ý

Архив 2012-05

Трудно быть "Первым"

Мой коллега по блогам Артем Кречетников мудро замечает: "Мир сей полон несовершенства. Это особенно заметно, когда смотришь телевизор". Я телевизор стараюсь не смотреть и не без гордости вспоминаю тот период в жизни, когда в моей квартире в течение года с лишним вообще не было этого чудо-изобретения человечества.

А на днях с удовольствием узнал, что таких, как я, то есть тех, кто не дружит с телевизором, в нашей огромной стране становится все больше и больше. Так, практически эффект разорвавшейся бомбы вызвала новость о том, что аудитория крупнейшего российского поисковика "Яндекс" обогнала аудиторию крупнейшего телеканала страны – "Первого".

По сведениям исследовательской компании TNS, в апреле популярным поисковиком ежедневно пользовались более 19,1 миллионов россиян. А "Первый канал" каждый день смотрели более 18,2 миллионов человек. В итоге интернет победил телевизор с перевесом в один миллион. Справедливости ради стоит отметить, что это касается только ежедневной аудитории. По еженедельной телевизор пока все еще впереди, однако, можно предположить, что ненадолго.

Вполне красноречивыми являются и другие цифры: сейчас стремительными темпами сокращается разница между аудиторией всех телеканалов и всего Рунета. К примеру, в апреле в глобальную сеть ежедневно выходили 30,5 миллионов человек, а телевизор каждый день включали на миллион человек меньше. Эксперты все чаще указывают на то, что с тех пор как в интернете появилось потоковое видео, люди все чаще предпочитают смотреть фильмы и программы именно в сети.

На мой взгляд, в эпоху мощнейших информационных возможностей, получать информацию из уст Екатерины Андреевой - далеко не лучший вариант. Несколько лет назад люди делали это от безысходности – просто у большинства не было другого выхода. Сегодня же все, к счастью, кардинально меняется.

Часто приходится бывать в сельской местности. Вот лишь одна из недавно увиденных лично картинок: обычная деревня, расположенная в 70 километрах от Ульяновска. 60-летняя тетя Галя выходит в огород и жалуется: "Пишу второй день Сашке в "Одноклассники", а он, зараза, не отвечает!". Я поначалу не поверил, а потом узнал – оказалось, что половина деревни регулярно "зависает" во всемирной паутине. Купили модемы, платят 200-300 рублей в месяц и активно "юзают" интернет. И новости теперь тоже получают не из "ящика", как раньше, а оттуда – из сети. Поэтому для меня было откровением услышать от типичной деревенской тети Гали ее оценку политической ситуации в стране. "Ну, скажи, зачем руки-то так выкручивать, словно он бандюга какой-то, а? – вздыхает тетя Галя. – Ох, не знаю, чем это все закончится".

"Кому руки-то крутят?" - не сразу понял я. Тетя Галя совершенно ошалело посмотрела на меня: "Кому-кому! Навальному".

А вчера я сорвался и включил телевизор – патологоанатому ведь тоже на первых порах интересно изучать циррозную печень. Увидел большой репортаж о чествовании сборной России по хоккею. Посмотрел. А следующим по очереди шел сюжет тоже про хоккей. Показывали, как россиянин по фамилии Путин пытается махать клюшкой. Впрочем, этот самый россиянин не так давно признавался, что еще только осваивает игру.

"Я пытался и пытаюсь до сих пор научиться играть в хоккей. Я, как корова на льду, до сих пор пытаюсь что-то изобразить", - говорил Путин. Я выключил телевизор, почти не сомневаясь, что так поступили многие. А какой смысл щелкать пультом в поисках каналов – кто у нас не первый, тот у нас второй…

На днях я встречался с одним региональным политиком, мечтающим стать депутатом областного уровня. И он мне просто, как дважды два, изложил: "Понимаешь, если пять лет назад для того, чтобы дойти до людей, надо было печатать газетенки стотысячным тиражом, то теперь это не прокатит. Придется создавать сайт и группу в социальных сетях".

Думаю, что я скоро вновь избавлюсь от телевизора. Дам в интернете объявление о продаже, например. Надо ловить момент. Сейчас его, может, еще купят. А вот через год рискую остаться ни с чем.

Как я задолжал 200 рублей государству

Михаил Белый Михаил Белый | 12:37, понедельник, 21 мая

Комментарии (6)

Помните, анекдот о сантехнике, который, глядя на прогнившие трубы, вздыхает - мол, систему пора менять? Этот анекдот из советского прошлого я вспомнил по следующему поводу. За последний месяц мне пришло сразу два грозных письма от судебных приставов. Приставы требовали от меня, чтобы я в пятидневный срок заплатил штраф ГИБДД. В том случае, если я этого не сделаю, мне пообещали всяческие кары - вплоть до применения "мер принудительного исполнения" и вхождение "без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником". В общей сложности, как следовало из пришедших мне писем, я задолжал государству 200 рублей. Получалось, что я дважды нарушил Правила дорожного движения, но инспекторами ГИБДД я не останавливался. Следовательно, можно предположить, что речь идет о нарушениях, заснятых камерами видеофиксации. Однако вся загвоздка в том, что никаких документальных подтверждений о допущенных мной нарушениях я не получал. В итоге складывается поистине парадоксальная ситуация: приставы требуют от меня заплатить деньги за якобы допущенные мной нарушения, о которых я даже не подозреваю.

К чему я все это рассказываю, спросите вы? На этой конкретной ситуации мне хочется продемонстрировать, как на куски рушится целая система, которую, по всей видимости, действительно пора менять. Система видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, которая успешно работает в большинстве цивилизованных стран мира, в России оказывается, на мой взгляд, практически неработоспособной.

Я позвонил судебным приставам, и они мне объяснили, что "в ГИБДД, видимо, произошел какой-то сбой", потому они и не рассылают письма. "В нашем письме реквизиты указаны, вот и платите", - порекомендовали мне приставы. Платить я не пошел, а 13 апреля текущего года отправил письмо в Управление ГИБДД Ульяновской области, попросив предоставить фотосвидетельства допущенных мной нарушений и разъяснить ситуацию. Прошел месяц, а ответа со стороны Госавтоинспекции так и не поступило. Правда, один раз позвонил представитель этого ведомства, который посетовал на плохую работу "Почты России". По его словам, именно почтовики не доставили мне заветные письма. После этого сотрудник ГИБДД предложил мне подъехать, обещая "показать на компьютере все мои нарушения".

Господа, в который раз в своих постах я пытаюсь донести одну и ту же мысль: я хочу жить по законам, а не по понятиям. Если я нарушил Правила движения, то готов понести за это наказание, в данном случае – заплатить за это положенный штраф. Но вся беда в том, что я понятия не имею, что именно я нарушил. В конце концов, разве главная функция любого штрафа не воспитательная? Сейчас же складывается впечатление, что государство в лице различных служб вымогает у меня 200 рублей – дескать, плати и не выпендривайся.

Я хочу, чтоб мне в установленном законом порядке прислали фотосвидетельства моих нарушений, чтобы я имел право на их обжалование в суде. Повторяю – это совершенно нормальная система. Ненормально – это когда я вынужден вести затяжную переписку с ГИБДД и звонить судебным приставам. Ненормально – это платить штрафы, о которых ты не подозреваешь.

Я стал разбираться, и выяснилось, в Ульяновской области сложилась система, при которой из водителей буквально выколачивают штрафы – при этом многие даже не понимают, что и где они нарушили. Буквально на днях мне пришло сразу два письма от ульяновцев. Позвольте процитировать одно из них. "Пришло постановление от судебных приставов обычным письмом в почтовый ящик, а не заказным, как это должно быть. Мол, штраф 300 рублей. А штамп на письме недельной давности. Звоню приставам – дескать, объясните, почему постановление с такой датой и где сама фотография, - пишет автомобилист. – На что мне ответили – у нас большая загрузка, а так как вы пропустили срок оплаты – платите на 500 рублей больше".

Автор письма признается – пришлось заплатить. По той простой причине, что уезжал за границу, опасался, что его могут просто не выпустить из аэропорта. Такой механизм сейчас активно используется в России – закрывать дорогу должникам за рубеж. "Кстати, фотографию мне так и не показали, мол, искать им некогда. Спорить с нашей системой бесполезно. Вот так и живем в этом бардаке", - заключает автомобилист.

Мне вот даже стало смешно: я отправил в ГИБДД заказное письмо, потратил на него 50 рублей. Думаю, что сотрудники Госавтоинспекции мне все же ответят и тоже потратят 50 рублей. Еще наверняка что-нибудь нехорошее пришлют судебные приставы, считайте, еще 50 рублей. Ну да, эта система неисправима: на кону 200 рублей долга. А я ведь не отказываюсь платить, просто пока мне, как и огромному числу других россиян, никто не может объяснить – за что. Похоже, прав был тот советский сантехник.

Про ссылку в Салехард

Мой приятель с супругой на днях покинули родной Ульяновск. Уехали не по проторенной дорожке - в российскую столицу, как это сейчас принято в депрессивных российских регионах, а в далекий Салехард.

Я специально в сети почитал справочную информацию об этом городе. От одного только описания становится как-то не по себе: единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге, число дней со снеговым покровом и устойчивыми морозами - до 200 в году, численность населения - 42 тысячи человек. А вчера приятель прислал sms в солнечный Ульяновск - пишет, что утром в Салехарде было минус 4, а днем "разогреет" до плюс двух…

Мой приятель и его жена - вовсе не экстремалы-путешественники, которым не хватает адреналина в жизни. Толковые ребята, закончившие вуз. А после того, как поженились и приобрели квартиру в ипотеку, поняли, что с ульяновскими зарплатами их жизнь превращается в какую-то совершенно бездонную долговую яму.

Немного арифметики. "Вот смотри, - объясняет приятель мне. – В Ульяновске наш совместный доход составляет 20 тысяч рублей. Из них 10 тысяч надо отдать за ипотеку, в результате 10 тысяч остается на жизнь. Но ты же понимаешь, что на эти деньги семье прожить крайне сложно". В Салехарде, где ребята нашли работу, они будут получать отнюдь не баснословные деньги. Здесь их общий доход - 65 тысяч рублей. Эти деньги позволят им выплачивать ипотечный кредит, а также достаточно сносно существовать.

Тем временем Ульяновск, находящийся в каких-то 850 километрах от Москвы, людям со стороны представляется едва ли не раем земным. Ульяновск - это и культурная столица, и авиационная столица, еще пытается претендовать на звание "молодежной европейской столицы". При этом местные власти всячески стараются закрывать глаза на проблему "утечки мозгов". К примеру, не столь давно заместитель председателя областного правительства Светлана Опенышева меня лично просила не драматизировать - дескать, мозги утекают отовсюду. "Просто многим очень хочется уехать из дома. Молодежи нужны развлечения", - заверяла меня чиновница. И добавляла, что карьерный рост вполне возможен и в родном Ульяновске, было бы желание.

В городе на Волге, если поверить местным чиновникам, вообще многое возможно. Тут, например, уже который год подряд "поднимают демографию" с помощью акции "Роди патриота в День России". Простите за прямолинейность, но жителям региона предлагают заняться сексом, чтобы 12 июня, в День России, произвести на свет ребенка. Отличившимся вручают внедорожник ульяновского производства - "УАЗ-Патриот". Что это - глупая шутка или же высшее проявление цинизма - выносить совершенно интимные вопросы на турниры? Неужели найдется хотя бы один благоразумный человек, который будет рожать ребенка за "уазик"?

К чему я это рассказываю? Да к тому, что громкие региональные реляции о том, как много делается для молодежи - это чистой воды блеф. Знакомая девушка месяца два назад устраивалась в местную IT-компанию. Проходила собеседование, а потом какое-то бесконечное тестирование в три этапа. После чего ей еще дали выполнить "домашнее задание", а потом великодушно приняли - с трехмесячным испытательным сроком, естественно. Девушке пообещали зарплату - 15 тысяч рублей. Это считается очень круто, можно сказать - повезло. Она, конечно, может хорошенько постараться и родить "патриота". Другой вопрос - на какие деньги она его будет кормить?

У моих друзей, уехавших на север, вполне прозаичные цели. Они хотят заработать деньги. Чтобы расплатиться за однокомнатную квартиру в дальнем районе Ульяновска. О "двушке" они пока не мечтают. И ребенка они хотят. Правда, что он вырастет патриотом родного города, как это предписывается властями, не обещают.

Смею заверить: эти ребята - достойные молодые специалисты, которые могли бы оказаться очень полезны в Ульяновской области. Они поехали в этот маленький северный город не за туманом и за запахом тайги. Кстати, раньше, если кто забыл, в Салехард ссылали репрессированных.

И последнее. Если ульяновским властям, которые так много говорят о поддержке молодежи, действительно важно, чтобы молодые люди не сбегали из региона, то я могу предложить простой вариант. Господа! Поговорите с этими ребятами. И про карьерный рост в том числе. И про зарплату. Уверен, если малая родина может дать им достойную работу с разумным доходом, они вернутся.

Трудный вопрос

Михаил Белый Михаил Белый | 10:56, четверг, 10 мая

Комментарии (3)

Вчера мне довелось выступать в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области, на слете начинающих журналистов – старшеклассников и студентов. Туда съехались ребята из разных регионов. Говорили об особенностях профессии, которая в России по степени опасности уже становится сопоставимой с работой шахтера. Говорили, что журналист должен отстаивать интересы общества, в том числе и всячески борясь с несправедливостью. Прописные, в общем-то, истины. Рассуждали о том, что журналист в России – это еще зачастую и правозащитник, а для многих граждан – чуть ли не последняя инстанция.

В конце встречи, когда я предложил задать любые интересующие вопросы, руку подняла девушка с очень умными глазами. "Скажите, - сказала она, - а если ребенок крутого чиновника собьет на машине ребенка другого российского чиновника, то что тогда будет, как вы думаете?".

Я попросил уточнить вопрос, не сразу поняв, о чем именно идет речь. "Ну, кто тогда выиграет? Один крутой чиновник или другой? Понятно, если ребенок такого человека собьет простого смертного, но ведь я вам говорю о совсем другом случае. Вот и спрашиваю – как вы считаете, что будет в этой ситуации?" - пояснила девушка.

Я не знаю, кто задавал этот вопрос – старшеклассница или студентка. Но этот юный человечек, словно лакмусовая бумажка, сумел одним вопросом продемонстрировать едва ли не главные беды российского общества.

Она, по сути, еще ребенок, прекрасно отдает себе отчет в нескольких вещах: а) на дороге, как и в обществе в целом, далеко не все равны; б) справедливости и правосудия в стране как такового нет. И вообще – обо всей этой ситуации она говорила совершенно буднично, можно сказать – как-то привычно.

А остальные участники встречи, как по команде, стали отвечать - у кого денег и связей больше, тот, конечно, и прав. Причем никто из двадцати человек, присутствовавших на этой встрече, даже не усомнился в том, что если vip-чадо задавит обычного смертного, то ему ничего за это не будет. Чего душой кривить: современная российская действительность знает немало таких случаев.

Я не знаю, осознает ли государство опасность такого воспитания. Да, детей, безусловно, можно с малых лет приучить к тому, что в вузы поступают за деньги, что хорошие должности покупаются, как пирожные в магазине, что на дороге опять же при наличии денег можно откупиться от полицейского, что медицинскую справку вполне реально получить, не проходя обследование у необходимых специалистов. Да, повторяю – можно приучить даже детей жить не по закону, а по понятиям. Можно построить (что, как мне представляется, уже произошло) целое общество по криминальным лекалам с демократической ширмочкой, которую можно время от времени выставлять напоказ – дескать, смотрите, у нас тут все вполне цивилизованно, президент и премьер меняются местами исключительно выборным путем.

Но опасность даже не в этом. Вчера я посмотрел на этих ребят, некоторые из которых наверняка станут журналистами. Я думаю, что уже сегодня власть вольно или невольно толкает их на площади. Наверное, именно о них так презрительно отзывались главные пропагандисты нашей страны – дескать, фу, маргиналы. Наверное, и этим ребятам, с которыми я вчера общался в Димитровграде, тоже скоро пообещают "размазать печень"…

Сейчас мне кажется, что я ответил девочке на ее вопрос какую-то банальность – про то, что журналисты не должны давать замалчивать факты произвола. Как говорится, невзирая на имена и звания. А что бы будущей журналистке ответили вы?

Веники для "совков"

Михаил Белый Михаил Белый | 13:36, вторник, 1 мая

Комментарии (5)

В этом году я не откликнулся на призыв властей и не вышел на традиционный весенний субботник. Не откликнулся прямо-таки по идеологическим причинам.

Что же получается: одной рукой действующая власть всячески пытается выжечь любое напоминание о коммунизме, а другой – сохраняет этот определенно коммунистический атрибут. В итоге мы видим некий оксюморон. В том смысле, что во времена настоящих субботников люди выходили на улицу с метлами и граблями для того, чтобы сделать свой двор, город уютнее и чище. Это был своего рода элемент объединения людей. При этом никто не платил каким-то домоуправляющим компаниям откровенно бешеные деньги за уборку и благоустройство территории.

Что же выходит сейчас? Когда я изучил коммунальную квитанцию, то в очередной раз убедился, что за те деньги, которые мы, жильцы, ежедневно вносим, наш двор и город в целом должны мести и благоустраивать едва ли не круглосуточно. В итоге же складывается поистине абсурдная ситуация – мы платим деньги за благоустройство территории, которое, к примеру, во дворе дома, где  я живу, свелось к спилу живых деревьев и установке полуразрушенных клумб. А после этого сами идем выгребать мусор. Господа, вы платите парикмахеру, а потом разворачиваетесь и идете домой стричься самостоятельно? А ведь это ровно такая же услуга. И призывы к совести и моральным качествам выглядят здесь, как мне представляется, совершенно неуместно. Если страну перевели в систему рыночных отношений, то надо быть последовательным до конца.

На днях услышал, как знакомый вузовский преподаватель возмущался по поводу того, что студенты одного факультета отказались убираться в городском сквере, проигнорировав субботник. Негодованию преподавателя не было предела - дескать, никакого уважения, полное падение нравственности,  безоговорочная утрата морали! Однако в этом случае я всецело на стороне студентов, многие из которых еще и платят деньги за свое обучение. Если уж на то пошло, они пришли учиться, а не убирать грязь в городском парке, подменяя собой дворников, работа которых оплачивается из местного бюджета.  

Само понятие "субботник" было распространено только в Советском Союзе, а на сегодняшний день  известно лишь в странах, возникших после его распада. В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов и двое сочувствующих. А 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи Владимира  Ленина "Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу "коммунистических субботников")". Тогда начинание московских железнодорожников, активно подхваченное на промышленных предприятиях, Ленин назвал "проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма".

Я считаю, что нынешние субботники во многом аморальны. Аморальны хотя бы потому, что в условиях исчезновения идеологической составляющей они стали банальным средством экономии и одновременно дешевой показухой. Ни для кого не является большим секретом, что сегодня  зачастую клерков и работников промышленных предприятий выводят на добровольно-принудительные субботники.

Россия - действительно удивительная страна. Каждый апрель тут бурно обсуждают, выносить ли Владимира Ильича из Мавзолея или нет, после чего организуют субботники. И, согласитесь, особо интересно наблюдать, как на эти ритуальные взмахи вениками приезжают высокопоставленные персоны.

В Ульяновске, на родине вождя мирового пролетариата, мне неоднократно доводилось наблюдать, как первые лица города и области на роскошных иномарках дружно съезжались для того, чтобы походить с граблями под прицелами телекамер. Правда, никто потом не сообщал, во сколько бюджету обходится работа таких vip-дворников.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.