ý

Архив 2010-09

Macintosh для детского дома

Ховард Эймос Ховард Эймос | 11:23, четверг, 30 сентября

Комментарии (0)

Если вы не знакомы с особенностями сельской жизни в России, то, наверняка, решите, что детский дом в Бельском Устье влачит абсолютно нищенское существование. Краска на стенах облупилась. Решетки на окнах покрылись ржавчиной. Дети одеты во что попало. В дефиците даже бумага, карандаши и ручки. Примерно такую картину вы себе представите. И будете недалеки от истины.

Для того чтобы содержать "идеальный" детский дом, требуются огромные суммы. При наличии денег все в детском доме можно было бы изменить к лучшему. Так думает и руководство детского дома, и большинство тех, кто туда наведывается.

С другой стороны, по стандартам российской деревни детский дом получает в свое распоряжение огромные суммы. Все самое необходимое - еда, одежда - у детей в избытке. Воспитательницы получают в два раза больше, чем среднестатистический местный житель (около 6000 рублей в месяц), а при желании могут получать и втрое больше. Содержание ребенка в детском доме в месяц обходится в ошеломляющую сумму - 40 тысяч рублей за все, от зарплат персонала до питания.

Да и вообще, считают некоторые, беззаботному существованию детдомовских детей могли бы позавидовать многие местные ребята, жизнь которых кажется гораздо более будничной. В детский дом постоянно приезжают волонтеры с щедрыми подарками, воспитанникам устраивают экскурсии и при этом не особенно напрягают их какими-либо обязанностями или учебой. Некоторые считают детдомовских детей избалованными, а сам детский дом - черной дырой, в которую вливают деньги, не ожидая, что в будущем они принесут хоть какие-то дивиденды. В местных жителях (включая детдомовских воспитателей) это порождает зависть, неприязнь и равнодушие к воспитанникам.

Так почему же, спрашивается, об одном и том же детском доме существуют такие противоположные мнения? Куда уходят выделяемые деньги? Почему сравнительно небольшому числу детей уделяется так много денег и человеко-часов, но при этом они все равно лишены индивидуальной заботы и внимания. Ответить на эти вопросы сложно. И дело тут не только в деньгах, но и в опыте, уровне образования и квалификации воспитателей.

В спорах о том, какие деньги и ресурсы нужны детскому дому для инвалидов, можно привести один очень яркий аргумент - инцидент с восьмью компьютерами IMac фирмы Apple с 27-дюймовыми экранами.

Эти компьютеры с полным набором клавиатур, наушников и программ, а также снабженные высокоскоростным интернетом, стоят в специально отремонтированном помещении на втором этаже, в нескольких шагах от временно обустроенного "уголка" для недавно прибывшей в детский дом группы четырехлеток. Не знаю точно, сколько стоит каждый компьютер, но на сайте Apple цены на такие машины разнятся от 50 до 75 тысяч рублей. Так что, если брать по максимуму, компьютерное оборудование в этой комнате вместе с установкой могло обойтись в полмиллиона рублей. Получается внушительная сумма.

Еще нужно учитывать, что в случае необходимости ремонта компьютеры придется везти в Петербург - около пяти часов дороги на машине отсюда, ведь в Псковской области их ремонтировать негде.

Детский дом расположен в небольшой деревне. Большинство воспитателей живет в деревнях по соседству или же в Порхове (население около 12 тысяч). Большинство персонала - женщины за сорок. Немногие из них знают, как пользоваться компьютером. Дело тут не в необразованности, просто высокие технологии малорелевантны для деревенской жизни в России. Те, кто умеет работать на компьютере, знакомы с операционной системой Windows, а Macintosh вызывает у них полный ступор. Не умеет работать на компьютере даже одна из завучей детского дома. Она пишет все от руки и потом просит другую сотрудницу набрать текст на компьютере.

В общем, как привезли эти компьютеры около года назад, так они и стоят, пылятся, никому не нужные. Одна женщина (соцпедагог) научилась-таки с ними обращаться и иногда занимается на компьютерах с детьми по обучающим программам. Она же проводит занятия для воспитательниц, но сначала учит их пользоваться Windows, так что, пока они смогут пересесть за Macintosh, пройдут годы. Ну и, опять же, компьютеры такие дорогие, что некоторые даже подойти к ним боятся - как бы не сломать.

Компьютеры привезли в рамках всероссийской программы по оснащению психоневрологических учреждений компьютерами Macintosh. Если учесть, что детский дом в Бельском Устье - одно из передовых учреждений страны, то можно себе представить, насколько актуальны компьютеры для других подобных заведений. Мне рассказывали, что в некоторых детских домах, куда завезли компьютеры, дети до сих пор используют ведра вместо туалета.

Macintosh в детском доме - яркая иллюстрация не только непонимания между российским городом и деревней, потенциальной коррупции и бюрократической тупости, но и того, почему некоторые считают детский дом сказочно богатым, а другие - нищим. Первые рассматривают компьютеры как бессмысленную безделицу, еще одно доказательство того, что отпущенные на детский дом средства выбрасываются на ветер. Вторые считают это свидетельством бюрократии, доведенной до абсурда, отсутствия у начальства воображения, неэффективного использования денег и нужды детского дома в дополнительных средствах. В данном случае я согласен как с первыми, так и со вторыми.

Как я учил детей "строить рожи"

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:23, среда, 29 сентября

Комментарии (0)

Мой учитель йоги утверждал, что большинство болезней (кроме патологии) - продукт невежества и типично русской болезни - лени. Народная пословица гласит: "Мы еще в пеленках, а лень уже с теленка".

Многие болезни и операции можно избежать с помощью упражнений йоги. Этой великой науке 4 тысячи лет, и она не может быть ни модой, ни поветрием.

Занялся я йогой, можно сказать, случайно, разменяв пятый десяток своей жизни и имея неплохой букет разного рода недомоганий. За бутылку коньяка я выменял книгу по йоге, претерпевшую девять изданий в Нью-Йорке. Книга, естественно была на английском, и мне пришлось засесть за самоучители и учебники.

Из институтов (а у меня их было два, из мореходки меня выперли с пятого курса, как неблагонадежного, а второй институт мне удалось закончить, проучившись в общей сложности лет 12, а то и более, сказывались арктические рейсы и наличие денег после рейсов). Знаний английского не было даже начальных, а все какие-то суб-контр-начальные.

На ледоколе "Таймыр" был командированный из Англии, отвечавший за дейдвуд. Он очень удивлялся, почему мы не знаем английский, и спрашивал, какие языки мы знаем, и какие языки мы изучали? Узнав, что мы "учили" по 10 и более лет английский, англичанин впал в прострацию и депрессию.

Пришлось ему объяснить, что выпускник вуза в СССР считается получившим необходимое и достаточное знание английского, если он НЕ может сказать "How can I get to an American embassy?"

Переведя книгу и получив не только знания, но и опыт, я понял, что в чем-то могу помогать другим. Разумеется, бесплатно, как учит йога. Наш судовой врач - доктор от бога, окончивший первый медицинский в Питере и имевший практику, работая более десятка лет на скорой помощи, прочитав перевод, сказал, что это лучшая книга по медицине, которую он прочел в свой жизни, и перепечатал ее двумя пальцами на пишущей машинке. Когда к нему приходил кто-нибудь с жалобами на горло, он давал ему лекарства, а затем отсылал ко мне, чтобы я научил "болезного" никогда в жизни не болеть ангиной и прочими глупостями, результатами бескультурья. Ибо сказано: "Нет тьмы, кроме невежества".

Как-то ко мне пришел один моряк и сказал, что в Питере его замучили ангины, и ему даже не хочется ехать домой в отпуск. Он отнесся с большой дозой скептицизма к "позе Льва", но сказал, что попробует. Я попросил его в случае успеха привезти мне бутылку сухого вина...

Вернувшись из отпуска, он вручил мне авоську бутылок сухого с возгласом: "Ни одной!" Я всем говорил, что это не я такой умный, это - великая наука йога, а я просто осведомленный и никакой не умный.

В те давние времена, как-то прогнозируя на завтрашний день тренировку в теннис, я основательно промочил ноги и понял, что тренировка не состоится по причине простуды и больного горла. Тут я вспомнил о "позе Льва" и выполнил ее, следуя рекомендациям книги. На следующий день я пошел на тренировку, не чувствуя никакого дискомфорта. И вот я уже 30 лет не могу простыть и заболеть ангиной, выполняя "позу Льва" и дополняя ее закаливанием в виде холодного душа.

Мой сын в то время учился в спортивном классе. Директор школы, приехавшая из Венгрии, души не чаяла в баскетболистах и ездила с ними на все соревнования. Беда была только в том, что после 8-го года обучения, класс переставал быть спортивным и становился обычным классом безо всякого спортивного уклона.

Я выступил в газете "Ленинградская правда" с этой проблемой, и класс сделали спортивным до окончания школы.

В это самое время директор школы познакомила меня с завучем школы, что располагается за Мариинским театром, за Крюковым каналом. В разговоре, я узнал о проблемах школьников каждую весну и осень - заболеваемость ангиной. Я взялся помочь и обучить школьников всех классов "как не болеть ангиной", посещая класс за классом. Завуч была современной, европейской женщиной и с энтузиазмом взялась помогать мне.

Я приходил в класс и после небольшого рассказа об Арктике и показа различных фото медведей, говорил, что, а вот теперь мы научимся никогда не болеть ангиной. Рассказав о методике, я показывал им "позу Льва", вывалив язык на выдохе, устремив взгляд на третий глаз и напрягая все тело, растопырив напряженные пальцы на коленях, помогая звуковым сопровождением, что вызывало бурю восторга у детей.

Затем я предлагал детям соревноваться - кто сильнее может передразнить меня своей "рожей". Я отмечал недостатки и снова рассказывал им о значимости и правильности выполнения данной позы. Завуч обязала учителей повторять и закреплять на уроках "позу Льва". А какой ученик откажется высунуть язык и показать "рожу" своему однокласснику, да еще с позволения учителя? И все классы, с четвертого по десятый, освоили эту позу и методику.

Когда я обратился к директору одной из школ здесь, в Луге, с предложением поговорить с детьми о вреде курения, ангине и простудных заболеваниях, директор ответила: "У нас в школе все хорошо, и ни в каких беседах со школьниками мы не нуждаемся".

Когда я прохожу мимо этой школы, я всегда вижу школьников, курящих на ступенях школы, некоторые просят у меня сигарету. Теперь мне понятно, что в этой школе действительно только одна проблема - недостаток сигарет у некоторых школьников, особенно пятых классов...

Как Лешка ездил в Севастополь

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 11:02, вторник, 28 сентября

Комментарии (0)

Недавно я ездил с детским хором "Вдохновение" Тарской детской школы искусств на фестиваль в Севастополь.

На эту долгую дорогу на поезде из Сибири в Крым мне почему-то захотелось взглянуть глазами мальчишки, одного из участников хора и единственного паренька в сугубо девичьей компании. Мы с ним тезки. Его тоже зовут Алексеем. Он долго ждал этого путешествия к морю, на юг, где на деревьях фрукты растут.

Из Омска до Севастополя на поезде ехать четверо суток. Но в дороге ребята не скучали.

За вагонным окном проплывала большая страна, такая, как есть. Без прикрас. В нашем вагоне открывались окна, поэтому мы всю дорогу ехали с высунутыми навстречу ветру головами.

Ближе к югу на каждой стоянке поезда его начали атаковать продавцы фруктов. Ребята не удержались, ударили первым рублем по этому райскому изобилию, хотя взрослые попутчики настоятельно советовали подождать: "Скоро в два раза дешевле будет".

Но пара сочных спелых арбузов стоит всего 50 рублей – об этом в Сибири можно только мечтать.

А вот и Крым. Нас принимали в лагере "Омега", который находится на берегу Черного моря. Здесь и проходил международный фестиваль детских и молодежных хоров.

Но Леха словно забыл о фестивале. Он впервые увидел море. В нашем Иртыше вода в пик летней жары прогревается по максимуму до 22 градусов, а южное море конца августа-начала сентября баловало ласковыми 28. Выгнать Лешку из воды было почти невозможно.

Он быстро загорел, стал чем-то похож на галчонка.

Отдыхающие в Севастополе, а может, жители города ходят на пляж как на работу.

Наши фестивальщики из Сибири открывали для себя курортный город, город-герой и город белоснежных моряков. Чувствовалось, что здесь присутствует ностальгия по советским временам.

Климат, кварталы теперь уже украинского Севастополя и его окрестности мне понравились больше, чем российских Сочи, не говоря уже про цены. Лешке не с чем было сравнивать, и кажется, он чувствовал себя куда свободнее в этом отношении и не заморачивал голову курсом рубля и гривны.

Очень понравились нам уютные, тихие севастопольские дворики. Местные жители разговаривают по-русски, но с каким-то украинским акцентом.

Меньше знаешь - чаще улыбаешься. Искренности Лешкиного ликования от южных забав можно только завидовать.

Он светился счастьем, даже когда кружился на самой обычной карусели. Впрочем, не обычной, а севастопольской.

Лешка подружился с "крутыми" местными пацанами на набережной, ощущал себя жокеем во время прогулки на осликах, хотя экскурсовод говорил, что ослик - библейское животное, а не скаковая лошадь. "В Сибири ослов нет, только свиньи и бараны встречаются", - поделился Леха своими домашними наблюдениями с женщиной-южанкой.

Еще он дивился обитателям террариумов и аквариумов, а еще побывал на диковинной для сибиряков страусиной ферме.

Так как в нашем коллективе было всего двое мужчин, я и Леша, то нас подселили к вологодским мальчишкам. С ними Леха быстро нашел общий язык.

Леха – обыкновенный паренек, как оказалось, троечник. Как он стал своим в хоре, причем довольно успешном коллективе – участником престижных конкурсов, закрепился в его основном составе на целых семь лет, для меня остается загадкой. По его словам, уговорили его петь родители, большие ценители хорового пения, ныне редкого и мало популярного вида творчества среди нашей молодежи. Кстати, на фестивале в Севастополе хор "Вдохновение" из далекого сибирского городка занял второе место.

Девчонки постарше из хора, гуляя по набережной, не прочь были улыбнуться встречным морякам.

А Леха по полной программе отрывался на водных горках, едва солистам хора разрешили посещать аквапарк. До момента конкурсного выступления им водные забавы не позволяли, так как руководитель хора боялась, что ребята простудятся и потеряют голос. Мороженное тоже было под запретом.

Лешка еще по приезду в лагерь лукаво заметил мне: "Здесь главное с кем-нибудь замутить". Оказалось, он не прочь приударить за девчонками, и на первой же дискотеке подкатил к юной даме с розой в руке. "Где же он цветок добыл?" - подумал я. С лагерной клумбы! По моим подсчетам, за десять вечеров этот кавалер обломал столько же кустов роз. И вот последний вечер в Севастополе, прощальная дискотека.

В дороге домой Леха загрустил и признался, что "на одну он все-таки запал". Теперь его "курортный" роман продолжается "В контакте".

Так просто стать счастливым. Надо всего лишь первый раз в жизни съездить к морю, побывать в Крыму и впервые влюбиться… А может быть, просто не надо никогда взрослеть?! Мне исполнилось в этой поездке 25 лет, но почти две недели я ощущал себя ровесником Лехи. Словно выиграл обратный билет. Билет в детство…

В СССР "не было инвалидов"

Валентина Плотникова, Самара Валентина Плотникова, Самара | 11:14, понедельник, 27 сентября

Комментарии (0)

Незаметно подошло к концу это жаркое и неспокойное лето, пролетело 1 сентября с нарядными детьми, идущими в школу. Кто-то пошел в первый класс, кто-то в последний. Кто-то остался учиться дома, но не потому, что так хотел. Просто по-другому пока нельзя.

Сейчас ведется много разговоров об инклюзивном образовании детей с инвалидностью, т.е. обучении в школе со здоровыми детьми. Разрабатываются проекты, готовят школы, учителей. Заручаются согласием родителей. В нашем городе организация инвалидов даже проводила мастер-классы по совместному обучению детей.

Наверное, для кого-то это хорошо и приемлемо, но не ново. Всегда можно было учиться в обычной школе всем, кто мог до нее дойти. Я не могла...

В трехлетнем возрасте, после эпидемии полиомиелита, ходить я перестала. Первые четыре класса я проучилась в санатории. Колясок в то время не было, и все обучение происходило лежа на кровати. Мою первую учительницу звали Людмила Николаевна. В палате нас лежало человек 15, все разного возраста, ей приходилось подходить к каждому, чтобы объяснить материал и проверить заданное "на дом". Схалтурить было нельзя.

К концу четвертого класса стараниями врачей и своими, я стала передвигаться с помощью костылей, но к этому времени лечение и пребывание в детском санатории в связи с возрастом уже заканчивалось. Перед моей мамой встал вопрос, что делать со мной дальше, оставить ли дома на домашнем обучении или найти подходящий интернат.

Мама воспитывала нас с братом одна, и, соответственно, ей приходилось работать. А поскольку в нашу самостоятельность она не верила, то решение приняла в пользу интерната.

В то далекое советское время в СССР "не было инвалидов" и, увы, не в каждом городе было хотя бы одно заведение для них, где можно было бы продолжить обучение. В органах здравоохранения маме выдали для меня путевку в интернат, который находился в Саратовской области.

Мне было 11, уезжать далеко и надолго не очень хотелось, но вопрос был решенный. Так я оказалась в районном поселке под названием Базарный Карабулак. Местность была сельская, отдаленная от города, добираться было сложно и тяжело.

Интернат оказался одноэтажным кирпичным зданием с минимальным количеством удобств. Однако в детстве на такие мелочи, как, например, отсутствие горячей воды, внимания не обращаешь. Зато не было преград в виде лестниц, и можно было самостоятельно передвигаться по всему зданию.

По собравшимся там детям можно было изучать географию Советского Союза. Все мы были с заболеванием опорно-двигательного аппарата, кто-то после перенесенного полиомиелита, кто-то с ДЦП, некоторые после травм. Многие могли передвигаться только на колясках.

Опыт проживания в коллективе у меня был, и через небольшое время я адаптировалась на новом месте. В комнате нас проживало десять человек,учились мы тоже вместе,только в классе у нас было еще несколько мальчиков. Занимались мы по обычной школьной программе.

Наверное, у каждого были свои любимые предметы и любимые учителя, но все мы с удовольствием слушали учительницу литературы, Юлию Ивановну, которая в лицах изображала героев Гоголя. Почему-то это запомнилось особенно.

Учились играть на музыкальных инструментах. Девочки, в основном, (и я в том числе) на баянах, а мальчики на гитарах. Почти все занимались фотографией, умели проявлять и печатать. У меня до сих пор сохранились эти старенькие любительские снимки.

С помощью воспитателей (некоторые были не намного старше нас) готовились к праздникам. На Новый год своими силами шили костюмы и наряжали елку, летом нас вывозили на пикник, даже самых тяжело больных детей. Влюблялись, конфликтовали, бойкотировали нелюбимых воспитателей и подбрасывали им в сумки лягушек.

Скучали по родителям и писали письма домой. Конечно, иногда угнетал избыток общения, свободное время, которое нечем было заполнить. Отвыкание от близких в подобной ситуации происходит неизбежно, и в этом, на мой взгляд, самый большой минус этих учреждений. Но именно там меня научили самостоятельности и ответственности и помогли поверить в собственные силы. Я не испытываю ностальгии по тому времени, и мне бы не хотелось туда вернуться, но своих учителей и одноклассников я помню до сих пор.

Возвращаясь к разговору об инклюзивном образовании, нисколько не умаляя всех достоинств этого проекта, задаюсь вопросом: у многих ли родителей найдется столько сил и возможностей, чтобы ежедневно, преодолевая все препятствия в виде ступенек, лифтов и т.д., транспортировать свое любимое чадо в школу, какой бы приспособленной она не была? Не знаю.

А я с теплом и благодарностью вспоминаю всех, кто окружал меня в то время, "когда деревья были большими". С появлением интернета через социальные сети я пытаюсь найти своих одноклассников, пока безуспешно.

Пенсионеры и традиции Кавказа

Мурад Магомадов | 09:56, пятница, 24 сентября

Комментарии (1)

Один из районов Грозного. Ряды белых муниципальных двухэтажек. Вокруг них разбиты садики, клумбы-цветники, зеленеют молодые деревца. Тихие пустынные дворики, где спокойнее всего жить детям и пенсионерам.

Внезапно за углом одного из домов обнаруживается очередь. Несколько людей выстроились в цепочку к полураскрытому окну на первом этаже. Очередь движется быстро – за10-15 минут она обновляется почти полностью. Но на смену уходящим приходят новые и новые люди.

Поочередно они достигают вожделенного окна, протягивают в него документы, затем видно, как берут в руки ручку, расписываются в каком-то гроссбухе и получают взамен деньги. Что это за люди, какие деньги они получают?

Оказывается, это пенсия по возрасту. Середина месяца – время выдачи пенсионных пособий.

Но как же так? Половина людей в очереди мало похожи на стариков, разве что все они подделали документы и вышли на пенсию лет в тридцать.

Нет, конечно, сами эти люди отнюдь не пенсионеры – они просто пришли за пособием для своих престарелых родителей. Зачем напрягать стариков, если есть кому решить их проблему?

Тем более что и делов-то – дойти до окошка выдачи в установленное время и выстоять в очереди четверть часа. Это раньше поход за пенсией был делом мучительным. Несколько лет назад у зданий почтовых отделений ожидание у таких окошек затягивались на часы – десятки человек душились в очередях, записывались пофамильно на листочках в клеточку, нумеруя свою очередность.

Позже ситуация изменилась. У почтового ведомства забрали функцию выдачи пенсий, передав ее пенсионному фонду, почтальоны заходили по домам, разнося большинству подопечных деньги сразу по месту жительства. У окошек остались только те, на кого не хватило почтальонов, или у кого адрес фактического проживания не совпадает с местом, по которому он прописан (это случается, если разрушены дом или квартира).

Но и раньше, и сейчас очереди за пенсией не были проблемой для стариков в Чечне. Главное, что деньги выдают и делают это вовремя, говорили в таких случаях пенсионеры.

Ведь в ичкерийские времена походы за пенсией были гораздо более трудоемким процессом. Деньги, присылаемые Москвой, выдавали с задержками и редко. Так что получение пенсий было хотя и праздником, но мучительным.

Старики предпочитали переводить свои пенсии в соседние регионы России – понятно только те из них, у кого была такая возможность – к примеру, знакомые в тех краях. Те регулярно забирали деньги, а потом с какой-то оказией передавали старикам в Чечню – иногда раз в полгода. Так что случалось и так, что старики становились кормильцами семьи.

И сейчас, наверное, случается так, что дети-нахлебники сидят на шее у стариков-родителей – благо регулярность денежных выплат добавляет стабильности этому процессу. Но в Чечне это все скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев дети заботятся о своих мамах-папах.

Вообще пенсия не самоважна для стариков в Чечне. В республике, где почти нет домов престарелых, молодежь обязана заботиться о старших родственниках. "Обязана" не кем-то, и даже не общественным мнением (типа "что соседи скажут"), а самим статусом принадлежности к "чеченца" - ведь это заложено в традициях.

Старики редко живут отдельно, а не в семье. Даже если нет детей, опеку берут на себя племянники или иные родственники. Может быть, не всегда от чистого сердца, может, порой скрипя зубами, но никогда не с попреками. И никогда не откажут. Потому что так делали еще наши предки.

Средний уровень пенсий в Чечне такой же, как и в целом по России – 3-4 тысячи рублей. Единственное различие – доплата к пенсии тем, кто был репрессирован или родился в депортации. Тем, кто в свое время вошел в эту программу, ежемесячно доплачивают небольшие суммы.

Учитывая, что уровень цен в республике также не отличается от среднероссийских – если брать за образец аналогичные Грозному региональные столицы, на такие суммы не сильно зашикуешь.

Тем не менее, на улицах Грозного не встретишь стариков, просящих милостыню или собирающих пустые бутылки. Чаще всего это происходит не потому, что им хватает выделяемых государством денег, а потому, что их обеспечивают молодые родственники.

Помню, как в детстве у соседей жила старушка. Вернее, в одном дворе их было двое. И мои ровесники, живущие там, обоих называли бабушками. Я был удивлен – как же так, они обе ваши бабушки? Да, отвечали мне. Позже, когда я подрос, стало ясно, что одна была их прямая бабушка, мать отца, а вторая – ее сестра. Она так никогда и не вышла замуж, жила с родителями, а после их смерти ее на попечение взял младший из племянников – наш сосед.

А вот современная история. 70-летняя Хасипат живет одна - в квартире, в Грозном. Сын ее погиб в войну, дочь замужем, живет в Петербурге. Старушка иногда ездит туда полечиться и повидать зятя-внуков. В остальное время она скучает в своей отдельной квартире, изредка выходя на лавочку перед подъездом поболтать с соседями и пожаловаться на муниципальные власти за недоработки в коммунальной сфере. По внешнему виду Хасипат никогда не поймешь, насколько ей тяжело одной. Она всегда держится бодро. Хотя понимаешь, что так выглядеть для нее в общем-то нелегко. Но случай Хасипат скорее исключение.

Случается, что старики не живут в одном доме, но кочуют между сыновьями. Это вроде и практично – никто не устает, и все им рады.

Но чаще старики живут с одним из сыновей - младшим. Старшие обычно уходят из семьи на собственные хлеба, а младшему остается родительский дом и забота о стариках. Зато он знает, что когда и к нему придет старость, за ним тоже будет кому ухаживать.

Некоторые говорят, что традиции это плохо, поскольку они ограничивают прогресс. Но бывают ситуации, когда понимаешь – иногда традиции важнее прогресса.

О конфликте цивилизаций

Прав был читатель, предложивший мне написать о выводе американских войск из Ирака. Комментариев пришло много. Как обычно, в основном критических.

Меня это нисколько не огорчает. Во-первых, письма - не показатель общественного мнения. Человек так устроен, что его чаще тянет высказаться, когда он с чем-то не согласен. А во-вторых, как говорил Марк Твен, если ты вдруг оказался с большинством - задумайся, прав ли ты.

Лейтмотив многих откликов - Запад захватывает чужие природные ресурсы, все его действия продиктованы исключительно этим, нападение 11 сентября - чуть ли не заслуженное возмездие.

Что ж, поговорим о природных ресурсах и 11 сентября.

Проблема развивающихся стран не в том, что кто-то отнимает у них богатства, а в том, что они не умеют распорядиться ими, как следует.

Нефть и другие ископаемые индустриальный мир не ворует. Он за них платит, а на месте добычи создает рабочие места. Люди получают хорошие, по меркам их общества, деньги, возможность приобретать товары, которых прежде в глаза не видели, получать ранее недоступную информацию. Приобщаться к благам цивилизации, короче говоря.

Если транснациональная корпорация построила в твоей стране нефтяную вышку, надо не пытаться ее поджечь, а наниматься в рабочие, копить деньги, чтобы послать сына в университет, и тогда он сможет стать в этой корпорации менеджером. Шансы, по крайней мере, у него будут такие же, как у всех.

Конечно, местные жители могут заявить: да не нужны нам ваши университеты и "макдональдсы", возможно, вы сто раз правы, но мы у себя дома и хотим делать свое глупое, а не чужое умное. Как говорил Гойко Митич, игравший Зоркого Сокола в гэдээровских вестернах 1960-х годов, "эта земля наша, и мы никому ее не отдадим, я все сказал".

Что ему ответить?

250 лет назад Северное Причерноморье называлось Диким Полем. Крымские татары пасли там скот, а любого, кто туда совался, убивали или брали в рабы.

Их предки жили на этой земле веками, и с точки зрения татар, она вовсе не пропадала втуне. Они использовали ее так, как привыкли и находили нужным.

А с точки зрения славян, было величайшей несправедливостью и преступлением перед Богом и людьми, что эту землю нельзя пахать. Там же воткни палку - дерево вырастет! А как выяснилось впоследствии, в ней еще уголь, железо, марганец и уран.

Это называется конфликтом цивилизаций. Определить, кто в нем прав с моральной точки зрения, невозможно. Аборигены ссылаются на историческое право.

Но на земле почти нет народов, живущих на одном месте с незапамятных времен. Почти все сами когда-то откуда-то пришли, кого-то вытеснили или ассимилировали отнюдь не гуманными методами.

Прогрессоры говорят, что лучше используют дары природы, создают больше благ и полезных вещей. Культурному земледельцу, чтобы прокормиться, требуется в среднем в 20 раз меньше земли, чем кочевнику-скотоводу, а современная экономика неплохо кормит сотни миллионов людей, из которых обработкой земли заняты не больше пяти процентов.

Но существует масса философских и этических систем, которые вовсе не считают смыслом существования человечества производить все больше, и вообще как-то развиваться.

Поэтому данный вопрос всегда решался, и будет решаться не разговорами, а силой.

Развитая цивилизация подминает, переделывает под себя, абсорбирует других, а все, что было в их культуре хорошего и ценного, усваивает и делает общемировым достоянием.

Лучше, чтобы это происходило без войны и вообще грубого насилия.

Сопротивляться прогрессу - проявление детского упрямства и недалекого ума. Когда дует ветер перемен, надо не плевать против него, а ставить паруса.

Лучшее, что можно сделать при встрече с более передовой цивилизацией - пойти на выучку и в услужение к тем, кто больше умеет и имеет, чтобы когда-нибудь стать в их мире равным.

Вот причалил к тихоокеанскому атоллу европейский корабль. А на острове жили два мужичка от природы побойчее остальных.

Один изо всех сил тянулся к приплывшим из большого мира полубогам и впитывал все, как губка. Те подарили ему старый бинокль и матросские штаны, потом назначили своим представителем на берегу. А его праправнук сегодня владеет гостиницей и пользуется интернетом.

Другой подбил соплеменников съесть Кука и получил пулю из мушкета. Ну и кто был прав?

Личное мужество всегда вызывает уважение, как вызывают уважение боярыня Морозова и протопоп Аввакум, умершие, не склонив голов. Но мы-то знаем, что они стали мучениками за глупость!

Отсталое общество неизбежно делится на тех, кто, по словам Алексея Толстого, "мечтает хоть крупинку познать из золотой пыли, окутывающей закатные страны", и тех, кто мечтает оставить все по-старому.

Вторые ненавидят западную цивилизацию и Америку как ее главный символ не за то, что она куда-то посылает войска, использует какие-то ресурсы, что-то конкретное делает или не делает, а за то, что вносит в их жизнь смуту и соблазн.

Как в фильме "Звездный десант": "Чего вы от нас хотите? - Мы хотим, чтобы вас не было!".

Сильная цивилизация прибегает к оружию тогда, когда не выходит по-хорошему. У нее, слава Богу, других рычагов достаточно. Слабая может противопоставить им только фанатизм и жестокость.

Между прочим, от достижений прогресса, за редчайшим исключением, никто при этом не отказывается. Автомобили, самолеты, компьютеры и кредитные карточки возьмем! - а ненавидеть станем еще сильнее.

Нам не легче от ваших улыбок и даров! Вы унижаете нас своим превосходством, разрушаете наш уклад и ценности, а мы вас за это уничтожим! Не выходит уничтожить - будем постоянно бить, щипать и обзывать, а вы будете пятиться, поджав хвост, потому что мы герои, а вы жирные трусливые собаки, не стоящие не то что пули - пинка настоящего мужчины!

А если вдруг получают сдачи - поднимают крик. А на Западе находится масса людей, выходящих на демонстрации с плакатами, на которых у их президентов с вампирских клыков кровь капает. Насилие неприемлемо, надо обо всем договариваться, и больше помогать бедным.

Да не хотят они с вами договариваться, а ваши подачки презирают, потому что уверены, что силой все возьмут!

А еще западный мир расколот, и на этом тоже можно играть.

По всем базовым параметрам Россия - западная страна. Мы - дети этой цивилизации, и не хотим для себя никакой иной жизни.

Но России обидно, что не она в западном мире главная, и приятно, когда американцам "запускают ежа в штаны". А что потом за нас возьмутся - об этом никто не думает. Сталин с Молотовым тоже считали, что всех перехитрили, когда заключали пакт с Гитлером.

Кто в конфликте цивилизаций нападает, а кто обороняется - вопрос беспредметный.

Америка считает, что 11 сентября 2001 года подверглась зверской, ничем не спровоцированной и ничем не оправданной агрессии. Усама бин Ладен считает, что Америка совершает агрессию против его мира самим фактом своего существования, а он защищается, как может.

Тут надо не вести философские споры, которые могут длиться до бесконечности, а каждому определиться, с кем он.

Интересные истории про мэров

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 16:48, вторник, 21 сентября

Комментарии (1)

За последние недели о Юрии Лужкове и жене его, Елене Батуриной, не писал только ленивый.

Многое из того, о чем стали говорить, писать и показывать было известно и раньше, но раньше отмашки не было. Отмашку дали, и понеслось...

У меня, например, личных претензий к московскому мэру нет. Хотя бы потому, что период его царствования уже не застал меня в Москве. Единственное, что могу ему инкриминировать из личного опыта, так это разгул монументального искусства.

До сих пор с ужасом вспоминаю один эпизод: Оказавшись на географической родине в командировке, я была заселена своим тогдашним работодателем в "Президент-Отеле". Дело было вечером, зимой. Было, как вы сами понимаете, темно. Захожу в номер, бросаю чемодан, свет нет включаю, потому что в душе появилось ностальгическое желание посмотреть на огни ночной Москвы. Подхожу к окну, раздергиваю штору и...

Немедленно упираюсь взглядом в чугунные немигающие глаза истукана, почему-то торчащего посередине Москвы-реки.

Сердце засбоило как скаковая лошадь на полном ходу, а вопль ужаса по счастью застрял в горле, а то не миновать бы скандала с участием охраны и дежурной по этажу.

Слава богу, в этот момент я припомнила рассказы своей подруги о новых статуях, проклюнувшихся по Москве как грибы после дождя. Дрожащими руками я задернула штору и без сил рухнула на кровать, пытаясь нормализовать дыхание и сердцебиение.

Но не о московском мэре у нас пойдет речь. И даже не о его статуях.

Меня всегда утешала мысль, что все в жизни не так плохо, и кому-то, где-то и почему-то может быть гораздо хуже. Помните Чехова: "Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству"? Всегда можно найти повод для того, чтобы порадоваться своей счастливой судьбе.

Американцы, например, чуть ли не самым коррумпированным и плохим мэром в своей истории считают Уильяма Хела Томпсона. Вышеназванный индивидуум был мэром Чикаго дважды: с 1915 по 1923, а потом и еще разок: 1927 по 1931.

Не успев обосноваться в мэрии, Томпсон тут же решил собирать деньги на свою президентскую кампанию, обложив податью в три доллара в месяц (по тем временам деньги, конечно, не бог весть какие, но курочка, как известно, по зернышку клюет) всех шоферов и инспекторов в городе.

Соперников не любил и презирал. И во время предвыборной кампании 1927 года умудрился провести дебаты между собой и двумя... живыми крысами, которые представляли его оппонентов. Кстати, и к власти во второй раз он пришел при мощной поддержке Аль Капоне на волне мощной пропагандистской войны, обещая очистить Чикаго от бандитов.

Придя же к власти, немедленно переключился на реформаторов, почитая именно их своими истинными врагами. Именно его мэрство превратило Чикаго в столицу организованной преступности не только Америки, но, возможно, и всего мира.

Кстати, после своей смерти Томпсон оставил наследство в полтора миллиона долларов наличными (собранных, как вы понимаете, исключительно честным трудом), запертых по различным сундукам и банковским хранилищам.

Сумма, конечно, кажется незначительной. Ну что такое полтора миллиона по современным меркам? Ну, если учесть инфляцию, золотой эквивалент и все такое прочее, в чем я, правда, не так уж хорошо разбираюсь, то сумма эта вырастет до почти что 2 миллиардов. Наличными! Совсем другие чувства вызывает, правда?

Впрочем, Америка, что бы вы о ней не думали, знаменита тем, что коррумпированным мэрам и прочим официальным лицам в ней долго не протянуть. Совсем недавно, в прошлом году, был скандал в Нью-Джерси, когда около 40 разнообразных чиновников, в том числе и мэров, и прочих в большей или меньшей степени официальных лиц, оказались за решеткой именно по обвинениям в коррупции.

Другое дело, скажем, Сицилия. Мы говорим "Сицилия", подразумеваем что? Правильно, мафия.

История мафии в Сицилии полна интересных поворотов и неожиданностей. Однако в одном обольщаться не стоит. Мафиози - не робин гуды, и собственное благо интересует их гораздо больше, нежели благо народное.

Организованное проникновение мафиози в городскую власть получило массовый размах, как ни странно, после Муссолини. Дело в том, что итальянский диктатор засадил довольно многих "романтиков с большой дороги" за решетку. По окончании войны это дало им право приходить к власти на вполне законных основаниях под видом борцов с фашизмом.

А поскольку речь сегодня у нас идет о мэрах, то нельзя, говоря о Сицилии, не припомнить печально известного Сальваторе Лиму, которого все для простоты называли просто Сальво Лима.

Ну и чем же был знаменит этот господин? Для начала своим происхождением: его папа бы мафиозо. Как говорится, сын за отца не отвечает, однако в первом отчете знаменитой "Антимафиозной комиссии", Лиму назвали одним из столпов мафии в Палермо.

Сальво Лима был мэром Палермо с 1958 по 1963 год. Как раз незадолго до его прихода к власти, в Палермо почему-то народилось очень много детишек. А значит потребовалось и очень много жилья. А для того, чтобы строить жилье, нужны строители, которые могут получать контракты, которые в свою очередь могут быть весьма и весьма выгодными.

Лима и его последователь на посту мэра с удовольствием сотрудничали с предпринимателем по имени Франческо Васалло. Франческо тоже был не сам по себе строитель, а водил дела с Анжело ла Барберой и Томмазо Бусчеттой, весьма известными мафиози.

За пять лет было подписано более 4000 лицензий на строительство зданий. Причем больше половины получили какие-то пенсионеры, которые и знать не знали, что занимаются строительством.

Позднее этот период получил название "Разгром Палермо", потому что строительный бум привел к уничтожению парков и вилл, создававших неповторимый аромат старого города. Вместо них к небу поднялись уродливые и стандартные бетонные дома. В то же самое время исторический центр Палермо практически превратился в руины.

В 1964 году во время одного из расследований мафиозных скандалов Лиме пришлось признать свое знакомство с вышеупомянутым Анжело ла Барберой. Кстати, предвыборную кампанию Сальваторо именно этот клан и поддерживал.

Казалось бы, порезвился и хватит, но... с 1965 по 1968 год Лима снова стал мэром того же самого многострадального Палермо.

Однако закончилась все это дело для Лимы довольно скверно. Кое-какие его действия в Сицилии сочли не совсем "козаностровскими", особенно учитывая его участие в анти-мафиозных процессах, и в 1992 году 64-летний итальянский политик был застрелен той же самой мафией. Чьи интересы, как говорят, он больше не мог защищать в меняющемся мире итальянской политики.

Но давайте вернемся к началу, а именно к московскому мэру. Если посмотреть на то, чем пестрит российский интернет, то найдется немало сайтов и статей, посвященных его заслугам. Даже если считать, что на своем месте он засиделся, все равно, как полагают многие, он немало сделал для города. Надбавки, например, пенсионерам, торговые центры понастроил, зарплаты бюджетникам повысил. Каждый найдет в его деятельности свое. И верного соратника суверенных демократов при власти, и рачительного хозяина первых лет в мэрии.

Наверняка интересных историй про мэров, самых разных мэров, можно найти еще немало. Кстати, существует всемирный конкурс на лучшего в мире мэра. Звание присуждается по совокупности как объективной оценки деятельности, так и по свидетельствам граждан каждого конкретного города.

Может быть стоит учредить еще и анти-конкурс? С условием, что номинировать тоже будут сами граждане.

Поздно пить "Боржоми"

Михаил Белый Михаил Белый | 12:02, понедельник, 20 сентября

Комментарии (2)

Буквально на днях в одном из супермаркетов Ульяновска я стал свидетелем необычной сцены. В качестве предыстории скажу, что родина вождя мирового пролетариата в числе первых из российских регионов стала бороться с алкоголизмом. Еще до того, как другие до этого додумались, тут решили запретить продавать алкоголь в вечернее и ночное время - видимо, с намеком на то, что ночью надо спать, а не "водку пьянствовать", как любит выражаться мой сосед.

Ровно в восемь вечера алкогольные отделы магазинов отгораживаются веревкой, и появляется объявление, сообщающее о том, что желающим выпить стоит приходить не ранее восьми утра.

Итак, супермаркет, время 20.01. На кассе появляется респектабельный мужчина лет 45. В числе его покупок - мясная нарезка, сок, виноград, а также дорогой коньяк "Хеннесси". В общем, еще чуть-чуть, и можно будет сказать: вечер удался. Однако кассир волевым движением убирает в сторону бутылку дорогого коньяка и безапелляционным тоном заявляет покупателю, что тот опоздал и, как говорится, поздно пить "Боржоми". За эти ужасные секунды с мужчиной творится что-то невообразимое: он бледнеет, краснеет, затем снова бледнеет и осипшим голосом требует справедливости.

Но девушка, устало вздыхая, констатирует: "Мужчина, вы к кассе подошли в 20.01. А сейчас уже 20.03. Так на что же вы рассчитываете?". Этот респектабельный мужик, у которого перспективы романтического вечера становятся все более и более призрачными, пребывает в полном замешательстве. Наверное, именно в таких случаях говорят: вся жизнь пробежала перед глазами.

"Но я... я... не алкоголик", - как-то вяло начинает оправдываться он. Девушка-кассир, заботливо уложившая ему в пакет мясную нарезку, многозначительно хлопнув длинными ресницами, заключила: "Мужчина, эти слова я слышу здесь каждый вечер". И почти назидательно добавила: "Все не алкоголики, а страна почему-то спивается".

Но в этот чудовищный момент на землю, по всей вероятности, спустился ангел-спаситель - в той же очереди стоял невзрачного вида мужичок с клетчатой авоськой. "Мужик, дай бутылку", - обратился он к респектабельному покупателю и сам взял его рук "Хеннесси". Ловким движением этот мужичок (или ангел-спаситель?) на глазах у изумленного кассира отвернул у бутылки пробку. "Ой, как-то нечаянно открылась", - скромно заулыбался невзрачный "ангел".

В итоге после недолгих разбирательств бутылку все же продали, потому как в открытом виде деть ее было просто некуда. А через минуту на крыльце магазина этот солидный дядька тряс в крепких мужских объятьях своего "спасителя". И можно было слышать долетавшие обрывки фраз: "Да я уж восьмой раз так покупаю..."

Лично меня коробит тот факт, что после восьми вечера я не вправе купить виски, водки или коньяка. Согласно этой логике, меня априори приравнивают к алкоголику - то есть, если я куплю спиртное, то обязательно тотчас же напьюсь и пойду всячески нарушать общественный порядок.

А вчера мне рассказали такую историю. В Эстонии тоже ввели запрет торговли крепким спиртным по ночам. Так они умудрились устроить в своих магазинах прокат спиртных напитков: берешь бутылку, вносишь залог, уходишь. Позднее надо либо вернуть взятое или оставить себе, потеряв залог. Говорят, что юридически - это уже не купля-продажа, и поэтому не подпадает под закон об ограничении торговли спиртным.

Вот только кажется мне, что эти ночные запреты направлены на борьбу не с теми, кто действительно злоупотребляет спиртным. С большой долей уверенности можно предположить, что они "Хеннесси" в супермаркетах не покупают.

Мир, куда возвращаются пенсионеры

Вакана Коно Вакана Коно | 11:33, понедельник, 20 сентября

Комментарии (0)

В Японии летом (в середине июля или в середине августа - это зависит от региона) отмечается "О-бон" - День поминовения умерших. Одни только посещают семейные могилы с цветами, а другие, те, кто строго соблюдает буддийский ритуал, украшают свои дома фонариками и ветками, готовят специальную еду. Дело в том, что у нас считают, что в "О-бон" умершие возвращаются к нам, и покойные родственники живут с нами несколько дней, как невидимые гости.

Мы с родителями тоже посетили семейную могилу. Тут я вдруг подумала, куда же возвращаются "бездомные" покойники? Дело в том, что в этом году в августе все СМИ каждый день сообщали, что в Японии пропали более 240 человек в возрасте старше 100 лет.

Это первые результаты общенациональной проверки. Большинство пропавших стариков, видимо, давно умерли, однако по документам числились живыми. Некоторые родственники получали за них пенсию долгие годы, нарочно скрывая их смерть (это мне напоминало эпизод "Мертвых душ" Николая Гоголя). А некоторые не получали пенсию давно исчезнувших родителей, а просто были безразличны к судьбе родных - где и как они живут или где и как они умерли. Скандал с пропавшими пенсионерами ясно говорит о полном безразличии общества и даже самых родственников к жизни пожилых людей.

На самом деле, в Японии, как и повсюду в мире, пенсионеры живут и уходят из жизни по-разному. Те, кто никогда не служил ни в компаниях, ни в учреждениях, получают весьма скромную пенсию, на которую невозможно выжить без чей-то помощи. А другие люди получают пенсию, на которую можно жить нормально, но это только пока они здоровы.

Пенсии не хватит, чтобы оплатить проживание в доме престарелых - это стоит нечеловечески дорого, иногда даже дороже, чем квартира. Если ты уже не можешь ни ходить в магазины, ни открыть дверь холодильника, у тебя нет детей, которые помогают тебе, и ты заранее не накопил денег на жизнь в доме престарелых, то что остается делать?

Есть еще и другая проблема - ненависть некоторых представителей молодого поколения к "богатому" старшему. Так как в Японии пенсионная система ненадежная, необеспеченная молодежь часто выражает недовольство тем, что старшее поколение получает пенсию намного больше, чем младшее поколение будет получать. Молодые люди не понимают, что глупо завидовать старикам, которым тоже приходится несладко. Правильнее было бы требовать от государства улучшения всей пенсионной системы.

Могут ли люди жить и умереть с достоинством в безнадежной пенсионной системе? Здесь я хотела бы упомянуть некоторых своих знакомых русских пенсионерок, которые весело и самостоятельно живут в таких условиях. Я ни в коем случае я не хочу оправдать нечеловеческую систему. Но все-таки я хочу написать об этих пожилых женщинах, так как я вижу в их жизни ценность.

Елена Николаевна работала уборщицей в общежитии нашего университета в Москве. Тогда ей было почти 70 лет. Безусловно, ей было тяжело убирать весь этаж многолюдного общежития, но она всегда была жизнерадостная и веселая. Она здоровалась, общалась со всеми жильцами, постоянно шутила, беспокоилась о молодых, как настоящая мать.

Однажды я ужасно расстроилась, узнав, что мне не дадут грант, без которого невозможно продолжать учебу. Когда Елена Николаевна заметила мою грусть, она выслушала мой рассказ, потом вышла из моей комнаты, а через несколько минут вернулась с большим круглым пряником, который подарила ей тульская подруга. Тогда я сразу перестала грустить. Мне стало стыдно, что я побеспокоила ее своей маленькой проблемой, хотя ее жизнь гораздо тяжелее и труднее, чем моя.

Елена Николаевна рассказала мне много историй из своей жизни. Сначала мы беседовали в коридоре общежития, потом в квартире, где она жила одна. Только тогда, когда мы с мужем стали ходить к ней в гости, она начала говорить не только о чем-то веселом, но и о тревоге о будущем, о страхе смерти. Она постоянно говорила: "Я хочу жить дольше и видеть, как наука продвинется!" Она любила читать научные статьи в газетах и в журналах, это доставляло ей большое удовольствие.

В России я часто встречалась с такими добрыми, жизнерадостными пенсионерками. Всю жизнь они честно трудились и дома, и на работе, и в старости продолжают работать - в огороде сажают овощи, дома играют с внуками и т.д. Как часто говорят и пишут (и я тоже так думаю), доброта, надежда и духовная сила русских пожилых женщин - это что-то очень ценное и очень красивое.

Недавно я смотрела фильм Александра Сокурова "Александра", который он снял в Чечне. История фильма такая - пожилая, самостоятельная женщина отправилась на передовую, чтобы увидеть внука, русского офицера. В расположении воинской части, где она жила несколько дней, она общалась с молодыми солдатами, покупала им сигареты, сладкое на местном рынке и подружилась с местными женщинами. Оперная певица Галина Вишневская хорошо сыграла роль и сумела создать символический образ русской пожилой женщины как матери-солнца. Но на самом деле Александра не может всегда быть сильной, и ночью она вдруг рассказывает внуку, как она одинока и несчастна. Сокуров показывает одновременно и "миф" о самостоятельной русской пожилой женщине, и ее грусть, человеческую слабость.

В России я встречалась, конечно, не только с такими "самостоятельными" пенсионерками. Иногда на улице мне встречались пожилые женщины, потерявшие разум, - не знаю, почему, может быть, из-за безысходной, бедной жизни или из-за страха, вызванному резкими изменениями в обществе. Однажды днем в центре Москвы, в совсем не опасном районе, одна пенсионерка вдруг подошла ко мне и сказала: "Пожалуйста, пройдите со мной до станции. Если я пойду одна, меня убьют".

Эта женщина была не единственной пенсионеркой, которая подошла ко мне с такой просьбой. В подмосковной деревне одна пожилая женщина попросила меня подождать с ней автобус. Эти женщины уже не могли видеть реальный мир. Мир, где царствуют страхи, стал для них реальностью...

В отличие от Японии, в России, конечно, нет традиции "О-бон", когда живые принимают покойных родственников как гостей. Но все-таки хотелось бы сделать этот мир местом, куда покойники возвращались бы с удовольствием, вспоминая светлые, счастливые дни. Мне кажется, это общая задача для всех стран.

Где-то в Подмосковье, от Шатуры...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:05, пятница, 17 сентября

Комментарии (1)

Где-то в Подмосковье, от Шатуры, прямо на Москву, наперерез, двигается мрачная фигура, по дороге поджигая лес. Убегают кабаны и белки, покидает крот заветный лаз, вслед животным смотрит из-под кепки пара серых беспощадных глаз. Ветер дул по азимуту "запад", пламя жгло деревья и траву, и распространялся мерзкий запах, накрывая область и Москву. Сотни тысяч кубометров леса кем-то были выжжены дотла! А ведь это - чьи-то интересы в смысле получения бабла! Кто сошел с московской электрички, быстро затерялся средь осин, у кого в карманах были спички, зажигалка, торф и керосин? Кто прошелся огненным Мамаем, оставляя пепел за собой? Но теперь-то мы, конечно, знаем, кто нахулиганил под Москвой!

Нам на государственном канале прямо, честно, без обиняков в телепередаче рассказали: всё, что можно, поджигал Лужков! Этим список мэрских преступлений, всем понятно, только завершён. А его начало, без сомнений, скрыто в мрачной глубине времён. Он вступил с женой в преступный сговор в области строительства жилья, чтобы наш последний кровный доллар получила мэрская семья. Это он в Москве устроил пробки, чтоб московский воздух стал несвеж; ради места для своей парковки он однажды ночью сжег Манеж!

Разрушал старинные шедевры! Уничтожил весь московский центр, чтобы заработать пару евро, чтобы распилить последний цент! Сил и средств бюджетных не жалея, и ОМОН московский не щадя, запрещал в Москве парады геям, несогласных бил по площадям. Скажем прямо: хуже проходимца я, ребята, право, не найду: это ведь Лужков спалил столицу в восемьсот двенадцатом году! Это он сюда поляков вызвал, и монголы - тоже были с ним! Очень хорошо, что телевизор это популярно объяснил!

О кепке и тандеме

Включаю в прошлую пятницу телевизор, а там тако-о-о-е!

Немного найдется москвичей, не посмотревших антилужковский фильм "Дело в кепке". По крайней мере, среди моих знакомых таких нет.

Ничего особенно нового мы не узнали. Сенсация в другом: впервые за 10 лет на российском телевидении критикуют начальство такого уровня. Это как если бы советская "Утренняя почта" показала The Rolling Stones. Ровесники поймут, а молодежи и сравнить не с чем.

Впервые с 1999 года на наших глазах разворачивается политическая борьба. Она, конечно, имманентна любому обществу и не прекращалась ни на день, ни при Путине, ни при Сталине. Но в авторитарной системе борьба идет под ковром и за расположение одного-единственного Гражданина, а тут в судьи, худо-бедно, зовут нас.

Как ни обидно Юрию Михайловичу Лужкову слышать такое, он в этих событиях - разменная монета. Ставки выше: в первый раз за время существования "тандема" открыто вошли в клинч Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Президент не скрывает своего желания сменить московского градоначальника, премьер не дает, не от большой любви к Лужкову, которой там и в помине нет, а просто наперекор, чтобы все видели, кто главный.

Некоторые аналитики договариваются до того, что именно сейчас решается пресловутая "проблема-2012". Сумеет Медведев настоять - сделает реальную заявку на второй срок. Продемонстрирует слабость - можно начинать вещи паковать.

Согласованной воле Медведева и Путина в России может противостоять только засуха. Если между ними возникают разногласия, на этом можно играть.

Юрий Михайлович Лужков - не первый большой начальник, пытающийся убедить всех в своей незаменимости. А уйдет - ничего и не случится! Вот кто больших начальников регулярно не меняет, с теми случаются разные неприятности.

Проблем во всех областях столичной жизни полно, и это еще мягко сказано.

В демократической стране мэр города, жена которого за годы его мэрства стала миллиардером, обязан исчезнуть с политической сцены, как плевок с раскаленной сковородки. И никто ничего не должен доказывать в судебном порядке. Не нравишься ты нам, да и все тут! Иди на фирму супруги генеральным менеджером, а мы посмотрим, как у вас пойдет бизнес.

Лужковская схема отношений между властью и обществом: "Мы решаем, а вы слушайтесь, мы о вас заботимся, а вы благодарите" - годится для патриархальной деревни, а не для постиндустриального мегаполиса.

Два года назад, в своем первом послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев говорил о необходимости сделать Россию "лучшей в мире для талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан".

Концентрация таких граждан в Москве выше, чем где-либо. Не пора ли, наконец, прислушаться к их мнению, а не к городскому совету ветеранов во главе с бывшим секретарем ЦК КПСС?

Мне кажется, президент рассчитывал, что Лужков правильно поймет намек и уйдет по-хорошему, как Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов.

Вместо этого, властный и самолюбивый мэр бросил открытый вызов Кремлю, и теперь не очень понятно, что с ним делать. Путину остается только хранить молчание и наблюдать, как его ученик будет выкручиваться.

Губернатор все-таки не министр, которого можно снять и назначить в любой день без объяснения причин. Губернатору положено работать определенный срок. Чтобы уволить его досрочно, надо предъявить ему какие-то конкретные обвинения.

Единственное, что могло бы подействовать на Лужкова - угроза открытия уголовных дел.

О да, московские суды десятки раз авторитетно подтвердили, что мэр и его окружение - безупречные люди. Но мы живем в России: пока ты при власти, хоть в красный угол тебя вешай, а будет политическая воля - статья найдется.

Однако кому этим заниматься? Главный следователь России Александр Бастрыкин не с Медведевым, а с Путиным ездил студентом на картошку.

Да что там Следственный комитет! В личном секретариате президента сидят люди Путина, и Медведев за два с половиной года не сделал ничего, чтобы сменить кадры.

"Все рычаги в руках Путина...", - привычно затягивают политологи.

Какие рычаги?! По конституции, президент может просто приказать аппарату отпечатать указ и отправить правительство в отставку одним росчерком пера. И что премьер ему сделает? Танки на улицы выведет? Яду в чай подсыплет?

Я могу сказать, что, скорее всего, сделал бы в таком случае Владимир Путин. Бросил бы в лицо Медведеву обвинение в гнилом либерализме, потворстве Западу и олигархам, стремлении пустить под откос все великие патриотические завоевания последнего десятилетия и вернуть "лихие 90-е".

Это сильное оружие. Учитывая умонастроения большинства многоуважаемого российского электората, слова упали бы на благодатную почву, и выборы 2012 года Медведев, вероятно, проиграл бы.

Хотя не факт: к его услугам, как у Ельцина в 1996 году, были бы самые креативные умы и самые лучшие перья России.

А хоть бы и проиграл - что с того? Он их и так уже проигрывает!

Зато, вступив в открытый бой, Медведев мог бы остаться в политике в качестве лидера оппозиции.

Заткнуть ему рот было бы практически невозможно. Экс-президента попробуй, тронь. Это вам не Ходорковский!

У Медведева появились бы преданные сторонники, готовые идти за ним в огонь и воду - интеллигенция, средний класс, вольнолюбивые сыны Сети. Самая, между прочим, интеллектуально продвинутая и изощренная часть общества.

Оппозиция впервые после Ельцина получила бы знамя, а не толпу мелкотравчатых лидеров, неспособных промеж себя договориться.

А дальше видно будет. Выборами 2012 года история не кончается.

Но для борьбы нужна воля. А Дмитрий Анатольевич Медведев, судя по всему, не обладает бойцовскими качествами не то что Ельцина, а просто среднестатистического мужика.

Он смотрит на своего политического отца, как кролик на удава. Так и просидит в Кремле четыре года, толком ничего не сделав, послушно уйдет, потому что старший велел освободить место, и удовольствуется второстепенной должностью от его щедрот.

Похоже, Владимир Владимирович Путин знал, кого выбирать в преемники.

Как выжить на пенсию?

Русская служба Би-би-си начинает публикацию серии материалов, посвященных пенсионным системам в разных странах мира.

Цель проекта "Жизнь на пенсии" – попытаться ответить на вопросы о различных пенсионных схемах, сравнить уровень жизни пожилой части населения в разных странах, а также взглянуть на то, как различные традиции оказывают влияние на пенсионное страхование.

Первые в истории пенсии появились в 1889 году в Пруссии, когда Отто фон Бисмарк утвердил пенсионный возраст в 70 лет. Надо отметить, что средняя продолжительность жизни составляла тогда 45 лет… Статья Артема Кречетникова рассказывает о том, как изменилась пенсионная система со времен Бисмарка до наших дней.

Особенно наглядно разницу между разными странами можно увидеть на интерактивной карте, специально подготовленной к проекту. Согласно статистике, собранной из разных источников, в России один из самых больших разрывов в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами - 12 лет. Япония в свою очередь может гордиться самой высокой средней продолжительностью жизни своих граждан – 83 года. А в Британии оказались самые обеспеченные пенсионеры.

Интересные тенденции можно выделить, посмотрев на прогноз количества работающих людей на одного пенсионера к 2050 году. К сожалению, все они достаточно пессимистичны и напоминают нам еще раз о необходимости серьезных реформ пенсионных систем во всех без исключения странах.

Русская служба Би-би-си обратилась с просьбой к пенсионеру из Москвы Борису Козину записывать все свои расходы в течение месяца, чтобы лучше разобраться в нуждах пенсионеров и понять, насколько реально в России прожить на пенсию. Оказалось, что к середине месяца пенсионер потратил 9 тысяч из 11420 рублей. И нельзя сказать, чтобы Борис Козин шиковал.

"Взял на обратном пути еще персик. Такой, чуть с пятнышками. Я их беру по дешевке: с продавцом договорился и покупаю эти персики по 20 рублей за килограмм. Он мне разрешает приходить под конец дня, и сколько у него остается персиков со вмятинами, я их забираю", - пишет Козин.

Дневник Козина из простого подсчета расходов превратился в незатейливое описание каждодневной жизни пенсионера, которая, думаю, близка многим пожилым людям в России.

Мы планируем на следующей неделе опубликовать пост нашего блоггера из Японии Ваканы Коно, где она расскажет о том, как на ее взгляд отличается жизнь российских и японских пенсионеров. А также пост Мурада Магомадова о том, как живут пожилые люди в Чечне.

Тем временем молодежь в России пытается отгонять от себя мысль о пенсии. Молодых людей гораздо больше волнуют дела насущные, и думать про пенсию, по их словам, им недосуг.

И напоследок хотелось бы отметить фотогалерею, которой мы решили лидировать проект. Здесь вы найдете удивительные портреты пожилых и умудренных жизненным опытом людей из разных уголков мира. За каждой из этих фотографий стоит своя уникальная история. Мне хотелось бы отдельно поблагодарить всех тех, кто откликнулся на нашу просьбу и прислал в нашу редакцию эти замечательные снимки.

Что-то неладно в шведском королевстве...

Еще одним эффективным средством борьбы с избытком свободного времени могут служить виртуальные путешествия. Попалась на глаза статья о гражданине Швеции, "претендующем" на самый крупный в истории штраф за превышение скорости. Надышавшись в Швейцарии воздухом свободы, он выжал из своего "мерса" на 170 км/ч больше разрешенных 120-ти. Интересно, что побудило жителя Скандинавии, прибалта, в сущности, которые знамениты своей степенной неспешностью, перемещаться в пространстве с такой неестественной скоростью? Похоже на эмоциональный взрыв после долго сдерживаемого раздражения.

Ощутив в шведе родственную душу и одновременно "исследовательский зуд", я решил "заглянуть" в Швецию и попытаться выяснить, что там "не так". Пришлось попотеть, разгребая горы позитивных публикаций об этой стране. Для начала придерусь к запрету на курение в общественных местах. Известно, что заядлые курильщики болезненно реагируют на ущемление своих интересов. В Швеции многие из них вынуждены пользоваться снюсом и ходить с нелепо оттопыренной губой. Изначально это была смесь из нюхательного табака с добавлением соли и воды. Шарики из нее (или готовые подушечки) закладываются под верхнюю губу, и вожделенный никотин всасывается в кровь через десны. Говорят, что снюс намного крепче сигарет, которые в Швеции чрезмерно дорогие (как и алкоголь), что он спасает легкие курильщиков от ядовитых смол, зубы от кариеса, а окружающих от самих курильщиков.

Из статей наших соотечественников, поживших в Швеции, выяснилось, что там запрещено самостоятельно менять перегоревшую лампочку. Выбросить мусор - тоже целая проблема! Шведы обязаны тщательно сортировать свои отходы. Поэтому им часто приходится "развлекаться" в свободное время потрошением использованных чайных пакетиков.

Чтобы купить собаку (а как же без нее?) нужна целая кипа справок и согласований. В любимом с детства мультфильме "Малыш и Карлсон" по сказке Астрид Линдгрен родителям Малыша было от чего хвататься за голову! Ко всем прочим налогам, которых в Швеции очень много, им пришлось бы платить еще и за собаку. Следят за этим очень строго. В 70-х годах в Стокгольме муниципальный служащий Сив Густавсон выявлял неплательщиков, гавкая на городских улицах разными собачьими голосами, чтобы спровоцировать ответный лай в домах. Малыш в этой сказке едва не лишился рассудка, а автор, измученная прогрессивным налогом на ее доход, достигшим в 1976 году 102 %, "взорвалась" сатирической статьей, которая нанесла имиджу Шведской социал-демократической партии страшный удар и способствовала ее краху на выборах.

Налогами измучены не только писатели. Встречаются жалобы на то, что в стране трудно "делать бизнес". Условия для функционирования компаний, в общем-то, нормальные. Проблемы возникают, когда нужно вывести из бизнеса деньги, получить дивиденды или выплатить большую зарплату. Поэтому многие шведы, желающие пожить "для себя", уезжают из страны, оставаясь ее гражданами. Закон позволяет в этом случае освободиться от налогов.

Для раздражения есть поводы и более серьезные. Пишут, что в Швеции идет свертывание социальных программ. Снизился размер пенсий, ухудшилось страхование по болезни, ужесточен порядок выплат пособий по безработице, значительно выросли цены на лекарства и медицинские услуги. Не может не внушать тревоги, хоть медленный, но все же рост националистических настроений в слоях общества, несогласных с мягкой иммиграционной политикой государства. Партия националистов набирает популярность и вполне может прописаться в парламенте на предстоящих в ноябре выборах. Недавно председатель Либеральной партии, нынешний министр образования Ян Бьорклунд, , выступив с дискриминационным в отношении иммигрантов-мусульман предложением законодательно запретить ношение головных уборов, закрывающих лицо, в учебных заведениях.

Поисковая машина выдала фрагмент статьи Анны Эклунд из старой шведской газеты "Афтонбладет", сообщающий, что: "Мы превратились в народ, который позволяет государству понукать нами на каждом шагу. Мы не вправе думать за себя, решать, что нам читать, как распоряжаться своими деньгами...". Показательный случай произошел в Гетеборге. Его жительница Сара Линденгер решила дать своему малышу имя Стаалмен (Супермен по-шведски), потому что парень появился на свет в знаменитой позе киногероя - с вытянутой вперед рукой. Но власти отказались регистрировать ребенка с таким именем, так как оно запрещено шведским законом, наряду с именами Астерикс и Байен. Разрешены имена: Бэтмен, Тарзан, которые не будут, по мнению чиновников, служить поводом для насмешек.

Традиции чиновничьего произвола имеют, исторические корни. Шведский король Густав III тоже старался держать под контролем все сферы жизни общества. При этом полет своей фантазии он естественно не ограничивал. Однажды он решил выяснить, что вреднее для здоровья: кофе или чай. В качестве подопытных кроликов он использовал двух близнецов, приговоренных к смертной казни. Одного принудительно поили большим количеством чая, а другой поглощал кофе. Оказалось, что вреднее всего было быть королем - его убили накопившие раздражение вассалы. Бесчеловечный опыт, однако, был доведен до конца - первым из близнецов умер, в возрасте 83 лет, приговоренный к чаю.

Кстати, о кроликах. "Приготовьтесь, сейчас будет грустно..." Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что в Стокгольме проводится кампания по уничтожению диких кроликов, которые так умиляют туристов на улицах города. Отстрел производится охотниками, привлеченными для выполнения этой работы. Тушки затем используются отопительными предприятиями в качестве биотоплива. Власти утверждают, что тысячи кроликов, заполонившие столицу, губят ее парки.

В общем, как выяснилось, у владельца "мерседеса" вполне могла возникнуть потребность "сбросить пар". А может, его спешка была вызвана более прозаическими причинами. Например, радушные швейцарцы, желая угодить гостю, вполне могли приготовить для него "сюрстрёмминг" - национальное шведское блюдо, представляющее собой прокисшую сельдь, и создалась ситуация, в которой торопливость вполне оправдана.

Символические жесты

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 15:16, вторник, 14 сентября

Комментарии (1)

Вообще-то, я человек довольно уравновешенный. Чтобы вывести меня из себя, надо сильно постараться. Правда, иногда во мне просыпается дедушка по материнской линии (помните короля в "Обыкновенном чуде"?), и тогда сладкая волна ярости требует немедленно что-то пнуть, сломать, растоптать, в общем, дать выход обуревающим эмоциям.

Еще раз подчеркиваю: это происходит крайне редко. И хотя с возрастом все мы не улучшаемся, прожитые годы все-таки учат (желающих учиться) держать себя в руках, ну хотя бы более или менее.

Это я к тому, что состояние аффекта нам всем знакомо, и время от времени может прорваться в каждом. Трудно себе представить, что кто-то может жить в этом состоянии постоянно. Гореть пламенем праведного (со своей точки зрения, разумеется) гнева, ненавидеть, быть готовым пожертвовать своей, а чаще чужой, жизнью, хвататься за любую возможность, чтобы праведный гнев казался именно праведным, а не становился диагнозом.

В США все-таки сожгли Коран. Видимо, во избежание дальнейших протестов, я должна немедленно оговориться, что я против сжигания любых книг: хоть "Майн Кампфа", хоть "Капитала". Слишком уж это попахивает Третьим Рейхом.

Ну, сожгли и сожгли, мало ли на свете людей, скажем так, с ограниченной способностью к анализу. Казалось бы, проще всего вообще не обратить внимания. Ну, на худой конец, можно под ритуальные пляски сжечь парочку Библий, если уж так неймется. Но истерика-то зачем?

Но есть кое-что и похуже: все мировые лидеры западных стран начинают наперегонки от сжигания Корана открещиваться и всячески его осуждать. А это, простите, для чего? Разве у них в странах что-то подобное происходит? Просто очереди за Кораном стоят, чтобы им растапливать камины? Почему большая часть так называемого демократического мира должна нести ответственность за действия парочки, простите, неадекватных граждан, возжаждавших мировой известности?

Почему президент сверхдержавы, человек, который, как считают многие, обладает самой большой властью в мире, должен, как нашкодивший школьник, уговаривать (ей богу, мне хочется написать это большими буквами) УГОВАРИВАТЬ какого-то заштатного проповедника из американской глубинки, вся паства которого ограничивается полусотней граждан, подумать, и "пожалуйста" Коран не сжигать?

Ну да, американская конституция - это действительно святое. Это не какая-то 31 статья (о ней как-нибудь в другой раз), и бедный Обама просто не может открытым текстом все это безобразие запретить. А почему бы просто не проигнорировать?

Потому что, извиняясь и открещиваясь, президент тем самым как бы дает понять, что он несет за это ответственность. Значит, если он реально считает, что торжественное сжигание Корана приведет к осложнениям в общении с исламским миром, значит, следовало бы объявить эту провокацию угрозой национальной безопасности и действовать соответственно. А тут ни два, как говорится, ни полтора.

Результат мы сами видели. В Афганистане несколько человек погибло при утихомиривании протестов против того самого сжигания Корана.

В Пакистане граждане, давая выход тому самому праведному гневу (смотри выше), сожгли американский флаг.

Теперь обратимся к столь любимым многими "двойным стандартам". Почему в тех же Штатах или в Европе нам постоянно напоминают, что нельзя путать исламский фундаментализм с исламом, и что большинство законопослушных граждан европейских стран, исповедующих эту религию, не имеют никакого отношения к тем, кто во имя Аллаха призывает уничтожить западную цивилизацию, тогда как те же самые западные лидеры своим поведением как бы ставят знак равенства между группой "христианских экстремистов" и своей страной в целом?

Логика где, господа?

Если мы действительно живем в эпоху столкновения цивилизаций, о чем довольно многие стали говорить открыто, тогда верх, в конце концов, одержит более молодая и агрессивная. Во всяком случае, так полагал Лев Гумилев с его теорией пассионарности.

Племена варваров разрушили Рим не потому, что их военная мощь была больше, а потому, что римляне утратили способность сражаться, не считаясь с собственной жизнью, когда общая цель существенно превосходит заботу о личном благополучии.

Тогда Рим просто устал. Сейчас Запад стал всего бояться. А главное, общие гуманистические идеалы, принимаемые за абсолютную истину, ставят человеческую жизнь и ее сохранность все-таки во главу угла. И, по большому счету, что мы можем противопоставить людям, которых их личная жизнь практически не заботит? Разговоры о правах человека? Ну да, простите за аналогию, но с тем же успехом вы можете разговаривать с волком о правах овец. Эффект будет примерно тот же.

Похоже, что Запад утратил способность пожимать плечами, и отмахиваться от провокаций, направленных как вовнутрь, так и вовне.

И поскольку на каждую провокацию идет реакция, напоминающая анафилактический шок, то кто же упустит такую блестящую возможность быстро и без особых затрат покончить со всем организмом? Зачем стрелять, когда можно просто подсунуть в пищу перетертый арахис?

На планы строительства исламского культурного центра неподалеку от места взрыва башен-близнецов тоже можно было бы отреагировать двояко: либо не реагировать никак, а это тоже хороший способ; либо, если уж это вызывает такую бурю эмоций, а запретить из конституционных соображений совсем никак нельзя, огородить высоким забором, чтобы подчеркнуть свое несогласие и отстраненность.

Но нет, постоянные попытки Запада пробудить любовь к тем же ценностям, в которых выросли мы, в других обречены на провал. Запад пока еще сильнее, богаче, западный образ жизни пока еще остается почти таким же, здесь люди даже привыкли к теоретической возможности внезапной смерти от взрыва в метро и не замечают ее, они пока еще могут считать, что они правы.

Но в тех случаях, когда не помогают ни договор, ни подкуп (а сжигание американского флага в Пакистане тому пример: как-то неэтично сжигать флаг крупнейшего финансового донора и помощника, вам не кажется?), приходится уповать только на то, что те, кто против нас, устанут раньше.

Но что-то мне в это мало верится. И сжигание Корана, по сути своей жалкий символический жест, который может принести лишь чувство мимолетного удовлетворения, нас не спасет.

Хотя у наших потомков появится блестящая возможность упиваться ПРОШЕДШИМ величием.

О русской англофилии

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 13:23, понедельник, 13 сентября

Комментарии (4)

Во всех предыдущих колонках я рассказывал о том, как я, будучи британским подданным, проживавшим в Москве, смотрел на Россию и на ее народ, и какие выводы я сделал, столкнувшись с некоторыми его наиболее озадачивающими особенностями. Но в этот раз хотелось бы все повернуть на 180 градусов и поразмышлять о том, как вы смотрите на нас.

Вообще судьба российско-британских отношений за последние несколько лет стала весьма актуальным вопросом. К большому сожалению, за то время, что я жил в России, они переживали не самые лучшие времена. Это было связано преимущественно с делом Литвиненко и с деятельностью разных опальных персонажей, проживающих в Лондоне, которых Кремль считает бельмом на глазу. Сначала меня это очень опечалило, так как русские люди большей частью всегда питали большую симпатию к Англии, даже в лихолетье холодной войны. Но обострение российско-британских отношений временами угрожало спровоцировать волну англофобии, и так уже разожженной властями при помощи СМИ.

Но я напрасно так переживал. Несмотря на все политические превратности, англофилия, похоже, живет и здравствует. Как иначе объяснить тот факт, что вышеупомянутые опальные персонажи искали себе политического убежища точно там же, где власть имущие охотно раскупают элитную недвижимость, несмотря на тот факт, что их соратники фактически объявили Великобританию врагом номер один в 2007 году?

Число русских людей, начитанных в английской классике и владеющих английским языком гораздо лучше подавляющего большинства моих соотечественников, и проявляющих тонкое понимание английского юмора, меня всегда впечатляло и умиляло. Несомненно, это говорит о большой любви к моей родине. Проблема в том, что в силу исторических обстоятельств эта любовь часто лелеялась на расстоянии. Многие русские люди представляют себе мою страну совсем другой - полумифической, застывшей либо в эпохе Диккенса и Конан Дойля, либо в 30-х годах. Это такая Англия, где все едят овсянку на завтрак, мужчины носят костюмы из твида, слуги и продавцы обращаются к тебе "сэр", и, чем бы он ни занимался в это время, народ прерывает свою деятельность в пять часов вечера на afternoon tea.

Это, конечно, все очень мило, но я не раз был свидетелем того, как осознание пропасти между этим идеализированным образом и современной британской действительностью вызвало острый когнитивный диссонанс. У гостей из России тот факт, что Англия - это страна с многонациональным населением, где разрешаются однополые браки (беру примеры наугад), вызывает сначала удивление, а потом даже отвращение или презрение. Каждый раз, когда это случается, я пытаюсь отвергать эти возражения аргументом, что ехать в Англию в ожидании того, что она будет во всем соответствовать образу, возникшему, например, от рассказов Вудхауса, - это такой же абсурд, как если бы англичанин поехал в Россию в полном убеждении, что он ее застанет точно такой же, какой она описана в романах Толстого или Достоевского.

Но переубедить собеседника редко удается. Мне возражают, что, мол, у нас была революция, потом 70 лет тоталитарной власти, да еще и Вторая мировая - в общем, столько масштабных потрясений, что Россия не могла не измениться кардинальным образом в течение XX века. Что, безусловно, сущая правда, но из этого не следует, что Англия должна была застыть во времени как запылившийся музейный экспонат. В социальном плане, начиная с 60-х годов, Англия тоже переживала масштабные - но, слава Богу, намного менее кровавые - революции, которых тогда русскому народу и не снилось. Быть может, это звучит парадоксально и высокомерно, но в плане отношения ко многим общественным явлениям Россия напоминает Великобританию 40-50-летней давности.

История англо-российских отношений чревата не то взаимонепониманием, не то желанием познавать страну только на самом поверхностном уровне. При этом мы виноваты в этом в той же мере, что и вы. Чего стоит самая известная (и также самая заезженная журналистами) цитата Черчилля о России - что "Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку". Начиная с установления современных англо-российских отношений в 1553 году, Англия всегда проявляла к России свою пресловутую холодность (в русском стереотипе английского характера ее присутствует больше, чем на самом деле). Тогда Иван Грозный видел в Елизавете I будущую супругу, а в ее королевстве - союзника и потенциальное место убежища в случае переворота - что, кстати, сделало его законодателем моды для современных российских вельмож.

Но, как сказала Тэтчер, у Англии нет вечных союзников, у нее только свои вечные интересы. Англичане видели в России лишь источник полезного сырья и потенциальный рынок для сбыта ткацких изделий, пока не освоенный соперничавшими с ними фламандцами. Участники английской дипломатической миссии описывают Россию как дикую, отсталую страну, которая производила одновременно и ужасающее и зачаровывающее впечатление, но уж никакой симпатии к себе не вызывала.

Англофилия екатерининского времени, которая привела к созданию в дворянских усадьбах большого количества ландшафтных парков в английском вкусе, никогда не встречалась с подобным ответным увлечением русской культурой на нашей стороне Ла-Манша. Несмотря на сходство Николая II с его двоюродным братом, Георгом V, которое так любят комментировать в Англии, ни его внешность, ни родственные связи не помогли ему спастись от большевиков из-за неумолимости короля.

Вообще, порой история англо-российских отношений напоминает пару веселых, простодушных русских мужиков, ворвавшихся в сад загородного особняка - где вежливые, но чопорные английские леди сидят на аккуратненько подстриженном газоне и пьют afternoon tea - искавших, с кем бы сообразить на троих, но получивших вежливый отказ. Несмотря на желание обеих сторон дружить - или, как минимум, не причинять обиды - сцена заканчивается скандалом или чем-то худшим.

Но теперь в Англии новое правительство и, хочется думать, будет возможность начать с чистого листа и всех помирить. Так что пускай английские леди поднимут свои чашки чая за русскую англофилию. А русские мужики будут подливать туда водку, чтобы они могли выпить за удачную перезагрузку англо-российских отношений.

2:1 в пользу добрых?

Михаил Белый Михаил Белый | 12:36, четверг, 9 сентября

Комментарии (1)

Вчера утром я пришел в подземный гараж, чтобы взять машину. У огромных металлических ворот в общее помещение лежала маленькая совершенно несчастная собачонка. Увидев меня, она встала, но не удержалась на своих тощих ногах и вновь рухнула на асфальт. В ее глазах была такая нестерпимая тоска, что мне просто стало не по себе. Пес дрожал от холода, на теле были язвы, шерсть слетала буквально клочками. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять - животное всерьез болело. Я хотел было впустить пса в помещение, но он, тяжело ковыляя, хромая и падая, побрел в сторону.

Честно скажу - я не знал, что делать. Дома у меня уже есть беспородистая псина, перешедшая "по наследству" от умершего деда. Смотреть на замерзшее и больное животное не было никаких сил. Я взял машину в каком-то болезненном состоянии и уехал.

Вечером в гаражном коридоре, между двумя рядами боксов, я обнаружил картонную коробку. Заглянул в нее и увидел того же пса. Кто-то нашел коробку, постелил в нее тряпку, уложил туда несчастную собачонку. Рядом лежали какие-то косточки, а также булка, покрошенная на целлофановый пакет. Пес поднял голову, после чего снова уткнулся в тряпку. Сейчас он хотя бы не дрожал.

Так уж получилось, что вся моя сознательная жизнь так или иначе связана с собаками. До сих пор помню, как мы с братом в свое время упрашивали родителей завести собаку. Отец долго отказывался, но потом под нашим нажимом не выдержал и капитулировал. Так в семье появился красивый и верный эрдельтерьер Фредди, проживший с нами больше тринадцати лет. Его смерть была тяжелейшим ударом. Наверное, именно поэтому мне до сих пор крайне сложно пройти мимо этих дрожащих от холода и голода несчастных псов.

В этот момент я понял, что мир, оказывается, не без добрых людей. Ведь кто-то же пришел в гараж, увидел четвероногого бедолагу, нашел коробку, обустроил ее, положил туда несчастного, напоил и накормил его. Я бросился в магазин - купил колбасы и бутылку воды, принес в гараж и с радостью смотрел на то, как ослабевшая псина жадно поглощает принесенную еду.

Я понимал, что это какая-то полумера, но взять собаку домой, чтобы лечить ее, мне не хватило мужества. Спустя час, проходя мимо гаража, я увидел, что коробку с собакой кто-то бездушно выставил из гаража на улицу, где было уже по-осеннему холодно - около семи градусов. Пес грустно лежал на дне коробки. В этот момент получалось, что счет сравнивался: утром неизвестный мне Человек оказал помощь этому ни в чем не повинному псу, а вечером какой-то другой человек совершенно бессердечно выставил коробку на холод. Будто она ему чем-то лично помешала!

Дома моя мама, услышав эту печальную историю, не выдержала: "Миша, пошли занесем коробку обратно в гараж. Пусть хоть ночь в тепле пересидит!". И начала спешно строгать ножом какие-то сосиски.

...Коробка по-прежнему стояла на темной улице, недалеко от ворот гаража. Мы заглянули в нее - пса там уже не было. Честно говоря, я был совершенно растерян. Я видел днем эту собачонку, видел, что она была не в состоянии от слабости ходить - лапы просто подкашивались. Поэтому понимал, что он не мог уйти. Да и вряд ли захотел бы покидать свое новое прибежище. А мама сразу обратила внимание на то, что коробка была не перевернута. Но пес не мог выпрыгнуть, не опрокинув ее. Было очевидно, что нашелся тот, кто забрал несчастного. Во всяком случае, нам очень в это хотелось верить. Если это так, то счет на табло стал 2:1 - в пользу добрых людей, которые все же существуют.

Паровоз как образ жизни

Иногда полезно узнать своих соседей чуточку получше. Хотя со сдержанными и закрытыми немцами это не всегда получается. В моем случае знакомство с соседом произошло само собой. Трудно было не заметить у подъезда стоящий на верстаке паровоз.



Паровоз пыхтел, извергал клубы пара, а его колеса мчались по крутящимся роликами, которые не давали локомотиву уехать с верстака. Рядом стоял человек в рабочем комбинезоне и подбрасывал уголь в топку специальным совочком.


Хозяином и создателем парового миниатюрного чуда оказался пожилой профессор из соседнего подъезда. Вольфганг Фриц Доллинг - ученый, давно на пенсии. Помимо физико-математических наук, с детства питает слабость к моделям всяческих движущихся аппаратов. На его счету - построенные и опробованные им самим модели спортивного автомобиля и парохода. Двадцать лет назад сам построил яхту, на которой он с супругой избороздил окрестные моря и реки. Когда он решил яхту продать - выстроилась очередь из покупателей. Страсть последних десяти лет - модель реально существовавшего в конце позапрошлого века английского парового локомотива "Квин Мэри".


Самой непростой задачей оказались детали, которые нельзя было выточить на станке в мастерской. Тогда профессор заказал их знакомому литейщику из Ливерпуля.

Модель игрушечного паровоза


Детали установлены, паровой механизм прогрет. Увы, во время генерального прогона произошла поломка, и Вольфганг не сможет показать свой паровоз в действии на очередном собрании мастеров-моделистов.

Модель игрушечного паровоза


Паровозных дел мастера периодически собираются в небольшой деревушке Бад Зегеберг под Гамбургом. Один местный предприниматель выкупил землю рядом с домом, поставил на ней маленькие рельсы, возвел мосты, прорыл тоннель, построил депо.

Модель игрушечного паровоза


Шведы, датчане, швейцарцы, англичане и немцы приезжают сюда раз в год, чтобы показать свои модели и оценить достижения конкурентов. Ну и народ покатать заодно. Ведь один паровой локомотив может увезти три прицепа, по 10 человек на каждом.

Люди катаются на игрушечном паровозе


Швейцарцу Рексу уже немало лет, и его можно назвать ветераном паровозного движения. Еще щенком хозяева-моделисты посадили пса на прицеп, с тех пор он не упускает возможности прокатиться с ветерком. И с паром.

Люди катаются на игрушечном паровозе


Иногда случаются и настоящие аварии. Например, сход с рельсов. Интернациональными усилиями английский паровоз был установлен на пути и снова запущен для катания многочисленных гостей.

Люди катаются на игрушечном паровозе



Гости на празднике практически не делились на взрослых и детей - все равно все вели себя как дети. Кстати, не только гости. Хозяева локомотивов (почти все они - пенсионеры) и не пытаются скрыть свое ребячество - благо хобби позволяет.

Люди катаются на игрушечном паровозе



Забастовки: умри ты сегодня, а я завтра?

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 11:31, вторник, 7 сентября

Комментарии (0)

"Времена не выбирают, в них живут и умирают", - в первых строчках своего стихотворения Александр Кушнер явно имел в виду нечто гораздо более философское, нежели жизнь в развитой стране в период экономического кризиса.

Однако мысль о том, что какие-то негативные стороны действительности лучше принять, нежели тратить время на пустые споры и всем поднадоевшую борьбу, все-таки прослеживается.

В Лондоне бастуют работники метро. В принципе, как-то оно ходит. Да, какие-то станции закрыты, да, улицы забиты всевозможным четырехколесным транспортом, но доехать из точки "А" в точку "Б" все-таки можно. С неудобствами, остановками, но можно.

Казалось бы, самая обычная забастовка, однако, похоже, придется, приготовиться к тому, что в самое ближайшее время забастуют все.

Нынешнее британское правительство, как известно, получило страну с колоссальнейшим бюджетным дефицитом, справиться с которым, видимо, не представляется никакой возможности, кроме как урезать все, что можно, и все, что нельзя.

А народ в Британии (и, поверьте, я сейчас пишу только о Британии, хотя могла бы привести в пример и Грецию с Испанией, но о них я знаю существенно меньше) привык хорошо есть и себя практически не ограничивать, в полной уверенности, что правительство как-то о нем (народе) позаботится и как-то с этим разберется.

Ну вот, оно и пытается разобраться, занимаясь сокращениями, причем всего масштаба этих сокращений мы пока что не знаем. Нам еще не объявили. Но вот-вот и тяжелый молот экономии обрушится на наши бедные головы.

Пособие на детей могут урезать или вообще отменить для более денежных семей, строительство новых школ заморожено, так же, как и ремонт старых, в общем, все просто: затягивайте пояса и молитесь, чтобы все это поскорее кончилось.

Не получается. Слишком долго пояса оставались в распущенном состоянии, чтобы большинство было готово осознать неизбежность сокращений в общенациональном масштабе.

И при этом буквально все хотят БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. То есть увеличения зарплаты. Вопрос: "Откуда эти деньги взять?"

Предыдущее правительство вело себя в значительной степени так же, как и наслаждавшиеся тучными временами граждане, а именно - беззастенчиво брало в кредит.

Простая логика говорит о том, что кредит хорош тем, что дает возможность немедленно приобрести желаемое, однако рано или поздно, но отдавать его придется. Причем с процентами.

Национальный долг Британии превышает 900 миллиардов фунтов. Если представить себе количество нулей, стоящих за не очень пугающим числом 900, то хочется закрыть глаза и подумать о чем-нибудь успокаивающем, например, о стакане валерианки.

Каким же образом шестая по богатству страна мира оказалось в такой финансовой дыре?

Механизм известен. Каждый год финансового дефицита означает, что правительство тратит больше денег, нежели может собрать в качестве налогов. Дырку необходимо закрывать заемными средствами. А хоть государству, хоть компании, хоть нам с вами, денег никто без процентов не даст.

Проценты капают, и долг растет, прямо-таки ежесекундно. Августовские данные министерства финансов показывают, что если ситуация не изменится кардинально и очень-очень скоро, то в следующем году национальный долг Британии превысит триллион.

С такими цифрами лично я согласна иметь дело только в том случае, если речь идет о каких-то галактических расстояниях. В экономике - лучше не надо, и хорошо еще, что решать эту головоломную задачку приходится не лично мне.

Но вернемся к британскому долгу. Чтобы оценить его размеры в исторической перспективе, можно отметить, что Великобритания оказалась банкротом в 1976 году, с бюджетным дефицитом в 6% ВВП. В нынешнем году он запросто может превысить 11%.

Куда же пошли все те деньги, которые исправно собирали с нас в качестве налогов? В принципе, жаловаться на недобросовестность правительства можно, но бессмысленно.

В конце концов, кто как не политики постоянно подкупали нас (избирателей) обещанием благ, оплачивать которые приходилось из заемных средств?

Ведь мы же этими благами пользовались? Пользовались. Всякие скидки и пособия получали? Получали. Ну вот и хлебаем по самое, как говорится, не балуйся.

В результате в нынешнем году только процент по национальному долгу составит почти 43 миллиарда фунтов. А это, кстати, больше, нежели страна тратит на оборону, и немногим меньше ВСЕГО национального бюджета на образование.

Сокращать этот кошмар как-то надо. И, наверное, большинство британцев со мною согласится. После того как стихнут неизбежные "шариковские" вопли по поводу того, что деньги надо забрать у зажравшихся банкиров (которые, при всей их жадности и неадекватности, производят основное богатство в стране, давно уже отвыкшей от обычного производства), народ все-таки признает, или уже признал, что сокращаться надо.

Одно но: пусть сокращают там, где меня нет. Работники транспорта, например, не будут возражать против сокращения зарплат учителей, учителя согласятся с вынужденным сокращением у пожарных, пожарные - у авиадеспетчеров, и так далее.

А учитывая, что профсоюзы, изрядно призадушенные при Маргарет Тэтчер, снова окрепли при лейбористах, что-то мне подсказывает, что на нас скоро обрушится лавина забастовок.

Денег от этого, однако, больше не будет. И прибавление одним автоматически означает отбирание у других. Ну, пусть с этим они сами разбираются.

Боюсь, что в эти непростые времена каждый должен решать за себя, вытаскивать себя из финансовых проблем самостоятельно и не очень рассчитывать на помощь государства. Еще чуть-чуть и вернемся в период начала капитализма.

Или не вернемся, но какая-то другая модель общества, скорее всего, возникнет. Постиндустриальное общество постепенно погружается в состояние общества постпотребительского, по той простой причине, что потреблять просто не на что.

Кстати, из-за чего сегодня бастуют работники транспорта, я лично понять не могу. Работодатели уже обещали, что не будут насильственно сокращать народ. Только тех, кто уйти сам захочет. Однако что-то все равно не так.

Интересно насколько далеко страна может скатиться к тюремной философии: "Умри ты сегодня, а я завтра?" Как-то обидно и страшновато думать, что мы скатываемся именно туда.

О виртуальном общении в селе

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 15:54, понедельник, 6 сентября

Комментарии (1)

"Как порох сгорает короткое лето..." - эта строчка из песни в этом году, как никогда, подходит не только в переносном, но и в прямом смысле... Лето действительно горело... И душа все это время чувствовала общую беду, несмотря на то, что в селе, в котором я жила, было легче, чем во многих остальных. Даже с водопроводом почти не было проблем.

Но постепенно ночи стали заметно длиннее и прохладнее. Еще бы полноценных дождей, которые напоили бы все и вся.

Когда такие общие события происходят, сложно удержаться в рамках темы блога, посвященного проблемам людей с инвалидностью и интернету - совсем о другом думы... Да, собственно, я и до этого старалась в своих текстах донести мысль, что проблемы у всех нас, людей с инвалидностью и людей без инвалидности, мало чем отличаются... "А душа-то у всех крылатая - только знают про то не все..." И живем мы все на одной планете Земля...

Итак, "сентябрь уж наступил". Наверно, еще удастся провести сколько-то дней в селе, до наступления холодов, но пока вернулась в город.

Незадолго до этого вдруг сделала открытие: я четыре месяца почти безвылазно провела в селе, а в гости ко мне никто из друзей ни разу не приехал... Общение было лишь виртуальное (через привозимый ноутбук) и по телефону. И стало понятно, как же я соскучилась по беседе глаза в глаза, за чашкой чая... И что никакой интернет не заменит этой роскоши общения! Спасибо родственникам и соседям, которые регулярно появлялись у меня, поэтому так нескоро я наткнулась на эти выводы.

Приехав в город начала сама визиты наносить. Поездки мне нравятся, да и по характеру, видимо, мне это легко дается - дорогу я люблю. Особенно - дальнюю дорогу, но и по городу неплохо...

Первый визит был в пансионат для инвалидов, что находится в одном из коттеджных мест Самары. Это новое учреждения для города, да и для страны. Ознакомиться с работой пансионата приезжают делегации со всей России.

Поясню. Это как бы городок для колясочников, где в одноэтажных домиках, приспособленных для людей, пользующихся кресло-колясками, живут по двое человек. На территории находятся столовая, медпункт, библиотека. Домики двухкомнатные - комнаты большие и уютные, есть ванная, гараж.

Проживающие там ведут весьма активный образ жизни и мало вписываются в общепринятые понятия об инвалидах - они живут обычной людской жизнью: кто работает, кто учится, встречают гостей, играют свадьбы, ходят в клубы, на концерты и т.д. У каждого своя насыщенная жизнь по интересам и характеру.

Просто они сделали выбор, что недоступная среда в собственном доме приносит много хлопот, ограничивает их жизнь - и решились что-то поменять в своей судьбе, переехать в пансионат.

Несколько лет назад это было и боязно, и непонятно - что и как. Но вот уже и все места заняты... Меня, кстати, подруга тоже звала туда, но я не решилась тогда от дома своего оторваться. Последнее время иногда возникает мельком мысль: а может зря?...

Как бы то ни было, мне нравится приезжать к ней в гости в пансионат. Посидеть за чаем с разговорами или выйти на крыльцо и послушать тишину, подышать воздухом, который там необычайно свеж для города.

Студенческий клуб Би-би-си - новое сообщество в ЖЖ

Спустя два с половиной года с тех пор, как Русская служба Би-би-си запустила в ЖЖ свое , посвященное гражданской журналистике и ставшее богатым источником, откуда мы регулярно берем материалы для публикации, мы открываем там еще одну площадку для общения с вами.

Новое сообщество - - будет, в первую очередь, предназначено для студентов факультетов журналистики и начинающих журналистов, пишущих на русском языке. Сообщество также будет интересно изучающим английский язык.

Те из вас, кто регулярно заходит на наш сайт и слушает наши радиопрограммы, помнят, как весной 2010 года мы отправились в турне, посетив журфаки университетов Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа и Екатеринбурга.

По итогам этой поездки нам стало ясно, что нужна какая-то платформа для общения с молодыми начинающими журналистами, которые смогут больше узнавать о наших редакционных ценностях и практическом опыте Би-би-си, а также о том, как современные технологии влияют на журналистику.

Открывая сообщество, мы преследуем две цели: с одной стороны, мы сможем знакомить участников сообщества с учебными материалами Школы журналистики Би-би-си, а также публиковать там текстовые, аудио- и видео-уроки английского языка из раздела Learning English.

С другой стороны, участники сообщества смогут там предлагать Би-би-си свои темы для репортажей, и потенциально это может привести к расширению нашей стрингерской сети в России и за ее пределами. В Студенческом клубе Би-би-си мы также будем публиковать и самые интересные выдержки из этого Редакторского блога.

Кстати, следующая поездка Русской службы Би-би-си по журфакам России состоится в середине сентября 2010 года, уже через неделю мы отправимся в Томск и Новосибирск. Свой следующий блог я пришлю уже из Сибири.

О праве силой ускорять прогресс

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 10:52, понедельник, 6 сентября

Комментарии (0)

Один читатель написал мне: а прокомментируйте-ка вывод американских войск из Ирака! Другой откликнулся: вот, опять кому-то охота поглумиться над Америкой.

А почему поглумиться? Никакого повода для глумления я тут не вижу. Для размышлений - другое дело.

На этой неделе я смотрел телевизор у удовольствием. Нет лучше зрелища, чем солдаты, едущие домой.

С победой ли они возвращаются? А это как посмотреть.

Саддам Хусейн больше не угрожает ни своим подданным, ни миру. Это хорошо.

Ирак за восемь лет не стал ни процветающей демократической страной, ни просто местом, пригодным для нормальной жизни. Это плохо.

Я горжусь тем, что моя страна справилась с собственным тоталитаризмом без посторонней помощи. Никто не должен быть вне критики, в том числе Россия, но критикам России следует об этом помнить.

Иракцы получили свободу из рук иностранцев и, прямо скажем, распорядились ею дурно.

Я не согласен с теорией, что на свете есть народы, фатально, чуть ли не на генетическом уровне, не созданные для свободы. Нахожу ее расистской. Никто ни на что не обречен. Тем не менее, такая вещь, как национальный менталитет, существует, и не считаться с ней глупо.

Жозеф де Местр говорил, что сразу дать свободу рабу - все равно что пустить в винный погреб человека, никогда не знавшего алкоголя.

После переворота, приведшего к власти Саддама, министра обороны предыдущего правительства привязали к стулу в его же кабинете, один из "победителей" распорол ему рот до ушей здоровенным ножом, руками раздвинул челюсти и стал плевать в окровавленную яму. Другой снял эту сцену и продал пленку за большие деньги.

А потом министров привязали за ноги к бронетранспортерам и до вечера таскали бесформенные куски мяса по улицам Багдада. Толком неизвестно, расстреляли их хотя бы перед этим, или нет.

Повсюду люди борются друг с другом за власть и богатство, убивать, насильничать и обманывать случается, но до таких дикостей не доходят.

Вскоре в Москву приехал один из руководителей Сирии, страны тоже далеко не либеральной. Но куратору Ближнего Востока в ЦК КПСС Карену Брутенцу запомнилось, с каким презрением сириец говорил об иракцах, и утверждал, что в его стране такое невозможно.

Иракское общество даже на фоне соседей отличается исключительной жестокостью и пренебрежением к человеческой жизни. Историки предлагают разные объяснения, но такова реальность.

Участник Кавказской войны середины позапрошлого века и дядя будущего премьера Сергея Витте генерал Ростислав Фадеев написал книгу о том, как следует вести себя европейским оккупантам в исламской стране.

Очень интересная книга. Я одно время носился с мыслью перевести выдержки из нее на английский и послать в Госдепартамент США в качестве подарка.

Если бы американцы действовали по Фадееву, они не устраивали бы в Ираке выборов, а поставили бы нового диктатора, но своего. Такого, который мог бы немножечко расстрелять, кого надо, но за ноги к БТРам людей бы не привязывал и в ванны с кислотой не опускал. Это называется постепенным смягчением нравов.

И в "Абу-Грейбе" должны были бы распоряжаться не американские девицы, а местные тюремщики, желательно с опытом работы при Саддаме. А инспектор-американец должен был бы появляться раз в неделю как милостивое божество.

Я давно говорил, что американцам следовало бы лет на пять арендовать у России Рамзана Кадырова и поставить губернатором Ирака. Он бы навел порядок!

Это, разумеется, шутка. Но в любой шутке есть доля правды.

Кадыров - герой не моего романа. Некоторые вещи, которые он говорит, приводят меня в ужас. Но, может быть, это и есть допустимый компромисс?

Пока разговор шел о методах. А в принципе, имеет ли более передовая цивилизация право силой ускорять прогресс других?

Задолго до иракской эпопеи этим вопросом основательно озаботились советские писатели-фантасты. Может, оттого, что сами жили в тоталитарном обществе?

Кир Булычев полагал, что не только может, но и обязана. Хотя в одном из рассказов описал поучительную историю. Как земляне прилетели на планету, где царил феодальный строй, помогали, учили, лечили, вводили гуманные законы, а ее жители устроили мятеж, перебили своих благодетелей, захватили сверхоружие и едва не разнесли пол-Галактики. А главным заговорщиком оказался молодой начальник местной полиции, выучившийся в земном университете и считавшийся самым надежным и перспективным человеком.

Иван Ефремов занимал промежуточную позицию. По законам придуманного им Великого Кольца, внешнее вмешательство запрещалось за одним исключением: если где-то обнаруживалось государство, "преграждающее своим гражданам путь к знанию" (выражаясь языком ООНовских хартий, нарушающее свободу информации), его следовало разрушить.
Стругацкие считали, что от любого насилия будет только хуже. Люди должны сами все понять, народ сам должен дорасти до царства свободы и разума.

Однако и у них Земля зачем-то же посылала в феодальные и фашистские миры дона Румату и Странника из "Обитаемого острова". А роман "Трудно быть богом" кончается тем, что главный герой наплевал на категорический запрет и пошел убивать тирана.

Спорить об этом можно до бесконечности. Но бывают ситуации, когда надо не рассуждать, а действовать.

Сосед-дебошир лупит жену и детей, из-за стены доносятся вопли - а ты не вмешивайся?

Хотя бывает, что избитая жена потом тебя же сделает виноватым. А если ты поставишь хулигану фингал под глазом, обязательно найдутся умники, которые спросят: "Чем ты сам от него отличаешься?".

По идее, в таких случаях надо вызывать полицию, и пуская с домашним деспотом разбираются те, кому положено. Беда в том, что на глобальном уровне пока нет ни полиции, ни беспристрастного суда, ни единых для всех законов.

Делайте со мной, что хотите - не могут приличные люди спокойно наслаждаться жизнью, если диктатор помыкает нищим и замордованным народом, пытает и убивает, кого захочет, ставит самому себе золоченые статуи и заявляет миру, что всех имел в виду!

Другой вопрос, что не обязательно воздействие должно быть военным. И вообще, все надо делать по уму. Соразмерять цели и средства. Предвидеть трудности и трезво оценивать свои возможности. Делать выводы из опыта. В том числе, из иракского.

Больше иномарки не нужны!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:46, воскресенье, 5 сентября

Комментарии (0)

На этой неделе Владимир Владимирович не давал скучать...

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и недр.Только ей
никто не управляет - так недавно объяснил премьер. В смысле - он не
управляет точно! То есть - кто угодно, но не он. Потому что на машине
мощной Путин объезжает регион.Так что - Путин управляет Ладой. То есть
- рулит, но чуть-чуть не тем. А, возможно, так оно и надо - отдыхать
от надоевших тем.

У него обычно - дел за гланды,то - пожар, то - урожай зерна. Но, пока
он управляет Ладой, без него обходится страна. Взять у кашалота
биопсию? Нужно протестировать авто? Кто же как не он?! Во всей России
больше не отважится никто! Гордость рынка! Чудо автопрома! В смысле -
чудо здесь, конечно, в том, что в одном куске металлолома виден весь
российский автопром.

Несогласных бьют на Триумфальной? Мочат Ходорковского в суде? - Путин
мчит по трассе федеральной, проходящей неизвестно где. Здесь, в
пределах федеральной трассы, под Читою, где закон - тайга, нету никого
из несогласных, а ведь как хотелось бы, ага! Закрутить бы гайки так,
как надо! Да ещё б колодки помощней! (Это, разумеется, про Ладу -
речь-то ведь у нас идёт о ней!)

Что нам Мерседес или Лендровер?! Больше иномарки не нужны! Вот машина
- русская по крови, сзади едет пара пристяжных. Путин в ядовито-желтой
тройке, яркой, словно солнце, режет глаз, проверяет по пути настройки
супернавигации ГЛОНАСС. Нет, ребята! Что ни говорите против
существующих властей - хорошо, что есть такой правитель необъятной
родины моей!

Кадыров между президентством и имамством

Лечи Хамзатов | 09:57, пятница, 3 сентября

Комментарии (0)

Главной новостью последнего времени стал неожиданный отказ Рамзана Кадырова от должности президента Чечни, вернее ее названия. Этот "почин" Кадырова тут же подхватили все его коллеги по должности на Кавказе, хотя в далеких Татарстане и Башкирии тамошние лидеры эту инициативу не одобрили.

Рамзан Ахматович, спустя три года своего президентства, вдруг осознал, что негоже ему, простому назначенцу Кремля на должность главного в Чечне, носить такой же титул, что и у руководителя страны. Вот и повелел чеченскому парламенту Рамзан Ахматович перед своим уходом в первый за долгие годы труда на нелегком посту отпуск, срочно придумать для него новый титул. Главное, сказал, чтобы президентом его больше не называли, а все остальное -- сойдет.

"Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее, - заявил Кадыров журналистам в Грозном. - Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

Естественно, вокруг нового названия старого руководителя, тут же разгорелись нешуточные страсти. Многоопытный спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов, который, кстати, в свое время первым объявил отца нынешнего президента Чечни Ахмата Кадырова "первым президентом Чечни" (словно не было в Чечне ни Джохара Дудаева, ни Аслана Масхадова, ни других избранных и назначенных президентами лиц), а мать Рамзана Кадырова назвал ни много ни мало, а Мехк-Нана ("матерью страны"), тут же предложил свое название должности, которую сегодня занимает Кадыров-младший-Мехк-да, что по-чеченски означает "отец страны".

Но, именовать сына "отцом страны", в то время как его мать является "матерью" этой самой "страны", как-то нелепо, и эту идею тут же тихо пустили побоку. Абдурахманов (вот голова человек!), тут же нашел выход из положения. "После недолгого обсуждения чеченские парламентарии пришли к выводу, что оптимальным названием будет короткое - глава (республики)", - заявил он.

Выбирать не приходится, хотя, были варианты. К примеру пресс-секретарь президента Альви Каримов, сразу же после громкого заявления Рамзана Кадырова не исключил, что его теперь могут назвать "имамом" Чечни. Он высказал мнение, что, этот термин вполне соответствует светскому характеру российского государства и не содержит никаких намеков на теократию.

Каримов напомнил, что термин "имам" не несет религиозной окраски и означает просто "руководитель". "Да, в мечети так называется тот, кто впереди молящихся. Но и светской жизни так тоже называется просто руководитель", - пояснил пресс-секретарь Кадырова газете "Взгляд".

Видеть Рамзана Кадырова "имамом Чечни" желал бы и председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев, который недавно, с подачи последнего, был избран пожизненным муфтием республики. "По шариату Рамзан Кадыров имеет право на статус имама. "Имам" по-арабски - первый, тот, кто впереди. Рамзан Кадыров - имам среди своего народа. Если такое название должности первого лица республики не противоречит Конституции Российской Федерации и Чеченской Республики, я за этот вариант названия должности руководителя субъекта", - заявил Мирзаев.

Если же это название не подойдет, то муфтий предложил назвать Кадырова по абдурахмановски - "Мехк-да". "Это чеченское понятие означает "отец народа", "глава края", - сказал Мирзаев. То есть, так называют человека, отвечающего за республику. Мне кажется, оба эти названия - и "имам", и "Мехк-да" - хороши. И по смыслу схожи. Хотя, если честно, мне из этих двух названий больше нравится "имам".

Но, говоря о том, что Кадыров мог бы именоваться "имамом", муфтий Чечни, надо признать, лукавит. Обладать титулом имама, к тому же в теократическом государстве, может только человек, имеющий глубокие познания в религии и способный принимать самостоятельные решения по религиозным вопросам. Такими познаниями обладали известные предводители горцев Шейх Мансур и имам Шамиль. При этом следует учитывать, что созданное Шамилем государство называлось Имамат. Даже северокавказские боевики, которые воюют сегодня под лозунгами "борьбы за веру" и говорят о необходимости создания исламского государства на территории Кавказа, провозгласили три года назад не теократическое государство Имамат во главе с имамом, а Имарат Кавказ, руководитель которого Докка Умаров именуется просто "амиром".

Так что быть "имамом" Чечни Кадырову не грозит по определению. Для этого недостаточно иметь поверхностных знаний об Исламе или звания российского академика, а нужны серьезные познания в религии, чего у Кадырова-младшего, в отличие от его отца, который в свое время был муфтием независимой Ичкерии, нет. К тому же, вряд ли кого в Кремле могла порадовать новость о появлении в Чечне "имама" вместо президента. Вольно или невольно, а нехорошие исторические ассоциации в голову кремлевским чиновникам могли бы прийти. А если еще "имам" Кадыров решит создать свой собственный "имамат", как тогда с этим быть?

В Чечне между тем поговаривают что сам Рамзан Кадыров очень хотел, чтобы его именовали "имамом", но в Москве эту инициативу восприняли в штыки и велели найти что-то менее религиозное и более понятное для остальных россиян. Понятно, что "имамом" или "Мехк-да", Кадырова могут называть только Абдурахманов и товарищи, а в обиходе его должность будет звучать только как глава республики. Главный, значит, смотрящий за порядком, получением и распределением средств из федерального бюджета.

Кстати, а почему бы у нас президентов республик действительно не называть "смотрящими". Мне кажется, было бы справедливо. А вот мой друг, большой юморист, вообще считает, что в Чечне вместо должности президента, надо ввести термин "Рамзан". А что, звучит солидно - "Рамзан Чечни". Достаточно посмотреть один день местные телеканалы, чтобы осознать, что Кадыров - это наше все. Он и воин, он и политик, он и хозяйственник, а еще он - лучший друг молодежи и детей, и строитель, и созидатель и много еще кто. В общем, един в немалых лицах.

Или на худой конец можно назвать Кадырова - Рамзан Чечен-баши. Хотя определение "баши" тут не подходит, это слово тюркского происхождения. После долгих споров и раздумий пришли мы с другом к мнению, что надо нашего президента именовать Рамзаном Нохчи-да ("отец чеченцев") и точка. Никаких нам "имамов", "президентов", "начальников республики" и прочих определений не надо. Жаль только, что мы в парламенте не состоим и инициативу эту предложить на рассмотрение депутатов не можем.

Совместно с интернет-СМИ

1 сентября - ежегодная паника

Дженнифер Еремеева Дженнифер Еремеева | 12:12, четверг, 2 сентября

Комментарии (1)

Моя 13-летняя дочь Вельвета осенью пойдет на второй год в школу-интернат в Соединенных Штатах, поэтому мы провели там последние несколько недель, готовясь к началу учебы.

Мой русский муж остался в Москве из-за работы.

Однако в отличие от прошлого года он неустанно следил за сборами дочери и ежечасно бурчал в Skype: "Ты подготовила все, что Вельвете нужно в школу? Сама справляешься?"

В ответ на его слова я доставала толстую папку с разноцветными анкетами из школы, едва умещающимся на одном листке бумаги списком того, что мне надо было сделать, и распечатками из интернета.

Все было в полном порядке: Вельвета сходила на рентген, проверила зрение, зубы и записалась к парикмахеру за неделю до начала учебы.

Обо всем этом я уверенно, как мне показалось, рассказала мужу.

Но он вновь раздраженно спрашивал: "Но ты все смогла купить, что ей надо к школе?"

"Что например?" - удивлялась я, припоминая все, что произошло за последнюю неделю, которую мы с Вельветой только то и делали, что покупали (и в интернете, и в обычных магазинах).

"Тетради, например", - горячился муж, - "а еще КАРАНДАШИ, ластики и... все такое".

Карандаши? Он никогда не пытался вмешиваться в такие мелочи.

Ему никогда не приходило в голову спрашивать, хватает ли у нас стирального порошка, молока или кошачьей еды. Он только делал вид, что займется этим. А занимались мы.

Так что я по привычке - столь же обычной (как хот-доги во время бейсбольных матчей) приготовила для Вельветы все, это было нужно - от коробки с шариковыми ручками до профессионального инженерного калькулятора.

Ежегодное "возвращение в школу" - это поход в Staples, самый большой в стране магазин офисных и школьных принадлежностей.

"Конечно, я все это сделала еще на прошлой неделе", - заверила я мужа и прочитала весь длиннющий список.

"Что ей еще нужно - волшебную палочку из Гарри Поттера или, может, защита для игры в квиддич [игра в романе Джоан Роулинг о Гарри Поттере]?" - спросила я.

Муж рассмеялся и вычеркнул навсегда из своего списка заботу о школьных принадлежностях Вельветы.

Если честно, я просто не поняла его беспокойства, причина которого, как мне кажется, в его советском детстве, когда не было шариковых ручек, а тетради можно было достать только "по блату".

Мне кажется, что подобный страх все еще живет в русских, несмотря на бурно развивающуюся экономику и рекламу.

Последняя неделя в Москве, когда дети от семи до 22 лет возвращаются в город к первому сентября, - это кромешный ад.

И так плохо организованное дорожное движение полностью встает на долгие часы, когда спешащие родители едут из одного конца города в другой за эксклюзивной школьной формой и французскими словарями.

Загоревшие на даче франтоватые мамы бегут из одного книжного магазина в другой, выстаивают в очередях и с необычным остервенением расталкивают локтями своих соотечественников, чтобы сложить в стопку купленную бумажную продукцию и государственные учебники, которые, как мне кажется, печатают, не обращая внимания на демографическую статистику.

Нехваткой учебников пользуются подозрительные типы в грязных дождевиках, которые тихо спрашивают у покупателей рядом с книжными магазинами: "Нужен ли вам учебник по математике?"

У них с собой списки всех книжек, которых вы не найдете в магазине и которые они вам продадут, если вы будете достаточно смелыми, чтобы проследовать с ними до темной аллеи, где стоит их разбитая Лада.

Родителям нет никакого удовольствия заниматься покупками к школе в Москве, в отличие от Штатов, где они запоем тратят деньги на всевозможные тетради, стикеры, ручки, зная, что относительная свобода уже не за горами.

В США самые напряженные - это дни перед началом учебы, тогда как самый первый день проходит гораздо спокойней.

В России все несколько по-другому, эмоциональная кульминация приходится именно на 1-е сентября.

После происходящих всегда в последний момент судорожных последних приготовлений вдруг наступает 1-е сентября и, как по мановению волшебной палочки, тревога уходит вместе с "Первым звонком" - ритуалом, который стал такой же неотъемлемой частью российской жизни, как военные парады, блины и икра.

Во время "Дня знаний" русские дети блестят как начищенные пятаки: мальчики - с яркими туфлями и отмытыми лицами, девочки - с убранными в прически волосами.

Они аккуратно держат в руках букеты цветов для учителей - так, чтобы цветы не касались костюма, но и не помялись перед вручением.

Дети идут по улицам в школу. Младшеклассники - держа родителей за руку, старшие - с деланным равнодушием, встречаясь после летних каникул со своими друзьями.

1-го сентября музыка освежает атмосферу Москвы и по крайней мере на одно осеннее утро в городе воцаряется большой праздник.

В такие дни я не могу не расплакаться. Как и во время покупок карандашей в Staples.

Ритуальная картошка

Михаил Белый Михаил Белый | 13:39, среда, 1 сентября

Комментарии (0)

Я до сих пор помню неподдельный испуг моей девушки, появившийся в глазах в тот момент, когда я пригласил ее "съездить на дачу". Сказать, что она находилась в полном замешательстве - не сказать ничего. Как же так, заметались мысли в ее голове, два месяца он водил меня по театрам, кино, выставкам живописи и кафе, а теперь - дача.

Девушка, родившаяся в типичной русской семье, в которой огороду отводилось почетное место, видимо, уже живо представила, как я привезу ее на дачу, вручу в руки инвентарь и торжественно скажу: "Ну что, милая? Вот это наши шесть соток".

Но ее и мои представления о "даче" существенно расходились. Так уж сложилось, что в моей семье дачи в том виде, как ее понимает русский человек, никогда не было. Еще в шестидесятых годах прошлого века дед построил летний домик на берегу Волги, который мы называли дачей. Там никогда не росло огурцов, поскольку из-за особенностей почвы там даже при очень большом желании ничего нельзя было посадить. Вот и получалось, что этот домик использовался исключительно для отдыха.

У меня до сих пор сохранились детские воспоминания: мои сверстники вместе с родителями в выходные грузили в "Жигули" рассаду и инструменты, после чего чинно уезжали на свои плантации. Помню, как осенью на этих же "Жигулях" привозили собранный урожай, а потом изможденные мамы моих приятелей сутками напролет жали яблочный сок и закатывали огурцы в трехлитровые банки.Практически в каждой семье под кроватью можно было обнаружить батарею таких банок - их содержимого, наверное, хватило бы до конца жизни.

В этом плане я был, безусловно, обделен. Мой отец, мудрый, как я теперь понимаю, человек, совершенно не понимал, для чего сажать клубнику за пятьдесят километров от города, ездить каждые три дня ее поливать, надеясь, что после всех этих затрат ее однажды не соберут садовые воришки. "Ну, сколько нам надо картошки или огурцов? Мешок? Так на рынке можно купить. Еще дешевле выйдет", - заключал отец после проведения очередных калькуляций.

Теперь-то я понимаю, что для многих соотечественников дача, сад или огород (что можно считать синонимичными понятиями) являются не жизненной необходимостью, а определенным ритуалом, которому неотступно следовали еще их бабушки и дедушки.

Яркий пример - мои знакомые, которые недавно приобрели десять соток в одной деревушке. Это особое зрелище - видеть, как их большое семейство рассаживается по трем дорогим внедорожникам и кортежем едет сажать картошку. И вся деревня с нескрываемым интересом наблюдает, как толпа "огородников" выныривает из кондиционированных салонов иномарок, боясь испачкать в грязи новые джинсы, которые, пожалуй, стоят больше, чем вся картошка на этих десяти сотках.

Осенью они грузят мешки с урожаем в свои блестящие автомобили. При этом всем хорошо: у них - картошка, а для деревни - совершенно бесплатное кино из серии "их нравы".

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.