медведев подписал указ о стратегии противодействия коррупции

В России порядок важнее демократии?

Неделя выдалась - новостей гора,
Пены дней соберу излишки -
Строчки выпрыгивают из-под пера,
Выскакивают из-под мышки.

Неделю ВЦИОМ и Левада-центр
Уши распялив, считают натужно
Голос каждый, каждый процент -
Процент получается нужный!

Со всей страною шагая в ногу,
Голос свой прибавлю к стране:
Демократия для нас - много!
Порядка - хватает вполне.

Премьер с президентом работают, бьются,
Спецсигналами сверкают синими,
По всей стране исчезает коррупция,
То есть буквально - по всей России!

Наши патриции заработали менее
За этот год, чем годом ранее.
По опросам общественного мнения
Обоим гарантированно избрание.

Чечня впечатлила лорда Джадда

Лечи Хамзатов | 09:55, четверг, 15 апреля

Комментарии (2)

lechihamzatov_226.jpgПрошедший недавно визит в Чечню делегации британских парламентариев во главе с лордом Фрэнком Джаддом, который раньше был одним из главных критиков Москвы и властей самой республики в связи с войной в Чечне, завершился ожидаемым финалом. Поездив по центру Грозного, посетив здание Чеченского Госуниверситета, городскую больницу, Джадд восхитился увиденными переменами и уехал в твердой уверенности, что республика семимильными шагами идет к дальнейшему процветанию и благополучию, а народ не нуждается даже в хлебе и зрелищах, поскольку по количеству мест для отдыха и развлечений Чечня, наверное, занимает одно из ведущих мест не только в регионе, но и во всей России.

Особых надежд на визит делегации во главе с Джаддом ни у кого, по большому счету, и не было. В Чечне уже давно знают, что маршрут гостей республики, как "своих", так и заграничных, ограничивается в основном центральной частью города Грозного, ну еще, может быть, центром Гудермеса и селом Хоси-Юрт (оно же Центарой), которое известно тем, что оттуда произошли целых два чеченских президента -- отец и сын Кадыровы. Так вышло и в этот раз.

Британские парламентарии в ходе своего визита, который продолжался два дня, получили возможность полюбоваться красотами столицы и пообщаться с представителями властей республики, правоохранительных структур и местными правозащитниками. Лорд Джадд, который в последний раз был в Чечне еще 10 лет назад, как он сам сказал, был поражен произошедшими переменами. Человека можно понять, потому что в 2000 году, во время посещения Джаддом республики, Грозный являл собой не менее печальное зрелище, чем Сталинград 1943-го или Берлин 1945 года. А теперь и бронетехника по разбитым дорогам не ездит, и постов стало меньше, да и сам город, разрушенный тогда до основания, вне всякого сомнения, преобразился. Особенно его центральная часть.

Что касается городских окраин или даже прилегающих к центру кварталов, то тут ситуация далеко не такая радужная, потому что масштабные восстановительные работы дальше центра и основных автотрасс, не продвинулись. Как раз их британские парламентарии и не видели.

Выступая перед студентами ЧГУ, лорд Джадд заявил: "Я был в вашем университете несколько лет назад. Тогда наша беседа проходила в малоприспособленном помещении, насквозь продуваемом сквозняками. Сегодня я вижу, что вы обучаетесь в великолепных условиях, разительно отличающихся от условий того времени".

"Аналогичные перемены" лорд Джадд заметил "во всех областях жизни Чечни". "То, что мы увидели в республике, вне всякого сомнения, - прогресс, и это не могло не сказаться положительно в деле защиты прав человека, в том числе в плане обеспечения права на жилье и образование", - отметил Джадд и даже выразил пожелание вернуться в Чечню со своей женой, чтобы посидеть в местном кафе и пообщаться с людьми.

Намерение, конечно же, похвальное, но вот есть сильные сомнения по поводу того, что лорду удастся встретиться с обыкновенными гражданами, а не "подсадными утками", как это обычно практикуется во время визитов гостей не только в Чечне, но и в других российских регионах.

В том, что к встрече высоких гостей, в Чечне начинают готовиться задолго до самого визита. Это даже стало своего рода традицией.

Как говорит один из моих близких знакомых, власти принимают все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы сохранить и упрочить созданный ими миф о "возрожденной и стабилизированной республике". "Студентов наших ВУЗов постоянно привлекают к разного рода крупномасштабным мероприятиям, будь то празднование каких-то очередных юбилеев Рамзана Кадырова или объявленного им национальным лидером Владимира Путина, или что-то другое. Причем делается это "в добровольно-принудительном порядке". Тех, кто не хочет идти на очередную акцию, угрожают не допустить к зачетам или экзаменам, а в ряде случае грозят и отчислением из ВУЗа. Понятно, что в такой атмосфере говорить Джадду правду никто из студентов просто-напросто не мог", - убежден он.

"Ложку дегтя в бочку меда" добавил и сам лорд Джадд. После отъезда из Чечни немало поездивший по миру и навидавшийся многого британский парламентарий, обратил внимание на тот факт, что некоторые вопросы, которые задавали ему во время встречи в ЧГУ студенты, "выглядели неспонтанными и хорошо подготовленными" и фактически являлись даже не вопросами, а заявлениями.

Не меньшее впечатление произвела поездка и на приехавшую в Чечню впервые члена делегации Джоан Свинсон. То, что она увидела в республике, "говорит о прорыве не только в социальных условиях жителей Чечни, но и значительном прогрессе в душах самих людей".

Британских гостей, конечно же, можно понять. Слава богу, сейчас в Чечне уже не проводят масштабных "зачисток" с тотальными проверками, убийствами и пытками жителей, студенты и школьники получили возможность учиться в нормальных условиях, появилась какая-никакая инфраструктура, в домах местных жителей есть свет, газ и даже вода. В общем, условия для жизни в корне отличаются от тех, что были десять лет назад.

Но Джадду и его коллегам было невдомек, что население по-прежнему страдает от всевозможных спецопераций и зачисток, что коррупция в республике приняла невиданные доселе масштабы (даже для того, чтобы устроиться на работу обыкновенной уборщицей, надо заплатить определенную сумму), что люди страдают от всевозможных налогов и поборов (недавно властям республики вздумалось взимать с населения налоги на домашний скот, птицу и даже плодовые деревья), что поступление и дальнейшая учеба в чеченских ВУЗах стоит баснословные деньги и что власть в Чечне также далека от населения, как была далека царская власть от российского народа в начале прошлого века.

И все же, визит делегации парламента Великобритании все же не прошел совсем уж незамеченным. Он запомнится, по крайней мере, тем, что главный чеченский правозащитник Нурди Нухажиев неожиданно и совсем ни к месту напомнил лорду Джадду старые обиды. В порыве нахлынувших на него патриотических чувств по отношению к своей стране (России) Нухажиев объявил, что собирался вообще отказаться от встречи с Джаддом (в свое время беспощадно критиковавшим российские власти за массовые нарушения прав человека в Чеченской Республике) из-за его предвзятости в подходе к проблемам республики и за проводимую им политику "двойных стандартов", но затем изменил свое решение. Выяснилось, что омбудсмен согласился на встречу с Джаддом исключительно в знак уважения к его старости, в соответствии с традициями и обычаями Кавказа, где младшие просто обязаны почитать старших. Выходит, если бы в Чечне старших не уважали, то Нухажиев даже не сел бы за один стол с Джаддом.

Впрочем, о том, что почитание старших у нас все еще находится на должном уровне и как в старину соответствует обычаям и традициям народа, чеченцы убедились совсем недавно. И пример в этом им подал никто иной, как сам президент Рамзан Кадыров, который по настоянию своей матери отозвал иск к российским правозащитникам Людмиле Алексеевой и Олегу Орлову, которых он обвинял в клевете. Кадыров также учел возраст столь нелюбимых им правозащитников и не стал добиваться судебного преследования за оскорбление своей чести и достоинства. Хорошо, что чеченские власти пытаются блюсти хоть какие-то народные традиции и обычаи, пусть даже на словах. Иначе вообще невозможно себе представить, что могло бы твориться в республике, где законы существуют исключительно для народа, но никак не для власти.

Совместно с интернет-СМИ

Способны ли русские общаться без смайликов?

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 13:19, среда, 14 апреля

Комментарии (4)

Я знаю одну очень интеллигентную московскую барышню, которая в совершенстве владеет английским и много путешествует по всему миру.

Живет она самостоятельно в своей квартире. Это, можно сказать, эмансипированная женщина в полном смысле термина. Русские феминистки гордились бы ей. Народ в целом должен быть благодарен, что за рубежом Россию представляет такая исключительная особа.

Но, как ни парадоксально, судя по ее смскам и записям на Facebook, пишет она так, будто бы ей нет и 16 лет. Все дело в смайликах. В России у меня сложилось ощущение, что это не просто веяние моды, а настоящая эпидемия, которая не подает никаких признаков того, что когда-нибудь пройдет.

Конечно, это далеко не чисто русская особенность. Но, как это часто бывает, на русской почве эта тенденция преобразовалась и стала утрированной. На это указывает сама форма слова - английский корень, но с русским уменьшительным суффиксом.

Можно привести аналогию с едой. Нельзя сказать, конечно, что Россия - единственная страна за пределами Японии, где встречаются суши, но в Москве у недогадливого человека может сложиться впечатление, что они уже получили статус блюда национальной кухни и стоят в одном ряду с пельменями, щами и салатом оливье.

Во время проживания в Москве, я стал задаваться вопросом: способен ли современный русский человек общаться сейчас без смайликов? Проанализировав весь свой опыт, я начинаю сильно сомневаться в этом.

По информации из статьи, которую я недавно прочитал на сайте Би-би-си, современные лингвисты утверждают, что смайлики уже являются полноценной частью речи, так как они позволяют выражать сложные эмоции в сжатом виде.

Позволю себе категорически не согласиться с этим. В русском и в английском языках прилагательные и наречия уже замечательно выполняют эту функцию, позволяя при этом давать нравственную и субъективную оценку того, о чем идет речь. Причем делается это намного более тонким образом, не заставляя читателя истолковывать примитивные двусмысленные иероглифы.

А вы попробуйте-ка переписать известные цитаты из русской классики при помощи смайликов. "Все счастливые семьи похожи друг на друга :-)))))). Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему :-((((((" Или: "И скучно, и грустно, и некому руку подать, В минуту душевной невзгоды :...-((((((." Нет, это невозможно.

Более того, показательным мне кажется тот факт, что вставить смайлики в качественную прозу или поэзию нельзя - по причине того, что они просто дублируют смысл уже существующих слов. Эдакие лингвистические излишества.

Пожалуй, я тут несколько упрощаю учение Витгенштейна, но, как я понимаю, он утверждал, что значение слова не является его врожденным, безусловным качеством, а скорее зависит от контекста. Но в такую схему смайлики явно не вписываются.

Допустим, переписываешься с понравившейся русской девушкой и сбрасываешь ей смску, чтобы уточнить, сможет ли она встретиться сегодня вечером (это из собственного опыта). О пишет в ответ: "Нет, не могу. Я устала и хочу домой :-))))))"
Как мне это понять? Она врет или иронизирует? То есть, я, дескать, нашла другого и на самом деле иду в гости к нему развлекаться, и фиг тебе?

Но ведь на иронический оттенок обычно указывает не простой "улыбающийся" смайлик, а мигающий - то есть, не :-), а ;-). Или следует это интерпретировать именно так: я устала, наконец-то иду домой спать, и это хорошо?

А как насчет моего старого московского приятеля, который нередко мне писал, когда я шел к нему в гости, что-то вроде: "Купи мне пачку "Мальборо" и бутылку пива )" (у него смайлики почему-то всегда без глаз и носа). Вот это-то как понять?

"Если купишь эти вещи, то избавишь меня от необходимости выходить на улицу, этим же облегчив мою жизнь, и заодно я смогу потворствовать своим маленьким слабостям. И это хорошо". Так ведь? Или так: "Я решил, что имею право обращаться с тобой как со слугой, а это кажется мне прикольным"?

Количество скобок, из которых построен смайлик, тоже заслуживает внимания, причем это, как мне кажется, действительно является чисто русской особенностью. Можно подумать, что они предназначены для того, чтобы давать не только качественную, но и количественную оценку содержания.

То есть, если, допустим, в субботу днем один приятель пишет мне "Я сегодня вечером отмечаю ДР дома, подключайся :-)", а второй пишет, "Я сегодня вечером отмечаю ДР дома, подключайся :-)))))", то напрашивается вывод, что второй праздник будет впятеро лучше первого.

Я понимаю, что все это подлежит оспариванию, и я уже представляю, какие возражения прозвучат в мой адрес. Мало ли глупостей, которые человек может допустить в личной переписке? Не стоит списывать на национальные особенности привычки, которые на самом деле являются сугубо личными. И так далее.

Хорошо, я готов все это допустить. Но что же тогда можно сказать о людях, которые регулярно используют смайлики в деловой переписке? Вот она уж точно не должна смахивать на смски от пятнадцатилетней девушки.

Хотя если вспомнить случаи из опыта работы в России, где такое встречалось, то возрастной разброс самый широкий - от мужчин почти пенсионного возраста до молодых амбициозных бизнес-леди. Нет в этом ничего оскорбительного, конечно, но после таких сообщений как-то сложно принимать человека всерьез.

Если вернуться к кулинарным аналогиям, то можно уподобить смайлики быстрой еде. Пахнет аппетитно, вроде сытно, но нет в ней ничего полезного. Потом проходишь мимо приличного ресторана, где подают хорошую домашнюю кухню, и в душу закрадывается ощущение обмана. Либо это было лишнее, либо вообще вредное. В любом случае, ты зря поддался искушению.

У вас не возникает подобное ощущение, когда читаете хороший, литературный русский язык? Речь тут идет не о классике, а о том, как пишет человек, который умеет красноречиво и занимательно выражать свои мысли в письменном виде.

Господа, очнитесь, смайлики - это лингвистический джанк-фуд! (Вульгаризм тут вполне уместен.) Срочно надо переключиться на что-то более полезное! Включите мозги и смейте отличаться от остальных!

К компьютеру подхожу без прежнего опасения

Каждый день открываю для себя что-то новое, в последнее время - в основном приятное. К компьютеру подхожу без прежнего опасения. Я научилась элементарным (как мне теперь кажется) вещам. Могу напечатать, сохранить и отправить текст. Могу отредактировать и переслать фотографию. Не путаюсь с электронной почтой, легко записываю адреса. Продолжаю печатать слепым набором. Приблизительно знаю, какая функция компьютера за что отвечает. Я узнала самое необходимое, чтобы перестать бояться и начать изучать компьютер более осознанно. В настоящий момент мне это интересно, все дело во времени. Я меняю свое отношение к интернету. Раньше я очень скептически относилась к людям, проводящим большое количество времени в сети, теперь начинаю понимать, почему это происходит. Меня научили работать с поисковой системой, и я больше не напоминаю сама себе слепого котенка, который не знает, куда ему идти. Оказывается, можно игнорировать ту информацию, которую тебе предлагают, а научиться искать, то, что тебе необходимо, чем я и начала благополучно пользоваться. Людей с ограниченными возможностями именно так и называют, потому что возможности наши ограничены. Правда, в нашей стране используется несколько иной термин. Я начала оценивать интернет с позиции большей независимости и самостоятельности, которую он может дать, в разных направлениях. Например, я давно мечтала посмотреть картины русских художников-пейзажистов. И ни разу не была ни в одной картинной галерее. Сергей подсказал, как я могу удовлетворить свой интерес. В итоге, полдня пролетели незаметно. На следующий день я открыла для себя интернет-шоппинг. Это рай для женщин. Можно подолгу все разглядывать и ничего не покупать, и никто не надоедает советами. А если серьезно, то с начала проекта я начала общаться с большим количеством людей, и от каждого из них можно чему-то научиться. Советы принимаю с удовольствием, понимаю, что люди искренне пытаются мне помочь. И чем больше я узнаю, тем интереснее мне становиться жить. Мне позвонили с радио Би-би-си. О звонке я была предупреждена, но как всегда звонок раздался неожиданно. Сева Новгородцев (думаю, имя всем знакомое) стал расспрашивать о проекте, о том, в каких целях я собираюсь использовать компьютер. Новенький компьютер стоит, настоящий, большой, мощный, какой я и хотела. И я очень благодарна людям, которые сделали мне этот подарок. Я не успела сказать это Всеволоду, но хочу, чтобы все знали, что чудеса случаются. Многие до сих пор не верят в мою историю. Но это действительно так. По поводу же планов я ничего определенного сказать ему не смогла, время покажет. Но вот на днях компьютер у меня снова завис. Да так, что я испугалась. На темном экране появилось окно с угрожающими надписями на английском. Выводила мы его из этого состояния с помощью клавиатуры. Весна к нам не торопится, а так хочется тепла и солнышка. А еще хочется сесть за руль и вырваться из четырех стен.

Жить, чтобы есть

Михаил Белый Михаил Белый | 11:53, вторник, 13 апреля

Комментарии (0)

Эра доступных кредитов, которая рухнула ровно в тот момент, когда Россия почувствовала на себе экономический кризис, успела сделать свое черное дело. За несколько лет народ массово, с головой, ушел в сферу потребления. Пожалуй, для подавляющего большинства людей автосалоны и бутики превратились в потребительскую мекку. Многие представители "самой образованной и читающей нации" забыли, как выглядят книги. Поскольку ничего, кроме телефонного справочника, в последнее время в руки не брали. Люди жадно хватали банковские кредиты, после чего массово скупали микроволновые печи, мобильные телефоны, телевизоры и автомобили.

Я сейчас почти уверен - кризис должен был неизбежно грянуть. Не по объективным финансовым причинам, а потому, чтобы просто "встряхнуть" людей, показать им - есть в этой жизни нечто больше, нежели ценники на прилавках. "Встряска" оказалась жестокой - вы все можете видеть на улицах российских городов кучу иномарок с таксистскими "шашечками" на крыше. Обладатель одного такого авто мне объяснил - люди, накупившие автомобили в кредит, теперь, когда экономическая ситуация изменилась, вынуждены отрабатывать долги.

Я не спорю, что открывшиеся для многих россиян широкие потребительские возможности - это очевидное благо. Вопрос в другом - это благо, по сути, стало едва ли не для подавляющего большинства смыслом жизни. Если раньше люди, живущие в провинции, ездили в российскую столицу для того, чтобы попасть в Третьяковку и зайти в Пушкинский музей, то теперь ценности принципиально изменились. Народ устремляется в торговые центры, где судорожно ищет вывеску "sale" и "макдоналдсы", чтобы съесть там очередную политую кетчупом котлету.

В марте в Москве было приятно наблюдать - у музея, куда привезли работы Пабло Пикассо, вытянулась очередь. Не совру, если скажу, что на шедевры мастера собрались взглянуть тысячи людей. Но это Москва, которая все же продолжает концентрировать в себе интеллект и культуру. Но я уверен - в провинции народ не повалит на Пикассо.

Меня поражает, как стремительно в стране изменилась система ценностей. Жизнь людей стала выстраиваться по четкой формуле: надо зарабатывать "бабки", чтобы потратить их на тряпки. На моего хорошего друга, который работает в конструкторском бюро, ездит на старых "Жигулях" и по выходным ходит на концерты симфонического оркестра, уже начали коситься: не бегает по распродажам, не покупает "Пежо" в кредит. Потому что он - уже исключение...

Я преподаю у студентов - будущих журналистов. На одной из лекций я их прямо спросил - что читаете, какими средствами массовой информации пользуетесь? Господа, на меня посмотрели так, будто я спросил что-то неприличное. "Ну, за завтраком Первый канал смотрим", - прошуршало в аудитории...

Мой отец, всю жизнь работающий в высшей школе, заметил, что в последнее время его женщины-коллеги обсуждают только технические характеристики своих автомобилей - какой бензин "кушает" машина, за сколько секунд разгоняется до 100 километров...

Но очевидно, что у этого потребительского бума есть разумное объяснение. Народ, который так покорно позволяет собой управлять, народ который ходит на выборы, отдавая свой голос за тех, кто потом будет прессовать свой электорат повышенными штрафами, налогами и тарифами, должен иметь хотя бы какие-то бонусы. Этот бонус - возможность потребления.

И последнее. Грянувший кризис во многом умерил потребительские аппетиты людей. Но не вернул того, чем мы все раньше так гордились - возможности жить не только ради распродаж и разноцветных ценников.

О событиях в Киргизии

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:44, понедельник, 12 апреля

Комментарии (1)

Я вчера смотрел телевизор. В Киргизии произошла очередная революция.

Как к этому относиться?

По мне - как к внутреннему делу другого государства. Не вижу там борьбы ни между демократией и авторитаризмом, ни между пророссийским и прозападным курсом. Обычный межклановый конфликт.

Киргизы испокон веку делились на "северных" и "южных" и придавали этому важное значение. Во времена СССР у власти были в основном "южане". Горбачев в рамках общего курса на смену элит помог подняться "северянину" Акаеву. Акаева сместил "южанин" Бакиев, теперь свергают и его.

Впрочем, я поостерегся бы однозначно расценивать последние события как очередной реванш Севера. В родном городе Бакиева, Оше, тоже был митинг с требованием его отставки, а в сформированном в Бишкеке переходном правительстве есть выходцы с Юга.

А может, жители Оша просто почувствовали, куда дует ветер. Опять же, Акаева в свое время тоже свергали широким оппозиционным фронтом, а потом Бакиев все прибрал к рукам и убрал "чужих" кого в отставку, а кого и за решетку.

Так что, повторяю, не нахожу причин ни жалеть Бакиева, ни аплодировать тем, кто пришел ему на смену.

Но поговорить о событиях в Киргизии с позиции стороннего наблюдателя все же имеет смысл.

То, что мы видели последние дни на телеэкранах, еще раз доказывает: насильственная революция, даже не вылившаяся в долгую гражданскую войну и террор - это всегда плохо.

Смерть, раны, грабежи и бесчинства, дезорганизация всех областей жизни. Чиновники, вместо того, чтобы исполнять профессиональные обязанности, думают, кого поддержать, да как не угодить под горячую руку. Стражи порядка попрятались. По улицам носится перевозбудившаяся молодежь с палками, уважающие себя люди стараются от греха носу из дома не показывать.

Инвесторы такого не одобряют. В респектабельных странах неловко будет признаться, откуда ты. "А-а, Киргизия... Там, где вечно беспорядки?".

Это - касаемо ответственности оппозиционеров. Теперь - об ответственности власти.

Хорошо, когда власть меняется не на улицах, а на избирательных участках. Но давайте спросим себя: а была ли возможность сменить Бакиева мирным законным путем?

Что-то я сомневаюсь. У таких лидеров все схвачено: сильные соперники заблаговременно сидят в тюрьме или вычеркнуты из списков под смехотворными предлогами, СМИ под контролем, в избиркомах проверенные люди, оппозиции добром и комнаты для собрания не выпросить, и т.д., и т.п.

В свое время я наблюдал в прямом эфире CNN, как сторонники Михаила Саакашвили в буквальном смысле слова выталкивали в шею из зала грузинского парламента Эдуарда Шеварднадзе.

Очень символичная была картинка. Типичного постсоветского лидера иначе и не выпроводишь. Они другого языка не понимают. Это вам не американские президенты, которые уходят день в день по конституции, и без лишних разговоров.

Чтобы люди уважали власть, закон и порядок, власть должна быть всем если уж не мамочкой, то хотя бы не злой мачехой, все мнения должны быть выслушаны, все интересы учтены хотя бы частично. Еще Лифшиц говорил: делиться надо!

В основе европейского менталитета лежит идея компромисса. Поэтому там и демократия.

В других частях света живут по принципам: "Победитель получает все", и "Если противник предлагает сесть за стол переговоров - значит, у него кончились патроны". Правители наступают на одни и те же грабли: гребут исключительно под себя, расставляют на завидные места исключительно своих.

Поэтому там либо железные диктатуры, не дающие недовольным и головы поднять, либо бесконечные перевороты. Каждый лидер берет власть силой, и таким же образом свергается. Каждый побеждает под флагом борьбы за справедливость и клянется, что он-то, наконец, будет хорошим, а на поверку выходит не лучше.

Ни в коем случае не хочу задеть киргизский народ, дай ему Бог прогресса и благополучия при новом руководстве, но пока Киргизия являет миру пример того, как не должно быть.

Напоследок - несколько слов о реакции России.

И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин сказали, на мой взгляд, абсолютно здравые и правильные слова о том, что события в Киргизии - ее внутреннее дело. Путин, кроме того, особо подчеркнул, что Москва к происходящему в Бишкеке не имеет никакого отношения, и я склонен этому верить.

Однако некоторые формулировки заявлений заставляют задуматься.

Кремль в принципе не любит революций, сразу начиная примерять ситуацию на себя. А тут и Медведев, и Путин ясно дали понять, что, как минимум, не возражают против смены власти в соседней стране и горевать о Бакиеве не станут.

Лично я вижу отгадку в прошлогодних событиях, когда киргизский президент взял у России двухмиллиардный кредит под закрытие американской авиабазы в Манасе, а через несколько месяцев восстановил ее под слегка измененным названием и получив с американцев арендную плату вдвое больше прежней.

Но как раз за это я Бакиева винить бы не стал. С позиции лидера маленькой страны, его политика была прагматичной и патриотической. Использовать противоречия между большими и богатыми, брать со всех по максимуму, никому не отдаваться безоглядно, а преследовать свой национальный интерес.

Неприятности сюрпризами не бывают

Уходящая неделя оставила в организме странное послевкусие (наверное, правильнее было бы сказать "послемыслие"), некий не вполне приятный осадок.

В принципе, удивляться не приходиться. Совершенно понятно, что люди, по сию пору отрицающие, что польских офицеров в Катыни расстреляло НКВД, никогда не признают фактов, они им просто не нужны.

Подписание договора об СНВ, конечно, замечательный жест взаимопонимания между Россией и США, но проблемы, как было сказано в одной из наших передач, XXI века оно не решает, потому что к ним не относится. К тому же вопрос, который больше всего волновал Россию, а именно, увязывание этого договора с ПРО, так и не был разрешен. Просто его как-то тихо обошли, затем Россия заявила, что если ее что-то в очередной раз обеспокоит, то она немедленно из этого договора выйдет. В общем, все как всегда, и удивляться нечему.

Кровопролитные беспорядки (или очередная революция) в Киргизии, где, кстати, все еще никак не закончилось. Бывший президент, тот, которого свергли в результате тюльпановой революции, говорит, что происходит восстание народа, который готов исправить безобразия "военного переворота", приведшего к власти президента пока еще нынешнего. Нынешний по-прежнему считает себя действующим и утверждает, что восставший народ подпитывали алкоголем и наркотиками из каких-то непонятных источников. Вас это единство в оценках удивляет? Меня нет.

Вот я и пытаюсь задуматься, а почему нас все это перестало удивлять? Человечество, ну да, предсказуемо, и руководствуется наиближайшими к телу интересами. Это, вроде бы понятно. Хорошего-то, уж давно не ждешь.

Но забавно, что предсказуемость, даже негативных событий, доставляет определенный душевный комфорт и удовлетворение. Вот, мол, видите, я так и знала! Приятно быть умнее фортуны.

Задуматься о красоте заданности меня заставил один маленький утренний эпизод. Пока я лихорадочно наводила красоту, одна из моих дочерей сидела рядом и одевала плюшевого медведя по имени Люси.

Процесс сопровождался непрерывным комментарием, почему именно она надевает на нее (на Люси то есть) то, а не другое. Я почти не вслушивалась, озабоченная непростым занятием пробуждения организма, как вдруг одна фраза вывела меня из заторможенного состояния.

Натянув на плюшевую попу трусы в цветочек с вырезом для хвоста, Чарли удовлетворенно заявила: "Каждый должен носить трусы. И это правильно!"

Пораженная столь неожиданным и категоричным проявлением пристрастия к гигиене и конформизму, я оторвалась от зеркала и поинтересовалась, что именно навело ее на столь светлую мысль.

Спустя какое-то время мне удалось понять, что хоть что-то в мире должно оставаться стабильным и повсеместным, чтобы, мол, неприятных сюрпризов не было.

Однако фишка в том, что неприятности сюрпризами как раз не бывают. К ним как-то морально готовишься и не очень удивляешься. Поражать время от времени могут только масштабы человеческой глупости.

Справедливости ради надо отметить - то, что одни считают глупостью, другим представляется самой что ни на есть мудрой мудростью со всеми вытекающими последствиями.

Итак, что бы могло меня удивить? В домашней обстановке понятно: например, дети, добровольно отправляющиеся заниматься музыкой или делать домашние задания.

На работе? Сам рабочий процесс оставим в стороне. А вот по новостному ряду можно и пройтись. Представляете, прихожу а, а на телеэкране в прямом эфире дуумвират. Обнимаются и плачут. Сам премьер, роняя скупую мужскую слезу, одной рукой отменяет вертикаль, а другой подписывает указ об освобождении Ходорковского. Одного этого хватит, чтобы заполнить не одну, а десяток передач.

Барак Обама умиленно клянется, что никогда-никогда США не будут размещать ПРО в Европе, а его российский коллега машет ручкой и всячески его отговаривает: "Да нет, что ты, дорогой Барак, размещайте, сколько хотите, нам это вовсе не мешает. Хотите, мы еще вам и Калининградскую область для этого предоставим".

Хамас решает, что Израиль имеет-таки право на существование, а Нетаньяху с Махмудом Аббасом в душевном согласии делят Иерусалим, причем все довольны.

Казалось бы, задохнуться можно от неожиданностей. Вот это сюрпризы! Вот это поворот мировой истории. А тут еще... В конце бюллетеня... Сам мэр Москвы выходит на улицы в главе гей парада!!! А лидеры всех парламентских и непарламентских партий с розовыми веточками в руках резвой полькой выступают следом, чтобы подчеркнуть всеобщее равенство и братство. И, наконец, прощальной, пронзительно чистой нотой сотрудник ГИБДД, остановив нарушителя, ласково отпускает его, и, приложив руку к козырьку фуражки, тихо и проникновенно говорит: "Езжайте себе, и постарайтесь не нарушать".

Да нет, никто не спорит, что подобное может только пригрезиться в остром психозе. Зато когда первой новостью - взрывы, второй - революции, третьей - наводнения с землетрясениями, а четвертой - обмены угрозами и нелицеприятными комментариями, тогда понимаешь, что все идет как надо, как всегда, удивляться нечему, и стабильный в своих безобразиях мир позволяет жить с уверенностью в завтрашнем дне.

Внутри страдаем от дураков...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 12:46, четверг, 8 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость -

Россия предложила Венесуэле 2,2 млрд долларов в кредит

США критикуют оружейную сделку России и Венесуэлы

Россия снова - в кольце врагов,
И с каждым годом кольцо всё уже.
Внутри страдаем от дураков,
Кто поумнее - вредит снаружи.

Дружить готовы с планетой всей -
Любовью, лаской мы вас окружим,
Нам нужно новых найти друзей -
Внутри их много, хотим снаружи.

Нашли мы друга - другим на зависть!
Харизматичен и колоритен,
Дружище Уго! Товарищ Чавес!
Каков красавец, вы посмотрите...

Остров детства за 101-ым километром

Если в Москве, на Ярославском вокзале сесть в электричку и доехать до города Александрова, что во Владимирской области, можно  в прямом смысле попасть в прошлое, которое начинается прямо с вокзала.

IMG_6417.jpgАлександров известен  тем, что в XVI веке Иван Грозный основал здесь свою резиденцию - Александровскую слободу.  Он переехал на жительство в Александров на долгие тридцать лет, спасая себя и семью от чумы, охватившей Москву в 1568-м году.

IMG_5942.jpgIMG_6028.jpgIMG_6236.jpgIMG_6313.jpgГород входит в Золотое Кольцо России - на территории Александровской слободы  сохранились царские палаты Ивана Грозного и его знаменитая камера пыток. Помимо этих достопримечательностей, Александров трогает своей провинциальной архаичностью  с милыми деталями из детства.

IMG_6317.jpgОдна деталь, та, что из детства, находится прямо в городском парке отдыха. Это чудом сохранившийся зал советских игровых автоматов. Не созданный искусственно, а просто оставшийся с давних времен островок детских воспоминаний, которые можно не только потрогать, но и поиграть в них.

_MG_6567.jpgСемь рублей - цена на билет в машину времени. Смотрительница Алла Васильевна Фролова выдает жетончик - советскую 15-ти копеечную монету.  

_MG_6442.jpgМожно выбирать, как 20 лет назад - "Морской бой" или "Городки", "Снайпер или Магистраль"... А  Еще "Репка", "Воздушный бой", "Вираж", "Хоккей" и "Футбол"... Автоматы старые и видавшие виды, но при заведении есть мастер, который их регулярно осматривает и, если нужно, чинит.

IMG_5883.jpg
IMG_5882.jpgIMG_5886.jpgАлла Васильевна присматривает за автоматами уже восемь лет, а сколько лет самому залу - и не припомнит.  Говорит - всегда был, и улыбается.  "Народу не то чтобы очень много приходит, но есть завсегдатаи - например, муж с женой. Оба 30-летние. Приходят раз в неделю, берут жетончиков на 100 рублей и играют.  Но только в хоккей. Остальные игры  их не интересуют".

_MG_6560.jpgВ тот день мы с сыном оказались единственными посетителями.  Сын был в восторге от ретро-автоматов, поиграл на всех по нескольку раз. Теперь просится туда снова, чтобы выбить все двадцать мишеней в "Снайпере" и получить призовую игру. Или - подбить все десять кораблей в "Морском бое"...

_MG_6468.jpg_MG_6510.jpgАлла Васильевна прячет в кассу выручку от нашего посещения - больше трехсот рублей. Смотрительница   желает нам хорошего дня и торопится к телевизору - посетителей пока нет,  а передача "Давай поженимся" вот-вот начнется...

_MG_6453.jpgВ это место хочется вернуться - окунуться ненадолго в те годы, когда весна, по химии двойка, сменка потерялась, красавчик Вася из параллельного класса не обращает внимания, но жизнь, тем не менее, прекрасна и удивительна...

_MG_6584.jpg

Об отрицателях Катыни

7 апреля премьеры России и Польши встретятся на мемориальной церемонии в катынском лесу.

"Тайна Катыни" раскрыта много лет назад, оценки даны, подобающие слова сказаны. Я с удовольствием написал бы о чем-нибудь более веселом, чем ворошить прошлое и вызывать в воображении картины, от которых можно с криком проснуться среди ночи.

Но недавний форум на нашем сайте показал, что агрессивных "отрицателей Катыни" в России больше, чем я предполагал. В данном случае, для "патриотов" даже Путин - не авторитет.

В истории, как в любой науке, есть общеизвестные истины, которые снова и снова доказывать не требуется. Если кто-то утверждает, что Земля плоская, пусть сам предъявит веские доказательства, а не требует от других доказывать, что она круглая.

Но, видно, придется. Уж очень сильны эмоциональный напор и апломб "отрицателей". Вдруг кто-то от незнания поверит выкрикам про "авторитетного историка Мухина" и "180 тысяч замученных поляками красноармейцев"?

Обратимся к фактам.

Главным источником информации о "катынском деле" являются хранящиеся в российских архивах прежде совершенно секретные документы: докладная Берии с обоснованием целесообразности расстрела и собственноручными росписями Сталина, Молотова, Ворошилова, Микояна, Калинина и Кагановича; решение политбюро от 5 марта 1940 года; записка председателя КГБ Шелепина Хрущеву от 3 марта 1959 года.

"Отрицатели" называют их "бумагами, которых никто не видел". Но факсимильные копии с указанием страниц и номеров архивных дел давно выложены в интернете, а подлинники исторических документов каждому любопытствующему, естественно, никто не даст.

Впрочем, это ничего не изменило бы. Даже подержав в руках оригиналы, Фомы неверующие тут же заявили бы, что все подделал "агент ЦРУ Яковлев". Если кто не хочет верить, он и не поверит, хоть кол на голове теши.

Это раз.

Слово "Катынь" сделалось обобщающим и нарицательным, но почти половина поляков была расстреляна в Тверской области, куда немцы не дошли. В урочище Медном, никогда не бывшим в оккупации, обнаружены массовые захоронения людей в польской форме и с польскими документами.

Это два.

Убитые ничего уж не расскажут, а большинство убийц и соучастников унесли то, что знали, на тот свет. Однако кое-кто дожил до перестройки и гласности и захотел облегчить душу перед встречей с Высшим Судьей. Официальные показания о массовых расстрелах польских офицеров дали бывший начальник управления НКВД по Тверской области Токарев, бывшие сотрудники госбезопасности Сопруненко, Сыромятников, Титков, Ноздрев, Климов, Дворниченко.

Это три.

На расстрелянных в Катыни были шинели, а кое на ком - теплое белье, шарфы и перчатки, которых не могло быть, если бы все происходило в июле-августе 1941 года.

Это четыре.

У многих нашли дневники и неотправленные письма, но ни один документ не датирован позднее, чем маем 1940 года.

Это пять.

При отступлении заключенных либо расстреливали, либо вывозили на восток, либо отпускали на свободу, если речь шла об осужденных по нетяжким статьям. В любом случае решение принималось уполномоченными на то лицами и оформлялось документально.

Конечно, в обстановке лета и осени 41-го бывало всякое. В архивах КГБ хранится немало объяснительных записок, в которых капитаны и сержанты госбезопасности оправдывались за то, что там-то и там-то не смогли расстрелять 10-20 человек, или как следует спрятать тела, ссылались на нехватку бензина и полуторок, на налеты немецкой авиации, на отсутствие помощи со стороны военных.

Представить себе, что несколько тысяч заключенных - да каких! - просто бросили, и ни с кого за это даже не спросили, невозможно. А соответствующих документов в архивах нет. Кабы имелись, нам бы их давно торжественно предъявили.

Это шесть.

Между уходом Красной армии и советского начальства и приходом немцев проходило несколько часов, а иногда сутки-двое. Нам что же, предлагают поверить, что узники Козельского лагеря, будучи оставлены охраной, построились в шеренги и терпеливо дожидались появления гитлеровцев, также не сулившего им ничего доброго? Несомненно, они разбежались бы. Большинство немцы наверняка переловили бы, но должен был бы спастись хоть кто-нибудь? Должны были остаться в памяти местных жителей тысячи неизвестно откуда взявшихся поляков и охота за ними оккупантов?

Это семь.

У каждого преступника есть "почерк". Эсэсовцы берегли свои нервы, и при массовых расстрелах не убивали людей по отдельности в упор, а косили пулеметами во рвах.

Это восемь.

Хотя вопрос о судьбе польских офицеров не раз поднимался на официальном уровне, советские представители до марта 1943 года не утверждали, что те попали в руки немцев, хотя это снимало бы все претензии к СССР. На встрече с Сикорским и Андерсом в декабре 1941 года Сталин издевательски посоветовал искать пропавших в Маньчжурии, то есть дал понять, что просто не желает обсуждать данную тему. Он не предлагал искать их у немцев, ибо знал, что Армия Крайова имеет в оккупированной Польше сильную разведку, и обман мгновенно вскроется.

Это девять.

Если поляков расстреляли немцы в 1941 году, то почему Геббельс устроил "антисоветскую шумиху" только в марте 43-го? О горах трупов, найденных германскими войсками во дворах и подвалах львовской, ровенской и дрогобычской тюрем, он оповестил мир немедленно. Дипотношения между Москвой и польским правительством в изгнании были восстановлены 30 июля 1941 года, армия Андерса сформирована к весне 42-го. Тут бы и "вбивать клин между союзниками"! А весной 1943 года скандал был, скорее, на руку СССР, дав предлог для разрыва с "лондонскими поляками".

Это десять.

"Отрицатели" ссылаются, прежде всего, на данные, согласно которым около 16,5 тысяч поляков использовались на дорожных работах в Смоленской области вплоть до начала войны. Но это ровным счетом ничего не доказывает. Те поляки не имели отношения к жертвам Катыни. Чего-чего, а заключенных любой национальности в сталинском СССР хватало.

Другой "сильный козырь" - некое неофициальное заявление Лазаря Кагановича о "трех-четырех тысячах" расстрелянных польских офицеров. Ладно, мы согласны признать, что чего-то там было, но напрасно "дерьмократы" врут про 20 тысяч, нам сам Каганович сказал!

Поскольку Лазарь Моисеевич собственноручно вывел "за" на докладной записке Берии, в которой фигурировали совсем иные цифры, приходится предположить, что он, мягко выражаясь, сказал неправду. А может, запамятовал по старости. Он, знаете, много таких списков утвердил на своем веку.

Единственное обстоятельство катынского расстрела, действительно способное вызвать сомнения - то, что палачи использовали немецкие пистолеты "Вальтер".

Но и этому есть объяснение: "Вальтеры" перед войной закупались НКВД именно для массовых расстрелов, поскольку у оружия этой марки ствол меньше перегревается от продолжительной стрельбы.

У "отрицателей Катыни" есть еще одна любимая тема. Часть из них признает, что с поляками расправился НКВД, но называет это "заслуженным возмездием" за красноармейцев, погибших в плену во время советско-польской войны 1920 года.

Прежде всего, мстить по племенному признаку людям, которые сами ничего плохого не сделали - это даже не средневековое, а первобытное варварство и дикость. Выходит, не дотянулись до Юзефа Пилсудского, так отыгрались на людях, чья единственная вина состояла в том, что они говорили с Пилсудским на одном языке.

По данным Минобороны РФ, в 1929 году пропали без вести и попали плен 95 тыс. бойцов и командиров, из которых 75,7 тысяч вернулись после войны на родину.

О том, сколько из оставшихся 19,3 тысяч человек умерли в лагерях для военнопленных, а сколько не захотели возвращаться, или никогда не были в плену, а безвестно пали или дезертировали, точных данных нет. Польские источники называют цифры от 8 до 12 тысяч человек.

Но скончались эти люди не от "выстрелов в основание черепа", а оттого, что попал в плен ранеными или больными сыпным тифом. Как свидетельствовал Николай Островский в повести "Как закалялась сталь", во время польской кампании сыпняк косил ряды армии страшнее вражеских пулеметов.

Удалось бы спасти кого-то из них, если бы польская администрация лучше о них заботилась, вопрос спорный. В любом случае, есть разница между умышленным убийством и неоказанием первоклассной медицинской помощи.

Всего в 1920 году сыпным тифом заболели около 1,3 млн красноармейцев, и 169 тысяч из них умерли - в собственных госпиталях, не потому, что их "замучили", а потому что врачам, к сожалению, спасти их не удалось.

Из 2,39 млн немцев, попавших в советский плен во время Великой Отечественной войны, не вернулась домой 451 тысяча, но никто не говорит, что их "убили". Просто плен - не санаторий.

"Отрицатели Катыни" в душе прекрасно знают, чьих рук было дело. Их позиция - это позиция уголовника в "несознанке": про совесть фраерам втирайте!

Их культовая книга называется "Антироссийская подлость". Я думаю, дурную услугу России оказывают те, кто выставляет ее страной нераскаявшихся убийц и неисправимых обманщиков.

Госдума рассматривает законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Идея, на мой взгляд, неоднозначная. Я плохо отношусь к любым ограничениям свободы слова. Если человек выражает лживое и хамское мнение, надо не подавать ему руки, а не отправлять в тюрьму.

Но уж если на то пошло, то не худо бы параллельно принять и закон против отрицания и оправдания преступлений сталинизма, не менее очевидных и ужасных.


Кулич не по графику

Михаил Белый Михаил Белый | 10:01, вторник, 6 апреля

Комментарии (1)

Друзья осудили меня в тот момент, когда я начал пить чай с пасхальным куличом раньше положенного срока. Мне-то вообще показалось, что в их глазах мелькнула зависть - не столько из-за того, что хотелось кулича, сколько потому, что я так буднично, во время чаепития, сломал казавшиеся им незыблемыми устои. Одна моя знакомая твердо убеждена, что есть кулич и крашеные яйца до наступления Пасхи - величайший грех. Поэтому она не сомневалась, что я - в числе первых претендентов быть поджаренным на адской сковороде.

На самом деле я не считаю себя воинствующим атеистом. Просто очень далек от мысли, что отношение к человеку должно определяться куличами. Мне более импонируют простые истины - совершать меньше подлых, циничных, некрасивых поступков. Хотя прекрасно отдаю себе отчет, что покупать в супермаркете куличи и есть их в установленные некими канонами сроки - гораздо проще, нежели делать добрые дела.

По моим наблюдениям, народ в последнее время вообще захлебнулся церковно-религиозной символикой - люди постятся ради того, чтобы похудеть, красят яйца, смутно представляя, для чего они это делают, вешают на шеи увенчанные золотыми крестами цепи такой толщины, что на них впору держать дворовых псов, превращают панели в своих автомобилях в иконостас...

Я убежден, что сторонники всей этой яркой мишуры на самом деле - не истинные верующие. Мне представляется, это преимущественно люди, которые считают необходимым отдать дань этой моде. Я лично знаю людей, которые посещают в церковь, словно очередной бутик. Мой прадед был верующим в полном смысле этого слова человеком. В церковь он принципиально ходил пешком - дескать, к Богу надо являться на своих двоих, а не на "лексусе" или "тойоте", как это широко распространено сегодня...

Я не хожу в церковь и к пасхальному куличу отношусь как к лакомству, с которым можно попить чай. И не делаю из этого культа по вполне определенным причинам: во-первых, мне не нужна вся эта религиозная атрибутика, во-вторых, мне не требуется проводник для общения с Богом.
Меня вообще зачастую поражает наш "верующий народ", который сначала усиленно постится (сейчас принято говорить "сидеть на посту" по аналогии с "сидеть на диете"), а потом уходит в такой отрыв, что для многих становится не очень принципиальным, куда ходить - в православную церковь или синагогу.

Очень смущает и другое: уверен, что большинство тех, кто красит яйца и печет куличи, не знают, по какому, собственно, поводу они это делают. Речь о том, что Пасха в России превращается в еще один День святого Валентина. Аналогия очевидна: народ сметает с прилавков необходимую атрибутику (14 февраля - это сердечки кровавого цвета, на Пасху - куличи), не стараясь вникнуть в историю праздника.

В такие моменты мне очень любопытно смотреть на своих критиков, которые разве что не хватаются за сердце, видя, как я ем кулич "раньше срока". В такие моменты чувствую себя крайне порядочным человеком: во всяком случае, я остаюсь честным перед собой.

Я люблю московское метро

Александр Осипович Александр Осипович | 09:45, вторник, 6 апреля

Комментарии (0)

Я люблю московское метро. Я настолько его люблю, что у меня даже когда-то была футболка с картой метрополитена.

Я только потому перестал ее носить, что она все время побуждала людей тыкать меня пальцем в грудь и говорить: "А вот на этой станции я раньше жил!" или "А как добраться до этой остановки?"...

Я начал гордиться московским метро в тот период, когда жил на "Киевской" (если бы на мне сейчас была футболка с картой, то эта остановка находилась бы где-то на пару ребер ниже правого соска).

На "Киевской" часто можно встретить туристов. С утра по дороге на работу я то и дело проходил мимо экскурсионных групп, которые восхищенно разглядывали мозаичного Ленина, выступающего с речами перед пролетариями Украины.

Изредка там можно было заметить и местного жителя, заинтересовавшегося, на что это смотрят туристы, и с изумлением обнаружившего, что он каждый день проходит мимо таких уникальных произведений искусства, не обращая на них внимания.

Мы, иностранцы, выполняем важную функцию. Мне кажется, что без нас москвичи бы забыли, что живут в одном из самых прекрасных городов мира.

Иностранцы, никогда не бывавшие в России, часто удивляются, когда слышат, что московское метро - это отличная транспортная система, которая работает намного лучше, чем многие западные метрополитены.

К примеру, в Нью-Йорке поезда метро часто задерживаются, ломаются или неожиданно меняют направление с одной ветки на другую. Когда живешь в Манхэттене, опасно ездить в гости к друзьям в Бруклин в выходные, потому что вечером может не быть поездов в обратном направлении.

Да и лондонское метро не намного лучше. А московское, наоборот, являет собой чудо пунктуальности и оперативности. Поезда каждые полторы минуты в час-пик! Билеты меньше, чем за доллар! Нет деления на зоны - от "Речного вокзала" на севере до "Выхино" далеко на юго-востоке можно доехать по той же цене, что и за короткий переезд где-нибудь в центре!

Московское метро - это одно из тех впечатляющих советских изобретений, которые основаны на простых технологиях, но по-прежнему работают как часы. К ним я отношу и космические корабли "Союз", и автомат Калашникова...

Но, к сожалению, есть целый класс москвичей, которые отказываются ездить в метро. Многие представители российской элиты, есть ощущение, считают метро транспортом для плебеев - грязным и переполненным. Они лучше проведут несколько часов в автомобильных пробках и опоздают на важную деловую встречу, чем снизойдут до уровня простых смертных.

Как-то, еще на своей прошлой работе, я возвращался в центр столицы из короткой командировки в Подмосковье на служебной машине.

Со мной были водитель и девушка-ассистент, которая работала у нас по административной части. Она принадлежала к тому типу российских девушек, которые всегда ходят на десятисантиметровых шпильках, а в отпуске катаются на горных лыжах в Австрии с бойфрендом-иностранцем.

Само собой, мы застряли в жуткой пробке, и когда автомобиль медленно полз мимо станции метро, я предложил им воспользоваться. "Мы так быстрее доберемся", - сказал я девушке, на что она посмотрела на меня как на полного идиота, и в результате на метро я поехал один.

Нью-йоркской подземкой, несмотря на все ее вышеперечисленные проблемы, пользуются, к примеру, банкиры или брокеры вместе с иммигрантами и представителями рабочего класса. В Москве же, когда политики вроде Сергея Миронова спускаются в метро - об этом пишут все газеты.

Может быть, поэтому московское правительство предпочитает вкладывать деньги в новые дороги и мосты, а не в метрополитен, которым пользуются семь миллионов пассажиров в день?

В одном из странных предположений, высказанных в российской прессе после взрывов в московском метро 29 марта, говорилось, что, возможно, террористы выбрали станцию "Лубянка", чтобы отомстить ФСБ.

Если это так, то, значит, люди, которые осуществили этой дикий, бессмысленный акт насилия, были не только злодеями, но и тупицами. Какой генерал ФСБ ездит на работу на метро?

Не думаю, что я раскрою государственную тайну, если напишу тут, что генералы ФСБ ездят на работу на служебных автомобилях, как правило, дорогих иностранных марок, причем с мигалками.

Как всегда, от терактов страдают простые люди.

Все, что удалось террористам, - это убить 40 невинных людей. Они также попытались запугать миллионы других, но, по моим наблюдениям, москвичи как пользовались, так и пользуются метро - людей на платформах меньше не стало.

Сам я после 29 марта ездил на метро, по крайне мере, раз десять. Я стараюсь не думать о взрывах слишком часто, но, тем не менее, просто невозможно выбросить из головы определенные мысли.

Может ли тот человек напротив быть смертником? Если в мой вагон сейчас войдет террорист, где лучше встать, чтобы минимизировать возможные увечья?

Иногда я провожу в голове математические вычисления: 40 поделить на семь миллионов - это ведь очень маленькое число, очень маленькая вероятность... Разве нет?

Я хочу сказать московскому метро, чтобы оно не волновалось. Люди причиняют тебе боль, пугают тебя, но ты не бойся, московское метро! У тебя по-прежнему много друзей, и я тебя очень люблю.

В Дагестане фастфуд не прижился

Руслан Таркиев | 12:03, понедельник, 5 апреля

Комментарии (0)

ruslan.jpgВ Дагестане любят не только вкусно поесть, но и не менее аппетитно и разнообразно готовить.

В республике практически не прижился фастфуд, столь популярный в других российских регионах. С гамбургером в руке встретишь разве что голодного студента, перекусывающего на бегу между парами.

Дело не в каком-то национальном патриотизме. Просто при таком разнообразии местной кухни и огромном выборе мест, где можно вкусно и недорого поесть, питаться бутербродами считается в какой-то мере признаком дурного тона.

Суровые условия гор, естественно наложили свой отпечаток на дагестанскую кухню. В таких условиях легче и быстрее всего можно приготовить блюда из теста и мяса. Поэтому главной национальной едой в республике является хинкал.

Существует несколько вариантов приготовления хинкала, но суть одна. Варится большое количество баранины или говядины. Из теста лепятся своеобразные лепешки, которые затем варятся в этом же бульоне.

Размер лепешек у различных народов разный. У аварцев они могут быть с небольшую ладонь, а у лакцев - размером с полмизинца, да еще и скрученные внутрь. Кроме обычной муки для приготовления хинкала часто используют кукурузную.

Еще дагестанские хозяйки готовят очень вкусные курзе и чуду. Курзе - аналог российских пельменей. В качестве начинки кроме мяса используются творог, картошка, различная зелень - включая крапиву. Буквально тают во рту яичные курзе.

Чуду (с ударением на втором слоге) - это лепешки из теста с начинкой. Их тоже каждый народ готовит по-своему, со спецификой. Есть даргинские чуду - толстые, с картошкой, мясом и специями; беркал - очень тонкие, с тянучим творогом и сыром; чуду с тыквой.

Национальную еду можно отведать практически в любом дагестанском кафе. Вообще в республике нет проблем с тем, чтобы вкусно и недорого перекусить, а еда готовится из свежих, экологически чистых продуктов.

При покупке продуктов питания и напитков дагестанцы отдают предпочтение местной продукции.

В магазинах много товаров из-за рубежа и из других регионов России. Но многие поняли, что красивым внешним видом не всегда содержится качественный продукт.

Местные производители давно наладили выпуск недорогой, вкусной и главное безопасной продукции. К примеру, дагестанские соки изготавливаются исключительно из натурального сырья, а минеральная вода разливается из естественных горных источников.

Дагестанские фермеры, выращивающие сельскохозяйственную продукцию, практически не применяют никаких химических препаратов. Поэтому дагестанские продукты на местных рынках - экологически чистые, и есть их можно без опаски для здоровья.

В Дагестане растут практически все южные фрукты: яблоки, груши, черешня, абрикосы, персик, айва, хурма. Нет только цитрусовых.

Но главное богатство республики - это виноград. Дагестан один из лидеров в России по выращиванию солнечной ягоды.

Большая часть винограда идет на вино, но лучшие сорта - на изготовление коньяка. Дагестанский коньяк - это отдельная тема для разговора. К примеру, Кизлярский коньячный завод носит почетное звание "поставщик Московского Кремля".

Любое застолье, особенно на природе, не проходит без шашлыка. В любом ресторане или кафе вам предложат на выбор десятки видов этого кавказского блюда.

Кроме традиционных шашлыков - из баранины и курицы, можно отведать шашлык из почек, печени, картофеля, помидоров. Гурманы любят так называемый "ханский" - из рубленого мяса, а также экзотический для россиян шашлык из бараньих яичек.

Все это удовольствие - не такое уж и дорогое. К примеру, порция "пистолетов" - шашлыка из мяса на косточке, состоит из четырех-пяти больших кусков и обойдется в пределах 300 рублей. Другие виды этого вкусного продукта стоят еще дешевле.

Настоящим кулинарным пиршеством можно насладиться на дагестанских свадьбах. Существуют целые профессиональные бригады поваров, которые специализируются именно на подобных мероприятиях.

Количество и ассортимент блюд зависит от толщины кошелька и фантазии организаторов торжества. На некоторых свадьбах количество национальных блюд на столах достигает десятков наименований.

Так что любители поесть могут смело приезжать в Дагестан. Мужчины получат удовольствие от вкусной и разнообразной еды, а женщины пополнят свой багаж обилием оригинальных рецептов.

Совместно с интернет-СМИ

Первоапрельский пост

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:42, понедельник, 5 апреля

Комментарии (0)

Вот многие говорят: "Виртуальная реальность вторгается в нашу жизнь!" Просто поражаюсь, как можно так заблуждаться! По моим наблюдениям, происходит ровно противоположное. Никто не станет спорить, что занятия с компьютером (игры или серьезные программы - все равно), поглощают огромное количество времени. То есть, имеется установленный факт поглощения виртуальным пространством (посредством компьютера) реального времени.

Если верна релятивистская теория, то время не существует в отрыве от материи и составляет с ней единое пространство-время. Следовательно, поглощая время, виртуальная вселенная неизбежно должна поглощать и реальное пространство. Косвенным подтверждением данного феномена является постоянное расширение виртуального мира. Это и космические просторы с бесчисленным количеством галактик, и бескрайние поля виртуальных сражений и фантастические миры, созданные коллективным трудом программистов.

Известно, что если где-то чего-то добавится, то где-то столько же должно убавиться. Вот, пожалуйста, читаю в местной газете: "...Занимаемый детским парком им. Щорса участок всегда оценивался в 37,5 тыс. кв. метров земли, но после проведения межевания ... оказалось, что парк лишился 1500 кв.м."
Тревожный сигнал...

Но, может, это единичный факт, не стоящий внимания? В интернете нахожу документ, сообщающий, что: "Значительное уменьшение площади земельных участков под существующими жилыми зданиями происходит при подготовке и реализации проектов планировки и межевания... ...Величина этого уменьшения достигает 30%". Всего запросов в системе Яндекс по теме: "В результате межевания уменьшилась территория" за месяц - 545753! Вот и президент Медведев предложил сократить количество часовых поясов в РФ - непонятно, мол, зачем их нужно было так много? Неужели никто не видит, как уменьшается наша Россия!

Мысленно закурив, и сопоставив все факты, я догадался, что всё это дело "попахивает" чёрной дырой, и решился на дерзкий эксперимент. В своей комнатной лаборатории я расщепил старый "винчестер" на элементарные составляющие, вычленив "жесткий диск" в чистом виде. В его гравитационно-магнитно-геометрическом центре мною обнаружена дыра, которая при определенных условиях может становиться черной. Вот где "собака зарыта!" Не веря своим глазам и дрожа от ужаса, в дыру заглянула присутствовавшая в качестве наблюдателя представительница семейства кошачьих. Вот уже несколько дней после этого животное не может и не хочет прийти в себя от увиденного!

Теперь понятны причины глобальной деформации окружающих нас поверхностей. О ней мне рассказали мебельщики, когда я уловил пизанские мотивы в архитектуре возведенного в моей комнате шкафа. Проведем воображаемый эксперимент, проделав в столе отверстие и накрыв его скатертью, имитирующей двумерное пространство поверхности Земли. Что будет, если мы станем пропихивать скатерть в дыру, например, скалкой? "Поверхность Земли" соберется в складки!

Не рекомендую проводить этот опыт в реальности! Вследствие перекосов в общественном сознании, нынче всё норовят истолковать по Фрейду. Могут понять превратно.

Итак, нет сомнений, если не предпринять радикальных мер, то виртуальная вселенная целиком поглотит реальную и ... самое себя, поскольку является её частью. Далее мне видятся два варианта развития событий. Оптимистический - виртуальная вселенная извергает все поглощенное, и процесс повторяется бесконечно. Катастрофический - поглощенная виртуальная вселенная продолжает процесс самопоглощения изнутри!

Перспективы человеческой цивилизации, в обоих случаях, весьма туманны. Нельзя даже с уверенностью предположить, можно ли будет в такой вселенной "чатиться" или "рубиться" в Counter Strike?

Интересно, кто-нибудь ведет статистику роста суммарной площади винчестерных дыр относительно площади поверхности Земли? Что произойдет, когда они сравняются? Какие нас ожидают катаклизмы? Да, Мурка? Бедная ты кошка.

Мы ж - для народа, мы ж - не себе...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 19:42, воскресенье, 4 апреля

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекали вот такие новости:
Николай Валуев стал членом "Единой России"

Скандал вокруг Esquire: балерины, геи, "Единая Россия"

Объединяем мы всех людей,
Шагая дружно путем партийным.
Вот, Моисеев, допустим, гей -
Не может разве он быть активным?!

Мы ж - для народа, мы ж - не себе,
У нас большие дела и цели.
Всегда к партийной готов борьбе
Король ковра Александр Карелин.

Экономисты! Подите вон,
Мы сыты кризисом до самых гландов,
Таких вот умных - вас легион
От Гватемалы до Нидерландов.

У Волочковой - пряма спина,
Легка походка, изящны платья...
Начав в Большом, наконец она
Дотанцевалась до нужной партии.

Сихарулидзе на льду танцор -
Ничуть не хуже, чем Волочкова.
Он стал в Госдуме большим лицом,
Коньки отбросив ногой толчковой.

Чеканна поступь, огромен рост,
Перчатки, пояс - висят как сбруя.
Шагает новый единорос -
Гигант с востока, боксер Валуев.

Известен в мире его удар,
Сажал он многих боксеров в лужу
Молчит про это журнал Эсквайр,
Боится, как бы не вышло хуже...

Кто главнее - физики или лирики?

Вопрос о том, кто "главнее" - физики или лирики, для меня был решен давно и безоговорочно. Недаром я родилась и выросла в городе, где три главные улицы носили имена: Ленина (куда же без него), Жолио-Кюри и Курчатова.

Позднее, правда, в честь какого-то юбилея, Жолио-Кюри пустили под нож, а проспект Ленина, вместо того, чтобы оставаться прямым и строгим как стрела, почему-то стал изгибаться сомнительным крючком. Ну, это мы оставим на совести партчиновников периода застоя.

Фильм "Девять дней одного года" спирал в груди дыхание, и хотелось незамедлительно идти, учиться, расщеплять атомы и класть свою молодую жизнь на алтарь советской науки. К счастью, с возрастом, большинство из нас умнеет.

Раздел на "физиков" и "лириков" проходит не по линии диплома о полученном образовании, а, наверное, по восприятию мира.

"Физики" народ конкретный. Начиная от того, что в гости приходят с бутылкой и куском какой-нибудь снеди, и заканчивая отношением к управлению государством. Они не будут призывать к светлому будущему, потому что никто не знает каково оно, а станут вполне конкретно увеличивать (уменьшать) налоги, менять законы (в какую сторону - это уже частный вопрос), устанавливать на станциях метро сугубо материальные газовые анализаторы и камеры наблюдения, увеличивать на улицах число стражей правопорядка, ежели того требует ситуация.

"Лирики" скорее всего при виде сломанного выключателя возьмут в руки не отвертку, а свечку и будут весь вечер беседовать о странностях любви, погоды и политики, постоянно повторяя, насколько приятнее течет беседа при свечах, а не при электричестве. Лирик уверит вас, что вы "поднялись с колен", отыщет несуществующего внешнего врага и поклянется откопать извергов рода человечества на самом дне мироздания.

С каким из этих представителей жить и заводить семью решать следует самому (или самой). Представительницы прекрасного пола также могут оказаться в любой из этих категорий, хотя женщины народ, как правило, более конкретный.

Что же касается управления государством, тут дело несколько сложнее. Архетипы в их чистом, незамутненном, так сказать, виде, встречаются все-таки нечасто. Даже самому романтически настроенному президенту или премьеру приходится время от времени выносить на обсуждение в парламент какие-то законопроекты, касающиеся не только абстрактного переписывания истории, но и вполне конкретного государственного долга.

Хотя какие-то признаки просматриваются еще в период предвыборной кампании. Если кандидат на высокий пост (в тех странах, где исход выборов все-таки неясен до подсчета результатов) оперирует хоть каким-то цифрами, то у вас есть шанс. Если же роняет скупую мужскую слезу над несовершенством мирового устройства и обещает "все поделить", то бегите от него как черт от ладана.

Почему же мы при всем нашем современном цинизме продолжаем очаровываться лириками? Почему конкретные дела нас пугают больше, нежели проникновенное высказывание прописных истин хоть с трибуны, хоть в интернете?

Да кто его знает! Можно только предположить, что "низкие истины" всегда найдут своих противников, тогда как "возвышающий обман" удобно сгибается в любую сторону, чтобы удовлетворить наши личные представления о справедливости.

К сожалению, мы живем в невероятно конкретную эпоху. Когда справиться с реальными угрозами можно исключительно продуманными мерами. Когда об успешности власти судят не по заявлениям той же самой власти, а потому, насколько она свои обещания выполняет, насколько ее граждане безопасны, и насколько она готова и может отвечать за свои просчеты.

При этом, правда, хорошо было бы иметь реальную возможность эту власть сменить, причем опять же по возможности не революционным путем... Иначе сами понимаете, все это переходит в разговоры в пользу бедных.

А еще хотелось бы, чтобы наш "физик" при власти, хоть немножко, хоть самую капельку, ну хоть на кончике ножа, но хотел реально помочь своему народу. Но это уже черта "лириков", которые в таких ситуациях пасуют перед реальными делами.

В общем, господа:

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли мы,
что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья
- наши сладенькие ямбы,
и в пегасовом полете
не взлетают наши кони...
То-то физики в почете,
то-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
а скорее интересно
наблюдать, как, словно пена,
опадают наши рифмы
и величие степенно
отступает в логарифмы.

Борис Слуцкий рассуждал как лирик. Нам же очень не хватает конкретных дел. Бог с ней, с романтикой, пусть остается исключительно в личной жизни.

Опять Сталин...

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:14, четверг, 1 апреля

Комментарии (1)

Газеты пишут о том, что совет ветеранов войны и труда потребовал от СМИ прекратить "инсинуации" по поводу размещения в Москве плакатов с изображением Сталина ко дню Победы.

По утверждению московской мэрии, плакаты со Сталиным будут носить не агитационный, а информационный характер. Интересно, какую информацию они имеют в виду?

В начале давайте определимся с терминологией.

Коммунисты - руководящие и направляющие члены КПСС, занимавшие посты, начиная с ЦК КПСС и далее обкомы, горкомы, райкомы, секретари парторганизаций. К ним же относятся работники ВЛКСМ тех же уровней.

Члены партии - в основной своей массе люди честные, работящие, льгот не имеющие, кроме выплаты членских взносов, люди, обманутые и не имевшие информации о реальном течении событий, о реальных льготах и привилегий руководящих и направляющих. Что касается членов партии в колхозах и совхозах, то это рабы советского строя, послушные и исполнительные.

Коммунисты имели огромные привилегии в обеспечении жильем, автомобилями, имели свои отдельные магазины-распределители с особыми, заниженными ценами, имели свои отдельные дома отдыха, санатории и разного рода зарубежные пансионаты и курорты.
Отношение народа к власть имущим лучше всего выражалось в народном творчестве: "Народ и партия едины - различны только магазины".

Когда руководящая и направляющая довела страну в 1991 до пустых полок в магазинах и карточной системы, коммунистический строй рухнул. Некоторые предлагали строить коммунистический режим с "человеческим лицом" признавая тем самым, что предыдущий режим был со звериным оскалом. После таких "успехов" все коммунисты срочно перекрасились в разного рода России - единые, справедливые и т.п. Но от власти не устранились, а остались руководящими и направляющими, обозвав себя демократами и разного рода "слугами народа".

Сторонники Сталина делают упор, что советский народ победил в войне под его командованием. Как всегда, в любом утверждении столько правды, сколько в нем математики. К начальным слагаемым следует отнести способствование Сталина в становлении в Германии Гитлера. Далее. Немецкие танкисты и летчики где тренировались перед Второй мировой? Правильно - в СССР. А совместные марши сил СС и НКВД во Львове? Чей хлеб ели воины Вермахта даже при следовании по территории СССР? Правильно - хлеб из СССР!

Далее следует добавить уничтожение Сталиным трех рубежей обороны на территории СССР. Затем идет уничтожение большей части командного состава Советской армии под руководством Сталина. Или этого тоже не было?

А то, что Сталин был главнокомандующим, то это самое большое несчастье для нашей страны. Ни один из военачальников не допустил бы такого урона для советской армии, как это сделал "великий и мудрый".

Только вдумайтесь в цифры: на каждого убитого немца в Великой Отечественной войне приходится ШЕСТЬ убитых советских воинов. При уничтожении, к примеру, одного миллиона захватчиков, великий вождь подверг уничтожению шести миллионов советских воинов! Не в этом ли его великий гений полководца? Со времен Батыя и Тахтамыша русское воинство не несло таких тяжких человеческих потерь, как при предводительстве Сталина.

Почему же некоторые правящие чиновники хотят вывесить портреты вождя всех времен и народов к 9 маю? Ответ прост. Когда о злодеяниях изверга Сталина стало известно всему народу, многие коммунисты не захотели бороться с последствиями культа личности и "забыли" о миллионах расстрелянных, уничтоженных в лагерях и тюрьмах и продолжали свое привилегированное управление.

Теперь, пытаясь реабилитировать имя преступника Сталина, они хотят реабилитировать СЕБЯ, так как продолжали линию партии и являются выкормышами этой партии, признанной всемирным сообществом как преступной организацией. Они предали память и о невинно убиенных, замученных, уничтоженных под руководством "отца всех народов" Сталина.

Теперешняя показная акция заботы о ветеранах войны, является вопиющим доказательством, что тысячи ветеранов, самому молодому из которых сейчас 82 года, продолжают ютиться в бараках, хибарах, коммунальных хрущобах. Это позор существующей системы! А сколько чиновников существует в подобных условиях, нельзя узнать?

Напомню только об одном Федеральном законе о госслужбе. В соответствии со статьей 53 этого закона, к примеру, школьница по окончании школы и поступившая на чиновничью службу, через ОДИН ГОД работы имеет право на обеспечение жилищными условиями для всей семьи, если квадратных метров на человека менее 15. Какие уж тут ветераны войны, стоящие в очередях десятилетиями.

Сегодня еще узнал, что для получения ветераном войны квартиры, необходимо иметь по/или менее 12 квадратных метров, а для чиновника с одним годом работы - 15...

Могу продолжить - в соответствии с этим же законом, чиновник, выбившийся в руководящие должности, имеет право на субсидию на жилье, даже если у этого чиновника есть ухе пять квартир (пункт 3 предоставления субсидий). Даешь демократию по-коммунистически (или по-единоросски, что одно и то же).

На месте британских участников Второй мировой войны, пожелавших участвовать в Москве в Параде Победы, я бы призадумался, если будут на площади портреты любимого некоторыми чиновниками, вождя...

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.