ý

Архив 2012-01

Эпоха профессиональных дилетантов

Михаил Белый Михаил Белый | 12:16, вторник, 31 января

Комментарии (0)

Илюша нашелся по объявлению. Щуплый паренек обещал за три дня отштукатурить квартиру. "Вы вот фотографии посмотрите, - совал он мне под нос старенький "олимпус". – Эти стены я в квартире у тааакого крутого бизнесмена делал!". Когда он узнал, что мне требуется еще и ремонт санузла, то еще более оживился. "Я и кафель кладу, и сантехнику устанавливаю, и обои клею. Раньше еще вот межкомнатные двери ставил. Тоже вроде получалось", - бодро перечислял Илюша все свои таланты и способности.

В ходе разговора выяснилось, что Илюша проучился три курса в педагогическом университете на учителя истории, а потом бросил. "Вот сейчас с другом хотим "Газельку" в кредит купить и заняться доставкой. Говорят, выгодно", - объяснил он. От услуг этого специалиста широкого профиля я предпочел отказаться. Именно по причине "широкого профиля". Меня всегда смущали люди, которые готовы делать все – штукатурить стены, стелить линолеум, укладывать паркет, ремонтировать стиральные машинки и заниматься сантехническими работами.

Однако Илюша, не ставший учителем истории, на мой взгляд, является своего рода символом нынешнего времени. Человек без профессии и без конкретного призвания. У меня тоже есть несколько похожих знакомых. Один вот каждые полгода меняет работу, причем везде он именуется не иначе как "генеральным директором". За карьерными достижениями другого приятеля я вообще не в силах угнаться: вчера он поставлял памперсы в какой-то родильный дом, а сегодня поставил машину на маршрут общественного транспорта. Кстати, по образованию он социолог. Еще один знакомый был вроде бы журналистом, а потом подался в производство труб.

Это не анекдот, это большая беда, имя которой - непрофессионализм. Как-то в одном из своих постов я уже затрагивал эту тему, но тогда мне еще казалось, что, может, не так все запущено, вдруг что-то еще изменится. Теперь же я окончательно понял – все, господа, приплыли. Россию разрушит не американский Госдеп. России угрожают не китайцы, которые умеют шить прочные штаны стоимостью 5 долларов и делать супербюджетные автомобили. Россию разрушим мы сами.

В стране, которая по доле людей с высшим образованием на втором месте в мире после США, заканчиваются высококвалифицированные специалисты. На днях разговаривал с профессором Лапиным из Ульяновска. И он подтвердил – да, чем больше мы выпускаем людей с дипломами о высшем образовании, тем ниже качество подготовленных специалистов.

Да что тут говорить! Спуститесь на бытовой уровень – дошло до того, что зачастую кран на кухне починить некому. Когда в моей машине сломался кондиционер, я объездил весь Ульяновск – был у официальных дилеров и не очень, в гаражах и сомнительных мастерских. Все разводили руками и вспоминали – дескать, пять лет назад был дядя Петя, так вот он "даже на "Субару" кондиционеры чинил".

Когда в подвеске автомобиля что-то застучало, я приехал на станцию техобслуживания – для проведения гарантийного ремонта. "Поменяем вам передний амортизатор, если не перестанет стучать – поменяем задний амортизатор", - пояснил мне мастер. "А диагностику произвести невозможно?" - наивно поинтересовался я. "Что?" - удивленно вскинув брови, переспросил мастер.

Недавно в ходе подготовки статьи я общался с экспертом в области авиации. "Понимаешь, - объяснял он мне, - сейчас регулярно первые лица государства и многие высокопоставленные чиновники заявляют, что этот самолет надо перестать эксплуатировать, этот стоит отстранить. Но дело ведь, как правило, не в машинах. В США, например, до сих пор летают самолеты, выпущенные в 40-ых годах прошлого века. И ничего – не падают". А дело, сказал мой собеседник, в отсутствии профессионалов.

Ситуация приближается к критической – не за горами то время, когда в России просто некого будет сажать за штурвал. Пилоты оказались в большом дефиците! А знакомая недавно рассказала – сын-школьник принес "новые" знания из школы – педагог причислила Ремарка к числу "выдающихся писательниц". Ну да – Эрих Мария, как тут не спутать.

Каждый, каждый без преувеличения практически каждый день сталкивается с этой болезнью. Мы уже привыкли к тому, что участкового врача вызываем домой не для того, что хотим услышать, как лечиться и какие лекарства пить, а лишь с одной целью – получить больничный лист. Мы привыкли к тому, что лекции об основах производства в вузах читают девушки, которые ни разу в жизни не были на этом самом производстве. Мы привыкли к неграмотным филологам, журналистам-невеждам и криворуким мастерам.

"Специалисты широкого профиля", о которых я писал в начале своего поста, не берутся просто так. Они действительно являются ярчайшим олицетворением предвестника всеобщей разрухи. Люди, не научившиеся делать что-то одно хорошо, хватаются разом за все подряд. Именно поэтому в России люди умирают молодыми, именно поэтому падают самолеты, поэтому рушатся ГЭС.

Кому расхлебывать европейскую похлебку

Очень хочется сказать, что Германия в любой форме, будь то Пруссия, Саксония, или на худой конец Святая Римская Империя во главе с Фридрихом Барбароссой, всегда приправляла европейскую похлебку, совершенно не свойственным ее собственной кухне перцем.

И, разумеется, в этом я буду не права. Все-таки не надо забывать, что народ, давший мировой культуре Гете и Шиллера с Бетховеном, не говоря уже о Дюрере и "Мерсе", можно простить за излишнюю страсть к зарегулированности и порядку.

В конце концов, ну не было бы этих черт национального характера, ну работали бы немцы как греки, и где сейчас было бы евро? Правильно! Его, евро, то есть, не было бы вовсе. Потому что одна Франция, при всем моем уважении к этой стране, вдолбленное в мою бедную голову мамой-франкофилкой, никогда бы не смогла протолкнуть такой грандиозный проект. Французы, они тоже, знаете ли, с гедонизмом на "ты", или уж, соблюдая верность оригиналу, на "tu".

Пока же суть да дело, в Давосе собрались мировые лидеры на ежегодную тусовку, чтобы в очередной раз обсудить, что же делать с мировой экономикой, которая почему-то ну никак не хочет стабилизироваться.

Все по-прежнему упирается в евро. Конечно, можно в очередной раз сказать, что политический проект, имеющий выражение в финансовой сфере по определению мало возможен. Стоит наверно напомнить, что стягивая большую часть Европы одновалютным поясом можно было бы изначально задуматься: а что будет, если какая-то часть начнет из-под этого пояса неэстетично выпирать. То есть, обсудить хотя бы возможность хирургического вмешательства, составить план операции, ну хотя бы потенциальных хирургов предупредить на крайний случай. Ничего этого сделано не было, и в результате имеем то, что имеем.

Совершенно не помогает, что рецепта по выходу из кризиса нет ни у кого. Вот возьмем, к примеру, те же Грецию с Италией. Сначала все финансовые гуру в один голос талдычили, что жизненно необходимо ввести меры жесткой экономии, а тогда, мол, все само как-то образуется. В результате бедные правительства проштрафившихся стран, невзирая на громкоголосые протесты населения (а как же иначе, народы-то там средиземноморские, горячие и темпераментные) эти меры ввели, а международные кредитные агентства вместо того, чтобы похвалить и погладить по головке, почему-то дружно сказали, что, мол, одной экономии недостаточно и надо еще и как-то экономику стимулировать. Как именно стимулировать, почему-то забыли сказать.

В общем, все, кто не в евро, с одной стороны вздыхает с облегчением, с другой, прекрасно понимает, что при нынешней глобализации спасать охромевшую валюту надо всем миром.

Но вот в чем фишка, главный донор, создатель и вдохновитель евро - Германия в лице своего канцлера (так и хочется написать "железного" канцлера) Ангелы Меркель, больше денег давать не хочет. А хочет большего контроля и объединения.

Ну, в общем, Германию понять можно. В конце концов, не будь в ее истории более жесткого контроля и объединений, как в девятнадцатом веке, так и совсем недавно, и не было бы в середине Европы государства с мощнейшей экономикой, которое и в нынешние времена умудрилось не растерять свои производительные мощности, и не перевести все заводы куда-нибудь в Юго-Восточную Азию.

С другой стороны - одних деклараций, как всегда, маловато. Ну, допустим, более тесные финансовые связи между государствами, точнее, более тесная финансовая зависимость отдельных членов еврозоны от общего Большого Брата. Значит, может выйти так, что ни один бюджет, ни в одной стране не сможет быть утвержден без одобрения европейского верха.

Местным правительствам это может не понравиться. Наверное, впрочем, уже очень не нравится, но выбор-то у многих какой: топор или веревка, то есть, ой, простите, конечно: банкротство или интеграция.

Однако и это еще не все. По существующим конституциям большинства европейских стран, бюджет страны предлагается правительством, но одобряется парламентом. И далеко не во всех из них парламенты ручные, а оппозиция игрушечная. Как правило, они самые что ни на есть настоящие.

Теперь давайте поставим себя на место такой вот оппозиционной партии, главная задача в жизни которой заключается в том, чтобы гадить хоть по мелочи, хоть по крупному тем, кто сидит у власти. Значит надо стеной встать, но подобный бюджет не пропустить. И тут в ход могут идти какие угодно аргументы: нас не ценит остальная Европа, наш национальный суверенитет зажимают, даром что ли наши отцы и деды (прадеды, братья и сестры) проливали кровь за свободу и независимость, чтобы все это закончилось столь печально в лапах Европейского центрального банка? И хорошо еще, если правительство обладает достаточным большинством для того чтобы бюджет все равно принять, а если нет? Вот тут-то все и начнется.

К тому же, если верить тому, что изредка стало появляться в той же британской прессе, все больше и больше евроскептиков, и далеко не только у нас, по "правильную" сторону Ла-Манша, начинает потихоньку возмущаться потенциальной ролью Германии.

Мол, единства большего ей захотелось? Денежки больше давать не хочет, а требует, чтобы все под ее дудку плясали? И даже если у Германии, вернее ее нынешнего руководства таких мыслей и не было, все равно, весь прошлый исторический опыт, к сожалению, говорит не в ее пользу. "Не получилось задавить нас военной силой, так они пытаются подмять нас деньгами и контролем", написал в Twitter один из итальянских журналистов. (Цитата была любезно предоставлена моей римской знакомой).

Британия пока что может себе позволить поучать и советовать, учитывая, что британский премьер отказался подписать соглашение о большей европейской интеграции, озабоченный судьбой лондонского Сити, как одного из финансовых столиц мира.

Однако и здесь хорошо понимают, что коллапс евро ударит и по фунту. А тогда от вожделенного кредитного рейтинга ААА может тоже ничего не остаться.

Да и своих проблем, сами знаете, достаточно. Шотландия собирается проводить референдум по собственной независимости, причем коварные горцы додумались как по-прежнему снимать все финансовые сливки, одновременно становясь ПОЧТИ независимыми.

Британский премьер хочет, чтобы вопрос на референдуме стоял просто: "Вы за независимость, или нет?" А они взяли и придумали еще один вариант: "А может быть вы за супердеволюцию?" То есть формально вы как бы частью Британии будете, но жить станете практически самостоятельно, ну и дотаций тогда никто отнимать не будет.

И если бы шотландского коварства было недостаточно, на Дэвида Кэмерона валится общее недовольство трудящихся банкирами, злонамеренные профсоюзные деятели, грозящие сорвать лондонскую Олимпиаду, выбивая повышение зарплат членам профсоюза, не говоря уже о росте безработицы среди молодежи и почти не растущей экономике.

Видимо поэтому Германия с ее "коварством" может с чистой совестью плести козни по объединению Европы в финансовом кулаке, бывшая "Владычица морей" ей помешать не сможет. Хорошо еще если свои рубежи удастся отстоять, не до жиру, как говорится.

Так что пусть мировые лидеры потусуются в Давосе. Не только мировых, но даже и европейских проблем им в ближайшее время не решить, так пусть хоть расслабятся. (Так и тянет написать: "напоследок").

Да, а еще год Дракона только-только наступил. А Дракон животное, конечно, совершенно мифическое, но одновременно и очень-очень могучее. И грозят миру немалые потрясения. Вне зависимости от того, верите вы в это или нет.

Хотя как-нибудь, я думаю, все равно прорвемся. Как в том самом старом анекдоте: "- Доктор, я жить буду? - Будете, но очень плохо".

Революция хипстеров?

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 11:34, понедельник, 30 января

Комментарии (2)

Не могу сказать, что с тех пор, как я уехал из России, у меня когда-либо возникало желание вернуться туда в декабре. Но в 2011 году это случилось. Прокомментировав на Фейсбуке первый из митингов, последовавших за скандальными выборами в Госдуму, бывший однокурсник, долго проживший в Петербурге, написал что-то вроде "Быть бы сейчас в Москве!" Было сложно не разделять его настроения.

Занимаясь отчетом, изданным в 2009 году Московским обществом охраны архитектурного наследия, я пытался найти ответ на вопрос "Почему сносят старые дома?" И я все больше убеждался в том, что он заключается в целом спектре актуальных проблем, намного шире, чем те, которые обсуждали соратники по делу. Тот факт, что метро постоянно перегружено, или что главные дороги все время стоят, или что зеленые дворы застраиваются и т.д. – все они переплетены с тем, что гибнет наследие города. Казалось бы, и ежу понятно – все дело в том, что страной плохо управляют! Но нас часто принимали за чудаков, и мы чувствовали себя гласом, вопиющим в пустыне.

А теперь пора всех гражданских активистов пришла. Народу уже не страшно открыто называть представителей правящей партии жуликами и ворами. Если количество записей по политическим темам у друзей на Фейсбуке можно считать хоть сколько-нибудь репрезентативным, то народ активизирован в степени, невиданной, наверное, с перестроечных времен. Словом, лед тронулся. Услышал, как недавние события начинают называть революцией хипстеров. Я не могу согласиться - они имеют значение для аудитории куда шире, чем узкий круг искушенных столичных модников.

Только разве это революция? Если да, то тогда это революция, которая все еще находится в зачаточном состоянии. Пока вывод можно сделать только один, пускай и значительный - народ отказывается дальше смириться с воровством и жульничеством. Этот вывод еще и очень удивительный. Ведь раньше к думским выборам не относились, как к способу достучаться до власти. Как прошли предыдущие выборы в 2007 году? Хоть кто-нибудь помнит? Для меня, по крайней мере, они прошли абсолютно незамеченными, впрочем, так же, как и для всех остальных, потому что заранее было понятно, каков будет исход, и от них никто ничего не ждал.

В принципе имелись все предпосылки для такого же исхода и в этот раз, но события разыгрывались на фоне совсем другой России. Предыдущие выборы состоялись в сытые годы бума прошлого десятилетия, ни о каком финансовом кризисе тогда не было и речи, все были оптимистически настроены. С тех пор изменилось очень многое. Все, конечно, были готовы к тому, что не будет допускаться иной результат, чем бесспорная победа для "Единой России", все были готовы к систематическим и масштабным фальсификациям. Но тогда, как в 2007, такой исход породил просто фаталистическое безразличие. В этот раз ситуация стала заранее накаливаться. Казалось, будто все только того и ждали, чтобы подтверждались подозрения о вероятных нарушениях на избирательных участках. Случилось – и процесс пошел.

В течение декабря я испытывал целую гамму разных эмоций. Сначала возникло ощущение отвращения, порожденное сообщениями о наглой, грубой фальсификации на избирательных участках. Оно периодически облегчалось черным юмором в таких хитах рунета, как ролик с телеведущей, вдруг понявшей, что общий итог всех голосов значительно опережает 100 процентов. Потом началась тревога, когда появилась в сети информация о том, что колонны войск съезжаются в Москву. Я ожидал серьезного противостояния, как во время ГКЧП, но митинг на Триумфальной площади ограничивался мордобоем и арестами, уже знакомыми по маршам несогласных. При всех опасениях, причем очень значительных, за судьбу задержанных участников, тот факт, что власти потом разрешили провести митинг на Болотной площади, мне кажется просто чудом.

Но как быть дальше? Не зря именно вопрос "Что делать?" стал атрибутом российской интеллигенции. К сожалению, это вопрос слишком часто оказывается обреченным на то, чтобы быть риторическим. Потому что политические обозреватели умеют очень точно ставить диагноз проблемам, загнавшим страну в тупик, но внятных предложений о том, как ее вывести оттуда, не делают. При всем моем уважении к нему, Акунин - не Гавел (пока). Наводя справки для этой статьи, я наткнулся на несколько статей, в которых писатель пытался предугадать дальнейшее развитие политических событий в 2012 году. Как бы занимательны они ни были, такое занятие остается сугубо бессмысленным. Ведь для того, чтобы оно имело смысл, у власти должна быть какая-то политическая программа, а этого не наблюдается.

Пока излияние народного недовольства создает примитивную систему сдержек и противовесов, в том плане, что даже путинская власть понимает, что должна с ней считаться или хотя бы создавать такую видимость. Но такая ситуация не может продолжаться долго, и я уверен, что все уступки и реформы, сделанные властью, окажутся показушными однодневками. В конечном итоге, власть сосредоточена на увековечении столь выгодного для себя статус-кво. Это далеко от ситуации в конце 80-х, когда все поняли, что режим изжил свой век и потерпел идеологическое банкротство. А у путинской команды нет идеологии, с которой это могло бы произойти. То, что оппозиционеры призывают вернуться к основам человеческих ценностей, это понятно и хорошо, но где же она, жизнеспособная альтернатива? К какому идеалу призывать? Государственный строй по европейскому или американскому образцу? А как быть, когда и тот и другой находится в состоянии глубокого кризиса?

Российские политики очень любят оправдывать свои поступки заезженным утверждением, что у страны свой путь. Раньше оно казалось мне пустословным хвастовством, но теперь это жесткая необходимость. Попытки вписывать происходящее в рамки переворотов "арабской весны" неуместны, уж слишком обособлена российская специфика. Но при всей любви русского человека к мессианским фигурам, я сильно сомневаюсь, что какой-либо один человек сможет вывести страну на этот путь. Самые известные личности изжили свой век, а достаточно серьезных новых игроков пока нет. Дальнейшее развитие начатого на Болотной Площади обещает быть интересным, но, вполне возможно, болезненным. Ведь как гласит мудрая китайская поговорка, не дай вам бог жить во время перемен…

Молчание - золото у нас

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:33, пятница, 27 января

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлек второй визит Медведева в МГУ

Однажды, взяв российский флаг, мы вышли со двора."Давай заглянем на журфак!" - сказала мне сестра.

Сквозь оцепления кольцо мы движемся с трудом, чтобы войти, в конце концов,в красивый жёлтый дом. Студентов плотная толпа,стоят профессора."Скажи спасибо, что попал!" - шепнула мне сестра. Часок примерно проведя в студенческой толпе,мы видим нашего вождя (на М, а не на П).

Не уклонялся он от тем,и был в ответах крут. А я шепнул: "Сестра, зачем охраны столько тут? Его же все боготворят, он избран всей страной, зачем охранники стоят кремлёвскою стеной?"

Сестра взглянула на меня, сказав пять слов всего: "Свободу слова охранять - задача ФэСэО." - "А от кого, скажи, сестра?"- спросил наивно я. "В семье обязан быть дурак, а ты - моя семья. Врагам России нет числа, спроси хоть у кого, а факультет - рассадник зла и кузница врагов. Молчанье - золото у нас, и нет ему цены. Хранят наш золотой запас большие пацаны.

И лучше, чем черкнуть стишок, мой драгоценный брат, повыше подними флажок и сделай вид, что рад".

Двое в комнате. Я и Зорькин

Оппозиция, вышедшая на митинги после выборов в Думу, присвоила себе право решать судьбу страны за народ, она подрывает правовые основы России и может дойти до того, что призовет спецназ НАТО для учреждения "новой государственности", написал в правительственной "Российской газете" председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Первому юристу страны "больно видеть, как считающая себя "наиболее продвинутой" часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству".

"Готовы ли митинговые лидеры […] признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и […] готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо "варягов" (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России "новой государственности" по образцу Ливии?", - вопрошает он.

Особое негодование Зорькина вызывает идея досрочных выборов и переговоров о передаче президентской власти "политикам, которых будут выбирать то ли с помощью интернет-голосования (не всенародного, а именно интернет-голосования!), то ли просто назначать волюнтаристским решением этого самого "креативного класса".

По его мнению, участники протестного движения неправомерно присвоили себе "исключительное право решать главные политические проблемы страны", считая остальную Россию едва ли не "быдлом".

Что тут можно сказать?

Звездный час Конституционного суда России пришелся на начало 1990-х годов. После построения "властной вертикали" делать этому органу стало, в принципе, нечего. Уже давненько мы не слышали ни о Конституционном суде, ни лично о Зорькине.

Гражданская позиция Валерия Зорькина ни для кого тайной не является. В свое время он твердо стоял на страже советской конституции, обращал призывы "вернуться в правовое поле" исключительно Борису Ельцину и попытки коммуно-националистической оппозиции свергнуть всенародно избранного президента угрозой для "движения нашей страны к демократии" не считал.

В состав Конституционного суда на съезде нардепов в октябре 1991 года Зорькина выдвинула депутатская группа "Коммунисты за демократию". Через год суд под его председательством фактически дезавуировал указ Ельцина о запрете деятельности КПСС.

20 марта 1993 года он выступил по телевидению с осуждением президентского указа "Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти" еще до опубликования документа. Летом того же года несколько судей КС приняли заявление, в котором говорилось, что председатель, по их мнению, перешел грань, отделяющую судебную деятельность от политической.

Демократы тогда носили по Москве плакаты, называвшие Зорькина "Позорькиным". Понятно, что их наследники образца 2012 года на его сочувствие рассчитывать не могут.

После подавления октябрьского мятежа Зорькин вынужден был подать в отставку с поста главы Конституционного суда, оставшись рядовым судьей. Вновь возвысил его в 2003 году Владимир Путин.

Разумеется, Валерий Зорькин, как каждый из нас, имеет право на убеждения. Но обществу не мешает знать, что оно в данном случае имеетдело не с беспристрастным юристом, а с политической фигурой вполне определенного направления.

Это раз.

Именно как юристу, Зорькину следовало бы знать, что преступными являются исключительно НАСИЛЬСТВЕННЫЕ действия, направленные на изменение государственного строя. Высказывать любые требования МИРНО и выдвигать идеи в порядке дискуссии никому не возбраняется.

Это два.

В принципе, бывают случаи, когда "свои" правители для народа хуже и опаснее любых иностранных оккупантов. В России такого, слава Богу, нет. Как бы ни относиться к Владимиру Путину, он не Каддафи, не Хусейн и не Пол Пот. Поэтому ни один представитель оппозиции, даже самой радикальной, подобных мыслей не высказывал, и разговоры о каком-то "натовском спецназе" - провокация.

Готовы ли участники митингов "призвать варягов"? Не готовы. Уверены, что сами справятся.

Это три.

"Креативный класс" - главный мотор прогресса и развития. Если кто сделает Россию великой, то не чиновники, и не "маленькие люди", которые озабочены исключительно коммунальными тарифами и согласны, чтобы ими "правили".

Это четыре.

Оппозиция добивается ВСЕОБЩИХ выборов с участием всех имеющихся политических сил и при эффективном гражданском контроле. Выбирать через интернет она хочет не президента – такой чепухи никто не предлагает – а своих представителей для консультаций с Кремлем, если таковые состоятся.

Вообще, "креативный класс" не претендует на право решать за всю нацию единолично. Он лишь хочет, чтобы власть наконец-то обратила внимание на народ и дала ему законное право участвовать в управлении государством при помощи демократических институтов. И чтобы его тоже признавали существенной частью этого самого народа и считались с ним хотя бы в какой-то степени.

Что касается "быдла" - "бандерлоги" и "офисный планктон" тоже, знаете ли, не больно вежливо. Причем слово "быдло" ни на митингах, ни в публикациях не звучало. А кто кого кем считает в душе - личное дело каждого.

"Креативному классу" обрыдли советы "валить из России" и разговоры про то, что либералы якобы так "нашкодили", что должны теперь тихо сидеть под лавкой. Мы есть, и мы заявляем о себе!

И это пять.

Не моя война...

Джей Морли Джей Морли | 13:36, четверг, 26 января

Комментарии (1)

Недавно одна российская радиостанция попросила меня поделиться своим мнением о протестах в России, которые широко освещались международными СМИ. Я был польщен их вниманием, но все-таки делиться мнением отказался, объяснив это тем, что оно основывается исключительно на информации из иностранной и местной прессы. Я также сказал им, что стараюсь в сети не выражать своих политических пристрастий.

Поразмыслив немного, я все-таки решил, что в этом блоге мне не удастся избежать темы протестов в России, несомненно являющихся серьезным историческим событиям. Мне придется взять серьезный тон в этом блоге, где я обычно стараюсь не забывать про чувство юмора.

Обычно я читаю новости в интернете. У меня просто не хватает времени и терпения слушать одно и то же по Russia Today, Би-би-си или Си-эн-эн. Надеюсь, мои американские двоюродные братья и сестры не обидятся, прочитав это, но слушать американизированные новости на Russia Today или программы, в которых журналисты пытаются из всего сделать сенсацию - это выше моих сил.

Я живу в Москве, но в протестах не участвовал, потому что, я считаю, что это "не моя война". Но я с большим уважением и восхищением отношусь ко всем, кто вышел на улицы российских городов, чтобы выразить свой протест. Политическая апатия характерна для жителей всего мира. И действительно, кого нам выбирать, когда выбор зачастую состоит из никчемных, не достойных, а то и сумасшедших кандидатов? На примере Ирана, России и других стран мы видим, что система выборов не совершенна, в ней слишком много недостатков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все мы разочарованы своими правителями и часто не удосуживаемся даже пойти на выборы.

На мой взгляд, российский лидер Владимир Путин был правильным кандидатом, когда его впервые избрали на должность президента. Но сейчас он уже не актуален. Он сделал Россию сильнее, но члены его правительства и другие чиновники занимались разворовыванием бюджетных денег. Однако реальность такова, что Путину нет альтернативы (за исключением, пары-тройки бандитов-миллиардеров), и он прекрасно это осознает. Недавно Путин выступал по радио и буквально смеялся над протестующими. После этого выступления, как многие говорят, над Москва-рекой можно было потрогать плотное облако его высокомерия. Я оставлю свое мнение при себе, но перемены - это как недоступная женщина: их трудно добиться.

В России много полезных ископаемых и нефти, но при этом, если чуть отъедешь от Москвы, то увидишь деревни и города с запущенными больницами, школами и никудышной инфраструктурой. Почему богатство не распределяется в равной степени по всей стране, хотя бы для того, чтобы показать пример остальному миру и давнему врагу - Америке? У меня нет ответов на все эти вопросы. Как сторонний иностранный наблюдатель в России я вижу, что здешняя элита держится за власть и набивает свои карманы. СМИ, в особенности телевидение, контролируется невидимой рукой, поэтому социальные сети стали чуть ли не единственным способом получения правдивой информации. Поэтому у народа остается только один способ чувствовать свою силу - это выйти на улицу.

Некоторые россияне не хотят признаться себе в том, что их реальность сформирована теленовостями. Они говорят, что информацию они могут получать через интернет, социальные сети и иностранные СМИ. Да, многие так и делают. С другой стороны, многие россияне - патриоты, они гордятся своей страной, предпочитая прятать голову в песок. Российские власти, как мне кажется, пользуются этим сполна.

Многие считают, и я согласен с этим, что в США и Великобритании, например, нет социальной гармонии и не развит патриотизм. Я думаю, что умеренные национализм и патриотизм - это совсем неплохо для социальной гармонии и мира. В России патриотизм и национальная гордость стали инструментом для достижения социальной гармонии. Теперь нужно найти баланс между контролем, правдой и вымыслом.

В российском обществе много негативных моментов, но один из позитивных, как я уже заметил, - это гордость людей за свою страну, способствующая братству и социальной гармонии, которой так не хватает многим другим странам. При этом российское общество управляется при помощи кнута, а не пряника, и это можно поставить в пример той же Великобритании с ее либеральным отношением, которое сделало из страны посмешище и привело ее к моральному и политическому упадку.

Я не говорю, что нужно править только при помощи кнута и я не сторонник диктатуры, но я считаю, что общество должно управляться сильной и справедливой рукой. В России есть сильная рука, но многие считают, что она несправедливая и коррумпированная. Сила может подавить слабого, поэтому тут необходимо сочетание сильной власти с демократическим строем, когда люди решают, кто ими будет править.

Несмотря на то, что СМИ любят в каждой истории находить сенсацию, внимание к протестам в России оправданное. То, что происходит в России, - это, конечно, не "арабская весна". Мы видим другое: на улицу вышли рассерженные граждане, у которых хватило смелости во всеуслышание заявить - с нас хватит, достали!

Это "не моя война", но, наверное, если бы у меня была русская жена или подруга, я бы тоже принял участие в протестах. Или если бы я был американцем или гражданином любой другой страны, связанным с Россией родственными узами, я бы тоже принял участие в протестах, это было бы правильным.

У меня нет никаких политических предложений и решений, но я желаю удачи россиянам и молюсь за то, чтобы все разрешилось мирно и справедливо.

Платят только двоечники?

Михаил Белый Михаил Белый | 13:54, среда, 25 января

Комментарии (0)

Недавно случайно стал свидетелем разговора двух студентов. "Хороший попался препод, - рассказывал один. – Отдал пять штук – получил зачет. И никаких проблем". "Везет, - отвечал второй. – А я уже третий раз пересдаю, пока по нулям".

Диалог не придуман, вполне симптоматичен. Красноречиво передает обстановку, которая складывается сегодня в сфере высшего образования. И дело даже не только в коррупции, которая в последние годы прочно обосновалась в университетских аудиториях.

О девальвации образования в России написано и сказано немало. Однако что мы видим сегодня? Все преподаватели поголовно берут взятки и расписываются в зачетках? Да ничего подобного. Я пять лет назад закончил университет. Учился по-разному, бывал и на пересдачах. Но взяток не давал по одной простой причине – их не требовали. И мои одногруппники также учились. Если не удавалось сдать зачет или экзамен с первого раза, приходили повторно.

По моим наблюдениям в преподавательской среде произошел своего рода раскол. В том смысле, что представители высшей школы разошлись во мнении – что же делать с современными студентами, которые все чаще и чаще становятся все более далекими от идеала.

Первая категория вузовских педагогов – это так называемые люди "старой закалки", которые по 12 часов принимают экзамены, шарахаются от недвусмысленных предложений, воспринимая это как личное оскорбление. До сих пор помню, когда моему преподавателю по зарубежной литературе Нине Александровне Чугуновой молоденькая студентка, не читавшая, судя по всему, в последние пять лет ничего, кроме телефонного справочника, в лоб заявила – дескать, может, договоримся. В каком смысле договориться, не сразу поняла Нина Александровна. Когда же студентка попыталась объяснить умнейшей Нине Александровне основы современных рыночных отношений, женщина не выдержала и попросила девушку удалиться с экзамена. "Договориться" с Ниной Александровной можно было только единственным путем – выучить предмет. Все.

Однако широко распространено мнение, что такая категория университетских преподавателей - исчезающий вид. Многие из тех, кто учит сегодня, предпочитают закрывать глаза на пробелы в студенческом образовании. Вот одна знакомая преподавательница недавно поделилась: "Едва ли не половина нынешних студентов приходит на экзамен совершенно "обнуленные" - не знают толком ничего. Ставлю им "тройки". Они же в большинстве своем не по специальности работают, торгуют, например, сотовыми телефонами в салонах связи".

Наверняка уважаемая мной Нина Александровна и ее коллеги, воспитанные совсем иначе, придут в ужас от такой позиции: ставить оценку незаслуженно – это и себя унижать, и человека обманывать. Ведь получается, что знаний-то он не получил. Или нет? Можно задавить человека "двойками" до такой степени, что он бросит университет. Парень пойдет в армию, девушка – бросится на какую-нибудь работу, не особо выбирая.

У каждого, как известно, своя правда. Правда даже есть у тех, кто берет взятки, равно как и у тех, кто их, собственно, дает. И услышанный мной разговор, о котором я написал в самом начале поста, яркое тому подтверждение.

Я и раньше сто раз слышал, что зачастую преподаватель-взяточник вызывает у студентов куда меньшее отторжение, нежели преподаватель, который никогда не поставит "тройку" просто так, как говорится, авансом. И логика преподавателей, собирающих деньги за экзамены, незатейлива: платят только те, кому это удобно, кто не хочет учиться. Отличники не платят. Это примерно так: вы можете мыть машину сами, налить в ведерко воды, взять губку. А можно заплатить деньги, и это сделают за вас.

Хотя, с другой стороны, каждый из нас знает немало историй, когда принципиальные преподаватели своими принципами без преувеличения ломали судьбы людям.

Друзья, очень бы хотелось услышать ваше мнение – как сделать так, чтобы остановить девальвацию образования? Должно ли образование быть доступным для всех без исключения? И согласны ли вы с тем, что платят за экзамены только ленивые двоечники?

Памяти Равиля Бухараева

Я была очень тронута той реакцией, которая последовала на печальную новость о смерти нашего бывшего коллеги Равиля Бухараева. Друзья и коллеги не только по Би-би-си, но и те, кто знал его вне работы, все как один говорили о том, что это был самый необыкновенный, самый душевный человек, которого они когда-либо встречали.

Его жизнь была очень разнообразна, широта его интересов, достижений и навыков вызывает восхищение. Равиль был в первую очередь поэтом и писателем. Он специализировался на истории своего родного Татарстана, а также на истории ислама в России. Его литературные достижения были отмечены недавно ООН.

Мой бывший коллега Андрей Остальский написал замечательную заметку о Равиле, вспоминая годы работы с ним бок о бок на Русской службе Би-би-си. Сегодня Сева Новгородцев посвятит свою программу БибиСева воспоминаниям о Равиле Бухараеве и его вкладу в мировую литературу и в работу Би-би-си. Послушайте эту программу, которая выйдет в эфир в 8 часов вечера по Москве, или скачайте позже подкаст.

О прекрасном новом мире

В 1900 году американский инженер Джон Уоткинс ради развлечения публики написал для дамского журнала статью с прогнозами на предстоящий век.

Большинство предсказаний, тогда казавшихся невероятными, свершились. Разве что от мух и комаров человечество не избавилось.

Вдохновившись этой игрой ума, Би-би-си предложила интернет-пользователям во всем мире присылать свои прогнозы на следующие сто лет и отобрала 20 самых часто встречающихся.

Куда идет мир, если верить коллективному разуму?

Часть предположений касается частных и, на мой взгляд, не слишком важных вещей. Не так уж сильно изменится жизнь в зависимости от того, станет штат Калифорния отдельным государством, или нет. Но от некоторых воистину захватывает дух.

Самый грандиозный прогноз: люди достигнут бессмертия.

Причем прийти к этому можно с двух направлений: либо медицина и генетика продлят наше телесное существование, либо цифровые технологии позволят "переписывать" сознание и память на компьютерные носители. В последнем случае, пребывание бесплотной души в виртуальном пространстве будет, фактически, идентично жизни на том свете.

Многие мыслители утверждают, что бессмертие для человека не нужно и даже вредно, и приводят в подтверждение массу довольно остроумных доводов. Но мне все это представляется разговорами по принципу "зелен виноград". Конечно, каждый хотел бы жить вечно, или, по крайней мере, очень долго. Ничто не сравнится с ужасом небытия.

Главное чувство, возникающее при мысли обо всем этом - жгучая зависть. Ну, почему так не повезло? Зачем поспешили родиться? Может, самую малость опоздаем на поезд бессмертия?

А с другой стороны, с таким же успехом могли бы родиться раньше и прозябать в нищете, гнить в грязи, не знать современной техники и развлечений, не видеть мира за околицей, страдать под гнетом деспотизма и истреблять друг друга в непрерывных войнах. Или вообще обитать в пещерах и лупить друг друга дубинами.

Каждое поколение живет лучше предков и имеет основания завидовать потомкам. Постараемся утешиться хотя бы этим.

Интересно, конечно, как будут умещаться в памяти целые прожитые века. Или как будет решаться проблема карьерного роста, если каждый станет занимать свою должность вечно?

А что получится, если на первых порах бессмертие окажется доступно только богатым? Представляете, какая начнется зависть и вражда, если они возникают даже из-за денег, которые все равно на тот свет с собой никто не возьмет?

Или вообразите себе бессмертного диктатора! М-да…

Другой невероятный прогноз - телепатическая связь между людьми и между человеческим мозгом и компьютером.

Российский фантаст Сергей Лукьяненко описал сверхцивилизацию Ключников, представлявшую собой расу индивидуумов и одновременно единое существо, достигшее почти Божественного могущества. Каждый Ключник, в какой бы точке Вселенной он ни находился, мог мгновенно обмениваться информацией с остальными, и все могли видеть окружающее его глазами. Гибель тела не значила для Ключника ничего, как для Интернета разрушение отдельного компьютера.

Такое будущее - почти за гранью воображения. Это будет уже не наш мир, и не род людской в привычном понимании.

Поговорим о том, что ближе к сегодняшней реальности.

Образование мирового государства. На мой взгляд, дело возможное и весьма желательное.

Разумеется, при одном условии: это будет не жесткая империя, а гибкая демократическая конфедерация без единого и, в особенности, персонифицированного центра.

А так - что плохого, если повсюду установятся единые, гуманные и разумные законы, уровень жизни и объем прав личности будут примерно одинаковы, границы станут условностью?

Мне кажется, национальное государство как институт сыграло свою историческую роль, приносит больше вреда, чем пользы, и пора бы ему уступить место иной форме общежития.

"Государство есть не что иное, как объединение мужчин в целях войны", - заявил в одной из "застольных бесед" Адольф Гитлер.

Ну, положим, не только мужчин, но и женщин. И не обязательно войны - соперничество может быть и мирным. Но суть нацистский фюрер уловил верно: национальное государство по природе своей заточено на бодание с другими государствами из-за того, кто главнее. Для того и существует.

Если прикинуть, сколько ресурсов ушло и уходит на войны и гонку вооружений, страшно становится. Эту бы энергию да в мирных целях - может, мы уже жили бы вечно.

Кстати, "мировое государство" стоит в списке Би-би-си на 18-м месте, а следом идет пункт: "война будет вестись исключительно дистанционными средствами". Оно, конечно, чище и гуманнее, но хотелось бы верить, что через сто лет войны вообще прекратятся.

Национальное государство самим фактом своего существования воспроизводит психологию футбольных фанатов и несовершеннолетних городских хулиганов. Мир делится на своих и чужих, и "наши" должны рулить! И пусть "они" на нашу улицу не ходят!

А еще оно подавляет свободу, требуя от каждого участвовать в этой борьбе на "нашей" стороне и подчинять свое "я" каким-то "высшим" интересам.

Надо, чтобы никто никому ничего не был должен, чтобы были Личность и Вселенная, а между ними никого.

Конкуренция, главный двигатель всякого развития, никуда не денется. Конкурировать будут корпорации, разные добровольные объединения по интересам, и, главное, люди в индивидуальном качестве.

Вот следующий прогноз - о том, что через сто лет на Земле останутся только три языка - английский, испанский и китайский - представляется мне совершенно невероятным.

Во-первых, никто от родных языков не откажется. Во-вторых, это означало бы страшное духовное оскудение.

Язык - не только способ общения, но и средство отражения реальности, и каждый отражает ее чуть-чуть по-другому. Поэтому существует понятие "трудности перевода", а внутренний мир полиглота всегда разнообразнее и богаче.

Что, как мне кажется, произойдет на самом деле - английский язык будет признан языком межнационального общения, как русский в СССР. Во всех странах его начнут учить в школе с первого класса, каждый станет знать родной язык плюс английский, и проблем не будет.

Почему именно английский? Не потому, что Америка - сверхдержава, это как раз преходяще, а потому, что он, во-первых, относительно прост для овладения иностранцами, во-вторых, в нем легко образуются новые слова, что важно в стремительно меняющемся мире. Китайский вряд ли сделается интернациональным, даже если Китай обгонит США по всем параметрам.

Нет в коллективном прогнозе читателей Би-би-си колоний на других мирах и межзвездных экспедиций со скоростью света. Космос упомянут лишь в одном пункте, и то речь идет об орбитальном туризме.

Полвека назад никакой разговор о будущем невозможно было представить без космоса.

Можно сказать, космос стал великим разочарованием человечества. Оказалось, что делать людям там нечего, по крайней мере, в сколько-нибудь обозримом будущем.

А вот несколько вещей, которых в прогнозе тоже нет, но которые, скорее всего, материализуются. Как говорится, к тому идет.

Умаление роли мегаполисов в связи с тем, что люди творческих профессий будут работать дома, отправляя готовый продукт, куда нужно, через Всемирную паутину и через нее же получая на банковский счет зарплату или гонорар.

Уже сегодня этот процесс тормозит только консерватизм начальства: сотрудники должны быть на глазах, не то разболтаются. Зато сколько плюсов: разгрузка транспорта, экономия на помещениях и, главное, более привлекательный образ жизни и дополнительное время для массы народу.

Конечно, работникам материальной сферы, врачам, учителям или полицейским всегда придется ходить "в присутствие", но минимум треть современных горожан переберется в коттеджи на природе.

Семьдесят веков город был главным двигателем и атрибутом цивилизации. Город делал свободным, генерировал идеи, организовывал торговлю и обмен информацией. Возможно, на новом историческом витке, в сетевом обществе, он утратит свою исключительную роль, как и государство.

Появление домашних роботов.

Недавно в моей квартире поселился робот-пылесос, который в наше с женой отсутствие делает уборку, а когда батарея разрядится, сам идет на базу "пообедать". Конечно, это наивно, но мы обращаемся к нему, как к живому.

А вообразите электронного камердинера, который будет подсказывать хозяину, куда тот задевал разные вещи!

Слуг всегда мог иметь только узкий круг самых богатых. Технический прогресс сделает эту роскошь доступной среднему классу.

Вживляемые в мозг микрочипы, содержащие целые библиотеки информации. Представляю себе рекламу будущего: "наш чип самый миниатюрный, и знает на два иностранных языка больше!"

Главной целью образования станет не зазубривание фактов, а умение мыслить.

Религиозным фундаменталистам, которые начнут скандалить, я скажу: а откуда вы знаете, что на самом деле угодно Богу? Может, Он как раз хочет, чтобы мы развивались и расширяли свои возможности?

Вот что, по моему глубокому убеждению, точно не сбудется, это мрачные антиутопии, хотя многие предаются им с великой охотой - то ли предостережения ради, то ли потому, что в душе желают человечеству именно такого будущего.

Не будет одичания, "нового нашествия варваров на Рим", всеобщей свалки за истощающиеся ресурсы и необходимости запасаться спичками и патронами, равно как диктатуры и распределения по карточкам. Не будет "кровавой бани", якобы призванной смыть "моральную грязь" гедонизма, потребительства и поведенческой свободы.

Чем кровавая баня, уж лучше сауна с девочками.

Стремление к хорошей жизни, труд, свобода и терпимое отношение друг к другу одержат верх над фанатизмом и завиральными идеями.

Жизни без проблем не будет никогда, но на то человеку дана голова, чтобы их решать. Коли уж наши дикие предки сумели пережить Великое Оледенение, то мы с поиском альтернативных источников энергии справимся.

Судьба рода людского не раз висела на волоске, но как-то выкручивались.

Если во Вселенной есть Бог, то Он послал своих детей на землю не для того, чтобы позволить им бесславно погибнуть. В отношении нас Наверху существуют какие-то иные планы.

А если нет - мы и сами не промах.

В отличие от "прекрасного нового мира" Олдоса Хаксли, мир будущего будет таковым без кавычек. А как скоро он придет - от нас зависит.

P.S. Приношу читателям извинения за перерыв в общении, вызванный технической проблемой на платформе блогов.

Тайна украинских Водян

На границе спокойно,

И пора отдохнуть,

Но любой пограничник

Не сможет заснуть,

Если вдруг на границе

Не будет поста,

Но такое возможно

Лишь в области сна.

Мы детей и любимых

Потеплее укроем,

Ни о чем не тревожьтесь,

Мир под контролем!

Так уж получилось, что мы с моей лучшей подругой оказались в разных странах. Дело житейское, да вот только российский паспорт не дает ей возможности свободно передвигаться по той же Европе. Поэтому мы и стараемся встречаться в странах, куда и для нее доступ свободный.

На сей раз сразу после Нового года мы вместе с ее мужем отправились на машине по Западной Украине.

Это, так сказать, прелюдия. Преодолев Львов с его обшарпанной красотой, многочисленными кофейнями и толпами русских туристов, азартно раскупающих сувенирные майки с сувенирными же надписями: "Спасибо тебе, Боже, что я не москаль!", и чертыхнувшись в очередной раз на состояние проселочных дорог, на которых пострадало одно из колес их благородно синей "Волги", мы пересекли Карпаты на Ужгород и Мукачево, и в кромешной темноте оказались затерянными где-то неподалеку от границы с Венгрией.

Причина потерянности заключалась в том, что все попытки найти хоть какой-нибудь мотельчик, гостиницу или любой другой ночлег, оказались безуспешными. Православное Рождество, какие-то недавно открытые для посетителей радоновые источники, базы отдыха, озера: все оказалось напрочь забито отдыхающими.

В конце концов, какой-то ночлег в городе Виноградов нам найти удалось. На следующий день, вдохновленные успехом нашего почти безнадежного дела, мы, не торопясь, выдвинулись вдоль румынско-украинской границы.

Световой день предъявил глазам прелюбопытнейшую картину: чем ближе граница между ЕС и бывшим СССР приближалась к реке Тисса, тем богаче становились особняки по эту, украинскую, сторону.

Каждый второй магазин оказывался складом строительных материалов, а каждая следующая деревня становилась все роскошнее и роскошнее. Роскошь, правда, не распространялась на качество дорог или чистоту окружающего пейзажа.

"Рублевка отдыхает, - мрачно сказала моя подруга, - хотела бы я знать за счет чего такое богатство..." Ее удивление было более чем понятно: как-то полное отсутствие приусадебных хозяйств плохо монтировалось с трехэтажными коттеджами, снабженными всей параферналией немалого достатка.

В какой-то момент наше внимание привлек небольшой указатель на дороге, обещавший всего в восьми километрах от главной трассы деревянные церкви XIV века. Сверившись с часами и убедившись, что светло будет еще долго, мы свернули в указанном направлении.

Какое-то время в меру раздолбанная асфальтовая дорожка кружила по склону, поросшему смешанным лесом холма. Единственным неестественным фактором общей пасторальности картины были бесконечные "крутые тачки", обгонявшие нас на самых невообразимых поворотах. Впрочем, сознание уже как-то начало привыкать к тому, что закарпатский селянин живет богато.

Первое село, Верхние Водяны, хотя и выглядело достаточно зажиточным, но все-таки большого потрясения не вызвало. Хотя отделение "Приват-банка", выполнявшего, как было обещано, "все виды банковских услуг", и которого не постыдился бы и большой город, должно было бы нас насторожить. Но почему-то не насторожило.

Справившись у местного населения, в какую сторону сворачивать к церквям, мы продолжили продвижение вглубь долины. Качество трассы ухудшалось буквально с каждым метром, с одновременным экспоненциальным возрастанием роскоши построек.

За Верхними Водянами поля с обеих сторон дороги не оживляла ни одна домашняя живность. Ни пасущихся лошадей, ни коров, ни даже какой-нибудь жалкой отары овец! Зато несколько законсервированных строек (как вы уже догадались, строились именно роскошные коттеджи) и неожиданно возникшая прямо из-за очередного поворота ультрасовременная, блистающая свежей краской и хромом (а, может, и никелем) бензозаправка.

Тем временем из-за холма показались Средние Водяны, плавно переходящие в Нижние. Какое-то время мы медленно пробирались по ухабам главной деревенской улицы в гробовом молчании. Справа и слева от дороги, за высокими заборами, украшенными кованой медью, чугунными литыми решетками, а, возможно (чем черт не шутит) даже и позолотой, тесно прижавшись друг к другу, как дома средневекового города стояли... ДВОРЦЫ.

Трех и четырехэтажные особняки, крытые, как сдавленно проинформировал нас муж подруги (не новичок в строительстве) какой-то супер черепицей, сверкающие десятками окон, художественно разбросанными по разным уровням домов, кое-где просматривались витражи и невообразимые хрустальные люстры.

Машины, ютившиеся во вполне натуральной классической деревенской грязи по краям (как я уже говорила, но повторю еще раз) невообразимо разбитой дороги, были под стать. Скромные деревенские жители, впрочем, особой роскошью одежд не отличались, хотя вместо ватников и тулупов, мужчины, все как на подбор, щеголяли либо в костюмах, либо в кожаных куртках, а женщины - в добротных пальто с меховыми воротниками.

"А мы куда, собственно, едем", - спросила я, всеми фибрами своей души ощущая какое-то необъяснимое неудобство, дискомфорт что ли. Как будто оказалась я в месте, где, по большому счету, мне находиться вовсе не следует, и хозяева терпят меня из милости, но запас их терпения тает буквально на глазах.

"Не знаю, это какая-то дыра во времени. Или в пространстве, - задумчиво заметила моя подруга, явно борясь с желанием оглянуться, - и, главное, больше ни одного указателя на церкви".

Спрашивать владельцев этой роскоши о каких-то памятниках архитектуры представлялось совершенно неуместным. Мы продолжали наблюдение за таинственной жизнью Водян и их обитателей. Машины в большинстве своем носили украинские номера, хотя возле одних ворот нам встретился "Мерседес" с калужскими номерам (информация моих московских друзей), а буквально у соседних стоял старый "Лендровер" с номерами британскими (информация моя).

Особняки тянулись за горизонт, церквей видно не было.

В конце концов, поборов определенную внутреннюю робость, мы спросили местных жителей. "А, вам церкви, - сказал какой-то молодой мужчина, оглядывая нас равнодушным глазом, каким, вероятно, богатые купцы во все времена смотрели на зачуханных представителей интеллигенции, - вон туда, направо и на пригорке найдете".

На пригорке, куда вела уже совсем грунтовая дорога, были не только церкви, но и кладбище. Которое само по себе заставило нас застыть, раскрыв рот. С черных гранитных стел, в полный рост на нас смотрели молодые, крепкие парни, явно переселившиеся на исторический пригорок задолго до отмерянного им природой срока. Одна свежая могила, заваленная венками, наводила на мысль, что дорогого покойника похоронили вместе с любимым джипом. По самым скромным прикидкам под могильным холмом с легкостью могло бы поместиться содержание небольшого гаража.

Московские жители быстренько провели сравнение: "Москва в начале девяностых. Кладбища с аллеями, отданными "браткам". "Бригада" в действии".

В маршевом темпе сфотографировав-таки действительно очень старую церковь с прилегающей часовенкой, мы застыли на кладбищенском холме, обозревая окрестности, оказавшиеся плотно набитыми все теми же постройками дворцового типа.

В обратный путь на трассу мы отправились с максимально возможной скоростью, и, по молчаливому согласию, даже не обсуждая высказанную ранее идею об обеде в одном из ресторанов гостеприимных Водян. У всех почему-то одновременно возникло ощущение, что срок нашей "визы" подошел к концу.

Разгоревшаяся по возвращению в цивилизацию дискуссия крутилась вокруг одной единственной темы: "Откуда у них такие деньги?!" Версий было ровно две, вернее одна, но поделенная на два: контрабанда, но вот чего именно? Наркотики или сигареты? Причем со стыдом должна отметить, что я, видимо, в силу приобретенной на Западе веры в официальные власти, наивно полагала, что с контрабандой все не так уж и просто, потому что, ну, не может же не охраняться граница Евросоюза!

Друзья же мои, закаленные суровыми реалиями московской жизни, стояли насмерть: это, с одной стороны, конечно, теоретически, ЕС, но с другой - все равно Румыния.

Между тем пограничная речка Тисса, изрядно обмелевшая за лишенную снегопадов зиму, охотно демонстрировала нам блестящие возможности, предоставляемые желающим незаконно сходить за кордон.

Господа, я не призываю вас верить мне на слово, но зайдите в Google Maps, и посмотрите, как идет граница между Украиной и Румынией неподалеку от тех самых Водян. Вы их с легкостью на карте найдете, я проверяла. Так вот, она идет то по реке, то по одному берегу, то по другому, но так или иначе на протяжении нескольких десятков километров с уверенностью можно говорить, что Южный берег стопроцентно находится на территории ЕС.

Изредка нам попадались желто-синие столбы с гордой надписью, что, мол, именно они, столбы, определяют "государственную границу Украины".

Ни на той стороне, ни на этой, ни под столбом, ни на столбе, ни в кустах, ни на речке, ни в овраге, АБСОЛЮТНО НИГДЕ, мы не увидели ни одного пограничника, поста, вышки, колючей проволоки, ну хоть какого-то знака, показывающего, что здесь начинается одно государство и заканчивается другое.

Причем одно из этих государств входит в состав ЕС, и его граждане могут свободно путешествовать по всем сопредельным странам и государствам. А другое, так и не понятно, на кого именно во внешней политике ориентируется, но в ЕС точно не входит, и гражданам которого для официальной поездки в ту же Польшу требуется хоть какой-то разрешающий документ.

Тайна Водян разрешилась этим же вечером за дружеской беседой с хозяином гостиницы в Карпатах. "Водяны мы знаем, - сказал он, - кто же их не знает. Это румынские цыгане там живут и строятся. Им бы по рублю с дома скинутся, чтобы дороги построить, так нет, не надо им этого. А живут тем, что переправляют девочек в турецкие и европейские нелегальные бордели, контрабандой сигаретами и наркотиками тоже, как же без этого. Все про них знают, но никто ничего не делает".

Так это или не так, уверять не берусь, но точность передачи разговора гарантирую. А если это так, то где же они, бесстрашные румынские пограничники, охраняющие Европу от нежелательных элементов? Почему Украина не побеспокоится, что происходит на ее юго-западных рубежах? Что еще можно протащить через эту границу, не заморачиваясь таможенными правилами и установками?

Не знаю, боюсь подумать, честно говоря. Но и выводов не делаю. Это все не более, как "зарисовка" из отпуска. Так что можем не тревожиться, мир, само собой, под контролем. Граница на замке. Враг не пройдет!

Броня крепка: о большом городе и маленьком человеке

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 11:54, понедельник, 23 января

Комментарии (3)

В силу различных обстоятельств мне пришлось перебраться в Омск, областной центр. Тут больше предложений по моей работе. Во всяком случае, я так думал.



Живу полтора месяца, работаю, наблюдаю за жизнью сибирского города-полуторамиллионника.


Все больше мне кажется, что я не задержусь здесь надолго. Не знаю, насколько это видно из представленных снимков, но я прихожу к выводу: чем больше город, тем более одиноки люди в нем.

Живут вместе, но разобщены. Каждый замкнут в скорлупе своих повседневных забот и отгорожен друг от друга стенами бетонных квартир в спальных районах, салонами автомашин, ограждениями офисов и охранниками на их входе. Бетонные кварталы – угрюмы и унылы.

День за днем у обычного горожанина пугающе похожи. Ранним утром – на работу, обед – в столовой, возвращение домой – по месиву из грязного снега во дворе к металлической двери подъезда, по лестничному пролету, заваленному рекламным мусором, или на лифте со следами жевательной резинки на стенах.

Кредит – на машину, раз в год – отпуск. Каждый карабкается по социальной лестнице, пытаясь забраться на следующую ступеньку.

Огромную часть дня съедает дорога на работу и обратно, маршрутки, пробки и какая-то агрессия во взаимоотношениях большого города и маленького человека. Они как будто противостоят друг другу.

Это впечатление расходится с моим детским восприятием Омска, куда я часто приезжал в гости к родственникам. Мне нравилась его суета, торговые центры, развлечения. Хотя в детстве, наверное, везде хорошо.

А сейчас Омск превратился в заурядный, серый город. С грязным воздухом и снегом, с промозглыми окраинами, с дискомфортной средой.

Может быть, я почувствовал это после открытия для себя других городов в России и за ее пределами. Есть с чем сравнивать. Но, скорее всего, это произошло из-за столкновения с реальностью, мало знакомой и почти неприемлемой для человека, выросшего в тихом малом городке.

Тут никто никому не верит. Всюду какие-то формальности. Встречают по одежке, по "ксиве", важны твой социальный статус, круг знакомых, что смогут решить какой-то вопрос "по блату".

Не говорю про свою маленькую Тару, но даже в Москве я без проблем снимал в электричках, на вокзалах и торговых центрах. В Омске такая "вседозволенность" невозможна.

Повсюду – маниакальная подозрительность. Мало-мальская съемка разрешается после десяти звонков в пресс-службу той или иной конторы, согласований, заявления на имя начальника. Если тебе даже разрешат расчехлить фотоаппарат, то прикрепят сопровождающего, что не отойдет от тебя ни на шаг, будет давать советы, что и как снимать, куда можно или нельзя направлять объектив.

Тотальное недоверие и полная несвобода, словно люди однажды и навсегда напуганы и живут по принципу "кабы чего не вышло". Реальная жизнь чуть ли не под запретом.

Я был в Омске и во время декабрьских митингов, которые прокатились по России. Подавляющее большинство пришедших на них – коммунисты. Их партия, кстати, победила "Единую Россию" в Омске. Теперь его без натяжки можно называть "красным" городом.

В городе мало брендов, известных за его пределами. По опросам, это – водка "Пять озер", театр драмы и хоккейный клуб "Авангард". Я бы сюда добавил Кадетский корпус. Мне он понравился.

Более известен в стране и наверное, мире, хоккейный клуб "Авангард", где в прошлом сезоне играл Яромир Ягр, а арену-десятитысячник построил в городе Роман Амбрамович.

На матчах "Авангарда" всегда аншлаг. Любопытно, что для VIP-персон из числа министров, депутатов, влиятельных коммерсантов здесь отведено 300 бесплатных мест, а самые преданные болельщики располагаются в фанатском секторе где-то на галерке и покупают билеты на матчи за свой счет.

Молодых, приезжающих в Омск на заработки, подобно мне, предостаточно. В области больше нет крупных городов. Провинциалы покоряют мегаполис в надежде на лучшую жизнь, карьеру, жилье.

Омская жизнь подминает их под себя, они становятся похожими на других уличных прохожих. Просто прохожих, у которых вроде бы своя личная индивидуальная жизнь, но всем одинаково ранним утром – на работу, потом обед – в столовой и возвращение домой – к подъездной двери, закованной в бронь.

Впрочем, в глухую оборону от жизни, по-моему, уходят и сибиряки-горожане. Здесь каждый сам за себя. Огромный город не сближает, а разъединяет людей.

Лига против Чурова

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:41, пятница, 20 января

Комментарии (1)

На этой неделе мое внимание вновь привлек Чуров.

Их шестнадцать, они будоражат толпу,
Их привыкшую видеть под светом софитов,
Только Чурова так не возьмёшь на испуг -
Он ведь старой закалки, он не из неофитов!

Он из мрамора высечен, он из бронзы отлит -
Эталон и защита избирателей права,
Все его обижают, но от этих обид
Он не плачет - он из тугоплавкого сплава.

Их шестнадцать, а Чуров - всего лишь один,
Математик сказал бы, что шансы ничтожны,
Хорошо, что он физик! Он непобедим,
И не выбран, и переизбрать - невозможно!

И на десерт... Что делать, если вам вдруг позвонят инопланетяне?

Что делать, если вдруг вам инопланетяне
на телефон мобильный однажды позвонят
и скажут, что кранты, и скоро нас затянет
огромная и чёрная дырявая фигня?!

По радио объявят, что надо всем спасаться,
и строить флот новейших межзвездных челноков,
на всех столбах развесят ходы эвакуаций
с инструкцией подробной на сотне языков.

Сушить начнут все сразу сухарики и воблу,
соль-спички-масло-сахар на двадцать лет вперед,
поскольку всем понятно, что это очень долго,
и голодно, и трудно - межзвёздный перелёт!

И паника, конечно, немедленно начнётся,
и все запасы на борт, конечно, не возьмут,
и челноки стартуют за миг до взрыва солнца,
оставив под водою несчастный фобос-грунт.

Но есть такие парни, чьё имя - Честь и Храбрость,
кто прям и несгибаем, не трус и не слабак,
они возьмут всю воблу, которая осталась
и твёрдою ногою отправятся в кабак!

Кто платит, тот и музыку заказывает?

Татьяна Тульчинская Татьяна Тульчинская | 16:04, четверг, 19 января

Комментарии (0)

Для меня, как для директора благотворительного фонда, декабрь, - это самый напряженный месяц. Количество желающих успеть в уходящем году сотворить какое-нибудь добро, превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Вроде радоваться этому нужно, да я, собственно, и радуюсь, но, к сожалению, так получается, что не всегда. Слишком много перед глазами примеров того, как люди, искренне желая хорошего, совершают поступки неправильные и даже иногда вредные. Для простоты, иллюстрирую примером.

Звонит мне недавно представитель крупного банка и сообщает прекрасную новость о том, что банк принял в этом году решение отказаться от рассылки клиентам новогодних сувениров и передать весь выделенный на них бюджет одному из детских домов для детей-инвалидов, опекаемых нашим фондом. Ура! Замечательно просто. Но дальше начинается странное. На вопрос, что на выделенную сумму детям лучше всего купить, я предлагаю, как мне кажется, поступить наиболее логичным образом, а именно, посоветоваться с директором учреждения. Директор прыгает до потолка, и, замирая от счастья, осторожно интересуется, нельзя ли поставить на голой совершенно территории детского дома для детей хорошую спортивную площадку, а также купить некоторое оборудование для медицинского кабинета. (Детский дом находится в поселке, далеко от районной больницы, а живет в нем около трехсот детей-инвалидов). И тут меня добрые феи из банка неожиданно спрашивают: "А как же праздник? Мы хотели же детей с Новым годом поздравить, праздник устроить, подарки купить..." Я говорю, что праздник, конечно, будет, и можно приехать к детям в гости, и из общей суммы хорошо будет что-то выделить на подарки ребятам, шарики-хлопушки и все такое. Ответом мне был праведный гнев: "Что значит "что-то выделить"?? Вы хотите лишить детей праздника??? Мы не хотим покупать что-то для директора, мы хотим принести радость детям! И вообще, у нас серьезный банк, мы работаем с солидными агентствами по организации мероприятий, так что жадничать не будем, несколько сот тысяч на праздник, это минимум. Это же детям!"

А теперь у меня вопрос. Почему эти милые люди считают, что хорошая стоматологическая установка нужна детям меньше, чем полуторачасовое представление высокооплачиваемых аниматоров в жанре "встаньте дети, встаньте в круг"? И уж совсем непонятно, почему им кажется, что, покупая такие вещи, как медицинское оборудование, они делают одолжение директору, обделяя самих детей?

Я, вообще-то, не против праздников. Кстати, пару лет назад именно в этом детском доме мы прекрасный праздник на Новый год устраивали. Приехали волонтеры, группа ребят, которые танцуют с горящими факелами, и мы во дворе детского дома такое шоу забабахали, что его до сих пор весь поселок вспоминает. Даже лежачие ребята из окон смотрели. И все это было совершенно бесплатно. А потом вместе с детьми пили чай. Вместе, это очень важно. Ни один оплаченный артист с детьми после представления чай пить не будет. Он свое отработал, и бегом на следующую елку. Я люблю праздники, и я согласна с тем, что у детей, живущих в детских домах, они не так уж часто случаются, но праздник должен быть настоящим и душевным, а не просто красивым и дорогим.

Такая вот история. Чтобы смягчить финал и справедливости ради, скажу, что с банком мы, в итоге, все-таки договорились. После долгих разговоров нашли-таки паллиативное решение, которое позволило и покупки сделать, и артистов к ребятам привезти. Я бы, конечно, на них столько денег не выкидывала, но признаю, что, кто платит, тот и музыку заказывает. В целом, нормальный проект получился, хоть и стоили мне эти переговоры некоторого количества седых волос. Но ведь он не единственный такой этот банк, количество звонков от стремящихся "порадовать сироток" в моем телефоне уже зашкаливает. Я стараюсь поговорить с каждым. Многие, к большой моей радости, не утратили способность слушать и слышать, и, в результате, за этот декабрь мы успеваем сделать очень много нужного и полезного. Но, во-первых, слышат все-таки, не все, а, во-вторых, не со всеми мне и моим коллегам удается поговорить, и поэтому многие сироты продолжают получать на Новый год конфеты вместо лекарств и искусственные улыбки профессиональных клоунов вместо душевного тепла.

На журналистах поставили печать

Михаил Белый Михаил Белый | 13:11, вторник, 17 января

Комментарии (0)

Принципиально ничего не стал писать 13 января – в День российской печати. Не хотелось опережать события – дай, думаю, посмотрю, изменилось ли что-то на этот раз. Дело в том, что 13 января – не красный день календаря, но своего рода лакмусовая бумажка, которая позволяет увидеть людей приличных и не очень в своей профессии. Журналист ведь по определению должен служить обществу, защищать его, отстаивать его интересы. В современной реальности защищать приходится, как правило, от власти. А когда журналист становится атрибутиком, элементом государственной системы, то и наступает противоречие – так кому служить?

Увы, мало что изменилось. Два дня информагентства активно обсуждали – кто из журналистов пошел за правительственной премией, а кто не пошел. Кто пошел – потом сразу же начали сообщать в своих блогах, почему там оказались. Дескать, шел в комнату – попал в другую.

Власть по-прежнему в этот день раздает пряники, а журналисты с нескрываемым восторгом их принимают. Включил в Ульяновске телеканал и увидел персонажа, который важно рассуждал о независимости журналистов и о том, как здорово, что власть их ценит. Тьфу! Сразу захотелось выключить телевизор. Если называть вещи своими именами, то власть ничего не ценит, а предельно цинично покупает этого журналиста. Вот, возьми сто тысяч рублей, но знай: если ты когда-то вдруг захочешь вспомнить о независимости, то мы вспомним о том, как ты с удовольствием взял эти деньги. Взял, не покривился.

Коллеги, породистых собак на выставках оценивают профессионалы. Неужели кто-то свято верит в то, что премии из рук властей, причем все равно каких – городских, региональных или федеральных – это награда за профессионализм? Нет, это вы в очередной раз присягнули на верность. Взяв 50 или 100 тысяч рублей, многие потеряли гораздо больше – собственную репутацию. Умный читатель и зритель прекрасно понимает устройство наградной системы. Поэтому не думаю, что после этого человек будет относиться к журналисту с прежним уважением и доверием.

Не надо заниматься проституированием профессии. Ситуация с журналистикой, особенно в российских регионах, и без того плачевна. По меткому выражению моего коллеги Сергея Гогина, зачастую профессия журналиста стала напоминать работу клерка – в редакциях все чаще и чаще за минимальные деньги от безысходности трудятся люди, которым эта сфера чужда и весьма далека. Пожалуй, с таким же успехом они могли трудиться в каких-то других конторах и получать за это скромное жалованье.

Поверьте, и без того страшно смотреть на молодых журналистов, которые в свои 20 лет воспринимают слова президента или губернатора, как истину в последней инстанции. Или на коллег, годящихся мне как минимум в отцы, которые с глазами опаздывающих на поезд людей бегут на банкеты и фуршеты, чтобы не пропустить очередную грамоту. Страшно смотреть на мертвые журналистские организации и на их руководителей, не стесняющихся отираться в коридорах власти – вдруг заметят и куда-то позовут.

Господа! Если еще кто не понял, то повторяю: вас обманули. Вам вручили не премию, а повестку с открытой датой вызова. Когда власть окажется в опасности, она тотчас же призовет вас. Да-да, не мягко попросит оказать содействие, как некоторым наверняка хотелось бы, а именно призовет, как военкомат – выпускника вуза. И не вздумайте отпираться, вы сами сделали выбор, сами продемонстрировали, что для вас важнее в системе ценностей. Это и вправду День российской печати – во всяком случае, 13 января на многих впервые, а на ком-то в очередной раз поставили печать. Чтобы понятно было – свой вы или чужой.

Если вам нужны грамоты, то, судя по всему, вы ошиблись в выборе профессии. Журналисту гораздо важнее услышать "спасибо" от человека, которому удалось помочь публикацией или сюжетом.

Довелось услышать от одного из ульяновских чиновников, который по долгу службы, говоря казенным языком, взаимодействует со средствами массовой информации, емкий и полный презрения комментарий по поводу профессионального праздника: "Опять наших акул пера будут поить тольяттинским коньяком и раздавать открытки". И как тут поспоришь?

И последнее. Коллеги, я никогда не придерживался мнения, что журналист должен уходить в жесткую оппозицию по отношению к власти. С властью можно и надо разговаривать. Но это вовсе не означает, что ей необходимо понравиться. Очень грустно, что об этом приходится писать.

Тени забытых предков

Ефим Пицаев | 11:36, вторник, 17 января

Комментарии (0)

Недавно в Северной Осетии наблюдался прямо-таки всплеск интереса к грузинской культуре. В киноконцертном зале "Октябрь", самом крупном во Владикавказе, вмещающем почти полторы тысячи зрителей, выступили "Легенды Грузии". Это танцевальный коллектив, созданный на базе знаменитого ансамбля Сухишвили и Рамишвили. Идея пригласить их в Северную Осетию, которая показалась бы на первый взгляд просто авантюрной, принадлежит грузинам, проживающим в республике. В зале во время выступления, что называется, яблоку негде было упасть, причем пришли на концерт не только грузины, но осетины и русские.

Через две недели после этого во Владикавказе с таким же успехом прошло выступление Тамары Гвердцители, которая сначала не хотела приезжать, мотивируя это тем, что время не совсем подходящее. Председатель грузинского общества "Эртоба" Роберт Цинделиани сам лично решил провести переговоры с певицей. Он специально вылетел в столицу России и сказал ей, что грузины, проживающие в Северной Осетии, настоятельно просят ее приехать и выступить с концертом. Певица согласилась.

В 2009 году подобного рода переговоры с другим известным российским исполнителем, которые опять же проводили не организаторы концертов, как обычно бывает, а представители грузинской общины, провалились. Валерий Меладзе, который раньше был частым гостем во Владикавказе, после августа 2008 года больше там не появлялся. Дело, как говорится, хозяйское.

Незадолго до известных событий Сосо Павлиашвили во время своего осетинского гастрольного турне заявил: "Здесь мои земляки чувствуют себя хорошо, и за это хочется сказать отдельное спасибо всем жителям Северной Осетии, а так же руководству республики". Влияние грузинских традиций в этой республике так же велико, как и в Южной Осетии. Многие северные осетины зачастую с трудом могут разобрать слова, произнесенные на кударском, то есть юго-осетинском диалекте, хотя язык, как бы родной. Но вот такие грузинские слова как "рогорахар", то есть "как дела?", "пъули"- "деньги" и другие, схватываются здесь на лету и понимаются с ходу. Грузины в Северной Осетии никогда не считали себя обделенными, тем более что много было смешанных браков. Только после августа 2008-го была закрыта на реконструкцию грузинская школа, находящаяся в самом сердце Владикавказа. А еще раньше, в начале девяностых, когда к власти в Грузии пришел Гамсахурдиа, многие грузины стали чувствовать себя неловко и уехали на свою историческую родину.

Главная проблема местных грузин сейчас - наладить тесные и дружественные отношения с самой Грузией; занимается этими вопросами все-то же грузинское общество "Эртоба". Однако реакция нынешних грузинских властей не всегда бывает адекватной. Достаточно привести один пример. Каждый год 9 мая проводятся встречи грузинских и осетинских ветеранов. В этот день из Тбилиси во Владикавказ едут, как правило, участники ВОВ, чтобы возложить цветы к памятникам, обменяться впечатлениями, вспомнить Сталина и выпить боевые сто грамм, но в этом году такая встреча не состоялась. Ветераны РСО-А (Республика Северная Осетия - Алания), а это и осетины, и грузины, и русские, напрасно прождали у подножия Крестового перевала делегацию ветеранов из Тбилиси. Они не приехали, хотя до этого им звонили по телефону и они ответили, что непременно приедут. Потом и телефоны отключили, и даже были заблокированы электронные адреса всех ветеранских организаций Грузии. Все поняли, что без посторонней "помощи" не обошлось.

После таких, мягко говоря, неловких моментов те грузины, которые продолжают благополучно жить в РСО-А и особенно те из них, которые все еще желают вернуться в Грузию, задумываются над тем, стоит ли вообще это делать. Многие из тех, кто уехал туда из Северной Осетии в начале девяностых годов, жалеют об этом. По эту сторону Большого Кавказского хребта им нравилось больше. Менталитет, наверное, более подходящий. Грузины в РСО-А впитали в себя осетинскую культуру, быт, традиции. Их всегда здесь хорошо понимали, принимали с радушием, любили, а они, в свою очередь, щедро делились радостью, приходили на помощь, если в этом была необходимость. Короче говоря, были неотъемлемой частью общественно-политической жизни Северной Осетии.

События августа 2008 года существенным образом не повлияли на данное обстоятельство. Однако грузинскую школу во Владикавказе закрыли, но объяснили это тем, что здание старое и нуждается в капитальном ремонте. На самом деле здание почти снесли. Призывы закрыть ее были услышаны после того, как стало известно о том, что в Грузии были закрыты все осетинские школы. Каков привет, таков и ответ. Так подумали в РСО-А, а голоса тех недовольных грузин, которых возмутило сие обстоятельство, в расчет просто не принимались. Надо сказать, что многие жители РСО-А с одобрением восприняли известие о закрытии грузинской школы, а учителя, в свою очередь, говорили о том, что для многих учащихся это станет настоящей трагедией, потому что некоторые грузинские дети, которые там обучались, не владели основами русской письменной и устной речи.

Грузины, проживающие в РСО-А, почти все знают осетинский язык и общаются на нем свободно, а русский для них как родной, однако во главу угла они все же ставят свои традиции и свой язык, и никто их в этих правах (во всяком случае, на территории РСО-А), не ущемляет. Живым примером этого может служить поселок Балта, расположенный на Военно-Грузинской дороге, почти на границе с Грузией. Из Владикавказа туда можно добраться за сорок минут, а проживают там в основном грузины, которые ежегодно с большим размахом отмечают национальные грузинские праздники. Балта - это небольшая частица Грузии в Северной Осетии, где есть все, что нужно грузинской душе. Главное - там есть ощущение того, что она, любимая родина, совсем рядом, можно сказать через дорогу. Надо видеть глаза жителей этого поселка, которые горят искрами счастья при виде гостя, говорящего на их родном языке.

Именно в Балта родился и вырос католикос Илия Второй, который сейчас стоит во главе грузинской церкви. В советское время, когда между Россией и Грузией не было границы, покойников хоронили на кладбище, которое сейчас осталось на той стороне пограничной заставы. До недавнего времени, пока Грузия не ввела безвизовый режим для жителей Северного Кавказа, грузину из поселка Балта, чтобы посетить могилу предков, необходимо было обратиться за визой в грузинское посольство, которое расположено в Швейцарии. При этом не факт, что визу обязательно дадут. Вот и стояли некоторые могилы неухоженными. И смотрели грузины из Северной Осетии, через границу, с грустью на тени своих забытых предков.

Совместно с интернет-СМИ

На каком языке?

Сол Солнце Сол Солнце | 15:09, понедельник, 16 января

Комментарии (0)

Впервые я приехала в Россию в 1996 году, намереваясь пожить там около полугода, но в результате я, можно сказать, осталась в стране навсегда. Сейчас я живу в Лондоне, но моя связь с Россией уже никогда не прервется: мой муж - русский, и соответственно двое моих детей тоже наполовину русские.

Почему я выбрала Россию? Особой причины не было, просто по окончании университета мне захотелось какое-то время пожить за границей. Выбор лежал между Индией и Россией. Но я ненавижу жару.

Я выросла в небольшом городке примерно в 40 км от Лондона. Это место знаменито лишь тем, что здесь жил гонщик Формулы-1 Льюис Хамильтон. Обычный приятный городок, но ничего суперинтересного там не происходило, поэтому приезд в Москву был для меня небольшим шоком. Вдобавок ко всему я не знала ни слова по-русски. Алфавит я выучила, читая надписи в московском метро.

Москва в моем восприятии - это мегаполис. Большие, высокие здания, двери будто построены для гигантов. Длинные, просторные дороги. Московские парки - это скорее лес. Когда подлетаешь на самолете к Москве, то внизу километры и километры лесов.

Прожив всю жизнь на, в принципе, небольшом острове, я с трудом могла себе представить насколько по-настоящему велика Россия. Для прогноза погоды по всей стране нужно смотреть на три географические карты сразу - расстояния ошеломляющие.

История страны тоже поражает своей широтой и многообразием. Когда я приехала в Россию первый раз, у меня было ощущение, что страна переживает очередной исторический этап. Я сама историк по образованию, но моя специализация - Франция и Венеция XVIII века.

Наверно, я прижилась в России и потом уже не хотела оттуда уезжать, потому что мне доставляет удовольствие открывать для себя что-то новое, чего я раньше не знала. А еще потому что я восхищаюсь русскими и…снегом. Русские – люди доброжелательные, веселые, умные, целеустремленные, практичные и всегда готовые прийти на помощь. Поэтому я и вышла замуж за одного из них.

Сейчас у нас уже двое детей. В многонациональной семье - свои проблемы, одна из них, на каком языке разговаривать дома? Или как сделать так, чтобы дети одинаково хорошо говорили на двух языках. Хотя некоторые семьи отдают предпочтение языку одного из родителей. Но тут тоже надо понять, какой язык выбрать.

В нашей семье после рождения сына в 2008 году и дочери в прошлом году мы все-таки решили, что дети должны говорить, читать и писать одинаково хорошо на двух языках. Но достичь этого не так просто, особенно живя вне России. Я провожу много времени с детьми, но мой русский достаточно корявый, я делаю много грамматических ошибок, зато у меня хороший словарный запас, особенно по детской части.

Так что в этом блоге я буду писать про то, как мы с мужем (при поддержке нашей русской бабушки) пытаемся растить наших детей двуязычными и "двукультурными".

Пока что это во многом сводится к просмотру огромного количества советских мультфильмов и к тому, что моя трехлетняя дочь все время поправляет мои лексические и грамматические ошибки.

Я и Михаил Прохоров

Александр Смирнов Александр Смирнов | 13:30, пятница, 13 января

Комментарии (1)

Вот такая новость: Блогер Ольшанский отказался работать на Прохорова

Дорогой, матёрый мой человечище -
Дорогой не только мне, но и Форбсу!
Я, со всей страной рукоплещущей,
Восхищаюсь несгибаемым форсом!

Я слыхал, что Вы искали спичрайтера,
Что б писал проникновенные речи?
На условиях обычного бартера
Я всегда готов пойти Вам навстречу.

У меня есть симметричные сложности:
Также жажду я успеха у зрителей.
Я стихи пишу (по мере способностей),
И давно ищу чтеца-исполнителя.

Будем с Вами мы, как Быков с Ефремовым -
Соберём электорат протестующий.
Гражданин с поэтом - это лишь временно,
А за нами с Вами - светлое будущее!

В марте Гражданин с Поэтом закончится,
Воля граждан (не поэтов) исполнится...
Мы же с Вами проведём вечер творчества -
В Куршевеле или, скажем, в Сент-Морице.

Будем с Вами путешествовать по миру,
Не за деньги, за успех! - правда, граждане!
Я клянусь, что хлопать Вашему номеру
Будет зрителей толпа в Ковент-Гардене.

Баня бане рознь

Ховард Эймос Ховард Эймос | 18:48, четверг, 12 января

Комментарии (1)

За время моего пребывания в России я посетил всего лишь две бани - знаменитые "Сандуны" и общественную баню в городе Порхов, что в двух часах езды от Пскова.

В "Сандуны" я ходил с друзьями, приехавшими отдохнуть в Россию и пожелавшими испытать садомазохистское удовольствие от ритуального омовения. А в общественную баню в Порхове я ходил два года назад зимой практически каждую субботу, когда я жил неподалеку от этого города.

Русский друг, недавно посетивший эту баню в Порхове, сказал мне в очередной раз, что, если я действительно хочу понять Россию, нужно ходить именно туда. На что я возмущенно заявил ему, что я был там уже много раз. Однако в следующий раз, когда я оказался в Порхове, решил, что теперь-то уж точно нужно пойти в баню.

Баня эта стоит на берегу реки Шелон, протекающей через Порхов. На противоположном берегу реки находится здание, в котором расположились почта и гостиница. Во время Второй мировой войны оно было разрушено партизанами, которые подорвали себя вместе с высокопоставленными командирами немецкой армии. После войны здание восстановили. Кто-то мне говорил, что раньше вместо бани в этих помещениях располагалась местная тюрьма.

Плата за вход в баню - 66 рублей, два года назад цена была пониже - 50 рублей. За веники берут по 40 рублей. На сей раз женская часть была на ремонте, а мужская совсем не изменилась с тех пор, когда я был здесь в последний раз. Грязные голые стены раздевалки, полы с разбитым кафелем залиты грязной, холодной водой. Рядом с табличкой "не курить" и "не распивать спиртные напитки" мужчины курили и выпивали.

Нервюрный потолок в соседней комнате, где люди мылись, напоминал какой-нибудь византийский склеп. В комнате работал всего один душ с холодной водой. Люди намыливались, шеркались мочалками и брились рядом с жестяными тазами, наполненными горячей водой из-под кранов.

Но как всегда самое большое впечатление произвела на меня парилка. Верхние полки темной парилки были заняты голыми, кряхтящим от жары мужчинами, кто-то самозабвенно хлестал себя веником. Несколько мужчин ждали, когда освободятся верхние, самые жаркие полки.

Из моих предыдущих посещений этой бани я запомнил, что среди клиентов было много цыган, которые, по слухам, контролируют в городе наркоторговлю. И на сей раз их было много. Также среди парящихся можно было увидеть бывших заключенных с особыми татуировками, в том числе и с вытатуированными на коленях звездами.

В "Сандунах" людей с татуировками я не увидел. Как-то я пошел туда с женихом моей однокурсницы (он родом из Новой Зеландии), который к коммунальному мытью и перспективе быть отхлестанным березовым веником относился с нескрываемой тревогой. Мы оба решили купить самый дешевый билет, но и этот вариант обошелся нам в две тысячи рублей - за эти деньги я мог бы всю зиму ходить в порховскую баню.

В "Сандунах", как мы и ожидали, все было чисто, висели фены для сушки волос, и обслуживающий персонал всегда был готов принять заказ на дорогие чай, пиво или закуски. Меню было не только на русском, но и на английском. В парилке мы встретили американцев. Русские клиенты "Сандунов" отличались своей холеностью. Каждый был обернут в безупречно белоснежные банные простыни.

За купленный нами входной билет мы могли находиться в "Сандунах" не более двух часов. После бани я и мой новозеландский спутник (вид у него был явно облегченный) ждали у входа наших подруг, мывшихся в женской части. Им, кстати, пришлось стоять в очереди 40 минут, чтобы попасть в свою часть бани, которая работает по принципу "один вышел - один вошел", прямо как в какой-нибудь популярный ночной клуб в Лондоне в ночь с пятницы на субботу.

Ощущение после "Сандунов", как и после моей порховской бани, было одинаковым - звон в ушах, легкое пощипывание и приятная усталость. Но, в отличие от бани в Порхове, "Сандуны" - скучное место. Я знаю, в какую баню я пойду в следующий раз.

Чайковский: город и композитор

Продолжение. Предыдущие статьи можно прочесть здесь.

Ну, вот мы и в Чайковском. В этот раз с нами на экскурсию решилась все-таки поехать Ирина.

Мы проезжали по улицам, слушая информацию экскурсовода о том, что Чайковский – это, прежде всего, конечно же, город музыкальной культуры. О наличии в нем музыкальных училищ, школ искусств, театров и т. д. Остановок не было – мы направлялись в г. Воткинск, где находилась музей-усадьба, в которой родился и провел первые восемь лет жизни Петр Ильич Чайковский. Но я расскажу немного о другом.

Еще раньше Воткинск славился совсем не этим. Воткинск – старейший Уральский город-завод, имеющий мировую славу. Интересная историческая справка: Воткинский завод возник по инициативе графа Петра Ивановича Шувалова, известного уральского заводчика. По Указу императрицы Елизаветы Петровны от "1757 года октября 20-го дня" велено строить "оной Воткинский железной завод". В 1759 году завод был пущен в действие. Позднее завод был передан в казну, и Департамент горных и соляных дел стал назначать сюда горных начальников. Вот тогда-то и приехал туда подполковник Илья Петрович Чайковский, на должность горного начальника Камско-Воткинского округа.

С первых же десятилетий своего существования Воткинский завод стал одним из крупнейших железоделательных предприятий тогдашней России. В свое время Илья Петрович указывал, что он может выпускать буквально всё: от маленькой пружинки до огромных листов железа, которыми обшивают морские суда. Но выплавка железа на заводе велась малопроизводительным кустарным способом. Предприятие нуждалось в деятельном, технически грамотном руководителе. Таким и был Илья Петрович Чайковский. До назначения на Воткинский завод он служил управляющим соляных приисков в Архангельской и Вологодской губерниях. Вот у такого человека родился музыкальный талантище Петр Ильич Чайковский!

Мы подъехали к усадьбе Чайковского. Выгрузившись из автобуса, мы сразу оказались перед воротами усадьбы.

Нашим экскурсоводом была совсем молоденькая девушка, к сожалению, имя ее не запомнила. Она несколько растерялась при первой встрече и даже сказала: "Мне впервые приходится проводить экскурсию для такой группы, и я немного в затруднении, как ее проводить…". На что наш председатель колясочного общества (в прошлом, до травмы – майор КГБ) ответил ей, улыбнувшись: "А вы проводите, как обычно. Все будет хорошо". Девушка смутилась еще больше, но все-таки справилась с волнением.


За воротами нашим глазам открылась просторная усадьба. Настолько просторная, что невольно подумалось: "Хорошо заботились в прежние времена заводские руководители о своих горных начальниках". Сейчас по всей России такой заботы не сыщешь. Ну, разве что, в каких-нибудь экспериментальных зонах.

Во дворе широкие тротуары (именно тротуары, а не тропинки) идеально ровно выложены плитками. Каменные здания окружали обширные газоны. И повсюду было множество деревянных подсобных помещений.

На одной из фотографий хорошо видна такая постройка, на верхнем этаже которой прачки сушили белье, а внизу располагался транспорт Чайковских – карета и дрожки.


Потом мы вошли в главное здание музейного комплекса – казенный дом горного начальника. С момента постройки казенного здания и до революции 1917 года в доме, сменяя друг друга, проживали семьи 18 заводских начальников. "Приехав на Воткинский завод, осмотрев выделенный для проживания дом, новый начальник И.П. Чайковский написал своей супруге: "Дом, в котором мы с тобой будем жить, очень хорош и обширен". Он и, правда, был о-о-о-чень обширным. После отъезда Чайковского в нем жили другие горные начальники, и многие из них перестраивали дом. С годами он все больше и больше разрушался. Постепенно здание стало рассыпаться. И было принято решение музей реставрировать.

Мне понравился рассказ экскурсовода о реставраторах, восстанавливавших мемориальный комплекс. О том, как под руководством старейшего советского архитектора Лидии Сергеевны Сахаровой и Владислава Михайловича Глинки (по интерьерам), была проведена сложнейшая работа. Лидия Сергеевна скрупулезно, можно сказать, из ничего восстанавливала планировку комнат, ведь не сохранилось ни одного графического плана дома. Основным документом, от которого можно было оттолкнуться, служила сдаточная книга Воткинского завода, составленная И. П. Чайковским в 1848-м году. Я видела эту книгу, когда мы были в кабинете Ильи Петровича, где он вел рабочий прием (дома!). Это была даже не книга, а огромная книжища. В ней, наряду с описанием заводских фабрик, содержались описания казенных домов, в которых описывалась каждая мелочь. Большая часть мебели была казенной и передавалась горным начальником своему преемнику. В описи указывалась порода дерева, из которого была сделана мебель, какого материала и цвета была ее обивка. Вот где был строгий учет!

Очень помогли восстановлению письма Ильи Петровича к жене, где он сообщал, как устраивается на Воткинском заводе в новом жилище, в какой цвет выкрашены стены в той или иной комнате. Как-то он написал: "Сегодня разрисовали пол, и получилось очень недурно". Это скромно сказано. На самом деле, полы были очень красивы. "Во время реставрации осторожно, один за другим, снимались многочисленные слои штукатурки; обнажались следы прежних перегородок и лестниц, что позволило архитектору максимально точно установить границы комнат. Обнаруженные слои штукатурки времен Чайковских позволили точно воспроизвести окраску стен той или иной комнаты. Но самой главной неожиданностью было то, что в одной из перегородок обнаружили несколько досок с четко сохранившимися рисунками расписных полов. По ним были возрождены такие приемы оформления интерьеров, как разрисованные под паркет полы". Благодаря усилиям реставраторов дом стал таким, каким видел его маленький Петя, будущий великий композитор Петр Ильич Чайковский.

На территории усадьбы расположен прекрасный парк.


В парке есть три беседки. Первая беседка – "зимняя", так как в холодное время года здесь дети Чайковских могли согреться, попить чаю, поиграть. Следующая беседка – двухэтажная "летняя". Вообще, территория усадьбы считалась закрытой территорией. Поэтому детей не выпускали за ее пределы самостоятельно, их обязательно сопровождали взрослые. А здесь в парке, маленькие Чайковские могли беспрепятственно бывать в самых укромных его уголках. Дети любили подниматься на 2-й этаж беседки, смотреть на улицу и слушать пение, доносившееся с пруда, читать книги. Третья беседка – самая неприметная. Это детский домик. Здесь можно было спрятаться от жары в прохладе кустов и листвы деревьев, да и просто побыть в одиночестве. Какая прелесть, правда? Насколько продуманны, архитекторами и руководством завода, строившими эту усадьбу, детали важные для жизни людей.

Какую бы комнату мы ни осматривали, экскурсовод рассказывала обо всем с душевным трепетом. Голос ее чуть подрагивал, то ли от смущения, то ли от причастности к "святыне", а может и от того, и от другого. В детской были расставлены игрушки, которыми играли дети Чайковских. Экскурсовод с умилением стала рассказывать о них. А у меня … ну, никак не получалось настроиться на эту волну. На детском стульчике сидела большая кукла в кружевном платье. Старая и потрепанная. Эту куклу, в свое время, выписывали для детей из-за границы, заплатив большие деньги. А, на мой взгляд, она была страшненькая – большая, тяжелая с никаким лицом. Мне казалось, что за границей в то время делали кукол лучше. Я видела по телевизору, каких кукол делают сейчас большие мастера. Вот это шедевры! Такие куклы… да-а-а, должны стоить дорого. От них глаз не оторвешь. В моем детстве любимая кукла была дешевая. С глиняным личиком, но симпатичным, и тряпочным туловищем, но как же эту куклу было приятно прижимать!

Будучи влюбленной в свое дело, девушка-экскурсовод с таким благоговением рассказывала, что я с трудом сдерживалась, чтобы не улыбнуться, и мне вспоминалось (какое кощунство!) выступление Аркадия Райкина: "В Греческом зале, в Греческом зале...! Ах, Аполлон! Ах, Аполлон..! Ну, положил я селедку на его плечо. НУ, И ЧТО?!" Как хорошо, что девушка не обладала способностью читать мысли, ее привело бы в ужас такое святотатство.

Нам рассказывали о культуре семьи Чайковских, о прекрасном воспитании детей, о потрясающей гувернантке Фанни Дюрбах… Все очень интересно, но я не буду повторяться, об этом можно почитать в интернете. Расскажу лучше о церемонии чаепития. Может, в интернете и об этом написано, но я, по крайней мере, не видела.

Распоряжалась этим хозяйка дома Александра Андреевна. Чай тогда был редкостной и страшно дорогой штукой. Он стоил столько, сколько сейчас у нас стоит икра. Его так же, как и куклу заказывали за границей. Его экономили, стараясь не просыпать ни одной чаинки. Угощали чаем только дорогих гостей. И как только его привозили, Александра Андреевна запирала чай на ключ в особом сундучке, который держала у себя в спальне. Когда приходили гости, а это бывало часто (вся городская интеллигенция собиралась у Чайковских), Александра Андреевна доставала заветную шкатулку и торжественно выносила ее. У Александры Андреевны был собственный рецепт заваривания чая, который славился на всю округу. Она священнодействовала, добавляя определенные травы, и потом наслаждалась, слушая похвалы гостей. Чаепития бывали не только в главном доме, гостей приглашали и в чайный домик. Это очень уютный деревянный домик. С занавесочками, вышивками, самоварами и баранками. Нас тоже пригласили туда попить чайку, по фирменному рецепту.


К чаю подавали сметану, мед – кому, как нравится. А когда я стала отказываться, всерьез обиделись. Пришлось мне всего попробовать. Было и в самом деле очень вкусно. На улице было прохладно, и все с удовольствием попили горячего чаю да еще с блинами.

Вот и все, что я хотела рассказать о Чайковском.

Окончание следует.

О Деде Морозе и геополитике

За долгие рождественские и новогодние каникулы произошли два примечательных события.

В Душанбе зарезали молодого человека, нарядившегося Дедом Морозом.

Российская эскадра во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" посетила сирийский порт Тартус.

В огороде бузина, а в Киеве дядька?

Мне так не кажется.

Официальный Душанбе называет трагедию "обычным бытовым убийством". Однако наблюдатели отметили, что за несколько дней до нападения главный муфтий Таджикистана потребовал от мусульман "придерживаться своих обычаев" и объявил празднование европейского Нового года "противоречащим законам ислама". А информагентства сообщают, что, по словам свидетелей, убийцы кричали жертве: "Ты - неверный!"

В СССР даже в самые мрачные времена стиляг, одевавшихся "не по-нашему", всячески третировали, но все-таки на месте не кончали.

Убить доброго волшебника из сказки, символ праздника, любимца детей - большее изуверство вообразить трудно. Трое задержанных преступников оказались не какими-нибудь дремучими людьми, а студентами университета. Вот так вырастили смену!

Разумеется, таджики, и в целом мусульмане очень и очень разные. С большинством из них прекрасно можно жить вместе, если надо - договориться о чем угодно.

Но дикий случай лишний раз подтверждает, что за витриной внешнего благополучия в бывшей советской Средней Азии идет опасное брожение.

Владимир Путин в свое время назвал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века".

Прав ли он? А это зависит от географического вектора.

Незадолго до Нового года я гостил в Риге. Милая, уютная, маленькая страна с вежливыми людьми, ароматом жареных сосисок, глинтвейном, магазинчиками с колокольчиками над дверью. Они - европейцы до мозга костей, всегда ими оставались, ну, и нечего им с нами делать.

А если обернуться на юго-восток?

Бывший начальник Владимира Владимировича, последний шеф советской внешней разведки Леонид Шебаршин, в свое время ядовито пошутил: "Особенно много дала перестройка азербайджанскому и армянскому народам. Под гнетом царской монархии и сталинской диктатуры, в удушливой атмосфере застоя они и мечтать не могли об освободительной войне друг против друга".

Не разделяя злорадства экс-генерала КГБ, не могу не признать, что доля истины в его словах имелась.

Самый тяжелый удар, который США реально могут нанести России - не полумифическая ПРО, а вывод американских и натовских сил из Афганистана.

Часть россиян ждет этого, потирая руки. Мы ничего там не добились, так пускай и "пиндосы" сядут в калошу!

Вот уж воистину: "Назло бабушке пойду на улицу без шапки и отморожу уши!"

Не надо быть большим аналитиком, чтобы предсказать: предоставленное самому себе, правительство Хамида Карзая не продержится и года. На смену человеку, который хоть галстук носит, снова придут талибы, причем обозленные, окрыленные "победой" и окончательно уверившие себя, что "истинная вера" делает их сильнее всех на свете.

Возникнет мощнейшая, идеологизированная, предельно агрессивная база фундаменталистской экспансии. Светские режимы в Центральной Азии посыплются один за другим. А там и до Северного Кавказа с Поволжьем недалеко.

России придется воевать основательнее, чем в Чечне. Причем сражаться в горах - дело гиблое. Хорошо, если удастся удержать Казахстан. Значит - миллионы беженцев, как русскоязычных, так и тех таджиков, узбеков и киргизов, которые привыкли праздновать Новый год.

Тут впору не вставлять американцам шпильки по любому поводу, а просить их Христом-богом не бросать Афганистан на произвол судьбы, и одновременно сосредоточиться на подготовке к обороне южных рубежей.

Засим плавно переходим к вояжу российских военных моряков.

Разумеется, официальная Москва говорит о "плановом заходе с целью пополнения запасов". "Коселек, коселек, какой коселек? Докажи, начальник!".

Однако и сирийские власти, хватающиеся за соломинку, и весь мир однозначно расценили появление "Адмирала Кузнецова" как демонстрацию поддержки Башара Асада.

Один международник на вопрос "зачем?" недавно ответил: "Просто у России есть флот, а флот должен плавать!"

Ну, так поплавали бы для разминки где-нибудь в Атлантике, еще лучше - сходили бы вокруг света, как в царские времена. А то нашли место и время!

При этом эксперты-арабисты единодушно говорят, что режим в Дамаске все равно обречен. Военные эксперты столь же солидарно уверены, что ни к каким реальным действиям "Адмирал Кузнецов" не готов.

Это именно что чистая демонстрация. Практического результата никакого, но о-очень хочется!

По большому счету, Ближний Восток - глобальный пороховой погреб и сумасшедший дом. К огромному сожалению, именно там находится половина мировых запасов нефти.

У России, хвала Всевышнему, своих энергоносителей хватает.

Для Запада заниматься арабским миром - не прихоть, а жизненная необходимость. Москва интересовалась и по инерции продолжает интересоваться им с единственной целью: "запускать Западу ежа в штаны". Почувствуйте разницу!

И чего мы после этого ждем от мирового сообщества? Марципанов?

СССР всерьез надеялся взять Ближний Восток под свой контроль и затянуть на шее Америки и Европы нефтяную удавку.

У сегодняшней России нет для этого ни ресурсов, ни особого желания. Главная опора "путинской стабильности" - продажа на Запад газа и нефти. Государственные накопления - в американских treasury bonds. Личные средства элиты - в оффшорах, дети - в западных университетах. Не в Сирии и не в Иране мы занимаемся шопингом, отдыхаем, лечимся и покупаем недвижимость.

Советский Союз, как бы к этому ни относиться, занимался реальной борьбой с Западом, сегодняшняя Россия - ее бессмысленной имитацией.

А в южном подбрюшье тем временем паленым пахнет.

"Песнь о менеджерах" (2)

За свою почти 20-ленюю жизнь в Англии мне довелось поработать и на частные компании, и на государственные, и на общественные, к которым несомненно относится родная корпорация.

Менеджеров за это время мне тоже удалось повидать много "хороших и разных", но "разных" почему-то всегда оказывалось неизмеримо больше. Довелось мне пережить и сокращения как в частных, так и в государственных компаниях. И должна сказать, что премия за эффективность без сомнений достанется частному бизнесу.

Что, например, делает директор (среднего размера) частной фирмы, если какой-нибудь филиал или дочерняя компания не приносят дохода? Хороший директор сам отправляется на место и пытается разобраться, в чем проблема. Если проблемой являются непреодолимые обстоятельства в лице, например, местной бюрократии, то директор может принять два решения: или филиал вообще прикрыть как неперспективный, или постараться его продать. Редко возможен и третий вариант, когда (если нет проблемы с наличностью) директор решает все это как-то попридержать, в надежде, что в будущем все исправится, правда, персонал в таком случае останется минимальным.

Если же виноватым в плохой работе фирмы оказывается менеджер местного филиала, то директор (предварительно посоветовавшись с юристами относительно содержания контракта последнего) его безжалостно и быстро увольняет без какого бы то ни было вмешательства профсоюзов. После чего пошлет на место свою собственную зондеркоманду, которой прикажет навести порядок.

Зондеркоманда может опять же действовать несколькими способами, из которых наиболее удачным все-таки является "пряник" или "свой среди чужих". Уважающий себя консультант, прежде всего, должен слезть с пьедестала и немедленно подружиться с секретарем и шофером местного босса: они всегда все про всех знают. Затем следует собрать начальников отделов и сказать примерно следующее: "Ребята, работаете вы реально плохо. Денег у нас на вас не осталось. Отныне вам придется увеличить показатели с меньшим количеством персонала. А посему решайте сами, с кем вам удобнее оставаться, потому что, если сократите не по производственной необходимости, а из личной симпатии, то следующими на очереди окажетесь вы сами".

Далее получить от начальников отделов списки и прогнать их через ту же секретаршу, но не официально, а в порядке дружеской беседы за чашкой чая. Ну, а уж потом принимать решения. Разумеется, что о моральной стороне вопроса мы тут не говорим: частная фирма напрямую зависит от собственных доходов, и, следовательно, в процессе сокращений просто обязана демонстрировать звериный оскал капитализма.

Особняком стоят транснациональные корпорации, в которых высший менеджмент настолько далек от народа, что вообще ничем не интересуется, кроме получения прибылей. А менеджеры на местном уровне, с большим удовольствием плодят себе подобных. Однако и они не застрахованы от внутренних проверок, разбирательств, и последующих увольнений.

С государственными компаниями уже совершенно другая история. Во-первых, госслужащие в большинстве своем объединены профсоюзами. Во-вторых, менеджмент государственных компаний изначально заточен на симуляцию деятельности, а не на ее стимуляцию. Давайте говорить честно и откровенно: ну что, медсестрам нужно, чтобы ими кто-то управлял? У них есть свой собственный начальник, который называется "старшая сестра отделения или больницы", которая в силу самого должностного названия, во-первых, прекрасно разбирается в тонкостях профессии, над которой поставлена надзирать, а во-вторых, неплохо может составить
расписание смен или сообразить, кого и кем можно заменить на случай отпуска или болезни.

Медсестры получают указания от лечащих врачей и непосредственно "доносят" их, так сказать, до пациентов. И все это могло бы прекрасно работать, если бы не... менеджеры.

Менеджер поставлен для того, чтобы быть в курсе всего и теоретически решать административные проблемы. Но, знаете, просто решать проблемы как-то скучно. Надо же и поруководить, и как-то что-то сэкономить, чтобы отвести глаза еще более вышестоящим менеджерам и получить какую-нибудь премию или продвижение по службе.

Вот, допустим, абстрактный столик на 4-х колесиках. Удобно и устойчиво. Но ведь, сколько железа идет на дополнительную ногу и колесо! А если сделать его на трех? Тоже вполне приемлемая конструкция, а что при этом столик несколько теряет в маневренности, так это ерунда. Зато менеджер явно оправдывает свое существование. И будьте уверены, что его преемник на этом посту придумает столик типа тачки на двух колесиках с выдвигающейся ногой из пенопласта, которая, правда, отвалится через неделю, зато какая экономия средств!

Следующая беда государственных компаний (первая, как вы понимаете, заключается в том, что менеджер не является специалистом в деле, которым управляет), это неспособность быстро принимать решения.

Допустим, государство сообщает, что больше кормить такую ораву просто не в состоянии. Поэтому давайте-ка, ребята, сокращайтесь по хорошему. Что делает менеджмент? Он долго и задумчиво смотрит на телефон, после чего звонит и приглашает консультанта, чтобы тот придумал крутой слоган под будущую кампанию. Задача хорошего консультанта в этой ситуации заключается в том, чтобы убедить весь персонал, что, во-первых, все делается для его же собственного блага, а во-вторых, что менеджмент исключительно важен в общем ходе вещей.

Правда, парой-тройкой руководящих фигур все-таки придется пожертвовать, потому что иначе такой вой поднимется, что не отмоешься, но, как правило, эти люди и сами уже почти готовы уйти на пенсию, а во-вторых, они уходят с таким "золотым рукопожатием", что и сама бы ушла давно, да не дает никто.

Консультант выдает заветный слоган. Ну, например: "Чтобы наш клиент и больше никто!" Или - "Лучше меньше да лучше". Ну и на худой конец: "Сначала качество, потом расходы".

Другой консультант, на сей раз по дизайну, пишет его красивыми буквами на бросающемся в глаза фоне, после чего его рассылают по всем филиалам с обязательным указанием развесить в нужных местах.

И вот дальше для менеджмента начинается самая сложная задача: как сделать так, чтобы сократить персонал, реально что-то делающий и не сократить себя, дорогого и любимого. И хорошо еще, если удается найти кого-то со стороны, чтобы проводить сокращения, потому что и ежу понятно, что свой внутренний "сокращатель" в лепешку расшибется, но не уволит своего друга, начальника соседнего отдела!

Правда, у персонала есть и своя возможность слегка отыграться: профсоюзные организации. Но и тут все опять упирается в тот же менеджмент или освобожденных профсоюзных деятелей, которые, в общем, ратуют за собственные интересы, а вовсе не стремятся достичь компромисса с тем же государством.

Как бы то ни было, но "голодные" годы на редкость способствуют росту эффективности, хотя очень часто вместе с "лишними" людьми уходит и функциональность. Ну, а тогда соответствующая организация либо как-то доживает до следующих "тучных" времен, либо перестает существовать.

А люди? Ну, что люди. Как-то продержатся. В крайнем случае, сменят профессию, если, разумеется, доживут. Менеджмент же неистребим и порождает сам себя, пока не согнется под собственной тяжестью. В конце концов, организацию, состоящую из одних управленцев представить себе невозможно. Ведь кто-то, невзирая на кризис или не-кризис, должен лечить, охранять, спасать от пожаров, учить детей и водить поезда. Ну и иногда делать теле- и радиопрограммы. Как же без нас-то? И в каждой, повторяю: каждой демократической стране должно быть только одно единственное место, в котором никто ничего не делает на совершенно законном основании. Оно называется парламент.

Лень быть счастливым

Михаил Белый Михаил Белый | 11:07, понедельник, 9 января

Комментарии (0)

Впервые в жизни Новый год мне довелось отмечать у друзей в деревне. И в глаза сразу бросилась одна вещь – здесь не было праздника как такового. Что такое новогодний праздник? Это украшенные дома, растянутые гирлянды, мерцающая всевозможными огоньками елка… Ничего этого тут не встретилось.

Парадокс, но факт: в деревне, окруженной сосновым бором, не была установлена праздничная елка. Двор местной школы был темен и неприветлив, на окнах здания я так и не увидел ни одной самодельной снежинки; не блестела сказочным светом мишура, о надвигающемся празднике напоминали лишь стремительно пустеющие прилавки местного магазина – сельчане скупали хлеб и пиво. Покупать водку в магазине в российском селе не принято – зачем, когда своя есть.

В первые январские дни напротив дома друзей я увидел двух женщин с детьми. "Пришли вот к вам на гирлянду посмотреть", - признались женщины и стали показывать своим детишкам переливающиеся огоньки дешевой китайской гирлянды, которую друзья спешно растянули над входом в дом в канун наступающего Нового года. Мы и потом стали замечать, как люди, проходившие по улице, замедляли шаг, чтобы посмотреть на нашу гирлянду – главную новогоднюю достопримечательность деревни.

Известно, что русские люди любят от души ругать власть. Но элементарно украсить собственные дома вырезанными из бумаги снежинками под силу всем. Под силу и установить в школьном дворе праздничную елку – в деревне три лесника, которые наверняка могли решить этот элементарный вопрос. И власть тут совсем не нужна. При желании в деревне несложно залить и каток – для этого достаточно взять в руки лопаты, расчистить площадку и натаскать воды. В эти праздничные дни я видел в деревне кучу без дела слоняющихся местных мужиков. Но почему-то никому из них и в голову не пришло, что организовать праздник можно собственными руками, без каких-либо ощутимых финансовых затрат.

В деревне нет ни клуба, ни елки, ни катка, в общем, нет места, куда бы могла прийти и приятно провести время местная молодежь. Вот и получается, что толпы местных парней и девчонок каждый вечер курсируют по двум темным улицам по известному всем без исключения маршруту: дом – магазин – пиво.

Я и сам поймал себя на мысли: а чем здесь можно заниматься дольше трех дней? Никакого досуга тут и вправду нет, в такой ситуации действительно и пить начать недолго. Пенсионер Алексей Иванович, который отрекомендовался Лехой, рассказал, что сам городской, приезжает в деревню на праздники и выходные. Так вот городской пенсионер Леха на днях перед домом залил горку. "Сколько воды перетаскал – ни один радикулит не выдержит! – рассказал мужичок. – Дня три подряд заливал горку. Вот внуки приедут – обрадуются!". И в деревне появилась вторая после гирлянды достопримечательность - ледяная горка. Первым ее апробировал сам Леха, скатившись на огромном жестяном листе, на котором его жена, наверное, в обычное время печет пироги. А потом сюда потянулась местная ребятня, а также их родители, смотревшие на горку, которую своими руками соорудил городской мужик, так, словно она рухнула сюда, как минимум, откуда-то из космоса. Внуки у Алексея Ивановича приезжают в деревню примерно раз в две недели, в остальное время здесь теперь катается местная молодежь. "Я один это сделал, а если всем вместе навалиться, то можно село наше в сказку превратить", - мечтательно размышляет пенсионер.

Всепоглощающая лень – вот, несомненно, серьезная беда. Лень настолько деструктивна и разрушительна, что не позволяет даже делать собственную жизнь светлее и интереснее. Потому и сказки, о которой мечтает Алексей Иванович, наверное, так и не случится, а китайская гирлянда останется едва ли не главным новогодним чудом для сельской ребятни.

Очурованные

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:52, пятница, 6 января

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекло интервью главного волшебника России.

Наверху, среди хитросплетений
сложных политических интриг,
исполняет должность светлый гений.
Мощный, несгибаемый старик.
У него во всех делах порядок,
он прямой и честный, а ещё
он от оппозиции нападок
бородой волшебной защищён.
Силы оппозиции не дремлют
и, госдепа денег не щадя,
топчут государственную землю
по проспектам и по площадям.
Всех врагов страны Владимир Чуров
может сосчитать как дважды два
и считает с ленинским прищуром -
Чуров, как и Ленин - голова!
А враги показывают зубы -
требуют всё время интервью
и в эфире беспардонно, грубо
наглые вопросы задают.
Вместо разговоров о погоде -
полное отсутствие манер:
"Почему, мол, в отпуск не уходит
на период выборов премьер?!"
Чувствуете, сколько здесь коварства?
Был ответ прямолинейно прост:
"Наш премьер не служит государству,
а всего лишь занимает пост!"
Тут-то все враги и сели в лужу,
симметричный получив ответ.
Государству много кто не служит:
Чуров, депутаты, президент...
Это просто люди на контракте
(лексусы с мигалками - не в счёт).
То есть, если кто-то переплатит,
то уйдут куда-нибудь ещё.

Водяной

Валерий Кламм Валерий Кламм | 14:38, четверг, 5 января

Комментарии (0)

Мейрама Молдакимова в деревне зовут - Водяной.

Он 26 лет работает слесарем по водоснабжению, от него зависит очень важное: есть ли у людей и животных вода.

Мейрам сейчас в отпуске, но ходит на работу каждый д ень: так надежнее, вдруг что-то сменщики не доглядят, перемерзнет система, трубы прорвет... Вернее - он не ходит, а ездит на велосипеде, зимой и летом.

Вода - это его работа за деньги (3200 рублей в месяц).

А еще вода - его друг и лекарь...

Аул Нижнебаяновский, Карасукский район, Новосибирская область, декабрь 2011

Водяной живет рядом со старым родительским домом, хотя его дом поновее и побольше. Он живет один, так сложилось. У Мейрама три брата и три сестры в Казахстане, уехали туда.

А он уезжать никуда не собирается. "Им же нужно место, куда приехать - тут семейный очаг, старый дом, я его храню"... У Мейрама - больше всех в ауле спутниковых тарелок - потому что интересов у хозяина много.

"Я не только из-за денег работаю, я эту работу для села делаю. Тракторист плохо сработает - ну деньгами накажут, заменят. А я плохо работу сделаю - беда будет,
весь аул без воды. И меня заменить некем".

Отец Мейрама воевал на Курской дуге, потом его снайпер подстрелил - пришел с войны
в 1944-м.

Мейрам: "Я никогда никому не завидовал. Зависть для меня - это как унижение. Старайся все сделать хорошо, а чужое не считай. Все хорошее мое, и плохое мое".

Мейрам в окрестностях аула (1970-е)

"Я буду здоров, если у меня мысли хорошие . Пусть в холодильнике пусто, и буду есть только хлеб с маслом…"

"Если человек кормит себя и свою семью из краденого - они вместе пьют яд. Они заражают себя.. Я буду есть простой хлеб, а они не будут счастливее".

На работу Мейрам ходит и рано утром, и поздно вечером, и ночью – когда для дела нужно.

В избушке – насосы

"Могу все бросить - помогать кому-то пойду", - говорит он.

Главная кнопка

Два раза в неделю Мейрам купается под струей воды на водокачке, в любую погоду. Если не делает этого долго почему-нибудь, то сразу как-то не так себя чувствует. "Мы - не цари природы, мы ее часть... А с водой надо не спеша разговаривать, чтобы она лечила".

В тот день Мейрам купался таки быстро, спешил в райцентр на научно-практическую конференцию "Наследие". Он хочет создать в ауле казахский культурный центр, надо людей послушать, поспрашивать...

Кремлевские байки и кости

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:27, среда, 4 января

Комментарии (0)

Наступил Новый год. И как обычно встает вечный вопрос - чем запомнился уходящий год? А запомнился он многим.

Я смотрю со своей пенсионерской "кочки" зрения.

В этот год я много ездил в электричках и наслушался много разговоров. Разумеется, в электричках не самый изысканный контингент, но зато самый народный, самый представительный и, скажу прямо, честный.

Вот одна из баек. Собрались, это..., два главных чиновника и стали решать основную проблему - "кем кому быть". Решили все делать по-честному, по жребию. В шапку бросили четыре бумажки, установили веб-камеру (пока только для внутреннего пользования) и стали тянуть жребий. Так случилось, что оба вытащили бумажки с надписью "уйти в отставку". Решили, что такой метод - не наш метод - и бросили на пальцах. Теперь все было по-честному. Так и порешили.

Через несколько дней один из них и говорит: "Надо же сообщить этому, как его, все время забываю... А, вспомнил, народу, кого они выберут на выборах". По телевидению выступили и сказали, что в соответствии с Конституцией народ демократическим способом изберет Мистер Х.

Дальше вы знаете сами.

Выборы прошли честно и демократически, но тут вдруг начались волнения, посыпались заявления в прокуратуры, появились разного рода видеозаписи в интернете о не совсем демократических, а, по мнению многих, и совсем недемократических выборах. И стал народ собираться на площадях, да не только в двух столицах, но и во многих других российских городах.

Заволновались два главных чиновника и решили: надо электорату "бросить кость", со временем угомоняться, но так как лучше нас и справедливее нас все равно никого нет, то нас и изберут опять тем же демократическим способом. И пусть даже великий пролетарский писатель Максим Горький говорил: "Речи правителей о желаниях народа подобны рассказам глухонемого о музыке ", но мы с ним не согласны. О наших достижениях красноречивее всего говорят цифры. Как сказал один доморощенный поэт: "Часть правды - самая большая ложь, без чисел речь - сплошное словоблудие".

Вот, к примеру, пенсионеры. Мы их не бросили, мы индексировали им пенсии, а точнее базовую часть пенсии на 6-7%, попутно увеличив квартплату на 15%, и примерно на столько же стоимость электроэнергии и газа. В этом случае очень важно произносить магические, отработанные фразы. К примеру: "Мы выполняем все социальные обязательства" (и ни в коем случае не говорить, что это за обязательства, как они соотносятся с мировыми и европейскими показателями и т.п.). Сейчас, к примеру, потребительская корзина для пенсионера в Ленобласти по питательным показателям равна обеспечению пленного немца в 1945 году. И это воины-победители!

Есть еще один международный показатель правильного и честного управления страной. За основу берут доходы определенного процента самых малообеспеченных граждан и самых высокообеспеченных и смотрят разницу. Предел для цивилизованных европейских стран в разнице доходов составляет десятикратную разницу. В России она гораздо выше, этого даже не скрывал бывший министр финансов Кудрин. Далее, думайте сами, решайте сами...

А вот еще пример с инфляцией. Важно сообщить, что она высокая, не в пример к разным капиталистическим странам, и здесь тоже важно никогда и нигде не сообщать, каким образом получилась это цифра.

Очередной "костью" было решение о проведении дальнейших выборов под наблюдением веб-камер, чем власти фактически признались в том, что предыдущие выборы были фальсифицированы.

Чтобы всю эту демократию охранять и вопросов не задавать, решили повысить силовым структурам материальное обеспечение, не на 2,5%, как обещано пенсионерам во втором полугодии 2012 года, а в 2,5-3 раза, что, конечно, приведет к новому витку роста цен.

Был недавно в библиотеке, так вот - библиотекарям с высшим образованием обещают повысить заработок с 5600 рублей до 6100 рублей. А лейтенант полиции будет получать 45-60 тысяч рублей, плюс обмундирование, соцобеспечение, бесплатный проезд и быть над Законом. Напомню - пьяному полицейскому, сбившему насмерть на пешеходном перекрестке бабушку с внуком и скрывшемуся с места преступления, грозит до семи лет заключения. Вот, что значит быть над и вне Закона.

По устоявшейся коммунистической привычке внеочередной "костью" является награждение разных значительных личностей (чтобы не вякали) и, вспомнив советские времена, заодно еще и доярку, тракториста и пастуха (?).

А как проходили выборы в местные органы в нашем маленьком, провинциальном городке, относящемуся к "красному поясу" вокруг Петербурга, расскажу со слов своего приятеля. Начальник организации, в которой он работает, собрал всех и сообщил, что они должны взять открепительные талоны в избирательных участках по месту проживания и придти голосовать на работу. Всех их посадят в автобусы (чего не сделаешь ради демократических выборов) и отвезут на место, скажут за кого следует проголосовать, а с не согласными с такой формой демократии руководство расстанется. Мой приятель отказался от такого унижения и уволился, о чем сообщил директору, который сел в свой неплохой автомобиль с личным шофером и укатил, прекрасно понимая, что он и есть типичный представитель этой единой, неповторимой и самой честной партии.

Исходя из вышеизложенного, могу с уверенностью заявить, что 2012 год будет хуже 2011, но лучше, чем 2013. Ура!

"Песнь о менеджерах" (1)

Я не смотрела телевизор на протяжении лет шести. И не по принципиальным соображениям, а просто как-то не складывалось.

Однако неожиданно возникший затянувшийся приступ любви к вязанию вернул и голубой экран, как одновременно шумовой раздражитель и способ занять глаза во время особенно нудных периодов однообразных петель.

Теперь вопрос: что смотреть? Я, конечно, в силу трудовой деятельности новостной наркоман, но четыре часа подряд, например, меня даже на продукцию родной корпорации не хватает.

Фильмы? Тоже вариант сомнительный. Не вся кинопродукция позволяет смотреть ее в полглаза. Остаются документальные фильмы и сериалы.

Как поклонник детективного жанра я героически подсела на американскую продукцию: CSI (о работе экспертов-криминалистов, тем более, что их целых три - Лас-Вегас, Майами и Нью-Йорк), Law and Order ("Закон и порядок", о совместной деятельности следователей и прокуроров), NCIS (тоже, понятное дело, расследования, но исключительно среди военных) и Criminal Minds ("Преступные умы" о специальном подразделении ФБР, занимающимся исследованием психики серийных убийц и прочих "приятных" персонажей).

Учитывая, что пара-тройка кабельных каналов их постоянно транслирует, начиная с самых первых выпусков, а шесть лет я пропустила, можно понять, что информации у меня накопилось достаточно для сравнительного анализа.

Надо отметить, что любой уважающий себя сериал должен как-то отражать окружающую действительность. Невзирая на сюжеты и перипетии взаимоотношений персонажей, внешний мир так или иначе врывается в нехитрые сюжетные линии. Какая-нибудь очередная война, угроза со стороны исламских экстремистов или финансовый кризис становятся фоном, на котором и разворачивается действие.

И вот представьте себе любопытную подробность, начиная с 2008 года, то есть с кончины Lehman Brothers и официального сползания западной экономики в рецессию, через все истории об убийствах, изнасилованиях, ограблениях и терактах стали красной нитью проходить конфликты главных героев с менеджментом.

Причем, должна отметить, что ни в одном из них управляющий от ловли преступников не выглядит человеком хотя бы отдаленно понимающим, чем занимаются его подчиненные, и направляет все усилия на сохранение собственного места и отправку рапортов вышестоящему начальству.

Примеров приведу исключительно два. Дело происходит в Нью-Йорке. Старший по группе экспертов-криминалистов возвращается в офис, задумчивый и озабоченный. Там его встречает один из его подчиненных - молодой и талантливый парень, занимающийся анализом ДНК. У парня в глазах слезы, голос дрожит, и по всему видно: расстроен. "Мак, - говорит он, (начальника зовут Мак), - мне вообще завтра на работу выходить, или лучше сразу?"

У начальника, ясное дело, брови лезут на лоб. Там, понимаешь, четыре трупа в подворотнях, пресса гудит, общественность волнуется, а к нему пристают с идиотскими вопросами. Он и говорит злобно так и раздраженно, мол, ты о чем это спрашиваешь, мил человек?

А подчиненный ему под нос бумажку (от менеджмента), в которой черным по белому сказано, что денег нет, необходимо сокращать расходы, а поэтому мы вас увольняем. Спасибо за честный труд и всего хорошего.

Мак хмурит брови, отсылает подчиненного работать, велит не волноваться и немедленно бежит звонить менеджеру. На что тот, как водится говорит: "Денег нет. Надо сокращать расходы, и мне все равно полезный он работник или вредный. И меня опять же не касается, как ты там собираешься со своей командой ловить преступников. Или ищи мне в бюджет, откуда хочешь, 200 тысяч или увольняй".

Как вы понимаете, уволить себя менеджеру и в голову не придет, а состояние преступности в Нью-Йорке его мало волнует.

Пример второй: на сей раз дело происходит в том самом подразделении ФБР, занимающимся психикой преступного элемента. Работа у ребят - не приведи господь. Каждый раз что ни выезд на место, то серия трупов, да и преступник - не абы воришка какой, а маньяк с извращенной психикой и такими же привычками. В общем, понятно. Если бы все было просто, то с ним и местные полицейские справились бы.

И вот в процессе очередной охоты за очередным маньяком, убивающим молоденьких студенток на территории кампуса, бедные сотрудники прохлопали очередной поворот в развитии сюжета, в результате которого одна студенточка с больной психикой сначала лично заколола маньяка ножом, а он при последнем издыхании ее пристрелил.

Казалось бы, ну и славно. От убийцы мы таким образом избавились, а студентка, которая, оказывается, мечтала о самоубийстве, но боялась его совершить сама, тоже, в общем, была не жилец.

Ха! Как бы не так! Мы совершенно списали со счетов некую ФБР-ешную даму, являющуюся начальником наших героев.

Дама струхнула, что нарушен протокол, а именно девушка каким-то образом оказалась наедине с подозреваемым и ей вовремя не пришли на помощь. Начальница быстренько отстранила от работы на две недели руководителя группы и назначила внутреннее расследование на его соответствие должности.

То, что он гений своего дела, и без него, возможно, несколько серийных убийц продолжат свое черное дело, ее совершенно не волновало. К тому же Арон Хачнер (тот самый гений) -человек в общении сложный, "менеджерице" с ним неудобно, поэтому она начинает плести козни, чтобы вообще убрать его куда-нибудь с глаз подальше. Опять же, как от этого пострадает дело, ее совершенно не волнует.

И тут мы вплотную подходим к проблеме, пронизавшей насквозь все более или менее развитые общества. Проблеме менеджеров.

Если взглянуть на историю человечества, то становится очевидным, что любые эпохи благоденствия (декаданса) сопровождались огромным ростом бездельников, занимавших выгодные должности, которые никому не были нужны, но приносили неплохой доход.

В той же средневековой Японии, еще до установления сегуната, при дворце существовали начальники правой стражы и начальники левой стражи, главные, вторые и третьи министры, скороходы и ответственные за хранение императорской флейты, придворные дамы многочисленных рангов и бесконечные управляющие.

Понятно, что никто из них толком ничего не делал. Военную службу (настоящую, а не церемониальную) несли-таки самураи, еще не сообразившие, что за ними сила. А управляющие провинцией, хотя и занимались реальными делами и собирали налоги, но особым уважением при этом не пользовались.

Эта малина для правящего сословия тянулась почти двести лет (все-таки скорости тысячу лет назад были не те, что нынче), пока самураи не взяли власть в свои руки. У сегуна, как вы сами понимаете, во дворце ответственных за флейту уже не водилось.

Или еще один, уже не столь отдаленный пример в виде Франции накануне революции. Все дворяне хотели жить красиво и при этом не платить налоги. Для того, чтобы им это обеспечить, двор создавал бесконечные должности с нулевой ответственностью и массой престижа.

Это же надо додуматься иметь специального человека для того, чтобы подать королю рубашку, и специальную статс-даму для чулок королевы.

В конце концов, третье сословие, на котором лежала нелегкая обязанность всю эту шайку бездельников содержать, взбунтовалось. Все кончилось гильотиной и почти столетием непрерывных шараханий Франции от республики к монархии и обратно. Вроде бы сейчас поуспокоились, но с их социальными программами, пенсиями и выходными днями они долго не протянут.

Относительно спокойные (я сейчас говорю исключительно о Западе, а не о России) девяностые и сытые нулевые привели к огромному росту социальных пакетов, созданию государственных организаций и разрастанию менеджерского аппарата.

В результате кризис ребром поставил вопрос: что делать с толпой рабочих (не производящих конкурентоспособный продукт) и служащих (занимающихся вообще неизвестно чем). И если тучные годы позволяли всех неплохо кормить, то в голодные ни одно государство такой роскоши, даже ради успеха на очередных предстоящих выборах, позволить себе не может.

На этом я завершаю первую часть "Песни о менеджерах".

Продолжение следует…

Собака бывает кусачей только от жизни собачей

Новый год - мой любимый праздник!

Дочка уехала, муж на работе, я одна дома. Нет, не одна! Со мной моя верная неразлучная подруга - моя собака Джульетта.

Вот вспомнилось, как Джуля появилась в нашем доме.

Было это несколько лет назад. Мы готовились встретить Новый год, год Собаки. Дочка у нас тоже родилась в год Собаки. Новогодний стол еще не был накрыт, мы еще не ждали гостей, но раздался требовательный звонок. Пришел наш старинный очень близкий друг, к груди он как-то очень бережно прижимал коробку. Обыкновенная такая коробка, простенькая, но перевязана розовой ленточкой с бантиком.

Дочка, конечно, сразу набросилась: "Дядя Глеб! Что у тебя в коробке?" Глеб загадочно улыбался, но тут из коробки раздался жалобный писк. Дочка запрыгала и захлопала в ладоши: "Там щенок, я знаю, там щенок!"

Коробку раскрыли, и нашему взору предстал рыженький лопоухий щеночек с белой грудкой. Я взяла его в руки, он оказался таким теплым и мягким, как плюшевая игрушка. Сердчишко испугано трепыхалось под моими пальцами. Я прижала его к себе и так вдруг пронзительно поняла, что он не игрушечный, он живой, и это МОЙ малыш.

Потом мы получше рассмотрели щенка - это оказалась очень симпатичная, хотя и забавно по-детски неуклюжая девочка. Мы назвали ее Джульеттой.

С тех пор прошло шесть лет. Джульетта выросла и превратилась в очень красивую статную мускулистую собаку. Окружающие часто боятся ее, ведь Джуля - собака бойцовской породы - американский стаффордширский терьер. Об этих собаках много негативной информации в СМИ. Но я точно знаю, что неважно, какой породы собака, главное, как она воспитана. Собака бывает кусачей только от жизни собачей. У людей ведь тоже так, неважно, какой национальности человек, важно - какой он человек. А все наши знакомые знают, что ласковее и веселее нашей Джульки нет ни одной кошки, не только собаки. Друзья шутят: "Ваша злая собака залижет до смерти!"

Мы порой пытаемся вспомнить, как мы жили до появления Джульки, и не перестаем удивляться, как мы могли жить без нее. Для меня, например, Джульетта и собеседница в одинокие часы, и любимый ребенок, и самый сочувствующий, самый понимающий и надежный друг.

Каждый день, в любую погоду Джуля выводит меня на прогулку. Ведет она меня очень аккуратно, лишь слегка натягивая поводок, как будто человек ведет за руку, она знает, что мне тяжело ходить. Если попадаются на пути неровности или лужи, Джуля их обязательно обходит, предварительно глянув на меня, предупреждая. На подъеме (а у нас во Владивостоке сплошные подъемы и спуски, ведь город стоит на сопках) Джульетта выходит на пару шагов вперед и начинает тянуть посильнее, как бы затаскивая меня в горку.

Бывает, я упаду (увы, при моей болезни это обычное дело), тогда Джулька подойдет поскуливая, лизнет меня в нос, а потом подсовывает свою шею с ошейником мне под руку, дождется, чтоб я покрепче уцепилась, и тянет изо всех сил, широко расставив лапы для устойчивости. Я тяжелее ее в два раза, но она все равно меня вытягивает, и я поднимаюсь. Вообще-то без посторонней помощи я, если упаду, сама встать не могу. А собака меня поднимает!

Джульетта всегда чувствует, когда у меня тяжело на душе, в такие моменты она старается теснее прижаться ко мне, заглядывает мне в глаза или просто положит голову на колени и протяжно вздыхает. А если я вдруг заплачу, такое хоть и редко, но все ж таки бывает, то Джулька сразу начинает скулить, пытается высушить мои слезы языком, может даже принести и сунуть мне в руку свою любимую игрушечную кость, которую она никому никогда не дает.

Как передать словами те чувства, которые охватывают меня, когда после болезни я возвращаюсь из больницы домой, и ко мне бросается моя любимая собака, бешено вертя хвостом, стремясь облизать сразу все лицо и руки?! Столько радости, столько счастья в ее глазах! Ни остается никакого сомнения - по мне скучали, меня все так же любят и ждут!

Пусть моя Джульетта и не человек, а только собака, но в новогодний вечер я повяжу ей на шею красивый бант, чмокну в холодный влажный нос, выберу с праздничного стола ей самый лакомый кусочек и пожелаю ей счастья в новом году и исполнения всех ее собачьих желаний.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.