ý

Архив 2012-03

Дорофей - умнейший в мире кот

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:25, пятница, 30 марта

Комментарии (1)

На этой неделе много шума наделала новость о пропаже кота Дорофея - Кот Медведева возглавил список мировых трендов Twitter

Рядом с Одинцово, а точнее - там, где президентский особняк, каждая собака Дорофея знала и боялась, как огня. Кот породы невской маскарадной, здесь живёт уже четвёртый год в специальной собственной парадной - ни одна собака не зайдёт. За колючкой прямо над забором дышится свободно и легко. Особняк подарен лабрадором - у него полно особняков.

Дорофей живёт в тепле, в уюте, ест из чистых президентских рук, у него есть собственный компьютер - современный мощный ноутбук. В арсенале у кота - ай-мыши, есть ай-корм и даже ай-лоток. Дорофей во все соцсети пишет, отгружает комментов поток. Крепко на своём хозяйстве сидя, поднимает рейтинг он себе - у него фоллоуверы в МИДе, в ГУВД и даже в ФСБе. Даже "президентский" твиттер лично президент, конечно, не ведёт, но зато весь день гоняет птичку Дорофей - умнейший в мире кот. У него подушечки на лапах - чтобы не царапнуть свой айфон, и друзей на вкус, а также запах, без ошибок различает он. И чужих определяет быстро - не смотря на статус и профайл. Раз хотел лизнуть премьер-министра, но потом подумал - и не стал.

Жизнь течёт легко и беззаботно - кто однажды был рождён котом, тот всегда привычно лазит в окна - также, как и офисный планктон. Дорофей в сети - как кот на крыше, только здесь - теплее и смешней. Хомячки - они почти как мыши, даже симпатичнее мышей.

Но однажды верная охрана (видящая даже в темноте) не находит около экрана нашего пушистого котэ. Не находят на обычном месте главного во всей стране кота! Может, кот стал жертвою диверсий? Он не мог исчезнуть просто так! Начитался вражеских журналов, поразмыслил, и в конце концов встал в ряды проклятых либералов?! В белое пушистое кольцо? Или, может быть, собака Кони забегала навестить на днях и тогда наш кот внезапно понял, что пора оставить особняк?

Вскрыли комп, взломали переписку, и сумели в избранном найти фото рыжей симпатичной киски - знаете, их много по сети. И ещё нашли в одном окошке - там, где Дорофей бывал не раз - очень привлекательные кошки с очень необычным цветом глаз.

Тёплая весенняя погода, свежий воздух, тишь да благодать. Март, весна, коту - четыре года. Президентский кот ушёл гулять.

Сгущенка, Пушкин и русский шансон

О "русских" магазинах в Германии как о явлении.

Обычный с виду супермаркет. Железные тележки, стеклянные раздвижные двери. Но справа у входа не турецкая "кебабня", а шашлычная "Armenia".

Вокруг течет размеренная жизнь обычного немецкого города. В Дюрене (это запад Германии, недалеко от границы с Голландией и Бельгией) проживает 93 тысячи человек. Из них около 4000 - русскоязычная диаспора. Это много. Но в 1990-м году основатели магазина - Елена и Евгений Мещаниновы - были первыми русскими в округе.

Прозрачные двери разъезжаются, и начинается внезапный "Back to the USSR".

Хозяйственное мыло. Байковые халаты в цветочек из Белоруссии. Пирамида из банок со сгущенкой. Семечки всех сортов. Эмалированные тазики. Веники. Дама в бежевом плаще большим совком насыпает развесную гречку в пакет. Молодой человек в кожаной куртке и трениках заказывает мясо на шашлык.

"Когда мы сюда только приехали, - рассказывает Елена, - мы еще сами не знали толком, чем будем заниматься". Довольно быстро я поняла, что если срочно не найду себе дело, сойду с ума. После Москвы, учебы в МГУ, жизнь в Дюрене казалась анабиозом".

Елена здоровается почти с каждым покупателем. Справляется о здоровье, о родственниках. "А что делать, иначе в эмигрантской среде не получается. Наш магазин давно уже перерос сам себя как магазин. Это клуб по интересам практически. Зал для свиданий с родиной, если хотите", - Елена улыбается и поправляет на полках упаковки с крапивным чаем.

"Не так давно мы организовали бесплатные автобусы по субботам для пенсионеров со всей округи. Вы бы видели глаза наших старичков и старушек, которые месяцами не выходили за ограду своих пансионов для престарелых или за пределы квартир. Да они так благодарили, что я еле слезы сдерживала".

С того момента, как маленький магазинчик Мещаниновых стал большим и вошел в крупную сеть русских супермаркетов в Германии, прошло больше 15 лет. В 2010-м году торговый оборот всей сети из 92 филиалов составил больше двухсот миллионов евро.

По ассортименту товаров можно изучать географию Европы. Польская водка, московские батончики "Рот-Фронт", ломоносовский фарфор, белорусские неваляшки а-ля 78-й год, украинский "Тройной" одеколон. "Pelmeni Sibirskie" теперь лепят в Хайльбронне, ряженку квасят в Гамбурге, а в слове "борщ", оказывается, десять букв. А в "щи" - восемь.

"И что, покупают одеколон-то? А тазики эмалированные?" – спрашиваю я.

"Пока спрос есть, - подключился к разговору Евгений. Наш магазин один из последних в сети, где еще остались непродовольственные товары и книги. Владельцы многих филиалов посчитали невыгодным торговать чем-то, кроме продуктов. А мы пока держимся".

Вот и хорошо, что держатся. И может, не так страшно, что Пушкин, Высоцкий и Цветаева делят полку с русским шансоном и озорными частушками. В конце концов, а как иначе еще уместить весь бывший Союз на пятистах квадратных метрах?

Год и две недели после землетрясения

Вакана Коно Вакана Коно | 11:10, среда, 28 марта

Комментарии (0)

11 марта исполнился год со дня мощного землетрясения на северо-востоке Японии. Я всегда вспоминаю, как русские друзья нам помогали и вообще как русские поддерживали японцев после землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1".

Мы с семьей живем в городе Тиба (недалеко от Токио) и нас не тронули цунами. Но никто не знал, как и когда кончатся проблемы на АЭС. Поэтому прошлой весной и летом много русских друзей и знакомых предлагали нам с семьей приехать в Россию и пожить у них в квартире, чтобы избежать опасности радиации. А другие друзья предлагали послать нам деньги, чистую воду, продукты, сухофрукты и т.д. Я ответила им, что у нас с семьей все в порядке, и не нужно ничего присылать. Но их письма, звонки, теплые слова поддерживали нас морально. Я писала об этом и раньше в своем посте "Две недели после землетрясения".

На северо-востоке Японии люди и сейчас переживают тяжелую ситуацию. Год назад в результате землетрясения и цунами погибли около 16 тысяч человек. 3 тысячи по-прежнему числятся пропавшими без вести. Десятки тысяч людей, которые лишили или покинули дома в результате землетрясения, цунами и аварии на АЭС, до сих пор живут во временных приютах.

Японцы, которые живут не на северо-востоке страны, тоже чувствуют постоянный стресс после этих трагических событий. Как и другие родители маленьких детей, мы беспокоимся о влиянии радиации на их организм и стараемся покупать "чистые" продукты. Когда маленький сын радостно пьет молоко по утрам, я всегда чувствую не только счастье, что у него хороший аппетит, но одновременно беспокойство о безопасности продуктов. Мы внимательно читаем результаты проверки уровня радиации на детских площадках, в детских садах и парках. Я уже привыкла, но все-таки тяжело постоянно думать об этом.

В такие тяжелые дни новости о русских, которые любезно оказывают помощь Японии, облегчают грусть и дают мне (и нам) надежду. Многие российские общества собрали пожертвования для пострадавших в Японии. Россия приглашает японских детей, чьи родители погибли во время землетрясения. Отдых на чистом воздухе, новые русские друзья, приятные впечатлении – это все прекрасно действуют и на здоровье, и на психику детей.

Я также заметила, что к годовщине землетрясения в России прошли различные мероприятия. К примеру, в Саратове в центре "Япония" состоялась чайная церемония. А в Саратовской областной универсальной научной библиотеке выступали представители клубов косплееров и исторического танца. В библиотеке также прошла фотовыставка "Хрупкая красота Японии". Я долго рассматривала фотографии чайной церемонии и фотовыставки – все они передавали симпатичную, теплую атмосферу и отражали доброту людей.

На этой неделе из Москвы приехала к нам в гости наша русская подруга Наташа. Она рассказывала, что ее друзья, которые живут в Японии, регулярно посещают северо-восток страны и выступают там с концертами, чтобы поддерживать местных людей. Ее друзья участвуют в ансамбле русской музыки и танца "Хаппиросики", который создали русские, живущие в Японии. В этом ансамбле есть как профессионалы, так и любители. Все они собрались, чтобы с помощью музыки дать надежду и радость пострадавшим при землетрясении японцам. С ними часто играет Леонид Гульчин, концертмейстер виолончелей оркестра префектуры Гунма, который после землетрясения уже в который раз ездит на северо-восток Японии и играет на виолончели для пострадавших людей.

25 марта прошел их очередной концерт в городе Исиномаки. Там участвовали 10 японцев из оркестра Гунма и около 20 русских из ансамбля. Они исполняли японскую музыку, а также русские песни "Подмосковные вечера", "Красный сарафан", "Катюшу", "Калинку", "Полюшко-поле" и другие. После концерта русские из ансамбля устроили банкет для японских слушателей, угощали всех русской едой (они приготовили перед концертом борщ и другие блюда), подарили много подарков из России.

Эти концерты, общение с русскими и ощущение того, что русские не забывают пострадавших японцев даже спустя столько времени утешают и поддерживают нас всех. Это дает надежду и веру в человечество не только нам японцам, а всем, которые узнают об этих добрых делах.

Короткая скамья запасных

Губернатор Подмосковья Борис Громов, срок полномочий которого истекает 11 мая, отправляется на заслуженный отдых.

В прошлую пятницу об этом сообщил он сам, а во вторник - партия "Единая Россия", которой, согласно пока еще действующему закону, предстоит предложить президенту кандидатуры нового руководителя области.

Иного никто и не ждал. Громову 68 лет, на нынешнем посту он пробыл 12 - по его собственным словам, "вполне достаточно".

Для начала несколько слов об уходящем губернаторе. Он фигура историческая, и лично для меня человек не посторонний. Москвичом я стал сравнительно недавно, 10 лет прожил в Московской области "при Громове", и сейчас имею там квартиру и дачу.

Самые подходящие слова для характеристики Бориса Всеволодовича Громова - "взвешенный человек".

Он известен, прежде всего, как командующий советскими войсками в Афганистане. Командовал достойно, старался беречь людей.

Правда, возглавлял он "ограниченный контингент" на финальном этапе, когда в Женеве полным ходом шли переговоры, "душманы" стали для советских СМИ "вооруженной оппозицией", и наступательных действий Москва не требовала. В основном, Громову выпало не посылать людей в бой, а выводить их на родину.

Всем запомнились исторические кадры, на которых командующий последним пересекал мост через Пяндж и эффектно докладывал встречавшим, что не оставил за спиной ни одного солдата.

В начале 1991 года армейского генерала "бросили на МВД", назначив первым заместителем Бориса Пуго. Многие увидели в этом шаг к диктатуре, но ничего ужасного не случилось. В конце июля Громов поставил подпись под идейным манифестом будущего ГКЧП "Слово к народу", но, когда дошло до дела, вел себя сдержанно и осмотрительно.

Во второй половине 1990-х годов многие известные генералы подались в политику. Это было модно. Но надолго удержался в ней один Громов. Оказался достаточно эффективным гражданским администратором, в "отцы отечества" не рвался, от идеологии держался подальше, находил общий язык и с Ельциным, и с Путиным.

Московскую область считают неким довеском к столице, но, вообще-то, она второй по численности населения субъект Российской Федерации после самой Москвы, и третий по объему ВВП.

Могу засвидетельствовать, что жизнь при Громове менялась к лучшему, новые дома и магазины росли, как грибы после дождя, ремонтировались дороги.

Правда, губернаторство Громова ознаменовалось коррупционными скандалами, лесными пожарами и транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе, но на общероссийском фоне Московская область и ее глава выглядели неплохо.

Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни, и обратимся к политической злобе дня.

Кто сменит Громова?

"Все наши планы - г...но, главное - подбор кадров", - говорил Владимир Ленин.

Действительно, в политике ничего важнее нет.

Общие декларации не стоят почти ничего. Принимаемые законы и решения существенны, но еще надо поглядеть, как они будут выполняться. По-настоящему судить о намерениях лидера можно по тому, кого и кем он назначает.

Мнения жителей никто не спрашивает. Остается стоять, задрав головы, и ждать, что прольется сверху. Конфигурация и цвет облаков вызывают недоумение.

В Подмосковье есть города, размерами равные хорошему областному центру. Вот и выбрать бы среди мэров толкового, успешного, пользующегося авторитетом у граждан.

Вместо этого, по какой-то непонятной причине, обсуждаются исключительно кандидатуры "варягов", причем, мягко говоря, странные: глава МЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития Виктор Басаргин, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.

Сергей Кужугетович Шойгу - человек, конечно, известный и уважаемый. Но народ в Подмосковье уже иронически вопрошает: нас что, считают зоной бедствия?

Ликвидировать ЧП - одно, заниматься планомерной работой - совсем другое. Для этого требуются разные способности.

Неизвестно, насколько эффективен Шойгу как хозяйственник и публичный политик, как сумеет взаимодействовать с бизнесом и гражданским обществом.

Вообще непонятно, зачем куда-то перемещать его с нынешнего поста? Человек работает, дело, вроде, ему нравится, справляется неплохо.

О Басаргине мы знаем только то, что он существует. А назначение Грызлова, который никогда не руководил ни регионом, ни министерством, ни крупным предприятием, а отметился в истории фразой: "Парламент - не место для дискуссий", вообще было бы оскорблением.

Может, в Кремле еще одумаются и подыщут для Подмосковья кого-нибудь посильнее и поинтереснее. Регион с семью миллионами жителей - не место для чьей-то почетной отставки.

Что ж у вас кадровая скамейка такая короткая? Доколе можно тасовать старую колоду? Где знаменитый "резерв Медведева" аж из 500 человек, где, вообще, какие-то новые лица?

Эй, вы там, наверху! Возвращайте скорее губернаторские выборы! Трудно найти достойных? Так дайте дышать, позвольте политическому процессу идти своим порядком - люди и появятся!

Государству российскому для стабильности и полноты как воздух необходимы губернаторы-"тяжеловесы", умеющие выигрывать выборы и знающие практическую жизнь. Прежде всего, из их рядов, а не из подбитой ветром столичной политтусовки, тем более, не из кружка старых приятелей по юрфаку ЛГУ и дачному кооперативу "Озеро", должны выходить президенты и премьеры.

Да, такими губернаторами нельзя командовать, с ними придется договариваться. Но есть закон физики, который применим и к политике: опереться можно только на то, что сопротивляется.

И не нужно думать, что в провинции сидят одни мафиози и сепаратисты. Провинция дала России Минина и Столыпина.

Отчаянный "русский шоппинг"

Михаил Белый Михаил Белый | 11:16, вторник, 27 марта

Комментарии (0)

Да, не зря республиканец Митт Ромни причислил Россию к главным врагам США. Мы, россияне, действительно непобедимы. И не только потому, что настойчиво едим макароны с хлебом. Вот, к примеру, мой хороший приятель в Ульяновске - Лешка - на днях в очередной раз доказал стойкость русского характера.

Дело было так. Сестра попросила Лешку съездить из Ульяновска в Казань - в "Икею". Проделать более чем 200-километровый путь в другой город необходимо было для того, чтобы приобрести в гипермаркете кафельную плитку. Честно говоря, затрудняюсь точно сказать, для чего надо было ехать за плиткой в соседний регион, но у девушки, по всей видимости, на этот счет имелось свое мнение.

Вроде она где-то прочитала, что кафельная плитка в Казани стоит гораздо дешевле, вот поэтому народ косяком валит в столицу Татарстана за этим товаром. Хотя чему тут удивляться. Мне как-то повстречалась, например, на прилавке магазина трехлитровая банка "натурального персикового сока" за ... 48 рублей. То есть в пересчете литр натурального персикового сока стоит 16 рублей. Производителем, как следовало из этикетки, являлся завод из города Чебоксары. А что, вы разве не слышали, что Чувашия - это родина персиков?

Так вот поехал Лешка с сестрицей в Казань. Целый день бродили по гипермаркету. Сначала, как водится, выбирали джинсы и носки, а ближе к вечеру дело, наконец, дошло до заветной кафельной плитки. Ожидания были оправданы - посмотрев на бесконечные стеллажи, можно было действительно предположить, что Казань - это и вправду родина кафеля. Почти до закрытия магазина приятель с сестрой выбирали плитку, а потом, все же купив ее, грузили в багажник "Жигулей", которые под неожиданно обрушившейся тяжестью проседали буквально на глазах.

После отчаянного "русского шоппинга", когда уже близилась ночь, ребята выехали обратно. Ехать пришлось сквозь снег, туман, по скользкой дороге. Но скажите - когда наших людей останавливали такие мелочи? Примерно через час пути приятель залетел в огромную яму на дороге: колесо из круглого стало квадратным, а резина тоскливо зашипела. И вот посреди ночи бедный Лешка решил менять колесо. Однако спасительная запаска находилось в багажнике, полностью заваленном кафельной плиткой. Наверное, со стороны это выглядело чудовищно мистически: парень с девушкой стоят на ночной дороге и выгружают из багажника "Жигулей" прямо на дорогу кафельную плитку. После замены испорченного шипованного колеса на летнее, плитка была загружена обратно, и Лешка с сестрой продолжили путь домой.

Прибыли в родной город они уже глубокой ночью. Но приключения на этом не закончились. Выяснилось, что сестра живет в новостройке - дом сдан в эксплуатацию, но лифт еще, согласно законам жанра, не запущен. Когда девушка приобретала квартиру на девятом этаже, она наверняка думала о прекрасном виде, открывающемся с высоты птичьего полета, но никак не предполагала, что ей когда-то придется глубокой ночью на руках тащить в квартиру тяжеленную кафельную плитку.

Несчастный приятель, уставший от изнурительного шоппинга и долгой дороги, остаток ночи протаскал упаковки с плиткой, а наутро, едва продрав глаза, поехал на работу.

Спустя сутки он подвел итоги: спалил бак бензина, испортил колесо, повредил подвеску (ремонт в итоге встал в несколько тысяч рублей). Но самое главное Лешка в очередной раз доказал заокеанскому Митту Ромни, что даже в такой невеселой ситуации мы не теряем оптимизма. А значит - непобедимы. В общем, нас есть за что бояться.

"Сестра посмотрела - плитка вроде и не дешевле вышла. Но зато в гипермаркете был бесплатный кофе и лимонад. Пей - не хочу. Жалко с собой пустой двухлитровой бутылки не было, налили бы с собой лимонада", - посетовал Лешка.

Взгляд на митинги со стороны

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 15:37, понедельник, 26 марта

Комментарии (4)

События, связанные с выборами, перешедшими в митинги, стали для меня, как человека, далекого от политики и ценящего тишину и покой, сильнейшим, за последнее время, раздражающим фактором и нарушили спокойное течение жизни. Не раз между мной и моим отцом вспыхивали ожесточенные споры по поводу протестных акций и теледебатов. Почти всегда такие споры у нас проходят на повышенных тонах (отчасти из-за плохого слуха одного из оппонентов) и приводят к отчуждению, как после ссоры. Развернувшаяся в интернете полемика и практически все, просмотренные мной видеосюжеты о митингах, неприятно удивляют атмосферой взаимной нетерпимости и агрессии. Все это сопровождается проявлениями какого-то злого ребячества, граничащего с детской жестокостью, и живо напоминает мне одну неприятную историю из школьного прошлого.

Еще в 1975 году в нашем десятом классе тоже случилась протестная акция. Как в каждом коллективе, у нас был неформальный лидер Олег - человек крайне независимого поведения и суждений. Кроме того, он был, как это теперь называется, "человеком свободного, демократического мышления", что выражалось ношением фирменных вещей и высмеиванием советских реалий. На одном из уроков Олег повздорил с классным руководителем (очень нервной женщиной) и в порыве вольнодумства оскорбил ее, назвав дурой.

Состоялось классное собрание с участием директора школы (видимо, либеральные идеи были не чужды и ему). Каждому из нас предложили высказаться на тему: согласен ли он, что учительница - дура, и нужно ли исключить Олега из комсомола? Перед собранием мы сговорились не "сдавать" своего мятежного предводителя, не желавшего извиняться. Делать упор на то, что "классная" относилась к нам всем без должного уважения, не хотела видеть в нас личностей, допускала оскорбительные, по нашему мнению, высказывания. Мы чувствовали, что директор не склонен применять репрессивные меры и, набравшись наглости, поддержали Олега на собрании. То есть, в присутствии оскорбленного педагога и директора мы поочередно вставали и говорили, что учительница, к сожалению, действительно, как бы, дура, а Олега исключать из комсомола никак нельзя, поскольку это может поломать ему всю дальнейшую жизнь. Не знаю, убедили мы директора в своей правоте или он решил, что мы - сборище кретинов, которым проще уступить, чем объяснить, в чем они не правы. Так или иначе, но он пошел навстречу нашим пожеланиям - нам дали другого классного руководителя, а Олега оставили в комсомоле.

Впоследствии мы старались не касаться этой темы в разговорах. Видимо, в глубине души мы все осознавали, что чисто по-человечески были не правы. Надеюсь, что все осознавали. Лично у меня на всю жизнь осталось ощущение подлого поступка и досады на свою неспособность противиться настроению толпы. Ведь лично у меня не было претензий к учительнице - я поступил тогда против совести, повинуясь клановому чувству, и наша "победа" меня не радовала. К слову сказать, несколько человек отказались участвовать в проявлении коллективного хамства. Странно, но никто из нас и не подумал обвинять их в подхалимстве. Наоборот, их стали больше уважать за отстаивание своего мнения, отличного от позиции большинства.

Нынешние митинги (как про, так и антиправительственные), на мой взгляд, сильно деградировали в этом отношении. Например, сторонники несистемной оппозиции, с детской непосредственностью обливающие грязью руководителей государства, точно так же, походя, оскорбляют и всех, кто не желает становиться под их лозунги, "навешивают" на них унизительные ярлыки (что тоже, по меньшей мере, несолидно). К моему разочарованию, среди любителей попирать человеческое достоинство довольно много интеллигентных, казалось бы, людей. В борьбе с "тоталитарным советским мышлением" у самых сдержанных из них давно вошли в обиход такие выражения, как "совки", "коммуняки", "быдло" и т.д. По мнению одного из "рассерженных горожан" - создателя "остроумного" плаката "Не раскачивайте лодку ...", я - просто "подонок, больше всего боящийся утратить свою жалкую стабильность". В то же время начальник избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин призвал не опираться на либеральную интеллигенцию, поскольку она по сути своей предательская, и назвал ее, вспомнив Ленина, "говном нации".

По-моему, порядочные люди, пропагандирующие либеральные идеи, не должны опускаться до подобных высказываний. Эти господа почему-то убеждены, что оскорбления в адрес оппонентов приятны слуху всех митингующих. Не в этом ли причина того, что на митинги приходит все меньше людей?

Я тоже за честные выборы. Кстати, это едва ли не единственный лозунг несистемной оппозиции, не вызывающий у меня отторжения. Но ходить на митинги, где произносятся речи о справедливости, чести и совести, пополам с оскорблениями, угрозами и площадной бранью, я бы не стал. Как не стал бы, например, пить лекарство, в которое наплевано. В общем, как это ни банально, хотелось бы, как минимум, видеть больше порядочности и серьезности в людях, претендующих на власть в нашей стране.

Первый шаг к падению

Александр Смирнов Александр Смирнов | 09:20, понедельник, 26 марта

Комментарии (0)

На прошлой неделе мое внимание привлекла эта новость - Скандал между Собчак и LifeNews перерос в уголовное дело.

В Доме-два всё хуже и сомнительней -
Тлеет и чадит любви очаг.
И, похоже, толпы телезрителей
Разлюбили Ксению Собчак!

Плохо ей, красавице и умнице,
В знаменитом доме под Москвой,
И тогда пошла она по улице,
Да ещё, простите, по Тверской.

Это только первый шаг к падению,
Сколько их, неверных, впереди?
Прямо скажем: очень стыдно, Ксения!
На себя реально погляди!

В стразах, брошках, прочей амуниции,

Развращая нашу молодежь,
Нынче ты гуляешь с оппозицией.
С кем же завтра ты гулять пойдёшь?!

Ты была любима, популярна,
Рейтинг был - огромный жирный плюс.
А теперь - кутишь по ресторанам
Рядом с журналистами LifeNews!

Оглянись! Ведь жизнь ещё не кончена,
Возвращайся к мирному труду!
Не впадай в протест и уголовщину,
Не пиши в жж белиберду!

Стань дояркой, путевой обходчицей,
В сельской школе обучай ребят,
Сколько есть у нас профессий творческих -
Все они открыты для тебя!

Моя история болезни...

Валерий Кламм Валерий Кламм | 15:55, пятница, 23 марта

Комментарии (0)

Историю Маргариты Бахмановой записал и передал нам Валерий Кламм (фото из личного архива Маргариты и работы Ирины Гавва).

Странное чувство возникает при этих словах. По сути, мы всегда чем-нибудь "болеем": работа, семья, дети, да вся жизнь - это болезнь. На стадион приходим - болеем за любимую команду, переживаем (болеем) за любимых дома. И что значит на этом огромном пути, какая-то небольшая ее часть. Рак (онкология) - по моим наблюдениям большинство людей воспринимают это слово как что-то постыдное, а так ли это? Откуда у меня появилось? Да никто не может точно сказать, можно только догадываться, строить предположения. Я называю этот период своей жизни недоразумением, а время, проведенное в больнице курортом.

Вот, что я поняла во время своего лечения:

- Наши доктора вовсе не такие плохие, как большинство людей думает. И они тоже люди и безумно любят, когда их подопечные (именно подопечные, так как они нас опекают во время болезни) смеются и улыбаются.

- Оказывается, людей готовых помогать гораздо больше, чем представляется, правда некоторые об этом еще не догадываются.

- Нет на свете друзей или врагов, есть близкие люди, готовые помочь тебе, кто-то просто скажет одно слово, кто-то накормит, кто-то просто посидит с тобой рядом... Главное не прятаться от таких людей, не отталкивать от себя, боясь предательства, наоборот, и им нужна поддержка, они то не знают, правильно ли все делают.

- А самое главное - это наши родители и дети. Даже когда болеешь, стараешься оберегать их от плохого. Не огорчать их своим поведением, стонами, не показать им насколько тяжело порой бывает. Меня в больнице часто спрашивали, почему я всегда пребываю в хорошем настроении? Почему столько шучу по поводу и без повода? Ответ простой: представьте сколько у меня родственников - мама, братья, сестры, тетушки и еще много-много всех. И я с детства знаю, что все родные на меня оглядываются: тети и мама гордятся мной, братья и сестры берут с меня пример, а теперь на секунду представьте, если я начну плакать и страдать по любому поводу. Да целая огромная семья зальется слезами, и я просто не имею права их огорчать.

Чтобы преодолеть все, надо радоваться жизни каждый миг (это гораздо короче секунды). Трудиться каждую секунду. Вспоминать хорошее каждый час. И каждый день, преодолевать себя, вычищать все нехорошее (начинать надо с мыслей).

Обидели - пройди мимо, забудь или пожалей обидчика. Помогли - поблагодари, не словом а сердцем. Посочувствовали - посочувствуй в ответ, предложи помощь. И так капля за каплей сложиться хорошая жизнь, ведь оценить ее мы сможем только в конце пути. А онкология - это же не навсегда. Главное ЖИЗНЬ со всеми ее чудесными сказками, крутыми поворотами, граблями, вечно попадающими под ногу.

Сейчас, прошел почти год как меня сняли с пенсии, и весь этот год я ни на секунду не осталась одна, ни секунды не была без дела. И я этому рада: прошел период курорта, отдохнула, сделала остановку, подумала и... НЕ ЖАЛЕЮ! Так классно жить!

Бали: подготовка ко Дню тишины

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 16:03, четверг, 22 марта

Комментарии (0)

На Бали Новый год отмечается каждый год в разное время, он привязан ко дню весеннего равноденствия - то есть в 2012 году это будет 23 марта. Балийцы называют этот день "Ньепи" - День тишины. До и после Ньепи на Бали проводится масса красочных ритуалов. И как раз сейчас проходит подготовка к одному из них.

Предварительно перед НГ, от каждой общины изготавливают по фигуре Ньепи.

Злых духов изображают монстрами настолько, насколько у балийцев хватает фантазии, чтобы изобразить воплощение нечто ужасного.

А фантазия у них, надо сказать, достаточно буйная. Впоследствии этих гигантских кукол сожгут по всему острову.

НГ и в буквальном смысле является на Бали днём тишины - никто не работает, закрыт аэропорт, магазины, офисы - жизнь замирает.

Нельзя включать дома свет, музыку и зажигать огонь. Выходить из дома тоже нельзя, а про езду на мотоциклах или автомобилях можно даже не вспоминать.

Если в этот день вы решите прогуляться, то с большой долей вероятности будете арестованы и окажетесь в полиции. И так с 6 утра 23 марта до 6 утра 24-го.

Откуда такой обычай? А вот: на Бали в этот день слетаются все злые духи!

Так вот прилетят они, а никого на острове и нет, все люди куда-то изчезли, пустые улицы, в домах тихо...


Тогда демоны разочаруются и отправятся искать людей в другие страны.

А на Бали без них опять продолжится кайфовая жизнь! Ведь это как-никак остров богов.

Мне очень нравится подтекст этого обычая. Новый год на Бали - это целые сутки для самоанализа, остановка, которую мы сами для себя никогда не сможем выкроить в бешенном ритме жизни.


P.S. Дети, конечно, отжигают по полной, не смог оставить без внимания:

Путешествие по мирной Сирии

Сейчас очень много разговоров про войну в Сирии. По ТВ в России показывают ужасы военных действий. А еще недавно ситуация там была совсем иной.

Мне захотелось вспомнить, как однажды, в самом конце 2009 года я совершил удивительное путешествие по всей стране на обычных рейсовых автобусах. Тогда эта страна буквально излучала мир и спокойствие. Я мог гулять ночами по безлюдным тёмным улицам того же Хомса и совершенно не опасался ни за свою жизнь, ни за кошелёк. Хочется рассказать и показать что-то красивое и мирное об этой сказочной стране, и пожелать ей мира и благополучия...

В Дамаск я прилетел глубокой ночью. Среди встречающих был мой старый друг, он в своё время возил меня с женой по Сирии и теперь вызвался встретить и приютить на пару дней. Мы отправились в отель, где я проспал, наверное, сутки, прежде чем ушла накопившаяся в Москве усталость, и я снова был готов к приключениям.

В руках у меня была карта Сирии, купленная прямо в гостинице у администратора. На карте были отмечены все дороги, и я был намерен по этим дорогам отправиться в путь от города к городу, с остановками на обзор разных памятников истории, и просто пообщаться с людьми. Это путешествие я планировал исключительно на автобусах. В Сирии была очень распространена система автобусного сообщения, и можно из любой точки страны попасть в другую. На все путешествие, включая остановки в городах и заложив дополнительное время на потенциальные нештатные ситуации, я отвел без малого три недели, хотя эту небольшую страну можно объехать и за полторы. Но мне хотелось окунуться с головой в местный колорит, а в спешке этого не сделаешь.

Трудности перевода

Можно ли путешествовать по стране, не зная местного языка? Да без проблем! Более-менее везде знают хотя бы элементарный английский. Плюс жесты и мимика, и этого вполне хватает, чтобы купить продукты или спросить дорогу.

Так я рассуждал по пути в Сирию и… жестоко ошибался. Подавляющее большинство сирийцев, которых я встретил, и двух слов не знали по-английски. Если кто-то вдруг отвечал на вопрос — это было просто чудо. Обнаружив такого полиглота, я хватал его и не отпускал, пока он не выложит все, что знает. Только так можно было обеспечить себя хоть какой-то информацией.

Все началось еще в Дамаске. Вызванное с помощью портье такси подъехало к отелю, но объяснить, что мне надо на автобусную станцию, я не смог — английский у водителя отсутствовал напрочь. Пришлось попросить помощи у служащих отеля, а я предусмотрительно записал на бумажке, как звучит по-арабски "автобусная станция" (очень похоже на наше "гараж", кстати). В многочисленных диалогах с сирийскими таксистами я это слово использовал не раз. Надо мне, например, в город Алеппо. "Гараж Алеппо", — говорю я таксисту. Он что-то спрашивает, я ему опять: "Гараж Алеппо, что тут непонятного?" Он опять что-то спрашивает, но я упорный, и после третьего "гаража" мне открывали дверь и жестом приглашали садиться (неизменно с улыбкой и пониманием ситуации). На автовокзале уже проще, надо смотреть на витрины и искать в списке городов свой пункт назначения. Иногда в кассах знали английский, и тогда все вообще получалось отлично.

Предъявите билетик

В первый же день меня посадили не на тот автобус. Вернее, на тот — он был той же фирмы, тоже ехал в город Хама, но на полчаса раньше моего. Я, конечно, показал билет водителю, а потом пассажирам, поскольку на билете не было ни одной знакомой буквы и непонятно было, где мое место. И вдруг перед самым отъездом ко мне подошел какой-то сириец и показал свой билет. Я в ответ с умным лицом показал ему свой, и все окружающие начали бурно и самозабвенно обсуждать сложившуюся ситуацию. Все разрулил прибежавший менеджер. В конце концов, я сел в другой автобус. Хотя ссаживали меня вместе с рюкзаком уже на ходу (правильно, зачем останавливать автобус?). Зато менеджер лично довел меня до правильного автобуса, и на этот раз все прошло гладко.

О важном

Знаете, какая самая большая проблема в Сирии, с которой я столкнулся? Они не едят по утрам. А заодно и гостей не кормят. Только в крупных городах утром можно найти открытое кафе, но обычно часов до двенадцати ничего и нигде не работает. Приходилось мучить персонал гостиницы: ну, что поделать, привыкли мы у себя в России есть по утрам. И хотя завтраки не отличались шиком и разнообразием, сирийские оливки и маслины меня настолько покорили, что мне больше и не надо было ничего.

Кстати сказать, сирийская кухня (в обед и вечером они едят и еще как!) произвела на меня самое благоприятное впечатление, а гостеприимство сирийцев переплюнуло даже знаменитое армянское радушие. Страна очень богата древними памятниками культуры, но поистине ценна именно человеческим отношением. В Сирии тогда совершенно мирно жили христиане и мусульмане. Хотя уже в то время весь мир поделился на несколько враждующих лагерей. Нас пугали шахидами и мучениками. А в этой стране люди разных вероисповеданий неспешно пили крепкий чай и вместе курили кальян.

Если вы спросите, какое место мне запомнилось больше всего, я, наверное, скажу: Хама и окрестности. Удивительный город. Я приехал в Хаму вечером и вышел погулять еще до рассвета, пока бесконечный поток машин не заполнил улицы. Тогда еще работали знаменитые колеса Нории, и утром я услышал непередаваемый скрип этих великанов. Что-то есть в этом звуке, словно мне рассказали какую-то старую грустную историю. Я несколько часов не мог прийти в себя, был под впечатлением, а потом поехал на развалины Апамеи. Как же там красиво! Музей под открытым небом, хотя нет, не музей. Для музея тут все слишком наполнено жизнью. Вокруг руин — поля, где выращивают пшеницу и пасут коз, среди руин мелькают люди, спеша по своим делам. Они жили там, впитывая красоту и энергию этих мест.

Я еду в русскую больницу

На каком бы краю света вы ни оказались, всегда найдутся знакомые, у которых там живут родственники. Поэтому тот факт, что родня моих друзей живет в Аль-Камишли, ничуть меня не удивил. Мало того, именно благодаря этим людям я в Аль-Камишли и попал. По пути из Алеппо наш автобус остановил патруль, и мной, как чужаком, бравые парни с автоматами заинтересовались особенно живо. Я смог отвертеться именно потому, что ехал к конкретным людям. Правда, пришлось дать патрульным номер мобильного телефона родственников моего приятеля, и патрульные долго звонили им и что-то выясняли. А я в это время рассматривал два автомата Калашникова с пристегнутыми рожками, стоявших у стены.

К счастью, всех удовлетворил мой паспорт и тот факт, что я еду к конкретным людям, так что меня пропустили. Надо сказать, что такой пропускной пункт был только в том регионе. В Аль-Камишли живут в основном курды. Мне рассказывали, что из-за борьбы курдов за свое независимое государство правительство Сирии слегка напрягалось по их поводу.

Кстати, мои новые знакомцы в Аль-Камишли оказались не последними людьми — они держат больницу, в которой меня и поселили. Два нижних этажа — это больница, а на втором и третьем живут ее владельцы. Очень удобно. Но не всегда спокойно.

На следующий день я проснулся от громких криков под окнами. Оказывается, рано утром привезли мужчину, который уже в больнице скончался. Разрыдавшиеся родственники начали бить стекла и шуметь, выражая тем самым свое горе.

В Аль-Камишли я невольно задержался дольше, чем планировал. Во-первых, меня кормили настоящими русскими пирожками. Во-вторых, в первый раз за две недели я мог говорить по-русски, и меня понимали. Я жадно выговаривался, да и мои гостеприимные хозяева были рады поговорить о родине и на родном языке.

Крестная города Питера

Наверняка, вы слышали, что Санкт-Петербург иногда называют "Северной Пальмирой". Когда же я приехал в настоящую Пальмиру, которая находится посреди пустыни, то так и не понял, почему СПб сравнили с этим величественным комплексом. На мой взгляд, абсолютно ничего общего.

Вид на Пальмиру с высокого холма, на котором стоят стены крепости, впечатляет. А если прийти на развалины еще до рассвета и послушать, как воет ветер среди оставшихся колонн, можно очень легко представить себя в том времени, когда эти места жили и дышали полной грудью.

Мне опять же повезло: обычные туристы в это время дня завтракали в отелях, а я мог побыть наедине со свидетелями былого величия Рима. Ближе к обеду толпы туристов начинали курсировать, словно стайки рыб, и между ними носились мальчики на верблюдах, предлагая покататься или просто купить открытки. Тогда я брал свой рюкзак и шел в кафе знакомиться с новым сортом оливок.

А однажды, придя утром в отель, я попросил кальян. Мне его принесли, но позже, управляющий признался, что этим поступком я шокировал всех сирийцев отеля. Они привыкли курить кальян вечером. А я - под настроение…

Страшно подумать, как изменились эти места за время военных действий, и что останется от тех мирных и гостеприимных деревень, в которых я когда-то побывал.

Экзамен на зрелость

Российская Госдума приняла во втором чтении закон о порядке регистрации политических партий. Впереди еще третье чтение, голосование в Совете Федерации и окончательное утверждение президентом, но это формальность.

Ранее высказывались опасения, что обещанная Дмитрием Медведевым либерализация - трюк с целью успокоить общество, а после выборов инициативы "замотают" и выхолостят до неузнаваемости. Пессимистические прогнозы не оправдались. Закон принят практически в неизменном виде.

Отныне каждая группа в составе 500 человек сможет без больших формальностей учредить партию и участвовать в выборах. А уж там кто плохой, кто хороший, кто нужен России, а кто нет - голосование покажет.

Я не за, и не против Кремля. Я за свободу, демократию и открытую конкуренцию. Если Кремль делает нечто, отвечающее этим ценностям, я с огромным удовольствием говорю: молодцы! Одобряю и поддерживаю!

Побольше бы таких поводов! Думаете, приятно быть вечно недовольным?

Конечно, возникает вопрос, зачем было принимать прежнее глубоко антидемократическое законодательство, чтобы потом его пересматривать? Но кто старое помянет, тому глаз вон. Все ошибаются, а умный отличается от дурака тем, что исправляет ошибки.

Также несомненно, что власть пошла на частичную "оттепель" не по собственной доброй воле, а под давлением Болотной площади. Что ж, способность реагировать на критику и прислушиваться к здравому смыслу - тоже неплохо.

Главный признак цивилизованных людей - стремление искать компромисс, а не бороться до взаимного истребления.

Особые поздравления Дмитрию Медведеву. За четыре года он не сделал почти ничего. Возник анекдот: "Были в России три президента, один дал свободу, другой отнял, а третий отменил зимнее время!". И вот перед самым уходом совершил-таки нечто значительное и хорошее. Выражение "медведевские реформы" наверняка войдет в учебники истории.

Те, кто умеет в любой бочке меда находить ложку дегтя, указывают, что Кремль рассчитывает на появление множества мелких партий, которые растащат оппозиционный электорат и в результате в Думу не попадут.

Возможно, более того, вполне вероятно, что в Кремле действительно желают этого. Но Кремль, со своей стороны, сделал то, что обязан был сделать, а оппозицию кто заставляет дробиться?

Ведите, значит, себя, как взрослые, делайте выводы из опыта 1990-х годов, учитесь договариваться, координировать усилия, чем-то жертвовать для дела. Вам дали возможности? Дали! А как вы ими воспользуетесь, зависит от вас. Каждый играет за себя, никто ваши проблемы решать не будет.

Один известный московский аналитик написал: "Закон выглядит, скорее, как уловка Кремля, как способ сбросить давление, дать возможность зарегистрировать огромное количество партий, но дальше не стимулировать эти партии к укрупнению и к сотрудничеству".

Не знаю, не знаю, право... Замените "сбросить давление" на "посчитаться с общественным мнением", и фраза прозвучит совсем по-другому. А насчет "стимулировать" - не слишком ли много требует уважаемый коллега? Предоставить оппозиции свободу действий - долг и обязанность властей, но еще и как-то ее специально стимулировать?

Взять, например, образование предвыборных блоков, бывшее одним из главных поводов для дискуссий в период обсуждения законопроекта.

Кремль не пошел навстречу пожеланиям небольших партий. Понятно, ему блоки не нужны, он в данном случае преследовал свой интерес.

Но и оппозиционеров можно спросить: а без блоков вы никак не можете? Непременно нужно насоздавать кучу "диванных" партий и объединяться только на время выборов? Портфели не поделите, каждому обязательно хочется быть "лидером"?

А и в большом количестве партий ничего ужасного нет. Возможно, не все знают, что в Британии их зарегистрировано около четырехсот. А в политике реально участвуют три, плюс шотландские и североирландские националисты.

Практика сама все расставит по местам, только мешать не нужно. В погоне за совершенством можно зализать политическую систему до смерти, как крыса новорожденных крысят.

Идеальных законов не бывает. США - президентское государство, а Британия - парламентское, в англосаксонских странах выборы проводятся по мажоритарному принципу, а в континентальной Европе, в основном, по пропорциональному, и трудно сказать, где больше демократии. По-всякому хорошо.

Законы и институты, конечно, очень важны, но главное - состояние умов.

Тут есть другой принципиально важный момент. Давайте не будем ханжами: политика требует больших денег. Дело граждан - выбирать между имеющимися партиями, но создать партию и провести кампанию без солидной финансовой поддержки невозможно.

Собрать средства по рублику - утопия.

Меня глубоко беспокоит, что из кругов, близких к "Единой России", уже раздаются голоса: мол, надо как-то помешать спонсированию партий олигархами.

А как вы думали? Без олигархов, точнее, крупного бизнеса, плюралистической демократии не бывает, а бывает только авторитаризм под вывеской "народности". Царь-батюшка и обожающие его простые люди, а между ними никого!

Анатолий Чубайс в свое время совершенно справедливо заметил, что проблема России заключается не в наличии олигархов, а в том, что их слишком мало. Будь их не семь, а двести, ни один не мог бы приобрести непомерного влияния, и все было бы хорошо.

В нулевые годы любой бизнесмен, принявшийся финансировать оппозицию, немедленно становился объектом пристального и предвзятого внимания "силовиков". Даже если дело не заканчивалось "посадкой" и конфискацией имущества, как в случае с Ходорковским, желание участвовать в политике быстро улетучивалось. И все, видите ли, "по закону"! Как говорил Муссолини, у нас своим все, чужим - закон!

Вот по отношению Кремля к политической роли крупного бизнеса действительно можно будет судить, "уловка" все происходящее, или нет.

Еще один повод для критики - в законе сохраняется предварительная экспертиза партийных уставов Минюстом.
Тут, опять же, все будет зависеть от того, как закон станет применяться. Ножом можно и хлеб нарезать, и человека убить.

Вовсе без контроля нельзя. Что ж, фашистские и расистские партии тоже регистрировать?

Пока вселяет надежду то, что правительственные чиновники не смогут отказывать в регистрации с ходу, а должны будут дать создателям партии три месяца на переработку устава с учетом замечаний.

Практически одновременно с голосованием в Госдуме Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации Партии народной свободы, что, опять же, дало повод для комментариев об "уловках" и лицемерии.

Во-первых, не исключено, что правая рука во власти не знает, что творит левая. Во время перестройки Лигачев и Яковлев тоже постоянно говорили взаимоисключающие вещи, и нелегко было понять, какая группа берет верх.

Я вообще думаю, что предстоящие шесть лет будут очень похожи на эпоху Горбачева в смысле закулисной борьбы наверху, непоследовательных решений и противоречивых сигналов из Кремля.

Во-вторых, решение Мосгорсуда политически досадно, но юридически, в общем и целом, обоснованно. Отказали-то ПАРНАСу в 2010 году, по старому закону. Тогда нормы были одни, теперь другие. Значит, пусть регистрируются заново.

Конечно, хотелось морально восторжествовать и вынудить власть публично признать свою неправоту, но, все-таки, заголовок одной из статей в Интернете: "ПАРНАС не вписался в политреформу" - некоторая передержка. Пока что никто не сказал ПАРНАСу, что он куда-то не вписался. Поглядим, что дальше будет.

А с точки зрения политической целесообразности, лучше всего было бы им коллективно вступить в партию, которую создает Михаил Прохоров. Только отличного названия жалко.

Гражданскому обществу в России предстоит экзамен на зрелость. Не справимся - на себя пенять придется.

Буераки как стабильность

Михаил Белый Михаил Белый | 10:34, вторник, 20 марта

Комментарии (0)

Буквально на днях меня спросили – с кем из известных людей, ныне живущих, я хотел бы пообщаться. И я ответил – с Владимиром Путиным. Да-да, именно с ним. И задать Владимиру Владимировичу всего лишь один вопрос – как он считает, повезло ли ему с народом? Лично я уверен – ему более чем повезло. И приведу лишь один пример.

Сразу после президентских выборов ульяновское телевидение несколько раз крутило в новостной программе один и тот же сюжет – про деревню Буераки, в которую зимой нет дороги. Дорога-то, конечно, есть, но, как следует из названия деревни, неважная, а зимой ее и вовсе заносит снегом. Таким образом, добраться до населенного пункта даже на внедорожнике невозможно. Потому даже членам избирательной комиссии в день выборов пришлось добираться в Буераки на снегоходе, чтобы сельчане смогли реализовать свое конституционное право и волеизъявиться.

Теперь представьте картинку: покосившийся дом, дверь – словно в заброшенный сарай, низкие потолки, что даже страшно удариться головой. Не хочу обидеть хозяина, но посмотришь на это сооружение и скажешь – вылитая избушка на курьих ножках. И сидит в этой избушке житель Буераков – собственно, он один из тех, ради кого сюда примчались члены избиркома. Спрашивают у мужичка – дескать, за кого он решил голосовать, а он, сидя в своей землянке, вполне бодро отвечает – голосовать, естественно, будет за стабильность. И объясняет, что никакой ветер перемен и всякая там цветная зараза ему не нужны, и твердит-твердит как заведенный про некую стабильность.

Господа, я прямо позавидовал стойкости русского духа – сидит мужичонка в деревеньке, куда в случае чего даже "скорая помощь" не проберется, разве что рукой не поддерживает проседающий потолок и вещает о том, как ему повезло. Крыша не рушится, а это уже стабильность. Прямо-таки завидный электорат. Это вам не итальянцы какие-нибудь, которые готовы поднять бучу из-за свалки на краю Неаполя.

Вот в такие моменты я начинаю понимать, что массовые выступления на площади в столице – это лишь предвестник бури, но никак не ее начало. Если буря и начнется, то, судя по всему, не сегодня. Хотя бы потому, что у жителя Буераков должна закончиться стабильность.

Беда России и нас, ее жителей, несомненно, заключается в силе привычек. Мы привыкли к тому, что нас постоянно давят коммунальными тарифами, привыкли к тому, что на дорогах есть те, кому дозволено абсолютно все. Привыкли к плохому асфальту, ямам-воронкам, протекающим батареям, грубым продавцам, невкусной еде, хамству чиновников, отсутствию урн, нестриженным газонам. Привыкли к тому, что обращаться за помощью к полиции зачастую себе дороже, а приходить к врачу на прием – бессмысленно. Поэтому привыкли жить не по законам, а по понятиям, в этой системе измерений бандиты оказываются куда более эффективными, нежели правоохранители. Поэтому и лечимся самостоятельно, назначаем себе те же лекарства, которые пьет сосед…

Так вот все мы привыкли к плохому. Плохое стало нормой. Потому и живем, руководствуясь изначально порочным принципом – лишь бы не стало хуже.

Мой приятель недавно вернулся из рабочей командировки в Великобританию под впечатлением. "Знаешь, - рассказал он мне, - люди живут там не так богато, как может показаться. Но привлекает какая-то всеобщая обустроенность. Вот прошел сильный дождь, а луж на тротуаре нет, потому что стоки работают исправно. И люди после работы приходят в парк и просто валяются на траве, отдыхают".

Так что Владимиру Владимировичу действительно повезло с народом. Владимир Владимирович! Если вы вдруг наткнетесь на мой пост, то не посчитайте за наглость – распорядитесь решить вопрос с дорогой в деревню Буераки. Понимаю, что таких буераков по всей стране – пруд пруди. Но с чего-то же надо начинать. Ваши избиратели это оценят, не сомневайтесь.

Эвтаназия? Я - за

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как вы лично относитесь к эвтаназии? Был ли у вас перед глазами драматичный пример для таких раздумий или только общие рассуждения о приемлемости такого способа прерывания жизни?

В некоторых странах эвтаназия уже легализована. Хотя процесс этот идет очень медленно и с большим сопротивлением. Недавно в Британии разгорелись споры по делу парализованного человека, который настаивает на рассмотрении своего иска в суде. Если суд решит дело в пользу больного, будет создан прецедент, который полностью изменит отношение к эвтаназии в Британии. Не знаю, насколько Россия готова к таким изменениям в законодательстве…

У меня к эвтаназии сложилось очень определенное отношение, потому у меня язык не поворачивается назвать ее убийством, хотя юридически это, конечно, убийство.

20 лет назад от рака умирала моя мама. Страшная агония длилась более десяти суток. Мама была в беспамятстве, не ела, не пила, а только кричала, не замолкая ни на минуту.

Выданные мне наркотические препараты не помогали абсолютно. Врач уже вообще не приходила, скорая помощь отказывалась принимать вызов. Мое сердце просто разрывалось от жалости, от беспомощности. Больше всего на свете я хотела тогда прекратить эти адские муки. Если бы я знала тогда, как это сделать, сделала бы, несмотря на возможное потом уголовное наказание.

Тогда и сформировалось мое отношение к эвтаназии, как к средству милосердному, призванному прекратить муки обреченного больного, которого все равно уже никто не лечит.

Прошли годы, я сама заболела неизлечимой болезнью – рассеянный склероз. Самое страшное в этой болезни не возможный фатальный исход, а как раз наоборот – длительные годы жизни, но жизни в совершенно беспомощном состоянии, с парализованными ногами и руками, с утратой речи, зрения, расстройством функций тазовых органов, но при полном сохранении интеллекта и сознания.

Однажды это случится и со мной. Я буду лежать беспомощной тряпичной куклой, прекрасно понимая, сколько проблем я создаю своим близким. Можно ли такое существование назвать жизнью?!

Если бы была у меня возможность в такой ситуации выбрать эвтаназию, я бы уж точно не сомневалась.

Церковь считает эвтаназию самоубийством. Но если у меня не будет возможности эвтаназии, я все равно вынуждена буду убить себя сама, только сделать это мне придется гораздо раньше - до того, как руки полностью перестанут мне подчиняться.
Только вот ни врачи, ни я сама не знаю, когда это произойдет, а значит, я могу украсть у себя лишние дни, а может даже месяцы или годы жизни. Вот такая дилемма.

Я не хочу умирать раньше времени. Я научилась жить со своей немощью. Пока я могу хоть как-то двигаться, хоть как-то обслуживать себя самостоятельно, быть хоть чем-то полезной своим родным, я буду жить, и буду радоваться каждому прожитому дню.

Я примирилась с мыслью о неизбежном, но запрятала эту мысль далеко-далеко вглубь, туда же спрятано и твердое решение о собственной эвтаназии, если потребуется. Я живу с девизом – БУДЕМ ЖИТЬ! Пока живется, будем жить, решать проблемы и радоваться каждой житейской мелочи.

Русская служба Би-би-си в эфире "Дождя"

Этот вечер открывает новую страницу в истории Русской службы Би-би-си – и Всемирной службы.

В 20:00 по московскому времени зрители телеканала "Дождь" увидят 10-минутный выпуск новостей Русской службы Би-би-си. Он выйдет в прямом эфире "Дождя" и даст зрителям возможность ознакомиться с последними мировыми новостями, а также с тем, как Би-би-си освещает события в России. Вскоре после этого выпуск будет доступен и на сайте bbcrussian.com.

Это во многих смыслах прорыв.

Во-первых, это первая ежедневная телевизионная новостная программа в истории Русской службы. И в эфир она выходит почти ровно через год после того, как в России перестали звучать радиопрограммы Би-би-си на коротких и средних волнах.

Многие из вас знают – и я писала тогда об этом, – что это было вызвано существенными сокращениями бюджета Русской службы. Они требовали от нас тяжелых решений: что мы можем себе позволить, а от чего придется отказаться. Мы решили сосредоточиться на интернете как на единственном способе доставки всего нашего контента, в том числе и оставшихся радиопрограмм.

Во-вторых, все, что связано с телевизионным вещанием, очень дорогостояще. Но мы, создавая свой ТВ-информационный блок, опираемся на последние технологические достижения, дающие нам возможность производить и передавать наш выпуск новостей через интернет.

И, наконец, "Дождь" представляет собой инновационное телевидение – в реалиях как России, так и всего мира: это базирующийся, в основном, в интернете канал с растущим числом зрителей и крепнущей репутацией.

Развитие интернета в России в последний год укрепляет меня в мысли о том, что Би-би-си выбрала верное направление, решив инвестировать в цифровые технологии. Недавние события показали, насколько важную роль играет интернет в определении того, каким образом россияне получают новости и сами становятся их героями; каким образом они обсуждают то, что происходит в России и мире. Россия уже обогнала Германию и стала европейским лидером по числу уникальных интернет-посетителей: 50,8 млн. Сегодня интернетом охвачена примерно половина взрослого населения России. Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 75%, а еще через 10 лет – до 90%.

Мы в bbcrussian.com видим: материалы, которые предлагает Би-би-си, привлекают к нам все больше и больше людей – как напрямую, так и через партнеров.

Телеканал "Дождь" становится заметным игроком в медиапространстве, завоевывая позиции при помощи интернета. И мы очень рады возможности работать с ним.

Этот пример сотрудничества с коллегами – далеко не первый пример: Би-би-си делает это по всему миру, и в России наши радиопрограммы в разное время можно было слушать на волнах разных вещателей, а наш онлайн-контент доступен пользователям целого ряда российских новостных сайтов.

Но это первый шаг Русской службы в мир телевидения. И для всей Всемирной службы Би-би-си он тоже первый – в том, что касается технологии, а именно интернет-ТВ.

Быстрое развитие технологий и социальных медиа в России – и тот факт, что именно в интернет россияне идут за новостями, мнениями и дискуссиями, которых не найти в иных местах, – это превосходный стимул, побуждающий Русскую службу искать новые способы общения с аудиторией.

И спасибо вам всем за вашу инициативность и изобретательность – и за то, что не даете нам расслабиться.

Надеюсь, вам понравится новый выпуск новостей, вне зависимости от того, будете вы смотреть его на "Дожде" или на bbcrussian.com.

Что мы едим, почем и зачем

Скорее это не полномасштабный блог, а так, небольшие рассуждения на тему, которую постоянно муссируют британские СМИ: грозит ли населению или нет эпидемия ожирения, и что делать с теми, кто, вопреки добрым советам врачей и суровым предупреждениям государства, не желает поменять чипсы с шоколадом на морковку с хумусом.

С одной стороны - выбор образа жизни дело каждого, с другой - ну почему налогоплательщики должны оплачивать лечение через Государственную систему здравоохранения, или NHS тем, кто зарабатывает свои многочисленные болячки исключительно по собственной глупости.

Среди граждан есть, разумеется, и радикалы, которые предлагают лишить обжор бесплатной медицинской помощи, и сторонники свободы воли, которые так же категорически утверждают, что жиртрест тоже налоги платит, и, следовательно, имеет право.

Сама я нахожусь где-то посередине: разумеется, лишать медицинской помощи никого не следует, но уж если какой-то конкретный индивидуум разъелся до того, что и ходить не может (а такие тоже встречаются), то ему надо не бесплатную сиделку предоставлять, а сержанта срочной службы (можно даже выписать из России), и пусть он его гоняет по пересеченной местности, пока семь потов, или семь жиров не сойдет.

Сами мы, живущие в постиндустриальном обществе, уже настолько привыкли к изобилию еды, что даже мне, иммигрантке в первом поколении, позднее-советский период тотального дефицита кажется малореальным, при том, что я сама его пережила, и в очередях за колбасой, с так называемыми "талончиками", стояла.

Что же при этом говорить о коренных британцах, у которых распределение продовольствия по карточкам могут припомнить только бабушки и дедушки, заставшие послевоенный период.

Трудно, находясь в постоянном окружении всевозможного пищевого изобилия, когда поход за кормом в обеденный перерыв превращается в сложный выбор между, как минимум, пятью или шестью точками, славящимися здоровой и дешевой пищей, всерьез озаботиться проблемами голодающих, или даже представить, что они реально есть.

Да, разумеется, СМИ довольно часто говорят о гуманитарных катастрофах, а телеоператоры снимают опухших от голода африканских детей, но трогает нас это все-таки довольно абстрактно. При этом простая статистика говорит, что если весь мир захочет есть так, как питаются Соединенные Штаты, то населению Земли для этого понадобится семь аналогичных планет (уже, разумеется, без населения, а исключительно с запасами потенциального продовольствия), а если как европейцы, то таких планет потребуется всего три! Всего! Другими словами, наше нынешнее изобилие напрямую связано с неравномерностью распределения продовольствия.

Опять же, если считать поедание мяса непременным атрибутом диеты развитых стран, то стоило бы не забывать о том, что один стейк равняется энному количеству буханок хлеба, мисок овсянки и литров чистой воды, учитывая какое количество тех же зерновых идет на выращивание хотя бы одного бычка до товарного веса.

Когда я читаю очередную апокалиптическую статью о том, что скоро продовольствия на всех не хватит, или о том, что его на самом деле вполне хватает, но все упирается в плохое распределение, мне на ум приходит многочисленная, прочитанная в юности фантастическая литература, где герои питаются синтезированным, выращенным в бачках мясом, хлебом, овощами и прочими деликатесами, нисколько не влияющими на окружающую среду, но снабжающими организм всеми необходимыми белками, углеводами и витаминами.

Оцените же мою радость, когда в одной из газет я недавно прочитала, что ученые в той же Голландии уже сумели из какого-то генного материала такое мясо вырастить! Процесс, правда, пока что невероятно дорогой, но, будем надеяться, может быть доведен до дешевого совершенства.

Конечно, все равно остается вопрос, а что тогда делать с многочисленными стадами породистого скота? А с фермерами? С владельцами боен, наконец? Надеюсь, что не пропадут, в крайнем случае, смогут открыть музеи под открытым небом, и продавать навоз в сады королевских семей!

И, кстати сказать, если иногда мне хочется, чтобы технологический прогресс шел несколько помедленнее, пищевая промышленность, одна из немногих областей, в которых радикальный прорыв будет мною исключительно приветствоваться.

И создание синтетического дешевого и вкусного мяса, вполне возможно по масштабности влияния на человеческую жизнь, можно будет сравнить с созданием всемирной паутины. При этом со значительно менее опасными последствиями...

"Наше дело прокукарекать"

Открываю в метро утреннюю газету и читаю: ООН предлагает ввести дополнительный налог на "вредный" фастфуд.

Скажу сразу: идея мне не по душе. Я либерал старой школы, а не в том смысле, какой сегодня часто вкладывают в это слово, и твердо стою на том, что каждый волен делать все, что не причиняет прямого вреда другим. Самые великие слова, произнесенные на Земле с тех пор, как человек научился разговаривать - "Не ваше дело!"

Дополнительный налог есть, по сути, штраф. За что людей хотят наказывать?

Слишком много развелось начальников, которые живут припеваючи за наш счет и для оправдания своего существования все время ломают голову, что бы еще для нашей пользы запретить, ограничить и отрегулировать.

Их дело - предупредить и посоветовать. А дальше я, извините, желаю сам решать, что мне есть и пить, играть ли в покер и делать ли по утрам зарядку.

Хочется выйти на улицу в футболке с надписями на груди и спине: "Я не маленький!"

Самая пикантная деталь - с идеей выступили эксперты Совета ООН по правам человека, которому, по идее, следовало бы горой стоять за свободу выбора.

Следуя этой логике, можно очень далеко зайти. Вообще взять под контроль каждый шаг и вздох, как в американском фильме-антиутопии "Разрушитель" с Сильвестром Сталлоне и Сандрой Баллок в главных ролях, где немногочисленным анархистам, глупо и безответственно настаивавшим на своем праве кушать жареные бифштексы, приходилось жить в подполье.

Возможно, кому-то такое общество понравится: думать не нужно, все по науке, это цивилизация! Только люди перестанут быть людьми, а превратятся в запрограммированных роботов.

Но эту тему я развивал уже не раз. Сегодня история с налогом на фастфуд навела меня на иные мысли.

Она является классическим образцом того, как рождаются новости, и формируется общественное мнение.

Заголовок: "Человечество ждет налог на фастфуд!" набран на первой полосе огромными буквами.

Далее шрифтом помельче: "ООН предлагает обложить "вредную еду" дополнительным 10-процентным налогом".

Значит, пока только "предлагает"? И ООН, вроде бы, не имеет власти вводить налоги?

А из "тела" статьи на пятой странице выясняется, что и ООН официально ни на чем не настаивает, а всего лишь некие эксперты выразили свое мнение в докладе.

Уф-ф! А мы-то испугались!

У любого чиновничьего аппарата есть три функции: сбор информации, контроль выполнения уже принятых решений и подпитка высшего начальства инициативами.

Чиновник, особенно на должности советника или эксперта, обязан просто фонтанировать идеями, иначе, за что он деньги получает? А до реализации из них дойдет несколько процентов.

Большая удача - стать автором предложения, которое начнет осуществляться. На этом можно карьеру сделать. Но и не начнет, беда невелика. Это намного лучше, чем прослыть безынициативным.

Аппарат - болото, со дна которого все время поднимаются вонючие пузыри и лопаются бесследно.

Коллеги-журналисты часто этого не учитывают и создают новости на пустом месте.

Какой-нибудь аппаратчик почесал затылок, придумал что-нибудь, обсудил с коллегами и начальством. Начальство важно кивнуло: "Есть о чем подумать, подготовьте, на всякий случай, докладную записку".

Бумага начинает ходить по департаментам, собирая отзывы.

Источник внутри ведомства, чаще всего, соперник автора идеи, "на условиях анонимности" сообщает об этом журналисту. Тот выдает: нас "ждет" нечто, как правило, неприятное. А на самом деле, все вилами по воде писано.

Журналисты не наивные и не глупые. Просто у них своя правда. Они - сторожевые псы, которые должны лаять на все, что движется, а уж хозяин пускай разбирается. Их задача - вовремя поднять шум, вызвать реакцию и остановить сомнительную идею на стадии обсуждения. А то примут решение за закрытыми дверями, и поздно будет пить боржоми.

Бывает и противоположный вариант: представить спорное предложение как свершившийся факт, чтобы люди привыкли к этой мысли и смирились.

Деревня Светлана

Николай Дудукин | 15:14, среда, 14 марта

Комментарии (0)

Деревня Светлана официально именуется учреждением содействия социальной и профессиональной адаптации лиц с отклонениями в умственном развитии. В России это едва ли не единственное поселение, которое представляет международное Кэмпхилльское движение. Аналогичных поселков по всему миру насчитывается около двухсот. В основе движения Кэмпхилл лежат работы австрийского психиатра Рудольфа Штейнера.

С этой точки открывается панорамный вид: в десятке-другом метров друг от друга стоят еще три жилых дома; в центре низины - невысокая хозяйственная постройка. Чуть ниже - здание пекарни. Замыкающей идет крепкая ферма. За ней - заснеженные поля до берега реки Сясь. Вот, практически и вся деревня Светлана.

В "доме" уже горит свет - невидимые пока обитатели готовятся завтракать. На плите каша, кто-то неслышно подкрался сзади и дергает меня за штанину. Я оборачиваюсь. Наконец, передо мной один из тех, ради кого мы сюда ехали: низенький, полноватый человечек улыбается мне и говорит, проглатывая звуки и чуть запинаясь:

- Дратуйте. Я Ми-минька! Будете с нами затракать?

- Это у нас Амир. Он стесняется, - поясняет Минька.

Тенью проходит и без звука усаживается на диван мужчина лет сорока в шерстяном свитере, шапке и таких же, как у Амира, спортивных штанах.

- А это у нас Леша. Он тоже стесняется.

В столовую входит девушка и, с трудом подбирая русские слова, представляется как Розанн. Как потом выяснится, Розанн - ирландка, приехавшая работать в Светлану всего четыре месяца назад.

Она вносит в комнату ту самую кастрюлю утренней каши. На столе уже расставлены приборы, лежат хлеб и сыр, в блюдцах алеет варенье. Ребята застенчиво улыбаются. Розанн зажигает свечу, и собравшиеся хором читают перед трапезой “Отче наш”. За завтраком я замечаю на руке Миньки часы и интересуюсь их происхождением.

Он отвечает:

- Это подарок. От Дмитрия Анатолица Мед-ве-де-ва...

К сожалению, это плод Мининой фантазии, президент никаких часов ему не дарил…

После завтрака ребята готовятся к работе. Миня уже в меру своих сил орудует метлой - человеку с синдромом Дауна довольно сложно исполнять тяжелую работу, но это один из самых трудолюбивых людей, которых я встречал в жизни. Впрочем, о работе ребят чуть позже.

- Как ребята попадают в Светлану?

- Их привозят сюда родственники, специально людей мы не ищем. Это не интернат, они взрослые люди и свободно могут прожить здесь всю жизнь. Минька, например, уже называет себя бывшим пекарем и бывшим фермером. Ему 43 года, он постарел, уже не может работать много на улице. Но есть такие области жизни, где он гораздо адекватнее меня: он, например, за всю свою жизнь ни разу ни на кого не разозлился и не повысил голос, а я, бывает, и злюсь, и ругаюсь. Мы тоже многому учимся у ребят, меняемся и меняем их. Это ведь жизнь, а не больница.

- На ферме вы обязательно увидите Сергея Новикова - он инвалид, но он лучше нас всех умеет ухаживать за коровами. Мы дали ему это пространство, и теперь человек внутренне растет, видя результат своего труда.

- Думаю, у вас довольно сложно строится диалог с нашей традиционной психиатрией?

- Здесь - никак не строится, у нас даже нет ни одного специалиста в этой области.

В комнату врывается худющий парень в косо надетой старой ушанке, обтерханном пальто до колен и в расхлябанных огромных ботах. Из-за треснувших очков на меня бойко устремлены его синие глаза.

- Я хочу познакомиться с журналистами! - провозглашает он.

- Нет, Саша. Сейчас у тебя работа, и, если не видишь, ты помешал нашей беседе, - обрывает Сара сунувшегося было здороваться паренька.

В детстве Саша Другов семнадцать минут находился в состоянии клинической смерти... Я следую за ним на улицу - нужно ведь, наконец, посмотреть на то, как ребята работают.

Неподалеку от фермы свален прикрытый брезентом силос. Тот самый Сергей Новиков, о котором говорила Сара, и нескладный парень по имени Дима рубят смерзшуюся массу киркой, а затем вилами сгружают в тачки.

Саша везет силос на ферму и раздает корм коровам. Появление Сереги в Светлане решил один-единственный его ответ. Сара спросила тогда: “Что для тебя в жизни главное?” А он ответил: “Коровы”. Много ли на Земле людей, которые ответили бы именно так? Теперь он при своих любимцах круглые сутки и ухаживает за ними, как за малыми детьми. Коров в деревне девять, есть еще бычки и телята.

Серега говорит гулко и заикается, но речь его связна, предложения осмысленны и даже остроумны.

- Саша! Работай, Саша. Тебе бы все языком чесать, да на других работу сваливать. А оладьи утром кто стащил? - покрикивает он на Другова, одновременно размахивая киркой.

А Саша действительно позабыл о своей тачке и, облокотившись на кучу силоса.

- Коля, Коля! А ты откуда, Коля? А на какой ты улице живешь в Москве, Коля? Коля, а ты любишь Pink Floyd? А на какой машине ты приехал? Коля, а ты откуда, Коля? - сыпет он вопросами и заглядывает мне в самое лицо с расстояния двадцати сантиметров.

На самом деле у Васи прекрасная память, ответы он запоминает с первого раза и надолго. К примеру, с легкостью приводит имя каждого водителя и марку каждой машины, что приезжали в деревню за все время его нахождения здесь.

Дима везет вторую тачку. Серега рассказывает, что, когда Диму привезли, он даже ходил с трудом, не умел завязывать шнурки и не говорил - только смотрел в одну точку и пускал слюни. Потом, когда его учили работать с тачкой, он мог толкать ее только вперед - упрется в какое-нибудь препятствие и беспомощно стоит, не знает, что дальше. Теперь он прекрасно справляется со своими обязанностями, бродит по деревне с подружкой Светой и даже танцует с ней по вечерам в доме Достоевского на занятиях, которые ведет волонтер Карина.

Работа на ферме в этот день оканчивается тем, что Саша сломал-таки об ледяной силос единственную кирку. Хозяйственный Новиков, бурча под нос, понес ее чинить в столярную мастерскую.

Да, в Светлане есть и столярная мастерская, и пекарня, и даже организовано производство собственного сыра, масла, творога и сметаны.

Летом работы существенно прибавляется: косить траву для коров, выращивать картошку и овощи на огороде.

Я уезжал оттуда, чувствуя, что люди здесь более счастливы, чем мы, и рады каждому дню и каждому человеку, который пришел в их жизнь и не сделал им больно.

Я хочу извиниться перед россиянами

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 11:20, вторник, 13 марта

Комментарии (1)

После того, как была опубликована моя колонка о смайликах, со мной связалась на Фейсбуке прекрасная незнакомка из России. Оказалось, что она доучивается в Праге, где совмещает учебу с работой. Мы начали переписываться, потом она приезжала в Лондон в октябре позапрошлого года и переписка превратилась во что-то более серьезное, в результате чего два месяца спустя она приехала еще и на новогодние праздники.

Мы продолжали отношения на расстоянии, и я два раза ездил в Швецию, куда она переехала, чтобы поступить на магистратуру по управлению бизнесом. Это, конечно, было нелегко, но помогала выносить эти трудности мысль о том, что она скоро получит диплом и, учитывая стаж работы в пражском представительстве британской компании вместе с ее безупречным знанием языка (у нее такой английский, будто она уже несколько лет прожила в Англии), найти работу в Лондоне – это будет вопрос нескольких недель. В августе прошлого года она переехала ко мне и стала искать работу.

Не счесть количества резюме и сопроводительных писем, которые она рассылала потенциальным работодателям. Не счесть количества анкет, которые она заполнила (однажды - штук 15 за один день, что для меня совершенно немыслимо). Конечно, шаткая (мягко говоря) экономическая конъюнктура усложняет сейчас поиски работы и для местных жителей, но от этого не следует, что ее старания не увенчались успехом. Не раз на ее резюме отзывались очень положительным образом, но, узнав, что у нее российское гражданство, сразу отказывались дальше сотрудничать с ней.

Месяца полтора назад наконец-то случился прорыв, и моя подруга получила приглашение на собеседование. Она изложила ситуацию с гражданством и количество разных документов, которые нужно будет получить (она досконально изучила все требования иммиграционных властей), чтобы легально работать в Англии. К нашему приятному удивлению, это не отпугнуло потенциального работодателя, и вскоре после собеседования ей предложили работу. Но мы едва ли успели должным образом отметить это событие, как это предложение было отозвано. История была крайне запутанная, с ней очень некрасиво обошлись. Суть примерно такая: по новому законодательству, введенному коалиционным правительством, вакансия должна афишироваться государственной сетью биржи труда в течение месяца, дабы работодатель потом мог предоставить вместе с другими документами подтверждение о том, что он нанимает человека, не являющегося гражданином Евросоюза, потому что не нашлось более подходящего местного кандидата. Увы, такой кандидат не заставил себя долго ждать, и предложение о работе было окончательно отозвано.

Новое законодательство вызвало крайне негативную реакцию в финансовых учреждениях, где работают в основном сотрудники из разных стран мира. А финансовая отрасль (как бы кто к ней ни относился) является оплотом британской экономики. Пожалуй, не стоит идти у этой отрасли на поводу (я за более жесткое регулирование ее государством), но вот такой сильный удар по ней никакого общего блага не принесет. Зато от этого очень сильно выигрывает одна сторона – правительство, которому очень нужно обеспечить себе поддержку Middle England (т.е. нижних слоев среднего класса). Во время всеобщих выборов этот электорат приобретает критическое значение, так как от него зависит исход голосования, а он, как правило, определяется во время избирательной кампании.

Но несмотря на эту неопределенность, представители Middle England по своей натуре консервативны и с подозрением относятся ко всему чужому. Ксенофобским инстинктам способствует любимый глашатай мелкой буржуазии, газета The Daily Mail, подливая масло в огонь бесчисленными историями о том, как всеобщему благополучию угрожают тысячные толпы жадных иммигрантов. Поэтому лучший способ получить поддержку этого класса – выступить за ужесточение визового режима и совсем не важно, оправдано ли это в экономическом плане или нет.

За россиян, оказавшихся в том же положении, как моя девушка, мне очень и очень обидно, что их стригут под одну гребенку вместе с людьми, которым действительно нужно преградить путь. Недавно знакомый журналист написал на Фейсбуке, что он подумывает создать движение "За скучную Россию" для тех, кто хочет вести жизнь, не обремененную коррупцией, вмешательством государства и политической нестабильностью – иными словами, для тех, кто ценит то, что многие жители Великобритании принимают за должное.

Конечно, любой человек, имеющий дело с иммиграционными властями какой бы то ни было страны, видит ее наименее приветливую сторону, так как безликая система не умеет отличать негодяев от порядочных, трудолюбивых людей. Но проблема не в этом, а в том, что происходит именно обратное. При помощи оттока капитала дорогую английскую недвижимость закупают выходцы бывшего СССР довольно сомнительных (мягко говоря) моральных устоев, для которых Лондон – это просто убежище "в случае чего" и место, куда ездят преимущественно для шоппинга (точно так же, как для них Москва – это не город, где люди живут, а дойная корова). При этом Кэмерон подлизывается к ним, предложив какое-то время назад инициативу, позволяющую получить британское гражданство в обмен за вложение в экономику суммы, являющейся копеечной для среднестатистического российского олигарха.

Это просто невероятно - государство отказывается от людей, готовых внести положительный вклад в страну, в пользу шальных денег. Как вы думаете, кто-нибудь кроме небольшого количества адвокатов, поставщиков дорогих товаров и подрядчиков особенно выиграл от того, что Батурина купила огромный особняк в Хэмпстеде Witanhurst? Как сказала одна знакомая россиянка, давно проживающая в Лондоне, но столкнувшаяся в позапрошлом году с проблемами с продлением визы: "Я не буду тунеядствовать, я готова работать, и совсем не прочь платить налоги и вести себя законопослушно, я просто хочу, чтобы государство не мешало мне это делать". Чем не образцовая гражданка?

В XIX веке преступников наказывали тем, что их высылали в дальние места, вроде Австралии, на пожизненную каторгу. Предлагаю вернуться к этим порядкам для многочисленных моих соотечественников, которые никакого положительного вклада в страну не делают, чтобы освободить место для более стоящих россиян. А пока правительство не одумается, я просто хочу извиниться перед всеми, и, прежде всего, конечно, перед моей девушкой, кому наше замечательное правительство так незаслуженно усложнило жизнь, за то, что моя страна оказала вам такой неприветливый прием.

Кредо или статус обязывает?

Михаил Белый Михаил Белый | 10:46, вторник, 13 марта

Комментарии (0)

Всю минувшую неделю блогосфера активно обсуждала поистине "царский отдых" в Италии супруги российского президента Светланы Медведевой. СМИ щедро приводили подробности: поселили первую леди в императорском люксе пятизвездочного отеля Grand Hotel & La Pace, заняла вместе со своей свитой целый этаж, а все остальные номера якобы просто выкупила.

Итальянские журналисты в свою очередь радостно смаковали детали – к примеру, Джузеппе Белланди, мэр тосканского городка Монтекатини Терме, где отдыхала госпожа Медведева, не смог с первого раза попасть на прием к супруге российского лидера, она так и не вышла из отеля из-за усталости. А блогеры в свою очередь соревновались в подсчетах, пытаясь установить, во сколько мог обойтись Светлане Медведевой такой нескромный отдых. При этом итальянская пресса отмечала, что снять весь отель не смог позволить себе даже отдыхавший в Монтекатини Терме князь Монако.

Как бы то ни было, но совершенно очевидно – итальянские каникулы Светланы Медведевой вызвали нешуточный резонанс во всем мире. И причина не только в астрономических суммах, которые, судя по всему, были потрачены на столь роскошное времяпрепровождение. Причина в этом неприличном размахе. Скажите, ну почему жене президента, который через день-другой, похоже, окажется на политических задворках, требуется такая "слава"? Почему нельзя отдохнуть так, чтобы об этом не говорили на каждом углу?

Признаться честно, во всей шумной истории меня задело даже не это. Собственно, я никогда не питал особых иллюзий насчет морально-нравственного облика российской правящей элиты. Мы много раз слышали истории о российских "толстопузах", которых иностранцы всячески предпочитают сторониться. Видимо, именно поэтому, выбирая место отдыха, наводят справки: а в отеле русских не будет? Наслышаны о нравах.

Светлана Медведева позиционирует себя как человек, которому близки проблемы благотворительности. Известно, что она возглавляет попечительский совет "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", является руководителем попечительского совета целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", созданной по благословению XV Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первая леди государства также патронирует Санкт-Петербургский дом-интернат № 1, в котором живет 316 воспитанников в возрасте от 4 до 25 лет. Это с одной стороны. А другая сторона вскрылась в Италии, где госпожа Медведева предстала этакой царицей со всей подобающей атрибутикой.

К супруге уходящего российского президента у меня на самом деле имеется лишь один вопрос: скольким больным детям можно было помочь деньгами, которые были потрачены на аренду роскошного отеля для себя лично и своего многочисленного окружения? Спрашиваю, учитывая небезразличное, как мне казалось, отношение Светланы Медведевой к проблемам благотворительности.

Я просто прекрасно понимаю, что Светлане Владимировне не нужна волшебная палочка, все эти успешно освоенные в Монтекатини Терме деньги могли спасти десятки тысяч детей. Тех детей, родителей которых распродают все, что у них есть, влезают в немыслимые долги во имя спасения заболевшего ребенка.

Лично знаю немало таких историй – когда, например, людям, проживающим в селе, приходилось продавать корову, чтобы приехать в областной центр и лечить в больнице свою девочку. Помню и историю моего коллеги Олега Курушина, тяжелобольную дочку которого спасали в буквальном смысле всем миром. Когда ребенок находился на волоске от смерти, помощь приходила с разных концов света. Кто-то перечислял на счет Олегу 200 рублей, кто-то – четыре тысячи долларов. В тот раз шла речь о семье журналиста, которого, надо отдать должное, дружно поддержали коллеги. Совершенно обычной семье рассчитывать особо не на что – собирать миллион мелочью можно годами.

Что-то подсказывает мне, что уважаемой мной Чулпан Хаматовой до конца жизни придется бегать по инстанциям и спонсорам, чтобы привести в благотворительный фонд хотя бы толику того, что было с таким размахом потрачено на итальянском курорте.

Вот именно поэтому я очень слабо верю в искренность благих намерений Светланы Медведевой. Человек, для которого благотворительная помощь – это жизненное кредо, а не статусный ярлычок, никогда не позволит себе откровенный пир и барство во время чумы. Точнее не так – транжирить деньги, пусть даже личные, на приземленные, в общем-то, утехи не позволит совесть.

Эксперимент bbcrussian.com c Твиттером

Во время выборов в России, как в Думу, так и президентских, наблюдалась необычайная активность граждан, тех самых, которых сегодня принято называть в России креативным классом. Это не могло не найти своего отражения в социальных сетях. Именно поэтому мы решили в марте провести эксперимент, выбрав в качестве подопытной платформы Твиттер.

Отдел Всемирной службы Би-би-си Future Media совместно с компанией Tweetminster.co.uk, которая специализируется на мониторинге различных политических дискуссий в Твиттере, разработали для bbcrussian.com модуль Твиттера, который включал в себя несколько автоматически обновляемых разделов (самые свежие сообщения от пользователей, которых мы отобрали специально для этого мини-проекта, самые популярные ссылки, самые активные пользователи и тренды).

Это был беспрецедентный эксперимент, и мы не были уверены, насколько хорошо он сработает. Главное беспокойство вызывало то, что мы не могли контролировать содержание этого модуля. Хотя в эксперименте была предусмотрена возможность удаления сообщений, твиты поступали в модуль без какой либо премодерации. Единственная возможность как-то отрегулировать наш фид (а нашей задачей было наладить его в ключе выборов) заключалась в тщательном отборе участников эксперимента.

Изначальный список включал в себя около 50 микроблогов, он был сбалансированным и представлял широкий диапазон политических взглядов в России. Однако, как будет выглядеть лента твитов на деле, оставалось пока загадкой. Примерно за неделю до публикации модуля я начала следить за поступающими сообщениями в режиме оффлайн. Это было очень полезное занятие, так как оно выявило некоторые интересные тенденции. Оказалось, что проправительственные микроблоги даже таких активных организаций, как "Наши" или "Молодая Гвардия" сильно уступают оппозиции в активности. Мне пришлось серьезно сдвинуть баланс в их сторону, чтобы их сообщения были хоть как-то видны в ленте твитов.

На такую настройку фида (удаление и добавление участников) ушло несколько дней. В списке из более чем 250 микроблогов были общественные деятели, депутаты Думы, губернаторы, политологи, наблюдатели на выборах, активисты различных движений. Мы попытались написать всем отобранным пользователям и уведомить их о том, что их микроблог был включен в наш эксперимент. Я читала фид на своем телефоне и день и ночь, как только у меня выдавалась свободная минута. По ночам мне снились твиты и ретвиты, в основном от @KSHN, конечно… Еще один вопрос, который не дает мне до сих пор покоя, это - когда они (пользователи Твиттера) спят?

Мы запустили модуль за несколько дней до выборов, потом на время "тишины" нам пришлось его отключить. Вновь модуль был запущен в воскресенье вечером, после завершения голосования.

К сожалению, мы столкнулись с некоторыми техническими проблемами, которые заметили и наши читатели. Модуль вел себя нестабильно в разных браузерах. Иногда нужно было нажать на кнопку "обновить", иногда очистить кеш в браузере, чтобы модуль загрузился и начал обновляться автоматически. Мы, безусловно, учтем этот опыт в будущем.

Несмотря на эти проблемы, эксперимент можно с уверенностью назвать удавшимся. Читать модуль было очень интересно, особенно в день выборов и во время последовавших за ними протестов. Практически все пользователи писали о том, что происходит вокруг, не только в крупных городах, но и в российской провинции. Кстати, к слову будет сказано, но удалять сообщения практически не было необходимости. Большинство твитов были в тему и по делу.

Когда мы приняли решение закончить эксперимент, мне было даже немного грустно архивировать эту историю и снимать ее с главного индекса нашего сайта. Мне кажется, что главную свою миссию он выполнил – рассказал о том, как проходили выборы в России, устами непосредственных участников этого политического процесса, который впервые за многие годы привлек к себе намного больше неравнодушных к судьбе своей страны людей.

Лично для меня этот эксперимент завершился тем, что я "подсела" на Твиттер. И даже подписываться теперь хочется не именем, а @avissens.

Игра в куклы или живое общение?

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 12:04, понедельник, 12 марта

Комментарии (0)

Разбирая накопившиеся прошлогодние газеты наткнулась на статью, посвященную юбилею одного события – 10 лет назад в Самаре в детском оздоровительном лагере "Волжский Артек" впервые, наравне со всеми, отдыхали ребята с инвалидностью – причем, колясочники. И нахлынули воспоминания…

Дело в том, что я как раз принимала участие в проведении этой первой необычной смены. Я тогда работала одним из консультантов организации инвалидов-колясочников "Десница", организации, которая и выступила с инициативой создания в обычном лагере отряда ребят с ограниченными возможностями здоровья. Путевки дал комитет по делам семьи администрации Самары.

В лагере для детишек выделили отдельный корпус – он и столовая, благодаря привлеченным спонсорам, были оборудованы деревянными пандусами. Пятнадцать ребят разного возраста смогли приехать отдыхать вместе с мамами. В корпусе были комната девочек, комната мальчиков, комната родителей и "вожатская" - в качестве помощников вожатых лагеря выступали трое сотрудников "Десницы", сами инвалиды-колясочники, всю смену жившие в лагере. Да, в корпусе была еще одна важная комната - там находился переносной биотуалет.

Перед началом смены мы провели семинар с вожатыми по пониманию инвалидности. Как раз это входило в мои задачи, а также - проведение занятий с детьми с инвалидностью и без инвалидности, чтобы помочь дальнейшему их общению. Нас было две пары ведущих, и мы приезжали только на занятия.

Коллектив лагеря пожелал, чтобы необычные отдыхающие участвовали во всех общих мероприятиях, чего, собственно, и нам хотелось. Хотя, конечно, без опасений - как все сложится? – не обошлось. И поначалу даже были слезы у ребят, и родители с трудом с расписанием мирились. Но, когда смена пролетела, то слезы на глазах ребят были уже от того, что им не хотелось уезжать домой. Позади были различные конкурсы, викторины, дискотеки… Появилось много новых друзей.

И вот уже десять лет подряд в августе необычная смена заезжает в "Волжский Артек". В качестве сопровождающих ездят теперь не только мамы, но это могут быть и папы, бабушки, или кто-то из сестер и братьев, а кто-то в качестве помощника берет с собой друга. За это время родители детей-инвалидов, участвующие в первом заезде, объединились со своими детьми в общественную организацию "Парус надежды" и сами реализуют множество интересных проектов, направленных на изменение ситуации в отношениях инвалидов и общества.

Мне же особенно запомнилось лето 2007 года, когда "Десница" впервые проводила в лагере фотомастерскую. Мы пригласили профессионалов-фотографов в качестве волонтеров для обучения детей хитростям фотосъемки. Нашли спонсоров среди фотосалонов, подаривших нам фотоаппараты, фотобумагу и помогших потом оформить стенды с фотографиями.

В мастерской участвовали все желающие ребята из разных отрядов, только работали они в парах ребенок с инвалидностью – ребенок без инвалидности, в этом был смысл всей затеи – в общении, в совместной работе. У каждого фотографа-волонтера было несколько таких пар, с которыми он делился своими навыками.

Каждый день – новая тема съемок. Четыре дня работы пролетели на одном дыхании, жюри ломало голову, отбирая лучшие работы на каждую тему. Директор лагеря, которая тоже была в жюри, удивлялась – неужели эти пейзажи и предметы, запечатленные на фото, находятся на их территории? Настолько необычен был взгляд детей на обычное. А еще был приз зрительских симпатий каждый день – фото, выбранное зрителями, а не жюри.

Вспоминая, как мы все тогда четко и с воодушевлением работали - и взрослые, и дети – душа радуется! На заключительный этап – открытие в лагере фотовыставки "Этот мир придуман не нами…" - были приглашены и городская администрация, и представители министерств, общественных организаций, и все участники. Награждались победители и вручались памятные подарки всем. А вскоре выставка заработала как передвижная по социальным учреждениям города.

Потом мы проводили такие мероприятия не только в "Волжском Артеке", но и в школах, а позже некоторые школы, центры "Семья" и сами уже стали организовывать подобные фотоконкурсы.

На фоне этого опыта работы с детьми как-то непонятна для меня осталась другая новость, мелькнувшая тоже в прошлом году – одна московская чиновница выступила с инициативой начать выпуск кукол-инвалидов, и снабдить ими все детсады, чтобы такие куклы помогли воспитывать в детях уважение к инвалидам…

Помню свою усмешку на прочитанную заметку… Игрушки и так ломаются, так что, при желании, большое поле деятельности для объяснения "инвалидности" кукол и взращивания нужных качеств в детях воспитателям обеспечено. Да и никакие куклы-инвалиды не заменят живого общения детей, которое и воспитывает уважение, понимание и интерес друг к другу.

И еще один случай из жизни "Волжского Артека". Однажды, приехав в лагерь, мы услышали рассказ родителей, что накануне вечером на дискотеке им пришлось одним между собой тусоваться, потому что всех их детишек разобрали на танцы дети из других отрядов. Да и днем ребята-колясочники общались больше со своими новыми друзьями, чем с родителями.

Вот на это бы финансы выделять - на такие общие смены в детских лагерях, группы в детсадах и на совместные мероприятия.

Про Россию и "Евровидение"

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:06, пятница, 9 марта

Комментарии (0)

Вот такая новость - "Бурановские бабушки" из Удмуртии едут на "Евровидение"

С Евровиденьем у нас — вечно сложности,
Всю дорогу — без призов, как убогие.
А ведь есть у нас такие возможности -
Конкуренцию составят немногие!

Предлагаю разобраться по сути нам,
Чтобы выбрать кандидата достойного.
Я не вижу никого, кроме Путина.
И не слышу никого, кроме оного.

Там решается всё голосованием.
То есть, кто и как поёт — несущественно.
Если с вами мы приложим старания,
Сто процентов победим, что естественно.

Нам победа всех нужней — прямо хоть умри,
Но бороться будем честно, как водится.
Только Чурова назначьте главой жюри,
А о большем — и мечтать не приходится!

Мокрая курица или Золотая рыбка

Окончание. Предыдущие статьи можно прочесть здесь.

Ну, вот и настал последний день нашего путешествия. В Казань мы прибывали рано утром. Началось это утро ужасно. Из-за экскурсии завтрак перенесли на час раньше. Надо было торопиться. Я уже говорила, что для того, чтобы пробраться в туалет, мне надо было приложить немало усилий. Нам с сестрой приходилось выстраивать целое архитектурное сооружение, чтобы я могла умыться. Мы прилаживали душ особым образом, прижимая всем, что находили в каюте, чтобы зафиксировать его в нужном положении, дабы я могла дотянуться до воды.

На протяжении всего круиза система действовала безотказно, но в это утро вдруг изменился напор воды, душ подпрыгнул и … О, Боже! Пока я дергалась в попытках увернуться от этого потока, я уже была мокрой с головы до ног. Душ продолжал свой танец и облил все: мою коляску, кровать сестры, которая находилась как раз напротив туалета. Я так расстроилась! Вся экскурсия летела к черту. На переодевание не было времени, я слишком медленно копаюсь. Не успею. Мы обе чуть не плакали.

Вдруг Валя говорит: "Все-таки, давай попробуем!" Она схватила мои мокрые брюки и помчалась в гладильную сушить их утюгом. А я лихорадочно выжимала колясочную поролоновую подушку, и напяливала на нее наволочку, на которой спала ночью. Потом трясущимися от волнения руками начала наносить ежедневный утренний макияж. Тут ворвалась Валя, взглянула на меня и заорала: "Ты совсем с ума сошла! Могла бы и не покраситься сегодня!" Но я была непреклонна. Я могла отказаться от чего угодно, но выйти на люди с необозначенными глазками… НЕВОЗМОЖНО!

Помните, как в мультфильме "Красная Шапочка и серый волк" бабушка рисовала себе лицо? Лицо у нее было похоже на картофелину, на которой не было ничего, кроме носа. Бабушка брала тушь – и проявлялись глазки, с помощью помады обозначился ротик. И вот уже бабушка кокетливо моргала и напевала песенку. Макияж – это великая сила! Он поднимает настроение, он дисциплинирует, он капитально удерживает слезы (нельзя же позволить, чтобы размазались глаза). Я натянула полусухие брюки, села на полумокрую коляску … Ура-а-а! Мы успели! Ничего, что я была похожа на мокрую курицу (волосы сушить было нечем), боевая раскраска это компенсировала. Вперед!

Матросы спустили меня по трапу, потом надо было подняться по большой лестнице. Вообще, про эти лестницы надо сказать, что сначала матросы, которым приходилось это делать первый раз, несли нас вместе с коляской, но потом они пришли к выводу, что гораздо легче одному мужчине взять женщину на руки, а второму нести коляску. На обратном пути эти ребята именно так и поступили. И, если бы не вынужденные обстоятельства, то можно было бы почувствовать себя уже не грузом, а женщиной. Дальше опять были лестницы, но здесь уже нам помощь не понадобилась, потому что были обходные пандусы, очень удобные и красиво вписанные в ландшафт набережной, и мы с Валей помчались к автобусу. Там еще не все успели сесть, и мы с облегчением вздохнули.

По плану мы должны были посмотреть главную мечеть. Мне этого очень хотелось, ведь мусульманские мечети такие красивые! Правда, я все время думала: "А как же мы будем туда заходить?" Ведь по мусульманским правилам при входе в мечеть надо обязательно разуться, а с коляски обувь не снимешь. Но почему-то маршрут изменили и решили ехать в русскую православную церковь, а после нее в татарскую деревню. Может, как раз по этой причине и поменяли маршрут.

В церкви я уже была один раз, в своей Самаре, поэтому не стала вылезать из автобуса на 15 минут (именно такое время дали туристам, чтобы не опоздать в татарскую деревню на выступление фольклорного ансамбля). И здесь я опять (да что ж такое!) столкнулась с той вздорной ба…, прошу прощения, дамой приятной наружности. Помните, я рассказывала о том, как она возмущалась, что в их автобус подсадили колясочников? Так вот, в этот раз получилось наоборот – почему-то она ехала в нашем автобусе. И опять ее все раздражало. Пока туристы молились и ставили свечки, у открытых дверей пустого (за исключением меня) автобуса собрались водители и гиды поболтать. Первой из церкви вышла та самая дама. Она подошла к беседующим людям и начала изливать на них свое раздражение по поводу колясочников: "С этими колясочниками так сложно! Всегда они всех задерживают! А эта Яна! Молится, к иконе прикладывается! Просто кошмар!" – восклицала она с возмущенно-трагичным выражением лица. Меня это так задело! Этой даме не дано понять, что Яна - совсем молодая девушка и еще не утратила способности надеяться, если уж не на выздоровление, то, хотя бы, на какое-то улучшение.

Излив свою желчь, дама пошла в магазин. Вскоре народ стал выходить из церкви и усаживаться в автобус. Все ждали только ту даму. Наконец, она появилась. И я не выдержала и сказала: "А задержка-то сейчас произошла из-за вас, а не из-за колясочников". Она прошла, не удостоив меня своим взглядом, как будто мимо пустого места. Впрочем, она, наверное, всех людей считала пустым местом. Иногда встречаешь больше понимания в здоровом человеке, чем в среде инвалидов.

Во время автобусной экскурсии по городу, экскурсовод рассказывала нам об архитектуре Казани. Моя сестра была там лет 30 назад. По ее рассказу, в то время Казань была захудалым городишком. Сейчас город изменился неузнаваемо. В Казани не могла бы случиться история, рассказанная в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром", потому что дома там очень разные и красивые.

"Обратите внимание, слева мы проезжаем Дворец Земледельцев", – сказала экскурсовод. Я посмотрела налево и ахнула! Стереотипное мышление не позволяло представить, что Дворец Земледельцев может быть таким красивым. Потому уже я наткнулась на форум в интернете, где огромная масса людей ругала архитектора, называя здание откровенным кичем. И только один человек выступил в защиту. Я с ним согласна. Мы привыкли к тому, что если земледельцы, то обязательно – Дом Колхозника с какой-нибудь тумбообразной бабой с мотыгой в руках, а тут вдруг – Дворец!

Немного раньше дворца мы проезжали мимо красивого здания в каком-то французском стиле.

Наш экскурсовод ничего не сказала о нем, но я сама задала ей вопрос об этом здании. И она ответила, что это жилой дом, там живут обычные люди. Меня это удивило даже больше, чем дворец. Ну, не живут обычные люди в таких домах! Может, она имела в виду обычных олигархов? По пути у нас была остановка, чтобы просто прогуляться по городу и сфотографироваться на его фоне. Я тоже решила увековечить себя на фоне, хоть и не того дома, но тоже красивых домов (благо, волосы к тому времени у меня почти высохли).

Татарскую деревню я представляла себе совсем не так. Я думала, что мы будем смотреть фольклорный ансамбль в настоящей деревне, где настоящие татарские бабушки будут угощать нас татарскими вкуснятинками. Ничего подобного, татарская деревня оказалась игрушечной, чистенькой, лакированной, как матрешка. В центре была большая сцена, на которой молодежный ансамбль исполнял татарские песни. Пели, танцевали, разыгрывали обряды замечательно. Но и в выступлении ансамбля, и в рассказе экскурсовода не чувствовалось души, была просто ежедневная обыденная работа. А потом мы гуляли по красивенькой игрушечной "деревне" и фотографировались. Для того чтобы отведать татарских кушаний, надо было подняться по лестнице в один из этих домиков (что-то типа кафе), но это уже не для меня.

Вечером на теплоходе нас ожидал "Капитанский ужин". В ресторане нас всегда кормили вкусно и красиво. В этот раз в воздухе витала праздничная атмосфера. На столах стояло шампанское. Никто не притрагивался к ужину, все ждали капитана. Нас предупредили, что капитан обязательно придет. Оказывается, на всех теплоходах, совершающих туристические рейсы, существует обычай прощального ужина с капитаном. Он приходит, произносит речь, и потом обходит всех присутствующих, чокаясь с каждым. Приятный обычай.

Так и в этот раз, все взгляды устремились на вошедшего в ресторан крупного красивого мужчину в форме капитана. Наш капитан со звучным именем Маремьянин Николай Никандрович в своей прощальной речи сказал нам много добрых слов и стал совершать ритуальный обход. У каждого столика поочередно раздавался почти хрустальный звон бокалов. Когда очередь дошла до нашего столика, он подошел ко мне и сказал: "В наших обычаях, мужчина произносит тост, преклонив перед женщиной колено". Говоря эти слова, капитан опустился на одно колено, и, вот так, мы выпили шампанское и пожелали друг другу всего хорошего. Я прекрасно понимаю, что это всего лишь обычай, но, так как я присутствовала при этом первый раз, меня это тронуло.

На протяжении всего путешествия небо, как по заказу, старательно удерживало дожди, но на обратном пути оно решило выпустить всю накопившуюся влагу.

Небо просто перемешалось с рекой. Дождь лил такой, что казалось – выросла стена из воды. До самой Самары из окна каюты мы могли наблюдать только дождь. Снизу и сверху – серая вода. Нет, я так не хочу. Хоть бы рыбка золотая выпрыгнула, что ли…

А в Самаре нас встретили жаркое солнышко и брат на машине. Теперь я дома надолго. От путешествия остались фотографии и воспоминания, в основном, хорошие. И ОГРОМНОЕ СПАСИБО матросам теплохода, без которых я ничего бы не увидела, но которые, наверняка, про себя думают: "Не дай Бог, еще раз попасть в подобный благотворительный рейс".

Таиланд: нелегальное детство

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 18:11, четверг, 8 марта

Комментарии (2)

Эта история о детях. О тех детях, которые имеют статус "нелегал", хотя сами даже и не догадываются о том, что это значит. Если вы вдумчиво путешествуете по Таиланду, то у вас может быть лёгкий шок от того, что скрыто от туристов в джунглях. Трущобы стали домом для нескольких тысяч рабочих. А сами джунгли - школой для их детей.

Географически остров Чанг, что на тайском означает "Слон", находится в 500 км от Бангкока, практически на границе с Камбоджей.

Из-за низкого уровня жизни в Камбодже, множество людей бежит в Таиланд, как в последнее пристанище, чтобы найти работу и прокормить семью.

Нелегальные рабочие помогают строить дома, убираются в отелях и продают сувениры на пляже. Многие из камбоджийцев берут с собой в Тай и своих детей..

Дети из-за нелегального статуса не могут ходить в тайские школы и пользоваться медицинскими услугами. Как результат, они проводят время одни без надзора, без еды и свежей питьевой воды.

Чтобы хоть как-то помочь этим детям, небольшая голландская организация создала проект Сambodian Kids Care. Основной идеей было дать детям образование, чтобы они могли иметь будущее.

Уан родился в Таиланде. Закончил колледж в Бангкоке, получив профессию учителя. Потом перебрался на быстроразвивающийся в туристическом бизнесе остров Ко Чанг и устроился на работу, далеко не по специальности, в один из новых отелей. Прошло 12 лет. Ему было уже54 года. И вот тут-то Уана и заинтересовал новый проект.

Вместе с фондом они предложили 50 детям от 4 до 12 лет учиться бесплатно. С понедельника по пятницу изучать основы тайского и английского языков, математики и тайской культуры.

Фонд построил школу в 2008 году. И до сих пор старается поддерживать её в финансовом плане. Они платят за аренду земли, школьные книги, ремонт школы и за другие необходимые мелочи. Также школа живёт и на различные пожертвования. Голландцы починили крышу и купили грузовик.

С этим грузовиком учитель может забирать ещё 20 детей из других деревень. Особенно это актуально во время сезона дождей, когда очень сложно добраться пешком до школы.

Кроме бесплатного образования для детей, школа принесла и другие результаты на Ко Чанге. Поскольку местное правительство симпатизирует и поддерживает проект, камбоджийские мигранты могут спокойно жить на острове, не боясь быть депортированными обратно в Камбоджу.

Школа также функционирует как место сбора, куда, например, приходят активисты по борьбе с малярией, и каждые три месяца проверяют не заболел ли какой ребёнок.

Уан не только учит детей, но и практически заменяет им родителей в течение дня. Тут всё на нём, и если не хватает денег на еду, Уану приходится очень тяжело.

Школа пытается сама обеспечить себя, хотя бы некоторыми необходимыми продуктами. Ребята построили курятник и уже завели цыплят несушек, чтобы снизить расходы на яйца.

Также они выращивают рыбу в небольших резервуарах и делают посадки на территории школы.

Чтобы накормить всех детей, Уан тратит в день 500-600 бат (15-20 долларов).

Конечно, странно наблюдать такое явление в столь туристическом месте - ведь Ко Чанг принимает до двухсот тысяч иностранных туристов в год.

Тут готовы принять любую волонтёрскую помощь. Например, преподавание английского.

Или можно взять кого-то из детей с собой на пляж, угостить завтраком, подарить книгу, привезти ручек и карандашей, да мало ли что ещё. Тут всегда будут рады волонтёрам.

В таком возрасте очень важно заложить в ребёнка веру в людей и во взаимопомощь. Я уверен, что у этих детей всё-таки есть будущее.

Если кто-то вдруг будет на Ко Чанге и захочет заехать, то в районе пляжа Клонг Прао есть указатель Сambodian Kids Care на дорогу в джунгли, ведущую к этой школе.

На демонстрации как в театре

Ховард Эймос Ховард Эймос | 16:20, четверг, 8 марта

Комментарии (0)

Я живу в Москве уже год, и за это время несколько раз сталкивался с российским ОМОНом. В силу моей профессии я общался с ОМОНом несколько ближе, чем другие местные британцы.

В понедельник я стал свидетелем демонстрации их феноменальной силы на Пушкинской площади в ходе противостояния с сотнями решительно настроенных демонстрантов.

Меня поразил их внешний вид. В синей защитной форме, с дубинками, черными каскам, в защитных куртках, и с защитными щитками на голенях и руках, они выглядели как "солдаты будущего". Плотно сбившись вместе, они представляли собой внушительное зрелище. Прозвище "космонавты" прекрасно подходит к их инопланетному виду.

Я прошел по Тверской, чтобы подобраться к демонстрации. Приблизившись, я сразу ощутил себя в ловушке из снегоуборочных машин, автобусов, полицейских грузовиков, которые были специально припаркованы вплотную друг к другу на обочине дороги.

Примерно за 400 метров от Пушкинской площади началась фаланга ОМОНа, только так я могу их описать, глубиной в 4 человека, опирающихся на свои полицейские щиты. В ожидании. Эта человеческая масса протянулась на сотни метров. Она представляла собой ничто иное, как грубую демонстрацию силы протестующим, приходившим на акцию и уходившим с нее. Было абсолютно ясно, что при необходимости, эту силу могут немедленно пустить в ход. В небе кружил вертолет.

Я пришел к тому времени, когда санкционированная часть протеста уже завершалась. После того, как прозвучали последние песни, в том числе неизменного Виктора Цоя, звуковая система была отключена. Лидеры протеста начали выступать с краткими речами с чаши фонтанов, которые работают на Пушкинской летом. Она была покрыта толстым слоем лежалого снега, на котором было очень скользко. Вскоре стало ясно, что речи эти были чистой формальностью. И хотя чаша фонтана служила достаточно удобным мини-амфитеатром, слышно оттуда было весьма плохо.

Шла игра на время. Массивные ряды ОМОНа были прекрасно видны на углу площади, черные полицейские каски блестели в свете фонарей. Оставшиеся протестующие и журналисты то и дело бросали в их сторону взгляды. Даже такому человеку как мне, не знакомому близко с полицейской тактикой или оппозиционными акциями в России, было ясно, что сейчас произойдет.

Когда время санкционированного шествия истекло, наиболее отчаянно настроенные протестующие решили, что они хотят быть официально арестованными с составлением протокола, а ОМОН уже собирался двинуться вперед. Все были готовы сыграть отведенные им роли.

А потом началось. Сначала, по обеим сторонам площади выстроились неплотные линии из полицейских. Выход к кинотеатру был заблокирован сценой. Теперь с площади можно было уйти, только пройдя мимо знаменитого памятника Пушкину и по переходу под Тверской. Прошло еще минут пятнадцать, за это время могли уйти те, кто до сих пор не понял намека.

По мере того, как исход акции становился все более очевидным, лозунги протестующих становились все более смехотворными. "Полиция с народом!" кричали они недрогнувшим омоновцам. Потом появился еще более абсурдный пафос "мы здесь власть, мы здесь власть, мы здесь власть".

Заключительный акт не заставил себя ждать. Еще две колонны ОМОНа ринулись с Тверской и оцепили площадь вокруг фонтана. Те, кто остался в красной мраморной чаше, сформировали вокруг своих лидеров людские цепи. Лидеры возвышались над ними на одном из заколоченных фонтанов. Это была жертва с расчетом, и зрелище это было очень впечатляющее.

Пока некоторые омоновцы стягивали протестующих и толкали их к ожидающим их грузовикам, полицейские ряды по обе стороны площади продвинулись вперед, образовали два полукольца, и прокатились обратно к Тверской, захватывая всех, в том числе и меня, кто не хотел прыгнуть в чашу бассейна.

Они двигались очень быстро и все скользили на снегу. В конце концов, ОМОН сделал паузу, чтобы перегруппироваться на три части, прямо под бронзовым взглядом Пушкина. Затем они ринулись за оставшимися людьми и смяли их с территории площади, загнав в подземный переход.

По мере продвижения, ОМОН дышал одним дыханием - ритмичным хрюкающим звуком, придуманным для поддержания дисциплины и устрашения. Однако многие из полицейских ухмылялись, явно наслаждаясь действием, после многочасового, если не многодневного, заточения в грузовиках. Они действовали грубо, но не жестоко. Оказавшись в переходе, протестующие стали расходиться, в то время как ОМОН арестовывал большинство их тех, кто решил остаться в чаше бассейна.

Это был четко отработанный сценарий контроля над толпой, который явно выверялся и координировался с кружащего над площадью полицейского вертолета. Драматическое самопожертвование протестующих, сбившихся вокруг фонтана, тоже было запланировано заранее. Было ощущение, что я нахожусь на театральном представлении.

8 марта: цветы и дубинки

С праздником, дорогие женщины!

Накануне 8 Марта знакомый британец, живущий в Москве, поделился со мной наблюдением: "Все ваши мужчины несут коробки, а лица у них недовольные!".

"Они не недовольные, они озабоченные!" – ответил я.

Всем купи цветы, выбери подарки, кто любит шампанское, а кто "Бейлиз" - не до шуток.

Но это приятные хлопоты. Дай Бог, чтобы более серьезных проблем не было.

8 Марта появилось в нашей жизни как "красный день" советского календаря.

В 1910 году Клара Цеткин на конференции женщин-социалисток в Копенгагене предложила учредить международный день борьбы за женское равноправие. Но конференция, вообще-то, проходила в августе, и в последующие годы левые в разных странах отмечали женский день в разные даты.

Большевики привязали его ко дню начала Февральской революции (по новому стилю). Вроде бы, застрельщицами свержения царизма выступили работницы текстильных фабрик Выборгской стороны Петрограда.

Но уже давно 8 Марта ни с идеологией, ни с историей никак не связано. Сложилась милая, добрая традиция: приласкать любимых, матерей, дочек и внучек, преподнести цветы и подарки, освободить от домашних дел. А когда именно - какая разница! Неплохо было бы и чаще.

Нигде, кроме России, 8 Марта широко не празднуют, но большинству иностранцев-экспатов наш обычай нравится.

В конце концов, Новый Год - тоже искусственная дата. Договорились, и отмечаем. Наши предки на Руси с таким же успехом считали началом нового года сначала 1 марта, потом 1 сентября.

8 Марта - хороший повод поговорить о роли женщин в российской политике, да вот беда: обсуждать нечего по причине практически полного отсутствия таковой.

В политическом поле женщины за последние дни отметились лишь дважды, причем по таким поводам, что лучше бы их не было. Это получившая по голове омоновской дубинкой журналистка Ульяна Малашенко и встречающие 8 Марта в предварительном заключении участницы группы Pussy Riot.

Что ж, поговорим о резиновой дубинке, хотя трудно вообразить предмет, менее праздничный.

Полицейские инструкции категорически запрещают наносить ею удары по голове, потому что так и убить недолго. А бить женщину - это вообще черт знает что.

Я давно удивляюсь омоновцам. Пока нет приказа, ведут себя спокойно и дружелюбно, улыбаются, а прозвучала команда: "Фас!" - мгновенно превращаются в зверей. Что они на самом-то деле чувствуют? Или ничего не чувствуют, а настроение у них переключается внешним тумблером? Это профессиональное?

Советская милиция резиновых дубинок не имела. Они считались атрибутом "загнивающего капитализма". Так и писали: "демократия резиновых дубинок", вкладывая в определение всю силу сарказма.

Помню рисунок из журнала "Крокодил": в каменных джунглях Нью-Йорка два худеньких, бледненьких, бедно одетых мальчика, оглядываясь, пишут мелом на стене "Peace", а к ним летит звероподобный полисмен, подняв над головой дубину больше собственного роста. Бить детей за слово "мир"! Оно, очевидно, в Америке запрещено!

Отсутствие в СССР резиновых дубинок, конечно, не говорило о большем уважении к правам человека. Просто, когда советские граждане один-единственный раз вышли на массовую антиправительственную демонстрацию в Новочеркасске, их не разогнали дубинками, а смели автоматными очередями. После этого никому и в голову не приходило выступать целых 35 лет, пока ЦК КПСС сам не сказал: "Можно!".

Милицию оснастили резиновыми дубинками при Горбачеве. В вещевых ведомостях они назывались "изделие РП" ("резиновая палка"). Остряки расшифровали аббревиатуру как "регулятор перестройки".

Я тогда работал корреспондентом в журнале МВД. Заместитель главного редактора, ерник и балагур, где-то раздобыл дубинку и под хохот и шуточки коллег с размаху двинул ею по собственному столу. Столешница треснула. А мужик был сложения не богатырского.

Так что с дубинкой надо аккуратнее. Она для полицейского, вообще-то, орудие самозащиты, а не нападения. Если демонстранты агрессивно кидаются на стражей порядка - применяй дубинки. А если просто "не подчиняются законным требованиям" и не расходятся - бери за руки и за ноги и относи в автозаки без членовредительства.

Шеф столичной полиции Владимир Колокольцев обещал радиостанции "Коммерсант FM", где работает пострадавшая, провести служебное расследование. Если факты подтвердятся, то следует не ограничиваться извинением, а уволить виновника в назидание остальным. Кроме накачанных мышц, надо и голову на плечах иметь.

Теперь о Pussy Riot.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что его патрон относится к выходке девушек "негативно".

Признаться, я тоже. Не одобряю богохульства, а уж в храме - особенно.

Храм есть, по сути, коллективный дом приверженцев данной религии. Пришел к людям в гости - уважай хозяев. Не шуми, в христианской церкви обнажи голову пред ликом Его и, наоборот, накройся, если ты женщина, в мечети сними обувь. Находишь эти правила обременительными - не ходи туда.

Если бы Pussy Riot давали концерт, я бы после случившегося на него не пошел, при личной встрече высказал бы все, что думаю про их поведение.

Вот касательно того, надо ли за такое сажать в тюрьму, и должно ли вообще государство вмешиваться в отношения между верующими и неверующими, имею большое сомнение.

Как-то не по-христиански выходит. Ибо сказано в Писании: "Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас".

А в серьезной политике россиянки почти не присутствуют. Единственная заметная фигура в правительственном лагере - Валентина Матвиенко, в оппозиции - Евгения Чирикова, Татьяна Лазарева и Ксения Собчак. Тоже, знаете, не на первых ролях.

"Мужики везде встали - не пройдешь!" - заявила Ирина Хакамада после президентских выборов 2004 года. Опыта участия в них ей хватило, чтобы "завязать" с политикой.

При этом российские женщины вписались в капитализм, в целом, быстрее и успешнее мужчин, в деловом и профессиональном плане, по мнению многих, не только догнали, но и перегнали "сильный пол".

И на Западе, несмотря на десятилетия активнейшей борьбы за гендерное равноправие, большая политика остается, за некоторыми исключениями, мужским занятием.

Это сила привычки? Или женщины все-таки слабее мужчин? А может, порядочнее и добрее?

"Карусель" республиканского масштаба

Лечи Хамзатов | 17:40, среда, 7 марта

Комментарии (0)

Ну, вот и завершились "главные выборы страны", как их теперь принято называть в Чечне. И, конечно же, Чеченская Республика, как всегда, оказалась впереди планеты всей с фантастическими цифрами участвовавших и поддержавших КОГО НАДО избирателей.

С учетом того, что последние 12 лет Чечня на выборах всех уровней и референдумах выдает 90-процентные результаты, было вполне логично предполагать, что и в этот раз все "будет путем". Но объявленные цифры превзошли все ожидания. Никаким советским генсекам и прочим вождям народов чеченский рекорд 99, 61 процента участвовавших и 99, 72 процента, поддержавших одного кандидата граждан, даже и не снился.

Народ на эти выборы, если верить нашему ЦИКу, валил целыми аулами, министерствами, заводами и фабриками, единодушно отмечая в избирательных бюллетенях одну единственную фамилию - Путин. Не беда, что личность нынешнего премьер-министра и старого нового президента России у большинства чеченцев вызывает далеко не лучшие чувства, особенно если вспомнить его обещания "мочить в сортире", требования предъявить "адреса, пароли и явки" тех, кто стал жертвами бесчисленных "зачисток" и прочих карательных акций в начале 2000-х и всем остальном.

Главное, что победившего кандидата беззаветно любит нынешняя чеченская элита во главе с Рамзаном Кадыровым, который уже объявил Путина своим кумиром, святым и постоянно клянется, что готов в любую минуту отдать свою жизнь за "национального лидера".
Невиданный результат выборов в Чечне злые языки объясняют тем, что уже 3 марта на избирательных участках в республике были готовы полностью заполненные урны с голосами в поддержку Владимира Владимировича, а те прозрачные урны, которые каждый желающий мог лицезреть, благодаря установленным на УИКах веб-камерам, были всего лишь театральным реквизитом.

Пенсионеров в Чечне сгоняли на выборы, пугая прекратить выплачивать пенсии, рабочих - угрожая не выплатить зарплату, студентов - не допуском к экзаменам и зачетам. В общем, ко всем и каждому был найден свой индивидуальный подход, поэтому на избирательных участках в Чечне и был такой ажиотаж. Но даже здесь власть хорошенько подстраховалась. Кто знает, а вдруг согнанные на голосование люди могли по злобе своей поставить галочку против фамилии кого-то из других четырех кандидатов.

Достаточно просмотреть видеозаписи того, как проходили выборы в Чечне и, скажем, в Ростовской области, чтобы все понять. На участках в Чечне люди постоянно толпились в помещениях, где шли выборы, и перед самими урнами, в то время как в других местах время от времени поток голосующих иссякал. Если бы веб-камеры были установлены не в помещениях для голосования, а на зданиях или прилегающих к избирательным участкам территориях, то они запечатлели бы много интересных вещей. Например, как из подъезжающих микроавтобусов выгружаются группы людей, которые чуть ли не строем идут на участок. И как затем, после проведенного голосования, они так же коллективно грузятся в машины и следуют на другой участок.

Вообще 4 марта практически вся Чечня была превращена в одну огромную "карусель". В принудительном голосовании вынуждены были участвовать все - начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. Потому что главной задачей, поставленной руководством республики, было обеспечить присутствие как можно большего количества людей на избирательных участках, чтобы их могли запечатлеть веб-камеры.

И на выполнение этой задачи были брошены все силы и средства. Принять участие в выборах президента страны призывали даже в школах, где в дневниках учеников писали обращения к родителям с призывом прийти на голосование. В мечетях, где муллы, обычно, призывают своих прихожан говорить исключительно на тему религии и не вести никаких светских бесед, звучали слова о том, что не прийти на выборы - большой грех. Чеченские чиновники, как говорят, с утра и до восьми вечера находились на своих рабочих местах, несмотря на выходной день, и также активно участвовали в выборной "карусели".

Если верить данным чеченского избиркома, абсолютное большинство коммунистов, жириновцев, мироновцев и прохоровцев, вернее тех жителей Чечни, кто состоит в указанных партиях, поддержали почему-то не своего кандидата, а Владимира Путина. Так, по уточненным сведениям ЦИК Чечни на прошедших выборах президента России за Владимира Путина проголосовали 99, 76 процента граждан, то есть 611 тысяч 578 человек из 613 с небольшим тысяч чеченских избирателей. Геннадий Зюганов получил только 0,03 процента голосов, то есть за него проголосовало всего лишь 180 человек; Владимир Жириновский – 0,02 процента (140 человек), Сергей Миронов- 0,03 процента (165 голосов) и Михаил Прохоров – 0, 02 процента (129 голосов в его поддержку). При таком раскладе руководители партий должны были бы задуматься над вопросом содержания в Чечне своих региональных отделений. Зачем иметь в регионе партийное отделение, от которого уже не первый год нет в принципе никакого толку?

Умом невозможно понять не только Россию, но и Чечню. И хотя глава республики не скрывал своей радости по поводу такого "убедительного результата", как тут не вспомнить старую русскую поговорку о не слишком умном человеке, которого научили молиться…

Совместно с интернет-СМИ

Предан на 58%

Михаил Белый Михаил Белый | 11:38, среда, 7 марта

Комментарии (0)

Сегодня, после выборов, страна активно обсуждает победу Владимира Путина, почему он плакал на площади, и что ждет Россию дальше. Одержавшая же победу власть, руководствуясь древней традицией, начинает искать тех, кто не так усердно нес бревно - в том смысле, что не очень-то активно старался внести лепту в общую победу. В СМИ уже вовсю замелькали сообщения о неких готовящихся в Кремле списках, в которые неизбежно попадут главы регионов, давшие неудовлетворительный результат на выборах. Судя по всему, попадание в эти "черные списки" – прямой путь к отставке.

Признаюсь, что довольно редко приходится писать что-то в защиту чиновников. Сегодняшний мой пост – пожалуй, исключение. А дело вот в чем.

В Ульяновской области за кандидата Путина проголосовали около 58 процентов избирателей, на втором месте с 24 процентами оказался Геннадий Зюганов. Между тем, справедливости ради стоит отметить, что регион не оказался лидером по числу нарушений и фальсификаций. Лично мне не попадалась информация о массовых вбросах, "каруселях", подвозах избирателей на автобусах. Да, был один прецедент, когда 4 марта, в день выборов, заместитель губернатора области Светлана Опенышева, наверное, от излишней женской эмоциональности призвала голосовать за Владимира Путина, нарушив тем самым законодательство. Однако все это мелочь, которая вряд ли могла принципиально повлиять на ход голосования. Я не пытаюсь утверждать, что выборы в регионе были абсолютно безупречны. Однако результат в 58 процентов представляется более адекватным, нежели чеченские-мордовские рекорды, где, судя по итогам президентских выборов, наблюдалось потрясающее единодушие.

Однако тотчас же поползла информация, что ульяновский губернатор Сергей Морозов, как и некоторые другие его коллеги, обеспечили неудовлетворительный результат. Равняться-то региональным лидерам надо было, судя по всему, на доктора экономических наук Рамзана Кадырова. У него-то арифметика простая: судя по всему, даже отъявленные боевики там голосовали за Путина.

Повторяю – меня трудно уличить в трепетном отношении к ульяновскому губернатору. И я убежден, что многие его решения не безосновательно подвергаются критике. Но сейчас мне хочется сказать, что как-либо наказывать руководителя за итоги голосования – верх цинизма. Получается, что с одной стороны мы строим демократическое государство, в котором чистоту выборов обеспечивают толпы наблюдателей и веб-камеры, а с другой – пугаем отставками губернаторов, которые попытались как-то организовать пусть не безупречные, но хотя бы не вызывающе грязные выборы.

Я прекрасно понимаю, что все без исключения региональные руководители встроены в вертикаль и могут лишь в определенных пределах отклоняться от нее. В сложившейся неказистой политической системе различные бонусы и дивиденды получают те, кто беззастенчиво "делает результат". Вчера, 5 марта, я позвонил коллеге в Саранск и поинтересовался: ну как там у вас результаты? Он усмехнулся: "Как будто сам не знаешь! У нас же всегда 102 процента!". И я не исключаю, что господину Меркушкину, главе Мордовии, наверняка вручат очередной пряник – скажем так, за эффективный менеджмент.

Говорят, что рыба гниет с головы. До 4 марта кандидат Путин хотел видеть Россию демократическим и правовым государством? 5 марта что-то изменилось?

Праздновать все дважды

Сол Солнце Сол Солнце | 17:38, понедельник, 5 марта

Комментарии (0)

В этом году Масленица выпала на 20 февраля. Это большое облегчение для меня, так как это значит, что наконец-то моя семья сможет отпраздновать английскую и русскую Масленицу приблизительно в одно и то же время. К сожалению, на Западе и в России пасхальные праздники отмечаются в разные дни. И, к счастью, в России не принято объедаться шоколадом в виде пасхальных яиц и кроликов, так как проблема англо-русской семьи заключается в том, что все праздники нам приходится отмечать дважды.

Конечно, с одной стороны, это очень даже неплохо. Я с удовольствием жду "сезона поклонения женщинам", так как за Днем святого Валентина (14 февраля) следует Международный женский день (8 марта, конечно), а затем День матери (18 марта) в английском календаре. С моей точки зрения, цветами эти праздники не испортишь. К тому же, я уверена в своей способности убедить своих родных в том, что по крайней мере в один из этих дней я могу позволить себе поваляться как можно дольше в постели.

С другой стороны, прошлогодние рождественские праздники тянулись особенно долго. Отчасти из-за того, что в Великобритании к Рождеству начинают готовиться фактически в октябре. После всего этого кажется особенно несправедливым, что стоит праздничному настроению наконец-то воцариться в нашей семье, как на улицах начинают убирать рождественскую мишуру, затихает праздничная музыка, и все возвращаются из отпусков на работу. Частично проблема объясняется и тем, что нам приходится отмечать в эти дни целых три праздника, то есть Новый год между двумя Рождествами. Хорошо, что наш сын еще не начал задаваться вопросом о том, почему к нему Дед Мороз приходит несколько раз. Но пока он до этого не додумался, мы должны сами пораскинуть мозгами, так как ко второй неделе января он почти уверовал в то, что ему должны дарить подарки в конце каждой недели.

Сейчас до нашего сынишки только-только начинает доходить, что есть особые дни в году (а наша дочь до сих пор думает, что каждый день – это праздник). И это хорошо, потому что иначе мне и моему мужу пришлось бы соревноваться, кто придумает лучшее название для праздника. Мне кажется, что в будущем нам грозит именно это.

Я думаю, что когда это произойдет, мы постараемся "забыть" о Масленице. Во-первых, в Великобритании существует всего лишь один день, когда едят pancakes, то есть блины. Оба моих ребенка обожают блины на русский манер, так что это не в пользу британской Масленицы. К тому же, английские pancakes тяжеловаты по сравнению со своими русскими собратьями, и мы всегда едим их с сахаром и лимоном или апельсиновым соком. Эта комбинация мне никогда особо не нравилась. Если даже я предпочитаю более легкие пористые блины, сделанные из гречневой муки и снабженные щедрым слоем сметаны и клубничного варенья, то навряд ли мои дети предпочтут выбрать культурное наследие в виде британских pancakes.

С моей личной точки зрения, у русской Масленицы есть и минусы. Британские мамы не устраивают соревнований в стиле "У кого самые вкусные блины?", а просто угощают ими своих домочадцев на завтрак или на ужин. В прошлом году мне пришлось краснеть, когда во время ланча в кругу русских малышей, их мамы извлекли на свет блины домашнего приготовления с самой разнообразной начинкой – от мясного фарша до шоколадного соуса. А у нас были просто бутерброды. Мой сын ел то, что принесли другие дети. Так что в этом году мы собираемся понести то, что приготовит наша бабушка.

Ага! А что насчет нашей британской традиции переворачивать блины, подкидывая их на сковородке? О, да. Многочасовое веселье обеспечено, пока вы подкидываете блины, пытаясь прилепить их к потолку. В конце концов, британские традиции все-таки берут верх. Какой трехлетний человек может перед этим устоять?

Гамбург выбирает президента России

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 13:24, понедельник, 5 марта

Комментарии (0)

В России до избирательного участка в среднем десять минут ходьбы от дома. Или сам избирательный участок прилетает на вертолете прямо на погранзаставу, или в стойбище оленеводов. За границей по-другому. В землях, относящихся к генконсульству в Гамбурге (Бремен, Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн), проживает около 190 тысяч российских граждан. Но ехать голосовать за 100 или 200 километров мало кого прельщает. Билеты на поезд дорогие, бензин еще дороже. Вот и голосует в основном Гамбург. Еще и пенсионеров привезли на автобусах с окрестностей. Правда, этот факт некоторые наблюдатели посчитали незаконным - дескать, имел место централизованный сгон избирателей на участки.

В этот раз явка избирателей превысила все прогнозы - 3202 человека пришли в консульство исполнить свой гражданский долг.

Как и на парламентских выборах в декабре, голосовали с помощью электронных терминалов. И никаких веб-камер: консульство - дипломатический объект.



Электронных карточек со штрих-кодом, заменяющих бюллетени, было заготовлено 72000. Неиспользованные 68798 карточек пришлось уничтожать вручную, путем разрезания ножницами. "Снова натрем мозоли", - жаловались работницы консульства.

Мои "наблюдательские часы" пришлись под конец дня - с 18.00 до 20.00 по местному времени. Те, кто пришли голосовать под вечер - поступили мудро - не надо было стоять в длинной очереди, которая образовалась у консульства в первой половине дня.

Вот портреты некоторых участников голосования, любезно согласившихся на съемку.

Катя и Женя. Родом из России и Украины. Живут и работают в Гамбурге, воспитывают девятилетнюю дочку.

Олег и Наталья. Приехали в Германию из Санкт-Петербурга, растят троих детей. Наташа преподает математику, в том числе и моему сыну Диме.

Эти ребята проводили опросы на "экзит-полах" и одновременно выступали в роли наблюдателей от КПРФ.

Александр - физик-теоретик, ведет исследования в гамбургском университете. На выборы пришел в качестве пресс-наблюдателя от газеты "Яблоко".

Елена - международный судья по тхэквондо, обладательница четвертого дана и жительница Санкт-Петербурга. Приехала в Гамбург на соревнования международного уровня. Мечтает судить на олимпийских играх в Лондоне.

Наталья, живет в Гамбурге.


Евгений, музыкант. В миру - механик и отец трех дочерей. Живет в Гамбурге, дает концерты.

Саша, Маша и их сын Кир. Живут в Гамбурге. Александр - ученый-физик в Техническом университете. На парламентских выборах был наблюдателем от "Яблока".


Сергей Павлович Ганжа, генеральный консул Российской Федерации в Гамбурге. Вступил в эту должность в августе 2005-го года.

Валентин, студент. На парламентских выборах был наблюдателем от "Справедливой России".

Владимир, наблюдатель от кандидата в президенты Михаила Прохорова. Стоит под часами, которые показывают, что до конца голосования осталось 15 минут.

Вета и Виктор. Постоянно в разъездах между Гамбургом и Питером. Артисты Городской Оперы в Гамбурге.

Дмитрий, приехал в Гамбург проводить отпуск.

Максим, студент.

Студентка Катя стала последней, кто проголосовал на выборах президента в Гамбурге.

Ровно в 20.00 двери закрылись, и генеральный консул с помощью карточки со штрих-кодом закрыл голосование. Данные с бумажных лент, изъятых из терминалов, громко и отчетливо были продиктованы работнику консульства. Он перенес данные с ленты в протокол.


Вот, собственно, и все. Это результаты выборов на моем участке.

На соседнем участке они не сильно отличаются:

Жириновский - 26 голосов.

Зюганов - 105.

Миронов - 66.

Прохоров - 403.

Путин - 871.

Жалоб никто не подавал, поворчали про отсутствие шторок у электронных терминалов (при желании можно увидеть, за кого голосует избиратель), про привоз пенсионеров на автобусах (а мне не жалко - хоть какое-то развлечение старикам), консул поблагодарил всех за работу, пожал руки, на том и разошлись.

Со мною вот что происходит

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:12, пятница, 2 марта

Комментарии (0)

Путин и Медведев еще не решили, кто поедет на Олимпиаду

Со мною вот что происходит:

Мой кандидат мне не подходит.

Он только открывает рот -

И сразу видно, что не тот.

Но нет другого кандидата,

А ведь не за горами дата,

Когда не тот мой кандидат

Получит новенький мандат.

Со мною вот что происходит:

Наш президент на днях уходит,

Но как-то очевидно мне,

Что он уходит не вполне.

А мне, скажите, бога ради,

Куда деваться в тот момент,

Когда об нужном кандидате

Нам сообщает президент?

Не агитируя, конечно,

А рамках выборной борьбы,

Он сообщает, что навечно

Сплелись в тандеме две судьбы.

Со мною происходит вот что:

Хочу войти однажды в почту,

Включить ТВ, раскрыть печать,

И лиц знакомых не встречать...

Путин в экспортном варианте

За два дня до президентских выборов Владимир Путин дал интервью редакторам ведущих зарубежных СМИ, в том числе лондонской Times и парижской Monde.

Соотечественникам он ранее адресовал целых семь программных статей, которые трудно было анализировать из-за отсутствия "мяса" для анализа. Россия должна быть великой, народ богатым, промышленность растущей, армия современной, внешняя политика независимой. Дважды два - четыре, пуля дура, а штык молодец!

А иностранцам поведал довольно любопытные вещи.

Покойный Ясир Арафат в свое время славился тем, что по-арабски говорил одно, а по-английски - прямо противоположное. У Путина так далеко не зашло, но все-таки разговор с представителями западных СМИ отличался от "внутренних" выступлений и по тону, и, главное, по содержанию.

У российских правителей давно сложилась несколько странная, на мой взгляд, традиция: делать важные политические заявления и обнародовать новости либо находясь за границей, либо в интервью иностранным СМИ.

О том, что он не будет баллотироваться в президенты в 2008 году, Владимир Путин впервые сообщил на "валдайском форуме" с зарубежными экспертами в ответ на вопрос американского политолога русского происхождения Николая Злобина.

Есть в этом некий элемент пренебрежения к соотечественникам: смотрите, иностранцы значительнее нас, их сам царь больше уважает! Нам - общие слова и пропаганда, им - доверительная беседа.

Итак, что же конкретно сказал Владимир Путин?

Во-первых, определенно подтвердил, что после выборов назначит премьером Дмитрия Медведева.

Российские наблюдатели выдвигали на сей счет разные предположения. Одни ждали во главе правительства Кудрина или Прохорова, другие - какого-нибудь мастодонта из спецслужб, третьи, в том числе, ваш покорный слуга, ставили на Медведева, несмотря на очевидное ослабление его позиций в последние месяцы.

Во-первых, таков стиль Путина: своих не сдавать, данные им обещания выполнять. Членов команды, которые проверены в деле и много знают, нельзя отпускать, зато уж кто ушел сам, становится врагом.

Во-вторых, Медведев, с одной стороны, абсолютно управляем, с другой стороны, является подходящей компромиссной фигурой. "Человеческое лицо Кремля", "добрый следователь". Они давно разделили роли: Путин для консерваторов, Медведев для либеральной аудитории, интернетчиков и заграницы.

По словам Путина, они с Медведевым не решали заранее, кто будет выдвигаться в президенты.

"Было ясно, что на протяжении всех четырех лет общественный рейтинг вашего покорного слуги был несколько выше, чем у Дмитрия Медведева. Мы как представители одной политической силы в этих условиях должны действовать солидарно и не проявлять избыточного личного интереса к какой-то конкретной должности, а здраво оценить, у кого больше шансов", - заявил он.

По этому вопросу экспертное сообщество, опять-таки, разделено примерно пополам. Подлинную правду мы узнаем через много лет, если будут написаны откровенные мемуары.

Лично мне сдается, что в данном случае Владимир Владимирович лукавит. Все у них было определено еще в 2007 году, и именно на этих условиях Дмитрий Медведев получил предложение стать преемником.

С точки зрения Путина, четыре года поддерживать в Медведеве надежду, а потом вдруг объявить, что президентом он все-таки не будет, было бы психологически неверно и опасно. В такой ситуации самый преданный человек может взбрыкнуть.

Слова о рейтингах и шансах звучат демократично, но малоубедительно. Понятно, что в российской реальности любой кандидат от Кремля имел бы стопроцентные шансы.

Как гражданину России мне хотелось бы раньше услышать от кандидата Путина не о желательности роста народонаселения, а о его кадровых планах.

В политике вообще ничего важнее нет.

Общие декларации не стоят почти ничего. Принимаемые законы и решения существенны, но еще надо поглядеть, как они будут выполняться. По-настоящему судить о намерениях лидера можно по тому, кого и кем он назначает.

Если премьером станет Медведев, значит, избрано "консервативное лечение".

Во-вторых, и это еще интереснее, Владимир Путин впервые дал понять, что не обязательно будет баллотироваться на четвертый, а, фактически, на пятый срок. Правда, сделал это уклончиво.

"Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть, я для себя пока этого не решил. Я пока об этом даже не думал", - заявил он.

Протестную волну последних трех месяцев вызвала, в первую очередь, перспектива превращения Путина в "Брежнева № 2".

Поведение членов "тандема" в 2010-2011 годах, когда они, вместо четкого ответа на главный вопрос, отделывались намеками и многозначительными улыбками, граничило с явным неуважением к обществу.

Если бы Владимир Путин не морочил людям голову еще шесть лет, а твердо пообещал, что хотя бы в 2018 году в России начнется новая политическая эра, это во многом успокоило бы страсти.

Неплохо было бы уже сейчас инициировать изменение конституции, убрав из нее лукавое словечко "подряд". Для третьего срока Путина закон не имел бы обратной силы, но уж в будущем такого быть не должно.

Еще Владимир Владимирович сказал, что пока не знает, он или Медведев будет представлять Россию на открытии Лондонской олимпиады. Сослался на то, что будет в это время занят формированием правительства.

Довод, опять же, странный. Премьера формирование правительства касается, как минимум, не меньше. А пообщаться после своего избрания в неформальной обстановке с другими мировыми лидерами и вообще, лишний раз засветиться на телеэкранах Путину не помешало бы.

Вот столкнуться в Лондоне с демонстрациями протеста ему было бы неприятно.

Поживем - увидим, но мне кажется, что поедет Медведев. Ну, не любят Путина за пределами России, а насильно мил не будешь.

И последний любопытный пассаж. Владимир Владимирович настоятельно попросил собеседников "оставить в покое" его жену и дочерей.

Российских журналистов об этом и просить не нужно. Они отлично знают, в какой стране живут, и где пролегает незримая граница свободы слова.

Что здесь можно сказать?

Во-первых, в свободных странах подобные желания президентов и премьеров руководством к действию для СМИ не являются. Народ имеет право знать о политиках все, а те обязаны терпеть некоторые неудобства своего положения. Взамен они имеют от общества много чего приятного.

Во-вторых, все хорошо в меру.

Если дети лидера дают пищу для скандальной хроники, а жена все время стоит с ним рядом, ведет себя, как государственное лицо, хотя ее никто никем не выбирал, и создает у людей ощущение, что ее супруг - подкаблучник, то это плохо.

Но степень секретности, которой окружил свою личную жизнь Владимир Путин, далеко выходит за всякие нормальные рамки.

Вот, скажем, Наина Иосифовна Ельцина в политику не лезла, но все знали, что она любит и умеет готовить пельмени.

Мы все-таки европейская страна, у нас теремов и сералей не заведено.

Этак мы Владимира Владимировича и с рождением внука не сможем поздравить. А может, кто-нибудь уже и родился, а мы не знаем.

Ему, конечно, виднее, но, по-моему, такая тотальная закрытость только вредит его имиджу. Слух есть общественный интерес плюс отсутствие информации.

И последнее. В отличие от речи в Лужниках и других выступлений перед внутренней аудиторией, на сей раз, Путин российскую оппозицию не ругал и не обвинял во всех смертных грехах.

Остапа несло...

Чем ближе день президентских выборов, тем больше кандидат Владимир Путин удивляет публику, мягко говоря, оригинальными высказываниями.

То призовет сторонников "умереть под Москвой", как будто Наполеон стоит за Дорогомиловской заставой. То заявит, что оппозиция якобы готовит вброс бюллетеней в день голосования и даже собирается "грохнуть" кого-нибудь из своих, чтобы обвинить в этом власти.

Остапа несло…

Возможность использовать на выборах административный ресурс и фальсификации есть у власти, а не у оппозиции. Известно, на чьей стороне вся система избиркомов, от "волшебника" Чурова до школьной учительницы, работающей в участковой комиссии за отгул. Кто позволит оппозиции чего-то вбросить, даже если бы и было у нее такое желание?

А уж что касается "грохнуть" - такими обвинениями нельзя бросаться без убедительных доказательств, и профессиональный юрист должен это понимать лучше, чем кто-либо.

А доказательств никаких. "У нас есть основания полагать" и "точно вам это говорю", да и все тут.

Политики и эксперты предлагают разные объяснения.

Некоторые теперь боятся, что после выборов случится "поджог рейхстага": устроят какую-нибудь провокацию, свалят вину на оппозиционеров и развяжут массовые репрессии.

Глава правления Института современного развития Игорь Юргенс уверен, что все не так страшно, и считает заявления Путина "предвыборной горячкой" и "ошибкой имиджмейкеров".

Лично мне кажется, Владимир Владимирович за 12 лет настолько отвык от любого противодействия и непочтительности, что от гнева потерял чувство реальности.

Политолог Павел Салин выразил мнение, что Путин и его штаб во всем копируют тактику оппозиции: на ваши митинги - нашими митингами, вы говорите о фальсификациях - мы вам в ответ: "сами такие".

Действительно, оппозиция тоже атакует Путина не по-джентльменски, не стесняется в выражениях, бросается юридически не доказанными обвинениями.

Но люди на улице - это одно, кандидаты, которым победа заведомо не светит - другое, а человек, претендующий на роль национального лидера - третье. Он должен думать не о том, как с помощью нагнетания эмоций получить на пару процентов голосов больше, а о том, как будет руководить страной после выборов.

Невозможно успешно руководить, резко противопоставив себе часть народа.

Лидер должен не обострять, а сглаживать противоречия, мирить сограждан, а не натравливать друг на друга.

Уж коли хочешь быть "отцом нации", то отцу пристало быть мудрым и спокойным.

Надо заметить, что в позиции Владимира Путина налицо определенный прогресс. Если во время предыдущего избирательного цикла он однозначно клеймил оппозицию как людей, "шакалящих у иностранных посольств", то теперь всякий раз оговаривается: люди имеют право на критику и демонстрации, стране нужна легальная оппозиция, с которой он готов иметь дело.

Такие слова можно лишь приветствовать. Слегка настораживает только слово "легальная".

В демократических странах "нелегальной оппозицией" являются исключительно террористы и боевики незаконных вооруженных формирований.

Уж не собирается ли Владимир Путин сам решать, кому разрешить быть оппозицией, а кому нет?

Вскоре после путча Пиночета журнал "Крокодил" сатирически описал заседание чилийского парламента. "В зале депутаты в чинах от лейтенанта до полковника. Позвякивая орденами, входит генерал-президент. Все встают: "Здравия желаем, господин президент! - Плохо встаете, господа депутаты! Ну-ка, еще раз: сесть - встать! Вот теперь хорошо! Господин подполковник и господин капитан, сегодня вы будете оппозицией. Приступаем к обсуждению вопроса о повышении жалованья офицерскому корпусу в два раза". В парламенте разгорелась жаркая дискуссия. Президент, верный демократическим принципам, пошел навстречу требованиям оппозиции, и было принято решение повысить жалованье в четыре раза".

Может, Владимир Владимирович так представляет себе демократию?

Ну, и напоследок - о пресловутых фальсификациях.

С одной стороны, в России о них говорят так много, что, наверное, нет дыма без огня.

С другой стороны, я отношусь к таким разговорам с определенной настороженностью.

Ну, сколько голосов в масштабах страны могут прибавить "вбросы" и "карусели"? Доли, максимум, два-три процента.

Акцентируя внимание на этой теме, оппозиция, отчасти, пилит сук, на котором сидит. Если все равно "нарисуют, сколько нужно", то зачем вообще ходить на выборы?

На самом деле, административный ресурс работает не столько в день голосования, сколько до него.

Телевидение подробно освещает каждый шаг Путина, причем исключительно в позитивном духе. Критический анализ отсутствует, любое его слово преподносится, как истина.

А главное, будучи премьером, кандидат № 1 имеет возможность раздавать деньги, если называть вещи своими именами, покупать голоса. Вот, послушайте, что в провинции простые люди говорят.

У моей жены есть родственница, которая в провинциальном городке с двумя высшими образованиями служит за гроши в местной администрации. Там, доложу я вам, не жизнь, а ночной кошмар: работы мало, бизнесом могут заниматься только родственники и приятели начальства, предел мечтаний и предмет всеобщей зависти - устроиться в районную прокуратуру, а самое видное здание принадлежит налоговой инспекции.

На днях родственница связалась с нами по "Скайпу" вне себя от счастья: перед выборами подняли зарплату!

В Астрахани рухнул дом - и премьер тут как тут. А если бы приехал Зюганов или Прохоров, сразу возник бы вопрос: ты зачем сюда явился? Пиаром заниматься? И уж точно ни денег, ни квартир они никому дать бы не смогли.

Вот где неравенство условий, вот где несправедливость, вот где "ресурс"!

В принципе, подобные вещи имеют место везде. Когда в Германии незадолго до выборов случилось наводнение, бывший канцлер Шредер тоже вволю покрасовался на телеэкранах, расхаживая по затопленным улицам в резиновых сапогах. И что же, Путин не должен был ездить в Астрахань и помогать людям?

Должен. Но гражданам надо понимать, что, если правительство что-то для них делает, то это не благодеяние, а обязанность, и не отменяет критического отношения к нему.

По сути, нашей родственнице следует благодарить не Путина, а оппозицию. Вышли на Болотную площадь - Путин и зашевелился. Глядишь, через шесть лет еще прибавят. Есть все-таки польза от демократии и выборов!

Я так ей и сказал. Правда, не уверен, что убедил.

Все равно за Путина

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 10:47, четверг, 1 марта

Комментарии (0)

Накануне выборов президента становится интересно, а что об этом думают люди, живущие в глухих деревнях, для которых практически единственный источник информации – это ТВ. Не так давно я делал репортаж из нескольких таких деревень в Вепсарии. Люди, вроде бы живущие очень далеко от столичных перипетий, тем не менее оказались очень активными - явка на предыдущие выборы была стопроцентной. Итак, давайте с вами зайдем в гости к нескольким жителям вепсской глубинки с риторическим вопросом: "Что вы думаете о предстоящих выборах?"

Романова Анна Васильевна, продавец, 50 лет, д.Озера:

- Хочу, чтобы после выборов жизнь стала лучше, денег платили больше. Голосовать за Путина не буду, но голосовать всегда хожу. Изменения, может быть, где-то и будут, а в нашей то деревне все как было, так и будет.

Бабушка Васильева Галина Васильевна, 75 лет, д. Озера (слева):
- Буду голосовать за Путина, он все равно один ничего не может сделать, такая страна. Они все хорошо говорят, но как было, так и есть. Надеюсь на хорошую, счастливую жизнь, на улучшение, как Наденька ухаживает, вот так хочу, хочу мост через реку, да были бы дрова, больше ничего не надо.

Бабушка Одинцова Вера Михайловна, 83 года, д. Грибановская:

- Я буду голосовать за Путина, остальные все баламуты. Хочу, чтоб зимой дорогу чистили от снега, хотелось, чтоб сельское хозяйство подняли. Спасибо социальной службе, что помогает.

Репешова Татьяна Сергеевна, 56 лет, соц.работник, с. Винницы:

- Голосовать буду за Путина. Не знаю, будут ли изменения…

Никифорова Маргарита Анатольевна, 50 лет, заведующая соц.отделения,село Винницы (слева):

- Есть право выбора, я определилась, свой голос отдам за В.В. Путина - человека с большим опытом работы, знающего проблемы нашей страны. С таким президентом наше государство станет самостоятельным и сильным. Мы будем гордиться, что являемся гражданами РФ. Хочу добавить, что мне не нравятся выпады против него, издревле на Руси говорили "не бросай грязь в соседа - до него может и не долететь, а сам испачкаешься".

Бабушка Лукина Лидия Николаевна, 83 года, д. Шондовичи:

- Голосую за Путина, пенсию дают вовремя, продукты есть, что мне ещенадо - ничего.

Микоев Михаил Алексеевич, 85 лет, с. Винницы; справа МикоеваНадежда Васильевна, 84 года, с. Винницы:

- После выборов хуже не должно быть, нам и так хорошо, мы вдвоем, пенсии хорошие,хватает на все, социальный работник помогает, а что нам еще нужно? Мы голосуем за Путина!

Саватьева Наталья Сергеевна, 33 года, с. Винницы, соц. работник (назаднем плане):

- Ничего не ожидаю, просто иду голосовать, скоро в третий раз стану мамой, надеюсь на помощь государства…

На переднем плане бабушка Левкина Зинаида Фроловна, 84 года, д. Немжа:

- Мне все равно, кто будет президентом. Я вообще выросла при советской власти, всю жизнь ходила на выборы, с палкой пойду и теперь. Нам только пусть пенсию не возьмут. Пусть Путин будет!

Бабушка Репешова Александра Ивановна, 83 года, д. Грибановская:

- Голосовать буду за Путина лишь бы пенсию давали, и дрова было бы начем привести.

Никифоров Александр Константинович, 50 лет, водитель, с. Винницы:

- От выборов президента я жду в первую очередь стабильности в стране. Во-вторых, не допустить к власти людей рвущихся к ней только для того, чтобы иметь именно власть для себя, а не на благо народа. Буду голосовать за Путина, потому что среди других претендентов не вижу достойных кандидатур. И надеюсь, выбранная власть прислушается к желаниям и голосу народа и поменяет многое в стране, а иначе народ эту власть сметет, выберет более достойную.

Дмитриева Надежда Ивановна, с. Винницы, медсестра (слева); бабушка Татьяничева Александра Петровна, 79 лет, с. Винницы (справа):

- В общем, ничего хорошего, может, будет хуже. Парикмахера нет, врачей нет,не то, что было раньше. Через пять лет и Винниц не будет. Голос отдадим за Зюганова.

Анисимова Надежда Владимировна, соц. работник:

- От предстоящих выборов жду, чтобы все было хорошо, чтобы войны не было. Голосовать буду за Путина, человек давно работает, все знает, много ездит. Хочу, чтобы как раньше давали квартиры, чтоб медицина была бесплатной, чтобы совхозы подняли, молодежь не уезжала с деревень.

Воробьева Галина Васильевна, 59 лет, с. Винницы, соц.работник (слева):

- Надеюсь, что будет постоянная работа, продукты в магазине, вовремя будут давать пенсию и зарплату, и чтоб была социальная служба. Я законопослушный гражданин, всегда хожу на выборы, буду голосовать за Путина. В будущем думаю, что будет повышение пенсии, зарплат, бесплатное медицинское обслуживание.

Бабушка Кириллова Анастасия Ильинична, 83 года, д. Озера:

- Ничего не жду от выборов, пенсию дают, хватает. Приедут с урной для голосования, поставлю галочку. В будущем жду смерти, больница не помогает совсем, инвалидность не оформляют.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.