ý

Архив 2010-03

О летнем времени

По всему, на этой неделе следовало бы написать о взрывах в московском метро.

Но мой блог - не колонка комментатора последних событий, а размышления о жизни.

Свое отношение к проблеме терроризма я в свое время высказал в тексте "О Беслане", и добавить к этому, в принципе, нечего.

Ясно, что нынешней политике на Северном Кавказе, если не считать нюансов, реальной альтернативы не просматривается.

Ясно, что стопроцентно гарантировать 10-миллионный город от проникновения двух человек с "поясами шахидов" невозможно.

И ответ на вечный русский вопрос: "Что делать?", тоже ясен: максимум возможного, набравшись при этом выдержки.

Поэтому я решил поговорить на менее печальную тему. На днях случилось еще одно событие: Россия вместе с большинством человечества перешла на летнее время.

По мне, смысл в этом есть. Рассветет в июне в три или в четыре утра, почти никто и не увидит, а вечером лишний светлый час очень даже кстати. Приятно, добравшись через все пробки до дачи, еще поплавать в озере, а потом посидеть с трубочкой, наблюдая, как мать-Природа отправляется помаленьку на боковую.

Какая-никакая экономия электричества выходит. В жизни появляется разнообразие. Как говорил Калиостро в захаровской "Формуле любви", "время нужно наполнять событиями, тогда оно летит незаметно".

Россия, тогда еще СССР, начала регулярно передвигать стрелки аж в 1981 году. Но до сих пор масса людей продолжает по данному поводу бухтеть - более подходящего слова не подберешь.

Иные договариваются до того, что переход на летнее и зимнее время сокращает им жизнь, и требуют от государства материальной компенсации.

Ладно бы, поутру надо было рано вставать на работу, а тут на час меньше спать. Стали производить переход в ночь с субботы на воскресенье. Так опять не слава Богу!

Уже и президент Медведев в поисках способа повысить популярность без ущерба для казны вспомнил про злосчастное летнее время. Того и гляди, отменит.

Довод, будто в результате сбиваются какие-то "внутренние часы", мне представляется смешным. Люди старше детсадовского возраста все равно в одно время не ложатся.

Буду рад услышать другие версии, но я вижу только одно объяснение: части человечества свойственно нерассуждающее, на уровне подсознания отторжение любых изменений в жизни. Особенно, если те вводятся кем-то, не спросив у них предварительного согласия.

То, что летом приходится париться, а зимой мерзнуть - вот это неудобство! Но здесь адресовать претензии некому. А то, что я по чьей-то милости должен возиться с часами, помнить, в какие именно выходные это следует делать... Мешает на самом деле, или не мешает... А оно мне надо? А вы меня спросили?! А пошли вы подальше!!!

Люди делятся на добрых и злых, умных и глупых, богатых и бедных, и еще по множеству признаков. Одно из ключевых различий - отношение к переменам.

Конечно, прибавка зарплаты обрадует всех, а отмена выходных - никого. Но не все ситуации столь однозначны, и вот тут проявляется натура человека.

Одним новое будоражит кровь, других раздражает. Одни видят в нем дополнительные возможности, другие заранее уверены, что изменения - всегда к худшему.

Я давно уже перестал бояться умереть

Мурад Магомадов | 10:42, среда, 31 марта

Комментарии (0)

murad_chechnya_map.jpgПервым, что я увидел 29 марта, включив телевизор, была новость о терактах в московском метро. Вначале мелькнула мысль - неужели решили повторить новости сколькотолетней давности? Но сбивчивая речь журналиста подтвердила - информация свежая, тридцать с чем-то погибших, вдвое больше раненых.

Сразу же накатили воспоминания - не московские, нет. Таких у меня не было. У нас была своя война, вроде бы отличная от взрывов в метро и подрывов целых многоэтажек в Москве. Но суть у них одна - люди вокруг тебя гибнут, ты не можешь понять, почему это происходит, и не можешь ничего изменить или что-то исправить.

Я давно уже перестал бояться умереть. Когда около полугода назад случился теракт возле театра в Грозном, уже на следующий день я пошел смотреть на место взрыва. У меня не было шока, было лишь сожаление по поводу гибели людей. И судя по количеству людей на месте теракта, их обуревали похожие чувства.

Не случилось у меня шока и после нынешних терактов в Москве, лишь скорбь и понимание трагедии тех людей, что потеряли родных и близких в вагонах метро.

Я поговорил с домашними, позвонил нескольким знакомым. Мы говорили о случившемся именно теми словами, что я только что озвучил выше.

После этого я зашел в интернет, и понял, что у москвичей была совсем иная реакция. Их-то шок накрыл с головой. Не соображая и не используя логику, они искали виноватых. На первый взгляд, в этом была практическая польза - найди виноватого, устрани его, и больше подобное не повторится.

Но проблема была в том, что поиски вылились в банальное и оттого трагичное указывание пальцем - "ату его, ату". Пресловутый "чеченский след" тут же проявился на песке негативных этнических стереотипов российского общества. "Во всем виноваты чеченцы", "отделить их", "бить надо чертей" - запестрело на форумах и в блогах. Расплывчатых слов руководства российских спецслужб о возможном северокавказском следе хватило для того, чтобы говорить "официальные власти тоже так считают".

И вот эта вот глупость (иначе и не назовешь) раздражает, да что там раздражает, бесит, больше всего. Хочется спросить - неужели чувство страха настолько сильно в вас, что заглушает все остальное - логику, желание разобраться, объективность?

Мнение масс всегда немного примитивно и не предполагает наличия нюансов и тонкостей. Видимо, сам закон больших чисел в этом виноват. Не бывает у толпы разных мнений. Если кто-то виноват, то только один. Но разве жертвам этой толпы легче оттого, что в ее проблемах виновата математика.

Так и в Чечне. Я не сторонник заламывания рук с криками - "что мы за несчастный народ" и "почему нас все обижают (считают виноватыми)". Но иногда хочется присоединиться к этому всеобщему возгласу - "почему никто не жалеет нас, никто не скорбит по нашим жертвам".

Ведь за последний год несколько терактов случились и в Грозном. Конечно, они не были столько массовыми, как нынешний в московском метро, но и в Чечне гибли люди.

"Как же так? - звонит мне знакомая. - Вначале нас бомбили две войны подряд, и мы сами же были в этом виноваты. Сейчас нас взрывают и в Грозном, и в Москве, и снова почему-то обвиняют нас же. Где справедливость?"

Можно вспомнить слова Рамзана Кадырова (хотя я вовсе не его сторонник), который, отвечая на вопросы о том "не рано ли в Чечне КТО отменили, раз теракты случаются", ответил, что "теракты могут быть где угодно - хоть в Москве, хоть в Лондоне, никто же там КТО не собирается проводить".

И действительно, если рядовой житель Чечни послушает и почитает выступления некоторых военных и политиков о том, что рано отменили в Чечне режим КТО, то он неизбежно задумается о том, кому на руку эти теракты в метро.

А если сегодня на улицах Грозного провести опрос - "можно ли считать общественное мнение на тему терактов проявлением двойной морали общества в Российской Федерации", "за" высказалось бы девяносто девять процентов.

О политическом юморе

Эмма Стикголд | 15:58, вторник, 30 марта

Комментарии (0)

Мой любимый вид юмора - это тот, который труднее всего встретить на российской земле: политический.

С тех пор как я приехала в Россию, я поддерживаю связь с Америкой посредством 22-минутной телевизионной программы псевдоновостей.

В ней шутят над американскими политиками и СМИ - причем очень остроумно, с помощью простых монтажей из видеоклипов, которые подчеркивают, насколько несовершенна наша система.

Время от времени я по-настоящему хохочу перед экраном над умными шутками, высмеивающими нашу самоуверенность. Но в то же время, я совсем не считаю, что самоуверенность делает нас слабее.

Мне всегда нравился российский юмор - особенно черный. Хорошие русские анекдоты превзойти очень трудно. Но именно о политике, особенно о большой, шуток как-то мало. В этой сфере жизни россиянам явно не помешает щедрое вливание здорового юмора.

Я люблю пересматривать фильмы про Шурика снова и снова, они очень смешные. Но когда же в России появится аналог передач The Daily Show и Saturday Night Live?

Вероятно, скоро, поскольку недавно начали идти сразу несколько новых программ, у которых есть потенциал, в конце концов, совместить две мои любимые вещи - политику и юмор.

Я не имею в виду тот юмор, который настроит избирателей на еще более скептический лад. Я сейчас говорю про художественный, остроумный способ научить политиков и СМИ не расслабляться.

Это шутки, от которых ты просто закатываешь глаза и смеешься, потому что знаешь, что никто не совершенен.

Конечно, на уровне отдельных семей, за дверями квартир, постоянно звучат шутливые комментарии по поводу политики, я сама постоянно слышу, как люди ими обмениваются. Но мне просто интересно, как подобные шутки прозвучали бы для более широкой аудитории.

К тому же, есть все-таки разница между теми подколками, которые я слышала в России, и куда более язвительной американской политической сатирой.

Я думаю, многим интересно, какое будущее у программ вроде "Прожектор Пэрис Хилтон" Первого канала, которую газета New York Times сравнивала с The Daily Show Джона Стюарта.

Подобные передачи вполне могут расцвести, поскольку начальство телеканала дало понять, что к ним есть большой интерес. Или их может постигнуть та же судьба, что и программу "Куклы", которую сняли с эфира, по всей видимости, за то, что создатели слегка перебрали с шутками над определенными персонажами.

Но отсутствие политического юмора на широком уровне как раз очень много говорит о российской культуре и соответствует моему личному опыту и впечатлениям, которым посвящен этот блог.

Когда я была школьницей, оценка в 97% правильных ответов на экзамене вызывала у моих родителей вопрос: "А что ты сделала неправильно?" Им было неважно, что 97% работы я сделала абсолютно правильно.

То же самое с российским восприятием негативной информации. Если я посвящу 97% своего блога хвалебным одам России, но при этом позволю себе небольшой комментарий, который можно истолковать как негативный, все похвалы большинство моих российских друзей проигнорируют.

Этот аспект культуры меня, конечно, немного удивил, потому что я всегда относилась к себе с юмором - смеялась над своей неуклюжестью, над лишними 12 килограммами веса, которые у меня были (но недолго - если вы читали про мой новый фитнесс-режим).

Ко всем недостаткам, которые у меня есть, я стараюсь относиться со смехом, потому что мне кажется, что есть способ делать это с уверенностью, сражая людей на повал.

Еще раз подчеркну, что по моим наблюдениям, в узком кругу многие россияне готовы смеяться над разными недостатками своей страны, но никак не в СМИ или на телевидении над промахами политиков.

Привычка почем зря насмехаться над людьми - знаменитыми или нет - раздражает. А постоянно слушать про талант Джорджа Буша делать ляпы в своих речах тоже в какой-то момент надоедает.

Но все-таки в юморе русских есть сильный элемент остроумия, который позволяет надеяться, что если они и к политике подойдут с подобным настроем, материал получится хороший, качественный и очень смешной.

Жду с нетерпением возможности его услышать.

В Чечне нет детских домов

Лечи Хамзатов | 11:55, вторник, 30 марта

Комментарии (0)

lechihamzatov_226.jpg

В Чеченской Республике нет случаев отказа родителей от своих детей, также как нет детских домов. Если ребенок теряет отца и мать, то все заботы по его воспитанию берут на себя ближайшие родственники.

До начала военных действий в Чечне вообще не знали таких понятий, как детдом, дом престарелых, приют для детей-сирот. Потому что не допускалось даже мысли о том, что сироту или пожилого человека можно куда-то отдать. Война в Чечне сделала полными сиротами более одной тысячи детей, а еще около 20 тысяч лишились отца или матери. Но и эти дети живут не в детских домах или приютах, а в семьях близких своих родителей, и находятся под опекой родных, в основном родственников с отцовской стороны.

Менталитет и обычаи чеченцев не позволяют, чтобы ребенок воспитывался в детском доме или чужой семье, если жив хотя бы один из его родственников с отцовской или материнской стороны. В крайних случаях сирот брали под опеку друзья или знакомые их родителей. Отдавать же детей или престарелых родителей в приюты считалось большим позором. И во времена СССР и до второй военной кампании таких фактов зафиксировано не было. Но начавшаяся в 1999 году война внесла свои коррективы в традиции и обычаи. В республике и соседней Ингушетии, где нашли временный приют большинство чеченских беженцев, было открыто несколько детских социальных учреждений. Туда определялись дети, родственники которых либо не знали о том, где они находятся, либо просто не имели в тот период времени возможности обеспечить их всем необходимым.

Два года назад президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился закрыть все детские дома и приюты на территории республики, мотивировав это именно тем обстоятельством, что согласно чеченским традициям, заботу о детях, оставшихся без родителей, должны взять на себя их родственники. Бывшие детские дома и приюты были преобразованы в реабилитационные центры для детей-сирот и детей-инвалидов. Такие понятия как беспризорник или безнадзорный ребенок, в Чечне не знакомы и по сей день.

Теперь в Чечне действуют девять детских учреждений, четыре реабилитационных центра для несовершеннолетних и один центр для детей с ограниченными физическими возможностями. Все воспитанники находятся под опекой родных и приходят в учреждения лишь на день. Они получают помощь от государства в виде бесплатного обеспечения школьными принадлежностями, одеждой и другими необходимыми вещами. Опекунам детей, оставшихся без родителей, согласно Федеральному закону, выплачивается две тысячи рублей в месяц, а на самого ребенка выделяется еще четыре тысячи. По нынешним меркам это не такая уж большая сумма, которая позволяет опекуну обеспечить только минимальные потребности ребенка.

Надо сказать, что в Чечне издавна существует другая традиция. Это когда брат может отдать своего ребенка своему брату и снохе, не имеющим детей. Обычно дети узнают правду только став подростками, а до тех пор, считают своими отцом и матерью приемных родителей. Понятно, что такие дети никогда не будут обделены вниманием как приемных, так и истинных родителей.

Мусульманская религия, которую исповедуют чеченцы, также как и традиционное право чеченцев -- адат, строго регулирует правила усыновления детей. При этом, как утверждают представители духовенства, согласно канонам ислама, усыновление бывает двух видов: разрешенное и запрещенное.

Разрешенным является тот вид усыновления, когда ребенка берут в семью с целью дать ему правильное воспитание, проявлять к нему доброту и чуткость и полностью заменить родителей. К тому же, человек, берущий под опеку оставшегося без родителей ребенка, должен быть местным жителем, чтобы впоследствии он не увез ребенка в страну, где его пребывание приведет к потере соблюдения религиозных традиций.

Запрещенное - это когда ребенка усыновляют с тем, чтобы он считался ребенком приемных родителей и к нему применялись те же нормы, что и другим детям, имеющимся в новой семье. Это - недопустимо. Приемному ребенку нельзя давать новую фамилию, и он не обязан считать чужих людей своими родителями. Если истинные родители усыновленного ребенка живы, то он должен о них знать. Объясняя эти нормы, духовенство ссылается на Священную Книгу мусульман -- Коран, где Всевышним сказано: "Он не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями".

Также недопустимо отдавать сироту неизвестным и не заслуживающим доверия людям. Приемные родители должны быть людьми, которые будут заботиться об интересах ребенка, и к тому же строго соблюдающими нормы религии и обладающими хорошим характером.

Ислам также проводит грань между усыновлением и опекунством, считая второе более приемлемым и благородным делом, за которое верующий получит награду в раю. Некоторые даже полагают, что усыновление вообще запрещено, поскольку это приводит к утере приемным ребенком сведений о своей родословной. Считается, что человек, причисляющий себя к семье, с которой он не имеет кровнородственной связи, считается впавшим в неверие.

Опекать же сироту, поселив его в своем доме, не требуя от него менять свою фамилию и отчество (то есть отказываться от биологических родителей), считается высшим проявлением доброты.

Наиболее распространенным в Чечне видом опекунства, можно считать случаи, когда мужчина, имеющей детей, берет вторую жену, которая и становится им приемной матерью. В таких случаях, она обязана заботиться о детях своего мужа также, как и о своих собственных. Случаи же, когда мужчины берут в жены женщину с ребенком, крайне редки. Обычно при разводе дети остаются с отцом. Если же при разводе ребенок остался с матерью (как правило, девочек оставляют с матерью, и то, обычно до достижения 5-7-летнего возраста), то когда она повторно выходит замуж, его либо возвращают семье бывшего мужа, либо оставляют на попечение своих родителей.

Как бы то ни было, то обстоятельство, что несмотря на все лишения и невзгоды, которые населению Чечни пришлось испытать за последние полтора десятка лет, и на имеющиеся сегодня трудности, отношение к детям осталось все таким же трепетным, как и в прежние годы, уже говорит о многом. О том, что две последние войны не сумели убить в жителях Чечни такие важные человеческие чувства как сострадание и готовность прийти на помощь.

Совместно с интернет-СМИ

Так будем жить...

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 15:45, понедельник, 29 марта

Комментарии (1)

Сегодня в московском метро совершены очередные теракты. Мои соболезнования искалеченным людям и родственникам погибших.... Станет ли этот день поворотным в нашей жизни или в сознании общества? Скорее всего, нет. Через несколько дней жизнь страны войдет в привычное русло, как это уже бывало много раз после подобных потрясений. У Ремарка есть высказывание: "Хорошо, что у людей еще остается много важных мелочей, которые приковывают их к жизни, защищают от нее...". Так будем жить.

История с шахматной задачкой завершилась неожиданно, - заказчица сама решила ее. Я был удивлен, ведь ее не решил даже Fritz-11! Получив от заказчицы подсказки, попробовал решить ее сам.

Стал устанавливать позицию на реальной доске и обнаружил, что я решал "не ту задачу". Неправильно поставил одну пешку (не на то поле), и подсунул компьютеру! Исправил ошибку, но даже и в таком виде задача не поддалась моему чахлому интеллекту третьеразрядника. Пришлось опять прибегнуть к помощи "кремниевого монстра". Обе мои шахматные программы моментально решили правильный вариант.

Если бы я был повнимательнее, ...заказчица лишилась бы радости от самостоятельного решения. Бывает, оказывается, что "человеческий фактор" приводит к полезным ошибкам в работе компьютера!

Шахматисты, как и программисты, если они по-настоящему увлечены своей профессией, люди "не от мира сего". Во всех остальных делах они страшно рассеянны и медлительны. Сидя за обеденным столом и держа ложку возле рта, они на вопрос жены: "Вкусный ли суп?" испуганно отвечают: "Какой суп?" Только в таком состоянии они и могут решать свои сложнейшие проблемы. У меня же, в последнее время, совершенно нет возможности (да и желания) глубоко сосредоточиться на шахматах. А то бы я тоже решил.

Валентина прочно встала на путь самообразования - купила книгу по Windows. Ну, что же, это самый надежный путь. Но консультации, все же, иногда нужны. Недавно отключая соединение с интернетом, она случайно отключила сетевую карту. Значки подключения по локальной сети и подключения к интернету расположены в "трее" рядом. Вдвоем прошли в "Диспетчер устройств" и задействовали задремавшую "сетевушку". Эх, до чего приятно, все-таки, выглядеть умным в глазах женщины! Даже если выглядишь таковым не заслуженно. Попробовали убрать значок локальной сети из "трея" - у меня исчез, а у Валентины остался. Не понял...

Моя вторая подопечная - Наталья, кажется, совсем не доставит мне хлопот. Она работала с компьютером, и знает MS Word не хуже меня. В интернете она также не совсем новичок. С одной стороны хорошо, что не придется тратить время на обучение азам, а с другой, ревность какая-то педагогическая проснулась. Неожиданно удалось помочь ей разобраться с "Paint" и дать пару советов по IE. Мелочь, а приятно!

В разговоре выяснилось, что у нас есть кое-что общее. Мы оба учились рисованию в ЗНУИ, и оба не закончили учебу. Наталья пока не определилась с выбором какого-то определенного занятия, и я рассказал ей о своем "трудовом пути". Как я, получив вожделенный компьютер, хотел доказать себе и близким, что компьютер не только игрушка, но и орудие труда в мозолистых руках пролетариата.
Начал с машинописных работ. Для тренировки "однорукого" метода печати придумал упражнение, которое можно выполнять без компьютера, лишь бы клавиатура была. Набирать надо: "Один, два, ... сто пятьдесят четыре, ..." и так далее. Тут и пробелы, и запятые отрабатываются до автоматизма.

Когда выполнил несколько заказов по набору текста, понял, что, пожалуй, справлюсь с написанием несложных рефератов. Берешь тему, ищешь в сети материалы: рефераты на созвучные темы и статьи. Исходя из собранного материала, составляется план. Дальше, как говориться, "нажимаешь кнопку и ...мешок на горбу" - работа с текстом. Так что если в будущем возникнет непреодолимое желание поработать "ради куска хлеба на масло", можно будет возобновить это дело.

Бесполезные уроки

Михаил Белый Михаил Белый | 10:44, понедельник, 29 марта

Комментарии (0)

Чудовищная трагедия в Москве, где взрывы в метро унесли, по последним данным, десятки человеческих жизней, в очередной раз показала: - прежние кровавые уроки нас так ничему и не научили. Террористические акты, которые уже неоднократно переживала Россия, слишком быстро стирались из памяти - как правоохранительных органов, так и рядовых граждан.

Давайте признаемся: все мы по-прежнему не готовы к ЧП, мы не готовы к тому, что в любой момент может рвануть. Мы не привыкли видеть подозрительное вокруг себя, а если видим, то не спешим сообщать. А если сообщаем, то правоохранители не торопятся реагировать. Это действительно так. Помнится, после взрывов домов в Москве рядом с домом, где я живу, припарковался огромный грузовик. Водитель бросил машину прямо у подъезда и ушел. Да, я снял телефонную трубку и позвонил в милицию. Вы не поверите, но на другом конце провода со мной десять минут беседовали, спрашивали, почему этот грузовик мне показался подозрительным - дескать, может, это ваш сосед. Или просто человек припарковался и скоро вернется в машину. И вообще, недовольно спрашивал собеседник, у вас разве есть сведения, что в грузовике находится взрывчатка. Возможно, мое сообщение казалось каким-то детским, наивным. Но никто(!) не торопился его проверять. Аналогичных ситуаций в моей жизни было несколько. И никогда не происходило такого, чтобы сотрудники правоохранительных органов реагировали на сообщение без лишних разговоров. По этой причине люди и не спешат рассказывать милиции о подозрительных предметах - дескать, себе дороже...

Сейчас после случившегося очень много говорят о том, что метро является стратегическим объектом, поэтому находится под усиленной охраной. Господа, объясните, пожалуйста, что следует понимать под «усиленной охраной»? Старушек со свистками, которые не могут задержать даже «зайцев»? Или скучающих милиционеров, которые разве что усиленно «трясут» в переходах подземки торговцев всяким барахлом? Сам неоднократно замечал: в метро можно ходить с кучей баулов, и никто на тебя не обратит внимания. Ни рядовые граждане, ни сотрудники правоохранительных органов.

Не стоит кривить душой - у нас до сих пор нет четкого осознания того, что мы живем на пороховой бочке. Нашим детям в школе на уроках ОБЖ по-прежнему занудно рассказывают о том, что делать во время ядерной войны. При этом преподаватели - отставные полковники - под дружный гогот учеников напяливают на себя противогазы. Но детей не учат самому главному - умению замечать подозрительное, не учат тому, как выживать в экстремальных ситуациях, как не быть раздавленным в давке. Никто не знает, что делать во время теракта, например, такому, как произошел в Москве. Это знают в Израиле, где частые и кровопролитные взрывы полностью поменяли психологию людей.

О том, как проходят инструктажи по технике безопасности на предприятиях, тоже всем наверняка известно. Главное для любого руководителя в России - чтобы сотрудники расписались в журнале, подтверждая тем самым, что они знают, как вести себя при взрыве или пожаре.

Сейчас всем нам не остается ничего другого, как кардинально менять свою психологию: подозрительно смотреть на своих попутчиков, которые перевозят большие сумки, и безропотно показывать содержимое барсеток и карманов при входе в кинотеатр. Если мы не готовы к этому, то выключите телевизор и скажите спасибо, что вас и ваших родных не было во взорванном вагоне. И вам повезло. В этот раз.

Возвращайтесь, супостаты!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:23, пятница, 26 марта

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекали две новости.

Вот эта -

Математика Перельмана убеждают принять приз

Нельзя полученное знание
Измерить самой крупной премией,
Когда простая перельмания
Обострена пуанкаренией.

и вот эта -

В России смягчают наказание за экономические преступления

Березовский, возвращайся!
Наш закон теперь нестрог.
Предварительно раскайся
И вези с собой залог.

Господин Чичваркин! Женя!
Скидка выйдет! Не бузи!
И остатки сбережений
Под подписку привози!

Возвращайтесь, супостаты! -
Разрешил Охотный ряд.
(Если вы ещё богаты
Вас здесь отблагодарят...)

Безусловный рефлекс

Я живу на окраине города. Зашел как-то в районную библиотеку недалеко от дома, в читальном зале газетами прошуршать. Сидел, спокойно просматривал прессу, ностальгировал по доинтернетным временам. Вдруг с изумлением заметил, что к соседнему столу библиотекарша несет уже вторую стопку книг, а в ней 5-7 среднего размера фолиантов. Посетительнице срочно понадобилось найти сведения о каком-то редком растении. И обе женщины начали перелистывать все книги, искать эту информацию. А я, увидев сию картину, поймал себя на том, что машинально подумал: "В каком поисковике быстрее можно найти эту инфу и какое слово лучше туда забить?"

Ничего не поделаешь, это уже мой безусловный рефлекс пользователя интернета.
Всемирная сеть для меня, прежде всего хороший справочник. Место, где можно сравнить несколько источников по нужной тебе теме. Прочесть по ней все, что доступно сегодня.

Уважение к справочной литературе мне привили в детстве родители. Хороших узкоспециальных книг в эпоху застоя издавалось мало. Папа старался везде покупать разные справочники, энциклопедии. Хоть из них мы узнавали понемногу обо всем. Самое почетное место в нашем доме с 60-х годов занимали тома Детской энциклопедии и Малой советской энциклопедии. Жуткий дефицит тех лет и повод для зависти окружающих. Конечно, читать сейчас некоторые статьи из них без улыбки нельзя, особенно, про загнивающий Запад и о вот-вот настающем коммунизме. Но процентов 80-90 материалов данных энциклопедий - серьезные, добротные материалы, которыми я с успехом пользовался и во время учебы и в дальнейшем на работе, при подготовке материалов.

Когда у меня появился настольный компьютер в 2002 году, об интернете я и не мечтал. Друг показал мне "Энциклопедию Кирилла и Мефодия" еще на двух CD. Там были довольно скромные сервисы: тексты статей и иллюстрации к ним. В качестве бонуса прилагались еще несколько небольших специальных электронных словарей. Но в то время это казалось чудом, переворотом в сознании! Буквально с помощью нескольких нажатий клавиш выуживаешь из компьютера необходимую информацию, которую в бумажных справочниках мог искать часами! И я переключился на собирание электронных энциклопедий и справочников вместо их книжных собратьев!

Сейчас, когда уже есть быстрый интернет, и на любой запрос ответ из него приходит тебе через несколько секунд, продолжаю коллекционировать справочную литературу на дисках. Никуда не денешься, безусловный рефлекс, засевший в меня еще в нежном возрасте. У меня в коллекции и Большая советская энциклопедия, и несколько вариантов электронных словарей Даля, и, конечно же, ни одна версия "Энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона". В моем собрании встречаются и довольно экзотические издания, например, "Энциклопедия здоровья" и "Энциклопедия грибов" или словари "Джинсовый" и "Язык Одессы".

Общий объем коллекции уже перевалил за 10 гигабайт, скоро, видимо, придется записывать ее файлы на 4-ую DVD-шку. А друзья все приносят мне новые диски со справочной литературой, советуют, где посмотреть ее в сети. Прикинул недавно: сколько бумаги потребовалось бы на печатание всей моей коллекции. Вышло где-то несколько тонн плюс довольно большое помещение для хранения этих книг. Не всякая квартира сие выдержит. А диски стоят себе тихо на полочке, места почти не занимают. Ждут своего часа. Таков удел справочников.

Вы, разумеется, спросите: что ж ты не поделишься своим электронным богатством с бедной библиотекой? Неужели до сих пор в ней нет компьютера? Комп там давно закуплен, да никак его не подключат. Решают: за чей счет ставить евроэлектророзетку, за счет бюджета или самих библиотекарей? Уже не первый месяц решают. Видно, у бюджета более глобальные проблем, а библиотекарям привычнее листать реальные книги. Ничего не попишешь, безусловный рефлекс.

Немецкая библиотека в интернете

По специальности я преподаватель немецкого языка и литературы. В самом начале знакомства с интернетом я начал искать различные электронные библиотеки в сети. Их было много, на разные вкусы: с художественной, научной, технической и специальной литературой по многим отраслям знаний.

Попадались отдельные книги и на иностранных языках, в том числе и немецком. Но я с удивлением отмечал про себя, что в российском интернете нет ни одной библиотеки книг на немецком языке. Это досадное упущение я решил исправить. Так в 2003 году появился мой первый сайт Bibliothek von Alex. Собирал немецкоязычные тексты по всей сети, обрабатывал, компоновал и выкладывал на сайт.

В "Библиотеке Алекса" представлены классические произведения немецких поэтов и писателей. Это сказки братьев Гримм, "Фауст" великого Гете, "Мария Стюарт" горячо любимого мной Фридриха Шиллера. Учась в университете, я подробно и глубоко изучал жизнь и творчество этого пылкого романтика и писал курсовую работу по драме Шиллера "Мария Стюарт".

Есть на сайте также книги Гауфа, произведения Генриха Гейне, Карла Мея, Гофмана, Ремарка и многие другие книги. Библиотеку создавал увлеченно, вкладывал в мое "электронное детище" время и частицу своей души. И искренне радовался, когда в гостевой книге сайта стали появляться первые отклики читателей.

Скажу несколько слов о том, какие трудности возникли при создании библиотеки. Одной из особенностей письменности немецкого языка является наличие особых букв с надстрочными знаками. Их называют ум-лауты, или, как я объясняю своим маленьким ученикам, это "буквы с глазками", то есть сверху над буквами стоят две точки.

Все бы хорошо, но не отражается правильно такой особенный шрифт в российском браузере. Нужно, чтобы сервер поддерживал кодировку немецкого шрифта. На тех сайтах, где все же встречаются немецкие тексты, заменяют эти "глазастые" буквы маленькими картинками с их изображением. Попытался пойти по этому пути и я. Но заменить буквы картинками было для меня непосильным трудом! И я от этого отказался.

Выход, однако, был найден. Я делал текст в html-формате и архивировал файл WinRar-ом, потом архив загружал на сервер.

Не менее сложной проблемой было найти немецкие тексты в сети. Один из моих благодарных читателей из Австрии прислал мне даже несколько дисков с немецкими книгами. Но непроходимой стеной встал вопрос о соблюдении авторских прав.

Как известно, трудности закаляют, но при этом могут больно бить по рукам
и остужать любой энтузиазм. Библиотека "висит" в сети, но очень давно
не обновлялась! А аналогов подобных библиотек я пока в российском сегменте интернета не встречал. Может, тряхнуть стариной и начать все
заново, а?

За стенами интерната

Ховард Эймос Ховард Эймос | 15:18, среда, 24 марта

Комментарии (0)

На бумаге в Бельско-Устьенском интернате для умственно отсталых детей, где я работаю, живет 93 ребенка.

Но из-за болезней, временного расселения по семьям и набирающих популярность схем усыновления и удочерения обычно здесь можно застать около 60-70 детей.

Их называют "бездомными", но на самом деле у более 90 процентов жителей интерната в поселке Бельское-Устье Псковской области хотя бы один из родителей жив.

По обе стороны дороги, ведущей к детскому дому, стоят ровные ряды высоких деревьев. Это напоминание о том, что когда-то здесь недалеко было поместье с ухоженным садом. Его сожгли дотла в 1917 году.

Главный корпус интерната - здание из серого кирпича с зелеными оконными рамами. Вокруг него разбросаны цветочные клумбы, турники и паутинки для лазания.

Есть подобие волейбольной площадки, небольшое футбольное поле, песочница, качели и даже пруд, в котором плавают вечно неподвижные лебеди из черного дерева.

Интернат совсем не видно с главной дороги поселка. Здание настолько призрачно незаметное, что даже когда находишься от него в двух шагах, можно легко пройти мимо и не понять, кто там живет и что происходит за его стенами.

С другой стороны, случайных прохожих здесь практически не бывает.

Детей поделили на 8 групп - исходя из степени их инвалидности, возраста и пола. В каждой группе от шести до 12 человек, и это деление выполняет чрезвычайно важную организационную роль в интернате.

За каждой из групп присматривает воспитательница - она проводит со своими подопечными по 12 часов каждые три дня. Внутри этого коллектива разворачивается жизнь, "семейнее" которой у этих детей нет.

На время школьных часов ребята распределены по классам по способностям к учебе, но остаток дня они проводят именно внутри своих групп. Они вместе играют, вместе спят и вместе едят.

В каждой группе своя особенная атмосфера. Старшие мальчики жесткие, физически сильные и могут вести себя угрожающе. Девочки в группах помладше - шумные, улыбчивые и легкомысленные.

Раньше в Бельско-Устьенском интернате не было никого младше восьми (дети живут здесь до 18-ти), но в последнее время сюда стали прибывать и четырехлетние.

Распорядок дня здесь очень важен. Дети просыпаются каждый день в одно и то же время; завтракают, обедают и ужинают в определенные часы; спят днем с двух до четырех и ложатся спать вечером одновременно с остальными ребятами из своей группы.
В сентябре 2008 года в интернате заработала школа. До этого дети из дома-интерната официально считались государством "необучаемыми".

Поскольку у учителей нет навыков обучения детей с ограниченными возможностями, а сами дети не привыкли к работе в школьном классе, образование здесь бессистемное.
Ни один из детей не может свободно писать или читать.

Атмосфера анархии то и дело возникает прямо во время уроков, но, в то же время, это интересный контраст по сравнению с остальными составляющими распорядка дня ребят.
Вдобавок к четкому расписанию с его успокаивающим эффектом, контроль в детском доме поддерживается с помощью запертых дверей и ворот. Чтобы попасть из одной части здания в другую, необходимо постоянно просить ключи, стучать в двери и греметь замками для привлечения внимания.

Многие из посетителей, когда они попадают в Бельско-Устьенский интернат в первый раз, расстраиваются, видя, как дети протягивают руки через запертые решетчатые двери.
Но люди, которые здесь работают, считают подобные меры исключительно практической необходимостью. Альтернативой были бы склоки, побеги и возможные беременности.
Если не считать неизбежные потертые поверхности - в местах, где дети сидят и вертятся, - интерьер в интернате довольно опрятный.

Стены в помещении зеленого цвета, за исключением последнего метра перед потолком, который выкрашен белым.

Повсюду развешены рисунки и прочие детские работы, а кабинеты администрации заставлены горшками с комнатными растениями.

В новогодний период изрядные усилия затрачиваются на украшение коридоров и классов бумажными снежинками, гирляндами и праздничными картинками.

А в жилых комнатах, не слишком богатых предметами интерьера, на стенах висят большие коричневые ковры со скачущими лошадями, праздно расхаживающими львами и прочими картинами дикой природы.

Когда англичанин думает о детском доме, ему первым делом на ум приходят викторианские сцены из "Приключений Оливера Твиста" Чарльза Диккенса: чумазые дети протягивают руки и головы через устрашающие железные решетки.

Интернат в поселке Бельское-Устье совсем не такой. Несмотря на решетки и закрытые двери, в глаза не бросается, что дети испытывают тут лишения. Некоторые местные жители даже считают, что условия в интернате слишком хорошие.

Вечер школьных друзей

В этом году я впервые присутствовала на встрече одноклассников. И поспособствовал этому как раз интернет. Самое забавное, что увиделась с одноклассниками, с которыми вместе проучилась только в младших классах, с кем, казалось, связь потеряна навсегда.

Так сложилось, что после первых трех лет моей учебы наша семья переехала на новую квартиру, и дальше я училась в другой школе. Учеба, правда, проходила в основном на дому, потому что вскоре после переезда я заболела. Новые одноклассники навещали меня дома, а, когда я лежала в больницах, писали мне письма. Конечно, многое шло с подачи учителей, но ценности своей эти письма и встречи не теряли.

Учеников, с которыми проучилась первые три года, я вспоминала часто - именно с ними была прожита полноценная школьная жизнь. Наверное, многое зависит от первой учительницы. Нашему классу с ней повезло, поэтому и воспоминания положительные. Да и школа находилась в красивом здании, была небольшая и казалась уютной, так как жили мы тогда в старой части города.

Лет десять назад начало крепнуть желание узнать, как же сложилась судьба тех школьников. Я смогла найти свою первую учительницу, поговорить с ней по телефону. Она сразу вспомнила меня, более того - приехала в гости, несмотря на свой весьма преклонный возраст. Привезла фотографии, на которых я нашла и себя, рассказала о некоторых учениках.

Естественно, с появлением своего компьютера, я решила попробовать найти через интернет кого-нибудь из одноклассников. Опасалась, конечно, что меня не вспомнят - прошло более двух с половиной десятков лет, да и на общей фотографии класса по ряду причин меня нет. Но сеть свой улов принесла - нашла нескольких учеников и учениц. Одна из них, как это ни невероятно, вспомнила меня и пригласила на встречу одноклассников.

Приехать на встречу смогли не все, вспомнить меня смогли еще меньше, но заряд положительной энергии от этого не потерял свой силы. Воспоминания о совместных школьных годах и тех, что прошли после моего переезда, просмотр фотографий, рассказы, как сложилась жизнь дальше - все это можно было слушать бесконечно! Меня поймут те, кто был на таких вечерах, кто ценит школьное прошлое.

Выяснилось также, что уехала наша семья на новое место вовремя. Вскоре после нашего переезда переехала и школа в современное здание в новом микрорайоне. Были сформированы новые классы. Прежних же учеников распределили по близлежащим школам в старом городе.

Дом наш, как и многие в том районе, снесли через несколько лет, пройтись по знакомому двору и комнатам возможности давно нет, разве что в снах...

Когда бываю в той части города, в историческом центре, то настроение тут же поднимается. Настолько все родное там, сам воздух пронизан чем-то... Удивительно, но об этом же говорили и одноклассники на встрече.

Об "экономически неактивном населении"

Я приехал в командировку в Лондон. И прочитал в местной газете большую статью про economically inactive population ("экономически неактивное население") Британии.

По оценке автора, оно бурно растет. Налицо социальное явление.

Собственно, такое понятие существует давно. Раньше к экономически неактивному населению относились, в основном, две категории людей: домохозяйки, в наши дни почти исчезнувшие как класс, и хронические безработные, махнувшие на все рукой и годами живущие на пособие.

Теперь стремительно увеличивается количество людей, занятых неполный рабочий день и не стремящихся при этом найти нормальную работу. Их устраивает, что денег немного, зато свободного времени полно. Это, фактически, те же дауншифтеры, только не в Гоа, а в собственной стране.

Молодежь хочет быть студентами, причем чем дольше, тем лучше. Берут академотпуска, изучают какие-то курсы, малопригодные для практической жизни и никак не связанные с будущими карьерными планами.

Те, кому за 50, легко соглашаются на предложения работодателей досрочно уйти на пенсию. Попав под сокращение, не пытаются отыскать равноценную должность, а либо, опять-таки, устраиваются на неполный день, либо вообще сидят дома.

Люди в расцвете сил, особенно представители творческих профессий, устраивают себе так называемые career breaks - годичные неоплачиваемые отпуска с правом возвращения на прежнее место. Куда-то уезжают, занимаются какой-нибудь общественной и благотворительной деятельностью, или художественным творчеством, причем, не обладая выдающимся талантом, творят не для признания и заработка, а для собственного удовольствия.

Унаследовавшие недвижимость не пытаются приумножить накопленное родителями и дедами, а довольствуются скромным доходом от ее сдачи в аренду.

Но главное даже не в этом. Меняются общественные стандарты.

Таких людей больше не считают лентяями и неудачниками, их поведение все чаще рассматривается, как норма.

Если человек сообщает приятелям, что решил "годик отдохнуть и осмотреться", или "сбросить офисное ярмо и заняться чем-нибудь более творческим", ему не задают недоуменных вопросов. Все согласно кивают: правильно, давно пора, вот и нам бы так!

Безделье ассоциируется со свободой и продвинутостью. А те, кто каждый день ходит на службу и стремится чего-то там достичь, подвергаются осуждению: либо как несовременные чудаки с рабской психологией, либо как аморальные честолюбцы, из-за которых войны начинаются, и природа гибнет.

Британский комментатор анализировал явление с точки зрения экономики. Меня же, как всегда, интересует морально-философская сторона дела.

Перемены вокруг нас происходят постоянно, и большинство из них незначительно. Многие события, особенно связанные с политикой и властью, видятся потомкам куда менее важными, чем современникам.

Но бывают сдвиги тектонические. Происходят они чаще всего постепенно и малозаметно для глаза.

Тысячелетиями мир был устроен так, что большинству людей приходилось трудиться день и ночь ради простого пропитания. Им было не до размышлений о смысле бытия.

Сегодня мир, во всяком случае, его постиндустриальная часть, достиг такого уровня развития, при котором базовые потребности можно удовлетворить, работая ни шатко, ни валко. Когда же речь заходит о более высоких потребностях, сразу возникает вопрос: а надо ли?

Можно понять человека, который вкалывает, как проклятый, чтобы купить машину. А вот продолжать так же вкалывать, чтобы поменять "форд" на "мерседес" - это уже на любителя.

Конечно, людьми движет не только материальный интерес, но и желание сделать что-то выдающееся, реализовать замыслы, самовыразиться, прославиться. Но это - удел немногих. Большинство живет просто, выдающихся талантов и генеральных идей не имеет.

Все, что заявляет о себе на Западе, довольно скоро приходит и в Россию.

Честно говоря, я не знаю, как к этому относиться.

Может, на наших глазах происходит переход из царства необходимости в царство свободы, о котором говорил Карл Маркс?

И с экономикой никакой катастрофы не случится? В конце концов, до наступления XX века не работало намного больше людей, чем сейчас: практически все женщины, многие представители имущих классов. Во Франции рантье был распространенным социальным типом, в Британии джентльмена определяли, в том числе, как человека, у которого достаточно средств, чтобы самому решать, работать ему, или нет.

С другой стороны, я убежден, что без цели и борьбы жизнь теряет смысл. Безделье засасывает. Воля, как мускулы, без тренировки атрофируется. Если всегда делать только то, что хочется, скоро не захочется вообще ничего.

Хочу знать все...

Выпало несколько выходных дней, и я взяла своего племянника Сашу домой. Восторгу его не было предела. Он долго скакал по комнате и пытался обзвонить всех друзей, чтобы похвастаться подарком. Нормальная реакция для его возраста.

Пришлось на эти дни уступить ему место у компьютера. Хочу сразу сказать, что моя настороженность по поводу безопасности интернета для детей оказалась обоснованна.

Как-то вечером Саша и соседская девочка Катя (ей 15 лет) пытались из интернета скачать игры. И вдруг я вижу такую картину - Катя одной рукой закрывает глаза Саше, а другой пытается прикрыть экран компьютера. Оказалось, на совершенно официальном сайте появилось окно с некими "анатомическими" изображениями. И, как сказала девочка, "совершенно неэстетичными".

Самостоятельно убрать это окно мы не смогли.

Эту историю я рассказала своим знакомым. Удивление она вызвала только у таких же новичков, как и я, и возмущение у тех, у кого есть дети. Если такие вещи никак не регулируются, то я еще долго не разрешу ребенку пользоваться интернетом.

Но были и приятные сюрпризы. Совершенно случайно я обнаружила в интернете такую услугу, как отправление поздравительных открыток. Но больше всего нам понравилось создавать их самим, что мы и делали с большим удовольствием и рассылали поздравления знакомым.

Пока я еще довольно плохо ориентируюсь на сайтах. Мне трудно найти интересующие меня темы.

Нашла выставку Сальвадора Дали, как всегда случайно, но повторно попасть на нее не смогла.

Компьютер перестает меня пугать, многие термины узнаваемы, электронные адреса не кажутся уже абракадаброй, но многое как было непонятным, так непонятным и осталось, а прошел уже почти месяц моих занятий. Хочу знать все, как Сергей.

Бедные чиновники

Михаил Белый Михаил Белый | 11:57, понедельник, 22 марта

Комментарии (0)

Позволю себе высказать мысль, которая многим наверняка может показаться крамольной. Скажу откровенно: в последнее время я стал очень сочувствовать чиновникам. Если проанализировать, то нетрудно прийти к выводу, что госслужащие - это, пожалуй, самые подневольные люди. Ведь не секрет, что у них на службе шаг вправо - шаг влево расценивается как побег. Да, мне подчас вправду жалко этих людей, которые в рейтинге народных антипатий уступают, пожалуй, только гаишникам.

На днях на одном региональном интернет-сайте я прочитал новость о том, что в местном правительстве уже месяц не работает столовая, и чиновники плохо питаются. Господа, надо было видеть, какие начались обсуждения! Лейтмотив оставленных комментариев был, в общем, предсказуем - пользователи с нескрываемым удовольствием злорадствовали. Дескать, пусть почувствуют, как живет простой народ - узнают, как с утра дома класть пюре в баночку и в обеденный перерыв на работе разогревать его в служебной микроволновке. После десятого комментария я уже был готов вступиться за госслужащих.

Давайте посмотрим на среднестатистического чиновника. Не на регионального министра или начальника одного из столичных департаментов, который приезжает на работу на блестящем "Ауди". Львиная доля российских чиновников - это люди с зарплатой 15-17 тысяч рублей. За эти деньги они не только должны приезжать рано утром на работу (опоздания не допускаются!) и уходить со службы при оптимистичном раскладе в срок, а то и позже. Кроме того, за свою достаточно скромную зарплату они обязаны терпеть бесконечное самодурство своих руководителей.

Одна хорошая знакомая, работающая в Ульяновске в органах власти, как-то призналась, что вынуждена по требованию руководства участвовать в лыжных кроссах, патрулировать в составе дружины с красной повязкой на рукаве городские улицы, отлавливая нетрезвых хулиганов, регулярно сдавать экзамены по краеведению, русскому языку и компьютерной грамотности, отчитываться перед начальством за то, что не в срок оплатила коммунальные услуги и, сгорая от стыда, предъявлять квитанции.

Более того, в день тех или иных выборов знакомой приходится докладывать своим непосредственным руководителям о том, что она уже сходила проголосовать. А не столь давно, рассказала она, мудрое руководство даже поручило принять личное участие в решении демографической проблемы. Муж девушки был буквально сражен наповал. Но отказать ведь тоже нельзя - фамилии всех тех, кто не справляется с работой, по заведенной традиции, вывешивают на интернет-сайт на всеобщее обозрение...
Помнится, в жаркий летний день сторож на автостоянке, где я держу машину, обвязав голову мокрым полотенцем, чертыхался: "Что за жара! Вот бы сейчас этих чиновников сюда на солнцепек". Признаться, для меня тогда так и осталось загадкой, чем несчастные госслужащие провинились на этот раз.

Господа! Лично я не стал бы завидовать чиновникам. Ведь даже при всех объективных плюсах их работы (определенное положение, стабильная заработная плата и т.п.) у них нет самого главного - толики свободы. Вот и сейчас, дописывая этот текст, увидел новость, что сразу в нескольких регионах госслужащим запретили надевать джинсы и строго регламентировали длину юбок, которые позволительно носить женщинам-чиновницам.

Ограничение доступа

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 09:51, понедельник, 22 марта

Комментарии (0)

Давно уже компьютер стал главным увлечением в моей жизни. Каждое утро начинается одинаково - завтрак, новости по радио и включение компьютера. Первым делом просмотр почты. Приходят рассылки новостей по разным темам. Дальше день складывается по-разному, в зависимости от настроения или от незаконченных дел.

На днях, например, знакомой моего друга понадобилось решить шахматную задачу с помощью компьютера. Она принимает участие в конкурсе и уже решила все задачи, кроме этой. Судя по баллам, которые дают за нее, задача не самая трудная. Нужен мат в четыре хода. И вот не решается, хоть тресни!

Интрига еще и в том, что какой-то кандидат в мастера, посидев над ней полчаса, объявил, что решение есть. Привычная для меня программа ChessMaster 8000 с задачкой не справилась. Что же, дело не срочное, есть время самому подумать над решением и установить программу, в которой есть функция решения задач. А такую еще поискать надо.

Валентина готовилась к приезду племянника Саши. Он собирался погостить у нее несколько дней и, естественно, хотел посидеть за компьютером. Нужно было принять меры, чтобы он не сбил настройки Валентины. А еще, предупрежденная мной о засилье порнографии в интернете, Валентина хотела уберечь одиннадцатилетнего мальчика от этой напасти.

Пришлось изучать методы безопасной работы в интернете. Сам я этими функциями никогда не пользовался, предпочитая идти навстречу подобным опасностям с открытым забралом. Повозившись с созданием у себя учетных записей, включил "Ограничение доступа" в "Свойствах обозревателя", заблокировал всплывающие окна и убедился, что при максимальных ограничениях, в интернете работать очень трудно. Приходится на каждом шагу вводить пароль. Тут не забалуешь!

На компьютере Валентины тоже создали учетную запись лишенного всяких прав племянника, а запись администратора защитили паролем. Оказалось, что работать в таком режиме и Валентине трудно. Снизили уровень ограничений до среднего - пусть уж смотрит сцены насилия и курения, ведь это и по телевизору показывают. Работать легче не стало. Но снижать ограничения, кажется, уже некуда. Решили оставить как есть, но до приезда племянника просто выключить "Ограничение доступа".

Увы! Все наши старания оказались напрасны. Когда приехал племянник, в квартире собрались друзья-соседи, разбирающиеся в компьютере, и решили скачать для него из интернета игру. Ограничения доступа оставались отключенными, и эта невинная затея закончилась незакрывающейся страничкой какого-то порносайта.

Начавший морально разлагаться ребенок был тут же выгнан в другую комнату. Позвонили мне. Случай оказался легким. Очаг разврата был подавлен простым диспетчером задач.

Вдобавок к этой неприятности друзья инсталлировали какую-то игру с диска, но не в Сашиной учетной записи (в Сашиной она почему-то устанавливаться не хотела). Разбираться в этих "непонятках" у Валентины уже не было моральных сил, и дальше она контролировала занятия племянника сама, без помощи хитроумных настроек.

Вот и первый серьезный провал в моей "педагогической" деятельности. К сожалению, таким вещам быстро не обучишь. Когда мы вдвоем с Валентиной "гуляли" в интернете, ничего подобного не случалось. Тему бесплатного скачивания программ мы еще не проходили. Как бы меня не выгнали...

Племянник, кажется, не сильно расстроился от увиденного и не упустил момента расквитаться со мной за пазлы. Когда я позвонил Валентине, он взял трубку и нарочно принял меня за какую-то "тетю Машу", чем очень рассмешил Валентину. Ну ладно... Один - один...

О зооморфизмах и мировой несправедливости

"Ты знаешь кто? - сурово вопросила я, глядя в преданные карие глаза и стараясь не обращать внимание на радостно молотящий по дверному косяку хвост, - ты, Дуська, сука и сукина дочь!"

Абсолютная справедливость этого чисто биологического наблюдения, помноженного на распотрошенный мусорный ящик, на мою собаку не подействовала. В любом случае ругательное в отношении человеческого существа слова "сука" в приложении к четвероногому другу всего-навсего отражает его половую принадлежность.

Но почему, почему среди наиболее распространенных домашних животных собачьи характеристики в приложении к человеку, так называемые зооморфизмы, или личностные метафорические характеристики, звучат ругательно, а кошачьи - нет.

Почему обозвать женщину "кошкой" можно, а вот, например "собакой девочкой" - страшное оскорбление? Мужчина тоже от слова "кот" может интимно заусмехаться в существующие или воображаемые усы, а вот на "кобеля" обидится вусмерть!

Правда, возможно, это связано с тем, что в тюрьмах и лагерях прозвище "сука" означало нечто вполне определенное. Но ведь так было далеко не всегда. Это ведь уже существующее ругательство приспособили, а не наоборот.

Да, разумеется, "собачья свадьба" вошла в поговорку. Никто и не спорит, что когда у собачьей дамы наступает благоприятный для производства щенков период (вы чувствуете, как я стараюсь избегать голого натурализма?!), то все окрестные кавалеры, еще не попавшие под нож хирурга ветеринара, в буквальном смысле слова срываются с цепи.

Но ведь их же и понять можно! Это же не то, как у людей - сколько хочешь и когда хочешь, или, например, можешь, а в строго установленный природой период, причем не чаще двух раз в год! Вы посчитайте-ка шанс оставить свои гены в потомках! Есть от чего потерять не только голову, но и лапы с хвостом!

Можно подумать, что у котов это происходит как-то по-другому! Очень даже они шалеют от жажды любви, и только наикрепчайшие затворы, или тот же самый нож, удержат кошку от страстной встречи с котом! Однако настолько отрицательных коннотаций, как с собаками, с кошками почему-то нет!

Моя английская подруга только один-единственный раз оставила м-а-а-а-а-алюсенькую щелочку в окне, и буквально на минуту отвернулась, а ее невероятно породистая, оберегаемая и нежно лелеемая Сикуин (то есть "блестка"), быстро сверкнула пушистым хвостом и была такова.

И через несколько месяцев ей (хозяйке, разумеется) пришлось пристраивать в хорошие руки уже далеко не столь породистых котят.

Больше всего меня поразило то, что, глядя с тоской на тяжело беременную Сикуин, Дейрдре мрачно сказала: "Ты, моя дорогая, просто сучка!"

Тут уж я не выдержала. "Послушай, - возмутилась во мне любительница собак, - Сикуин - это кошка, не греши на собак, они ничем не хуже. А в следующий раз - прикрывай окно!"

Но мы отвлеклись. Мировая несправедливость по отношению к собакам переполняет мою душу возмущением! Потому что: с одной стороны человек заводит собаку, и радуется ее преданности и любви, с другой - сам же ее за это слегка презирает, и восхищается кошкиной способностью "гулять самой по себе".

"О чудесная кошка, дарованная навеки" - это не я говорю, это надпись на обелиске в Небре, на древнеегипетском памятнике.

"Жизнь плюс кошка - это удивительное сочетание, я клянусь вам!" - заявил Райнер Мария Рильке.

А представитель собаколюбивых британцев Даниэль Дефо вообще выступил категорически: "У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества". Обидно, что у Робинзона Крузо был только Пятница. Потерпел бы он свое кораблекрушение вместе с каким-нибудь котом, и, глядишь, роман можно было бы и не писать.

Перейдем к собакам: Валентин Домиль, писатель, поэт и в прошлом психиатр высказался следующим образом: "В том, что собаки начинают походить на своих хозяев, нет ничего удивительного. И у тех, и у других жизнь собачья. "Опаньки! А почему не кошачья? Может быть, это со старых времен пошло, когда собака на дворе в конуре дом сторожит и объедками питается, а кошка в доме мышей ловит (если хочет) и молоко лакает?

Ян Збигнев Слоевский тоже был о собаках не слишком высокого мнения: "Верность собаки прямо пропорциональна качеству корма и длине поводка". Обидно, а?

Впрочем, утешил меня Илья Ильф: "Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви". Вот это по-нашему! И что-то я не встречала историй о кошках, умирающих от тоски и голода на могиле хозяина, а о собаках таких историй можно рассказать множество.

Нет-нет, любители кошек! Не набрасывайтесь на меня! Я абсолютно и совершенно признаю за вами право на эту любовь и даже выражаю определенное понимание! В конце концов, если кошку сделали божеством в Древнем Египте, это что-то да значит. Но у меня другая просьба! Пожалуйста, не обижайте собак! Не воротите нос от их преданности и любви к хозяевам. Не используйте нейтральные по сути своей слова "сука" и "кобель" как ругательства! Не сажайте барбосов на цепь!

И давайте, наконец, восстановим мировую справедливость! И если кто-то попытается оскорбить нас, назвав "собачьим" именем, давайте попробуем не обижаться. По большому счету, ведь нам сделали комплимент!

Право на первый шаг

Каждый человек вправе устроить свою жизнь по собственному желанию. Общество должно давать право первого шага детям, старикам, инвалидам и т.д. Важно, чтобы у менее сильных сограждан был шанс осуществить свои замыслы наравне с другими. Именно с этими мыслями я писал пост, размещенный здесь в прошлую пятницу.

Мало кому понравится, когда за него начнут решать, где жить, чем заниматься. При всей простоте и практичности данного подхода, он ведет общество к пропасти. Делает одних людей главнее других, перекрывает путь новым идеям, свежим взглядам.

Это тем более опасно сегодня, когда экономика трещит по швам, и никто не уверен в завтрашнем дне. Когда зарплаты и пенсии растут лишь номинально, а по отношению к уровню жизни безнадежно падают. Сейчас нужно активнее вовлекать инвалидов в дела общества, использовать их творческий потенциал в решении наших проблем. Помочь им сделать первый шаг на пути к самостоятельности.

Увы, российское государство привязало к себе стариков, бедных, инвалидов и т.д. Привязало в угоду мелким и средним чиновникам, чтобы у них не иссякли деньги. Верховная власть не знает, что делать с "социалкой", и полностью "доверяя товарищам на местах", раздают средства регионам, увы, часто бесконтрольно.

Местные чиновники не устают доказывать, что мы без них пропадем, и они лучше знают, куда нас вести.

В начале марта российские СМИ и интернет облетела страшная новость: в Нижнетуринском детдоме Свердловской области для детей-инвалидов произошла вспышка ротовирусной инфекции, заболело 33 ребенка в возрасте от 10 до 12 лет. Двое мальчиков 11 и 12 лет, наиболее ослабленных, скончались. Их вес на момент смерти составлял соответственно 11 и 13 килограммов.

Могли ли организмы этих мальчиков вообще бороться с какой-либо болезнью при таком малом весе? Выходит, они всю свою недолгую жизнь пролежали в кроватках, и ими никто не занимался? А как же широко разрекламированные программы по реабилитации инвалидов, их активная интеграция в общество? Опека властей над "государственными детьми" должна быть по идее более тщательной и строгой, ведь на ребенка-инвалида в российских госучреждениях выделяется около 15 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от тяжести недуга.

На Западе давно столкнулись с непомерными аппетитами "социалщиков". В некоторых европейских странах начинают отказываться от помпезных и по сути усредненных программ реабилитации людей с проблемами здоровья. Там идут от индивидуальности человека, его интересов, навыков, возможностей и т.д.

В Голландии, например, недавно ввели персональный бюджет инвалида. Человеку с ограниченными возможностями средства перечисляются на его банковский счет после медкомиссии (МСЭ, по-нашему) в объеме, полностью покрывающем все расходы на предписанные медицинские и социальные услуги. Инвалид оплачивает их сам. Может, конечно, найти какую-то услугу где-то и подешевле. Но не пройти ее он не имеет права. Это легко проверяется. Таким образом, у человека повышается ответственность за себя, и он становится интересен поставщикам данных услуг.

Интересен в этой связи и опыт властей Швеции или Израиля в отношении родителей детей-инвалидов. Их соцслужбы предлагают родителям больного ребенка пройти курсы по его обслуживанию и реабилитации. И только после успешной сдачи экзамена по окончании курсов выдают приличное пособие. Раз в 3-4 года его приглашают на переподготовку, для знакомства с последними ноу-хау в этой сфере. Если он проигнорирует это приглашение, его запросто могут лишить пособия.

Сведения об этих наработках доступны в интернете в любое время - ехать соцработникам в дальние командировки не нужно.

Почему бы подобную жесткую систему распределения пособий не ввести в России и распространить ее на родственников инвалидов всех категорий? Тогда, думаю, в разы уменьшится число отказов от больных детей. У большего количества взрослых людей с инвалидностью заметно вырастет авторитет в семье, их охотнее начнут включать в домашние дела, советоваться с ними. Люди будут лучше подготовлены к жизни, скорее интегрироваться в социум. В итоге у нас увеличится число самостоятельных, адаптированных людей с ограниченными возможностями, не просящих помощи у властей.
Как видите, форм соцадаптации инвалидов - масса. Только у нас выбирают самый "закошмаренный" и невыгодный для большинства вариант...

Об отречении Николая II

Я вчера смотрел телевизор. 15 марта по новому стилю исполнилось 93 года со дня отречения последнего российского императора.

Хоть дата некруглая, а подумать есть о чем.

Летом 2008 года Николай II какое-то время лидировал в интернет-опросе на звание величайшего россиянина всех времен.

Лично мне Николай II не кажется великим государственным человеком, а святым - и подавно.

За один расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года он, по-хорошему, заслуживал суда, а в критической обстановке, выражаясь языком милицейских протоколов, не справился с управлением и вызвал аварию с тяжелыми последствиями.

Управляя шестой частью земной суши с массой нерешенных проблем, грезил о Маньчжурии и проливах.

До конца жизни остался верен словам, сказанным в 1904 году: "Я ни в каком случае не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа". Даже на косметическую демократизацию шел только под давлением обстоятельств и нехотя, не жаловал даже таких консервативных реформаторов, как Витте и Столыпин.

Другое дело, с учетом того, кто вскоре пришел ему на смену, день отречения последнего русского царя - действительно скорбная дата российской и мировой истории. А зверская, не имеющая никаких оправданий бессудная расправа в подвале Ипатьевского дома перевесила все его грехи и сделала мучеником.

Хвала Всевышнему, останки убитых (именно убитых, а не казненных, ибо последнее слово подразумевает пусть неправедный, но суд) упокоены рядом с предками и в соответствии с государственной традицией.

Казалось бы, больше всех должна была радоваться этому Русская православная церковь. Однако именно она, практически в полном одиночестве, продолжает сомневаться в подлинности того, что называет не иначе как "екатеринбургскими останками".

Можно, конечно, сомневаться и в том, что земля вращается вокруг Солнца. Однако тела членов царской семьи идентифицированы научными методами с надежностью в 99,99%, и церковные иерархи знают об этом не хуже, чем мы с вами.

Думется, не в религии и не криминалистике, а в политике следует искать причину.

В частных разговорах мне доводилось слышать мнение, что только "вымоленный народом православный государь" имел бы моральное право с почестями хоронить предшественника, а не светский либеральный "режим Ельцина".

Многим до сих пор хочется представить трагедию в Ипатьевском доме не расправой над политическими противниками, а религиозным ритуальным убийством. Неохота расставаться с байками про подвешивание вверх ногами, сцеживание крови и отрезанные головы, которые власти якобы по сей день скрывают в каком-то спецхране.

Тела с головами не годятся, потому что не работаю на версию "умучения от жидов".

У-ф-ф! Вот и доехали до главной темы. Куда же без нее?

Имея техническую возможность отслеживать, сколько людей прочитало каждую историю на нашем сайте, мы давно знаем, что публика реагирует, как собака Павлова, на три слова: "секс", "Сталин" и "евреи".

По поводу октябрьского переворота и последовавшей вакханалии существуют два противоположных мнения.

Первое состоит в том, что виноваты "бронштейны" и "бланки", органически ненавидевшие все русское ("а золотые купола кому-то черный глаз слепили"). С этой точки зрения, России надо не каяться за советский период своей истории, а считать себя жертвой.

Другое гласит, что подобные разговоры недопустимы в приличном обществе, и если какие-то факты подтверждают первую теорию, то тем хуже для фактов.

Факты - вещь упрямая. Роль российских евреев в разрушении страны и попытке построения Утопии была огромной. Среди первых наркомов, чекистов и комиссаров их было, мягко выражаясь, немало.

В "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург, воспоминаниях Надежды Мандельштам и многих книгах и выступлениях вплоть до наших дней с большей или меньшей степенью прозрачности проводится мысль о том, что гражданская война и начало 1920-х годов были прекрасным временем, первое поколение революционеров делало все хорошо и правильно, да варварская Россия не оценила глубины их мыслей и благородства чувств, поставила во главе себя азиата Сталина и тупо сожрала светлых идеалистов. А чего ждать от "зверь-державы"?

По мне, Троцкий, Зиновьев и Землячка ничем не лучше Сталина, Молотова и Ежова. Чума на оба ваших дома!

Но тут немедленно возникают другие вопросы.

А русские-то что за нация, если позволили кучке людей, пяти процентам населения бывшей империи, взять над собой верх?

Почему ни в одной другой стране такой номер не прошел?

Почему американские, британские, французские евреи и не помышляли разрушать общество, в котором жили, а трудились на его благо и процветание?

Когда в декабре 1917 года Деникин и Алексеев объявили о создании Добровольческой армии на всю Россию нашлось три тысячи патриотов, а денег собрали 400 рублей. Это - гражданское общество?

Не русские ли "братишки" во главе со славянами Дыбенко и Раскольниковым "прикладами гнали седых адмиралов вниз головой с моста в Гельсингфорсе"?

Или, может, одни евреи грабили сначала "буржуев", а потом "кулаков", и вставляли цигарки в рот иконам Пресвятой Богородицы?

"Золото, золото сердце народное!", - всхлипывал Некрасов. А народ, оказывается, ни о чем так не мечтал, как похабничать безнаказанно, и как только нашлись прохвосты, сказавшие: "Можно!", - побежал за ними, задрав штаны.

А только ли народ виноват? Не лежит ли тяжкий грех на правящем образованном классе бывшей империи?

Может, не надо было вплоть до эпохи железных дорог и телеграфа цепляться за крепостное право, торговать людьми и сечь их розгами?

Может, не следовало последними в Европе сохранять самодержавие? В Османской империи парламент появился раньше, чем в России?

Может, не надо было вводить хамскую черту оседлости и процентную норму, и превращать множество умных, активных людей в заклятых врагов государства (а кто не стал бы врагом на их месте)?

Может, следовало начать разрушать патриархальную общину и насаждать в деревне рынок и частную собственность не при Столыпине, а минимум на полвека раньше? И озаботиться дать всему народу хотя бы начальное образование?

Чем больше занимаешься историей, тем больше понимаешь справедливость жестоких и циничных, но в чем-то глубоко верных слов Глеба Жеглова: "наказания без вины не бывает".

Целебная сила природы

Мои домашние никак не оправятся от простуды, глотают парацетамол и носовые платки из рук не выпускают. Поль Брэгг, пропагандист голодания и вегетарианства, писал в книге "Чудо голодания", что насморк не бывает от сквозняков и промокших ног. Это естественная очистка организма от слизи, которая в нас накапливается, когда мы мало едим свежую растительную пищу, когда организм "зашлакован".

Не люблю говорить о болезнях, да и в больнице был последний раз в 1986 году. Давайте поговорим лучше о здоровье.

Год назад, когда я занимался на известном дыхательном тренажере Фролова и пытался перейти на эндогенное дыхание, я совсем не болел, поскольку иммунная система работала лучше.

Таблеток я не принимаю и для ортодоксов-медиков и фармацевтов я совершенно потерянная человеко-единица. Все больше интересуюсь народной медициной, восточной, в частности тибетской.

Недавно нашел информацию, что моему заболеванию (ДЦП) может помочь продукт, приготовленный по древнему тибетскому рецепту, который называется "Сокровище деревьев". "Даже в случае очень запущенных форм ДЦП наблюдается улучшение состояния больного", - сказала мне врач, практикующая тибетскую медицину.

Надо сказать честно, что не всегда можно доверять тому, что написано в интернете. Особенно это касается информации как раз о здоровье - самой большой ценности, который обладает от рождения человек. С большой осторожностью надо подходить к использованию на практике неизвестных вам рецептов и рекомендаций. А то глядишь, воспользуется человек таким "чудо-рецептом" и не получит никакого эффекта - это в лучшем случае, а в худшем - наживет себе кучу новых болячек.

В этой связи расскажу о себе. Выше я писал, что занимался на дыхательном аппарате Фролова, с помощью которого можно перейти на эндогенное дыхание, то есть организм будет вырабатывать свой собственный внутренний кислород, а не брать его из атмосферы. Так, например, дышат киты. Прочитал об этой великолепной штуке в сети, купил аппарат, изучил инструкцию и начал дышать. Дышал, да не правильно! Первые недели просто ничего не получалось. До тех пор, пока не начал читать книги по эндогенному дыханию, пока не разыскал людей в Самаре, успешно практикующих такой способ дыхания, пока они мне не рассказали и не показали, как нужно правильно дышать. Так что к любой информации нужно подходить обдуманно и со знанием дела.

Я больше доверяю целебной силе растений, чем синтетическим препаратам. И интернет дал мне в этом лишний раз убедиться. Как-то просматривая сайты о целительстве, я нашел видео ролик об уникальной российской травнице, фитотерапевте, кандидате биологических наук Лидии Несторовне Суриной.

Более 40 лет она занимается траволечением, неоднократно эта удивительная женщина была участницей европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге.

Очень много интересного и полезного можно узнать из этого почти часового видеофильма. Про энергетику растений, про уникальные целебные свойства пырея, про витамин С и его неправильное применение, о том как ношение брюк влияет на женское здоровье и почему нужно приучать детей мыть уши. О том, что пищу лучше солить морской солью, как это делают во многих европейских странах (а лучше вообще не солить, как советует Поль Брэгг), о том, как вреден белый хлеб и продукты, выращенные не на той территории, где проживаешь.

В сети я нашел две ее книги в электронном варианте. К сожалению, в России об этом человеке знают далеко не все.

А своим домашним я нашел рецепт избавления от температуры. Вы не поверите, но от жара помогает, как говорит Сурина, простая осиновая кора Потому что природа - истинный целитель. Будьте здоровы!

Время менеджеров

Михаил Белый Михаил Белый | 14:14, среда, 17 марта

Комментарии (0)

На днях в поезде я разговорился со своим попутчиком - жителем Москвы, которому уже перевалило за сорок лет. Он рассказал, что после окончания университета пошел работать в один из научно-исследовательских институтов. Но в 90-ые годы жизнь заставила его полностью отойти от научной деятельности. "Ушел в коммерцию, поскольку она приносила больше денег, а мне надо было кормить семью - жену и ребенка", - рассказал мой собеседник. Сегодня он работает руководителем среднего звена в одной из столичных строительных компаний.

"Знаешь, - сказал он мне довольно откровенно, - я сейчас всерьез подумываю над тем, чтобы защитить кандидатскую диссертацию и вернуться обратно в науку. Мне на самом деле очень трудно работать в коммерческой сфере. Ведь сегодня в большинстве случаев нужны не знании и компетенции, а исключительно пробивные способности - наглость, упорство, циничность. Сегодня - время менеджеров".

Его фраза про то, что сегодня - время менеджеров - прочно засела у меня в голове. Да, за последние годы все мы действительно привыкли к этому слову. В нашей жизни появились менеджеры по персоналу, рекламе, продажам, уборке... Но одновременно с этим исчезло, как мне казалось, главное - от людей перестают требовать демонстрации знаний.

Один мой знакомый, работающий в Москве менеджером по продажам, признается, что получает ежемесячно порядка 60-70 тысяч рублей. Не хочу считать чужие деньги, но такое вознаграждение зачастую не получает редактор отдела в федеральной газете или, к примеру, оперирующий хирург. Знакомый, впрочем, и сам не скрывает, что особых знаний для работы "продажника" не требуется. Даже в его лексиконе преобладают преимущественно такие как слова как "впаривать", "втирать" и "втюхивать". Да, безусловно, он обладает определенными способностями. К примеру, он в состоянии убедить зрелую даму, что продает ей духи Chanel, не упоминая, правда, о том, что этот "легендарный французский аромат" успешно разлит в Мытищах. Да, он может смотреть в глаза, говорить комплименты дамам, которые годятся ему в бабушки, и впаривать им какие-то безделушки, которые им никогда на этом свете не пригодятся.

Знакомый просто разводит руками и говорит, дескать, это моя работа, я же менеджер. Он не гнался за качественным образованием. Закончил с грехом пополам филиал какого-то тольяттинского вуза, на чем успокоился и торжественно отдал полученный диплом на хранение маме, которая тотчас же убрала документ в сервант.

Лично я знаю множество образованных и умных людей, которые сегодня не могут найти себе достойное применение по одной простой причине - они не менеджеры по натуре. Да, менеджер в российском понимании - это не совокупность знаний, навыков и компетенций. Это действительно, прежде всего, определенные качества характера. В России успешный менеджер может быть плохо воспитанным и малообразованным. И мой попутчик, который в свое время переметнулся из НИИ в коммерческую фирму, сейчас это прекрасно понял и не столь же прекрасно сформулировал.

"Понимаешь, - объяснял он мне, - я не могу смотреть в глаза человеку, улыбаться и при этом обманывать. Или, как сейчас говорят, кидать. Мой шеф меня даже как-то спросил - ты что - такой умный или такой правильный? Знаешь, нам такие не нужны".

На самом деле "такие" не нужны не только тому шефу из московской строительной компании. Это общая тенденция, напрямую связанная с произошедшей девальвацией образования. Стране нужны нахрапистые и не очень грамотные менеджеры, готовые продавать все что угодно. Все остальные могут ставить дипломы в сервант. Во всяком случае, пока.

О беззаботной жизни экспатов в Москве

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 12:35, среда, 17 марта

Комментарии (9)

В музее, находящемся в пьедестале статуи Свободы, имеется бронзовая пластина, на которой выгравирован сонет "Новый Колосс", содержащие (тут в несколько вольном переводе Владимира Лазаруса) следующие знаменитые строки:

А мне отдайте из глубин бездонных
Своих изгоев, люд забитый свой,
Пошлите мне отверженных, бездомных,
Я им свечу у двери золотой!

Думается, что надо бы выгравировать эти же строки в каком-то видном месте в центре Москвы. Вместо статуи Свободы вполне пригодился бы, например, церетилиевский Петр.

Шутки шутками, но мне кажется, что в этом все-таки что-то и есть. С тех пор, как я вернулся в Англию из Москвы, прожив там без малого шесть лет, я очень много вдавался в размышления о том, каково это было вообще жить там и в чем относительные преимущества Москвы и Лондона. Ну, а естественно, я не раз задавался вопросом, а на кой мне это вообще было надо?

По образованию я русист. Подобно многим выпускникам-гуманитариям, закончив университет, я оказался на совершенно бесперспективной работе. Короче говоря, я решил, что самое достойное применение мои таланты найдут в России. И не ошибся. Где-то в течение второго года проживания там я понял, что если образование - это инвестиции, то русист может заработать при его помощи самые высокие проценты именно в русскоязычной стране.

Но тут надо упомянуть одну важную оговорку. Рано или поздно для таких как я непременно наступает пора, когда надо подвести черту под всем этим весельем. Ну не будем же делать вид, что дела обстоят иначе - экспатов привлекает в Москве именно насыщенная ночная жизнь, бесконечные, спонтанно возникающие тусовки, возможность обзавестись большим количеством новых знакомств, в том числе и женскими. Согласно результатам опроса, опубликованным в прошлом году в газете The Moscow Times, они как раз считают все это главным преимуществом проживания в России, компенсирующим все многочисленные недостатки, которые, в своей совокупности, иначе были бы невыносимы.

Я могу честно сказать, что для меня первые два с половиной года в Москве - это была возможность вновь жить "студенческой" жизнью, только она, пожалуй, была намного лучше и насыщеннее, чем мои настоящие студенческие годы. Это была возможность вернуться к той жизни, которая до этого мне казалась ушедшей навсегда в прошлое, и я ей был несказанно рад. Кусайте локти, бывшие однокурсники мои, отягощенные тяжелым игом суровой, ответственной взрослой жизни!

Но, отгуляв определенный срок (года два), ты должен непременно задаться вопросом: А ради чего, собственно, я здесь нахожусь? Если у тебя профессиональная жизнь и личная жизнь складываются успешно, и ты твердо знаешь - а это принципиально важно - что ты сможешь вернуться на родину в любое время, будь в этом необходимость, и что твоя профессия там пользуется спросом, то отлично - вопросов нет. Но, как это уже очевидно, предпосылок для положительного ответа на этот вопрос немало.

Проблема для лингвистов в том, что знание языка - это инструмент, а не ремесло. Нет, вы меня поймите правильно. Умение цитировать наизусть Пушкина - это все прекрасно и я нисколько не хочу умалять значение такого знания. Но оно не очень-то годится при столкновении с жестокой реальностью. Видите ли, для многих иностранцев, Россия - это некий белый лист, на котором они изображают воплощение своего идеала. Например, для британских интеллигентов левого толка 1930-х годов - это была страна победившего социализма. Для одного моего товарища по университету, принявшего православие (пока поездка в Петербург не рассеяла его иллюзии окончательно), - Третий Рим, оплот истинной веры. Для недогадливых зарубежных читателей газеты Exile - рай для гедонистов.

Но рано или поздно эти идеалы терпят крах. Поэтому самыми здравомыслящими экспатами всегда казались мне те, кого их работодатель отправил в московское представительство по делу, но которые обладали достаточной долей любознательности, чтобы вникать в происходящее вокруг. Такие приезжают без иллюзий.

Но что скажем про тех, кто приехал в Россию жить, так сказать, по собственной инициативе? Многие преуспевают в работе и всячески извлекают максимум из своего пребывания в стране. Но есть и те, кто бредет бесцельно по жизни, не богатея и не продвигаясь по карьерной лестнице. От них складывается ощущение, что им что-то мешало вести полноценную жизнь у себя на родине, и вместо того, чтобы преодолеть эту преграду, они уехали в Россию, чтобы избавиться от обязательства жить по таким правилам и чтобы пользоваться тем почетом, которым иностранцы из "капстран" до сих пор пользуются кое-где в России. Если отсутствие знания языка мешает в полной мере оценивать реальность - тем лучше.

Доходит до того, что встречаются совершенно неадекватные люди, которые позволяют себе вести себя так, как было бы совершенно недопустимо у себя на родине. Знаю по личному опыту. Лучшее, что я могу сказать про них - им нужно срочно обратиться за помощью к психиатру. А ведь жить в России непросто, а порой и вообще тяжело. Казалось бы, неужели это самое подходящее ПМЖ для человека с хрупкой психикой? Конечно, нет. Разгадка заключается в том, что это страна далекая, да и доступна она только тем, кому посчастливилось получить визу. Короче, это эскапизм в своей наихудшей ипостаси.

А мне отдайте из глубин бездонных,
Своих невротиков, люд забитый свой,
Пошлите мне лузеров, неудачников,
Я им свечу у двери золотой!

Да, звучит все это очень желчно, конечно. Но не обижайтесь на меня. Просто знайте, что тот факт, что Москва знаменита своей тусовочной жизнью, в чем-то может послужить яркой метафорой экспатовской жизни в целом. Ведь неприлично оставаться на вечеринке, когда холодный утренний свет проникает в накуренную, темную комнату, гомон уже стих, бухло допито, влюбленные парочки разошлись по спальням, а остальные гости валяются пьяными на полу. Верна, как всегда, поговорка - Quit while you're ahead.

О равнодушных к интернету

1.jpgВесна... Март... Все поздравляют с весной, радуются. В общее настроение в этом месяце я не совсем вписываюсь, так как люблю зиму и всегда немного грустно в марте прощаться с ней. И хотя в наших широтах еще лежат снега, еще не раз могут быть снегопады и морозы, но переломный момент уже в воздухе ощущается. И вот фиалки на окне сообщают, что день-то световой прибыл! Это прибавило движения в их рядах: кто начал бутоны набирать, а кто-то уже расцвел. В этом году пионерами стали наш сорт "Лесной родник" и зарубежный "Калифорния бьюти". Радуют, лапочки...

Я же вот сижу перед компьютером, застигнутая врасплох вопросом - как изменил мою жизнь интернет? Соображаю - а изменил ли он ее вообще? Особенно сложно сделать акцент, что мне, как человеку с инвалидностью, он дал? Потому что эта грань различия у меня давно размылась... Ну, что мне интернет дал такого необычного, что не может получить человек без инвалидности? Да одно и то же все мы получаем - мы же в первую очередь люди! Это, конечно, поиск старых знакомых и приобретение новых друзей, кто-то и судьбу свою находит. Еще поиск необходимой информации для работы, учебы и просто в бытовом плане, купить-продать, уж не говорю о развлечениях. Кстати, в зависимость от интернета можно попасть такую, что мало не покажется... Или найти единомышленников по увлечениям - фиалки с подоконника подсказали (те, что на фотографии)...

Набираю в поисковике "сенполии" (это одно из названий домашних фиалок по имени их первооткрывателя, другое название - узамбарская, по названию гор в Африке, где нашли их диких предков). Ну, конечно, столько информации! Все, что когда-то я получала из прессы и книг о цветах, из переписки с селекционерами и личного опыта, теперь можно найти в сети моментально. И получить ответы на свои вопросы, пообщаться, увидеть фото новых и старых сортов и выбрать тут же, и заказать. Раньше, конечно, процесс был сложнее - выбирали чаще по описанию, а не по фотокаталогу. Когда приходила бандероль с листочками, то каждый новый выращенный цветок нес в себе загадку - понравится или не понравится?

Правда, по интернету я еще цветы не заказывала. Сейчас уже прошло время, когда ими очень сильно увлекалась (вплоть до участия в выставках). Выписывала я тогда сорта у одних из самых первых отечественных селекционеров, супругов Макуни. Благодарна судьбе, что она меня свела с ними. Татьяна Николаевна и Борис Михайлович всю свою жизнь занимались этими растениями, множество прекрасных сортов вывели. И как-то так совпало, что с их уходом в мир иной и мое увлечение затихло. Остатки былой роскоши от моей коллекции - самые любимые сорта - продолжают все же украшать мои окна. Расставаться с ними не хочу.

Сейчас ряды любителей сенполий и селекционеров значительно пополнились, как и сортовой ассортимент. Погуляв по сайтам о фиалках почувствовала, что некоторые новые сорта за душу берут... И это, я уверена, испытает и человек с инвалидностью, и человек без инвалидности, кто неравнодушен к фиалкам. Так что интернет поможет найти единомышленников, что собственно и происходит давно в сети.
А я опять с вопросом все тем же остаюсь - интернет и я... Может еще люди делятся на любителей интернета и равнодушных к нему? А я где-то в средних рядах? Проект покажет.

Катание на санях-крееках в Гамбурге

Зиму 2010-го года на севере Германии запомнят надолго - два с половиной месяца снегопадов и морозов. Не многим немцам по душе такая погода - они привыкли к сухим тротуарам и мягкому климату. Но жители респектабельного района Гамбурга - Бланкенезе - холодной зиме были даже очень рады.

1.jpg

Жители бывшей рыбацкой деревушки достали из кладовок раритетные бланкенезские скоростные сани - крееки.


2.jpg

В конце XIX века крееки завезли в Бланкенезе датчане, строившие для Гамбурга корабли. Сани-крееки стали своего рода визитной карточкой зимнего Бланкенезе - отдельные жители даже украшают ими фасады своих старинных домов.


3.jpg

Корабельные плотники наделили крееки некоторыми особенностями - например, управлять санями можно только с помощью латте - огромной палки, напоминающей корабельный руль. Длина палки-руля - около пяти метров.


4.jpg

Шлем на голове у саночника - не случайность, а разумная предосторожность - скорость саней на длинной горке в известном Шинкельс-парке может развиваться до 75 километров в час. Не зря эту горку называют самой быстрой саночной трассой Германии. Но некоторые смельчаки обходятся и без шлема.


6.jpg

Саночников-креекров в Бланкенезе около двухсот. Как правило, это активные, состоявшиеся люди престижных профессий: врачи, адвокаты, управляющие торговыми компаниями, преподаватели гимназий и университетов. Но на горке они ведут себя как дети.


7.jpg

Отдельным счастливцам сани достались в наследство от дедушек. Например, как Йорну - старейшему саночнику Бланкенезе.


8.jpg

Из своих 70-ти лет на крееках он катается 65 и завязывать не собирается - были бы морозные зимы!


9.jpg

Если крееки в наследство получить не удалось, можно заказать их плотнику. Карстен как раз выполняет заказ на большие трехместные крееки. Они обойдутся заказчику в 450 евро. Ручная работа все-таки, плюс сезонный спрос.


10.jpg

Карстен сетует на нехватку в Германии русской сосны - лучшее дерево для плотницких работ. Лучшее же дерево для крееков это бук, а конкретно эти сани он сделал из прочной и гибкой латиноамериканской акации.


11.jpg

Креекерская община Бланкенезе подошла к катаниям со свойственной немцам обстоятельностью - у горки развешаны специальные дорожные знаки. Запрет на традиционные санки (трасса слишком быстрая) и допуск только для крееков.


12.jpg

Горка постоянно проверяется - неровности и выбоины тут же утрамбовывают снегом. В вечерние часы вдоль горки устанавливают факелы.
Катания в темное время суток пользуются особой популярностью - свет огня от факелов, горячий глинтвейн, сполохи фотовспышек...

13.jpg

... и, конечно же, скорость!

14.jpg














Начинаю на себя сердиться и завидовать детям

За окном яркое солнце, и пусть еще стоят морозы, но уже ощущается приближение весны. А мне иногда кажется, что я зашла в тупик. Конечно, некоторые знания за эти две недели я получила, но свои успехи могу оценить не больше, чем на тройку. Стыдно, троек не было даже в школе.

Начинаю на себя сердиться и завидовать детям - как быстро они обучаются всему. Часто это бывает интуитивно, но главное, что обучаются. А мне важно понять свои действия, а потом отработать их до автоматизма. Выходит через раз.

Стала читать самоучитель. После занятий с Сергеем многое в нем оказалось знакомым, но все равно очень полезным. С самоучителем можно повторять одно и то же действие по несколько раз, никому не надоедая.

Правда, Сергей посоветовал не экспериментировать самостоятельно с настройками. Думаю, он прав. Это как с машиной: я умею водить и даже приблизительно знаю, где что расположено, но для ремонта есть сервис.

Кстати, экзамен на права по вождению я сдавала, когда мне было уже 47 лет. И тоже одолевали большие сомнения. Асом я, конечно, не стала, но в пункт назначения доехать могу. Надеюсь, с компьютером будет так же.

А еще я считаю, что для любого действия, которое кажется не по силам или очень сложным, нужна сильная мотивация, и тогда многое преодолимо.

Вчера мы с Сергеем пытались повысить уровень безопасности интернета для ребенка. Компьютер завис, не понял наших пожеланий. Пришлось возвращаться к
прежним настройкам. А я подумала, что и по телевизору дети видят много лишнего, и может не стоит так перестраховываться?

В интернет по-прежнему заглядываю мало, но уже поняла, как много полезной информации там можно найти. Главное - знать, где искать. Еще я поняла, что интернет не самое сложное, что хотелось бы освоить.

С Сергеем общаемся часто. Не перестаю удивляться его терпению. Во мне такого качества нет.

Еще мне кажется, что каждый день надо отрабатывать определенный навык и не хвататься за все сразу. Иначе в голове образуется хаос. Раскладку английского на клавиатуре я выучила, с электронной почтой справляюсь, документы перемещать могу. Может, не так уж все и плохо?

"Верхи" не могут, "низы" не хотят?

Мурад Магомадов | 11:30, понедельник, 15 марта

Комментарии (0)

murad_chechnya_map.jpgНа позапрошлой неделе Северный Кавказ посетил президент России Дмитрий Медведев. Во время приезда его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин назвал три главные проблемы региона - высокую дотационность экономики, высокий уровень безработицы и тотальную коррупцию.

Федеральные телеканалы, конечно, показали эту новость. И хотя речь шла вроде бы о действительных для всех жителей Северного Кавказа проблемах, но какого-то ажиотажа или обсуждения среди жителей Чечни она не вызвала. Гораздо больше людей интересовало - а был ли на встрече Кадыров? Казалось бы, что это неправильно и даже глупо - вместо насущных вопросов жизни интересоваться новостями чуть ли не светской хроники - а был ли на вечеринке такой-то? И что он там делал? Но тем не менее, именно это больше всего интересовало жителей Чечни.

Откуда же возник такой на первый взгляд загадочный ракурс обсуждения?

Если спросить этих людей о причине их интереса, они ответят - «от того, насколько Кадыров сойдется с новым полпредом, будет зависеть финансирование республики». То есть, если глава Чечни был приглашен на такую встречу, значит, его отношения с прямым и косвенным руководством вполне дружеские и перспективные. Кулуарная, непубличная политика - она подейственней легитимной будет.

Все это верно, конечно. Но есть и еще кое-что.

Дело в том, что люди думают порой о том же, что и Хлопонин, но немного иначе. Когда они жалуются на безработицу, то я понимаю, что они хотят получить не просто работу, но исключительно у государства, в бюджетной сфере. «Работа» в их представлении - это что-то стабильное, достаточно доходное, желательно даже, чтобы можно было прирабатывать или подворовывать. У государства, понятное дело. Такое крепкое советское понятие «работы».

Таксист-частник на улице, продавщица в частном магазине или торговка на рынке, рабочий, нанятый на стройку - все те, кто трудится в так называемом «сером секторе» сферы труда, все они считают себя безработными. И более того, являются такими на бумаге. Возможно, даже получают соответствующее пособие. И, конечно же, не платят налогов со своих доходов. Хотя может быть зарабатывают больше, чем иные клерки в госучреждениях.

Но менталитет у них советский - работа - это когда ты куда-то ходишь с 8 до 17 или с 9 до 18 часов, и когда 5-го числа каждого месяца приносишь что-то домой. Да еще и можешь что-то унести с этой работы по старой советской «несунческой» традиции.

Так что проблемы, поднимаемые Хлопонином, не волнуют людей по той причине, что он все равно не сможет их разрешить ко взаимному удовольствию. Он же не волшебник, чтобы дать каждому кусочек счастья. Людям нужна не просто работа, им нужен достаток.

И тут мы плавно выходим на разговор о коррупции. Ведь чтобы победить это зло, недостаточно полпреду озвучить эту проблему или даже начать карать по суровым сталинским законам. Последнее не пройдет хотя бы потому, что сейчас все же не времена советского тоталитаризма. С коррупцией невозможно покончить исключительно «сверху», к этому процессу обязательно должно подключиться общество. Нужно, чтобы сами люди жестко пресекли бы это действо на корню. Вы скажете - да ведь они стонут от коррупции и мечтают покончить с ней. Так, да не так.

Простой пример. Есть у меня два приятеля, оба - чиновники. Первый заканчивает строить двухэтажный дом и ездит на дорогом джипе, второй живет в квартире и имеет отечественный «жигуль». Понятно, что честно на государственной зарплате невозможно за несколько лет построить дом в два этажа. Но если спросить у наших общих знакомых, что они думают об этих двух людях, то про первого скажут - «молодец, умеет крутиться», а второго охарактеризуют как простофилю, хотя и порядочного человека.

Как же так - одни и те же люди осуждают коррупцию и в то же время положительно отзываются о коррупционерах? Как это возможно? Да очень просто - в обществе не существует общего, массового неприятия коррупционных отношений.

Когда кто-то негативно говорит о взятках, то можно процентов на восемьдесят гарантировать, что, оказавшись завтра на месте этого чиновника, он сам же будет брать деньги. Человек протестует не против самой системы, но против того, что бы она ущемляла его. Если система будет работать на него, он будет только защищать ее.

Кроме того, человек готов протестовать против того, чтобы чиновники брали деньги. Но он не готов отказаться от того, чтобы давать эти взятки. Иначе говоря, чтобы обойти кого-то в очереди или получить не полагающуюся ему по закону справку, он вполне себе без угрызений совести сунет мзду чиновнику. И искренне будет возмущен, если другой сделает это же самое и обойдет его все в той же очереди.

Так что если Хлопонин учтет все эти обстоятельства, то сумеет понять - с какими проблемами он имеет дело. Но вот сумеет ли он разрешить их, очень большой вопрос.

Совместно с интернет-СМИ


О репутации закоренелого матерщинника

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 10:37, понедельник, 15 марта

Комментарии (0)

Ну вот, о Валентине, кажется, можно не волноваться. В компьютерном смысле, конечно. Помог настроить ей Outlook Express на открытый для нее почтовый ящик на mail.ru. Переслал ей антивирусную программу, и мы инсталлировали ее одновременно на своих компьютерах. Друзья, помогавшие ей в покупке компьютера, установили ей кучу "полезных" программ, а об антивирусной защите не вспомнили.

Типичная беспечность "чайников", проявившаяся также в покупке дешевого сетевого фильтра Pilot вместо рекомендованного мной стабилизатора напряжения: "Чего зря тратить деньги? Ведь неполадок с электричеством никогда не было". Никогда, может, и не было, а вчера было... Во время нашего разговора с Валентиной отключился свет. Пошептаться в темноте не удалось - ее радиотелефон тоже, конечно, вырубился, без электричества не потянул.

Конечно, в данном случае и стабилизатор был бы бессилен. Но он помог бы в случае внезапного повышения напряжения. Виновниками таких импульсов могут быть: молния, ударившая в ЛЭП, попадание в сеть общего пользования напряжения 380 вольт, сосед, включивший напольный "адронный коллайдер" своей собственной конструкции или даже стиральную машину жены.

У меня сгорел компьютер. Тот самый, полученный в обмен на "Оку". Хорошо, что сгорел не весь, а только блок питания. Я не вынимал шнур из розетки на ночь, ведь у меня был Pilot! Он, кстати, благополучно пережил ночное "недержание" напряжения и делал вид, что вообще не понимает в чем, собственно, дело.

Замена блока питания показала, что я могу заниматься и "железом". Свой третий компьютер я уже собирал сам из самостоятельно подобранных комплектующих. Вот было радости, когда он с первой же попытки заработал без всяких проблем!
Частое общение по телефону неизбежно приводит к некоторому сближению.

Как-то незаметно разговоры уходят в сторону от компьютерной темы. Валентина спросила, как я стал инвалидом. Вспомнил свою солдатскую молодость и тот несчастный вечер, когда мой лучший друг, прикалываясь, как сейчас говорят, по-ковбойски вскинул свой СКС и нечаянно выстрелил в меня.

Пуля прошла навылет, задев нервное плечевое сплетение, легкое и позвоночник. Вероятно, когда я упал, сильно ударился головой о землю, потому что были галлюцинации, очень реалистичные. Казалось, что я на войне, лезу через колючую проволоку и матерюсь на чем свет стоит.

Оказалось, это была всего лишь антишоковая операция. Хирург поселковой больницы чистил и ушивал рану, и все матюки достались ему. А мне - репутация закоренелого матерщинника. Наверное, врач обиделся и не заходил в палату, потому что я не помню его лица. А, может, он не заставал меня в сознании.

Были еще видения. Когда носилки погрузили в самолет, и мы взлетели, мне ясно были видны лица людей, прильнувшие к иллюминаторам снаружи. Сказал об этом маме, летевшей с нами, но она их не видела. А потом в реанимации советского госпиталя, в 1977 году я "смотрел порнуху", но не по телевизору, а на плафоне потолочного светильника в форме большой белой таблетки. Рядом был папа, он очень смущался и не хотел смотреть "эту гадость".

Мне повезло - спасибо врачам и родителям. Я не умер молодым, как двое ребят из параллельных классов, призванных в том же году и не вернувшихся из армии. Один из них был сбит автомобилем во время тренировки на велосипедах. Второй погиб в аварии. Грузовик, в котором они ехали ночью, задел стоявший без огней на обочине самосвал.

Без зависти гляжу, но с одобрением

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:13, пятница, 12 марта

Комментарии (1)

На этой неделе мое внимание привлекали две новости.

Вот эта -

Forbes: cамый богатый человек мира - мексиканец

Без зависти гляжу, но с одобрением
На список Форбса - так уж я устроен,
Что чувствую себя не удобрением,
А просто очень плодородным слоем.

Прослушать стихотворение в записи можно здесь

и вот эта -

Правозащитники просят оградить детей от госидеологии

Никак нельзя нам без идеологии -
Она для нас - опора и оплот.
Но этого не понимают многие,
Размахивая жупелом свобод.

"Свобода слова". Знаем эти сказки.
И чётко понимаем, что почём.
Электорат нуждается в указке.
(А больше не нуждается ни в чём.)

Задумайтесь над первым детским шагом!
У человека впереди - огромный путь.
Под тем ли ваш малыш шагает флагом?
Не хочет ли куда-нибудь свернуть?

Он встал с горшка. Он даже вытер попу.
Сейчас настроен он на позитив.
Пусть передаст ему полезный опыт
Детсадовский надёжный партактив.

Учителя. Они же на зарплате?
Им, в общем, всё равно, чему учить.
Вполне логично об электорате
Учителям заботу поручить!

Мы всех, чему положено, обучим.
Мы вырастим партийцев из детей -
Не зря у нас в великом и могучем
Число согласных - больше двух третей.

Неплохо начинать уроки с гимна
И гимном же заканчивать урок.
Патриотично, ново, позитивно...
А в школах учредить Политбюро.

И надо в стороне оставить вымыслы
Что мы лишаем выбора детей.
Из юных ленинцев - взгляните, сколько выросло
Достойных членов и ответственных людей!

Прослушать стихотворение можно здесь

Иначе коллектив накажет

На что только ни жалуются иностранцы, которые работают в России, - на проблемы с получением рабочей визы, на нежелание их российских коллег открывать окна, когда в офисе душно... Однако работа в российском офисе имеет одно неоспоримое преимущество - там всегда полно шоколада.

Конфеты, шоколадки, торты и иногда даже бутылки вина - все это всегда в наличии в офисе, где я работаю. Как только у кого-нибудь из коллег появляется мало-мальская причина что-нибудь отметить - будь то день рождения или повышение по службе, они тут же приносят угощение для всего офиса. Американцам эта традиция кажется странной - у нас в таких случаях виновник торжества ожидает даров от коллег. А в России все наоборот. Тут нужно проявить щедрость, продемонстрировать всю широту русской души.

Меня особенно трогает обычай, когда человек, вернувшийся из заграничной командировки или отпуска, привозит коллегам оттуда что-нибудь вкусное. Видимо, таким образом, отчасти восстанавливается справедливость: ведь пока ты прохлаждался в Лондоне или на Канарских островах, остальные прозябали в Москве. Эта традиция напоминает мне сцену из фильма "Служебный роман", когда вернувшийся из Швейцарии Самохвалов одаривает коллег сигаретами "Мальборо" и швейцарскими ручками.

Иногда бывает непросто соответствовать российскому офисному этикету. Мне не раз приходилось в последнюю минуту покупать что-нибудь в duty free в аэропорту, когда я вдруг вспоминал, что забыл купить гостинец коллегам. В таких случаях приходится втридорога платить за довольно убогие покупки, вроде коробок шоколада в форме карты Украины.

Но все равно, правил не следуют нарушать, иначе коллектив тебя накажет. Одному из моих британских коллег пришлось сильно покраснеть, когда он вернулся с пустыми руками из командировки в Киев, и одна девушка с невинными видом осведомилась у него, что съестного он привез оттуда для коллег. Через пару недель он вернулся из Ливана с коробкой вкуснейшей пахлавы.

У меня в офисе работают французы, британцы, американцы и русские, так что бывает непросто решить, чем именно порадовать коллег. В придачу к тому, что все мы в различной степени обладаем русской душой, у нас еще и разные вкусы. У нас работают русские мужчины, которые обожают сало и колбасу, а также помешанные на здоровой пище иностранцы, считающие эти продукты смертельной отравой. Так что найти гостинец, который понравится всем, - задача не из простых.

В прошлом году я съездил в Абхазию и привез оттуда вино. Это было рискованное предприятие, потому что у работающих со мной французов свои представления о вине, и я подозревал, что абхазское вино может прийтись им не по вкусу. Однако у меня была бутылка, купленная по рекомендации абхазского винодела, который учился в Европе и мечтал о прекрасном будущем, в котором абхазские вина будут соперничать с бордо или бургундским.

В общем, я решил пойти на риск. В пятницу ближе к концу рабочего дня я разлил вино по бокалам и предложил коллегам. Удивительно, но вино имело успех, оно даже удостоилось сдержанной похвалы французов. Когда первая бутылка закончилась, я открыл вторую. На этот раз это было вино подешевле, его мне никто не рекомендовал. Французы возмутились. "Первая бутылка была хорошая, - прокомментировала моя начальница. - Но вторая - настоящая катастрофа!"

Урок? Если вы хотите угодить всем, лучше не экспериментировать. Ограничьтесь коробкой шоколада.

Игра с живыми куклами?

В интернете можно встретить много разной информации - полезной, интересной, правдивой и не очень... Можно встретить и такие вот вещи, как статья Александра Никонова, которая появилась в начале зимы в "Спид-Инфо". Заметка небольшая, слов 300 всего, предлагающая умерщвлять неполноценных новорожденных прямо в роддоме.

Не хочется делать А.Н. "рекламу", но процитирую лишь начало, чтобы у читателей было представление, о чем статья: "Рождение в семье дебила - трагедия. А граждане рожают себе детей для удовольствия и не для мучений. Поэтому абсолютное большинство нормальный людей сдает бракованных детей государству. Оно у нас доброе, возится с ними подальше от глаз людских, потому что зрелище это не слабонервных".

Заметку Никонова я увидел еще в декабре, но не стал писать ничего, гневно его обличать. Уж больно был сумбурен и пуст тот материал. Это был набор общих громких фраз, без малейшей попытки анализа ситуации, без выкладки каких-то цифр по детской инвалидности. За мои 50 лет с ДЦП я столько наслушался таких нелепых речей, что научился их не замечать.

Однако сенсация готовилась по всем правилам. В начале февраля наши СМИ вдруг дружно заговорили о бредовых идеях Никонова.

Тогда же мне позвонила знакомая женщина, тоже дцпешница, и в слезах рассказала мне, что вышла статья, в которой написано, что инвалидов надо убивать. Эту новость она услышала по ТВ. Знакомой под 50, и, естественно, она могла чего-то не расслышать, на что-то отвлечься. Газет она давно не получает, о компьютере и интернете и не мечтает. У нее один источник информации - телевизор. Все мои увещевания о демократии, о свободе писать что хочешь и о свободе это не читать ее никак не впечатлили. Ведь по телевизору так сказали! И выяснилось еще, что ей звонили другие инвалиды и что, самое ужасное, они поняли данное сообщение так же точно. В конце концов, знакомую свою я кое-как успокоил.

Потом мне стали звонить другие знакомые инвалиды, спрашивают: как жить дальше? Не перекинутся ли эти "новаторы" потом и на нас? Что им ответить? Что это всего лишь игра больших мальчиков и девочек с живыми куклами?

Строго говоря, эти дискуссии мало что изменят в нашей жизни. Никто же не даст право родителям решать, жить их больному ребенку или нет, как предлагает А.Н.
Боюсь, под шум наших благородных баталий "социалщики" опять выбьют себе прибавку и клятвенно пообещают защитить нас от коварного А.Н. Сегодня немалая часть денег на "социалку" выделяется под инвалидов, но мы проконтролировать ее не можем. Вот, в чем проблема. Инвалид или его представители должны знать, сколько именно на него выделяет государство, и участвовать в распределении этих благ. Об этом нужно говорить...

Поколение соляриев?

"Только не давай им слишком долго сидеть в интернете", - сурово заявил мой приятель, придя в гости и обнаружив моих крошек, пихающихся локтями возле компьютера.

"Да я и не даю, - почему-то я немедленно начала оправдываться. - Это так, они там какие-то игрушки выискивают, и потом у них времени все равно нет, уроки, всякие дополнительные занятия, музыка, сам понимаешь, пусть немного отдохнут".

"Подсядут! - не унимался мой суровый критик. - Ты хоть понимаешь, что такое интернет-зависимость?"

Пришлось признаться в своей полной технологическо-психиатрической безграмотности. После полученного объяснения в моей душе поселились опасения, но не относительно детей, а относительно себя.

К счастью ли или горю, но росла я в то время, когда о персональных компьютерах, а тем более об интернете никто и слыхом не слыхивал, видео не было как такового, а любимые фильмы можно было посмотреть либо в кино, либо, если на то была воля всемогущей телерадиокомпании, по телевизору.

Поскольку вместе со мной по всему миру в точно таких же технологически неразвитых условиях росло еще какое-то количество миллионов детишек, то ущемленной я себя не ощущала.

Интернет, конечно, нашу жизнь перевернул, но вот сознание более старшего поколения изменилось далеко не у всех. Нет, мы, конечно, выучились отправлять электронную почту, начисто сгубившую эпистолярный жанр, но зато, создавшую блоггерство, привыкли начинать день с захода на сайт погоды, да и обыкновенной каждодневной работы без интернета мы себе уже не представляем. И все-таки есть какая-то граница.

Среди моих друзей, бывших одноклассников и сокурсников далеко не все приняли новую культуру общения. Есть, разумеется, и такие, которые вечерами, презрев столь необходимый утомленному организму сон, сидят в социальных сетях или до посинения сражаются с монстрами, но довольно солидный процент от радостей человеческого общения все-таки не отошел.

И действительно, если раньше требовалось кого-то повидать, или душа изнемогала от жажды разговора по душам, существовал телефон, в крайнем случае, в небольших городах, в одном из которых, я как раз и выросла, люди просто звонили в дверь, по принципу "ну не прогонят же!" И, как правило, действительно, не прогоняли.

Удовольствие от сообщения всему свету о том, куда именно я отправилась в отпуск, что готовлю на ужин, или дистанционный флирт с незнакомым мужчиной (который, кстати, вполне может оказаться или маньяком, или вообще женщиной) лично мне представляется удовольствием сомнительным.

И вы, господа, имеете полное право со мной не согласиться. В конце концов, прогресс, в том числе и в развитии человеческих отношений, не остановишь, молодняк бодро рассылает "по секрету всему свету" все и всяческие сообщения, и появился не только новый вид душевной болезни, но и новый повод для преступлений.

Газеты полнятся душераздирающими историями о том, как бойфренд зарубил свою подругу, обнаружив, что на том же Facebook она поменяла свой статус на "не состою в связи". А он-то, бедный, думал, что у них все в порядке! То еще какая-то "бывшая" неожиданно узнает о свадьбе неверного, и решает ей всячески и немедленно помешать. И уж совсем ни в какие ворота не лезет история о том, как незадавшийся воришка решил выйти в люди и сообщить своим последователям в социальной сети место своего пребывания. Тут-то его, болезного, и повязали. Короче - думать надо, и перед совершением преступления тщательно замести свои виртуальные следы.

Можно, конечно, заняться и апокалиптическими прогнозами. Но все это было сделано задолго до меня и даже до изобретения интернета. Невероятно любимый мною Айзек Азимов написал много романов. Очень много. Остановимся только на одном "Обнаженное солнце", который, кстати, был написан аж в 1956 году.

На планете Солярия произошло преступление. Но дело не в самом преступлении, а в обществе, которое построили себе, окруженные роботами, обитатели. Фишка в том, что они терпеть не могут общаться лицом к лицу. Такой вот у них массовый психоз. Сама мысль дышать воздухом, который до этого побывал в легких другого человека, вызывает у них нервный припадок. А поскольку в то время, когда Азимов сочинял свое "Обнаженное солнце" о социальных сетях еще никто не знал, то общались солярии промеж собой исключительно при помощи голограмм.

Как вы понимаете, ни к чему хорошему это не привело. И позднее солярии довели свою изоляцию до совершенства, превратившись путем сложных биологических экспериментов в гермафродитов, рожающих ровно одного ребенка-наследника путем самооплодотворения, тем самым полностью исключив потребность в личном общении с себе подобными!

Это каков апокалипсис-то, а? Народ, ау? Мы не туда ли идем семимильными шагами? Продукты в дом, одежду, мебель там всякую - по интернету, флирт - там же, развлечения - само собой. А, главное, каждый в полной анонимности сети может вообразить себя кем и чем угодно. Хоть орком, хоть эльфом, хоть суперменом, хоть супермоделью, хоть мужчиной, хоть женщиной, хоть маньяком, хоть филантропом... Список продолжить?

Сама я взволновалась за свою психическую устойчивость тоже неспроста, потому что в редкие моменты, когда дома нет никого, я тайком крадусь к компьютеру и посвящаю блаженное время игрушкам типа "Квест". И, видимо, от полного погружения меня спасает такое же полное отсутствие времени. А к тому моменту, когда дети уложены, собака накормлена, и все прочие домашние дела переделаны, сил хватает только на то, чтобы упасть в кровать, не сгибая колен.

Однако если бы это время у меня было, чует мое сердце, что все недочитанное и недоигранное в детстве плотно приковало бы меня к компьютеру. Тем более, что графика с каждым годом становится все более и более выразительной, истории все более завлекательными, а шарады дают такую же гимнастику ума, как устаревающие кроссворды.

В общем, если артрит не скрутит мои стареющие пальцы, а глаза не откажутся смотреть, то на пенсии я оторвусь по полной! Хотя от человеческого общения отказываться все равно не буду! Люблю поговорить, заглядывая человеку в глаза, а не уставясь на его ник.

Morituri te salutant!

Если вам скажут, что в компьютерные игры любят играть только дети, не верьте! Взрослые тоже не прочь погонять на виртуальном болиде, сразиться с монстром или пройти какой-нибудь хитроумный "квест". В интернете - этой лавке чудес - есть все, что душе угодно: спортивные, азартные, логические, стратегические игры, аркады, различные симуляторы. Думаю, и вам они знакомы.

Не лишен слабости поиграть в интернете и я. Люблю онлайн-игру "Гладиаторы".

Morituri te salutant! ("Идущие на смерть приветствуют тебя") - клич рабов-гладиаторов перед поединком, обращенный к Цезарю! Гладиаторские бои устраивали обычно на аренах амфитеатров.

Из энциклопедии:

"Гладиаторы Древнего Рима сражались на публике до смерти. Поединки римских гладиаторов устраивались сначала в дни наиболее значительных религиозных праздников, а затем превратились в наиболее популярное увеселение простых граждан. Традиция боев гладиаторов сохранялась на протяжении более чем 700 лет.

Гладиаторские бои были переняты римлянами у греков, этруссков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговоренные к смертной казни. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь".

Прочел это и вспомнил, как изучал историю и литературу античного мира по учебнику Иосифа Тронского, ученого-филолога, великолепного знатока античной древности. Эх, где ты время студенческой юности? Умчалось на греческой колеснице!

Пусть я выхожу на бой гладиаторов понарошку, но мой воин-гладиатор одет в настоящие доспехи и удары наносит нешуточные. Набирает опыта в игре и повышает уровень, чтобы потом сразиться на турнире и завоевать почетный кубок и... свободу. Не только себе, но и мне!

Вот только скорости интернета маловато, частенько тормозит игрушка.

Лукавят, лукавят взрослые. И уверяя, что играют исключительно на бирже Forex для пополнения семейного бюджета, сами нет-нет, да и разложат "косыночку" - незамысловатый пасьянс, а под пасьянс загадают - повысят премию в следующем квартале или урежут?

Игры взрослых - это отдых, защита от стресса, способ выражения нереализованных возможностей, возвращение в беззаботное детство... Пару слов о Древней Греции в грустном ключе... Мой герой-гладиатор победил. Гаснет экран монитора. За окном другая эпоха. 2010 год, совсем недавно завершились зимние Олимпийские игры в Канаде. Прогневали, видно, мы бессмертных богов Олимпа, редко сопутствовала нашим спортсменам удача.

В пору хоть компьютерную игру делай, например, под названием "Гнев богов Олимпа", только на современный манер. Где Женя Плющенко - первый, где мы побеждаем канадцев в хоккее, где стреляют наши биатлонисты-мужчины и выбивают-таки золотую медаль.

Но этого можно добиться только в виртуальном мире... Реальность, увы, жестче. Вот и приходится наслаждаться вкусом победы в виртуальном, неживом мире, а жаль.

Живущие в сети

Михаил Белый Михаил Белый | 17:04, среда, 10 марта

Комментарии (1)

На днях мне довелось наблюдать одну очень веселую картину. Два гаишника регулировали движение на оживленном перекрестке, где перестал работать светофор. В какой-то момент одному из них понадобилось позвать коллегу, стоявшего на другой стороне улицы. Недолго думая, он засвистел в свисток, а когда напарник обернулся, энергично закрутил полосатым жезлом, подзывая к себе. Водители, проезжавшие в этот момент через перекресток, дружно хохотали, наблюдая за тем, как общаются друг с другом блюстители порядка. И мне пришло в голову, что этот инспектор даже жену, наверное, зовет при помощи жезла. Профессиональный язык общения - великая вещь.

Со своим бывшим шефом мы сидели на работе на расстоянии вытянутой руки. Можно было всегда просто повернуть голову и задать интересующий вопрос. Но мы не разговаривали. Мы переписывались исключительно с помощью ICQ, программа, которую в народе прозвали "аськой". Мы обсуждали в "аське" служебные дела, рассказывали, как провели выходные, спорили, шутили. Ругались мы тоже в "аське". Со стороны вряд ли кто-то мог предположить, что между нами идет активная переписка. Когда шефу что-то не нравилось, он посылал мне смайлик в виде зеленого человечка, которого укачало и явно мутило. Когда все было хорошо, я получал улыбающегося человечка с поднятым вверх большим пальцем на правой руке...

Но случаются истории и похлеще. У моего приятеля в течение нескольких месяцев длился "электронный роман". Его избранница - длинноногая блондинка, с параметрами, которым могла наверняка позавидовать любая модель. Он ее не видел, но говорит, что именно так она описала себя в аське. Каждое утро она посылает ему смайлики - сердца кровавого цвета - и спрашивает "как дела?", а приятель, естественно, отвечает ей такой взаимностью, что на клавиатуре уже стерлись буквы с многих кнопок. Он говорит, что любит ее, что с ней интересно, а однажды, когда его компьютер сломался, едва не сошел с ума.

Его родители, люди консервативных взглядов, долгое время с пониманием относились к "большой любви" сына. Например, мама каждое пятое число месяца лично покупала карточки для оплаты услуг интернет-провайдера и иногда робко интересовалась: "Ну, как там у вас? Все нормально?". Мудрым родителям, конечно, казались, мягко говоря, странными такие отношения, но и в них находились неоспоримые плюсы - к примеру, не шлялся вечерами по улицам, чем грешат практически все влюбленные, не транжирил деньги на цветы, мягкие игрушки и ювелирные украшения.

Правда, отца приятеля, как, наверное, любого мужчину интересовал вопрос, который он неоднократно, немного смущаясь, задавал сыну. "А с детьми-то как быть?", - немного запинаясь, спрашивал глава семейства. Сын отмахивался. Он не знал, как заводить детей через интернет, зато знал, что у его интернет-избранницы навороченный ноутбук, и она "юзает браузер Файерфокс".

Они списывались по "аське", разговаривали по "скайпу", а иногда она выкладывала на свою страничку в социальной сети "фотографии студенческих лет".

Как пишут в книжках, несколько дней назад настал момент истины. Они жили в разных городах и, наконец, решили встретиться на нейтральной территории. Нейтральным по стечению обстоятельств оказался Нижний Новгород...

Реальность для приятеля оказалась намного более суровой, нежели виртуальный мир. В один миг он разуверился в параметрах 90-60-90. Да и фотографии, которые виртуальная избранница размещала на своей страничке, видимо, были действительно из ее очень далеких студенческих лет. Во всяком случае, другого объяснения он найти не мог.

Вернувшись из Нижнего Новгорода, он послал ей грустный смайлик. А отец, пожав плечами, лишь угрюмо констатировал: "Ладно, хоть не забеременела".

О заброшенном рисовании

Пока работала в общественной организации, могла видеть, как кто-то из сотрудников в разных компьютерных программах работал, но сама освоила более-менее только работу в Microsoft Word, то есть минимум для работы в офисе, за что очень благодарна коллегам и подругам, которые обучали меня.

Учиться остальному некогда было, а точнее желания у меня не было во что-то другое вникать. Ведь говорят же, что научить нельзя - можно научиться. Коллеги - кто презентации делал, кто - буклеты, кто даже разрабатывал и вел сайт. Все-таки туго у меня складываются отношения с компьютером...

Тогда же я видела, как работали и в программе Paint. Отзывы слышала о том, что это неудобная программа, сложно в ней работать. Несмотря на то, что рисовать могу все же, в программу окунаться не было никакого желания после услышанного. А тут Сергей по телефону мне тихо, не спеша, объяснил, как работать в ней, и я пока с ним говорили, вдруг нарисовала лошадь (мои любимые животные). Оказалось, что не так все страшно! Есть с чем поэкспериментировать.
На самом деле мысли о заброшенном рисовании все громче о себе заявляют. Не знаю, во что они выльются, пусть пока зреют, но в результате захотелось рассказать об одной женщине.

Одним из запоминающихся событий в жизни для меня было прочтение книги о художнице из Боровска Людмиле Киселевой, инвалида с рождения. Когда она родилась, ее родителям сказали, что девочка не выживет. А она выжила и выросла в деятельного человека, художницу, журналистку и общественного активиста.

Из книги очень запомнились слова Людмилы, обращенные к одному из ее собеседников, что очень легко подсчитать то, что не можешь сделать - это лежит на поверхности, но гораздо нужнее и интереснее найти то, что ты можешь, узнать свои скрытые силы. Именно тогда я и начала потихоньку отыскивать свои возможности и, надо сказать, открытия продолжаются...

Помимо какого-то переворота в собственном мировоззрении, книга дала информацию и о заочном народном университете искусств, который находился в Москве (Людмила его закончила). Я же как раз доучивалась в школе, и для меня в тот момент был актуален вопрос - что делать? Узнав про институт, решила поступать туда - любила рисовать.

Проучиться смогла всего два года из трехгодичного курса, т.к. начало 90-ых было смутное время. После поднятия цен за учебу оплату было уже не потянуть. Но знания, полученные от педагога, помогли осваивать рисование с натуры, начать смелее работать в цвете, красками, а не только карандашом.

В поиске новых своих возможностей рисование постепенно для меня отошло на задний план. Про Людмилу Киселеву еще несколько раз попадались статьи в прессе, но вскоре я надолго потеряла ее из виду. Пока не увидела о ней фильм. И тут меня осенило поискать в доблестном интернете информацию о ней (я же все время забываю о возможностях сети).

Статьи нашла! Как с близким человеком встретилась... Узнала, что вышли ее книги (которые срочно захотелось прочитать), что занимается помощью детским домам - по телефону находит благотворителей. Правда, здоровья все меньше, все время лежит теперь, даже набирать номера телефонные сложно стало. Но чувство юмора и жизнелюбие у этой женщины потрясающие, и от чтения ее интервью и статей о ней жить хочется! Есть чему поучиться. И рисунки у нее светлые, добрые, пронзительные. Душа оживает...

О Сталине - "мудром, родном и любимом"

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 09:07, среда, 10 марта

Комментарии (24)

Решение московских властей установить в столице ко Дню Победы стенды с портретами Сталина, рассказывающего о его роли в победе, навеяло воспоминания о вожде. Но сначала три постулата.

Постулат 1: Патриотизм - это в первую очередь честность в отношении своей Родины.

Постулат 2: Кто забыл прошлое, рискует пережить его снова.

Постулат 3: Кто для взгляда в прошлое выбрал шоры, должен помнить, что в комплект входят еще вожжи и кнут.

Если начинать по порядку, то следует отметить отсутствие у Сталина образования и воспитания. Далее борьба за власть самыми "изысканными" способами, уничтожение сподвижников, видя в них конкурентов. Увидев, к примеру, возрастающую роль и популярность в народе Кирова, организовал его убийство. В народе тогда ходила частушка:

Огурчики, да помидорчики,
А Сталин Кирова убил, да в коридорчике.

Всех злодеяний Сталина не перечесть. Теперь же некоторые умники хотят восхвалять военный гений Сталина, ведь он был главнокомандующим. Да, был. К сожалению...
Любой из командармов не допустил бы до такого безумия, будь он на месте Сталина. Сколько миллионов жизней удалось бы спасти, не будь Сталин главнокомандующим!

Как писал Константин Симонов: "Вспоминается мне это время, которое, наверное, если быть честным, нельзя простить не только Сталину, но и никому, в том числе и самому себе ". А прошедший всю войну писатель Астафьев говорил: "Мы победили фашизм мясом".

Взятых в плен советских воинов, а во время войны это неизбежно (окружение, многочисленный перевес сил противника, даже попадание в плен в бессознательном состоянии), приказал считать предательством Родины. Или этого не было?

Порой слышу, как некоторые говорят, что в народе Сталина боготворили. Полагаю, что это не относится к тем, кто, собрав чемоданчик с пожитками, ожидал ночного приезда "марусь".

Из детских воспоминаний. Помню отношение к Сталину в нашей семье. Отец, когда собирался идти в ночную смену катать бронь в сталепрокатном цехе, минут пять посвящал "родному и любимому". Он крыл его матом. Говорил, что Сталину уже вероятно подвесили новое мужское оборудование. Мать молила нас, детей, не проболтаться на улице: "Донесут, отца расстреляют, меня в тюрьму посадят, а вы будете детьми врагов народа".

Во мне, как и в большинстве советских людей, было воспитано самое подлое чувство - чувство страха.

Напомню еще одну истину. Невозможно ни любить, ни уважать человека, которого боишься. Можно только ненавидеть - явно или тайно, но только ненавидеть. Это относится и к родителям, и к руководителям любых рангов.

В нашей семье плохо воспринималась и глупость, и подлость. Один из старших братьев спрашивал кого-нибудь из младших: "Скажи, кто руководил восстанием рабов в древней Италии в 73-74 годах до новой эры?" Мы отвечали, что это был Спартак. Старший брат поправлял: "Нет, это был Сталин, ибо он вождь всех времен и народов". А когда наступило 5 марта 1953 года, один из братьев с издевкой сказал: "Как же мы теперь будем жить без отца-то родного?" В дальнейшем, после очередного, а также внеочередного пленума ЦК КПСС он говорил: "Вот теперь, заживем!" И так после каждого пленума...

Помню этот день 5 марта 1953 на занятиях в техникуме. Все девушки в группе с заплаканными глазами, парни - сурово-молчаливы. Приходит преподаватель по ядерной физике и вызывает весь комсомольский актив. Все не готовы. Ставит семь двоек и говорит, что горе, конечно, велико, но жизнь продолжается, и пишет заголовок новой темы "Теория Дирака". К следующей лекции готовить обе темы".

Когда меня призывают забыть о тех временах или искажают их и выворачивают на лживую изнанку, я всегда отказываюсь предать память миллионов расстрелянных, миллионов замученных в лагерях, погибших на великих стройках коммунизма. Я отказываюсь врать.
Когда говорят о разного рода строительствах - от Беломоро-Балтийского канала до строительства ядерных объектов - я всегда спрашиваю, во сколько человеческих жизней обошелся один метр прокладки этого канала или железнодорожного пути. И защитники прошлого или врут, или просто не знают.

Нельзя предавать память предков. Нельзя прощать преступления и подлость сталинского режима и последующих коммунистических режимов.

Я был лично знаком со многими людьми, прошедшими и войну и лагеря: и фашистские, и коммунистические. Работал на ледоколе "Ленин" вахтенный механик Гудимов Андрей Александрович. В день начала войны он в составе членов экипажа принимал в Германии судно. Сразу же был интернирован и отправлен в немецкий концлагерь. Там он провел всю войну. Он, - единственный из концлагеря, кто отказался работать на немцев. Его два раза выводили на расстрел, но не сломили его волю - работать он так и не стал. (Кстати, в камере он находился вместе с последним секретарем Льва Николаевича Толстого, Валентином Федоровичем Булгаковым).

Гудимов организовал даже побег из концлагеря незадолго до окончания войны. Когда он вернулся в СССР, его исключили из партии и отправили в советский концлагерь. Потом реабилитировали, приняли снова в КПСС, потом выгнали и т.д. Как говорил сам Андрей Александрович: "Я так и не помню, сколько раз меня выгоняли из партии и сколько раз принимали".

Стоит отметить и тот факт, что маршал Рокоссовский пробыл в советской тюрьме два года, подвергался пыткам и два раза его выводили на расстрел. Умеет Родина благодарить своих героев.

Второй пример о замечательном ученом, исследователе Арктики Николае Николаевиче Урванцеве, с которым я был также знаком, был у него в гостях и имею много фотографий этой встречи. Урванцев открыл месторождение каменного угля в районе нынешнего Норильска. В 1921 году исследовал район Норильска и в 1922 году нашел почту Амундсена. В 1930-32 годах совместно с Георгием Ушаковым исследовал острова Северной Земли и нанес их на карту планеты Земля. Позже открыл месторождения руд в районе Норильска, в которых наличествует почти вся таблица Менделеева.

Родное государство не могло пройти мимо таких успехов, и 1938 году Николаю Урванцеву присудили 15 лет советской каторги за вредительство. Улик не нашли, и в начале 1940 года его выпустили, но через полгода снова посадили "всего" на восемь лет. Урванцев был освобожден в 1945 году по ходатайству Авраамия Завенягина. Был я в доме-музее Урванцева в Дудинке, подарил им несколько его фотографий, разумеется, с моим участием.

Вспоминается знаменитая фраза вождя всех времен - "Есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы". До чего человеколюбивое выражение! По этой формуле мы и жили многие годы.

Когда спросили академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, сколько лет понадобится, чтобы истребить эту коммунистическую заразу, он ответил - сто.

Глубоко сидит в нас эта отрава коммунистическая и нежелание честно посмотреть на свое прошлое, чтобы не повторить его, а иметь цивилизованное будущее. Одно из проявлений этого омерзительного прошлого является желание некоторых обелить извергов и предателей русского народа разных сортов и мастей.

Никогда не понимала людей, которым скучно

Катастрофически не хватает времени. В это трудно поверить, если учесть, что из дома я выходила в последний раз в начале декабря. Никогда не понимала людей, которые говорят, что им бывает скучно...

Первое сообщение Анне далось нелегко. Текст, который я набрала, не смогла сохранить, пришлось печатать заново. Делаю я это пока медленно и неуверенно, времени уходит много.

С сохранением текста в первозданном виде тоже возникают проблемы. Могу задеть нечаянно какую-нибудь клавишу, и строчки разбегаются в разные стороны, возникает много пробелов и т.д. Исправления произвожу, как обычно, с помощью Сергея.

С электронной почтой я все же разобралась. В тот же день получила ответ от Анны, было приятно.

Постепенно я привыкаю к разнообразию символов и определений, которые вижу на экране. И понемногу начинаю понимать, что они обозначают.

Компьютер стал напоминать сотовый телефон с большими возможностями, поняла, что надо внимательно прочитывать меню, которое тебе предлагается, и только после этого туда заходить.

Но проблемы возникают постоянно. Например, вчера я не смогла самостоятельно выйти в интернет, как оказалось, я нечаянно удалила пароль пользователя. Хорошо, что есть телефон и Сергей.

По поводу интернета. С помощью Сергея я зашла на два сайта. То, что увидела, напомнило большой цветной журнал. Информации много, но пока ничего не заинтересовало. Решила, что буду осваивать постепенно.

Настораживает доступность интернета для детей. Не знаю, насколько это будет уместно, но постараюсь объяснить свои опасения.

У меня есть племянник Саша, ему 11 лет. Так случилось, что он с полутора лет живет в детском доме. Несмотря на мое положение, мне разрешают брать его домой на каникулы и праздники. И, конечно, о компьютере мы мечтали с ним вместе.

Дома у Саши есть друг, мальчик, больной ДЦП. Именно у него Саша получил первые навыки обращения с компьютером, и ждал когда у нас появиться такой же.

Дети они любознательные, и хотелось бы их оградить от лишней информации. Я разговаривала с Сергеем по этому поводу, и он обещал помочь.

А пока я решила дать отдохнуть Сергею от себя и немного позаниматься самостоятельно. Мне принесли книгу - самоучитель по компьютеру. А еще, как оказалось, я не знаю английский алфавит. Чтобы устранить этот пробел в своем образовании, у соседской девочки взяла учебник английского.

И вот еще одна новость - Сергей изменил настройки, и скорость работы интернета намного улучшилась.

Об олимпийских отставках

Я недавно снова смотрел телевизор. Президент Дмитрий Медведев настоятельно порекомендовал спортивным руководителям "принять мужественное решение" в свете неудачи национальной сборной в Ванкувере.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев волю президента исполнил, а министр спорта Виталий Мутко - нет.

Тягачев, в отличие от Мутко, не имел чести в 1990-е годы трудиться в санкт-петербургской мэрии.

Само собой, официально эта причина названа не была. Никакая другая, впрочем, тоже.

Начальство вообще не любит объяснять свои действия нам, грешным. В данном случае разница между Западом и Россией в том, что их власть имущие часто лукавят, а наши просто не снисходят до разговора.

Но помешать нам сопоставлять факты и делать выводы никто не может.

Вывод первый. В России, как в бывшем СССР, и в любой авторитарной стране, при подборе кадров важны не результаты, а отношения.

Мутко "человек Путина" - и он будет руководить российским спортом, даже если сборная вообще не получит ни одной медали. А нарушит лояльность патрону, или еще по какой-то причине разонравится - все олимпийское "золото" на свете ему не поможет.

Это плохо.

Вывод второй. Дмитрию Анатольевичу Медведеву, как говорится, еще расти и расти до того положения, которое в 2000-2008 года занимал его предшественник. Указания нынешнего президента можно не спешить выполнять - надо еще посмотреть, что Путин скажет.

Это, скорее, хорошо.

Пусть в, мягко говоря, странной форме, но появились разделение властей и система сдержек и противовесов. Двум головам кремлевского орла приходится договариваться и искать компромиссы - не с обществом, так хоть друг с другом.

Это, конечно, мало напоминает цивилизованную плюралистическую демократию. Но всяко лучше, чем единоличная власть, с которой не спорят.

Еще лучше было бы, если бы в 2012 году Медведев и Путин не стали договариваться в "прокуренной комнате", оставляя гражданам роль статистов, а пошли на выборы оба. И голоса разделились бы примерно поровну, как недавно на Украине, и один стал бы президентом, а другой возглавил бы оппозицию.

Напоследок - несколько слов собственно про спорт.

В минувшую пятницу Владимир Путин провел совещание с руководителями спортивных федераций. Судя по его ремаркам, рецепт исправления ситуации он намерен предложить такой же, как всегда - усиление роли государства.

"Минспорта должно не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения тренеров", - заявил премьер.

Еще Мутко назначили пятого зама, который будет специально ведать подготовкой к сочинской олимпиаде.

Говорят, Леонид Брежнев, услышав, что существует какая-то проблема, первым делом спрашивал: "А кто этим занимается?".

Уж лучше бы в приказном порядке прикрепить к каждой федерации по олигарху! Те хоть деньги считать умеют, поскольку тратят свои, а не бюджетные.

А во главе федераций поставить бывших знаменитых спортсменов и тренеров, которые, во-первых, знают, что спорту нужно, а во-вторых, способны своими именами привлечь спонсоров.

Вообще мне кажется, что спорт высших достижений должен поддерживать частный бизнес, стремящийся заработать на рекламе. А средства налогоплательщиков надо тратить на массовую физкультуру, бассейны, лыжные трассы и детские секции.

Если же и дальше назначать на всех должности не эффективных работников, а верных вассалов, и швырять деньги на "русские дома" с икрой и шампанским прежде, чем появится повод наливать и чокаться, то, боюсь, нас и в Сочи ждет фиаско.

Разве что родные стены помогут.

В Дагестан в поисках экстрима

Багдат | 11:35, понедельник, 8 марта

Комментарии (0)

bagdat_226.jpgАвтостоп, экстремальный туризм, вольные путешествия и... Дагестан. Сегодня это все соединяется довольно-таки крепкой связью.

За последние два года в Дагестан, пребывающий в хронической ситуации политической и экономической нестабильности, приехало 50 вольных путешественников. Они не останавливались в гостиницах и практически не пользовались официально утвержденными транспортными маршрутами. Они прибывали и продолжают прибывать в республику на попутках, на фурах дальнобойщиков и останавливаются на ночлег у разных добрых людей или просто разбивают палатки на пустырях.

По мнению Рената, одного из главных проводников идей автостопа и вольного туризма в Дагестане, продвинутая молодежь российских мегаполисов, а также молодые европейцы сегодня стремятся осваивать окружающий мир самостоятельно, так сказать, все потрогав своими руками, путешествуя с помощью гостевых интернет-сайтов (на которых тысячи людей приглашают безвозмездно остановиться на ночлег путешественников), а также автостопом, а в Дагестан едут за экстримом - увидеть, на самом ли деле все тут так опасно.

За полтора года Ренат принял у себя в доме 15 гостей из Москвы, Петербурга, Филиппин, Польши, Чехии, Франции, Германии, США, Канады, Бразилии, Украины и Белоруссии.

И для всех путешествие в Дагестан из поначалу экстремальной поездки превратилось в туристическую прогулку. Некоторые по два раза приезжали и еще собираются. Лишь один раз гость Рената - Володя из Рязани - попал в небольшую историю - в Буйнакске - ближайшем к Махачкале городе - он был задержан на несколько часов сотрудниками некого силового подразделения, но Ренат вмешался, и гостя из Рязани отпустили без проблем.

Кроме Рената приемом и сопровождением гостей-экстремалов занимается еще несколько десятков дагестанцев из разных городов республики- представители интеллигенции, журналисты и просто безработные, кому стало интересно общаться с путешественниками. Они координируют свои действия с помощью интернета - показывают гостям города и свои родные села, угощают национальными блюдами, знакомят со своими друзьями. Гости живут в их домах. И ни один не попал ни в какую "историю" - что само по себе кажется удивительным.

Каждый путешественник, прибыв в Дагестан, привозит с собой некий пласт информации - на дисках, переносных винчестерах, книги в подарок. Так или иначе, происходит коммуникативный и культурный обмен информацией.

Канадец Дэвид Госслин провел неделю в высокогорном ауле Бурши, и был просто в восторге от гор, от местной пищи и обещал приехать еще. До этого он успел, правда, побывать в Грозном, и посетовал, что по обилию дорогих машин и магазинов Махачкала немного уступает чеченской столице.

По мнению поляка Михаэля, Махачкала - это Стамбул в миниатюре, и сам Дагестан очень сильно смахивает на Турцию в укладе жизни и архитектуре.

Владислав, путешественник из Чувашии, направлявшийся через Дагестан в Иран, выразился в таком ключе: "Думаю, говорить о том, что Дагестан - бедная республика, можно, только если сравнивать ее с другими регионами России. Я сам побывал почти в 100 странах мира, в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки люди живут гораздо хуже, чем у вас в республике. В этих странах нет доступа к чистой питьевой воде, нет дорог, нет бесплатной медпомощи, люди умирают от голода, эпидемий, большая часть населения занята примитивным сельским хозяйством. У вас же просто нужно создавать рабочие места в местной промышленности и развивать туризм - и ваш уровень жизни будет не уступать уровню жизни Кипра, Мальты и Черногории".

Сейчас Ренат одержим идеей дагестанской Эльбы - регионального слёта вольных путешественников.

Он планирует организовать его в горном Дагестане летом, пригласив в республику не только тех гостей, кто уже был у него, но и именитых автостопщиков из Москвы, Петербурга, Западной Европы.

Совместно с интернет-СМИ

"Ока" или компьютер?

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 10:17, понедельник, 8 марта

Комментарии (0)

У Валентины появился, наконец, свой собственный, новый компьютер. Включив его и посмотрев несколько минут на рабочий стол Windows XP, она позвонила мне, чтобы спросить, что делать дальше.

Нормальный, в общем, русский вопрос, возникающий от неосознанного желания сделать что-то - "не знаю что". Раньше, в докомпьютерную эпоху, мы - русские люди - в таких случаях "чесали репу" и варианты дальнейших действий в ней, как правило, возникали. Теперь я, почесав репу, щелкаю правой кнопкой мыши. Для себя я ее так и называю кнопкой "Что делать?"

Объяснил Валентине, как ею пользоваться и рассказал, что в компьютере удивительно много можно сделать именно через нее, через правую кнопку. Это как у нас в стране и вообще в жизни - все обычно делается через..., в общем, самым простым и привычным способом. Так и в компьютере, один и тот же результат можно получить разными способами - выбирай, какой нравится.

Первым делом научил Валентину создавать текстовые файлы - это понадобится для заполнения блога. Чтобы созданные файлы не пришлось потом искать по всему компьютеру с собакой-ищейкой, предложил свое "ноу-хау" - создавать их прямо на рабочем столе. Дошел до этого "своедуром", после многочисленных жалоб знакомых на таинственно исчезнувшие файлы.

Вся процедура создания файла сводится к элементарным действиям: щелчок правой, щелчок левой, Enter. Посоветовал Валентине повторить эту процедуру 1000 раз для выработки автоматизма, как говорится: "Повторение - мать учения!"
Недавно с удивлением узнал, что это называется "японской методикой". Видать понравилась суровому японскому народу русская пословица. С ними, вообще-то, повнимательнее надо быть. Невозможно угадать, что они отсекут в следующий миг своим самурайским мечом. Может, половину туловища, а может Курилы? Теперь вот методику себе создали из нашей пословицы.

Из размышлений меня вывел неожиданный вопрос Валентины: "Все это понятно, но где же все-таки сам файл? Где хранится все, что записано в файле? Текст, например?" Поведал ей, что в недрах компьютера есть жесткий-прежесткий диск, на котором записана вся информация (чуть не сказал "в мире"), которая есть в компьютере. И на нем уже выделен маленький участок с названием 001 - такое имя мы дали нашему первому детищу.

"Блокнот" Валентине не понравился. Маленькое какое-то окошко у него. На что я, желая реабилитировать в ее глазах своего старого дружка, "показал", до каких чудовищных размеров может растягиваться его окно - на весь экран!

Снисходительно одобрив это свойство, она рассказала, что видела MS Word. Вот это другое дело! Там столько разных инструментов и даже есть буфер обмена! Видимо, значение имеет не только размер? Где-то я читал про это... или говорил?

Знакомая "болезнь" начинающего пользователя - стремление работать с самыми сложными и современными программами. Сам переболел ею, когда приобрел второй компьютер.

Помнится, денег тогда не было, зато была новенькая "Ока", выданная бесплатно, как инвалиду армии. Так вышло, что ездить на ней стало некому, и я придумал обменять автомобиль (генеральную доверенность на него) на новый, современный компьютер. Мне, конечно, говорили, что обмен неравноценный, что через три года компьютер морально устареет и т.д. Но я не знал, буду ли я жив через три года, и я наплевать хотел на "Оку", раз я не мог ей пользоваться. И я сделал это. В смысле, обменял.

Давно пора предотвращать последствия

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:54, пятница, 5 марта

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость -

СКП: было бы полезно взять отпечатки пальцев и образцы генов у россиян

Давно пора предотвращать последствия,
Не дожидаясь наступления события.
Потенциально ведь любой из нас - под следствием,
Зачем же ждать, чего покажет вскрытие?

Собрать геномы, отпечатки пальцев,
Анализ кала, образцы слюны,
Причем собрать не только у кавказцев,
А поголовно жителей страны.

У всех собрать, чтоб не было подмены,
И за чужое не сидели чтоб.
Взять золота соскоб - у бизнесменов,
А у министров - совести соскоб.

Взять пробы нефти - у миллионеров,
А у спортсменов - массу допинг-проб
У некоторых милиционеров
Взять мозгового вещества соскоб.

С глазного дна взять отпечатки сканером,
У депутатов взять анализ языка.
Вообще-то лучше - сразу всех - по камерам...
Но это затруднительно пока...

Прослушать запись стихотворения можно здесь.


История моей любви к всевозможным IT

Это была любовь с первого взгляда. Прообраз нынешнего настольного компьютера появился, кажется, в начале 80-х годов. Выглядел он тогда громоздко и неуклюже. Даже по телевизору. Собственно там я его впервые увидел и стал о нем мечтать. Нет, я не рвал на себе волосы, не планировал ограбление какого-нибудь захолустного отделения Сбербанка (а других в ту пору и не было). Я, просто, вставлял во все разговоры слово "компьютер", как-то у меня все темы сводились к нему. Чем вгонял в жесткий ступор близких. Ведь эта игрушка в то время продавалась по цене советского суперавтомобиля "Волга". Иметь ее простому смертному в эпоху застоя все равно, что сегодня вдруг возмечтать переехать из хрущевки с окраины Ухты в особнячок на Рублевке.

Вопреки всем разумным доводам я продолжал верить, что в ближайшем будущем компьютер дома у каждого станет скорее очевидным, чем невероятным фактом. Собирал о нем любые сведения. По началу меня привлекло в новой машине то, что на ней можно было печатать без усилий. К тому времени я уже немного публиковался в самарских (тогда куйбышевских) газетах. От меня требовалось лишь прибавить темп, писать больше статей. Но мне с моим ДЦП удавалось настукивать на механической печатной машинке в лучшем случае страницу в день. Нужно было искать верных помощников, которые записывали бы за мной, или искать технические устройства, облегчающие мою работу.

Чем больше я узнавал о компьютере, о его функциях, тем крепче становилась моя уверенность, что он поможет мне не только в творчестве. В умных книжках уже 20-25 лет назад можно было прочесть, что эта машина вскоре заменит собой многие домашние электроприборы. Хотелось ускорить этот момент, ведь жизнь с компьютером будет удобнее всем. А скольким инвалидам он помог бы найти работу, интегрироваться в общество!

Мое увлечение новыми технологиями сводило меня с хорошими людьми. Узнав, что компьютер нужен мне для дела, один друг предлагал собрать его для меня, если я найду основные микросхемы к нему. С подачи другого приятеля чуть не купил тонну меда, чтобы обменять ее на эту диковинную тогда электронную штуку. Вообще, предложения поступали самые экзотические. Однако компьютер без программ, как мне объяснили знающие люди, лишь груда деталей. С софтом в 80-х в Союзе было туго.
Пришли 90-е - время больших свершений и тающих на глазах сбережений. И я решил купить хотя бы электронную печатную машинку. Тоже удобная вещь для спастиков, не требующая усилий во время работы на ней.

Первый компьютер у меня появился только в 2001г., и сразу ноутбук! Правда, подержанный, 1992-го года выпуска. Его приобрели для меня родственники в Германии на каком-то базаре. Черно-белый монитор с 12-сантиметровой диагональю, жесткий диск аж на 210 Мегабайт, про скорость лучше промолчу. Супермашина, для начала 90-х! А на заре нулевых с ней пришлось повозиться.

И опять на помощь пришли друзья! Куда же без них в России?! У одного каким-то чудом сохранился древний диск с русскоязычными версиями Windows 3.11 и Word 6. Второй друг неделю "чистил" мой ноутбук от немецких заморочек и устанавливал эти две программы. Никакой другой софт в него уже не влезал. Однако можете меня поздравить, я увидел свою мечту 80-х воплощенной! Удобное для меня устройство по вводу и обработке текста! Прошло каких-то 20 лет.

К тому времени я был, увы, вконец испорчен прогрессом. Успел поработать у знакомых на большом компьютере, почувствовать его возможности. И по наивности ждал того же от ноутбука! Но не все в нашей жизни похожее по названию идентично по содержанию...
Мне пришлось тогда покупать тогда и настольный компьютер, чтобы не отстать от современников и не затеряться где-то между Windows 3.11 и 95. Сейчас у меня вновь ноутбук, современный, мультимедийный. Все его порты под рукой, что меня устраивает. Никого звать на помощь, подключить-отключить провода, не нужно.

Стараюсь использовать свой ноутбук по максимуму. Пишу на нем, читаю редкие книги и свежие газеты, слушаю любимые мелодии, монтирую видео. Для родителей и знакомых подбираю в интернете документы, другую литературу. Перечислил сейчас свои занятия на компьютере и подумал: нужно упомянуть об этом и это не забыть. Всего не перечесть. Главное, что он не только позволяет интересно жить, но и быть необходимым окружающим.

Продолжение оды себе, любимому

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 13:12, четверг, 4 марта

Комментарии (0)

Выдержки из отзывов на блог "Ответ на отзывы читателей". "Создается впечатление, что автор просто скучает", "Какая мореходка в 1968 году, когда в 1964 вы уже работали инженером?", "А светлое высокое счастье (в советское время - Ю.С.) было у многих, у большинства. Не надо передергивать". "Как партийный функционер 1961 года мог в 2008 стать чиновником?" "Это все ода себе любимому. А хорошее в жизни видели?"
Разумеется, это не все "интересные" выписки из отзывов, но они - основополагающие.

Попытаюсь еще раз, последний, объяснить, возможно, поможет.

В 1931 году мой отец узнал, что ночью придут бандиты из ОГПУ грабить его тестя. Он предупредил тестя, моего деда по материнской линии. Дед запряг лошадь, посадил в телегу бабу, поставил сундук с добром, честно заработанным и нажитым, и уехал в бескрайние Уральские степи. Приходят ночью бандиты из ОГПУ - никого нет. Кто предупредил - было ясно. Отца отправили в тюрьму.

Чтобы соблюсти линию партии, мою мать выгнали на улицу, отобрав продовольственные карточки. Был нюанс. Мать была "в положении", а на руках был двухлетний ребенок - мой старший брат. Практически мою мать, старшего брата и брата, что еще был в утробе, обрекали на смерть. Но нашлись добрые люди (в России всегда было много таких) и пустили к себе в дом. Они были совершенно незнакомыми.

Мать стирала на всех, готовила еду, убиралась по дому. Заплатить хозяину она не могла, да он бы и не взял. Через два года отец вышел из тюрьмы. Жить было негде. Но мужик он был здоровый и трудолюбивый. Выкопал яму, сверху уложил доски, засыпал землей, живи и радуйся советской власти! Работать пошел на кладбище - рыть могилы. За три-четыре дня выполнял норму, а остальное время был свободен. Бригадир "Полтора Ивана" (росту был выше 2-х метров) не возражал - пойди, поищи таких работников, как Илья.

В этой яме наше семейство прожило 10 лет до 1943 года, когда отец купил полдома на окраине города, состоящее из одной комнаты и кухни. Нас, пацанов, уже было четверо, жила с нами и бабушка - мать отца. Положение спасали полати, располагавшиеся на кухне над печкой.

Я отхватил счастливой жизни в землянке только пять лет. Старшим братьям повезло больше. Но нет худа без добра. В пять лет случайно выяснилось, что я спокойно могу прочесть хоть книгу, хоть газету. Это не потому, что я такой способный, а потому, что когда сидишь в одной яме со старшими братьями, то невольно хватаешь навыки всего того, что делают старшие.

Хлеба по карточкам нам полагалось 2 кг. 850 гр. Отцу - 1кг, как работавшему в горячем цехе, старшим братьям, студентам, - по полкилограмма, нам, ученика школы, - по 350 гр, матери - 250 гр. Бабушке хлеба не полагалось. Совсем. Нисколько...

В 1948 году карточки отменили. Но остались справки, по которым можно было выкупить хлеб в том же объеме. Справки были отменены в 1952 году.

Отец два раза записывался добровольцем на фронт, но его отправляли обратно в сталепрокатный цех катать бронь для танков. При третьей попытке уйти на фронт, его забрали в трудармию. Не знаете, что это такое? Это когда работаешь в том же цехе 12 часов, а потом под присмотром идешь в спецбарак на 12 часов, без права посещения семьи.

Мать договорилась со знакомой учительницей, чтобы отправить меня в школу в шесть лет. Тогда это было совершенно исключено. Но меня приняли, с записью в медкарте - рахит какой-то степени, вероятно от "переедания" во время войны. Это был 1945 год.
В школе я портил весь учебный процесс, так как не мог читать по слогам "мы не ра-бы, ра-бы не мы". Все пацаны нашей окраины лет с 6-7 хорошо играли в "очко" и "буру", так что с устным счетом у нас проблем не было. И если учительница писала на доске 6+7+8 и спрашивала, сколько будет. Вся мужская часть класса весело отзывалась: Очко! А если пример был 6+7+9, то класс недовольно гудел: "Перебор".

Все мое счастливое детство подробно описано в моей книге "Страницы жизни", которая не издана (нет денег) и потому хранится в электронном виде. Если вам достанется почитать, то детство можно пропустить, чтобы волосы не вставали дыбом. Когда мы в детстве вычитали у Горького, что в детстве у него не было детства - мы дружно смеялись: вот нам бы так пожить пару месяцев.

Дело еще в том, что независимо от числа ртов в семье, строго контролировалось, чтобы корова была только одна. Если рождался теленок, опять строго указывалось, когда его "забить" или продать, чтобы телушка не превратилась в молочную корову. Разрешалось пухнуть от голода и даже дохнуть, но чтобы соблюдался социалистический принцип - "все для человека, все во имя человека".

В нашем поселке жила трудолюбивая (во всех отношениях) семья татар. Детей было 11, отец, мать и бабушка с дедушкой - всего 15 ртов. У них тоже была только одна корова, правда, было еще несколько овец.

В 1952 году мы переехали в Челябинск-40, закрытый город, где располагался химкомбинат по производству оружейного плутония. В этом году я окончил семь классов школы и поступил в политехникум на базе МИФИ. Кого из нас будут готовить, нам не говорили, и вопросы задавать не полагалось.

На втором курсе нас направили на пару месяцев на практику на ядерный объект. На вопрос врача "Куда же вы детей гоните?" ему объяснили, что стране нужны специалисты. Мне было 15 лет. Я был самый молодой на всем потоке.

На следующий год при нештатной ситуации я был послан на ее ликвидацию, при этом мне "повезло" кратковременно измерять мощность дозы гамма-излучения свыше 18 миллионов микрорентген\час (прибор "Карагач" зашкаливал). Какую дозу я получил, знает только Всевышний, так как предварительно меня "попросили" оставить дозиметр в "чистой" зоне (тогда это была кассета с фотопленкой внутри, по потемнению которой и определялась доза облучения). За повышенные дозы работника и начальника смены лишали премии и все, идущие на работы с высоким уровнем радиации, оставляли свои кассеты в "чистой" зоне. Зато меня в тот день отпустили домой на два часа раньше. Мне было 16 лет.

На следующий год на полугодовой преддипломной практике я выполнил экспериментальную работу и написал дипломную работу на незамысловатую тему "Определение распределения нейтронного потока по высоте уран-графитового реактора по наведенной гамма - активности технологических каналов". Защитил на отлично. Мне было 17 лет. 1956-ой год.

Был направлен официально на работу в Обнинск на действующий реактор - прототип для первой советской атомной подводной лодки. Мне было 17,5 лет. В то время в удивительной советской стране взимался налог за бездетность в размере 6% с 18 лет. Зарегистрировать брак можно было тоже только с 18 лет, а детей надо было иметь к этому возрасту, всего двоих, чтобы не взимали налог за бездетность. Когда я возразил против высчитывания из моей зарплаты налога за бездетность, объяснив, что мне еще нет 18 лет, негодованию чиновников не было предела: "Так вас в случае чего даже под суд отдать нельзя?" Я скромно парировал: "Мне бы ваши заботы". Тогда же я отказался подписаться на заем нищему государству со словами: "Нищим не подаем - сами побираемся".

Через некоторое время был направлен на обслуживание экспериментального реактора на быстрых нейтронах с ртутным теплоносителем.

При достижении 18 лет, был направлен на работу на первую в мире атомную промышленную станцию. Все эти реакторы располагались на одной промышленной площадке, в нескольких десятках метрах друг от друга. Здесь я дослужился до должности старшего техника службы "Дозиметрии", выше был только начальник службы.
Как я устроился на ледокол "Ленин" - это особый рассказ, так как требовалось две партийные рекомендации. Помогли умные люди, которые сказали, что неважно, что он не комсомолец - ему не в партию, ему на работу.

В 1961 году я поступил в мореходку и в том же году был повышен в должности до старшего инженера службы Радиационной безопасности. В подчинении были даже выпускники МИФИ. В то время должность определялась, в основном, деловыми качествами. Ходила по рукам книжечка фирмы General Motors, где был определен рейтинг качеств работника. Если не ошибаюсь, то официальное образование стояло месте на шестом, рядом с сексуальной уравновешенностью. Так, что удивляться, что я, студент первого курса, занимал должность старшего инженера, не следует.

Наш главный инженер - механик ледокола тоже не имел высшего образования. Правда, при защите диплома ему сразу присвоили звание кандидата наук.

А когда я был начальником лаборатории со штатным расписанием в 120 человек, я был студентом третьего курса. Следует отметить, что с пятого курса мореходки меня вышибли, как не соответствующего коммунистическим канонам, и я пошел на третий курс заочного политехнического. Учился я очень долго. Мешали то походы в Арктику, то отсутствие занятий во время отпуска, то наличие денег.

Я никогда не отрицал хорошие условия жизни моей семьи после 1972 года, когда я начал работу на ледоколе "Арктика". И зарплата была высокой, и кормили меня бесплатно, и при пересечении 45-го меридиана коэффициент с 1,4 увеличивался до 1,7. "Боны" давали только морякам загранплавания, а ледокол - это кабатажный флот. Но до 1972 года было по-разному, особенно, когда коммунисты показывали мне, что "у советской власти сила велика".

Теперь ответ г-ну Бжезинскому, получившему свое образование в институте имени Патриса Лумумбы и утверждающему, что большинство советских людей жило счастливой жизнью. Относит ли г-н Бжезинский к счастливчикам колхозное крестьянство, не имевшее даже паспортов и не имевшее возможности никуда переехать, а только имевшее счастливое право трудиться за "палочки" - трудодни? А сотни тысяч расстрелянных и окончивших свой век в советских концлагерях? Вероятно, г-н Бжезинский полагает, что после расстрела они сразу попадали в рай, причем, коммунистический. Напомню, что в то время приговор "10 лет без права переписки" означал именно расстрел. А как, насчет миллионов репрессированных? Или Вы, г-н Бжезинский, об этом первый раз слышите? Больше я на Вас, не потрачу и строчки...

Как я подсела на гимны...

Инаугурация Виктора Януковича не могла обойти нас стороной. С другой стороны в последний месяц мы столько раз говорили про Украину и ее политику, что выбрать новый аспект представлялось маловероятным.

Погруженный в задумчивость редактор "Вечера" вцепился в прошедшее почти стороной сообщение, что на инаугурации новый президент вроде бы пытался петь гимн, но слов не знал. Или знал, но не все.

"Поговорим об украинском гимне", - заявил он безапелляционно, - пригласим коллег из Украинской службы, сыграем отрывок и расскажем, откуда он такой взялся".

Ну, гимн, так гимн. Наше дело подневольное. Ведущий программы, конечно, тоже имеет право голоса, но больше совещательное. Я быстренько набросала себе список примерных вопросов и занялась другими делами. Тем более что это был один из тех дней, когда работы было невпроворот. Короче, послушать украинский гимн до программы мне как-то не удалось.

Представив в эфире украинского коллегу, я приготовилась внимать. "Бум-бум, бум-бум-бум-бум", - раздалось в наушниках, после чего волшебной силы и красоты баритон запел. Меня, честно говоря, аж мороз по коже продрал. Есть, знаете ли голоса такого тембра, которые действуют прямо на подкорку.

Да и слова, в общем, мне понравились. Несгибаемые такие слова. Как, впрочем, гимнам и положено. Одно меня насторожило, а именно первая строчка: "Ще не вмерла України ні слава, ні воля." Говорят к тому же, что "славу и волю" добавили позднее, а вначале было просто "Не погибла еще Украина". Ну, кто же спорит.

Но... В голове всплыл польский гимн. Первая строчка один в один: "Jeszcze Polska nie zginęła". То есть: "Еще Польша не погибла".

Заинтересовавшись очевидным сходством, я полезла на интернет, чтобы оба гимна прослушать. И разница в национальных менталитетах проявилась во всей красе. Разудалый "Марш Домбровского" на мотив мазурки резко контрастировал, если и не с депрессивным, то полным внутренней печали украинским гимном.

Пристав к коллеге украинке с требованием объяснить разницу, я получила ответ, что, мол, уж больно судьба у Украины была тяжелая. И с государственностью проблемы, и кто ее, бедную, только не завоевывал, поэтому на лучшее, конечно, надейся, но не очень рассчитывай.

Как бы то ни было, а после этого нехитрого сравнения я подсела на гимны. В конце концов, для чего они нужны? Ну, это понятно: вдохновлять, патриотические чувства вызывать, и, чтобы родиной своей гордились.

Наверняка в той или иной форме эти патриотические песнопения существовали во все времена. И в Древнем Египте тоже, наверняка, жрецы что-то такое сочиняли: "Боги, храните фараона, сильный, державный царствуй в Верхнем и Нижнем Египте на славу нам, и пусть сгинут все наши враги исключительно, как роса на солнце".

И пели, ведь, наверное. И гордые слезы в глазах блистали. И какие-нибудь побежденные хетты тоже пели. Скрежетали зубами, бедолаги, а пели потому, как кому же охота в каком-нибудь древнеегипетском узилище сгинуть? Лучше уж под победителя подстроиться.

Но древнеегипетского, как и какого-нибудь троянского, например, гимна в интернете не найдешь, а вот современных - пруд пруди. Давайте посмотрим, например, на Кубу и Китай. Хотела еще посмотреть и Венесуэлу, но перевода слов не нашла. Только первую строчку, а что там дальше - мне неведомо.

Куба: "Торопитесь в битву, люди Байамо
За Отчизну с гордостью смотрящую на вас.
Не бойтесь погибнуть во славе,
Умереть за Отчизну, это ли не жизнь.
Жизнь в цепях - Жизнь в позоре и бесчестье.
Услышьте рог, призывающий к оружию.
Вперед смелые люди!"

Китай: "Вставай, кто рабом стать не желает!
Из своей плоти Великую стену поставим!
Для судьбы нации грозный час наступил,
И из груди рвётся клич наш последний:
Вставай! Вставай! Вставай!
Нас миллионы, но сердцем мы едины,
Под огнём канонады смело мы в бой пойдем,
Вперёд! Вперёд! Вперёд!"

Идея проста и понятна: "Смело мы в бой пойдем" и "Как один умрем". Интересно, а просто жить нельзя? Почему надо непременно сражаться? И сражаясь обязательно гибнуть?

Ну, понятно, враждебное окружение, жизнь есть борьба и так далее. Тем более что само качество жизни, что на Кубе, что во многих местах в Китае, явно оставляло желать лучшего. Поэтому высшим счастьем и можно было объявить гибель во имя отчизны. А чего стараться-то, когда после смерти - слава, а при жизни - тяжкий труд, недоедание, стукачи там всякие и так далее.

Оставив в покое "монархии", где в общем все понятно - главное, чтобы "монарх" здравствовал, ну а мы уж как-нибудь, давайте посмотрим на ту же Европу. Стилистика и музыка гимнов круто замешаны на истории и темпераменте.

Испания - бодрая мелодия, а слов пока нет. Ну, без слов у них гимн. Видимо в нем раньше слишком много и часто упоминался генерал Франко, а потом то ли было лениво, то ли руки не дошли, но слова поменять не удосужились, и осталась одна музыка.

Франция - "Марсельеза". Опять же героическое прошлое, революционное, не могу не отметить, а поэтому опять же призыв к оружию: "Вперед сыны отчизны милой, мгновенье славы настает". Ха! Можно подумать, что сейчас французские солдаты активно где-то воюют. Наоборот, ни в Ираке их не было, да и в Афганистане не густо, и это притом, что Николя Саркози вернул таки свою страну в военное крыло НАТО.

С другой стороны бороться за Отчизну - это одно, а воевать там за какие-то демократические принципы на краю света - совсем другое. "Две большие разницы", - как говорят в Одессе.

Но моим фаворитом, безусловно, стала Италия. Не поленитесь, господа, и послушайте. Я клянусь, что если вы не знаток итальянского языка, то вправе будете перепутать национальный гимн страны с хором из какой-нибудь оперы Верди. Красиво, бодро, потрясающие голоса, великолепная оркестровка - мечта, а не гимн!

Слова? Ну, в общем, тоже все понятно. До середины девятнадцатого века страна как единое целое вообще не существовала, каждый, кому не лень, главным образом, австрийцы, откусывали от нее по кусочку, ну как тут не призвать к единству, и не вспомнить величие Римской Империи!

"Братья Италии,
Италия пробудилась,
Водрузила на голову Шлем Сципиона.
Где ты, богиня Победы?
Склони, как раба, голову перед Римом,
которому боги предназначили победу.

Сомкнем наши когорты,
Готовые погибнуть.
Италия нас призывает".

Сципион Африканский для тех, кто забыл - римский консул, один из величайших полководцев Древнего Рима. В 202 г. до н.э. разгромил карфагенскую армию при Заме в Африке, победно завершив вторую Пуническую войну. Карфаген вынужден был подчиниться Риму и подписать с ним мирный договор. Вполне гимновая фигура.

И, напоследок, господа, отправимся в Скандинавию. Швеция - идеал социально справедливого устройства. Разумеется, в том, виде, в каком эта справедливость вообще возможна. Конечно, не без заявлений, что мол, готовы и ее защищать с мечом в руках, но как-то вяло, ближе к середине, а начинается-то как красиво:

"Свободные, древние севера горы
Спокойствием своим манят к себе.
Я славлю твоё небо, солнце, озёра,
О, север, места лучше нет нигде!
О, север, места лучше нет нигде!"

И никаких тебе призывов построить из своих тел Великую стену, заявлений, что лучшая жизнь, это смерть во имя свободы, и с надеждами на лучшую жизнь тоже не густо. Зачем надеяться, когда и сейчас совсем не плохо!

Но абсолютный непревзойденный чемпион по гуманистическому отношению к гимну, безусловно, Дания. Мелодия - простая, неторопливая, и очень-очень красивая. Говорят, что ее переделали из народной песни. А слова? Мечта, а не слова:

"Есть прекрасная земля
Что вольно простирается буками
Вдоль соленого восточного побережья
Переходя в холмистую местность
Её зовут старая Дания
Да, это и есть обитель Фрейи
Наша старая Дания, существуй
Пока буки отражаются
Своими вершинами в синие волны
Своими вершинами в синие волны".

Вот так, господа, и никаких тебе призывов к насилию! Никакой перманентной готовности к смерти. Просто патриотизм, замешанный на красоте родной природы, уж вы простите за клише, и совершенно не связанный с количеством пролитой за эту родину крови!

В общем, завидно. Это, как мне кажется, уже следующая ступень существования общества, хотя, наверное, что-то уходит вместе с агрессией. И молодые, готовые проливать кровь страны и нации, имеют больший шанс на выживание. Ну а пока - дайте мне буки, соленые морские воды и немного оперной музыки! В конце концов, проливать слезы умиления совершенно необязательно под героический марш!

Неповторимая прелесть писем

Предложение поучаствовать в проекте пришло ко мне в очень сложный жизненный период. После некоторых сомнений я решила его принять, так как это было похоже на предложение судьбы сделать некий "перезагруз" жизненный, переключиться, привнести что-то новое... Настолько новое и необычное, что даже трудно сказать, чего я от этого жду. Конечно, если появятся новые знакомые - это будет здорово! Но в любом случае проект - это новый опыт для меня. Хотелось бы, чтобы он был положительным.

В силу своего физического состояния долго сопротивлялась началу знакомства с компьютером - для моих суставов неподвижное сидение перед монитором весьма нежелательно, а рядом с компьютером минуты и часы улетают незаметно. Но в наше время работа даже в общественной организации уже не обходится без техники, поэтому свершилось - знакомство состоялось...

За свою жизнь я написала очень много писем, как теперь можно сказать, старым способом - бумага, ручка, конверт, марка... И в этом есть своя неповторимая прелесть - в письмах, написанных от руки, вложенных в конверт и прошедших долгий путь от одного адресата к другому. И вот новый виток в переписке - почта электронная, самое главное преимущество - скорость доставки. Правда, своего компьютера у меня тогда не было, а на чужих долго не сидеть за письмами неудобно.

Приобрести себе ПК меня сподвигла учеба в институте, так как стало ясно, что курсовые и диплом требуют пристального внимания и не могут ждать, когда где-то я найду свободный компьютер. За чисто символическую плату я купила старенький "комп" и благодаря нему успешно завершила учебу и потихонечку начала осваивать интернет. Осваивала, ну, очень потихонечку - мощности слабоваты у старичка-компьютера, но и на том спасибо.

Один из самых запоминающихся моментов - это когда нашла в интернете песню "Фронтовая сестра", очень пронзительную, услышанную мною в детстве с магнитофонной записи лет 27 назад... Поскольку не очень, как я говорила освоилась с интернетом, то постоянно забываю про его возможности, а тут решила набрать пару слов, запомнившихся из песни - и надо же! Нашла... Так приятно!

Конечно, и общение благодаря компьютеру, приобрело новую окраску, появились новые знакомые, нашлись даже давние знакомые, казавшиеся потерянными навсегда. Но в какой-то момент все приостановилось и в основном из-за того, что многие вещи мой компьютер не осваивает или осваивает, но уж очень тяжело и долго. Проще отказаться от чего-то, чем изводить его и себя изнурительными загрузками-перезагрузками. На этом мое освоение этой техники практически завершилось...

И вот - предложение принять участие в этом проекте... Неожиданное и своевременное, как мне показалось. Что он мне принесет этот новый поворот - я затрудняюсь ответить... Тем это и интересно.

Главным - дорога

Михаил Белый Михаил Белый | 17:15, вторник, 2 марта

Комментарии (0)

Скажу честно - меня сильно потрясла трагедия, произошедшая на днях на Ленинском проспекте в Москве. Там "Мерседес" вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" столкнулся с "Ситроеном", в котором ехали две женщины - известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. В этой жуткой аварии женщины погибли на месте.

Случившееся - не только личная трагедия близких погибших в автокатастрофе людей. Это трагедия всего российского общества. Авария на Ленинском проспекте показала, насколько на самом деле беззащитны россияне. Смотрите сами. Любой здравомыслящий автомобилист скажет - люди не должны погибать в ДТП, которые происходят в черте города. Не должны погибать по вполне объективным причинам. Прежде всего, потому, что в городе установлен жесткий скоростной режим.

"Они хозяева жизни, ездят как хотят", "для них закон не писан" - такими комментариями сейчас забиты в интернете форумы и блоги. Люди искренне возмущены произошедшим и уже всерьез предлагают бойкотировать заправки "ЛУКОЙЛа".

Первоначальная версия ГИБДД о том, что именно водитель "Ситроена", передвигавшаяся по свободной полосе, для чего-то выехала на встречную полосу, меня совсем не удивила. Это совсем по-русски - в одночасье сделать виноватыми мертвых.

На самом деле, все те, кто ездит на машине и переходит дороги, априори находятся в группе риска. Никто не застрахован от летящей на бешеной скорости машины.
Не столь давно я сам, находясь за рулем, едва успел отскочить от вылетевшего на встречную полосу патрульного автомобиля ГИБДД. А кто-то наверняка не успеет. И если после такого "тарана" останется в живых, будьте уверены, пойдет под суд. И наверняка даже получит срок. Чтобы другим неповадно было мешать проезду тех, у кого больше власти и меньше совести.

Но для меня очевидно и другое. Если эта мясорубка на российских дорогах, которая сейчас не регулируется никакими правилами, не будет остановлена, то ее исход тоже очевиден. Помните недавнюю трагедию в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", где в огне погибли чиновники, бизнесмены и их дети? Как бы жестоко это ни звучало, но пермская трагедия - это красноречивый пример того, как система начала убивать тех, кто, собственно, эту систему выстроил. Одни разрешили организовать клуб в помещении, которое не приспособлено для таких целей, другие позволили проводить там фейерверки, третьи закрыли глаза на многочисленные нарушения пожарной безопасности. Только вот законы горения никто не отменял, они для всех одинаковы.

Или другой пример - когда на Московской кольцевой автодороге девушка на полной скорости насмерть сбила инспектора ГИБДД. Помнится, эта новость вмиг облетела весь интернет. Признаюсь, было жутковато читать комментарии к этой новости. Люди писали - ничего удивительного в случившемся нет. Дескать, один гаишник продал водительское удостоверение непутевой блондинке, а другой за это пострадал. Такой вот закономерный круговорот. Да, это звучит цинично, но разве это не так?

Очевидно, что выстроенная система беззакония и безнаказанности на дорогах в конечном итоге начнет работать против самой себя - летящие по магистралям "випы" начнут сметать друг друга. Соревнование "мигалок", удостоверений и "красивых" номеров заканчивается одинаково - красивыми гробами и высокими памятниками. Страшно только то, что без случайных жертв эта мясорубка вряд ли обойдется.

Больше чем пасьянс

Мне давно хотелось освоить компьютер, но как-то все не получалось. В основном из-за финансовых проблем. Компьютер стоит не дешево, и для многих он остается недоступным. А некоторое время назад мне позвонила знакомая и спросила - не хочу ли я поучаствовать в проекте Би-би-си по обучению инвалидов навыками владения компьютером и интернетом. Предложение было неожиданным, но интересным, и я согласилась.

Прошло еще несколько дней и раздался телефонный звонок. Приятный женский голос представился Анной, координатором проекта. Мы познакомились. Анна более подробно рассказала мне о программе и дала мне номер телефона человека, который будет мне помогать в освоении компьютера. Я же должна в блоге описывать, как проходит мое обучение.

Человек я достаточно взрослый, способности уже не те, что в молодости, и сомнения, конечно, закрадывались: получится или нет? Но попробовать хотелось.

До проекта я могла разложить пасьянс на компьютере, и была еще попытка обучиться слепому методу печати, делу, тоже для меня абсолютно новому. Я позвонила по номеру, который мне дала Анна, и познакомилась с Сергеем, он будет моим учителем на время проекта. Сергей тоже инвалид, так что помощь будет осуществляться дистанционно, по телефону.

Обучение началось с того, что Сергей научил меня, как создавать простые документы и помещать их в папки. Вначале я просто щелкала мышкой на те знаки, о которых он мне говорил, но запомнить их не могла. В голове мало что откладывалось из-за обилия новой информации. Я сама себе напоминала обезьянку, которую дрессируют.

Потом я стала записывать последовательность действий и повторять их самостоятельно.
Сергей очень терпелив, он помногу раз может мне повторять одно и тоже. Несколько раз из-за моих самостоятельных действий компьютер зависал и привести его в нормальное состояние тоже помогал Сергей. Я не перестаю удивляться, как человек, практически прикованный к постели, мог так профессионально овладеть компьютером. У меня же процесс идет очень медленно, и немного не так, как хотелось бы.

Сергей сразу же стал меня обучать пользоваться электронной почтой. После нескольких попыток я под его руководством послала первое сообщение Анне, и даже получила ответ.

Но у меня есть большие сомнения, что я смогу повторить эту операцию самостоятельно. А вчера я первый раз вышла в интернет, прочитала блог, который мне порекомендовала Анна.

Как работает интернет не нравится, по моему мнению, очень медленно. Может это только у меня? Сегодня попытаюсь первый раз отправить сообщение самостоятельно. Не уверена, что сделала, все как надо...

Спасибо шахматам

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 13:05, понедельник, 1 марта

Комментарии (0)

Однажды вечером позвонил мне друг и спросил, не хочу ли я помочь его знакомым освоить компьютер. Настроение у меня было прекрасное. Только что обыграл в шахматы сетевого оппонента - явного новичка. Поэтому, недолго думая, согласился. Дело это мне знакомо, часто приходится давать советы своим знакомым и родным по телефону. В данном случае общение с обучаемыми также будет происходить по телефону, поскольку и я и они инвалиды.

Положив трубку задумался, а чему, собственно, я смогу их научить? Обучать, видимо, придется с самых азов, с нуля. Обучить нужно до определенного уровня - создание блога в интернете. Срок тоже определен - примерно два месяца. Значит, учить надо самому нужному для выполнения данной конкретной задачи, давая сведения общего характера по ходу дела.

Вспомнил свое первое знакомство с компьютером. Произошло оно благодаря шахматам, очень хотелось обзавестись электронным партнером. Счастливый продавец Robotron-а настроил его так, что при включении сразу запускалась шахматная программка. После окончания игры я мог наблюдать консоль Volkov Commander-а и размышлять о том, как же это все устроено. Спасибо О.И. Петрянкину - моему учителю. Давая мне советы по телефону, и снабжая книгами, он помог мне подняться до уровня, написания первой программы в среде Turbo Pascal 7.0. Тогда мне открылось, что программа - это просто последовательность инструкций, которую процессор тупо выполняет одну за другой, пока не наткнется на инструкцию "Завершить программу".

Если у обучаемых возникнет вопрос, что такое программа, как она творит все эти чудеса, можно будет "нарисовать им картинку", как процессор в облике старичка-профессора бегает от одной ячейки памяти к другой, перекладывая их содержимое из одной в другую.

Одна из обучаемых позвонила мне на следующий день. Знакомые дали ей старенький компьютер на время обучения и она уже занимается на "Тренажере клавиатуры", осваивает метод слепого набора текста. И у нее уже возникла проблема: слишком рано вытащила диск, из дисковода и при закрытии тренажера он завис и не хочет убираться с экрана. Параллельно запустился какой-то процесс, выяснилось - очистка диска. Прерываем зависший тренажер "Диспетчером задач" через Ctrl-Alt-Delete.

Потом смотрим вдвоем (она на своем компьютере, я на своем) сколько свободного места на винчестере. Оказывается мало. Предлагаю удалить какую-нибудь ненужную программу. Лезем в список программ через кнопку "Пуск" и видим, что последней в списке значится "Пазлы". Малолетний племянник "поработал". Удаляем их через "Панель управления > Удаление программ". Порядок! Несколько сот килобайт освободилось. Тем временем, очистка диска завершилась и доложила о высвобождении пары гигабайт... М-мда, неудобно как-то с племянником получилось. На этом первое занятие решили закончить.

Весь вечер я переживал за пострадавшего племянника. Нарушены права ребенка на частную жизнь. И еще... сериал "Школа" заставил относиться к подросткам настороженно. Чего от них ожидать? Во сне племянник явился мне в образе байкера и не вынимая жвачки сказал: "За пазлы ответишь, понял?". Ответить не смог, нервная система зависла, так до утра и смотрел на его кожаную спину в заклепках. Наверное вирус. Какой-нибудь Rescue.SchoolFear.

Надо предупредить мою ученицу, чтобы без хорошего антивируса в интернет не выходила.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.