ý

« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Привычка быть бесправным

Михаил Белый Михаил Белый | 11:47, четверг, 10 марта 2011-10, 11:47

Практически каждый день я наблюдаю одну и ту же картину. Прямо за моим домом проходит дорога. Из-за отвратительной работы коммунальных служб, вовремя не убирающих снег, проезжая часть сузилась настолько, что два автомобиля там просто не в состоянии протиснуться. Поэтому машины бьются здесь ежедневно. Водители тратят нервы, деньги и время, часами ожидая прибытия автоинспекторов для оформления дорожно-транспортного происшествия. Один из таких бедолаг даже признался, что по вине узких заснеженных дорог уже второй раз за зиму уродует свой новенький автомобиль. "А почему в суд не подаете на городскую администрацию и дорожные службы?" - резонно поинтересовался я. Мне показалось, что этот вопрос всерьез озадачил моего собеседника. "В суд?" - переспросил он, после чего интенсивно замотал головой.  "Нет, - отмахнулся он, - у меня времени нет на суды. Там же такая волокита, что легче самому машину починить".

Признаться, я удивляюсь тому, что чиновники вообще еще чистят дороги. А зачем действительно это делать, если мы с вами, всем довольны? Нам же "легче самим починить", чем пойти в суд. На самом деле у всех нас напрочь отсутствует то, что во всем цивилизованном мире называется "правовой культурой". Мы патологически привыкли к волоките и собственному бесправию. Тем самым мы собственноручно даем тем же чиновникам карт-бланш - можете не чистить дороги, мы сами тут как-нибудь.

Любой провинциальный водитель вам подтвердит – у него в багажнике лежит лопата, дескать, на нее надежды больше, нежели на справедливое правосудие. Этой нашей пассивностью, которую лично я считаю совершенно преступной, поскольку она не только расслабляет, но и разлагает, пользуются чиновники всех рангов – от низшего до высшего. Если бы каждый второй или хотя бы каждый третий водитель, уродующий машину по вине бестолковых чиновников и дорожников, подавал в суд, ситуация изменилась бы до неузнаваемости. Убежден в этом. А мы все терпим в силу своей неграмотности, лени, а подчас и того, и другого.  А ведь на самом деле и в суд-то ходить не надо. Исковое заявление можно отправить Фемиде почтой, заказным письмом, и ждать ответа. 

Я думаю, что дело еще и в нашей трансформированной психологии. Россияне просто не привыкли к закону. Буквально вчера прочитал пост одного блогера, который пишет, что "суровость российских законов компенсируется их из рук вон плохим исполнением". Так вот ключевая особенность нашей психологии в том, что мы привыкли "договариваться". Вот я как-то попал в небольшое ДТП, и другой участник аварии сразу предложил – мол, неужели мы с тобой будем гаишников вызывать, давай договоримся. "Давай договоримся" - это чисто российская формула, рожденная в стране правового нигилизма.

Я как-то уже писал в одном из своих постов, что несколько лет назад в судебном порядке оспорил 50-рублевый штраф, наложенный инспектором ДПС. Помню, как сразу сказал гаишнику, что не согласен с вынесенным решением и обязательно обращусь в суд. А он вальяжно ответил –  мне все равно, обращайтесь хоть в Организацию Объединенных Наций. Он ни на секунду не поверил в возможность такого сценария. Власть надо учить, власть должна понимать, что за свои слова, действие или бездействие она несет ответственность, в том числе и исчисляемую в денежном эквиваленте.

Помню, сколько шума наделало сообщение о том, что автомобилист, угодивший на машине в открытый канализационный колодец, засудил городскую администрацию. Этот обычный поступок здравомыслящего и законопослушного человека преподносился как настоящая сенсация. Хотя, наверное, для нашего общества это пока и вправду – сенсация.

По каким дорогам ездить, с какими чиновниками иметь дело и в какой стране жить – это только наш выбор. Тогда почему бы им не воспользоваться?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 02:49 PM 10 мар 2011, Андрей (Москва) написал(а):

    Я каждый день смотрю в окно и вижу одну и ту же картину. На обочине дороги выстроились самые разные автомобили. От старых Жигулей до новейших длинных грузовиков. Многие из них - сугробы.

    Вопрос. Почему наши водители ставят машины, мешая уборке снега? Особенно радуют грузовики-длинномеры, для которых есть спецстоянки. Мне объясняют, что так, мол, водитель экономит деньги и время. А я вот не понимаю. Да и для обычных авто гараж - необходимость. Сегодня я с не слишком цензурными выражениями обходил джип такого вот "экономиста", поставившего его поперек тротуара. А по краям тротуара сугробы в мой рост...

    Знаете, Михаил, может хватит жаловаться на судьбу-злодейку, несправедливую к автомобилистам и на всяких там коммунальщиков? Хоть раз напишите о хамстве водителей на дорогах и на тротуарах. Тем более о мешающих уборке снега. Я каждый день перехожу по одной и той же "зебре" в районе Москва-сити. И каждый день находятся торопыги, прущие через зебру вопреки правилам, да еще и с диким бибиканьем, чтобы все разбегались. Замечено, что такие товарисчи едут или в старых Жигулях, или в новеньких джипах типа сарай на колесах. Люди в нормальных авто пешеходов нормально пропускают.

  • 2. в 03:46 PM 10 мар 2011, Анатолий написал(а):

    В позапрошлдом году на Питерской КАД в районе приозёрского шоссе на мою машину с обочины порывом сильного ветра выбросило водоналивное заграждение (пластмассовый отбойник). Их (отбойники) вообще гоняло по дорпоге. Время было 6 часов утра. В результате бампер, капот и крыло были сильно повреждены. Машина застрахована полностью. Позвонив в свою (московскую) страховую компанию мне сказали однозначно ждать ГАИ. Не буду описывать чего стоило вызвать служителей правопорядка, но стажи порядка приежали. Посмотрели, забрали у меня права, сказали ехать на ближайший пост ГАИ, а сами (с моими правами) задним ходом (против движения) куда-то уехали... Прождав часа два на указаном посту стражей порядка я порядком понервничал. Но самое интересное меня ждало впереди! Меня позвали на пост, дали бланк и сказали заполнить его как всё было. Я, как святая простота, всё написал и записал, что обвиняю коммунальные службы в их, мягко говоря, разгильдяйстве. Блюститель закона прочитал, подписал и.... выдал: ну, милок, поскольку ты обвиняешь третье лицо, а свидетелей у тебя нет, а мы (ГИБДД) не можем быть свидетелями, а дознавателя сейчас нет, а у нас смена заканчивается, то будь добёр явиться во вторник или четверг с 16 до 18 на ул. Бонч-Бруевича в группу разбора. На мой тупой вопрос типа: да я ж из Москвы?! Был получен лаконичный ответ: ну, скажешь там, в очереди, что ты из Москвы и тебя граждане с пониманием пропустят. Стоп, говорю! Какая к чёрту Бонч-Бруевич! Я ж из Москвы, мне нужна справка для страховой! Мне говорят: думай. В результате за 5000 рублей служители закона переписали протокол (старый остался у меня), в котором я "сознался", что не справился с управлением и всё такое. В результате получил все необходимые для страховой документы аж в двух экземплярах! А вы говорите бороться с коммунальщиками!

  • 3. в 07:07 PM 10 мар 2011, игорь написал(а):

    Не возражаю ни против одного абзаца. Но мне кажется, есть неувязка. Если люди предпочитают договариваться в обход правил, то вряд ли имеет смысл адресовать им критику о привычке к бесправию. Если человек не понимает и не принимает идею об общих правилах, если она ему мешает, то возможность обойти правило для него является чем-то позитивным, расширением его свободы (как он ее понимает) жить так, как он хочет. Вы формулируете принципы, которые близки и нужны вам. И приводите примеры с участием людей, которым эти принципы до лампочки. Например, тот человек, который предложил вам договориться без милиции, вполне возможно, видел в таком варианте не только возможность избежать ненравившийся ему официальный разбор, но и акт некоего товарищеского согласия, доверия, даже солидарности. А вы ему все это обломали:-)

  • 4. в 07:59 PM 10 мар 2011, valentyna написал(а):

    Андрею: живу в Бельгии 12 лет, и мне не совсем понятно, почему эти самые "машины" & "грузовики-длинномеры, для которых есть спецстоянки" там стоят... Стоят - значит: не запрещено, т.е. городские службы не установили запрещающего знака, облегчающего им уборку снега (не подумали, не предусмотрели, ушами прохлопали...). Если установили такой знак, но машины и грузовики всё равно стоят, то вопрос: почему их не уберут (за деньги их владельцев, разумеется)... Опять же возвращаемся к вопросу городских служб, их управляющих, прав & обязанностей + их исполнения & правового нигилизма... А пример подавать кому, как не гос-ву & городски службам? И с кого спрашивать, как не с них?

  • 5. в 08:19 PM 10 мар 2011, valentyna написал(а):

    Пример "дововариваться" в Бельгии: у каждого водителя всегда при себе имеется спец. бланк на случай ДТП. Если два авто имели случай познакомиться поближе без нанесения вреда ни здоровью, ни жизни, ни имуществу третьей стороны (в том числе придорожные столбы, мусорки и пр., пр.), то водители действительно договариваются полюбовно без вызова полиции (обычной - дорожной тут нет), заполняя этот бланк под копирку & рисуя в отведённом на бланке месте схему проишествия + подписи обоих сторон. Копирка - это два экземпляра: каждому (со)участнику по одному, который он высылает в свою страховую кампанию (наличие страховки тут строже, чем наличие прав при себе в случае проверки на дороге, кот-ую я лично за 8 лет вождения только один раз видала). Далее страховые кампании сами решают кто кому сколько должен... При явной вашей вине платить ваше авто - вам самому, а вот авто, вами побитое, платит ваша страховка, что чревато последствиями для вас в виде увеличения тарифа на следующие пару лет...
    В случае force major страховой кампании или суду (против погоды или дорожных служб & т.п.) достаточно фото, сделанных вами на месте. И ни у кого голова не болит :-)

  • 6. в 01:08 AM 11 мар 2011, Хватит, Лондон написал(а):

    "Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения", - насколько я помню, это - Герцен. Российское бесправие отражает состояние судебной системы. Дело Ходорковского не о нем самом, а о том, как живет и работает Советский суд. Лопаты в машине просто говорят о том, что никто не ждет справедливости.

  • 7. в 04:53 AM 11 мар 2011, Андрей написал(а):

    Надо понимать , что в крепостном обществе НЕ может работать закон , соответственно ВСЕ БУДУТ договариваться , а если Поещику понадобится Наказать холопа , он ПРИМЕНИТ закон .

    Плюрализм мнений - это теория , а объективная реальность : Материалы Марины Салье например - Почему же ЗАКОН ТО НЕ РАБОТАЕТ ? :-) Да потому что Помещик сам себя НИКОГДА НЕ НАКАЖЕТ !

  • 8. в 06:22 AM 11 мар 2011, Инна написал(а):

    Да, да. Формула чисто российская. И взятки у нас придумали, наверное? Бред.

  • 9. в 07:06 AM 11 мар 2011, Сергей написал(а):

    Зачастую это даже не лень и не правовая неграмотность. Скорее ощущение бессмысленности, а иногда и страха. Попытки отстоять свои права или даже просто напомнить о них представителям власти чаще всего развиваются в двух вариантах: 1 Отстаивающий после долгих трудов остаётся "у разбитого корыта", 2 Отстаивающий после трудов приобретает намного больше неприятностей чем у него было ранее. Иногда намного проще избегать любого контакта с российским законом чем потом сносить последствия его применения на вас. Каждое обращение к российскому праву это игра в рулетку когда ставишь на два ноля все деньги. Конечно шанс выиграть всегда есть, но шанс потерять все вложенные средства и вернуться к прежнему с новыми долгами намного реальнее.

  • 10. в 06:42 PM 11 мар 2011, Константин написал(а):

    Михаил, Вы пишете о том, что вот надо ходить по судам и что рвать и метать надо по любому поводу, по типу "ставить чинуш на место". А вы сами сколько дел выиграли? Сколько проиграли? Сколько раз у Вас не приняли заявление в прокуратуру или иск в суд?

  • 11. в 08:02 AM 12 мар 2011, Денис Радченко написал(а):

    Люди не знают законов и не хотят их использовать также как не подчинаются этим законам.

  • 12. в 09:03 AM 12 мар 2011, ole999 (Олег) написал(а):

    Михаил, Вам возможно не повезло, т.к. в этом году, как никогда, уборка улиц проходит хорошо.
    А то, что многие не умеют отстаивать права....
    Так многие ими и пользоваться не умеют. Простой пример. У нас во дворе, после реконструкции старого дома, а фактически новой стройки, исчезли стационарные объекты освещения, а попросту фонари. Позвонил в РЭУ и там сказали, что средств не выделили на их установку, но предложил написать в вышестоящую инстанцию. Воспользовавшись советом и через интернет написав в мэрию, я получил ответ, что освещение будет восстановлено. И правда, через неделю на стену дома повесили фонари. Потом позвонили из РЭУ и попросили зайти к ним и расписаться под "Работа выполнена". При личной беседе сказали, что средства выделили после моего обращения.
    Так что просто не надо стесняться напоминать чиновникам об их обязанностях.
    Согласен, что в идеале они сами должны всё делать, но идеала пока нет.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.